ID работы: 14149613

Дом дракона: Воцарение королевы

Гет
R
В процессе
52
Горячая работа! 27
автор
Размер:
планируется Миди, написано 99 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 7. Рейнира

Настройки текста
Тень высокого дуба по-матерински укрывала от лучей солнца. Морской ветер играл с золотисто-серебряными локонами. Ладонь, украшенная тремя кольцами на пальцах, спокойно лежала на большом животе. На лице принцессы царило спокойствие и умиротворение. Только здесь, в саду, вдали от людских глаз и голосов она могла почувствовать себя, словно на небесах, словно на свободе. Беременность подходила к сроку. Рейнира уже устала от вечных болей в спине, отекших лодыжек и безумных полетов своего настроения. Больше от этого страдал, конечно, ее муж, Лейнор, но тот никогда не признается, что ему это было в тягость. — Беременность тебе к лицу, родная, — внезапно раздался бархатистый голос. Принцесса открыла глаза и увидела в конце сада близкую свою подругу, кузину, леди Лейну Веларион. В своем жемчужно-голубом платье она походила на морскую нимфу и была до ослепительного прекрасна. — Лейна, — радостно воскликнула принцесса и поспешила встать. Переваливаясь из стороны в сторону, Рейнира попыталась подняться на ноги, но потерпела постыдное поражение. Звякнули доспехи сира Харвина, бывшего ее тихой тенью везде, где бы она ни была. — Я сама, — Лейна взялась за обе руки кузины и потянула ее наверх. — Все еще считаешь, что беременность мне к лицу? — скептически произнесла Рейнира, благодаря девушку за помощь. — Никто не сможет убедить меня в обратном. — Я не видела Вхагар. Ты приплыла на корабле? Лейна недоуменно воззрилась на принцессу, помогая той спуститься к зеленой траве. — Вхагар не легко не заметить. К тому же, мы пролетали очень близко к замку. Ты должна была увидеть. Рейнира тяжело вздохнула. Каждый шаг удавался ей с трудом. Живот с каждой луной становился все тяжелее, и порой по утрам она не могла подняться с постели под тяжестью его веса без помощи Лейнора. Сейчас его рядом не было, так как он встречал мать, отца и сестру, прибывших на турнир в честь рождения первого внука короля. — Должно быть я задремала и потому не заметила вас. В последнее время я очень много сплю, Лейна, я и представить не могла, что можно так много спать. Веларион засмеялась. Ее заливистый смех потек по крови Рейниры теплым молоком, успокаивающим и таким родным. — Правду говорю, — возмутилась принцесса. — Я буквально сплю на ходу. — Даже сейчас? — Тебе повезло, сейчас я бодрствую. Однако скоро вновь могу уснуть. — Тогда мне поскорее нужно передать тебя Лейнору. — Где он, кстати? Мимо них сновали слуги, и каждый умудрялся поклониться им. Рейнира, глядя на них, только удивлялась: откуда в них столько энергии и сил? И ловкости, чтобы еще и поклониться ей. Если она решит поклонится, то попросту свалится вперед лицом от тяжести своего бремени. — Разговаривает с матушкой. — Как твои дела с Кварро? Кварро — жених Лейны, и именно от него она сбежала не далее, чем восемь лун назад, прилетев к брату и его жене в Долину. — Как я и предполагала, он проиграл четыре своих корабля из шести и теперь просто ноет, чтобы нас скорее поженили. — Сочувствую, родная. Как же ты от него избавишься? Пока Лейна перебирала варианты своего спасения от нежеланного брака, они, не спеша, подошли к покоям принцессы. Они подошли бы и раньше, если бы Рейнира шла чуточку быстрее, но все, на что она была способна, похоже было на ползание улитки. Зайдя в комнаты, первое, что она увидела, было расстроенно-рассерженное лицо мужа, восседавшего на диване перед стоявшей над ним принцессы Рейнис. Завидев невестку, та отошла от сына и тепло обняла принцессу. — Как ты, Рейнира? — спросила она, размыкая объятия. В глазах ее горело нежное, теплое пламя материнской любви. То, чего так не хватало Рейнире. — Благодарю, принцесса, я в полном здравии, — она опустила взгляд на выпирающий из-под платья живот. — И ребенок тоже, слава богам. — Хорошо, — довольно протянула Рейнис и уступила место сыну. Тот взял жену под руки и помог ей сесть на диван. — Надеюсь, Лейнор, ты хорошо заботишься о жене. Ей, как никогда, нужна твоя забота и защита. — Он всегда со мной, принцесса. Вместо мужа ответила Рейнира с улыбкой на лице. Она не отпустила ладонь его и поглаживала большим пальцем его сухую кожу. Лейнор улыбнулся ей в ответ, гордо восседая рядом с женой. — Вы воспитали достойного сына. Можете им гордиться. Никто в этом замке не заботится обо мне больше, чем Лейнор. И в том была чистейшая правда. Едва они узнали, что Рейнира ожидает ребенка, Лейнор превратился в ужасного параноика, везде выискивая опасность ей и малышу в ее чреве. Он вставал раньше нее по утрам, засыпал после нее. Везде ходил с Рейнирой, не оставляя ее одной, а если и приходилось, то всегда под защитой верного рыцаря — сира Харвина Стронга, и под чутким, заботливым надзором ее новой фрейлины — Джиллиан Вестерлинг. Проверял ее еду, питье. Сразу запретив жене вино. Поначалу эта его забота сильно претила Рейнире, и они даже пару раз поссорились из-за этого, но все ее доводы об абсурдности Лейнора разбивались вдребезги о его слова: «Ты и малыш в твоем животе — сейчас самые беззащитные существа во всех Семи Королевствах. У тебя слишком много врагов, Рейнира, чтобы отказываться от защиты». И ей пришлось сдаться. На поздних сроках забота Лейнора уже не казалась ей такой абсурдной и надоедливой. Сейчас она не сможет даже подняться с этого мягкого дивана без его помощи. Принцесса Рейнис гордо улыбнулась, взглянув на сына. — Молодец, мой мальчик. Для мужчины нет никого ценнее и дороже его жены и детей. Лейнор согласно кивнул. Рейнис посмотрела на дочь, стоявшую рядом, и, взяв ее за руку, произнесла: — Пожалуй, мы пойдем. Нужно разобрать вещи. Будущие родители молча кивнули, наблюдая, как дамы покидают их комнату. Почти у выхода Рейнис обернулась и обратилась к сыну. — Лейнор, ты ведь тоже будешь участвовать в охоте? — Да, матушка. Король пожелал, чтобы я самолично преподнес для своего сына голову кабана. — Хорошо. Дверь за ними закрылась. Рейнира откинулась на спинку дивана и подняла ноги, ставя их на столик перед ними. Лейнор опустился на колени, стягивая с ее ножек туфли. — И все же мне не нравится, что ты уходишь. — Всего то на завтра, любовь моя. Убью кабана и мигом к тебе, — он припал к ее губам с легким поцелуем и опустил руку на ее живот. — И к нашему сыну. — Вдруг что-то случится? Вдруг мне нужна будет помощь, а тебя не будет рядом? Кто меня защитит? — Сир Харвин останется с тобой. Лейна будет рядом, как и моя мать. Они не дадут никому навредить тебе. Можно было бы подумать, что принцесса боится покушения, но едва ли в этом заключался ее страх. Она помнила свою мать, как помнила и ее смерть. Мейстер разрезал ей живот, чтобы вытащить из нее ребенка, и убил. Королева Эймма, ласковая и легкая, словно весенний ветерок, умерла в страшных мучениях, пытаясь произвести на свет ребенка. Как и ее мать, принцесса Дейла, до нее. Рейнира боялась той же участи. Скольких женщин погубили роды? Сотни, тысячи, миллионы… И за всю жизнь не счесть. Что, если роды начнутся завтра, а Лейнора не будет рядом, чтобы защитить ее от острия ножа? — Я вернусь так быстро, как смогу, — заверил ее твердым, но нежным, голосом муж. Сталь и решимость в его фиолетовых глазах успокаивала Рейниру. — Не успеешь соскучиться, а я уже буду рядом. И, спеша тебя заверить, могу сказать, что мы с сыном договорились насчет завтрашнего дня. — О чем? — Он пообещал, что дождется моего возвращения, прежде чем решит почтить нас своим присутствием. — Когда же это вы договорились? — улыбнулась Рейнира. — Когда ты спала сегодня утром. — Чтож, тогда я спокойна. Ты человек слова, а значит и твой сын из того же теста.

***

— Будь моя воля, я бы сама сейчас охотилась, — ворчала себе под нос Рейнира, восседая на просторном диване в кругу придворных дам и поедая очередную тарелку сушеных фруктов. — Улыбнись, Рейнира, все смотрят на тебя, — шепнула Лейна, сидящая по левую руку от нее. — Никогда беременной женщины что ли не видали? Пусть выйдут и посмотрят в городе. Там их полным-полно. — Но им нужна только одна беременная женщина, и это ты, — ласково, но твердо, произнесла кузина. Выглядела она божественно. Рейнира, сколько бы Лейнор не говорил, как беременность ее красит, выглядела и вполовину не так прекрасно, как кузина. Привыкшая выглядеть всегда безупречно, она была жутко недовольна пухлыми щеками, опухшими ногами и руками. И заедала свое недовольство пирожными. Боги, как же они были вкусны! — Вижу, вам пришлись по вкусу лимонные пирожные, принцесса, — услышала ненавистный голос Рейнира и повернулась ко входу. Все леди поспешили подняться, поприветствовать королеву. Рейнира осталась сидеть. — Попробуйте, Ваша милость, они изумительны и так сладки, что, возможно, и на вашем лице засияет улыбка. Королева на миг поджала губы, а в глазах ее вспыхнуло пламя, такое же зеленое, как платье на ней. Мгновение злости сменила фальшивая улыбка. — Пожалуй, позже, — она села напротив Рейниры, расправляя юбки. Королева сияла в темно-зеленом платье с золотыми вставками. Они подчеркивали ее грудь, налившуюся молоком после рождения принца Дейрона. Обрамляли ее тонкую талию, такую тонкую, что никто бы не осмелился сказать, что она лишь недавно родила ребенка. Рейнира улыбалась, а внутри негодовала. Эта женщина походила на ведьму. Во время беременности она не поправилась ни на килограмм, как ходила худой, так и ходит, хотя с родов прошло не так много времени. — Все хорошо? — наклонилась к ней Лейна. — Не волнуйся, — она похлопала кузину по ладони. — Я слышала, сир Лейнор тоже отправился на охоту, — раздался едкий голос Алисенты. Ее карие глаза впились в Рейниру, следя за каждым ее движением. — Верно, Ваша милость. — Надеюсь, он возвратится к нам невредимым. Охота ведь не игры во дворе замка с оруженосцами. Кое-кто осмелился хихикнуть, и их оказалось гораздо больше, чем того хотела бы Рейнира. В груди ее вспыхнуло пламя, но едва она успела что-то сказать, ее опередили. — Драконы охотятся на всех зверей в лесу, Ваше Величество, — властный, стальной голос принцессы Рейнис остановил поток ругательств с уст Рейниры. — Будьте уверены, мой сын вернется невредимым и с дичью. — Разумеется, — недовольно хмыкнула Алисента и встала, чтобы выйти. Ее остановил стон боли. — Рейнира, все хорошо? — склонилась к кузине Лейна, заглядывая той в лицо. Принцесса схватилась за живот и склонилась. Что-то неприятное и жидкое полилось по ее ногам. С чем-то Лейнор, видно, просчитался и зря доверился сыну, еще даже не родившемуся. Малыш не сдержал своего слова. — Ребенок идет, — возвестила дам Рейнира испуганным голосом. Все тут же засуетились. Алисента приказала слугам помочь ей подняться в спальню, те тут же подбежали к Рейнире, но она откинула их руки. — Нет, — закричала она. — Не подходите. — Рейнира, тебе нужна помощь, — подошла к ней Рейнис, беря ее за руку. — Да, нужна, и мне нужен твой сын, — процедила Рейнира сквозь зубы. Внизу живота будто кто-то медленно вонзает в нее нож, и она замирает, до боли сжимая ладони Рейнис и Лейны. Единственных, кого она подпустила к себе. — Лейнор, мне нужен Лейнор. Ммм! Боль захватила ее всю на пару мгновений и отпустила. — Я слетаю за ним, — сказала Лейна и умчалась. — А мы с тобой пока поднимемся в твои покои, хорошо? — ласково произнесла Рейнис, поглаживая невестку по спине. Боль отступила, и Рейнира смогла выпрямиться и самой дойти до комнат. — Она не идет за нами? — спросила она, когда они наконец покинули тот зал. — Нет, — ответила ей Рейнис, без уточнения понимая, кого Рейнира имеет ввиду. — Я не подпущу ее к тебе. За это Рейнира была ей благодарна. И все же Рейнис не ее сын, а именно рядом с ним принцесса чувствовала себя в безопасности. И пока он не вернется, она ни за что не родит этого ребенка. Не в этом клубке змей, где его могут тут же ужалить, едва малыш появится на свет.

***

— Ох, — стонала Рейнира, хватаясь за спинку дивана. — Горело бы оно все! Боль с каждым разом становилась все сильнее и дольше, а перерывы между вспышками короче. Пара слезинок скатились по красной щеке, когда Рейнира снова скорчилась от еще одного удара. — Рейнира, позволь помочь, — взмолилась вновь Рейнис, все это время не отходившая от нее ни на шаг. Она была рядом, успокаивала, когда, казалось уже, что Рейнира больше не выдерживает. Протирала ее лицо полотенцем, убирая капли пота. Массажировала ей поясницу. Делала все, чтобы облегчить невестке боль. — Нет, — вскинула руку Рейнира. — Нет, не подходи. Нельзя. Тебе нельзя. — Ты убьешь ребенка, надо рожать. — Нет! — закричала она. Крик, кажется, выбил из нее все силы, и она осела на пол, опираясь на спинку дивана. Холодный пол обжег ее разгоряченное тело. Лба ее коснулась прохладная, мокрая ткань, и Рейнира мигом распахнула глаза. Перед ней сидела Рейнис. — Пожалуйста, девочка моя, позволь помочь тебе. Рейнир устало покачала отрицательно головой, и Рейнис тяжело вздохнула. — Тебе нужен мейстер или повитуха. Одна ты не сможешь родить. Они помогут. — Они меня убьют, — прошептала сухими губами принцесса. Одинокая слеза прокатилась по ее щеке. — Как маму. Я не хочу… не хочу, как мама. Руки ее обняли большой живот. Почему она не может просто носить всю жизнь носить его в себе? Там малышу будет безопаснее, нежели здесь. Зачем ему выходить в этот жестокий мир? Рейнис ничего не ответила. Она молча поцеловала ее в горячий лоб и обняла. В спальне воцарилось молчание, прерываемое лишь тяжелым дыханием Рейниры и ее редкими всхлипами. Повитуха и мейстер, прибывшие еще в самом начале, едва Рейнис привела невестку в комнату, стояли и ждали позволения подойти. В коридоре послышались шаги и голоса, а в следующее мгновение двери распахнулись, впуская поток свежего, прохладного воздуха и Лейнора. Его белоснежные волосы, затянутые с утра в ленту, растрепались в полете и беге. Голубой камзол распахнулся, открывая всем вид на его крахмальную рубашку. Он тут же упал рядом с женой. Рейнис поспешно уступила ему место. — Рейнира, я здесь, — сказал он, обнимая жену. Она без слов прижалась к нему, наконец, давая полную волю слезам. — Я здесь, все. — Аа! — закричала Рейнира. Очередная схватка, более мощная и болезненная. — Пора рожать, ребенок хочет родиться, любовь моя, — нежно, но твердо, произнес Лейнор. Рейнира попыталась помотать головой, но он снова заговорил. — Все будет хорошо. Никто не посмеет навредить тебе или ему. Я буду рядом. Он поднялся на ноги и легко взял жену на руки, тут же отнеся ее на кровать. — За дело! — приказал он стоявшим все это время повитухе и ее помощницам. Мейстеру он запретил приближаться к кровати роженицы. — Стой, где стоишь. Рейнира сжала зубы, хватаясь за постель одной рукой и другой — за ладонь мужа. Лейнор обнял ее за спину, подпирая, и склонился к ее уху, шепча слова ободрения и успокоения. Ребенок, которому, наконец, позволили появиться на свет, так спешил, что не стал заставлять мать и только прибывшего отца долго ждать. Пара потуг, и комнату огласил его громкий недовольный крик. — Мальчик, принцесса! — воскликнула повитуха, показывая красной, вспотевшей и уставшей Рейнире ребенка. Она ожидала увидеть божественной красоты малыша, каким всегда описывают детей валирийской крови, но вместо этого видела перед собой лишь окровавленный громкий комочек. Может, от боли ее сознание помутилось? — Извести короля, — приказала радостно Рейнис. — Королеву, все королевство. Пусть весь мир знает, что у короля отныне есть внук. Рейнира откинулась спиной на широкую грудь Лейнора и позволила себе прикрыть на мгновение глаза. Ласковые касания мужа успокаивали ее, клоня в умиротворительный сон. Видно, она все же провалилась в него, потому что следующее, что Рейнира помнит, это как Лейнор зовет ее. — Рейнира, проснись, — в голосе его слышалось благоговение. — Проснись, познакомься с нашим сыном. Веки разомкнулись с трудом. Зрение не хотело разъясняться, потому Рейнире потребовалось некоторое время, чтобы понять, что Лейнор сидит уже перед ней, а не за ней. В руках он держал нечто дрыгающееся и маленькое, зовущееся отныне их сыном. Мальчик, сказала повитуха, увидев его. Сын, сказал Лейнор, улыбаясь. — Сын? — все еще не веря, прошептала Рейнира, поднимаясь и поудобнее устраиваясь. — У нас сын? — Да, — в голосе Лейнора слышалось такое неверие. — У нас родился прекрасный мальчик, Рейнира. Он аккуратно вложил его ей в руки. Ребенок оказался достаточно тяжелым. Казалось, носить его в животе было и то легче. Рейнира держала его из последних сил. Лейнор, будто поняв ее, подставил ей под руки подушку, и она уложила малыша на нее, все еще обнимая. Рейнира подняла голову и взглянула на мужа. В глазах его читалось счастье и кое-что еще. Восхищение. Чем? — Ты отлично справилась, любовь моя, — шепнул Лейнор, глядя на жену. Рейнира поняла, он восхищался ей. — Он такой… маленький, — прошептала она. Лейнор подсел поближе, закрывая их маленькую семью своей широкой спиной. Шероховатый палец прошелся по розовой щеке малыша. Комочек заворочался, недовольно крутя нос. Лейнор тут же убрал палец, извиняясь. Рейнира тихо посмеялась. — Как мы его назовем? — Может, Джоффри? — предложил Лейнор. — Джоффри? — громогласный голос Корлиса Велариона раздался у входа, прошелся по всей спальне и ударил Рейниру по голове. — Мой внук только родился, а вы уже решили поиздеваться над ним? Лейнор недовольно воскликнул. — Джоффри — хорошее имя. — Для обычного мальчика, — Корлис большими шагами подошел к кровати и в нетерпении протянул руки. — А этот мальчик Веларион, и имя ему нужно соответствующее. Лейнор закатил глаза и все же, забрав сына из рук жены, передал его отцу. На больших ладонях Морского Змея их новорожденный мальчик казался крохотным. Рейнире захотелось встать и забрать его, защитить от всего и всех. — Джейсерис, — провозгласил Корлис, взглянув на внука. Рейнис подошла к нему из-за спины и посмотрела на малыша. Улыбка озарила ее лицо. — Джейсерис Веларион. Наследник своей матери. Корлис выглядел безумно гордым и счастливым, грозным и нежным. Рейнира никогда еще не видела его таким. Надо же, этот мужчина может быть ласковым. Лейна подошла к родителям и, приподнявшись на цыпочках, взглянула в лицо ребенку. — Мой племянник — само очарование, — вымолвила она довольно. — Вы хорошо постарались. — Лейна, — упрекнула дочь Рейнис. Щеки Рейниры зарделись. Лейнор однако выглядел жутко довольным и гордым. За дверьми вновь послышалась возня, и в комнату вошел король. Королеву за его спиной Рейнира предпочла не заметить. — Скорее, кузен, взгляни, какой внук у нас родился, — воскликнула Рейнис, завидев короля. Тот спешно подошел к Корлису и протянул руки к внуку. — Правда ведь он прекрасен? Король, взяв сверток на руки, аккуратно его покачал. Счастье озарило его лицо, и он поднял взгляд на кузину. — Сущая правда. Милее малыша в жизни не видывал. Алисента за его спиной от злости скривила губу, будто съела настоящего лимона вместо лимонных пирожных. Верно, ведь таких слов король ни разу не говорил детям, которых она ему родила. — Поздравляю, падчерица, — сказала она учтиво. — Отныне вы мать. Лучшая роль в жизни женщины. — Благодарю, Ваша милость. — Как его зовут? — спросил король, отдавая внука отцу. — Джейсерис, — ответил тот. Джейсерис. Звучит неплохо. Хорошее имя для короля, подумала Рейнира. — Имя для короля, — повторил ее слова отец. Королева побледнела. — Воистину, Ваше Величество, — довольно произнес Корлис. Однако прежде чем стать королем, ему придется стать наследником своей матери. А взойдет ли она трон, это был уже другой вопрос, на который Рейнира отвечать сейчас не хотела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.