Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Церковь была отворена. Бурмин был немного удивлëн этому в столь поздний час. Обычно, священник уходит отсюда ещё за несколько часов до того, как на улице стемнеет. Но сегодня, видимо, что-то происходило важное в церкви. <<Возможно венчание, или же, возможно, кого-то могут отпевать. Странно это всë >> – Думал мужчина, смотря на небольшой купол с провославным крестом. Бурмина эта ситуация очень заинтересовала, кажется, что даже подпорченое настроение из-за сильной метели сменилось удивлением и желанием узнать, что же происходит внутри этого здания. За оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди, видимо, служители церкви. Были одеты они как нельзя проще, и своим видом походили на крестьян. – Сюда! Сюда! — закричало несколько голосов. Бурмин на это лишь велел ямщику подъехать. К саням сразу же подбежало несколько молодых людей. – Где ты замешкался? — сказал кто-то, продолжая быстро лепетать — невеста в обмороке; дьяк не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее! Бурмин молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Почему-то вопросов уровня "Какая ещё к чëрту невеста?" – не возникало. Было темно, но очень уж интересно. Он не понимал, кто эти люди вокруг, и тем более не знал эту незнакомку. Девушка сидела на деревянной лавочке в темном углу церкви; другая тëрла ей виски, стараясь привести еë в чувства. - Слава богу, — сказала эта, — насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили. – закончила она, и тут же начала словно голубка, трястись в предвкушении чего-то. Невеста открыла уставшие глаза и в упор посмотрела на Бурмина. Еë сразу что-то смутило, но она всё ещё не говорила ни слова. Старый священник подошел к Бурмину с вопросом: – Прикажете начинать? — Начинайте, начинайте, батюшка, — отвечал тот рассеянно. Он до сих пор не понимал, что происходит, в прочем, как и сама невеста. Девушку подняли. Она показалась совсем недурна… Непонятная, непростительная ветреность… Бурмин стал подле неë. На улице была метель. Буря чëрной мглою покрывала небо. Вьюга подвывала, занося всё снегом. Иногда, можно было услышать то, как тройка проносилась со звоном колокольчиков где-то на улице. Но, в основном, эти звуки заглушал голос батюшки. – Ай, не он! не он! – вдруг закричала Марья и упала без чувств. Все в момент засуетились. Бурмин растерялся. – Действительно...не он... – молодой человек, который до сего момента находился в дверях церкви внимательно посмотрел в лицо Бурмина, – Не тот жених! – Как – не тот? – ошарашенно спросил батюшка. – Вы кем будете Марье? Не вы же на ней женитесь? – Я еë в первые вижу! – заявил Бурмин. – Не он...где... Владимир?... – вяло пролепетала девушка, приходя в себя. – Пойдëм искать! – закричало несколько голосов. Постепенно, они удалялись под звон колокольчика экипажа. Все остальные так и остались в церкви, в томительном ожидании настоящего жениха. Бурмин тоже почему-то не собирался уходить... Решил остаться, уж не мог он оторвать взгляд от милой девушки, за которую он, к сожалению, не сможет побороться...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.