ID работы: 14137426

Несколько дней сентября

Смешанная
PG-13
Завершён
13
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 29 Отзывы 0 В сборник Скачать

Нил

Настройки текста
Привет 20:31 Давно не общались. Давай поговорим? 20:31 Я скучаю 20:32 Почему не отвечаешь? 20:56 Я видела, что ты был в сети. Нил, игнорировать некрасиво. 20:57

Вы заблокировали пользователя

***

Все хорошо, отвечает Нил, обнимая Гвен при встрече, и тут же принимается рассказывать о преподе, опоздавшем на пару на сорок минут, об уличной кошке, поселившейся около дома, и о том, как в первый же день после переезда туда выбежал в магазин за молоком, забыл ключи и простоял на улице добрую пару часов, пока не вернулся сосед и не открыл великодушно ему дверь. Все хорошо, смеется он, болтая с мамой по скайпу, и успокаивает ее, даже почти не привирая, что питается он отлично, три раза в день и полезной едой, в квартире за собой прибирается, на учебу не опаздывает и поздно спать не ложится. Хорошо, дежурно улыбается на приветствие одногруппника, бросая сумку рядом; задает встречный вопрос, выслушивает ответ, уточняет насчет домашки и шутит, что, наверное, вообще никто ей поначалу заниматься не будет, а потом уже привыкнут забивать, завалят сессию и массово отчислятся после первого же семестра – таков путь великих.

***

Вода шумит однообразно, размеренно и как-то умиротворяюще – падает сверху вниз, звонко ударяется о дно раковины, распластывается по нему и стекает в слив. – Нил? – парень вздрагивает. – Извини, если напугал, но счет за воду мы делим пополам. Коротко кивает и закрывает кран, по-прежнему держа во второй руке грязную тарелку. Как долго он так стоял – минуту, пять минут? Возможно, и того больше, раз даже терпеливый Райлан не выдержал. – Все в порядке, – сквозь слезы улыбается Нил, хотя его улыбки со спины не видно. Голос отвратительно дрожит. Господи, лишь бы сосед сейчас поверил и ушел; можешь даже не верить, но свали из кухни, чувак, умоляю тебя. Судорожно выдыхает, слыша щелчок закрывшейся двери в комнату, кладет посуду в раковину – плевать, потом помоет – и бежит в коридор, попутно хватая со стола телефон и наушники. Воздух, ему срочно нужен свежий воздух, громкая музыка в ушах и небольшая вечерняя пробежка – безотказный способ избавиться от всех лишних мыслей. People like you always want back the love they gave away, нежно поет женский голос, и Нил пролистывает трек, упрямо прогоняя воспоминания. Она появилась в его жизни летом – в то самое безумное время тяжелых тестирований, нервного смеха и отчаянных поступков. Подошла за двадцать минут до начала экзамена по литературе – самого страшного, что может случиться с любым одиннадцатиклассником в наше время, – драматично протянув к нему руки, зачитала «Письмо Татьяны», начав с середины, с вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой, и Нил, очарованный ее романтичной смелостью, ее выразительным голосом, ее глубокими голубыми глазами, загадочно смотрящими на него, и неким флером волшебства, витавшим вокруг, ответил – сбивчиво, порывисто продолжая строки великого поэта. Какой глупый подкат, беззлобно смеялась Гвен, едва услышав эту историю; и развеселилась еще сильнее, получив в ответ гордое «теперь мы с ней встречаемся». Она училась в соседней школе и собиралась поступать в театральный в Питере. Экзамены для них обоих пролетели быстро, приглушенные вспыхнувшими чувствами, а за ними наступили последние школьные каникулы, последний глоток свободы перед пугающей неизвестностью, и – о, они хотели безумно жить, влюбляясь в это лето и друг в друга, наслаждаясь моментом, не оглядываясь назад. Днем они исследовали городские улицы – те, что как можно дальше от знакомых мест, а вечером гуляли допоздна по набережной, покупая в киосках мороженое и любуясь закатом; ходили в кино – какие-то банальные романтические комедии, она всегда считала их глупыми, но продолжала их выбирать; слушали музыку в автобусе по дороге домой, деля одну пару наушников на двоих, а после целовались около подъезда. «С кем ты там переписываешься?» Идеальная картинка дала трещину. «Кто такая эта Гвен? А, интернет-подруга?..» «Знаешь, мне кажется, у парней не может быть друзей-девушек. Она тебе нравится?» Нил поначалу не воспринял серьезно – возражал, спорил, отшучивался. А потом она нашла номер Гвендолин и позвонила. «Эта девушка – сплошной рэд флаг. Расставайся, пока не поздно, мой тебе совет», – прямо сказала та после случившегося, но он слишком хотел верить в лучшее. Начались истерики, угрозы, попытки контролировать каждый его шаг. Они несколько раз расставались – и всегда она возвращалась в слезах, клялась, что изменится, что все поняла и больше не будет, и всегда это заканчивалось одинаково. Последняя размолвка случилась, когда она узнала, что Нил поступил в другой город, в вуз, где учится Гвен. После этого о ней не было слышно больше месяца – и вот пишет снова, как ни в чем не бывало.

***

Нил возвращается домой поздно вечером: поначалу заходит в квартиру тихо, практически на цыпочках, но горящий на кухне свет свидетельствует о том, что сосед еще бодрствует – и точно, тот обнаруживается сидящим за столом с ноутбуком. Посуда, оставленная ранее в раковине, оказывается чудесным образом вымыта и убрана – и он краснеет: ну вот, напряг человека своей неряшливостью, стыдно-то как. – Точно все в порядке? – тихий, хрипловатый от усталости голос застает врасплох Нила, пытающегося бесшумно нарезать бутерброды на ночной перекус. Он замирает с занесенным над батоном ножом, медлит, и все же отвечает – шепотом, как если бы поверял страшную тайну: – Нет. И добавляет, словно боясь осуждения: – Но я справлюсь. Райлан молча кивает каким-то своим мыслям – не говорит больше ни слова, вновь погрузившись в информационный мир, но отчего-то Нилу становится спокойнее после этого короткого диалога. Раньше они ни разу не общались на темы, не касающиеся быта, нужно будет узнать соседа поближе – да, хорошая идея, ведь им еще долго жить бок о бок. Может, из этого выйдет неплохая дружба?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.