ID работы: 14132647

Рядом со мной, тебе нечего бояться

Гет
R
В процессе
44
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
      Полночи Настя возилась с братом, помогая делать холодные компрессы, чтобы на утро нога меньше болела. Вставать совсем не хотелось, особенно с осознанием того, что девушке нужно бежать на работу в больницу, разумеется не медсестрой или врачом, а обычной санитаркой. Устроилась она туда по счастливой случайности: бабушка наблюдалась у хорошего врача, которая, познакомившись с девчушкой, когда они с Полиной Филипповной вместе пришли в больницу, порекомендовала свободное место санитаркой, Настя не раздумываясь согласилась. Деньги были нужны, чтобы как-то жить дальше, а на маленькую пенсию остаётся только выживать. Именно поэтому после восьмого класса, учиться Настя никуда не пошла; Тилькина помогала бабушке зарабатывать деньги, а когда Миша был совсем маленьким, забирать из садика его зачастую приходилось старшей сестре. — Настя, Миша, ну-ка подъём! — зашла к ним в комнату Полина Филипповна: — спать надо по ночам, а не колобродничать. Завтрак я вам сделала, остывает. — Малой, как нога? — сонно просила Тилькина, делая пучок на голове. Настя присела на корточки, осматривая перебинтованную ногу брата, который сонно потягивался в кровати. Затем, Миша встал, сделал несколько шагов по комнате, так же находясь под строгим взглядом сестры и боль почти не чувствовалась. Щиколотка заныла, но терпимо. — Сойдёт. Спасибо что помогла, Настьк, правда если бы не ты… — С тебя мороженое. Эскимо! — щелкнув брата по носу, девушка побежала занимать ванную комнату, зная, что брат всё равно не смог бы со своей травмой обогнать её. — Так не честно! — ковыляя до двери в туалет, младший начал ломиться. Потягивая за ручку, он понял, что сестра даже не закрывалась. Заслышав приглушенный смех, он зашёл в ванну, нагло двигая сестру влево, на что девушка осела на край ванны, с улыбкой наблюдая за его обиженной мордашкой. Мальчик старательно наносил пасту на щетку, стараясь не смотреть в сторону Насти, дабы всем своим видом показать, что он обижен.       Закончив утренние процедуры, две светлые макушки побежали на кухню, завтракать. Через пятнадцать минут брат и сестра шли на остановку. Дождавшись автобуса, Настя помогла зайти в транспорт Мише, следуя за ним. Заплатив водителю, они сели на свободные места, глядя в окно. На следующей остановке зашла знакомая им троица. Они были с «Разъезда», но девушка даже не знала о существовании такой группировки. Тилькина посмотрела сначала на «знакомых», потом на брата, который напряженно уставился на «Разъездных». — Опа-а-а, какие люди, — начал один из них: — да ещё и с охраной! — подхватил второй. — Тише, — скомандовал своей кодле третий мальчишка. Он был крупным и высоким. Миша сверлил их взглядом, понимая, что поздоровались они вовсе не с ним, а с сестрой. — Ну чё молчишь, как будто воды в рот набрала, — продолжал провоцировать Искандер. — Язык проглоти, ты с сестрой моей говоришь! — рявкнул Тилькин. — Ералаш, ты чё обурел совсем? На ней не написано, что она сестра твоя. Слышь, кукла, ты чьих будешь? — Универсамовская она, понял?! — Миша толкнул Искандера, который кое-как удержался на ногах. Такой исход Разъездным очень не понравился, и троица попыталась отомстить Мишке за его порыв. Ералаш ударил самого главного из этой неприятной компании пару раз, из-за чего у того хлынула кровь из носа и мальчуган плюхнулся на противоположное сидение. Насте оставалось только со стороны наблюдать за этой нелепой сценой: главарь этой шайки, Искандер, вытирал кровь пионерским галстуком, а его шестерня стремились отомстить, вдвоем надвигаясь на Мишу. — Оборзели двое на одного?! — не выдержила Тилькина, про себя понимая, что лезет в самый разгар конфликта. — Не лезь ты, я сам разберусь! — шикнул Ералаш на сестру, и в ту же секунду мальчишке прилетел удар в лицо. Миша не успел оттолкнуть первого нападавшего, как второй ударил бедного мальчишку в поддых. Настя не долго думая, взяла упавший под сидения портфель и огрела по лицу обидчика. Не дожидаясь реакции, девушка на первой же остановке потащила брата к выходу. Проходя к дверям, на них пытался напасть другой. Но Мишка среагировал быстрее, зарядив тому в бровь, оставляя на бледных своих костяшках маленькие ссадины, которые Настя старательно пыталась подлечить, но ночные её труды были напрасны. — Останови здесь! Слышишь?! — по просьбе девушки, чуть ли не на ходу, водитель открыл двери автобуса, откуда ребята выпрыгнули, провожая взглядом почти сразу же уходящий общественный транспорт. — Пронесло, — выдохнула Тилькина, поправляя шапку: — ну, и кто это был?! — А чё ты психуешь?! — Миш, ну нельзя же так! — А как? Они до тебя докапываться на ровном месте будут, а я молчи? — старшая опустила взгляд под ноги. Если бы не Миша, она бы снова получила порцию всяких гадких комплиментов в свой адрес и тогда эти дураки точно бы не отстали. — Я чёт не врубился, они тебя откуда знают? — осознал Ералаш, разминая кулак, после нанесённых им ударов. — Да уже забыли, — Тилькина махнула рукой, но её поймал брат, заставляя ту посмотреть на него. — Нет не забыли! Говори, они приставали к тебе?! — Не успели, я тогда кому-то из них по челюсти заехала и убежала. — И всё это время молчала?! — повышая тон, спросил Ералаш. — А если бы сказала, то тебе рёбра переломали! — крикнула Настя: — не при мне, так в подворотне зажали бы, как сейчас! Миша внимательно на неё смотрел, затем молча обнял, чего девушка никак не ожидала. — Я же переживаю, а ты рыпаешься. У тебя есть защита, понятно?! — Понятно-понятно, защитник, блин! — Настя по-дружески ткнула брата в плечо. — Да ты сама им красиво наутюжила морды! — похвалил её Миша. — Табе в школу пора, пойдём быстрее! — Откуда у тебя шапка Турбо? — только сейчас заметил младший. Ничего не говоря, Настя взяла Мишу под руку и потащила брата дворами к зданию школы, дабы как-то сократить путь.

***

      Очень удачно получилось, что «Разъездные» не были в одной школе с Мишей. Потому что школа — нейтральная территория. Искандер, тот самый главарь этой компашки, что пристали сегодня утром к Тилькиным, учился с Маратом и Андреем.       День пролетел на удивление быстро. После школы, а точнее сбегая с последнего урока, Ералаш торопился на сборы к старшим. Турбо объяснял скорлупе правила, как себя нужно вести. — Значит так, если я увижу, что кто-то из вас хоть один курит, то получите. Каждый! — уточнил Турбо и дружным «да» отозвались мальчуганы разных возрастов, в том числе и Ералаш. — Потому что у нас как в армии, получают все, — нравоучительно продолжал Турбо: — если я узнаю, что вы у своих воруете, то отошьем по-жестокому, что ваша мама не узнает. Понятно?! — в ответ снова послышалось громкое «Да». — Пацаны, — неуверенно начал Ералаш: — есть разговор. Мне нужна помощь. — Чё случилось, Ералаш? — первый спросил Турбо, — Проблемы? — подхватил Зима. — Не у меня, у сестры. К ней приставали Разъездовские, — Валеру будто холодной водой окатило. Странное ощущение овладело хулиганом, но за эту девчонку он был готов порвать любого! Старший подошёл к Ералашу, кладя руку ему на плечо. — Где? — Сегодня в автобусе, при мне. Ну а я и не сдержался… — прикусил губу Ералаш, не осмеливаясь закончить фразу. — Ты их хотя мордой приложил об асфальт?! — закипал Марат. — Марат, уймись! — спокойно отчеканил Зима. — Не, всё правильно сделал. За сестру вступился. А она где сейчас? — Работает, но эти скаты стопудово от неё не отстанут, Турбо! — Сегодня же отстанут, — воодушевил старший Ералаша: — но всей толкучкой не пойдём, надо минимум собрать, — рассуждал Турбо. — Новых не берём, рано, — предложил Зима. — Да, идём мы с Зимой, Ералаш, Марат и Пальто, остальные свободны! — подытожил Турбо: — а где Настя работает? — В двенадцатой больнице. — Всё, вечером встречаемся тут, и выходим.

***

      День не спеша сменялся на вечер. До конца рабочего дня осталось около часа, поэтому Тилькина особо не напрягаясь, не спеша отправилась в подсобное помещение, оставляя там средства уборки, перчатки, тряпки и ведро. Настя сняла с себя медицинскую шапку, поправляя не длинные русые волосы, направилась в раздевалку. — Тилькина! — раздался голос знакомой медсестры: — стой! — Настя устало обернулась, но особо вида не подала. Девушка быстрым шагом направилась к женщине в белом халате. — Нужна помощь твоя. Наташа уже ушла, а к нам привезли побитого парня какого-то. В общем, лишние руки не помешают! — Тилькина испугалась, что это мог быть её брат. Поэтому не долго думая, русоволосая согласилась, следуя за женщиной в операционное отделение. Заходя в стиральный кабинет, ей выдали перчатки. Надевая их, Настя промыла из спиртом, затем медсестра завязала маску, вставая рядом с пострадавшим. — Это уже третий за неделю… — поделилась хирург, промывая раны ватой. — Когда же они все успокоятся со своими драками, — чуть-ли не плача проговорила медсестра, позвавшая Настю. Девушка принимая кровавые ваты, и выкидывала. Когда кровь смыли, она округлила свои голубые глаза, узнав лежавшего на койке. Это был один из той троицы, которые утром пытались побить Мишку. — Тилькина, чего застыла?! Бинт подай! — совершенно растерявшись, Настя никак не могла вытащить белую ткань из пачки. — Крови что-ли испугалась? Так, всё, хватит с тебя на сегодня, — хирург отодвинула девушку за плечи назад, глядя ей в глаза. — В обморок не грохнешься? — Нет, что вы, я в норме. — Ну вот и хорошо, давай домой тогда. За помощь тебе два рубля надбавят, — женщина улыбнулась, возвращаясь к работе. Настя сняла перчатки, маску, положила их рядом с операционным столом, покидая кабинет совершенно в опустошенном состоянии. В голове крутились только догадки, потому что наверняка нельзя была судить — не мог Миша так избить этого мальчишку, если только не попросил у кого-то помощи. Но и старшие бы не стали беспределить, не узнав всех фактов еще до кучи избивать человека чуть-ли не до смерти. Пытаясь хоть как-то переварить эту кашу в голове, девушка вышла на улицу, вдыхая в легкие свежий холодный воздух. Перед глазами всё ещё стояла эта картина: операционный стол, море окровавленной ваты и мальчуган без сознания. Заправляя русые волосы под капюшон, Настя надела шапку, спускаясь со ступенек вниз. — Тяжёлый день? — спросил какой-то мужчина, стоя около двери больницы, зажигая сигарету. Тот выглядел очень даже прилично-симпатично: густые усы, очки, мохеровая шапка, длинный плащ, под ним, Настя заметила костюм и чистые ботинки. — Хуже не бывает, — поделилась девушка с незнакомцем. Ею овладело непонятное чувство беспомощности и страха. За брата. У них всегда была крепкая связь, с самого детства и по сей день. Если с ним что-то случится похожее, Настя точно не переживёт подобного, не говоря уже про бабушку. Пока Тилькина витала в облаках, мужчина молча подошёл к девушке, протягивая сигарету. — Я не курю, — совершенно по-доброму ответила Настя, выдавливая из себя улыбку. — Иногда от этого легче становится, особенно когда что-то сильно беспокоит, — так же спокойно ответил мужчина, протягивая в следом за папиросой коробку спичек. Девочка подожгла фитиль, пропуская в легкие едкий дым. На второе затягивание кашлять стала реже, а на третий и вовсе перестала. — Спасибо, — мужчина поправил очки, похлопав ту по плечу и молча удалился. Провожая мужскую фигуру во тьму, где нет фонарей, девушка пошла в противоположную сторону. Заходя за угол здания, Настя заметила толпу парней. Девушка значительно замедлила шаг, стараясь не привлекать особого внимания. — Да ты не бойся, мы же не обидим, — крикнул один кто-то из кучи, поднимая гоготание. — Чё надо? — дерзко спросила Тилькина, понимая, что адекватного диалога не состоится в принципе. — Ты друга моего перевязывала сегодня? — Допустим и я, какие-то проблемы? — Ты чё тупая?! Не смекаешь чё к чему? — из сборища вышел тот самый Искандер, которого Настя видела сегодня утром: — Нажаловалась уже своим чушпанам Универсамовским, да?! — парень подходил всё ближе. Девушка запаниковала. Что делать? Как отбиваться? Вдруг, ей на глаза попалась пустая зеленая бутылка из-под лимонада. Не долго думая, она ринулась за стекляшкой, разбивая бутыль об урну, наставляя на подоспевшего к ней Искандера и его банды. — Мозгами поразмысли, если умеешь. Я никому ничего не говорила! А подойдёшь ближе, я тебе эту розочку… — Отошли от неё! — крикнул кто-то справа. Искандер и Настя одновременно обернулись на голос. К ним стремительно направлялся Турбо, а за ним спешил Ералаш, Зима, Марат и Андрей. — Чё не понятного? — Тилькина быстро ретировалась за спину молодого человека. — Значит не соврала девка, — озвучил свою мысль кто-то из Разъездовских: — внатуре с Универсамовскими. — Они тебя не тронули? — интересовался Зима. — Нет, — в полголоса ответила девушка, изучая нового знакомого. Ералаш заботливо положил руку на плечо сестре. — Чё вам надо от девушки? — продолжал говорить Турбо. — Спросить хотели. — А у пацанов спросить ссыте? Нахрена девчонку пугаете уроды?! — злился Марат: — а чё ты вылупился, я не прав что-ли? — Прав, — согласился Андрей. — Ну тогда спрашивайте. При нас, — Турбо отступил назад, в пол голоса продолжил: — не бойся. — Я уже отвечала, что меня попросили подлечить вашего друга, но как он поступил в больницу не знаю. И я ничего не рассказывала. Всё?! — Кто же тогда его избил, если не вы? Утром Ералаш ваш сцепился с ним, а к вечеру он уже в больничке. — Из наших никто никого не бил. Слово пацана даю, — ответил Турбо. — Проверьте каждого с вашей стороны, потому что пацан очень агрессивный я слышал, — подхватил Зима. Затем у Разъездовских начались какие-то переговоры, переходящие в нелепые споры. Из обрывок фраз, Настя поняла, что их пацан с кем-то недавно поссорился и пазл начал собираться. — Ладно, были не правы. Признаем, — нехотя подытожил Искандер. Турбо подошел к нему, глядя так же сверху вниз. — Ещё раз рядом с ней увижу, кадык вырву, понял? Это всех касается! — через мгновение толпа растворилась, оставляя Универсамовских одних. — Получается, я к вам пришилась? — парни громко засмеялись, оценивая юмор девушки. — Ну считай, что да, — ответил Турба. — А чё ты с розочкой всё стоишь, дай-ка сюда, — Зима выхватил осколок, выкидывая куда-то в сторону. Ребята побреди медленным шагом в сторону дома Тилькиных. Турбо рассказал про Москву, и всех четверых он берёт с собой. — Я тоже хочу! — внезапно ответила Настя: — ну чего вы, это мечта моя, в Москву съездить. — Вот видите, — обращался Турбо к Ералашу, Пальто и Марату: — какая у человека простая мечта. Решено, едешь с нами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.