ID работы: 14132809

Сегодня хороший день

Слэш
R
Завершён
148
olek sandra бета
loklyee бета
Размер:
38 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 21 Отзывы 74 В сборник Скачать

Не испорть его.

Настройки текста
Примечания:

...требуются два дополнительных отряда. Частичная эвакуация уже началась.

Нил оставил радио включенным на нужной станции и поспешил к остальным. Все были заняты подготовкой к вызову, хотя он никак не приходил, сирены не звучали и все оставались на станции вместо того, чтобы наконец-то выехать на помощь в тушении пожара в высотном здании. — Проверяем внимательно! Нам давно не требовалось столько шлангов сразу, — Дэн бросила очередной пожарный шланг в кучу других, пока остальные разбились по парам и проделывали привычный процесс по их осмотру и приведению в рабочее состояние. Выпрямить, расстелив вдоль пола, сложить в несколько раз и положить в пожарную машину — заученные, чуть ли не рефлекторные действия. Мэтт махнул рукой Аарону, а Рене была в паре с Кевином. — Рации включены, тревога объявлена, нас вызовут с минуты на минуту, — добавил Нил, надевая перчатки и присоединяясь к Эндрю, хотя в этот день его напарником всё равно станет Аарон. Не то чтобы он был против, они неплохо ладили, особенно с тех пор, как Миньярд стал больше уделять времени медицинской помощи пострадавшим, находя своему опыту в качестве хирурга подходящее применение. Честно, Нил правда надеялся, что им одобрят изменения в их машине скорой помощи, — тогда Аарон сможет проводить экстренные операции прямо на месте без надобности мчаться в ближайшую больницу.

Похоже, пожар начался на двадцать четвертом этаже. На двадцать пятом он не потушен ни на один процент, прием.

— Ни на один процент? — недовольно вскинул голову Кевин. — Почему они не вызывают нас? Нил хмыкнул. — Скоро вызовут, — он выпрямился и ловко принялся собирать шланг. — Я мечтаю пойти и сразиться с этим монстром. — Ну, или мы приедем к самому разгару, другие части уже там, так что... — пожала плечами Рене. Увлеченный разговор прервала Дэн своим требовательным голосом: — Джостен, что делает такой пожар отличным от других подобных пожаров в зданиях? И снова проверка. Парень всё прекрасно понимал: он был относительно новеньким в коллективе, все до сих пор подшучивали над ним из-за этого, хотя он буквально прошел крещение огнем и все официально приняли его в команду. Однако ситуация была экстренной, нужно быть на чеку, а, как все уже знали, Нил имел склонность к самопожертвованиям, что приносило всем немало дополнительных проблем. — Крыша, — Нил поднял взгляд на капитана, доверив сборку пожарного шланга Эндрю. — Нельзя проветрить. Нужно гасить пожар изнутри. Только пожарные двери, прямые заливы — нужно сосредоточить пожар на одном этаже. Брюнетка удовлетворенно кивнула и продолжила свою громкую речь. Ее уверенный голос отражался эхом от стен, заставляя прислушиваться всех, даже без их осознания. — Мы все должны помнить: сохраняем энергию! В таком высоком здании можно пользоваться лифтами, если не заходить на линию огня, а вот пожар в шахте лифта создаст целый ворох проблем... То, с каким ожиданием Эндрю напротив него молча вскинул бровь, заставило Нила закатить глаза. — Если с кем-то из нас что-то случается, — выдохнул он, заканчивая расправлять новый пожарный шланг, — сначала спасаем пожарного. Рене едва подавила смешок, Кевин осуждающе закатил глаза. Черт, да они просто издевались. — Если нужно, делайте перерывы, иначе только создадите проблем вместо того, чтобы их решать, — строго продолжала Уайлдс, расхаживая мимо них как самая настоящая мама утка, инструктирующая утят перед прогулкой, — и не геройствуйте, понятно? Все отозвались согласием. Мэтт с задором пихнул рыжеволосого в бок, на что тот не сдержал тихого цоканья, а Эндрю с тенью одобрения кивнул Бойду. Пусть лучше все напоминают ему об этом, чем опять вытаскивать надышавшегося дымом Нила из почти обрушившегося здания из-за того, что он решил спасти маленькую девочку ценой собственной жизни.

Шеф вызывает семнадцатую часть, прием...

— Мне так не терпится оказаться там, — Рене вздохнула. Уже через час она сидела перед телевизором в комнате отдыха в их пожарной части и не могла оторвать глаз от прямой новостной трансляции с места пожара. Диванчик напротив занимала Дэн, взгляд которой с той же жадностью впивался в экран. Вообще им стоило отдыхать и набираться сил, пока есть время, пока их не вызвали, но казалось, что, стоит прикрыть глаза хоть на секундочку, случится что-то непоправимое или, наоборот, пожар потушат без их помощи. В это же время Нил рефлекторно словил ключи, брошенные Аароном, и непонимающе уставился на них, будто в его ладонях оказались не ключи от машины скорой помощи, а детеныши инопланетян. — Так и будешь стоять столбом? — блондин кивнул на машину, стоящую рядом. — Ты за рулем, если нас всё же вызовут. Аарон никогда не позволял ему садиться за руль. — Сегодня хороший день, Джостен, — добавил он уже не так громко и саркастично. Нил вспомнил об их разговоре на том единственном удачном ужине с семьей Эндрю, не превратившемся по итогу в катастрофу. Тогда они вместе курили на балконе, пока Эндрю и Ники помогали Би убирать со стола, и немного поговорили, пусть раньше, опять же, никогда так не делали. Разговор вышел отчасти светским — обсуждения работы, планов на будущее, взаимной неприязни, — но после него Нил заметил явные изменения в поведении Миньярда. У них, вроде как, налаживались отношения. — Не испорть его. — Не испорчу, — уверенно кивнул Нил, сжимая ключи в ладони. Когда-нибудь он точно привыкнет к этой фишке с ключами, когда-нибудь перестанет испытывать столько противоречивых чувств от того, как металл впивается во внутреннюю сторону ладони, будь это ключи от квартиры Мэтта, где он останавливался, когда только попал в девятнадцатую часть, или ключи от его собственной квартиры, разделяемой с Эндрю...

Часть девятнадцать, ответьте. Пожар в здании, нужна полная команда.

Не прошло и секунды, как все засобирались. Пожарные униформы оказались надеты в мгновение ока, громадные машины заведены словно по щелчку пальцев, а не ключа в зажигании, и в кратчайшие сроки полный состав пожарных девятнадцатой части оказался у высотного здания. Кто угодно мог насмехаться над их разношерстной командой, которая больше походила на собранную по кусочкам семью, чем на коллег по работе, но ребята не просто так славились своей оперативностью и эффективностью. — У нас будет отличный день, — уверенно усмехнулся Нил Аарону, выпрыгивая из машины скорой помощи. Тот закатил глаза, но даже при этом Нил был уверен, что увидел, как уголок его губ скользнул вверх. — Твой ухажер слишком радуется возможности пострадать, для человека, который на прошлой неделе валялся на больничной койке с ожогом второй степени, — хмыкнул Аарон, когда Эндрю вскинул бровь, явно заметив изменения в отношениях близнеца и Нила. — В бизнес-центре нет собачек и детей, чтобы жертвовать жизнью ради них, — слегка пожал плечами тот. — Будто Джостена это когда-то останавливало. Миньярды шли позади всех остальных членов команды, но всё равно не пропустили слова Дэн мимо ушей. — Вот, что нам известно: шеф Реманн координирует всех из лагеря на три этажа ниже пожара, несколько частей борются с пожаром с самого утра, и покрыто только десять процентов, — голос Уайлдс звучал уверенно и твердо, но легкое волнение проскальзывало на лице снова и снова. В конце концов она всё еще находилась под тщательным наблюдением шефа из-за своего повышения статуса до лейтенанта: все будут ждать от нее непосильных результатов и придираться к самым мелким недочетам, однако Дэн не теряла уверенности. Она просто не имела права на ошибку. — Идем туда. Наш девиз: логика и безопасность. Поборем этого монстра! Все ответили воодушевленным согласием. Потребовалось еще несколько минут, чтобы воспользоваться лифтом, и вот они оказались на двадцать втором этаже высотного делового здания. Кругом были пострадавшие — уставшие лица, измазанные в саже, перепачканные одежды и измотанные взгляды, умоляющие отправить их домой, — но пожарных тоже было достаточно. Они давали людям бутылки с водой, успокаивали их, расспрашивали о чем-то, и в целом Нил посчитал, что ситуация не выглядела критично. Он видал гораздо худшие условия. — Девятнадцатая часть, — поприветствовал шеф Реманн, подзывая команду к себе, к доске с планом действий, — вы очень быстро прибыли. Пожар локализован на пятнадцать процентов, но медленно растет, — он указал на схемы с распределением действующих пожарных, пока обращался по большей части к Дэн, — вы пойдете в его центр, на двадцать пятый этаж, смените седьмую часть. И, ребята из скорой, вы нам очень сильно нужны. Аарон тут же приободрился, поправляя шлем и кивая: — Без проблем. Нил встретился взглядом с Эндрю, слегка улыбнулся ему, как бы уверяя, что всё будет в порядке, однако тот с трудом в это верил. Знаем уже, плавали. Затем рыжий пожарный последовал за Аароном к пострадавшим. — И двое должны контролировать людей на двадцать восьмом этаже — там еще сто человек, — шеф повернулся к девятнадцатой части, — пока безопаснее держать их над линией огня. — Миньярд и я возьмемся, — вызвалась Рене, заработав косой взгляд от блондина. — Спасибо, — кивнул Реманн. Дэн удивленно повернулась к подруге: — Правда? Ты же весь день жаждала вступить в бой... Уокер мягко улыбнулась, пихнув девушку в плечо. Не нужно было быть всевидящим и всезнающим, чтобы заметить, как Дэн слегка волновалась под пристальным взглядом Реманна. — Красуйся перед шефом, а мы возьмем людей на себя, да, Эндрю? Тот махнул на нее рукой и без слов направился к лифту. Ему по большому счету было всё равно где и с кем работать сегодня, но этот непривычный, раздражающий, ком чувств внутри твердил ему быть как можно ближе к Джостену, который выглядел слишком воодушевленным, что обычно не приводило ни к чему хорошему. Рене последовала за ним, они скрылись в лифте. — Погоди-ка, Уайлдс, — раздался голос за спиной Дэн, и она повернулась встречаясь лицом с довольной ухмылкой Элисон. Ее лицо было вымазано сажей, светлые волосы скрывались за пожарной маской, поднятой на макушку, и в целом девушка выглядела не лучшим образом. С другой стороны, она и ее команда находились здесь явно дольше девятнадцатой части, так что стоило отдать ей должное за упорство и собранность, ведь Элисон тут же последовала за Даниэль, полная сил. — Ну и видок, Рейнольдс, — хмыкнула Дэн, потому что их отношения стали только хуже из-за внутренних конфликтов пожарных частей. — Не пришло ли время отдохнуть? — И оставить всё веселье тебе? — громко фыркнула та, сверкая самоуверенной улыбкой. — Чтобы шеф смотрел? Даже не думай. Ну, кто первый? — с этими словами она вернула маску на лицо и буквально побежала к точке пожара. Ну и заноза в заднице, подумала Дэн, направляясь следом. Мэтт поддерживающе пихнул ее в плечо, его улыбку нельзя было разглядеть сквозь шлем, но она знала, что парень улыбался. Кевин рядом с ними закатил глаза. — Вот видишь, я же говорила! — радостно воскликнула Элисон, останавливаясь перед пылающими коридором. — Полегче, Рейнольдс, — осадил ее Кевин, пытаясь разглядеть проход дальше линии огня, — мы же не на учениях. — Пошел ты, Дэй. Подойдя к троим из седьмой части, ранее занимавшимся тушением этого очага пожара, Дэн кивнула им: — Седьмая часть, мы вас сменим. — Принято, — ответил Нокс, помогая двум сокомандникам, более высокий из которых слегка хромал. — И будьте осторожны, там обломки начинают падать, — он указал на потолок, и девушка кивнула. Теперь было ясно, что произошло с ногой Моро (если она правильно разглядела фамилию на козырьке его пожарного шлема), и надо было действительно оставаться на чеку. — Ладно, движемся медленно, но верно, — объявила Дэн. — Я тут уже весь день с этим огнем провела, — возразила Элисон, — "медленно" с ним не работает. Мэтт посмотрел на Дэн в ожидании ее вердикта: — Думаешь, можно идти? — Я... — Да, давайте рискнем, — опять влезла Рейнольдс, вынуждая Кевина опять закатить глаза, — а потом шампанское, верно? Вон там есть брешь. Место, на которое она указала, едва язык поворачивался назвать брешью. Огонь пылал и танцевал в жутком непредсказуемом ритме, нельзя было предугадать, в какой момент от этой мнимой дыры не останется и следа. А вместе с тем и от рискового пожарного, решившего этим проходом воспользоваться. — Но она небольшая, — покачал головой Кевин. — Нормальная, — фыркнула Элисон. — Я доберусь до пожарной двери, и мы сможем локализовать эту часть пожара. Переглядываясь с ребятами, Даниэль совсем не хотела поддерживать идею импульсивной девушки из двенадцатой пожарной части. Кевин категорично качнул головой, Мэтт в сомнении поджал губы, и только она начала подбирать слова, чтобы отговорить Элисон от ненадежной затеи и обсудить другие варианты, как та резко подалась вперед. — Вот и решили! — Рейнольдс, блять! Девушка каким-то чудом проскочила в образовавшемся пространстве между языками пламени на другую сторону коридора. Не успел Кевин выдать пораженное «у нее получилось», как раздался взрыв, а затем болезненный стон Элисон. Дэн быстрым движением потянулась к рации. — Рейнольдс, ты как? — по ту сторону молчали. — Рейнольдс, подтверди, что ты цела. — Металл в здании может создавать помехи связи, она тебя не слышит, — серьезно констатировал Дэй, вглядываясь в стену огня, скрывающую другую сторону коридора. — Она могла пострадать, надо идти... Кевин покачал головой. Вокруг него были одни идиоты. — Подожди, я принесу шланги, — он вернулся к двери позади них, выходя из коридора. — Дэн, эй, послушай, — Мэтт обеспокоенно схватил ее за предплечье. Следовать за Рейнольдс было явно не самой лучшей идеей этого дня. — Огонь слишком сильный, ты не доберешься до нее. Карие глаза девушки остановились на извивающейся желто-оранжевой стене огня. Она вглядывалась в нее так, как делают хищники, наблюдая за жертвой в ожидании подходящего момента, когда та даст слабину, которая впоследствии станет фатальной ошибкой. И, конечно, Мэтт знал этот взгляд, поэтому вздохнул, убирая руку с ее предплечья. Он доверял каждому ее решению, даже если иногда они приводили к тому, что Дэн получала тяжелые ранения. В конце концов такова была их работа, верно? Если не они пострадают, то в опасности окажутся другие. Отойдя на шаг назад ради небольшого разбега, Даниэль проскочила через огонь. Она увидела пожарную дверь, которую вырвало из креплений взрывом и которая теперь придавливала Рейнольдс к полу. Попытка поддеть ее рычагом с помощью лома не увенчалась успехом. — Я почти закрыла ее, — пожаловалась Элисон; она старалась не выдавать того, что ей больно, и впервые за время их общения Дэн могла это понять. — Долбанная вентиляция рухнула. — Ничего, — простонала Уайлдс, прикладывая все силы к тому, чтобы хотя бы приподнять тяжеленный кусок металлической двери, — я помогу. Элисон слегка махнула рукой. — Ты не справишься, нужен кто-то покрепче. Дэн огляделась, но не нашла ни одного способа, с помощью которого она бы всё-таки смогла вытащить Элисон или пропустить к ним Мэтта. Шестеренки в голове усердно крутились — не зря ведь она перепроходила все учения последние пару недель, да? Должно было быть хоть что-то. Опустив взгляд, она увидела круглый шар, прикрепленный к поясу ее униформы. Верняк. Не медля ни секунды, Дэн бросила его прямо в огонь. — Огонь приближается, черт. Что ты задумала, Уайлдс? — Элисон пораженно замолкла, когда раздалось шипение, поднялся дым, накрывший всю огненную стену, и по итогу пламя оказалось потушено. — Как ты... — Сфера-огнетушитель с углекислым газом, — легко ответила та, будто это было обычное дело. — Дэн, ты цела? — Мэтт тут же подбежал к ним. Кевин не отставал, и уже через пару мгновений они вытащили Рейнольдс из-под обломка двери. И даже если потом неугомонная блондинка сопротивлялась наставлению отправиться к своей команде из-за травмы ноги, Дэн оказалась неумолима. Мэтт и Кевин без лишних возражений отправились на двадцать шестой этаж. Пожар всё еще бушевал. Хотя маленькая победа — это тоже победа, расслабляться было рановато. — Кстати, Уайлдс, хороший бросок, — усмехнулась Элисон, ковыляя и опираясь на девушку. — Тебе определенно надо попробовать себя на позиции нападающего в выходных матчах экси. С губ Дэн почти слетел смешок.

***

Будучи уже на двадцать восьмом, Эндрю огляделся, отмечая обилие людей в офисной одежде. Ни один из них не паниковал, хотя беспокойные выражения лиц никуда не делись, и не успел он удивиться этому, как напротив словно из-под земли возникла девушка. — Здравствуйте, — ее слегка взволнованный голосок вызвал у Рене снисходительную улыбку. Пожарные поприветствовали ее кивками головы. — Я Робин, координатор пожарной эвакуации своего офиса, — она увидела номер их пожарной части на шлеме Эндрю и принялась судорожно перебирать страницы брошюрки, которую держала в руках. — Вы ведь совсем не местные. Видимо, пожар серьезный, раз решили даже вас привлечь... Рене выдала одну из своих ободряющих улыбок. — Робин, я понимаю, что оставаться сейчас здесь кажется нелогичным- Она резко оборвала фразу, когда лицо девушки озарилось пониманием и она принялась быстро, но внятно проговаривать: — Панический бег через этажи, охваченные дымом и огнем, может принести больше травм, нежели пользы. По инструкции соберитесь на этаже в одном месте, пока пожарные не дадут знак, что всё чисто. Под конец монолога она так просияла, что у Эндрю не осталось никаких сомнений. Робин же, осознав произошедшее, стушевалась, дрожащими руками приподнимая маленькую книжечку, которую всё еще держала при себе. Обычно она не говорила так много, но экстренная ситуация открывала новые стороны в каждом из нас. — Это из брошюрки координатора. Рене не сдержала озорной улыбки, склонившись в сторону Эндрю: — Она же мини-Нил. На удивление, он не смог не согласиться, потому что сам подумал об этом же. Вдруг девушка подняла ярко-оранжевый свисток, висящий на ее шее, и раздался пронзительный звук, от которого Эндрю слегка поморщился. — Чьи фамилии с «к» до «р», ваша очередь идти в туалет! — провозгласила она, и несколько людей послушно двинулось к уборным. Рене не смогла скрыть пораженно-восхищенного взгляда. — Я составила список всех людей на этаже, у меня есть аптечка, и, если что-то будет нужно, я здесь. — Нам надо осмотреть этаж на наличие дыма, — наконец заговорил Эндрю, переглядываясь с Рене. — Проследишь за лестницей? — Да, конечно! Она живенько направилась в нужную сторону, проходя мимо пожарных. Рене шутливо подняла ладонь к виску, отдавая честь в стиле Эндрю, и ему даже сдерживаться не пришлось от того, чтобы пихнуть ее локтем в бок.

***

Нил и правда был переполнен энергией. Он любил свою работу, но особенно поднимало настроение осознание, что он наконец-то начал слегка дружить с Аароном. Не то чтобы он переживал из-за этого — мир не схлопнулся бы, останься они в недоброжелательных отношениях, — но понимание того, что остальные приняли его в семью, а этот ворчливый доктор Ай-Болит — нет, задевало что-то внутри Нила. Он просто не понимал, чем заслужил это, пока они однажды не поругались перед Рождеством и Аарон не высказал то, что о нем думал. После этого Нил всё понял. Впрочем, он ничего не изменил: всё так же поддевал Аарона при любом удобном случае, действовал ему на нервы и так далее. То, что случилось сегодня, было чистейшей инициативой самого Аарона. И немного сквозило просьбой со стороны Би. И нет, дело не в том, что Нил случайно подслушал их разговор. — ...и нужно будет сделать рентген... Стянув медицинские перчатки, Нил направился мимо Аарона, дающего указания одному из пострадавших, и остановился перед мужчиной с ожогом на лодыжке. — Расскажите, что произошло. — Я был на этаже, когда начался пожар. Попытался сбежать, но оказался в ловушке, — на его лице отразилась боль и отчаяние. Нил оглянул травму и натянул чистые перчатки. Кожа обгорела, вся ее площадь была красной от крови, и в паре мест виднелись волдыри — это невольно встряхнуло старые воспоминания, но он собрался с силами и запихнул их обратно в дальний угол сознания. — У вас ожог второй степени, — пожарный сосредоточенно кивнул сам себе, что-то прикидывая. — Я дам вам обезболивающее и отправлю вас вниз следующим же лифтом. Слегка улыбнувшись в знаке поддержки, Нил достал тюбик мази. Годы в бегах давали ему преимущество в чтении людей, что очень часто пригождалось в его нынешней работе, ведь, как оказалось, быть пожарным — это не только пожары тушить и разъезжать на огромной красной машине. Разумеется, он не был так хорош во взаимодействиях с пострадавшими, как Мэтт с его мягкими улыбками или Рене, видящая всех насквозь и умеющая подбирать необходимые слова, однако Нил делал успехи. Он прошел долгий путь до того, кем был сейчас. — Хотел забрать дочку пораньше, — натянуто улыбнулся мужчина, — но увяз в рабочих делах, и всё отменил. Она так расстроилась... Вот я идиот! Надо было ехать. Почему я не поехал? Ладонь в перчатке продолжала аккуратными движениями покрывать ожог обезболивающей мазью, когда Нил прервал слегка психанувшего мужчину. — Да, конечно, огонь застал вас врасплох, но вы выжили, — он поднял на пострадавшего взгляд. — Ожоги заживут, а совсем скоро вы вернетесь домой, к своей дочери, — Нил почувствовал на себе взгляд Аарона, но не оторвался от мужчины, которого явно успокаивали его слова. — И знаете что? Сегодня очень хороший день. Это мы с Аароном так решили. Мужчина повернул голову к Миньярду, и тому пришлось воздержаться от любых недовольных реакций, чтобы не вернуть паническое состояние пациента. Он просто кивнул в подтверждение, и Нил не сдержал усмешки. Парень, которому Аарон бинтовал запястье, тоже, казалось, расслабился. — Мы решили, что сегодня может быть страшно, но не плохо, — тем же уверенным тоном продолжил Нил, — а хорошо. И вы выберетесь, ясно? Улыбка мужчины стала более искренней. Его плечи слегка расслабились, и Нил вновь поймал себя на мысли, что часть его работы, заключающаяся в общении с пострадавшими, тоже приходилась ему по душе.

***

— Дыма нет, — констатировала Рене, оглядывая потолок, который они уже успели слегка простучать рукоятками своих топоров. Эндрю кивнул, изучающе оглядывая контуры потолка в поисках хоть каких-то признаков вероятного пожара этажом выше. Хватило бы даже одной маленькой несостыковки, струйки дыма, осыпавшейся штукатурки, и они бы схватились за рации. Вместо этого одна из дверей вдруг распахнулась, и в коридор спешными шагами вышел мужчина в костюме. Он прошел мимо пожарных, словно их там и не было, и подошел к двери, ведущей к лестнице, однако Робин преградила ему путь. — Я ухожу отсюда, — заявил он ей в лицо, — прямо сейчас. Рене переглянулась с Эндрю, который показательно закинул топор себе на плечо и направился к ним. — Мистер Эрнандес, я не могу никого выпустить с этажа, — было видно, как нервничала девушка, однако ее голос почти не дрожал. — Как капитан по пожарной эвакуации- — Здание объято пламенем! — оборвал ее мужчина, угрожающе склоняясь над ней. — И ты в своем жалком жилете не удержишь меня здесь! — Вообще-то удержит, — голос Эндрю как всегда звучал так, что сопротивляться ему было страшновато. — Сейчас пожарные заведуют зданием, и мы назначаем Робин главной у этой двери. Возмущенно-оскорбленный вздох мистера Эрнандеса заставил Рене положить ему ладонь на плечо и повести обратно в общий зал, где были другие. — Может, вы хотите попить водички? Или вам нужен кислород?...

***

— О, нет... — Ты видишь то же, что и я? — Бойд на связи. На двадцать шестом этаже склад горючих веществ. Краска, герметики и так далее. Огонь идет по этажу, и, если он доберется сюда, будет взрыв такой силы, что обвалится всё здание. Нужно немедленно начинать полную эвакуацию.

***

Всем постам: готовьтесь к немедленной эвакуации.

— Всё, закругляемся народ! Спускаем всех вниз! — Реманн махнул рукой Нилу и Аарону, останавливая их. — Сотня человек на верхнем этаже, нужна эвакуация. — Что мы можем сделать? — Нил сложил руки на груди, смотря на доску с набросанным на ней планом здания. Он заметил, что ничего так и не изменилось: на двадцать третьем и двадцать четвертом этажах пожар потушен, на двадцать пятом всё те же злосчастные пятнадцать процентов, а на двадцать шестом опасность возгорания. — Нельзя отправлять лифт через линию огня, лестницы все в черном дыму, — шеф указал на свободный этаж, вновь поворачивая голову к пожарным, ожидая их понимания. — На двадцать седьмом есть вытяжка, она освободит лестницу от дыма, так и выведем людей. — Хорошо, — кивнул Нил и вместе с Аароном направился к своей экипировке. Реманн взялся за рацию, но услышал лишь шипение. Не к добру это всё. — Проклятье, — ругнулся он, доставая запасную. — В чем дело? — Дэн отпила воду из бутылки. Она уже тоже вся запыхалась, пока помогала Элисон, но сил оставалось полным-полно. — Рации подводят, — он встряхнул аппарат, — надо, чтобы людей с двадцать восьмого вывели, когда лестницы отчистят. Команда на двадцать восьмом, ответьте! Когда ответа не последовало, Дэн сказала: — Я схожу. Сообщу им всё и тут же вернусь сюда, чтобы помогать в эвакуации. Немного колебаясь, шеф всё-таки кивнул. Какие у него были варианты?

***

— Я задержу дыхание или приложу мокрую тряпку к лицу, — никак не сдавался мистер Эрнандес, а Эндрю даже не смотрел на него, хотя был вынужден выслушивать. — Это явно не хуже, чем сгореть! Поднявшись на их этаж, Дэн поглядела на эту сцену, затем повернулась к Рене. — Мы пытались связаться по рации, но там одни помехи, — тихо сообщила Уокер, чтобы не вызвать еще больше паники у мужчины. Хотя они отошли в сторону, тот выглядел на грани истерики, и любое неверное действие могло привести к неизвестно каким последствиям. — Реманн приказал эвакуировать всех из здания. Начинайте, как только лестницу отчистят от дыма- — Сядьте обратно, — наконец безапелляционным тоном выдал Эндрю. Его взгляд мог бы испепелить этого настойчивого барана, и тогда тому не пришлось бы больше бояться огня. — Вы меня не остановите! Раздался пронзительный свист. — Всё! Довольно! — воскликнула Робин, подходя к мистеру Эрнандесу. В ее глазах полыхал огонь уверенности. — Вы задохнетесь, не пройдя и пяти этажей. Эти пожарные пытаются спасти вам жизнь! — Ты делаешь кофе и копии, — закатил глаза тот. — Мы назначили тебя капитаном, потому что никто другой не хотел, так что проваливай с дороги! Эндрю подошел, чтобы положить конец этому идиотизму, но вдруг девушка еще сильнее выпрямилась, вскинув подбородок. — Нет! — ее тоненький голосок привлек внимание всех, находящихся на этаже. — Может, вы считаете меня глупой или эту работу ерундой, но мне плевать, ясно? Я отношусь к ней серьезно! Моя задача — ваша безопасность, а пустить вас на лестницу небезопасно, так что замолчите! И сидите тихо. Может, вы и мой босс, но вы никуда сейчас не пойдете. Рене расплылась в гордой улыбке, а Эндрю отступил, уголок его губ дрогнул, но он сумел с этим справиться. А вот мистер Эрнандес не сумел, поэтому поспешил в противоположную сторону зализывать раны. — Кого-то мне это напомнило... — усмехнулась Дэн, на что Рене рассмеялась.

***

— Это и есть панель управления вытяжкой? — недоуменно уточнил Нил. — Открывай уже. Без дальнейших сомнений Нил вдарил по висящему замку топориком, сбивая его. Аарон одобрительно кивнул. Он щелкнул переключателем, и раздался звук... вытяжки. Логично. — Отличная работа. — Не ерничай.

***

— Сейчас вы должны разделиться на группы по десять человек, — громко объявила Даниэль, как только заработала вытяжка. — Помните, что идти надо быстро, но не бежать. Эндрю повернулся к Робин, которая всё еще стояла на месте, ошарашенная тем, что произошло пару минут назад. Она совсем не планировала повышать голос на своего босса, и теперь ее скорее всего уволят, но почему-то она не так уж сильно из-за этого горевала. — Робин, ты пойдешь с первой группой. Девушка тут же отмерла. Ее немного потряхивало, и глаза были на мокром месте — Эндрю предположил, что дело было в слишком большом количестве эмоций за этот, казалось, бесконечный день. И он понимал. Всё внутри до сих пор сворачивалось в трубочку от осознания того факта, что он за все эти часы ни разу не получил ни единой новости о Ниле. — Нет-нет, — слабо возразила Робин, — я должна вам помогать... — Это наша работа, — прервал ее Эндрю. Слова прозвучали будто даже больше для него самого, чем для нее. — А ты веди всех на улицу, сможешь это сделать? Она улыбнулась, пока в глазах заблестели слезы. Это так сильно напомнило Нила, что Эндрю опешил. — Правда? Просто... — Робин сглотнула, по щеке скатилась слеза, но улыбка никуда не делась. — Я знаю, что моя мама стоит у здания, она где-то в толпе и постоянно пишет мне, спрашивает, как я, и, если честно, я бы очень хотела ее увидеть... Ничего ей не сказав, Эндрю обернулся к толпе: — Внимание, первая группа! Вы пойдете с Робин! Стерев след от слезы, она уверенно кивнула и подняла руки вверх, жестами показывая следовать за ней. Эндрю удовлетворенно кивнул, но его внимание вдруг привлек странный шум около панорамных окон. Казалось, что железо труб трещало. Рене продолжала организовывать эвакуацию людей, считая их и распределяя по группам, и Эндрю взял лишь секунду на заминку, прежде чем крикнуть: — Ложись!

***

— Шеф, когда завершится эвакуация? — задал вопрос в рацию Мэтт. — Мы не можем держать этаж вечно. Ничего. Кевин нахмурился, смотря в сторону окон. Странные звуки, казалось, померещились ему в первый раз, — в конце концов они в горящем здании, мало ли что где трещит, — однако теперь это насторожило. — Ты тоже это слышал? — он повернулся к Мэтту, и тот сделал несколько уверенных шагов в сторону от окна. Вверх по стеклу поползли широкие языки пламени. Кевин с свистом втянул воздух, пораженно отступая. — Огонь идет по этажам! — крикнул Бойд в рацию. — Он движется между стеклами! Повторяю: огонь идет по этажам! Этажом выше прогремел взрыв, стекла с треском рассыпались, осколками влетая внутрь, а взрывная волна сбила Аарона и Нила с ног. Прохладный летний воздух сквозил по помещению, растаскивая по полу, усыпанному стеклом, какие-то листки. С тяжелым стоном Аарон поднялся на ноги, аккуратно доставая маленький осколок, попавший в его щеку. Вот тебе и глоток свежего воздуха. — Джостен, ты как? Эй! — он на шатающихся ногах подошел к Нилу, который лежал животом на полу, и принялся его переворачивать. Тот отозвался болезненным стоном, но оказался вполне себе в сознании, усиленно моргая своими ужасающими голубыми глазами. Такими же голубыми, как кусок стекла, застрявший в районе его груди. Теперь он, правда, еще покрылся кровью. Аарон коснулся места рядом, проверяя силу кровотечения, однако в голове стоял шум, в ушах звенело, и он думал о том, как же, блять, хочет, чтобы в этот раз Нил Джостен снова проявил свою тараканью живучесть и не помер у него на руках. — Докладывай, Миньярд, — наконец подал он голос. — Ну же. — Проникающее ранение, кровотечение, стекло тормозит потерю крови, — он всего секунду пялился на кровь на своих пальцах, после чего резко схватился за рацию. — На помощь! Пострадал пожарный! Вышлите медиков! Нил схватил его за предплечье, останавливая. — Нет смысла, рации не работают. — Я спущу тебя по лестнице, мы зашьем твою рану, будешь как новенький, — Аарон поднялся на ноги и схватил его за воротник пожарной куртки, не собираясь рисковать и менять его лежачее положение. — Всего три этажа. — Если задело легочную артерию, я истеку кровью через пару минут. — Почему я не удивлен, что ты умничаешь даже находясь при смерти? — Ты назвал меня умным? — Заткнись. Я здесь врач, и я уверен, что ничего не задето. — Вот и проверим ваши знания, доктор Миньярд. Кое-как дотащив Нила до двери, ведущей к лестнице, Аарон прислонил его к стене и открыл дверь. Но едва она распахнулась, как сразу оказалась захлопнута толпой людей, бешено несущихся вниз по ступенькам. Начался настоящий ад.

***

Люди истошно кричали. Эндрю увидел несколько образовавшихся очагов огня в помещении, как только пришел в себя. Он поднялся на ноги, поправил шлем и резко повернулся в сторону двери на лестничные проходы: люди быстро-быстро торопились туда попасть, наплевав на все правила эвакуации. Они толкали друг друга, топтали, давили к стенам или к полу. Во власти паники человек превращался в настоящее животное, которому наплевать на всех, кроме себя, и которое видит лишь путь вперед. — Остановитесь, эй! — крикнула Рене из последних сил, но, разумеется, никто не послушал. — Эндрю... Эндрю! — Уводи всех отсюда, — словно не своим голосом сказал он, оборачиваясь к огню. В ушах до сих пор звенело, но голова была как никогда пуста. — Я буду держать проход.

***

— Вспышки усиливаются, — заметил Кевин, потушив еще одно маленькое образование огня. — Надо обезопасить этот этаж и уходить, — подвел итог Мэтт. Его баллон огнетушителя тоже почти иссяк. — Да, закрываем пожарные выходы. — Лучший способ сдержать взрыв. У них была уже годами отработанная команда, поэтому работа шла быстро и слаженно. Раздался короткий стук. Еще один. — Слышал? Кевин указал кивком на дверь: — Там кто-то есть. Отойдя на шаг, он легко открыл ее, вдарив ногой. На полу лежал мужчина, усердно пытающийся глотнуть воздуха, но по итогу только сильнее кашляющий. Мэтт стремительно направился к нему, опускаясь на колени и кладя одну ладонь под голову, а другую — на шею. — Я думал, это выход, — прохрипел мужчина. — Так-так-так, не отключайтесь, — попросил Бойд, — разговаривайте со мной. Кевин достал рацию. — У нас обездвиженная жертва на двадцать шестом этаже, по лестнице не пройти. Нам нужен лифт и поскорее. — Не выйдет, Дэй, — мгновенно ответил шеф Реманн. — Мы не пустим лифт через линию огня. — У нас нет другого выхода. — Мы уже эвакуировали лагерь. Спасайте кого сможете и выходите сами. Это протокол. — Проход заблокирован. Нам нужен лифт. Находящаяся рядом с шефом Дэн всё-таки не смогла сдержать своего возмущения: — Протокол? Вы бросите их из-за протокола? — Если огонь проникнет в лифт, всё здание окажется под угрозой. — Здание уже и так под угрозой! — Я здесь начальник, мое слово последнее! — сорвался Реманн. Он сделал тяжелый вздох, потирая переносицу. — Мне тоже это не нравится, но я готов пожертвовать одной жизнью, чтобы спасти сотни. Ужасное решение, но это наша работа, которую вы хотите- Не медля ни секунды, Уайлдс выхватила у него ключи и запустила лифт. Когда она поднесла рацию ко рту, то смотрела в глаза шефа пожарного департамента уверенным взглядом. — Дэй, мы отправляем вам лифт.

***

Честно, Аарон не думал, что когда-то ему придется тащить сильно раненого парня своего брата по лестнице вниз. Он вообще частенько переосмысливал свою жизнь с появлением Нила. Хорошо ли это? Плохо ли? Да кто ж знает. Главное, чтобы сейчас этот гений не отбросил коньки. — Знаешь, чего я жду не дождусь? Завтра, — выдохнул Аарон, давно ему не приходилось таскать такие тяжести, хотя он и был в подтянутой форме. — Потому что завтра я смогу подшучивать над тобой насчет того, как тащил тебя по этим лестницам словно мешок картошки. Не получив ни слова в ответ, Аарон сглотнул, но не перестал идти. Он всё также тянул Нила за воротник пожарной униформы, волоча его по ступеням, и не собирался сдаваться. Это была его работа, так? Спасать людей. Даже если речь про другого пожарного. Даже если речь про парня брата. Да, тем более, если речь про парня брата. — Не смей засыпать, слышишь? Джостен? — Я уже смеюсь над твоими шутками, — устало усмехнулся Нил. — Мысленно. Неожиданно до слуха Миньярда донесся тихий свист. — Кто здесь? Может, подкрепление, — он заглянул в бледное лицо Нила, которое было местами поцарапано осколками стекла, и тот неопределенно кивнул. — Эй, мы здесь! Спустившись до лестничной площадки, Аарон всё-таки заметил источник странного звука. Всё внутри болезненно сжалось. Дерьмо. Он аккуратно прислонил Нила спиной к стене, и тот шумно втянул воздух сквозь зубы, увидев девушку на ступеньках ниже. Она не двигалась. Совсем. Только губы слегка подергивались, а между них торчал ярко-оранжевый свисток. — Помогите... Прошу, помогите... — ее голос звучал так жалостливо, что Нилу захотелось подняться и протянуть ей руку, однако собственная рана не позволяла о себе забывать, отдавая болью по телу. — Они просто бежали... они не останавливались и просто без остановки- — Да, по тебе словно табун прошелся, — прошептал Аарон, подходя к ней, опускаясь на колени и склоняясь к ее лицу. Девушка попыталась подвигаться, но не смогла и начала болезненно хныкать, поэтому он попросил ее перестать самым успокаивающим тоном, какого смог добиться после всего произошедшего. Да, Аарон обладал немалой стрессоустойчивостью, но сегодняшний день явно собирался выжать из него все жизненные силы. — Просто лежи, а то сделаешь только хуже. Нил в свою очередь боролся с желанием закрыть глаза. — Как ее дыхание? — Неглубокое, — он убрал чертов свиток из ее губ и склонился ближе, повернув голову так, чтобы ухо оказалось около открытых губ пострадавшей. Ладонь аккуратно легла на ключицу. — Да, я слышу крепитацию. Это пневмоторакс. Надо наполнить легкие, но... — он огляделся, перебирая варианты, которых в общем-то не было. — Я не знаю чем сделать надрез. — Аарон. Он вскинул голову на Нила. Тот лежал, совсем съехав в сторону, взгляд был устремлен куда-то в прострацию, веки опускались с каждым разом всё медленнее. Плохо дело. Вернувшись к нему, Миньярд отодвинул куртку и одежду, рассматривая рану и напряженно хмурясь. — Крови много... Блять, видимо, стекло сдвинулось, — быстро стянув с шеи повязку, он прижал ее к ране. Нужно было что-то делать, что-то решать, но Аарон отказывался принимать реальность и делать выбор. Всё ведь не должно закончиться так. Всегда есть выход. Девушка на лестнице продолжала болезненно стонать. — Она умрет, если ты не спустишь ее вниз, — прошептал Джостен. — Заткнись, — шикнул тот, прижимая быстро пропитывающуюся кровью повязку к ране. — Я должен сохранить давление на твою рану, иначе- — Я никогда не говорил это, но наша работа и твоя — две совершенно разные вещи. Ты ведь хирург, — он сжал запястье Аарона, который только больше нахмурился, медленно качая головой, — спасай жизнь, которую еще можно спасти. Мы оба знаем, что это должна быть не моя. — Это что, вся твоя предсмертная речь, Джостен? Пошел ты. Тебе придется выдумать что-то более убедительно, чтобы я тебя бросил. Нил выдохнул смешок. — День обещал быть хорошим, да? Никогда еще Аарон не хотел ударить его так сильно, как в этот момент. Однако он выдержал долгий взгляд глаза в глаза и кивнул. — И ты не испортишь его. Тем более, своей смертью. Держи обещание, Джостен. Поебать. Он вернется за этим придурком.

***

— На лестнице темно, но дым поднимается! Что будем делать? — Тушим пожар и идем дальше. Ты будто первый день на работе, Уокер.

***

Кевин и Мэтт занесли пострадавшего мужчину в лифт. Он уже потерял сознание, и Кевин уверенными движениями достал из сумки первой помощи кислородную маску и надел на него. — Следи за показателями, — сказал Мэтт, выглядывая из лифта и оценивая обстановку. Он уже в этот момент знал, что должен сделать. — Через несколько минут весь этаж взорвется, а мы не закрыли все пожарные двери. Едва Кевин успел поднять взгляд от пострадавшего, на пульсе которого держал пальцы, Бойд нажал кнопку нужного этажа и вышел из лифта. Дэй закатил глаза. Ох, эта тяга к геройству что, воздушно-капельным путем передается? — Если ты пострадаешь, Бойд, не жди, что я буду делать тебе поблажки на матчах, — крикнул он вдогонку. Тема того, что Мэтт умрет даже не поднималась. — Ловлю на слове, Дэй! Никто из его команды не должен умереть этой ночью.

***

— Лифт пошел, они спускаются, — сообщил Мэтт в рацию. Дэн наблюдала за тем, как Реманн одарил ее недовольным взглядом, схватил ключи от лифта из ее рук и удалился за дверь. Не видать ей повышения до шефа ее девятнадцатой части. Теперь уж точно. И плевать. Брови девушки сошлись на лбу, она схватилась за рацию. — Кто «они», Мэтт? — по ту сторону раздалось лишь шипение. — Где ты? Когда он ответил, голос звучал устало, но непоколебимо. — Остался. Надо закрыть оставшиеся пожарные двери. Сердце Дэн рухнуло куда-то вниз, однако она не собиралась сдаваться. Этот идиот... этот невероятный парень, который украл ее сердце, теперь вел себя как самый настоящий придурок. Но она не смогла бы отговорить его, да? Так же, как он обычно не был в силах отговорить ее от каких-то решений, даже если те могли пойти ей во вред. — Поговори со мной, Мэтт, — выдохнула она. Шлем оказался снят, пальцы зарылись в растрепавшиеся темные волосы. — Ты не должен делать этого, ты… Блять, это всё общение с Нилом, не так ли? Шипение рации смешалось с вялым смехом Бойда. — Я слышал, как он назвал сегодняшний день хорошим, представляешь? Наш мальчик уже такой большой, — Уайлдс всё-таки съехала по стене, тихонько посмеявшись вместе с ним, но внутри было так, так больно. В этом дне давно уже не было ни черта хорошего, но у Джостена всегда было туго с такими понятиями, как «хорошо» и «плохо». — Обещай, что сделаешь что-нибудь, Мэтти. Найдешь проход к лестницам, спустишься по шахте лифта... Только не сдавайся! Я уверена, ты найдешь, как- — Спасти свою шкуру? Возможно, — раздался его шумный вздох. — Но что насчет всех остальных? Рене и Эндрю еще наверху, Нил и Аарон тоже — что будет с ними? Кевин сейчас едет на лифте вниз... Да и ты всего парой этажей ниже! Вся наша команда до сих пор в здании, а я никогда не пожертвую никем из вас, чтобы спасти свою жизнь. Вдруг Дэн поняла, что не просто вздохнула, а всхлипнула. Она сделала всё возможное, чтобы не расклеиться прямо здесь, в горящем здании, на работе, пока этажами выше ее коллеги, ее семья, подвергалась смертельному риску. Ногти оставили кровавые полумесяцы на внутренней стороне ладоней от того, как сильно она сжала кулак. — Надо идти, — через помехи заговорил Мэтт. — Осталось еще несколько дверей. Я люблю тебя. Девушка резко поднялась на ноги. Она всхлипнула последний раз, не позволяя ни одной слезинке скатиться из глаз. Это была их чертова работа. И, нет, у нее не было права на ошибку. — Мы не прощаемся, Бойд. Разговаривай со мной, слышишь? Не смей, блять, заканчивать всё так! — Есть, мэм, — в его голосе слышалась улыбка даже через чертовы помехи и херовую радиосвязь. — Люблю, когда ты командуешь- Всё резко оборвалось. Тогда Даниэль еще не знала, но на двадцать шестом этаже прогремел новый взрыв. Но люди ведь привыкли называть пожарных героями, так? Вряд ли они хоть раз задумывались о том, что героям тоже бывает страшно и больно. Но сегодня был хороший день, верно?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.