ID работы: 14132647

Рядом со мной, тебе нечего бояться

Гет
R
В процессе
44
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Примечания:
      Обратная дорога была не на такой уж позитивной ноте. Каждый думал о своём, хотя можно предположить, все боялись, что Андрей мог расколоться и всех выдать. Марат был уверен в лучшем друге. — Он не сдаст! — твердо заявляла Адидас младший: — он же не чушпан, и понимает всё. — А если вдруг так сложится? — предполагал Зима: — Менты так его прессанут, что пацан будет кровью харкаться. Да при таком раскладе любой расколется. — Эти падлы мусорские способны на многое, — ответил Турбо, переводя взгляд с Марата на Настю. Тилькина смотрела в его серые глаза, дольше, чем хотелось. Она смутилась, предлагая остальным покурить, пока младший брат устроился на верхней койке плацкарта. Девушка вышла в тамбур без верхней одежды, оставаясь в одной шапке. Турбо вытащил из-за уха сигарету, которую припас для себя, но всё же протянул её Насте, попутно зажигая спичку. — Давно начала? — первым нарушил тишину Марат. — Первый раз попробовала на спор, за школой, — вдыхая в себя крепкий табак, Настя сдерживала вырывающийся кашель, на что Универсам по-доброму улыбались, вспоминая свои первые попытки закурить. — А потом? — Валера старался не дышать едким дымом в сторону Насти. Как ни странно, но девушка не любила сам запах сигарет, но изредка покурить могла. — Около больницы мужик какой-то угостил, когда я вышла после операции того избитого из Разъезда. — Какой мужик? — нахмурился Марат. — Да пижон надутый! — звонкий смех раздался на всё маленькое прокуренное помещение, но Настя продолжила: — я серьёзно, усатый такой, в очках, при галстуке с портфелем, — девушка пыталась изобразить мимику и походку незнакомца, чтобы как-то разрядить обстановку, на что парни очень положительно отреагировали на это представление. — Ну ты и артистка, — смеялся Вахит: — не думала во ВГИК поступать или куда там все актёришки стремятся? — Да как-то не думала, но Москва — мечта, а не город! — Настя мечтательно затянулась порцией табака. — Насчёт мужика-то. Продолжай, — Валера облокотился о стену тамбура, всем видом показывая, что он готов внимательно слушать рассказ, прикидывая варианты в голове: приставал ли он к ней или нет. — Я не знаю кто он. Просто молча предложил сигарету, я взяла. А день был тогда и правда тяжелый, — понимая, что девушка скурила папиросу до фильтра, она по-культурному затушила о пол фитиль, бросая остаток папиросы ближе к двери. — Оно понятно, штамповать разъездовского выродка, дело паршивое, — заключил Валера. — Я же не знала, что он с ними… — Тебя никто не винит, Настён. Нормально всё! — успокаивал её Адидас младший. — Но я его приятелям с горяча сказала, что я с вами, — виновато оглядывая каждого, призналась Настя. — Ну, значит с нами, — Турбо положил свою руку на плечо Тилькиной, быстро переводя вопросительный взгляд на Марата и Зиму: — чё? — Да не, ничё. Вова то не будет против? — аккуратно задал вопрос Зима. — Не будет. Я поговорю если что, — тут же ответил Марат: — она меня тоже однажды выручила. Ладно, погнали спать, я уже с ног валюсь, пацаны, — младший Адидас утопал назад в вагон, за ним Зима, загадочно улыбаясь назло Турбо, мимо которого это никак не прошло. — Валер, — остановила его Настя: — спасибо, что помог убежать сегодня от милиции. — Мы своих не бросаем, — в эту минуту, у него и у неё сердце пропустило удар. Прошло всего ничего от их знакомства, а Настя уже успела вместе с ним обокрасть москвича, прокатиться в метро, не оплатив проход так ещё и убежать от милиции. То же самое чувствовал и Валера: что-то было в Насте притягательное. Может её забота и стремление помочь своим? Но он не хотел бы даровать ей такую жизнь, а по-другому жить Турбо не привык. Просто не может. Его воспитала улица. Валера с самого детства знает все эти криминальные «прелести жизни», понятия и правила, которым нужно придерживаться, иначе, за несоблюдение, и уж тем-более за их нарушение, можно хорошенько получить по фанере от старших. Эта парочка мило стояла в проходе, пока их общество не нарушил бухущий мужик, который стремительно пробирался в другой вагон. Он резко схватил девчушку за ткань её свитера и утянул куда-то назад. Настя ударилась плечом о противоположную дверь, растирая больное место, наблюдая за Валерой, который был готов на месте порвать этого пьяного невежду. — Ты опух совсем?! — Турбо был очень раздражён данной выходкой. — А вы чего тут встали?! Лобызаться больше негде что-ли?! — еле-еле выдавил из себя пьяница, пытаясь пройти в вагон, но получил смачную вахрушку по лицу. Мужчина осел на пол, туго соображая, что только что произошло. — Валера! — Настя перешагнула через пострадавшего, отталкивая Турбо от мужчины. Молодой человек бегло оглядел девчонку, замечая, что Настя подозрительно держится за плечо. Та быстро убрала руку с плеча. — Больно? — его глаза совершенно поменялись. Взгляд стал заботливым и каким-то испуганным. — Уже нет. Оставь его, он же пьяный, — где-то позади слышались несвязные звуки и слова, которые пытался донести мужчина, но не Настя, не Валера на это не обращали внимание. — Да мне похеру вообще! Этот забулдыга ссаный на тебя руку поднял! — Турбо рвался вперед, но Настя изо всех сил старалась этому помешать, отталкивая высокого парня в противоположную сторону. — Успокойся, Турбо! Ты и так ему уже съездил по лицу, хватит с него! — валяющийся на полу зюзя, будто специально провоцировал парня на подобные выходки, а группировщик понятное дело не мог не реагировать. Бежать за помощью было уже поздно, оставив Турбо здесь наедине с этим было опасно. Настя решила действовать иначе и неожиданно для себя самой, чмокнула юношу в уголок губ. Турбо тут же забыл про месть и яростный пыл быстро угас. — Ты чё это? — тихо спросил Валера. — Ну надо же тебя как-то успокоить. Тебе противно? — ответила Тилькина вопросом. — Нет! Даже наоборот, — расплылся в улыбке хулиган, засовывая руки в карманы. — Уходим от сюда, не дай бог проводника встретим! — Настя открыла дверь, намекая на то, что зайдёт в вагон только после Турбо: — давай живее! — довольный пацан демонстративно подошёл к дверям, нагло подошёл вплотную к девушке, глядя на неё сверху вниз. — Приедем, в кино пойдём, — Тилькина подтолкнула его вперед, оглядывая мужчину, который полулёжа наблюдал за ними, и показал девушке палец вверх, мол, правильный выбор делаешь. Настя выгнулась про себя и зашла обратно в вагон. — Вы чё как долго? — спросил недовольно Марат. — Мужик пьяный буянить начал. — Да какой там мужик, зашибальщик лютый! — роль рассказчика взял на себя Турбо: — только собирались уходить, вваливается и давай руками размахивать. Насте прилетело, ну я прописал ему между глаз. — Красава! — хором ответили Зима и Марат. — Ну всё, я спать пацаны. Насть, доброй ночи! — Маратик полез наверх, отворачиваясь к стене. Зима уселся у окна, облокачиваясь головой об окно. Турбо пересел к Зиме. — Ложись на моё место, — предложил Турбо. — А ты как? — Да как-нибудь усну. Вон Зима рядом, если что подсобит, — девушка надела куртку, укуталась в неё, легла на кровать и моментально уснула, улыбаясь своему смелому поступку. Валера понаблюдал за ней чуть-чуть и так же с улыбкой заснул.

***

      Поезд приехал на платформу рано утром. По ощущением, дорога до Казани заняла меньше, чем в Москву. Настя и Миша Тилькины побежали сразу же домой. Бабушка скорее всего ещё спала, и внуки решили вернуться прямо к самому её пробуждению. — Зима! Подъём! — Турбо будил каждого из товарищей: — Ералаш и Марат! — старший одновременно хлопнул мальчишек по плечу, от чего те одновременно дёрнулись. — Чё как грубо то?! — буркнул Марат, разворачиваясь лицом к Ералашу, встречаясь с серьезным лицом Турбо. — Чё ты там вякнул? — Встаю говорю! — на этот раз, Суворов младший громко крикнул, на что даже Зима глаза разомкнул. — Чё орёте с утра по раньше… — промычал Вахит, потягиваясь. Единственная из компании спала только Настя. Валера специально не будил её дольше всех, понимая, что ей по приезде нужно быстрее бежать на смену. — Настюх, давай вставай, — сонно сказал Ералаш сестре: — нам домой бежать ещё с вокзала! — девушка поднялась с закрытыми глазами, облокачиваясь о раму окошка, что-то тихо бурча себе под нос. — Сколько время? — Настя смогла приоткрыть только правый глаз, оглядывая теперь своих новых друзей. Марат спрыгнул со второй полки на пол, присаживаясь рядом, глядя на «Монтаны» — Почти семь. — Твою ж ма-а-ать, — недовольно протянула девушка. — Не успеваешь? — спросил Миша, понимая, что сестра сильно опоздает на смену. Та ему кивнула. — Чё за загадки? Кто куда не успеет? — поинтересовался Турбо, глядя на Ералаша, затем наклонившись чуть вперед, перевел глаза на Настю. — На работу опоздаю, а там сегодня такая язва сидит в регистратуре, — протирая глаза объяснила Тилькина. — Не переживай, Настён, всё ровно будет, — подбадривал Марат девушку. Та улыбнулась, пихая пацана в плечо.       Прошел еще час до конечной остановки. Универсамовские вышли одни из первых, спеша на остановку. Пацаны решили всё же проводить Настю до работы, зная её везение на приключения, рисковать никто не захотел. От вокзала до больницы они доехали на удивление быстро. — Ну вот видишь, а ты переживала, что опоздаешь! — подбадривал Миша, выходя из транспорта. — Да дело даже не в опоздании, а в одной бабе. Она придирается ко мне всегда, с самого начала как я сюда устроилась, — Настя вышла вперед из их компании, останавливаясь перед ними: — ребят, спасибо, что проводили и в Москву взяли. — Ну-ну, в благодарностях уже рассыпалась, — улыбнулся Зима, поглядывая на Турбо. Тот поджал губы, проклиная друга за его подъёживания. — Да, Насть, обращайся если чё. Ты ж теперь с нами! — Марат пожал девушке руку: — ну всё, пацаны, мне в школу надо, и тебе Ералаш тоже! Погнали! Попрощавшись с каждым еще раз, Настя хотела уже уходить, но Турбо её задержал. — Насть, погоди. Слушай, ты до скольки сегодня работаешь? — До шести где-то, а что? — Погнали в кино то? Там Маленькую Веру показывают, — на одном выдохе проговорил парень, надеясь про себя, что Тилькина согласится. Девушка сдерживая улыбку, ответила. — А пойдём! — какое невероятное облегчение испытал Турбо, дождавшись её ответа. — Я приду за тобой к шести, — отчеканил юноша. — Не опоздаешь? — Слова пацана даю, что не опоздаю! — Турбо, ты че там застрял?! — недовольно позвал друга Зима, хотя. — Иди уже, а то Зима без тебя совсем не может, — девушка кивнула в сторону. Турбо повернул голову назад, наблюдая картину: Зима стоял чуть дальше от них, склонив голову, засунув руки в спортивные штаны. Валера попрощался с Настей и убежал. Голубоглазая провожала их взглядом, наблюдая как две фигуры о чем-то громко переговариваются, жестикулируя яростно руками.

***

— Тилькина, снова опаздываешь? — не успела Настя переступить порог больницы, как услышала знакомый голос. — И вам доброе утро, Пелагея Гафуровна! — как можно громче поздоровалась Тилькина, готовясь к предстоящему диалогу. — Сегодня ты позднее обычного, с хулиганами гуляешь, да? Я в окно всё видела, бабушка то в курсе? — нескончаемый поток слов пробивало терпение девушки. Когда речь зашла о близком человеке, Настю охватила злость. Враждебно глядя на медсестру, девушка стремительно направилась к ней за стойку, на что женщина с вызовом посмотрела. — Вас никак не должна касаться моя жизнь! Сидите себе спокойно, заполняйте себе карточки. Вы не главврач, чтобы цеплять меня по каждому поводу. Я работаю, между прочим, больше вас по часам, имейте уважение. — Давно ли у тебя зубки прорезались, хабалка? — огрызнулась женщина: — не тебе моё время считать, поняла? — Да как скажите, — совершенно спокойно ответила Настя, как бы случайно задевая огромную стопку карточек и всяких справок, которые нужно было разбирать. Вся макулатура с грохотом полетела на пол. — Ты что же сделала, преступница малолетняя! — завизжала медсестра откуда-то из-под стола. — И вам удачного дня! — уходя ответила Настя. Конечно этим поступком девочка не гордилась, но эта язва заслужила такого же к себе отношения. Поднимаясь на второй этаж, Тилькина переоделась, взяла ведро, перчатки, швабру, направляясь в туалет, начиная свой рабочий день.       День протекал очень медленно. Работы было настолько много, что Настя кле-еле успевала менять грязную воду на чистую. Работая в таком бешенном темпе, девушка пропустила свой обед. Настя никогда не любила обедать в больничных столовых, а если ей это удавалось, то Тилькина всегда оставляла большую часть порции в тарелке. Меняя в который раз воду, девушка нехотя потащила ведро на третий этаж, чтобы как минимум начать мыть палаты, которые недавно освободили. Заходя в первую попавшуюся, голубоглазая оглядела небольшое помещение, оценивая примерное время работы. Девчушка достала перчатки, надела их, отжала тряпку и принялась убираться.       К вечеру Настя вымыла три палаты и коридор. Отжав последний раз тряпку, девочка протёрла заключительный раз порог двери, которая ведёт на лестницу. — Настя, — услышала Тилькина молодой голос. Это была Наташа, единственная молодая здесь девушка, которая работает в больнице год, параллельно заканчивая мединститут. — Привет, Наташ, — устало улыбнулась ей Тилькина, поднимаясь с пола: — ты же сегодня до шести? Почему ты уже оделась? — Настюш, ты похоже переработала сильно, — улыбнулась кудрявая блондинка: я задержалась на пол часа, и меня просили передать, что тебя на улице ждёт парень какой-то, — Настю будто холодной водой окатили. Из-за работы, она совсем забыла, что должна сегодня вечером пойти в кино с Турбо. — Парень?! Давно? — Не знаю, я вышла, он у меня про тебя спросил, я сказала, что поднимусь и проверю. — Наташка, спасибо тебе большое! Если бы не ты, то он бы меня допоздна бы прождал! — Тилькина кинула быстро тряпку в ведро, чтобы не терять времени, но её коллега остановила её. — Я уберу, беги скорее! — Но как же ты, мне неудобно. — Неудобно задерживаться, давай-давай ведро мне. — В долгу не останусь! Спасибо! — Настя помчалась через весь коридор к противоположной лестнице, на ходу снимая с себя халат и шапочку.       Вылетая из больницы, ей на глаза сразу попалась знакомая фигура. Надевая шапку, она подбежала к парню, который докуривая сигарету, бросил себе под ноги. — Валер, прости меня, очень стыдно, что заставила ждать, — виновато проговорила Настя, грустно хлопая глазами. Турбо совершенно по-доброму смотрел на девушку, даже опустив факт её опоздания. — Я уже начал было гадать, не передумала ли ты идти со мной. — Нет! — тут же ответила Настя, даже больше испуганно: — я точно не передумала. Замёрз? — Ну, есть маленько, — чуть поежавшись ответил Турбо. — Пойдём тогда скорее! — Настя взяла Валеру под руку, и потащила к автобусной остановке.

***

      Пара приехала ко входу местного ДК на красном жигуле. — Могли бы на автобусе доехать, — как-то смущенно сказала Настя, протягивая руку Валере, который галантно открыл заднюю дверь машины, помогая девушке выйти из автомобиля. — Зато без опозданий, — Турбо захлопнул заднюю дверь, протягивая купюру водителю: — спасибо, командир! — Настя заметила интересные взгляды в сторону неё и Турбо. — Пойдём? — Тилькина кивнула, после чего парень согнул локоть, предлагая тем самым взять его под руку. Настя в этом плане не растерялась, а охотно приняла помощь. Проходя мимо стоящих девушек, которые явно знали Турбо, оценивали с кем пришел их знакомый. — Турбо, приве-ет! — молодой человек молча кивнул, не подавая никакого интереса к стоящим девчонкам. Ему была интересна только одна, которая шла рядом. Пройдя быстро в гардероб, сдавая верхнюю одежду, Валера поспешил к кассирше, покупать билеты. — Здраствуйте, два билета на балкон, — отсчитывая по монетке, Турбо просунул деньги через маленькое окошко. — Вот это я понимаю, кавалер! Сам оплатил, с девушки не спрашивает, умница! — хвалила парнишку женщина: — хорошего ты выбрала себе жениха! — обращалась кассирша уже к девушке. — Да пока ещё не жених, — Настя лукаво посмотрела на своего спутника, который принял вызов. — Вот именно что, пока, — выделяя последнее слово ответил Турбо. Умиляясь на парочку, кассирша погнала их от кассы, намекая на столпившуюся очередь.       Ребята поднялись на балкон, проходя на свой ряд. На последнем ряду, сидели три паренька, полностью одетых. Турбо немо с ними поздоровался, усаживаясь на своё место. — А отсюда мы точно увидим? — она первый раз сидела на балконе, в кино! Настя наблюдала за людьми снизу, которые искали свои места. — Обижаешь, это самые кошерные места, — похлопал по сидению рядом старший: — а ты чё первый раз тут? — На балконе, если честно то да. — Ну тебе точно понравится тут. Слова пацана даю, — оба улыбнулись друг другу, но так же смущенно отворачиваясь друг от друга. Но на их счастье, свет в зале погас, показывая на экране начало фильма.       Два часа пролетело незаметно, фильм был просто потрясающим: были моменты и смешные, и грустные, из-за которых Настя расстроилась, но Турбо не давал ей хандрить. Он придумал хитрый план: в один из грустных моментов, молодой человек как бы невзначай протянул свою руку в сторону девушки. Она же заметив это, в душе обрадовалась, так же аккуратно вложила свою ладонь в его, переплетая между собой пальцы. Оба посмотрели друг на друга, но Настя отвела быстро взгляд, почувствовав как щеки начинают пылать. Валера же наоборот перевёл всё внимание на Настю, показывая всем своим видом, что она ему точно небезразлична. Уже после фильма, Валера провожал Настю до дома. Такси ловить не хотелось, да и денег особо у парня не было, а платить должен пацан и никак не девчонка; автобус ждать долго, и недолго думая, пара пошла пешком. — Ну, как тебе фильм? — спросил Турбо, закуривая сигарету. — Мне понравился очень! Вера такая с характером, хочет покинуть свое семейное гнездо, но встречается ей на пути человек, который целиком и полностью меняет её жизнь, — объяснилась Настя, анализируя сказанное. Ведь сейчас у нее почти то же самое: конкретно говоря о человеке, который буквально поменял её жизнь. И этот кто-то оказался Валера. — Смыслово получилось, да? — пока Тилькина была в раздумьях, Турбо за ней наблюдал, догадываясь, о чем она могла задуматься. — Очень даже… И что делать? — Как что? Ну хотя бы сходить со мной на дискач, — совершенно смело заявил Турбо. — Даже так? — тот кивнул. — Мы пришли, — и в самом деле, диалог настолько отвлек ребят от дороги, что они не заметили как пришли во двор к Тилькиной. — Я думал не так быстро дойдем, — признался Турбо. — Хочу отоспаться после тяжелого дня, если бы не Наташа, у которой ты про меня спросил, я бы вспомнила только ближе к ночи… Мне очень неловко. — Да я ж всё понимаю. Но про дискач ты подумай, ладно? — Хорошо, подумаю, — девушка медленно отошла к двери, намекая, что пора прощаться. — Ну я пошёл тогда? — почти в открытую спросил Валера, находя предлоги остаться ещё хоть на минуту. — Стой! — Настя отошла от двери, останавливаясь напротив Турбо. Оба застыли, молча глядя друг другу в глаза. И мысль была у обоих одна и та же, но каждый из них боялся переступать эту грань. Слишком мало времени они знакомы. От этой навязчивой мысли что у Насти, что у Валеры, кончалось терпение. Мы живем один раз! Посылая всё к чёрту Турбо взял инициативу в свои руки, поцеловав Настю первым. Это был её первый настоящий поцелуй и Валера это понимал. — Чё сказать то хотела? — приобняв Настю за талию, спросил Валера. — Слова тут уже излишни, — девушка обняла парня за торс, прижимаясь к его груди. — Замёрзла? — Да, немного. Пойду домой, пока? — нехотя попрощалась девчушка, заботливо поправляя парню куртку. — Пока, — Турбо подождал, пока Настя зайдёт в подъезд. Вынимая сигарету, он прикурил, победно улыбаясь. Из мыслей его вывел стук откуда-то сверху. Валера обернулся, увидев в окне Настю, которая махала ему, ещё в шапке. Турбо помахал ей в ответ, уходя спиной в неосвещенную сторону двора. Когда юноша ушёл, Настя отвернулась от окна, снимая с себя шапку, разглядывая её. — Ты чё какая осчатливенная? — спросил Миша, заходя в комнату с кружками чая для себя и сестры. — Да так, погода хорошая, да? — принимая горячую кружку в руки, отпила содержимое, мысленно находясь на балконе с Валерой. Миша не стал лишний раз донимать сестру вопросами, ведь он знает её лучше всех и как брат понимает, что сестра точно в кого-то втрескалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.