ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 23 (Ч. 1): Начало войны. Плохие вести

Настройки текста
      … чужие звезды были холодны.       Блеклые осколки мерцали в тишине, тая в себе варварские миры. Минер арн`Нарх смотрел на них спокойно. Они отдадут свою силу Империи, способствуя ее процветанию и силе. Полезные ископаемые, биоматериал и новые уделы Первым Сынам Империи. Упорядоченное придет и сюда. Цивилизацию нельзя остановить.       Как нельзя остановить ни Свет, ни Тьму.       Вставшему на пути Двух Начал ждет Забвение.       Ждет оно и тех, кто встает на пути Длани Императора.       Чеканный шаг за спиной сказал о приближении младшего офицера. Оборвавшись в выверенных трех шагах. Адмирал не спешил. Он обернулся лишь через несколько минут, к преклонившему колено и склонившему голову офицеру.       – Говори, – приказал он.       – Диверсионные отряды прибыли, съер, – ответил офицер, не шелохнувшись и оставшись неподвижным. – Пять из шести.       Адмирал повторил про себя сказанное. Пять… пять из шести. Из этого следовало только одно – о них стало известно. Но этого мало. Они покинули границу первого сектора на их пути и явились без приказа. Как если бы утратили страх тех, кто преступает Кодекс. Что требует исполнения долга до последнего. Взгляд стал острым и жестким.       – Анхары?       – На флагмане. Ожидают Слова.       – Пусть войдут.       – Да, господин.       Офицер немедля покинул Адмирала. Выучка – лицо солдата. То, что определяет его ценность. Явившиеся анхары преклонили колени едва войдя.       – Анхар вар`рах.       Старший из пяти офицеров диверсионных отрядов встал и подошел к Адмиралу, остановившись в трех шагах и вновь преклонив колено.       – Говори.       – Мой съер*(«господин»), я привел пять кораблей из шести, по приказу тасса Эх`невейона. Его корабль уничтожен.       – Кем?       – Сбродом*, съер. Теми, кто стоит вне закона здешних звезд. Пираты, съер. Тот, кого зовут Четвертым Капитаном, Майкл Стоун бросил вызов тассу Эх`невейона, защищая приговоренного Устами Императора Норна Иильса, и захватив в плен Нишшера Дан`кхара, младшего офицера.       – И сброд смог уничтожить императорский отряд… – голос Адмирала был ровен и спокоен. – Сброд, что по донесению тасса, способен лишь умереть при первом ударе. Разобщенный. Не имеющий главы сброд.       – Съер, тасс ошибался.       Молчание.       Анхар не смел дышать.       – Ошибался… и в чем была его ошибка, анхар?       Дыхание мужчины, что стоял перед Адмиралом, преклонив колено, на миг сорвалось.       – У них есть глава. Есть свой… Адмирал. Тот, кто ведет в бой. Он бросил вызов тассу и Империи. И собрал под своей рукой все корабли сброда. Он готовит их для боя.       Это не впечатлило Минера. Безумцы не могут преклонить колени пред сильным, ибо не имеют разума. Но в ослеплении своем они могут погубить того, кто осенен Светом. Тасс Эх`невейон забыл, что тот кто слаб и безумен, может иметь зубы… и поплатился за это. Что же… придется это исправить.       – Вы оставили выполнение приказа по слову тасса. Наказание не будет наложено, – сказал он.       Анхары перед ним выдохнули.       – Ты, останься. Я буду с тобой говорить. Остальным вернуться на свой пост.       Четверо встали немедля, отдав честь и вышли за двери. Перед Адмиралом остался только один.       – Итак, – сказал Адмирал, – сброд этих звезд, знает о том, что мы идем. Тасс был неосторожен и мертв по своей вине. Но гнев Императора упадет и на вас… Содружество. Ему известно о нас?       Анхар промедлил лишнюю секунду.       – Анхар? – жестко.       – Мой съер, вероятность этого высока…       Анхар запнулся.       – Тасс может быть жив.       Тишина.       – Что?       Выдох. Едва различимый на пределе слуха.       – Доказательств нет. Его смерти и жизни. Он отдал приказ счесть его мертвым и направить оставшиеся корабли навстречу нашим силам под вашу руку по окончанию времени, что он указал для ожидания.       Анхар смолк. Если тасс был жив… и был – немыслимо! – пленником сброда, к чему это может привести? Что известно местным варварам?       Адмирал молчал, просчитывая варианты. Отчеты диверсионных отрядов и собранные ими данные он сможет изучить после, сейчас же… выводы, которые он мог сделать на основе сказанного сейчас и здесь, могли оказаться неверными. Но…       – Тасс мертв, – послышался его голос в тишине. – Его сердце еще бьется – возможно, – но сам он уже мертв. Наших сил достаточно, чтобы убрать с дороги сброд и идти дальше к нашей цели. Здесь никто не сможет нам противостоять. Никто на это не способен.

**************************************

      Граница Серой Туманности была огромна, но притаившиеся в редких солнечных системах крохотные разведчики терпеливо несли свою службу, дожидаясь явления врага. Место, откуда приблизительно стоило ждать вражеские силы, было определенно Адмиралом. И оно не было усилено… разведчику стоило только дождаться армады захватчиков, по возможности охватить радаром счет оной, и исчезнуть из точки наблюдения, как можно скорее, оставшись незамеченным.       И все же два пирата успели изрядно затосковать, прячась за третьей планетой системы Медузы.       Протяжный сигнал радара ударил по нервам и ушан с напарником, не веря своим глазам, уставились на него и на приборы рядом.       – Червоточину тебе в зад! – выдохнул один из пиратов.       Множество крупных точек на небывалой скорости приближались к системе.       – Они здесь… валим, Рохх!       Ушан наклонился над приборами, стремительно фиксируя показания.       – Не успеем! Маскировку включай! – нервно бросил он напарнику.       Полуящер, прошипев проклятья, активировал маскировку… вовремя.       Уже не по радару, а смотря в иллюминатор, два пирата молча уставились на сотни огромных серебристо-белых звездолетов, летящих мимо маленькой планеты.       Их было много.       Слишком много…

*************************************

      – Итак, подведем итоги трех недель. Норн?       – Организовано четыре крыла эскадрильи, что сопоставимо с силами Содружества, – отозвался тот. – Две тысячи боевых единиц штурм-капсул. Восемь фрегатов, по два на каждое крыло. Мной были отобраны командиры для каждого клина эскадрильи по результатам проведенных учений.       – Хорошо. Что у нас с отработкой маневров? Анелэин?       – Отработано 12 базовых модуляций боя. Шестьдесят процентов от нормы, – сухо ответили. – В условиях реального боя стоит ожидать падения показателей на десять процентов.       – С тем же можно ожидать и успеха, – хмыкнул я.       – Но это не перекроет недостатки, – отозвался тот. – Штурмовики устаревших моделей. Большинство повторяет альянские двухвековой давности…       – А Содружества?       – У Содружества нет боеспособных сил, – презрительно дернул тот уголком рта. – За исключением трех клиньев из крыла эскадрильи Дальней Разведки. Они используются только в экстренных случаях при терроре и подавления тирании на некоторых планетах. Их около трех сотен на все Содружество.       – И смех и грех, – оценил я размеры боевых сил прекрасного Содружества против пиратских сил. – Возможно, наши силы и уступают по новизне штурм-капсул, но не в боеспособности. Тем более если их тренировал ты. Восьмичасовые тренировки, с перерывом на заправку и физпотребности. Ты просто зверь в учебе, знаешь?       – Слишком мало времени, – сухо ответил тот и по голосу было ясно, ему не нравится это обстоятельство. – Нам нужно хотя бы месяц на удовлетворительные результаты.       – Этого времени у нас нет, – возразил я. – Идем дальше… я дал задачу подумать над скоростью наших кораблей и как повысить возможности для наших ударов. У кого какие предложения? Норн? Янсон?       – Есть возможность светомаскировки на каждом штурмовике. Технически несложно, – заговорил Янсон. – Создание и установка займет от силы четыре-пять дней… при включении в условиях космоса штурмовики могут стать невидимыми и это можно использовать для создания засад и страхующих клиньев.       – А как насчет радаров? Да их сразу обнаружат с этой светомаскировкой! – возмутился Клейт, пиратский капитан, присутствующий на совете.       – Вывести радар противника можно сильным электро-магнитным ударом, но… это маловероятно, – нехотя признался Янсон. – Как и экранировать от радара наши капсулы…       Я молча слушал его, и какая-то мысль крутилась на самой грани…       – Погоди-погоди… – проговорил я. – Возможно… возможно решение нашей проблемы может быть намного проще… скажем так… можем ли мы при подходе противника создать аномалию? Взорвать к примеру что-то, что создаст пыльную завесу между нашими штурмовиками и противником… и рассеется-нивелируется через определенное время…       Янсон выпрямился.       – Отрицательно заряженные наночастицы, которые из-за массы и размеров не создадут видимых дефектов и которые не отследит радар противника, но создающие слепую зону в данной точке пространства, что будет известна лишь нам… это может сработать. Но лишь в первых стычках, дальше эти слепые зоны будут отслеживаться.       – Да, – согласился я. – Но даже такая фора по первому времени может нам помочь. И это не должно быть технически сложно. Сможешь сделать?       – Это настолько просто, что через два дня получишь сотню.       – Для начала сделай хотя бы с дюжину таких «пылевых» завес, – притушил я его самомнение. – У кого еще идеи? Что по скорости?       – Мы изучили штурмовик имперца, – сказал Норн. – Да, он тоже работает на галактии, но более низкого порядка. Из-за чего скорость их капсул лишь на пятнадцать процентов выше наших… но при некоторых условиях, эту разницу можно обыграть нам в пользу. А вот большие корабли… совсем другое дело.       Едва успели отзвучать эти слова, как в комнате собрания прозвучал вой сирены.       – Эт-то что?! Нападение?! – подскочили с мест Громобор и Клейт.       Вместе с ними встали с мест и остальные капитаны.       – Спокойствие! – приказал я, и вызвал по комму Шанна. – Шанн!       – Адмирал, разведчики зафиксировали преодоление барьера и границы Серой Туманности эскадрой противника. Пятьдесят фрегатов...       Я отключил связь, оглядывая собравшихся.       – Вот и началось, господа… по кораблям!

*************************************

      – Глупец…       Тасс Эх`невейон с презрением смотрел на тело светловолосого мужчины у своих ног. Варвар, лишь по попустительству Хаоса смеющий походить на детей Императора. Усыпить его бдительность было трудно, еще тяжелей было одержать вверх в борьбе. И он все еще жив…       Имперец встал на колени, и его ладони легли на голову мужчины, привычно обхватывая.       Так легко сломать ему шею…       Бескровные губы имперца презрительно искривились.       – Нет… ты увидишь, как все, что тебе дорого, будет уничтожено… и повержено в прах.       Теперь пленником станет он. А он, тасс Эх`невейон, развернет чужой корабль, спеша навстречу собратьям.

***********************************

      Нас было мало. Что такое восемь фрегатов, да две тысячи штурмовиков?!       Кот наплакал… а против нас пятьдесят фрегатов, и на борту каждого до черта штурм-капсул.       И все же, сложить лапки?!       Единственным нашим вариантом было – наносить по противнику точечные удары, по отделившимся от основной эскадрильи кораблям. Если противник будет столь добр и рассеет свои силы.       Отчасти так и произошло… как и говорила Королева, излюбленной тактикой имперцев было зачищать пространство за спиной. Методично и скрупулезно. От эскадрильи веером разошлись фрегаты, каждый из которых направлялся к своей цели. Данные у них были и вскоре под ударами имперцев пало более дюжины планет. Развитые, освоенные… некоторые по промышленным показателям не хуже тех, что входили в состав Содружества или равные родной Земле. Массированные удары стерли с поверхности города, радиоактивные бомбы уничтожали население… иногда мы прибывали на пепелища.       И у пиратов, у которых тоже были своеобразные семьи и то место, какое они могли бы назвать домом… от ярости сжимались кулаки, а в глазах зажигалась лютая ненависть.       Единственное, что я не мог понять… почему со стороны Содружества стояла тишина?       Глухая тишина… как будто уничтоженные на границе с ним форпосты были ему безразличны.       – Ничего не понимаю… где Буран?! – вопрос, что вырвался у Янсона, легко влившегося в команду пиратов (кто бы мог подумать!) волновал и нас.       – За прошедший месяц хоть какая-то реакция должна была быть! – хмуро сказал я. – Месяц да те три недели до всего этого Ада! И ничего… неужто не долетел?       Норн вскинул голову, задавая безмолвный вопрос и я покачал головой.       – Нет, мне ничего не известно… и уж поверь, я не причастен! Хотя на Содружество у меня и так надежды было мало… но хоть на них население бы скинуть! Эвакуировать… врачи, в конце концов… сам знаешь у нас с этим нелады.       Как говориться, с паршивого барана хоть шерсти клок… а даже на него рассчитывать не приходится. Губозакаточную машинку пора уже покупать.       – Что, если Содружество и не придет? – спросил негромко Игорь.       Я косо взглянул на него. Сильно изменился профессор… да, это уже не тот Селезнёв из сказок про девочку Алису! Высокий мужчина с черными волосами, с волевым лицом и холодными голубыми глазами. Черный пиратский комбинезон, бластер на поясе, да хищные кольца кнута у бедра справа. Это вызывало глубинное удовлетворение у меня. Не люблю я, когда мужики сопли жуют, да зеленкой детские коленки мажут… Алисе нужен сильный отец, пример для подражания.       – И что тогда будет? – тихо спросила Алиса, вцепившись в пояс отца, обнимая.       Рука Игоря ободряюще легла на острое плечико в красном комбинезоне.       – Как дрались, так и будем драться, – бодро и твердо сказал я. – Мы имперцев уже неплохо пощипали! Анелэин вон, умудрился два фрегата им попортить, да и мы четыре подбили за это время. И ни одного своего не потеряли.       Небывалое везение… хотя от двух тысяч штурмовиков осталось уже полторы…       С комма на руке пошел вызов.       – Крейг? – над браслетом комма появилась голограмма головы старого ушана-капитана.       – Доброго тебе времени, Четвертый!       – И тебе того же. Выглядишь потрепанно, – заметил я.       – А есть с чего… с полсотни своих сегодня потерял, – вздохнул он. – Придется на базу смотаться, молодняк за штурвал сажать! Колонию нашу с Блука, уже сто лет как на Эйэлле построенную, имперцы выжгли.       – Сочувствую, – мрачно сказал я.       – А! Не то говоришь, Адмирал! Тактику менять пора, Четвертый! Иначе все подохнем! Тем более, Содружество не придет.       – С чего взял? – насторожился я.       – С того! Синюю Чайку видал! Вот как твоего амата да его дружка неделю назад на собрании! С имперцами колонию жгла!       – Врешь! – подорвался Янсон.       – Цыц, щенок! – взорвался старик. – Рот не затыкай! Видел!! Видел, говорю!       – Значит, Буран не улетел в Содружество… – проговорил я. – Ладно, Крейг. Спасибо за весть. Встречаемся через три дня на базе.       – Давай, Адмирал… думай!       Связь прервалась. Мы мрачно переглянулись.       – Он не мог, – твердо сказал Янсон.       – А я в это и не поверю, – хмыкнул я. – Но и Крейгу верю. Чайка твоя не в Содружестве… а ведь мне разведчики докладывали, что проводили его аккурат до границы.       – Тогда? – спросил Норн.       – А тогда значит одно… корабль развернулся и полетел обратно после того, как связался с Содружеством. Он сам… или чужие руки развернули?       От последних слов всем стало не по себе.       – Ты думаешь… что имперец…       – Или на «Чайке» Буран… или там наш дорогой пленник… ты что предпочтешь?       Норн не ответил.       Вот только я в то, что Буран по своему почину полетел обратно, закусив удила, и стал бить по мирным пиратским планетам не верил ни одной секунды.       Твою же мать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.