ID работы: 14147425

Всё будет хорошо

Джен
R
Заморожен
21
автор
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Исповедь

Настройки текста
– Приветствую, брат, – отсалютовала Элья, входя в огороженный каменными блоками угол пещеры, который выполнял сейчас роль кабинета Зевлора. Ее сердце громко стучало. – Да пребудет с тобой благословение Хельма. – И тебе привет, сестра, – вежливо наклонил он рогатую голову. – Пусть Часовой не оставит тебя в твоих делах. Его рога ей нравились – тяжелые и внушительные, сразу же наводящие на мысли о вожаке. Но маршалом Адских Всадников он стал, конечно же, не благодаря им, а вопреки. – Я к тебе со сложным разговором, если ты не против, – начала она без предисловий. Зевлор невозмутимо кивнул и уселся на расстеленное на полу одеяло. Высокий, мощный, рассудительный, он излучал силу, пусть порой и казался уставшим от своей ноши. Он вызывал у нее доверие. Потому она и пришла именно к нему. Не к друидам же было идти? Те и сами казались ей полусумасшедшими. И слишком слабыми. Ее спутники на роль судий тоже не тянули. К тому же, ясно дали понять, что больше ей не доверяют. Что ж, они правы. Ну а лич, который прицепился к их отряду, был слишком странным и подозрительным, хоть и изрекал порой слова, похожие на парадоксальную правду. Элья села перед Зевлором на колени, вытащила из петли шестопер и положила рядом. Ее хвост нервно метнул по полу, ей пришлось глубоко вдохнуть и заставить себя расслабить напряженные до предела мышцы. Темная сущность внутри нее яростно протестовала против того, что она собиралась говорить и делать. Билась, выла и отвлекала: рисовала картины завлекательные и мерзкие враз – слишком навязчиво и грубо, чтобы считать это частью себя. – Ты – мой брат по вере и паладин. Ты – лидер и боевой командир, – произнесла Элья сухо, глядя Зевлору в лицо и отгоняя видение, как она рисует кинжалом на этом лице кровавые узоры. – Я доверяю тебе судить меня, потому что Хельм не ответил на мою молитву и на мой вопрос. Ты согласишься меня выслушать и вынести свое решение? Он озадаченно хмыкнул: – Я тебя выслушаю, сестра. Но не уверен, что имею право кого-то судить. Может, тебя устроит просто исповедь? Элья с досадой вздохнула и уставилась на свои сжатые в кулаки ладони. Без этой игры в дружелюбие ей было бы легче. Начать говорить оказалось ужасно сложно. Но дальше слова полились будто сами собой: – Сойдет. Хотя, на твоем месте я бы не торопилась проявлять доброту. Дело вот в чем. Я совершенно не помню своего прошлого, и у меня случаются приступы безумия. Мне хочется… убивать. Просто так, чтобы полюбоваться на кровь и трупы. А бывает, смотрю на кого-то и вижу, как режу его на кусочки. И мне это нравится. Ненавижу такое состояние. Обычно мне удается сдерживаться, но вчера ночью я все же убила невиновного. Альфиру. Не помню, как это делала, очнулась уже у расчлененного трупа. Не знаю, что это – сумасшествие, или влияние иллитидской личинки, или мою кровь взял под контроль демон. Мне страшно, что я могу навредить кому-то еще. И, как бы то ни было, я должна ответить за убийство той, кого должна была защищать. Она заставила себя поднять взгляд и посмотреть на Зевлора. Его лицо закаменело, но глаза пылали, словно два ярких костра. – Я правильно тебя понял, ты хочешь наказания? – его голос был ровным, но желваки на скулах выдавали сдерживаемые эмоции. – Да. – Почему? – Потому что я совершила зло. А зло должно быть наказано. – Но ты не стала убивать себя сама и пришла ко мне. Почему? Струсила? Элья сердито нахмурилась: – Я хочу разобраться. У меня не было умысла. И я не помню… подробностей. На теле были десятки ран! Оно было полностью изуродовано. Это слишком чудовищно для поступка смертного. Вдруг это демон, и я смогу от него освободиться? – она сглотнула. – Я совсем не помню о себе, в моих знаниях о мире полно дыр. Но я помню, что тифлинги – носители демонической крови. И что люди боятся нас не напрасно. Нас можно контролировать, взывая к этой крови. Наутилоид летел через Аверно. Что, если я стала жертвой какого-нибудь обряда? Зевлор прикрыл глаза, раздумывая. – Ты слышишь голоса? Или, может, сама чревовещаешь? – Нет. – Видишь кого-то, отдающего приказы: наяву, во сне, в тенях или в галлюцинациях? – Нет. – Носишь на себе или с собой амулеты, привезенные из Аверно? Принимаешь какие-то неизвестные зелья? Имеешь на теле странные знаки? – Нет. Он вновь посмотрел на нее и качнул головой: – Похоже, кровь тут ни при чем. Насчет личинки не уверен. Но, как я слышал, обычно они просто превращают носителей в иллитидов, безо всяких затей. Вы, правда, держитесь дольше, чем должны. Но у твоих спутников ведь нет подобных приступов? Элья стиснула зубы, а потом снова ответила: – Нет. Не считая спятившего вампира, который решил испить ночью моей крови. – Вампира? – Зевлор удивленно поднял брови. – Один из моих спутников оказался вампиром. Смазливый эльф, помнишь? Я его убила после того, как он напал на меня две ночи назад, – она вздохнула. – Так глупо – напасть на паладина в собственном лагере. Может, его тоже заставила личинка? – Может быть. А может, голод или самонадеянность, – заключил Зевлор все так же невозмутимо. – Или еще что-то, о чем ни ты, ни я не имеем понятия. Скажи, сестра, ты сожалеешь о том, что сделала? Она помолчала, прислушиваясь к себе. А потом ровно ответила: – Если ты о вампире – я не сожалею, что убила, я сожалею, что не распознала в нем зло раньше. А если об Альфире… Мне невыносимо жаль, что я убила невиновную девочку. Что не удержала в себе зверя. Что этот зверь во мне живет. А вот жаль ли мне ее, я не знаю. Я бы хотела, чтобы она сейчас жила. Но жалости к ней не чувствую. Только неправильность и трагичность того, что случилось по моей вине. – Тебе больно? – спросил Зевлор тихо, по-прежнему не сводя с нее немигающего взгляда. – Да, – ответила Элья шепотом. Ее голос пресекся, а хвост снова хлестнул по полу. Она куснула губу и продолжила: – Но выходит, я все равно заслуживаю наказания. Неважно, кто или что мною двигало. Он встал, подошел к ней и присел на корточки на расстоянии дыхания: – Ты хочешь, чтобы я тебя убил? Элья непонимающе моргнула: – При чем тут мои желания? Конечно, я хочу жить. Но зло должно быть наказано. Она даже не вздрогнула, когда он положил свою тяжелую и горячую ладонь ей на шею. Тело требовало, чтобы она защищалась, но Элья продолжала неподвижно глядеть в глаза Зевлору. Он сверлил ее своим огненным взглядом несколько мгновений, а потом произнес: – Зло должно быть наказано. Но ты – не оно, – и убрал руку. – А кто я? – снова прошептала Элья. Почему-то она чувствовала не облегчение, а лишь горечь. – Этого я не знаю. Зато знаю, что ты можешь быть той, кто не дает зверю вырваться на свободу. – Зевлор снова помолчал и поднялся на ноги. – Я не могу дать тебе прощение, сестра. Проси его у Наблюдателя. Следуй Кодексу и старайся искупить то, что ты сделала, благими поступками. Она не верила своим ушам и вновь не могла понять, что чувствует, все смешалось горячим плотным комком. – Ты… отпускаешь меня? – переспросила она ошеломленно. Зевлор усмехнулся и подал ей руку: – Если ты торопишься. А если нет, может, пропустишь со мной по стакану вина?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.