ID работы: 14149613

Дом дракона: Воцарение королевы

Гет
R
В процессе
53
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 108 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 29 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6. Лейна

Настройки текста
Примечания:
Окна ее покоев выходили не на сад, не на величественный вид на город или горы, реки. В Орлином гнезде окна выходили в облака. С утра, открыв окно, человек будто оказывался внутри этого облака, и это, наверняка, так и было. Позже, когда облака развеивались, словно по приказу леди Аррен, Лейна могла видеть, как высоко на самом деле стоит родовой замок лордов Долины. Увидев впервые, ее охватил страх. Обозвав себя глупой девчонкой, Лейна попыталась вновь выглянуть из своего окна без страха оступиться и полететь вниз. Ругаясь, девушка закрыла створки и скользнула как можно глубже в спальню. Она всадница Вхагар, самой большой драконицы из ныне живущих, а боится выйти на балкон. — Я к этим окнам стараюсь не подходить близко, — призналась позже принцесса, когда Лейна по секрету поведала о своей проблеме. — Тебе разве не стыдно? Мы ведь летаем на драконах, мы не должны бояться высоты. Летаем ведь мы гораздо выше балконов Арренов. Рейнира пожала плечами. — Лейнор предположил, что это из-за того, что мы не на драконах. На них мы уверены, что мы в безопасности, им мы доверяем. А тут под нами только камень. — Быть может, он прав, — задумчиво протянула Лейна. С того момента, как она оседлала Вхагар, она ведь действительно стала храбрее и сильнее. Однако без нее она такая же смертная женщина, как и все, и видела бы небо лишь с подобных башен. — Письмо от моей матери уже пришло? Рейнира неопределенно качнула головой, пряча глаза за кубком. — Сильно ругается? — Скажем так, не хотела бы я оказаться на месте твоем, кузина. Лейна тяжело вздохнула. Да, она поступила глупо, сбежав вот так, но что ей оставалось делать? Того мужчину, старше ее на десять лет, она не любила и даже терпеть его не могла. Он высокомерен, не имея ни гроша за душой, чванлив и, что ей совершенно не понравилось, весьма пассивен. Лейна была благодарна отцу, что тот не спешил со свадьбой, но недавний поход оставшихся кораблей Кварро — ее жениха, весьма увеличил его состояние. Кварро, воспользовавшись этим, заявился на Дрифтмарк и потребовал срочной свадьбы, пока Морской Змей не придумал новой причины не выдать свою дочь. Ее отцу пришлось согласиться, но сама Лейна своего согласия не давала. Она прокралась к Вхагар в час угря и улетела на ней к брату. Благо, он написал в своем последнем письме, что они с Рейнирой собираются в Долину. — Думаешь, они насильно смогут заставить тебя выйти за него? — спросила Рейнира. — Отец дал слово. Ему Кварро тоже не нравится, однако слов данных его отцу это не меняет. — Не поверю, что Морской змей и принцесса Рейнис не смогли бы спасти тебя от него. В жизни не видела людей умнее, хитрее и свирепее. Лейна усмехается. Да, ее родители и впрямь такие. Для других. Для нее же они всегда будут самыми ласковыми и любящими, такими, каких ни один человек, кроме нее и брата, не видел. — Считаешь, я погорячилась с побегом? — неловко произнесла девушка. Рейнира взяла ее за руку и, оставив на ее щеке поцелуй, сказала: — На твоем месте я бы поступила точно также. — Но ты ведь все же вышла замуж за моего брата, — вздернув бровью, улыбнулась Лейна. — Твоему брату тяжело отказать.

***

Тетива со свистом вылетела из лука и пронзила красный круг вдалеке. Раздались аплодисменты. Леди Аррен шутливо поклонилась своим зрителям, которыми были только ее гости. — Вы отличная лучница, миледи, — сказала Рейнира. Топазы на ее голубом платье сияли, превращая принцессу в самую настоящую богиню. — Нас, женщин, всегда отставляют назад в военных вопросах, несмотря на Нимерию, ваших предков-завоевательниц, королев Висенью и Рейнис. Поэтому я тренировалась с раннего детства, чтобы доказать, — женщина может не только ноги раздвигать и рожать, но и биться наравне с мужчинами. Над ними пролетел Морской Дым. Лейнор улыбнулся, увидев своего дракона. Лейна, глубоко поглощенная думами о своем побеге и предстоящей женитьбе, участия в разговоре кузины и Джейн Аррен особо не принимала. Она хотела бы семью. Выйти замуж за любимого человека, если сильно повезет, и родить ему парочку детей. Кварро не отличался ни умом, ни хитростью, ни красотой, ни силой. Состояние своего отца он умудрился пропить, а корабли, на которых приплыл в Дрифтмарк, наверняка, вскорости проиграет. И что она будет делать потом? Отдавать себя этому мужчине Лейна не станет ни за все богатства мира, половина которых, наверняка, лежит в сундуках ее отца. — Леди Лейна отправится вместе с вами на Север? — уловила девушка краем уха свое имя. Девушка взглянула на брата, а тот, даже не посмотрев на нее, ответил: — Да, разумеется. Мы ни разу не были на севере, нам очень интересно. — Признаться, я тоже не была там, — Джейн отдала лук своему оруженосцу, мальчишке лет восьми с кудрявыми рыжими волосами и серыми глазами, на солнце казавшимися белыми. — Говорят, зимы на севере убийственные, а Старки черствые и холодные, как лед. — Я бы не сказала, — Лейнор протянул руку Рейнире, и они вместе пошагали по тропе. Леди Аррен шутливо предложила Лейне свой локоть, и та с очаровательной улыбкой приняла ее. — Рикон Старк хоть и был хмур, но показался мне хорошим мужчиной. — Я и не говорила, что Старки плохи, принцесса. Лишь то, что их шкуры больно тверды. Может, она найдет себе жениха на Севере, подумалось Лейне. То-то будет весело, когда отец узнает об этом. Какой-нибудь северный лорд, чей замок стоит близ Стены и чья жена умерла от горячки после родов. Лейна вздрогнула от подобной перспективы. С рождения привыкшая к теплу Дрифтмарка и его опоясывающим, усыпляющим волнам моря, Лейна и года бы не прожила севернее Королевской Гавани. — Миледи, а у вас не найдется мужчины? — спросила неожиданно Лейна у Джейн. Брат с кузиной встали, как вкопанные, услыхав ее слова, и повернулись к ней с глазами большими, словно золотые драконы. Джейн же только улыбнулась и произнесла: — Достойных мужчин трудно сыскать, миледи. Особенно в Долине. Представляется мне, что все они спрятались где-то в горах, оставив нам только своих жалких сородичей. — Прискорбно. Лейнор укоризненно покачал головой, Лейна проигнорировала это. — Я думала, драконы женятся друг на друге, — сказала Джейн. — Кроме брата моего, других драконов, увы, не осталось. Да и он, скорее, морской конек, нежели дракон. — Как же Деймон? Он прилетал недавно, сразу после свадьбы принцессы и сира Лейнора. Претендовал на наследие Рейи Ройс. Лейна нахмурилась. Неужто Аррен предлагает ей выйти замуж за Деймона? — Леди Рейя не смогла усмирить его и заполучить сердце принца, но, я думаю, наезднице Вхагар это удастся. — А вы оказывается сводница, миледи, — воскликнул Лейнор. Они с Рейнирой дожидались их у подножия лестницы, ведущей в их покои. — Каких только талантов у меня нет, — развела в стороны руки девушка и, заставив Лейну покраснеть, оставила на ее ладони поцелуй. — Благодарю за компанию, моя леди. — Будь вы мужчиной, я бы, не раздумывая, вышла замуж за вас, — Лейна присела в легком реверансе. Джейн Аррен, поклонившись принцессе и ее мужу, оставила их. Повернувшись к стоявшим рядом родственникам, Лейна только воскликнула: — Чего вы от меня хотите? Я человек правды, не люблю врать. — Пошли, пора собираться, — сказал Лейнор. — Нужно быстрее отсюда улетать, пока ты и вправду не вышла замуж за нее. Рейнира тихо посмеялась, кидая через плечо на кузину веселый взгляд. Лейна скорчила рожицу, пародируя брата, и принцесса расхохоталась в голос. Лейнор недоуменно посмотрел на девушек, и теперь уже засмеялась Лейна.

***

Сильнее запахнув плащ, Лейна втянула голову в плечи и сквозь облака попыталась углядеть внизу какие-нибудь дома или замки. Ничего. Чем дальше они летели на Север, тем холоднее становилось, и ей уже не терпелось оказаться в чертоге Винтерфелла, где, как говорят, даже в самые суровые зимы остается жарко. Одежда, позаимствованная у Джейн Аррен была ей слегка велика и оттого недостаточно защищала от этих ветров. Вхагар тоже не нравился холод, но она все же махала большими крыльями. Ее молодые сородичи разделяли ее недовольство, однако то и дело ее обгоняли. Вхагар, не обращая внимания, все летела и летела. Наконец, Морской Дым начал снижаться, и за ним последовала Сиракс. Вхагар, недовольно рыкнув, начала опускаться тоже. Лейна радостно выдохнула, завидев серые пики башен огромного — поистине огромного, замка. Серый лютоволк важно развевался на штандартах, приветствуя гостей. Эскорт принцессы и ее брата уже ожидал их вместе с хозяином здешних земель у ворот замка. Двор был слишком мелок даже для Сиракс, меньшей из трех прилетевших драконов. — Умница, дорогая, — Лейна провела ладонью по стальной чешуе драконицы и, оставив на ней легкий поцелуй, повернулась к подошедшему драконоблюстителю. — Хорошенько покормите ее, это был долгий перелет, и она устала. Мужчина поклонился. Лейна, ожидавшая горы снега, слегка огорчилась, не увидев ничего, кроме черной земли. Подойдя к кузине с братом, она присела перед мужчиной в летах в реверансе. — Моя сестра, милорд. Леди Лейна Веларион, — представил ее брат. — Лорд Рикон Старк, сестра. Хранитель Севера. — Многого наслышана о вас и ваших землях, милорд, — с самой очаровательной улыбкой произнесла Лейна в надежде добиться от мужчины хотя бы маленькой улыбки. — Что у нас тут кругом снег, а сами мы живем в домах изо льда? — без тени улыбки произнес Старк. Лютоволк на его броши, держащей черную мантию, казалось, скалился на нее. — Что он прекрасен. Мужчина ничего не ответил. Кажется, приезд принцессы его не очень обрадовал, чего не скажешь о маленьком мальчике за его спиной, глаз не отрывавшего от трех драконов перед ним. Глаза его были серыми, как у отца, однако света в них было гораздо больше. — Моя жена приготовила для вас покои, Ваши Высочества, — обратился лорд к Рейнире и Лейнору. Те благодарно кивнули. — Придется нам немного проехаться. Лейне достался рыжий высокий конь, весьма ленивый для своих размеров и постоянно отвлекавшийся по пути в замок. Ужасно раздраженная она была так рада, наконец, с него слезть и еще больше рада покинуть компанию старого лорда. Его жена, на удивление, оказалась очень мягкой и добродушной женщиной, приготовившей для гостей горячие ванны. Вода окутывала Лейну с головы до ног, жар от него убаюкивал, пока мягкие руки одной из фрейлин Рейниры блаженно разминали ее мышцы. — Я ушила платье принцессы под ваши мерки, миледи, — произнесла она, вытаскивая из сундука теплое белоснежного цвета одеяние с длинными рукавами. — Спасибо, Джилиан. Можешь идти. Принцессе понадобится твоя помощь тоже. Девочка застенчиво улыбнулась. — Принцесса приказала мне помогать вам, миледи, — она оглянулась через плечо и заговорщически прошептала. — К тому же, моя помощь ей ни к чему. Ей помогает сир Лейнор. Мелодичный смех Джилиан разнесся по комнате. Лейна коротко посмеялась. Чтож, хотя бы у брата брак оказался удачным. Все то время, что она провела вместе с ними, Лейна наслаждалась прекрасной картиной их теплых взаимоотношений. После потери близкого друга ее брат долгое время ходил хмурым, словно грозовое облако. Видеть его, наконец, улыбающимся и счастливым было для Лейны счастьем. Каким бы он не был надоедливым и как бы они не дурачились в детстве, она глубоко любила брата. Любила она и кузину, ставшую ей близкой подругой в последнее время. А видеть их вместе было весьма приятно, хоть и маленькая иголка печали колола ее. Лейна встряхнула головой и откинула эти мысли. Она найдет своего человека, обязательно найдет. Если это получилось у ее брата и кузины, у нее получится тоже.

***

В Великом чертоге Винтерфелла действительно оказалось очень жарко. Лейна, околевшая во время полета и короткой прогулки до замка, утеплилась как следует и теперь жалела. Пот лился с нее рекой, но она не хотела покидать это место, чтобы переодеться. Ее первое впечатление о северянах оказалось недостоверным. Мужчины, все бородатые и крупные, даже мальчишки, за суровыми лицами прятали веселый нрав. Они отплясывали не хуже южных лордов и рыцарей, а пили вдвое больше. Смеялись так, что стены тряслись. Голоса их были до того громкими, что обычный голос Лейны, по сравнению с их, казался шепотом. — Не ожидала, что здесь будет так весело, — достаточно захмелевшая Ленйа подошла к сидевшей за главным столом Рейнире. Сегодня принцесса выглядела неважно. Улыбка, хоть и расцветавшая на ее лице, казалась натянутой и тут же исчезала, словно Рейнире было физически тяжело ее удерживать. — Что-то случилось, родная? — спросила на валирийском Лейна. — Мне нужно тебе кое-что сказать, — серьезно произнесла Рейнира. — Но не здесь. — Конечно. Рейнира повела ее в угол. Путь их оказался долгим и тернистым. Каждый мужчина приглашал их на танец, а Лейнора, как назло, не оказалось рядом. Он остался за столом, вести очень громкую и не самую пристойную беседу с сыновьями лорда Мандерли. — Что случилось? — Кажется, я в положении, — неуверенно и очень тихо произнесла Рейнира. — Только не кричи! — Почему же ты не рада? — сконфуженно спросила Лейна. — Я… Мы не планировали так быстро. Хотели позже, — Рейнира покачала головой. — Мне страшно. Этого не должно было случится так быстро. — Так, тихо. Мы на пиру, ты помнишь? Никто не должен увидеть тебя такой, — твердо произнесла Лейна. Хмель из головы выветрился за секунду. — Сейчас мы тихо уйдем. Им скажем, что устали после перелета. Хорошо? Рейнира кивнула. Они сплели пальцы вместе и вернулись к столу. Лейнор, опьяненный северным элем и песнями, не сразу заметил состояние жены, но под колким взглядом старшей сестры сразу остепенился. — Лорд Старк, надеюсь, мы не обидим вас, если уйдем сейчас. Перелет был долгим, и мы сильно устали. Старк, выпивший гораздо больше Лейнора и Лейны вместе взятых, выглядел очень даже трезвым. Как это у них только удается? — Что вы, миледи, — воскликнул он. От бывалой строгости и холодности ни следа. — Отдыхайте. Сир Лейнор останется с нами, так? Мы многого еще не обсудили. Лейнор, переглянувшись с Рейнирой, произнес: — Если только ненадолго, милорд. Старк хохотнул. Раскаты его громогласного хохота встряхнули даже Лейну, а столы в чертоге, кажется, заходили ходуном. Или это эль кружит ей голову? Рейнира потянула ее на выход, и они, лавируя между танцующими, вышли в освежающий, почти колющий прохладный воздух. Лейна глубоко выдохнула. Путь к покоям они нашли не сразу, но, едва зайдя в спальню, Рейнира скинула с себя диадему и швырнула ее на кровать. — Что мне делать? — в панике воскликнула она. Страх, так долго и усердно подавляемый ею весь вечер, наконец, выплеснулся наружу. — Для начала удостовериться. Ты только предполагаешь или мейстер Долины тебя осмотрел? — Нет, эта мысль посетила меня во время полета. Как я сразу об этом не догадалась? С этими поездками я со счету сбилась и совершенно запамятовала о лунных днях. — Когда они в последний раз тебя посещали? Рейнира задумалась. Цифра, видно, не обрадовала ее, поскольку аккуратные брови ее нахмурились, а пухлые губы сжались в одну тонкую полоску. Она тяжело опустилась на пол. — Две луны назад, — и уткнулась в свои ладони. Лейна вздохнула. Похоже, в скором времени она станет тетей. Однако для начала стоило успокоить молодую мать. Девушка опустилась рядом с кузиной на колени и обняла ее. Рейнира уткнулась ей в плечо. Что-то теплое потекло по открытой ключице Лейны. Она провела по волосам кузины ладонью. — Все будет хорошо, — прошептала она. Рейнира отрицательно покачала головой. — Я буду рядом. Лейнор будет рядом. Ты не останешься одна. Мы пройдем через это вместе, Рейнира. Тебе нечего бояться. Дверь за ее спиной отворилась, и комнату огласил взволнованный голос Лейнора. — Что случилось? Рейнира громко всхлипнула и быстро перекочевала из объятий кузины в объятия мужа, уже сидевшего рядом с ней. Взглядом он вновь задал свой вопрос сестре, попутно успокаивая плачущую жену. — Поздравляю, братик. Скоро ты станешь отцом. Лейнор оцепенел. Руки его снова и снова поглаживали спину жены, проводили по ее нежным волосам, но взглядом он вцепился в сестру, и в нем отчетливо плескались страх и неверие. Интересно, чего же они ожидали, когда то и дело запирались в своих покоях? Лейна поднялась на ноги и отступила, позволив им стать утешением друг для друга без посторонних. — Это правда? — спросил, наконец, Лейнор. — Рейнира, это правда? Принцесса шмыгнула носом и подняла голову. Ее глаза блестели от слез, а раскрасневшиеся щеки опухли. Чтож, если Лейна не замечала изменений во внешности кузины раньше, что сейчас точно подметила ее опухшие не только от слез щеки, вспомнила, как той пришлось перешить пару платьев в Долине, потому что те не налезали на нее, как принцессу некоторое время тошнило. Все думали, это из-за недавнего перелета из Речных земель в Долину, оказалось, из-за беременности. — Я так думаю, да. — Нужно позвать мейстера, — вмешалась Лейна. — Пока мы можем только догадываться, но нужно быть уверенными. Брат кивнул. Этого ей хватило, и Лейна отправилась на поиски мейстера. Им оказался мужчина средних лет, тощий, как спичка, но с руками сильными и горячими, как две жаровни. От его улыбки огонь в груди девушки вспыхнул, но пришлось его потушить. Мейстер подтвердил догадки принцессы. Лейнор, стоявший рядом с сестрой, облегченно выдохнул, тут же обнимая ее за плечи. Лейна и сама расплылась в улыбке. — Поздравляю, Ваше Высочество, — произнес мейстер. — Вы оказали мне честь подтвердить ваше положение, безмерно благодарю. Рейнира криво улыбнулась. Наверное, это был самый странный комплимент из всех, что ей говорили. Лейна коротко засмеялась, тут же пряча свой смех кашлем. — Могу я доложить об этом милорду? Лейнор и Рейнира переглянулись, и принцесса коротко кивнула. Мейстера и след простыл. Еще один повод выпить стакан эля. — Ты как? — спросил Лейнор жену, как только мейстер вышел. Он нежно поцеловал ее в лоб и помог сесть. — Слегка перепугалась. — Рейнира, тебе нечего бояться, — заверила Лейна. — Пока мой брат рядом с тобой, тебе ничего не грозит. А пока я с тобой, у тебя даже повода для страха не будет. Лейнор закатил глаза, но сделал это с улыбкой. Его пальцы были переплетены с пальцами Рейниры. Лейна улыбнулась. — Поздравляю, — сказала она весело. — Малышу очень повезло с вами. Если кто и станет лучшими родителями в мире, так это вы. — Спасибо, родная, — тепло произнесла Рейнира. — За это и за то, что была рядом. — Для чего еще нужна семья, так? Принцесса кивнула. Лейна направилась к двери. — Оставлю вас наедине. После рождения этого малыша, если не захотите торопиться со вторым ребенком, просто помните — пореже оставаться наедине. — Иди уже, — махнул на нее Лейнор, и Лейна ловко выскользнула за дверь. Укладываясь в постель, она точно знала, что не выйдет замуж за Кварро. Он никогда не станет ее мужем и отцом ее детей. Ей нужен кто-то, кто будет заботиться о ней и бояться за нее, как Лейнор заботится и боится за Рейниру. На меньшее она ни за что не согласится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.