ID работы: 14136600

Как выживать в Империи: пособие для блудных клонов

Джен
R
Завершён
14
Evie Flatcher бета
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

О том, стоит ли плохо высказываться о мертвых людях

Настройки текста
Примечания:
      «О мертвецах либо хорошо, либо ничего» Откуда вообще пошло это выражение? Почему так? Умерший человек же не может дать вам леща, если украдкой назвать его «ручной обезьянкой Рекса с ведром кокаина наперевес», да? Так ведь?.. Кроссхейр, по крайней мере, на это очень рассчитывал, потому что и представить себе не мог, что Файвс, слухи про которого он с усердием пересказывал, чтобы насолить Эхо, стоит — извиняюсь, парит — у него за спиной с весьма недовольной хлеборезкой. Да даже и если бы его там не было, попытки укокошить вас раскаленной сковородой (на которой за мгновение до роковой ошибки жарились блинчики для Омеги) может предпринять и вышеупомянутый Эхо, которого любые нападки в сторону его почивших товарищей категорически выводили из себя. Правда, разыгравшуюся баталию при участии горячего оружия мгновенно пресек Хантер, очень вовремя вывалившийся из показанного в прошлой главе тазика для омовения. Выглядело все не максимально героически: весь в пене и полотенцах мокрый сержант с видом великого бога Правосудия встает между инстинктивно делающим защитную стойку (вернее, почему-то встающим на мостик) Кроссом и замахивающимся на него киборгом, принявшим позу Георгия-победоносца. Красота. Омега печальными глазами проследила за усвистевшим в потолок блинчиком и вздохнула, переглянувшись с Файвсом. Лицо у того было такое, будто он думает о том, не покончить ли ему с жизнью, и мешало ему лишь то, что он уже мертв. На фоне Хантер орал на обоих разжигателей конфликтов и пытался угомонить их, пока эти дилетанты, не обращая внимания на замечание, перебрасывались сугубо нелитературными выражениями. А Врекер просто кушал. — Почему бы тебе просто не начать… преследовать его что ли? — тихо поинтересовалась девочка. За неделю регулярных психологических проверок от Теха она поняла, что разговаривать с тем, чего по мнению всех остальных не существует, разговаривать надо тихо и пока никто не смотрит. — Не по-плохому, а как в мультиках всяких. Ну, пугать немножко, знаешь там. Вещи тырить, дверьми хлопать, цепями шуршать… — Но у меня нет цепей, — исступленно отозвался Файвс, наблюдая за тем, как Эхо пытается выпрыгнуть в окно на гипердрайве. — Хочешь, я тебе склею? Из фольги с блестками! — охотно предложила Омега. — А пятна крови на полу можно гуашью рисовать… — Я думаю, тебе за нерациональную трату денег по первое число пропишут, — фыркнул тот. — Ну да, тут ты прав. Но есть же много других способов! Только ты это… не особо драконь Кросса. У него характер такой. — А ты в чем-то права, малявка. Я попробую.

***

      Вас когда-нибудь преследовал призрак? Автора, например, да, но мой психиатр говорит, что мне нужно не забывать пить таблетки. Кхм… Кросса, например, нет. По крайней мере, до этого вечера. — Да я клянусь! Открываю холодильник, а там… Вся еда летает туда-сюда! — Вранье, — фыркнул Эхо. — В нашем холодильнике нет еды. — Очень смешно, Эхо, — уставше-саркастично вздохнул Хантер. — Так, ты что-нибудь пил, Кросс? — Нет! И не курил, не нюхал, не колол, я же сказал! — Тогда тебе просто померещилось. Иди спать. Дверь в каюту заключила и начала ездить туда-сюда, а лампочка яростно замигала. Снайпер заорал и каким-то образом залез на стенку. — Наверное, проводку закоротило, — невозмутимо предположил Тех. — Я все исправлю в ближайшее время. Дверь испугалась и перестала колотить. Омега с любопытством посмотрела на предположительно пустое место и еле сдержалась, чтобы не хихикнуть. — Да нет же! Я чувствую какой-то холодок, будто здесь кто-то есть, — продолжал тараторить Кроссхейр. — Чье-то присутствие… — Может быть, это твоя совесть наконец проснулась, — ехидно предположил киборг, делая вид, будто его эта ситуация нисколечко не настораживает — Сканер не показывает ни одного живого существа на «Мародере», помимо, конечно, нас, — сообщил Тех, поглядывая на датапад. — Присутствие «потусторонних» сил легко опровержимо наукой, поэтому с уверенностью могу заявить, что здесь никого нет, а все происходящее списывается на поломки систем. — Щас я тебе устрою поломку, — с хитрой лыбой прошептал Файвс прямо в затылок очкарику, заставив его дернуться от неожиданности. Внезапно все лампы перестали гореть. Омега с интересом наблюдала за тем, как призрак, взлетев под потолок, выхватил-таки ее гуашь красного цвета и, подсветив лишь одну стену, вывел на ней «ЭХО» крупными кривыми буквами, после чего бросил тюбик на пол. Тот образовал весьма недвусмысленное пятно. Носитель имени, написанного на стене, взвизгнул, как девчонка, и упал в ящик с пряжей для шапок. — Ну ты и дурачок, — спокойно шикнула на Файвса Омега, пока взрослые дяди испуганно орали и бегали из стороны в сторону. — Теперь Эхо думает, что ты по его душу пришел. — Ой, — озадачился призрак. — И что теперь делать?.. — Ну не знаю. Конфеты ему принеси. С извинительной открыткой.

***

— КАКОМУ ИДИОТУ ПОКАЗАЛОСЬ СМЕШНЫМ ПОДСУНУТЬ МНЕ КОРОБКУ КОНФЕТ ОТ ИМЕНИ МОЕГО ПОГИБШЕГО БРАТА?! — Что-то я не подумал об этом, — проворчал Файвс, глядя на то, как Кросса бьют по затылку его подарком. — М-да, как был дебилом безнадежным, так им и остался, — раздался другой голос из стены. Вернее, по факту голос был тот же, а вот говоривший клон другой. Со странной лыбой и татуировками на лице. Синими. — Это перманентный маркер? — спросила Омега, без даже нотки удивления рассматривая лицо прибывшего и линии на нем. — Изначально — да, — дружелюбно ответил тот. — Ну, когда на Камино нельзя было делать татушки, я им рисовал. А потом мне Джесси настоящие сделал. — Здорово! Я тоже себе хочу сделать. Как у Хантера. Как думаешь, темно-серый маркер брать или черный? — Я бы порекомендовал темно-серый, будет лучше контрастировать с волосами. И запомни: сначала наметь контуры смываемым маркером или мелком для ванной, чтобы в случае чего можно было стереть. Вообще, попробуй создать трафарет из бумаги или изоленты, чтобы вышло аккуратно и ровно… — Кхэ-кхэ, я, вообще-то, все еще тут, и очень хочу узнать, почему это я дебил! — возник вдруг Файвс. — А, да, кстати, Омега, познакомься, это Хардкейс. Хардкейс, это Омега. И выплыви ты ж наконец из стены, а то одна башка торчит! — Рад знакомству! — ответил клон и вместо стены застрял в потолке. — Так вот, уважаемый, вы совсем не в курсе того, как надо творить дела амурные после своей смерти. — Еще как умею! — надулся призрак. — А это тогда че такое? — кивнул Хардкейс в сторону криповой надписи «ЭХО». Отмыть ее почему-то не удавалось, поэтому она только подернулась еще более пугающими разводами. — Э-э-э… послание? — Тогда уж пожелание скорейшей смерти… — Ну и что я по-твоему делать должен? Омега с видом невдупленыша смотрела на двух клонов из 501-го, явно занятых своими делами. К своему облегчению, любовь она еще не познала и даже в планах не собиралась, поэтому усиленно старалась хотя бы немного понять, о чем они говорят. — Так, слушай сюда. Во-первых, лучшее время для того, чтобы попытаться достучаться до живых — ночь. Человеческое сознание наиболее восприимчиво к потусторонним силам именно в это время… — с умным видом затирал Хардкейс. — Если придти к нему во сне, он не успеет испугаться. Просто скажи, мол, ты рядом, погладь его, успокой. — Был бы у меня блокнотик, я бы записал. — Одолжить? — великодушно предложила Омега, копавшаяся в своих канцтоваров в поиске мелков. — Толку-то…

***

Эхо разрывался между любовью к тому, что его никто не трогал, и страхом окончательного одиночества. Ночью было хорошо, тихо и спокойно, а Кросс вообще уходил куда-то (по всеобщим догадкам — на блядки) и наконец не тиранил его по поводу и без. Но со сном у него все-таки были проблемы: проваливаться в него было невыносимо сложно, а в самом царстве Морфея киборга постоянно доставали мучительные расплывчатые образы, эдакие звоночки из прошлого, неустанно напоминающие о том, что как бы он не изменился внешне, внутри еще жив все тот же кадет-зубрила с Камино. И Эхо это не нравилось. Было часа три ночи. А может и не три — часы-будильник Эхо позавчера разбил о тумбочку, потому что Кроссхейр посчитал забавным поставить на сигнал чьи-то крики не самого приличного характера. Киборг делал вид, что не понимал, за что его так недолюбливали, но на самом деле причина плавала на поверхности — снайпер считал, что тот может «заменить его», а после случая со сработавшим чипом этот страх только усилился. Хотя тот мог бы быть и не таким мудаком. Эхо почти погрузился в сон, когда почувствовал, что рядом кто-то есть. Не выныривая из полудремы, он лениво приподнялся и оглядел всю кровать. На краю сидел Файвс. Киборг улыбнулся. На границе сознания промелькнула мысль, что что-то здесь не так, но он никак не мог понять, что. Казалось, именно сейчас все наконец-то на своих местах, и его брат рядом с ним. Так и должно быть. — Не спишь? — спокойно спросил Файвс, почему-то виновато поглядывая на белое лицо. — Почти заснул, только вот ты разбудил, дурилка картонная, — беззлобно проворчал это, смотря на него из-под полуприкрытых глаз. — А, прости. Из-за чего бессонница? Эхо напрягся и очень постарался вспомнить, почему же ему так тяжело. Казалось, будто произошло что-то грустное, но как ему может быть плохо, раз Файвс рядом? Он улыбнулся. — Да не знаю что-то даже, — ответил наконец он. В душу закрадывалось подозрение, что причина его состояния все-таки была, но одновременно с этим рассудок затуманивался теплым спокойствием, и он так и не смог ничего понять. — А ты тут почему? — Я-я просто хотел сказать, что на самом деле я всегда рядом. Был, есть и буду до самого конца. — Ну конечно, — фыркнул Эхо. — А куда ты бы мог деться? Файвс вздрогнул и грустно вздохнул, но тут же вернул улыбку на лицо, слегка встряхнувшись. — Хорошо-хорошо. А теперь, пожалуйста, сделай кое-что для меня. Закрой глаза, успокойся и выспись хорошенько. Тебе нужны силы. Посмотри на себя… Ты весь такой худой, бледный, но из-за своей тревоги никак не можешь восстановить силы. Так что давай, спать пора. — Странно заботливый ты, — пробормотал киборг, закрывая глаза и наслаждаясь ощущением легкого поглаживания. — Спокойной ночи, Five'ika. И он легко провалился в сон, спокойный, безмятежный, исцеляющий. Наутро он проснулся на редкость выспавшийся и разочарованный.

***

Эхо хотел было погрустить, но не вышло: Хантер ушел продавать партию вязанных изделий, поэтому он остался за старшего и ему пришлось объяснять Омеге, что рисовать прямо себе на лице маркером — не есть хорошо. Параллельно с этим необходимо было проследить, чтобы подвыпивший где-то Кросс не разнес «Мародер» к чертям собачьим, и дать ему кофе с вытрезвительной таблеткой, придуманной лично Техом именно для таких случаев. Снайпер, конечно, буянил сначала, но потом его все-таки удалось затащить за стол, помочь попасть чашкой с напитком в рот и наградить пилюлей от головной боли. Кросс тупо уставился в стол, положив лоб на ладонь и злобно массируя висок. — Блюй в ведро, а не в тазик для мытья, — предприимчиво проворчал Эхо, пододвигая к нему проржавевший жбан. — Я вот не пойму, — неожиданно сказал тот шипящим голосом. — Почему ты… ну, помогаешь мне? Всегда. Что бы я не натворил, ты сделаешь все, что необходимо, чтобы мне стало лучше, хотя я при этом веду себя, как уебок. — Не при Омеге, — автоматически поправил Эхо, весьма озадаченный высказыванием. — Ну, тогда как у… укропный супчик. Короче, прости. — У тебя опохмел, или тебя тот случай с якобы призраком напугал? — настороженно спросил киборг. — Да нет же. Тьфу. Ты человек понимающий. Ты через столько прошел, но не сдался. А я привык себя за каждую мелочь жалеть, еще и на тебя нападать. — Оу… Ну, в любом случае, спасибо. Только не переставай совсем меня дразнить, ладно? А то это уже неотъемлемая часть нашего общения. Кросс впервые на памяти Эхо по-доброму улыбнулся ему. Может, не только во снах все более или менее хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.