ID работы: 14132647

Рядом со мной, тебе нечего бояться

Гет
R
В процессе
44
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Примечания:
      На обратном пути, толпа как быстро собралась, так и быстро распалась. Некоторые уходили по своим делам, помочь своим матерям; старшие отпускали их безоговорочно. Те, что были старше, возраста Насти, направились в подвал, а самые юные направились в коробку, играть в футбол, включая Ералаша, сегодня он знатно потренировался и Зима разрешил ему не присутствовать на дальнейшей тренировке, тем-более с пацанами старше ему пока было рано стоять в спайрингах. — Насть, обожди-ка, — остановил Турбо девушку, которая обещала брату поиграть с ним в футбол: — слушай, может и сегодня в кино махнём? — Опять на маленькую веру? — прищурилась Тилькина, вгоняя в ступор парня. — Ну может там другое какое-то… — глядя на его задумчивое лицо, она громко засмеялась: — чё смеешься? — Забавный ты очень. В хорошем смысле! — быстро добавила Настя. — Ну так чё, кино? — по привычке убирая руки в карманы, уточнил Турбо: — А, там кажется «Иглу» показывают, — у Насти тут же вспыхнули глаза. — Иглу?! С Виктором Цоем? — Турбо кивнул, мило улыбаясь её реакции. — Раз зовёшь, то идём! Обязательно! — сдалась девушка. На его улыбку можно было смотреть вечно, если бы это было возможно. Во время разговора, Настя даже не подозревала, что за ними наблюдал Миша. — Насть, ну ты идёшь там?! — прервал идиллию Ералаш, не много ревнуя сестру к старшему. Пара обернулась на голос. — Я пойду. И тебе уже кажется пора, — взглядом показывая, чтобы парень развернулся назад, где стоял Зима, улыбаясь во все свои тридцать два зуба. — Вечером у ДК встречаемся тогда? — Идёт! — Настя убежала в сторону коробки, ловко перепрыгивая через забор. Турбо провожал её взглядом, не замечая, как к нему подошёл друг. — Ну чё, Турбо, втрескался? — хлопая по плечу своего приятеля, всё так же улыбался Зима. — Не твоё дело, — огрызнулся Турбо, сбрасывая руку со своего плеча, уходя вперед. — Да ладно тебе, — догоняя друга: — я же без подъёживания, наоборот. Девчонка хорошая. — Ты, Зима, конечно мне друг, но я её обсуждать с тобой не буду! — закуривая сигарету, ответил Турбо, ища спички в кармане. — Резонно, — Вахит достал свои спички, помогая подкурить Валере. Парни удалились, оставляя скорлупу одних.       Капитанами команд был Ералаш и Лампа. Каждый из них выбирал себе по одному пацану в команду. — Мы чё с девкой играть будем? — спросил кто-то из присутсвующих. — Слышь, ты так-то о моей сестре говоришь! — тут же заступился Ералаш. — И чё, она от этого перестала девкой быть? — Тилькин тут же кинулся на самого высокого из них, повалив его на снег. Кирилл бросился разнимать своих товарищей. — Хорош, пацаны, вы чё?! — он оттолкнул длинного от друга, вставая между ними. — Во-первых, у меня есть имя… — подошла Тилькина к ним. — Насть, не лезь, — перебил её Ералаш. — Это ты не лезь! Я отвечу, если требуется, — она перевела взгляд с брата, на рядом стоящего паренька, который был чуть выше её. — Во-вторых: меня позвали играть с вами, большинство не против. Не против же? — оглядывала Настя каждого. Никто не решался возразить, тем-более все видели, как она общалась со старшими, а это значит, что девушка почти своей. — Я нет, — подошёл к ней Лампа: — и играть в нашей будешь команде, а не с этими. Ералаш, к тебе претензий нет, — пацаны, которые были в команде Лампы заликовали, направляясь к своим воротам. — Брат против сестры играют? — крикнула девушка, вешая крутку на железные ворота. Миша улыбнулся ей, так искренне и по-детски, каким она его давно не видела. — Мы выиграем! — крикнул Ералаш, так же повесив куртку на ворота. — Проверим! Проигравшим пробивают! — подхватила азарт брата, приготавливаясь к первому тайму. Лампа и Ералаш вышли в центр поля, разыгрываясь, чья первая подача, выиграл Лампа. Мальчик положил мяч, пасуя влево, пацаны ловко подхватили. Началась игра.       После полутора часов со счётом 3:2 выиграла команда Лампы. — Ну чё, кто говорил, что девчонки не играют в футбол? — спросила Настя. Щеки были багровыми от беготни и от прохладного воздуха. Она побежала за курткой, за ней последовал тот высокий паренёк. — Ты это, не держи зла, ладно? — он протянул ей руку, общаясь теперь почти на ровне. Тем-более лишних проблем ему не нужны, ведь он видел Настю перед игрой в компании Турбо. Настя внимательно посмотрела на обидчика, но разводить скандал не было смысла, да и незачем. Она пожала руку в ответ. — Всё ровно. А как тебя…? — имён Настя не знала, а кличек и подавно. Надо как-то выкручиваться. — Рыба я, — улыбнулся паренёк, убегая к противоположным воротам. Тилькина подошла к своей команде, смотря на проигравших. Пацаны стояли к ним повернувшись задом, облокачиваясь на ворота. — Насть, ты первая пробиваешь, — сказал Лампа: — девочкам уступать же надо, — ребята заухмылялись. — Ну раз так, то давайте, — поставив перед собой мяч и без предупреждения пнула. Настя попала по мальчику, который стоял рядом с Мишей. От удара мячом он застонал, топчась на коленях. — Э, а чё как сильно-то? — спросил Кирилл, оглядываясь на первого их пострадавшего. — Ну вы же хотели всё по честному, так получайте, — возвращая мяч на исхондую позицию. Дальше пинали пацаны из её команды по очереди, стараясь так же влепить по товарищам, как это получилось у Насти. Постепенно все начали расходиться по домам, прощаясь друг с другом. — Ералаш, ну сеструха у тебя конечно крутая, — пожимая ему руку сказал Лампа. — Слышала, Насть? Теперь ты точно своя! — покидая поле, начал Миша. — Да ладно, один раз поиграли и уже своя? — За себя постояла как надо, не испугалась, за меня не стала прятаться, хотя могла… — перебила его старшая: — папа учил, чтобы не давала ни себя в обиду, не тебя. — А ты его вообще помнишь? — грустно спросил Миша. — Помню. А ты? — Не очень… Только фотки иногда смотрю, где я карапуз ещё и ты мелкота. Недавно нашёл фотку с мамой… — Плевать на неё! — резко ответила Настя. — Ты чё? — Ничё, бросила она папу и нас всех! Слушать ничего не хочу о ней! — высказавшись о их маме, Настя ускорила шаг. Миша не понял такого напора со стороны сестры, догонял её.

***

— Ну расскажи, Настён! — не успокаивался Миша, упрашивая Настю рассказать про маму, и почему она так о ней отзывается. — Пристал как банный лист, не о чем поговорить что-ли? — она прошла в комнату, усаживаясь на кровать, снимая с себя сырые носки, надевая довашние. Бабушки дома не было, видимо ушла в магазин, либо к соседке поболтать. Ералаш прошёл в комнату усаживаясь на свою кровать. — Носки снимай, не хватало чтобы ты заболел ещё, — ворчала Тилькина, вешая свои на батарею. — Я от тебя не отстану и ты это знаешь! — ответил Тилькин, не притронувшись к свои носкам. — Носки снимай. — Не сниму пока не расскажешь, — тяжело выдыхая от капризов младшего брата, Настя молча подошла, пытаясь самой снять с него носки; не тут-то было, мальчишка вырывался как мог, упорно не давая снять с себя вещь. Но Настя была не из слабых девчонок, она ловко ухватила брата за ноги, почти ухватилась за ступню, но Миша рефлекторно, даже сам не замечая этого, ударил коленом сестру, попав ей в бровь. — Ты совсем что-ли? — Настя осела на пол, держась за глаз. — Настенька, прости меня пожалуйста! — малой тут же оказался около неё, пытаясь убрать руку, чтобы посмотреть нет ли вдруг крови. Старшая Тилькина не давала посмотреть. — Вот, я носки снял! Ну Настюш, дай посмотреть, — девушка убрала руку с лица. Крови не было, но бровь чуть-чуть вспухла. Миша разглядывал её с удивлением и сожалением в глазах. — Что там? Всё плохо? — девушка поднялась с пола, подошла к зеркалу: — Капец… И как я в кино пойду сегодня? — С Турбо идёшь? — Настя развернулась, не зная даже что и ответить. Подбирая слова и заранее готовясь к реакции брата, он опередил её. — Если думаешь, что я против, то нет, — раплылся он в улыбке. — То есть как это «нет»? — передразнила брата Настя. — Ну а чё такого? Он не чушпан, а тот дебил, который к тебе клеился год назад, чушпан чушпаном. — Вот значит как? А какой же тогда Турбо? — идя на хитрость, Тилькина решила узнать о Валере чуть больше и не у кого-нибудь, а у брата. — Ровный пацан, всегда за своих впрягается и помогает, но иногда вспыльчивый бывает, только этого ему не говори! — Не скажу не скажу, не боись! — успокаивала она брата. — Ну так а ты теперь расскажешь? — Да там рассказывать то нечего, — грустно начала девочка. Она положила носки брата на батарею, дала ему сухие, уходя на кухню за холодной бутылкой молока, приложив её к ушибу. — Ага, а чё скисла тогда? — Миша пришёл к сестре, садясь напротив неё. — Раз уж хочешь знать всё, то расскажу. Папа наш погиб не просто так, а в драке с Тяп-Ляп… — Папа был группировщиком?! — Вот именно, что был! — приглушила его восторг Настя: — поэтому мы с бабушкой переживаем за тебя дурака… Мы не стали тебе ничего про это рассказывать, чтобы ты сдуру не пришился. — Сам факт его смерти заставил меня это сделать. Я не могу оставить вас без защиты, понимаешь? — Да всё я понимаю… В общем, мамаша наша испугалась видимо этого всего и уехала. Куда — не знаю! — опредила вопрос брата, продолжая: — я её своей мамой не считаю, понятно? Ты как хочешь. Рассказ окончен. — Поступок, конечно, скотский с её стороны, но а что, если она поехала зарабатывать, чтобы нам было лучше? — рассуждал Мишка, глядя на сестру наивными глазами. — Ты оправдываешь её что-ли?! — Нет, просто… Кому сейчас легко? — За десять лет ни одного письма не прислать? Я уже молчу о деньгах и подарках на день рождения, каждому из нас! — Миша понимал, что сестра абсолютно права на этот счёт, но надежда умирает последней? Так им бабушка всегда говорила. — А если она вернётся? — Не смеши! Нахрена ей это надо? — не сдерживалась в выражениях девчонка. — Не знаю, но а вдруг? Ты что же, выгонишь её? — Мне похеру на неё: есть она нет её. Как жили без неё, так и проживём ещё! — Настя встала из-за стола, поставив чайник на плиту. В этот момент в квартиру вернулась бабушка. Миша побежал её встречать, принося в кухню продукты и торт, которая она купила на рынке.

***

      До самого вечера семья Тилькиных разговаривали, вспоминали какие-то моменты из детства и просто были вместе. Давно такого не было, когда все трое сидели вот так вот за одним столом, обсуждая не только плохое поведение внука, но и просто по душам, по семейному. — Бабуль, а можно мне в кино? — спросила первая Настя, собирая кружки со стола. — И мне! — подхватил Мишка. — Вы вместе хотите сходить? — заулыбалась бабушка. Оба внука согласились, переглядываясь друг с другом. — А какое там кино сегодня показывают? — Игла, бабуль, представляешь?! — тут же села за стол внучка: — и в главной роли сам Виктор Цой! — Ого, ну ладно идите, тем-более ты его так любишь. Вам денежку дать? — Нет! — хором ответили ребята. — Да ладно вам! На такое не жалко, идите-ка сюда, — бабушка ела на диван. Миша подал бабушке сумку. Женщина достала оттуда рубль и отдала Насте. — На сдачу купите себе мороженого. — Бабуль, неловко как-то, — начала девочка, садясь рядом: — я с первой же получки отдам! — Тилькина старшая обняла старушку, то же самое сделал Миша, и оба ушли собираться в кино.       На улице сегодня сильно морозило и хлопьями падал снег. Настя очень любила такую погоду, сколько себя помнит. В день рождения, каждый год была такая погода, и она всегда радовалась, когда папа забирал их с мишей из садика домой, где они кушали, а потом уходили кататься на горке до самой поздней ночи. — Настюш, купи мне билет на «Иглу», а то мне не продадут же! — Миша вывел Настю из воспоминаний, упрашивая сестру о покупке билета. — Ну ты и правда Ералаш, ей богу! Тебя по-другому не назовёшь! — ребята подошли ко входу ДК. Настя оглядывалась, в попытке найти Турбо, но хорошо, что парень ещё не пришёл. — Ладно, куплю я тебе билет. А ты один пойдёшь? — Нет, Кирилл должен подойти ещё, — Ералаш оглянулся по сторонам, так же в поисках друга, но его тоже не было. Поднимаясь по широкой лестнице, Тилькина узнала тех же девчонок, что и были в прошлый раз, когда они с Турбо пришли на показ «Маленькой Веры». — Глядите-ка, она уже с новым пришла! А как же Турбо? — язвили эти мерзавки, хихикая между собой. — Он брат мой, болванки! — девушки замолчали, не зная что ответить, а Миша рассмеялся со слова, которым обозвала их его сестра. — Откуда ты знаешь такие слова? — забирая у сестры куртку. Сам же пацан не стал снимать при гардеробщице верхнюю одежду, хотел произвести впечатление, что просто проводил сестру до кинотеатра. — Меньше знаешь, крепче спишь, — щелкнула она брата по носу, отходя от гардеробщицы. — Так, какой у нас план? Как ты пройдёшь мимо всех? — Придумаю, ты же меня знаешь! — Настя разочарованно выдохнула, надеясь, чтобы прошло всё бе приключений. Она подошла к кассе, попросив купить один билет на Иглу. Через окошко на неё смотрела та самая женщина, которая продавала билеты в тот раз. Женщина девушку не узнала. — Будьте добры, один билет на Иглу, — Настя быстро отдала рубль, чтобы скорее получить билет. Кассирша оторвала билет, положила сдачу и перед тем как отдать билет посмотрела на девушку, прищурившись. — А восемнадцать то есть? — Обижаете. Вчера день рождения было! — получив билет, Настя сразу отошла, убирая половину сдачи, а половину отдать Мишке. Тилькина огляделась не найдя нигде Миши. Выйдя в центр ко входу, она заметила мальчишку за большой колонной. Старшая повернулась на гардеробщицу, та отвлеклась на какой-то журнал, не глядя в их сторону. — Вот твой билет, Кирилла сам ищи, я пошла. Давай там без глупостей, понял? — нравоучала Тилькина брата. — Понял-понял, я погнал. И это, — остановился Ералаш: — удачи там вам с Турбо, — девочка хотела дать подзатрещину, но не успела, малой убежал. Поправив волосы, Тилькина направилась к выходу, посмотреть, пришёл Валера или нет. Выйдя из здания, Настя обхватила себя за плечи, чтобы справиться с холодом. Тилькина подбежала к афише фильма, ожидая там Валеру. — Настёна! — услышала знакомый голос, но не Турбо: — а ты чё здесь одна? Без куртки? — Адидас младший снял с себя куртку протянул её Насте. Та отрицательно мотнула головой. — Ёп, замёрзнешь же! А ты девчонка, давай-давай ныряй, — с грехом пополам Настя накинула на себя голубую куртку. — Спасибо, Марат! Андрей, как мама? — обратилась она уже ко второму. — Да нормально вроде, — заурядно ответил Пальто. — Настьк, ну колись, кого ждёшь? — взяв в рот сигарету, поинтересовался Марат. — Турбо жду, — совершенно обыденно ответила Настя. — Турбо?! — хором переспросили Пальто и Адидас младший. Девушка никак не ожидала такой бурной реакции со стороны своих товарищей. В этот момент на аллее появилась всем знакомая фигура старшего. — Сигарету убери! — Андрей быстро сообразил встать перед Маратом, чтобы закрыть его. Настя улыбнулась, направляясь на встречу к юноше. — Привет, Валер! — девушка обняла Турбо за шею, поднимаясь на носочки, из-за большой разницы в росте. Сигарету он взял в правую руку, отставляя её в сторону. — Привет, красивая! — а левой рукой приобнял девушку в ответ. Замечая на ней куртку Марата, он удивленно на неё посмотрел. Одного только взгляда хватило, чтобы понять немой его вопрос: «Какого хера?» — Я одежду сдала и побежала тебя встречать, — оглядев себя, ответила быстро Тилькина. — А чё ты как рано сегодня? — докурив сигарету, он выбросил бычок в противоположную сторону. — Мише билет покупала. Выпросил! — пожала она плечами, ласково улыбаясь Валере, который не сводил с нее глаз: — сегодня тут видимо весь Универсам собрался, — Настя отошла в левую сторону, открывая Турбо обзор на Андрея и Марата, которые подошли протягивая старшему руки, в знак приветсвия. — Здорово, пацаны. Тоже в кино? — Настя быстро сняла куртку, замечая мандраж Марата. Он неохотно принял свою же вещь обратно, надевая её поверх олимпийки. — Да, вот решили погулять перед фильмом, — сообразил ответить Андрей. — Молодцы, что пришли, — похвалил их Турбо: — Насть, пойдём скорее, а то околела вся! Марат, уважаю, что не дал девушке замёрзнуть! — без лишних слов, Валера обнял Тилькину за плечи, стараясь укрыть её от холода. Когда пара отошла чуть дальше, Марат и Андрей радостно обсуждали их симпатию друг к другу, которую Марат заметил ещё у Ералаша дома, когда Настя обрабатывала ему, да и всем, раны. Почему Турбо пришел именно в компании Насти сегодня? Ведь поклонниц, по словам Марата, у Турбо было много. — Вон смотри, видишь шóбонницы стоят? — Кто? — не понял Андрей. Слово было для него новое и очень непонятное. — Не, ну ты дебил? — упрекнул Адидас младший Пальто: — девки легкого поведения значит. — Понял я, чё орать то? — Ну вот, вон та в шапке меховой Анджелой звать кажется, ухлёстывала за Турбо точно год, ну, а потом по рукам пошла. Не следил и свечку не держал, — парни наблюдали за парочкой до тех пор, пока те не вошли во внутрь ДК.       Билеты Турбо купил на те же места, где они сидели в прошлый раз. Когда Валера принял билеты от кассирши, женщина снова рассыпалась в комплиментах. Присаживаясь на места, на балконе сидели три пацана, по виду которых Турбо определил, что они ни к кому не пришитые. Конечно рядом с ними Валере сидеть тут было, мягко говоря, некомфортно, но сегодня он не один, а с Настей и пугать её лишний раз не хотелось. — А она ничего, симпатичная, — открыто говорили парни, сидя практически за самыми спинами Насти и Валеры. Туркин повернулся на них, молча изучая каждого. — Валер, пожалуйста, не обращай внимания, — нервничала Настя, положив руку парню на плечо. — Я не по терплю такого отношения к тебе, — говоря эту фразу, он испепелял троих невежд взглядом, которые явно испугались. — Вы чьих будете? — громко задал вопрос Валера. — Ни чьих… — Сами по себе? — те закивали. — Вон с балкона, чушпаны! Ещё раз увижу здесь, глаз на жопу натяну! — Мы же ничего не сделали! — ответил, по видимому, самый смелый. Валера резко встал с места, Настя тут же за ним, удерживая его за локоть. — Дважды повторять не буду! — когда парнишки убежали, Валера сел, наблюдая за Настей. — Я по-другому не могу, — начал Турбо. — Я знаю. Поэтому с тобой нигде не страшно, — она положила голову ему на плечо. Валера же взял её за руку, скрещивая их пальцы. В зале погас свет. — Рядом со мной, тебе нечего бояться, — почти прошептал Валера, сжимая ладонь крепче. На экране появился ролик, совершенно не относящейся к фильму, затем название «А у вас во дворе?..» Послышались недовольные выкрики и свист со всех сторон, на этот раз Турбо воздержался от подобного поведения. — Кино врубай! — крикнул один. — Эротику! — подхватил второй. — Да не, Ералаш включайте про мандарины! — Турбо перевел взгляд на Настю, затем обе головы с балкона посмотрели вниз, глазами выискивая Тилькина. — Ну малой твой, заводила ещё тот, — девушка ткнула Валеру в плечо, наблюдая за фильмом, в котором рассказывается про разные группировки. После трёх или пяти минут документального фильма, свет включается. На сцену вышла сотрудница ПДН. — Здравствуйте! Сейчас мы с вами посмотрели фильм о нашем с вами городе, — начала девушка в форме: — о наших проблемах… — Куда выперлась?! — перебил её Кирилл, которого заметила Настя, а рядом с ним сидел и Миша: — кино давай! — по залу пошел приглушенный смех. — Тишину! — крикнул парень с первого ряда, по виду комсомолец. — Фильм будет, но сначала мы с вами поговорим. Это будет короткий диспут и он не займет много времени. Меня зовут Ирина Сергеевна, представилась сотрудница милиции. — Узнали! — перебил её Ералаш, поднимая новую волну смеха. Тут не удержался даже Турбо. — Я не хочу никого осуждать и мне бы хотелось, чтобы мы услышали обе стороны. И в качестве одной из них, сегодня у нас присутствует руководитель оперативного комсомольского отряда имени Дзержинского — Денис Коневич, — первый ряд, состоявший из человек пять заапладировали выходящему парню на сцену. — Оппонировать ему и рассказывать точку зрения, так называемых, мотальщиков, будет человек, который совершенно недавно решил стать группировщиком, — девушка посмотрела куда-то в зал: — Андрей, будь добр… — Пальто? — удивились одновременно друг другу Настя и Валера, наблюдая с ярым интересом за происходящим. — Поднимись на сцену, пожалуйста, — попросила миллионер. — Да у них нет никакой позиции! — первым высказался Денис: — ну что они скажут: «Мы зверьё!»? Это я могу за них сказать, если надо. — Андрей, выйди пожалуйста на сцену! — всё ещё требовала девушка. Пальто резко выбежал из зала, оставляя Ирину и Дениса в полном недоумении. — Ну чё всё? Кино теперь состоится? — наконец крикнул Турбо. Поднялся шум, требуя фильм. Ничего не оставалось делать, как успокоить всех в зале и включить всем Иглу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.