ID работы: 14150015

НЕБЕСНЫЙ ОГОНЬ.

Смешанная
NC-17
В процессе
31
Светнесущая соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Первым сигналом стало, с точки зрения большинства весьма странное, а для узкого круга посвященных (к коему повезло принадлежать и мне) вполне ожидаемое событие. Деркето официально извергли из стигийского пантеона. Сам Тот-Амон, не последний в жреческой иерархии (он в первую очередь именно жрец, а уже потом маг, с дурной привычкой грубо ломится в политику) в одном из главных храмов Птейона огласил по сути анафемствование оной особы, призывая на её рыжую голову все бедствия, до которых мог додуматься. Почитание оной богини было объявлено великим грехом, все имущество храмов конфисковалось (что интересно, четверть шла вполне себе светскому Луксуру), жречество же… Выяснилось, что её жречество куда-то заблаговременно попряталось, так что схватить для торжественной казни удалось лишь нескольких низкоранговых храмовых служек, и те как оказалось, были виновны еще и в чисто мирских проступках вроде воровства из казны и прочего. В общем, длившийся сотни лет союз (существовавший в первую очередь благодаря тому, что обе стороны старательно игнорировали дела друг друга) распался в жутких судорогах. В общем-то можно было решить что полученные путем столь прямолинейного действия средства будут направлены на возмещение ущерба от такого резкого и неожиданного раскола всё же храмы Деркето имели немалое число прихожан, пусть и не сравнимое с толпами почитателей Змея. Но теперь вполне можно было ждать невероятных для Хайбории вещей, а именно бунтов уже не на основе фальшивой религии-обманки, прикрывающей политико-экономические цели ряда дворян, а полноценного религиозного раскола. С вполне возможным бегством части населения из страны. И ведь в Птейоне и Луксуре не могут этого не понимать. Следовательно, власти Стигии полагают, что у них имеется козырь, который перевесит все эти неудобства. Но вот какой?

***

Кто у стигийцев в соседях? Прежде всего, Шем, отделяющий страну от более полуночных областей. Граница проходит по Стиксу, и частенько обе стороны не прочь получить кусочек противоположного берега. С восхода Стигия граничит с Тураном. Говорят, самые закатные его две провинции отбиты как раз у стигийцев, и те не оставляют надежд вернуть утраченное. Ну а с полудня… С полудня то, что именуют «варварские королевства». От более-менее цивилизованного (за счет выхода к морю) Куша, Кешана и Пунта с его золотыми россыпями до Дарфара. Дарфар впрочем скорее не страна, а скопище племенных вождей. Там тоже есть богатые россыпи (пусть и поменьше) а еще дарфарцы слывут людоедами. Местами оправданно, если честно. А ещё они поклоняются духу Йигу, который почитается вассалом Сета. Ну, как поклоняются? Правители Луксора в свое время попытались привить этой публике свою религию, но все эти заморочки с метафизикой дикари пропустили мимо ушей, просто прибавив данного божка к куче свои стародавних «духов ю-ю». После чего забыли все эти глупости «людей за большой пустыней», так что фактически Йига никто не почитает и он вполне возможно уже перешел в разряд «холодных». Ещё дарфарцы славились как сильные и отважные, но малодисциплинированные воины. Стигийцы нанимали их отряды для всяких мелких порубежных стычек с кажем с тем же Кешаном. Или как «первую волну» в действительно крупном сражении. Попытка смешать построения противника и тому подобное. Иногда удавалось, иногда нет. Дарфарцев подводило то, что каждый вождь мнил себя чуть ли не правителем всего Дарфара с мнением других не считался, как следствие — каждый их отряд стремился действовать самостоятельно. И в итоге их громили по частям. Правда, в драке один-на-один дарфарцы и правда были весьма хороши. Только вот им такого удовольствия старались не доставлять. В данный же момент казалось, что Дарффар почти опустел. Остались только самые минимальные войска для отражения действий соседей, остальные же направлялись через пустыню и морем к побережью Стикса. Плюс стигийцы стягивали в несколько пограничных крепостей и практически все собственные войска. Делали они это весьма умело, так что скорее всего никто, скажем в Немедии или Аквилонии ничего не заподозрил бы. В отличие от Шема, но там всегда подозревали полуденных соседей в планах раздвинуть границы. Только вот спутниковая разведка показывала марширующие колонны пехоты и отряды кавалерии как на ладони. В итоге я решил потихоньку вмешаться. Да. Как-то нечестно, если прямо. Но в итоге штук пять войсковых транспортов у стигийцев просто исчезло без всякого следа. При этом никаких признаков шторма и в помине не было. Надеюсь, это не всполошит командование в Луксуре и не заставит их отменить задуманное. Благо план как раз лишить Стигию возможности вмешиваться в дела соседей, разгромив их основные войска. Правда, если я прав, то Райдэн вполне способна устроить «битву богов», похоронив армию под песчаной бурей, заморозить ледяными ветрами, залить расплавленной магмой, зажарить потоками молний, обрушить огненный дождь, утопить посреди пустыни ну или вырастить джунгли которые её поглотят. Ну или если совсем уж настроение плохое будет сделать всё вышеперечисленное одновременно всё-таки возможности управлять стихиями у неё огромные. Насчет же моей отлучки из Тарантии… Ну по делам срочно понадобилось, вот и все. Ну и понимающие ухмылки у ряда личностей.

***

— …Я не уверен. Эспиноса, граф Ларгоньо так далее, он же Змей Сет, повел себя совершенно не так, как ожидал его собеседник. Казалось бы, за тысячи лет успели досконально изучить друг друга, но вот последнее время все норовят выкинуть что-то совершенно неожиданное. — Пойми правильно, — продолжал тем временем змеиноглазый собеседник. — Нанесенное мне оскорбление необходимо смыть, и смыть кровью, но это только МОЁ и ЕЁ дело. Она переманила Кето к себе, но это было в общем-то… Сет замолчал. Его недаром именовали «Древним Змеем» и одной из вещей, которые он полагал добродетелями было умение ждать. Да, войска его почитателей собираются у границ страны, и этот чужак. Вроде как Тицо, но в то же врем совсем другой и явно неким образом с «теми, кто за спиной Райдэн» явно тоже успел вмешаться. Иначе, пожалуй, исчезновение кораблей с гвардией того царька не объяснить. И он подождет. Тем более, что у его собеседника, предлагающего союз, сейчас вдоволь своих проблем. Похоже, иные делишки (заниматься которыми, по мнению Змея означало унижать себя) вылезли на поверхность. Следовало ожидать, он знал, что рано или поздно это случится. Раскол митрианства на «реформаторов» Доминика и «ревнителей прошлого», проскрипция в казну Аквилонии имущества и земель храмов, уличенных скажем в укрывательстве краденого и контрабанде. И главное-его явная вражда, пусть пока и не перешедшая к активным действиям с Райдэн. Он ведь ясно видел что если он был для Райдэн противником достойным хотя бы небольшого но уважения иначе бы она сделала что-то серьёзнее дождя из навоза над храмом который она могла провести как раз по просьбе Кето, то вот Митру она публично унизила дав понять всем божествам кто именно временно блокировал его силы и в буквальном смысле искупал в дерьме. Так что Змей, используя аллегории и образы, свернется на солнце и будет ждать. Возможно (только возможно!) враги истощат силы друг друга. И даже если нет, то он сможет принять решение более взвешенно.

***

Спарринг на мечах (классический аквилонский аналог древних бастардов) я проиграл. Ожидаемо, вообще-то. Я с этими железками не очень, а при их использовании, как в той истории больше упирал на силу и скорость. Так что я превосхожу Его Величество в реакции, но… Но вот опыт не просто закачанной инструкции, а борьбы за выживание у Конана колоссальный, так что он знает кучу трюков, которые ни в каких фехтовальных наставлениях не прописаны. И часто считались бы бесчестными. Зато эффективными. В общем, случись мне всерьез враждовать с Канахом, выбором стало бы дистанционное оружие. Поскольку в ближнем бою он меня успешно повалял по песку небольшой арены в одном из внутренних двориков замка. В остальном же все на данный момент сводилось к тому, чтобы ждать хода одного из противников. И вполне возможно, что у одного из теоретических (пока-теоретических) неприятелей уже проблемы. В любом случае, в паре митрианских храмов попытки заклеймит некую Райдэн как отступницу и тому подобное были сорваны самими жрецами, кои были явно недовольны тем, что несет взобравшийся к алтарю тип. Четкие признаки давно ожидаемого внутреннего раскола. То, что в Стигии пока тоже не делают ничего, кроме перемещения войск на этом фоне кажется очевидным. Стигийцы ждут проблем с культом Митры, что возникнет бунт, мятеж, тому подобное, так что по крайне мере части стран будет не до событий на полудне, а при удаче проблемы перекинутся на Шем (а там, в противовес Стигии Митра весьма популярен) и ослабит оный, позволив переправится и захватить его с минимумом потерь. В общем-то соображения вполне очевидные, главное-это как их реализовать на практике. В любом случае, проблема у стигийцев и прочих в том, что они рассчитывают на противника своего или немного более высокого уровня развития. Тут же им придется иметь дело с вещами, о которых они и не подозревают. Первая полноценная волна выращенных Райдэн по её программе уже не просто покинула капсулы но и полностью освоилась, а я уже успел ознакомится с характеристиками как их самих так и созданного для них снаряжения включая некую биоусиленную броню. Как я понял Райдэн решила пойти по биологическому пути развитию как требующему меньшее количество ресурсов и теперь территории как собственно Инадзумы так и занятые силами созданной ей Империи Утренней Звезды превратились в одну огромную стройку, если конечно можно так назвать растущие буквально на глазах огромные мегаполисы способные вместить всё население каждой из провинций. Судя по всему она решила переселить всё население в города причём такие которые сделали бы честь столичным планетам Содружества. С одной стороны решение спорное, но вот с другой учитывая суеверность местных подобная демонстрация возможностей позволит полностью исключить любую возможность восстания. Плюс учитывая возможности тех кого она выращивает… думаю уже через пару столетий обычных людей на контролируемой ей территории просто не останется. Итог- пока всё застыло в неустойчивом равновесии, часть сторон собирает силы, часть просто ждет, а часть действует, и весьма активно. Просто такие вещи как продажа редких металлов у местных как-то мало ассоциируются с большой политикой. Да, мифрил — отличная штука, оружие и доспехи превосходные получаются, но и цена у них заоблачная. Даже гвардию в такие не снарядить, разве что нескольких особо выделяющихся воинов. Ещё вызвала неожиданный ажиотаж «тень в ночных небесах». Для меня после всех этих Цитаделей и Затмения посудина Райдэн которую её как она выражается начальство сюда отправила и которой она командовала в одной из прошлых жизней выглядела хоть и внушительной, но укладывающейся в определенные рамки. Даже вооружение и реакторы были более менее понятными что и понятно учитывая что та цивилизация была третьим уровнем именно по классической шкале по терранской же она была лишь на пару десятых выше второго уровня где в отличии от классической учитывалась не потребляемая, а производимая одной установкой созданной без напряжения сил.

***

Эта лиса, Яэ или как там она, явно на меня дуется. Причину же никак найти не удается. Не мог же я случайно её на один из хвостов наступить, тем более что по большей части они в скрытом состоянии. Началось это вроде как с поездки на Инадзуму, и похоже, теперь достигло завершающей стадии. И еще она явно договаривалась о «возмездии» за это так и остающееся мне неизвестным действие, вызвавшее у неё раздражение с Конаном и прочими. В этом я был твердо убежден, поскольку Его Величество официально сделал исключение из законов Аквилонии, под которое попал как раз я и… Э… Моя собственность. Дело в том, что законы Аквилонии, Немедии, Бритунии, Аргоса, Зингары и Офира официально запрещают рабство. Разумеется, в том же Аргосе на это иногда смотрят сквозь пальцы, но прочих перечисленных странах с этим достаточно серьезно. Прежде всего по экономическим причинам. Находясь на стадии Высокого Средневековья и перехода к фрагментам Нового времени эти земли просто не испытывают потребности в таких вещах. И та тайная торговля (достаточно усердно преследуемая) ограничивается по большей части продажей красоток в «личное пользование» и тому подобное. Вот Стигия и Туран имеют нужду во множестве рабочих рук для постройки и поддержания в порядке весьма сложных и разветвленных систем орошения. Дамбы, каналы и все такое, сооружаемое с применение самых простейших орудий. Райдэн в Инадзуме и прочих постоянно расширяющихся владениях существовавшее там до этого рабство не ликвидировала, так как в таком случае рабов просто некуда было бы девать ведь рабов в Кхитае было чуть ли не больше чем свободных, а взяла под крайне строгий контроль и теперь рабами по умолчанию могли быть только те кто родился таковыми но даже они как и все остальные кроме одного варианта теперь находились в государственной собственности и по сути не продавались, а сдавались в долгосрочную аренду. К примеру, люди, которые не могли себя обеспечить, но всё ещё сохраняют трудоспособность, могли стать рабами. Наиболее интересным моментом в продаже себя в рабство по новым законам являлась возможность гражданину Империи получить некую сумму аванса. Кроме того, люди, которые имели долг, могут отработать его, став рабами. Они должны отработать какое-то время у того кто взял их в аренду у государства и так далее. Другим моментом, связанным с рабством, являлось то, что Райдэн собиралась сделать статус рабовладельца крайне престижным среди граждан Империи. Однако, вместе с тем, рабовладелец теперь большую ответственность. Таким образом, владение всеми видами рабов повышало ваш статус в сообществе, однако ответственность за них могла его опустить. По новым законам если вы являетесь рабовладельцем в Империи, то вы должны убедиться, что ваши рабы получают должный уход и не перенапрягаются на работе. Это особенно явно проявляется тогда, когда речь идёт о гражданах с высоким статусом, и если такой человек не следит надлежащим образом за своими рабами, то это может закончиться не только ужасным падением его положения в обществе, но и преследованием по закону (штрафы, лишение лицензии, тюремные сроки). Теперь, за соблюдением этого порядка следила могущественная организация в структуре Империи и попадание под её пристальный взор точно не сулило ничего хорошего. Ещё один интересный момент в Имперской системе рабовладельчества состоял в том, что вы не могли заставить кого-нибудь стать рабом, находясь на территориях принадлежащих Империи. Даже в том случае, если вас взяли в плен во время боя и у вас нет гражданства Империи, у вас остаётся выбор — становиться или не становиться рабом, однако, в принципе, на этом можно подзаработать. Рабы могли образовывать семьи. Семьи рабов могли иметь детей. В этом случае рабовладелец семьи должен был создать условия для ухода за ребёнком вплоть до его совершеннолетия, которое достигалось в возрасте 14-15 лет, после чего ребёнок получал свободу и становился свободным гражданином. Причём всё это время государство как обучала его навыкам так и помогало с работой. Тут также стоило немного упомянуть о военной службе, на которую могли поступить граждане Империи в качестве альтернативы рабству. В свою очередь, её можно сравнить с организацией общества в Империи. В том плане, что она обеспечивает безопасность и для тех, у кого не остаётся выбора и они поступают на военную службу, где они могут обучиться, освоить торговлю, познакомиться с миром и т. д. Единственное — в отличие от других сограждан, поступившие таким образом на военную службу граждане получают оплату только после окончания службы и при желании они могут продлять срок своей военной службы на следующий период каждые 10 лет. Подобно древнеримской империи, военные в Империи объединялись в так называемые легионы, но они становились не просто солдатами, а инженерами нового сообщества и/или колонии. В Имперском сообществе была разрешена торговля рабами, если вы соблюдаете их права. И вы могли продать их только тому, кто сможет позаботиться о них так же хорошо, как и вы, включая условия перевозки (транспортировка должна обеспечить определённый уровень комфорта). Учитывая вышеприведённое по сути то что создала Райдэн представляла собой скорее форму социальной защиты населения. Какие альтернативы, кроме армии были в других странах? Никаких. То есть по сути Райдэн собиралась превратить рабов в Инадзуме в статусные игрушки которых никто и никогда не будет использовать иначе как домашнюю прислугу и постельных игрушек. Однако был один вид рабов который не имел тех социальных гарантий которые имели обычные. Такими рабами делали в наказание за особо серьезное нарушение законов и преступлении против государства. В данном случае речь шла о предательстве, государственной измене и попытке убийства. С рядом отягчающих обстоятельств. Итак, представительница одного старинного паганского рода, после начала кардинальных реформ обнаружила, что её семейство, категорически эти новшества не принявшее, стремительно утратило всякое влияние на события, хотя прежде пару раз удавалось стать аж регентом. Теперь же их просто не замечали. Как следствие эта юная но достаточно решительная и, если прямо, не слишком склонная к размышлениям особа сделала четкий вывод — во всем виновата Тайса, взявшая новое имя. Как результат, эта девчонка устроила покушение. Ну, попыталась. Причем сразу несколькими способами, решила подстраховаться — ну, похоже, умные мысли ей в голову забредали, только вот воспитание и упертость все портят. Она попыталась отравить чай Райдэн (надеясь ещё и прихватить Яэ), попыталась подпалить «чайный домик» а когда обнаружила, что яд или не сработал или вообще был заранее обнаружен и что вроде как обычная на вид стенка из бумаги и дерева не загорается, вломилась внутрь с мечом. После чего как и следовало ожидать эту Норико (кстати, насколько я понимаю, вполне японское имя, да и в Пагане было довольно распространенным) аккуратно, но достаточно сильно стукнули. Позволив перед этим сломать фамильный клинок (утащенный без дозволения родителей) о подставленную длань Райдэн. После чего Райдэн и Яэ пришли к выводу, что нападавшей стоит научится думать своими мозгами и главное-умерить необоснованную реальными делами гордыню. Средство-временная (или постоянная, если мозги даже после это в нормальное положение не встанут) передача в состояние рабыни, хозяин не имеет права наносить урон за пределами определенной чарты, но тут по намекам Райдэн можно трактовать по-разному, то есть если покалечишь может делать всё что ему в голову взбредёт. И в качестве хозяина Яэ решила выбрать типа, который начисто проигнорировал попытку его спровоцировать маринуя на таможне. И что мне теперь с этим делать? Его величество Конан I Канах, ознакомившись с прилагавшимся пергаментом сказал, что это похоже скорее на служанку, которая не может уволится, обязана делать абсолютно всё что прикажут за исключением того что может нанести вред её физическому здоровью и которую можно выпороть за непослушание. Что-то такое есть, да. Но в любом случае, учитывая её характер порка не исключена. Итак, оная Норико. Выглядит весьма даже неплохо, на вид — классическая паганская аристократка. В общем, среднего роста, с полагающимися выступами и впадинками. Черноволосая и черноглазая. И явно именно что по словам Яэ упертая в своих мнениях. Которые мне придется ломать, как не соответствующие текущим реалиям жизни. Кстати, она, как аристократка и древнего рода по их мнению должна владеть мечом, другое дело что лезть в гущу битвы для дамы там считают недостойным чему Райдэн к слову тоже не следует и по словам Конана ещё в бытность Тайсо сражалась в первых рядах. Но вот поединки и просто самозащита-почему нет? Проверить, на что она способна?

***

POV Норико. Мало того, что меня по сути продали в какую-то неведомую страну далеко за пределами известного в Пагане (Инадзума? Еще чего, это название и не выговорить!) мира, так новый хозяин… Он дерется бесчестно. Пусть и сказал, что «без правил», но это означает только то что можно использовать не только приемы той школы, которой тебе учили в семье, верно? А он… От броска песка с арены в глаза и ударов не клинком, а просто кулаком по руке до пинка в ногу! А еще он жутко сильный и быстрый. Ну ничего, есть и другие способы взять верх, кроме простой силы. Хоть меня уловкам лазутчиц соблазнительниц и не учили толкоv, на этого мужлана все равно хватит всё-таки я всех слуг несмотря на пол успела перепробовать! Конец POV

***

Итог — девочка в бою так себе даже по моим скромным меркам. До Конана и Мораддина, валявших меня по этой арене ей как до Плутона пешком. И даже того немногого, что я знаю о бое на холодном оружии хватает понять что её неплохо учили, но все это было на уровне скорее спорта. Драться за свою жизнь ей не приходилось, как следствие-заученные связки, чуть импровизации и всё. А ведь по условим бой без правил, и в одном таком Канах меня ремнем с тяжелой пряжкой огрел на манер кистеня. Ну и главное она убеждена, что обычаи даже не Пагана, а принятые в её семье-самые правильные и безошибочные, дарованные Небом и в них ничего не следует изменять. Да, ясно, как с такими вот взглядами паганцы на глазах Конана и Мораддина осаждали городские ворота, напрочь игнорируя полностью обвалившиеся (вплоть до отсутствия) стены. Город нужно брать взяв штурмуя ворота, и все тут. А дыра длинной с периметр стен так, не учитывается. Ночью она попыталась пробраться ко мне в комнату. Вышмыгнула из отведенной ей комнатки (между прочим, в королевском крыле) и попробовала меня соблазнить. Только вот делала она все с такой сосредоточенной физиономией, что глядя на её попытки флирта больше пробивало на смех. С Норико проблемы, да. Провалив попытку забраться мне в постель она, очевидно, намереваясь получить подтверждение своим мыслям что это я такой толстокожий. приставала к двум третям пажей и служанок в замке. По большей части с успехом. Можно было бы прекратить, но мне известно, что неожиданное обзаведение потомством ей не грозит, по крайне мере в состоянии движимого имущества. А вот наказать все же как-то нужно. Выпороть-не уверен, что получится добиться результата. А вот другая идея…

***

Норико раздраженно бросила тряпку. Этот стоящий в одном из загородных владений местного правителя странный вроде как металлический предмет (неприятно напоминавший о «машинах» или как их там Райдэн) был как раз с дом. И её велели его чистить. Вручили кожаное ведро, тряпку, странно легкую лестницу из непонятного материала и дали понять, что она должно убрать с этой штуки следы недавней грозы в виде листьев и прочего. Грр… Ну уж нет! Не дождутся! Она дочь благородного и древнего рода, для неё подобное унизительно! Могут запороть насмерть, но такими вот вещами она заниматься не станет!

***

Чего-то такого и ожидалось. Гордыня взыграла. Видела бы она, чем мне пару раз приходилось заниматься мигом бы эту напускную брезгливость утратила. Но все же, что-то нужно сделать. Потом, поскольку на сегодняшний день дела уже имеются. Источником проблем стал раскол в митрианстве, успевший незаметно дойти до стадии, когда уже и прихожане начинают делится на фракции, вооружатся всяким подручным инвентарем и нехорошо посматривать на оппонентов по теологическому диспуту. Только городского бунта в Тарантии и не хватало. Да, сторонники «старых обычаев» будут лишены поддержки божества, плюс если что можно использовать более технологическое оружие чем здесь знают, но сама идея не очень. Всё же даже пара жертв в такой ситуации может стать огнем, попавшим в разлитое топливо. Следовательно, проблему нужно ликвидировать еще в зародыше. Только вот если предпринять какие-то шаги против ретроградов, то это само уже будет рассмотрено как злой умысел. И даже если один из этих типов число случайно пострадает, скажем даже просто шмякнувшись на ровном месте, то известно кого обвинять, дескать, со свету сжить хотели человека, чудом уцелел. А вот если и впрямь на полную задействовать предложенное Райдэн, может и сработать. Я не знаю, как Райдэн это провернула. И если честно, меня это не слишком интересует. Главное-сам итог действия. Она ухитрилась заполучить запись переговоров Митры и Сета, где первый склонял второго к союзу. Змей же проявлял сдержанность и дипломатичность, явно не желая этот союз заключать, но и прямо отказываться не намереваясь. Возможно, имея в виду получить некий компромат на собеседника. Плюс некоторые выболтанные Змею (в явной надежде склонить этого вообще-то не слишком склонного к переменам) типа на свою сторону. И Сет эти вот подробности воспринял с известной брезгливостью. Нет, всем было известно, что иногда боги совещаются друг с другом, преодолев взаимную неприязнь и решая действительно важные вопросы. Впрочем, подлинное содержание таких бесед почти всегда остается известно только ограниченному кругу самой верхушки жречества, если людей вообще посвящают в эти вопросы. Эта же встреча стала всеобщим достоянием, явившись последователям Митры в сновидении. Со своего рода пометкой, что все имело место в действительности. Плюс добавка, что Доминик против таких вот вещей. Последствия? Фигурально выражаясь, здание всего культа угрожающе затрещало и осело, с одного крыла и вовсе обвалившись. Устояло в целом только потому что хайборийцы это вам не строгие монотеисты с абстрактно-трасцендентным божеством. Здесь твердо знают, что боги в своих мыслях и делах отличаются от людей не так уж и сильно. Те же интриги, попытки переманить прихожан, и всё прочее. Просто на сей раз выплыло нечто совсем уж неприглядное. Словно какой правитель был пойман за руку когда договаривался с вожаком разбойников насчет того, чтобы те ограбили подданных самого правителя. В общем, с моей точки зрения скандал носил не столько религиозный, сколько политический характер. Но в любом случае верхушка «старозаконников» проявила неожиданное здравомыслие и пошла на попятный. Ряд митрианских обителей были официально объявлены нарушающими уложения стран, законы коих должны соблюдать и расформировались, половина их имущества отходила (и мы это сами, добровольно делаем, во искупление грехов!) отдавалась в казну и все такое прочее. В общем, постарались откупится частью, пусть и внушительной, дабы сохранить остальное и возможно выиграть время. Честно говоря, не ожидал. Да, конечно, знать, что местные боги и сами могут в политику одно, но вот столкнутся с этим лично-другое. Похоже, хайборийские божества в целом умнее тех, с которыми Райдэн иногда приходилось иметь дело. Так что как представляется, на некоторое время все утихнет, а если и будут какие пакости-то это будет сущая мелочь,

***

Все, как обычно, ждут последствий, у меня два небольших события, причем взаимосвязанных. Печатная мастерская стала приносить прибыль и я нашел управу на Норико. О первом-производство бумаги здесь известно, грамотность среди горожан вещь достаточно обычная, а вот книги пишутся вручную. Как следствие-большая часть издаваемого скрипториями это официальные трактаты или ученые труды, в крайнем случае-героический эпос и жизнеописания прославленных людей прошлого. Художественная литература отсутствует, хотя спрос на неё будет. Собственно, это у нас (меня, Халька и прочих, включая Публио, почуявшего золотую жилу) третья партия изданного. Просто первые две были уставами законов Королевства Аквилонского, и были разосланы по провинциям. Четвертой будет издание «Краткое описание севера Аквилонии и Пограничного Королевств» за авторством известного местного географа Евсевия Цимисхия (только очищенная от его излишне вычурных оборотов) а сейчас по соглашению с автором как раз нечто художественное. Труды крайне популярного сочинителя и рассказчика Стефана из имения Замковая скала, более известного как Король историй. И да, часть выручки пойдет и ему. Благо он согласился снабжать нас новинками. Ну а проблема с этой особой решилась еще и благодаря тому, что прежде чем передать мне этот генератор проблем в него запихнули знания основных языков закатных стран. Основные здесь достаточно схожие немедийский и аквилонский, вот в письменности различий больше. В любом случае, она читает на аквилонском. Больше того — ей нравится читать и, как ни странно, узнавать что-то новое. Похоже. просто успела пропитаться предрассудками замкнутого общества, в котором росла. Так что у нас возникло некое стихийное соглашение-она не саботирует мои редкие распоряжения. я же предоставляю ей (с позволения хозяина)доступ во владения Юсдаля и не даю поручений, которые она выполнять не станет. Стараюсь, во всяком случае. Гм… Если подумать, я скорее сплавил её под надзор библиотекаря. В старом Пагане даже свитки были редкостью, а тут весьма внушительное хранилище рукописей. В итоге Хальк временами гоняет её на кухню, поручает вытирать пыль и главное-доверяет разбирать некаталогизированное. И она, заодно читая все это (ну, что приглянулось) расширяет свой кругозор. Во всяком случае последнюю пару дней она, явно намереваясь заявить что в стиле» мой благородный дом никогда так не поступал» неожиданно замолкала. И таскает том с жизнеописанием Сигиберта Великого, по общему мнению-величайшего аквилонского полководца. Который между прочим, побеждал отнюдь не за счет следования старым канонам стратегии. Тем временем тихий раскол митрианства все углубляется. И похоже, скоро будет две религии. Это не чисто политическое-обрядовый раскол древнего христианства на католиков и православных, тут противоречия с одной стороны не так заметны внешне, с другой-куда глубже. Хотя здесь тоже политика. И ещё, насколько я понял, Митра получил ещё и удар с неожиданной стороны. Бел, Иштар и Эрлик официально, через высшее жречество провозгласили, что Митра уклонился от путей благодати и пока не образумится, лучше воздержаться от посещения его храмов. Исключение-те, которые признали верховенство Доминика. Полагаю, он ожидал в худшем случае неприязненного нейтралитета, но тут сразу трое из самой верхушки дали понять, что отнюдь не намерены терпеть всплывшее. И теперь храмы солнечного божества, и так заметно опустевшие, местами (скажем, в Офире) попросту опустели. Еще Сёгун предложила побывать на её ново-старом корабле. И передала, что одна лисица снова дуется, поскольку её «мстя» не вполне удалась. Фактически, призналась, чья это была идея. Лиса. Терьера бы с соответствующими возможностями, чтобы в нору или на дерево загнать. Или хвосты ей узлом связать.

***

Похоже, что текущий глава аквилонской ветви митраизма «старого образца» пришел к выводу, что почти все легальные возможности исчерпаны. Кстати, я теперь толком не знаю, кто там главный-по той причине, что за неделю сменилось аж трое «Жрецов солнечного диска». Несомненно, грызня между фракциями там ещё та, но при этом ухитрились сохранить для широкой публики видимость спокойствия и благочиния. В стиле-только что избранный глава, поразмыслив, сообщил, что не достоин этого сана и отказывает от него, предлагая выбрать кого из указанных им явно более достойных представителей слуг бога. В итоге они не только не могут наладить какую-то практическую деятельность, но и увязают в бесконечных спорах. Закончилось это вчера, совершенно внезапно, утверждением на должность сущего… Нет, фанатиком месьор Лаурицо с полудня Аквилонии не был, но вот явная его прямолинейность и уверенность, что верхушка знает лучше были неоспоримы. Так что нет никаких сомнений что его выставили наверх как компромиссную фигуру, одинаково неудобную для всех и будут рулит им из-за алтаря. И учитывая предыдущее, заставил принять такое решение кто-то весьма авторитетный. А уж не сам ли Митра? Вполне возможно, но это еще и означает, что ему приходится уже непосредственно влезать в дрязги своих сторонников, чего раньше не наблюдалось. И похоже, что если так, то стадия попыток договорится с раскольниками, при своих все ухудшающихся позициях, миновала, и можно ждать попытки решить вопрос силой. Итогом стала попытка подбить жителей Тарантии на бунт. Провалившаяся в самом начале. Поскольку жрецы, провозглашавшие было проклятья некоему Конану Канах были хорошо известны всем горожанам как противники реформ Доминика, а оные реформы нарождающееся «третье сословие» встретило с полным одобрением, справедливо полагая, что подавляющая часть митраистких жрецов, особенно из верхушки откровенно занята погоней за суетными земными благами. И четко уяснило, что все эти воззвания не более чем попытка вернуть себе прежние накопления и земли, которых храмы лишились. Как следствие, бунт вылился скорее в фарс-жрецов закидали подгнившими овощами, а в нескольких случаях даже камнями. Одного (известного тем, сколько он драл за «божественное чудо исцеления» так метко, что он к вечеру лично отправился к Митре с докладом. И вообще, жречество в своей косности не учло, что тарантийцы в подавляющем большинстве народ вполне прагматичный. Если где в провинции такие призывы были бы важным фактором влияния, то здесь больше интересовались налогами и прочим, и в связи с тем, что Доминик резко уменьшил, а в большинстве случае и отменил храмовые сборы, все симпатии были на стороне Доминика и Конана. «Старому жречеству» еще и повезло в каком-то смысле. Известно, что в свое время горожане одного из аквилонских королей заставили подписать отречение, так достал. При Нумедидесе, кстати, тоже был бунт горожан в связи с тем, что оскорбленный Конан (бывший тогда легатом в армии герцога Просперо на Черной рек) был возмущен, что Нумедидес и Дарген Шамарский присвоили победу над пиктами себе, даже не упомянув пуантенцев. Конана бросили тогда в «Железную башню», а затем стало ясно, что Нумедидес совершил очередную ошибку-горожане возмутились и трон стал пошатываться. Конану устроили побег, и Нумедидес проправил несколько дольше. А затем в движение пришла Стигия.

***

…Её Величество Принцесса Ясмела, повелительница Хорайи! Церемониймейстер торжественно стукнул по плитам тронного зала официальным гербовым посохом, и на сем наиболее торжественно-официальная часть закончилась. Гостью можно провести из тронного зала в жилые помещения замка для, как все знали, неких официальных переговоров. Ну а чуть позже, в «зале малого советы» (выбран за уютную атмосферу) эта смуглая, стройная особо с гривой смоляно-чёрных волос с ходу отвесила Его величеству Конану Канаху знатную оплеуху. А то спас страну, вышел ненадолго и только сейчас, через четырнадцать лет снова свиделись. Мораддин на эту сцену чуть улыбнулся и пояснил узкому круго собравшейся публики, что Ясмела вознамерилась сделать тогда Конана своим официальным супругом, только вот не учла, что заставить киммерийца в то время дольше пары месяцев жить в одном месте можно было разве заковав в цепи и посадив в клетку, и то вряд ли. Так что поступок Конана был, пожалуй, самым разумным. Они друг другу и тогда не подходили и сейчас не особо. Я в том момент ещё вспоминал то немногое, что знал о Хорайе и правительнице этой страны. Не слишком большой вытянутый овалом кусок равнины и предгорий, основной доход-медные рудники и кусочек Дороги Королей. Еще знаменита огромным рубином с магическими свойствами. Ничего впечатляющего, хотя это как посмотреть. Обеспечивает своему законному хозяину здоровье, долголетие, продолжительную молодость. Правящая династия славится в итоге жизнями за сотню зим, и что только в последние десять-пятнадцать лет начинают резко стареть. Еще лет… Ага, как раз укладывается в срок, названный Ясмелой. Тогда Немедия решила, что стоит получить этот вроде как слабо защищенный кусок Дороги (ну и медь не помешает) сделав страну протекторатом. Отбились, используя классический вариант бей-беги, причем командовал войсками небольшой страны фаворит правительницы, родом из полуночных земель Киммерии. Кстати, занятный титул у Ясмелы. Не король и королева, как обычно, а именно «Правящая принцесса». Ну или принц. Что-то там насчет происхождения династии, вроде какие-то претензии к ним у Турана или наоборот. У нее вроде брат-соправитель был, Коссус, но недавно помер. Выяснилось, что причиной внезапного приезда была как раз судьба брата. Ясмела получила неопровержимые доказательства что того убили. Не просто несчастный случай с понесшей лошадью, а именно убийство, за которым стоят кофийцы. Так, кто там сейчас правителем. Страбонус. И его придворный маг Дзота-Ланти, вроде как беглый туранец или иранистанец, который даже имя поменял, в знак расставания с приличным прошлым. Они уже раз попытались (во время истории с «Подземным огнем) воспользоваться случаем и учинить заговор против Конана. Полагаю, надеялись в хаосе последующего безвластия отщипнуть себе кусочек. Еще есть весомые, но к сожалению пока что бездоказательные подозрения, что изрядную часть средств фатарены получали именно из Кофа. Так что в во вскрывшихся фактах не было ничего удивительного. Интересным было другое. Ясмела, зная, что Конан имеет выход на правительницу Инадзумы, намеревалась попросить о встрече с оной, с целью перехода Хорайи в статус вассала Райдэн. Соображения о причинах? Гмм… Если просить помощи у Конана, он конечно, поможет, но вот дело в том, что Аквилония (да и Немедия)отделена от земель Ясмелы тем же Кофом, и Старабонус армию аквилонцев вряд ли пропустит. Особенно зная, что оная армия будет использоваться против его войск. А вот судя по сведениям с восходных земель войско Инадзумы вполне может добраться до места по воздуху. И вполне способно противостоять любой известной армии. Так что взвесив все за и против Ясмела сделала выбор поступиться независимостью в обмен на безопасность для своих подданных. Разумное решение. Хотя Кофу оно будет весьма даже неприятным. Страбонус пока что о возможностях Инадзумы и правительницы оной толком не знает, но благоразумно опасается. Вот если бы его благоразумие распространялось еще и другие вещи, вроде отношений с ближайшими соседями. Хотя здесь тоже понять можно. Неплохой доход от еще одного куска Дороги Королей, правда доходом придется делиться с Немедией. Но всё равно будет выгодно. И он ведь пытался решить проблему династическим браком, но Коссус предложенную невесту отверг, дав понять, что она, конечно, красавица, но вот будет блюсти интересы не Хорайи а Кофа. И неясно, как с линией наследования будет. Народ выразил твердую уверенность, что Райдэн уже об этом намерении знает. И в скором времени прибудет дабы заключить это соглашение. Вопрос скорее в том, сделает она это открыто или пока тайно, что бы устроить сюрприз кофийцам. Скорее, последнее. Затем жизнь, во всяком случае для меня, немного усложнилась, из-за Норико. Та, откопала некий трактат местного астронома о движении небесных тел и задалась вопросом, что такое звезды в действительности. На что Хальк, беседовавший с Тотлантом о тонкостях перевода некоего старинного труда ответил, что можешь к хозяину обратится, он их как раз в натуре наблюдал и вообще оттуда. И она направилась ко мне. Гм, да… Одно дело показать запись, а вот понимать что стоит за картинкой-это другое. В итоге ответил, что, да в определенном смысле. Грузить сложностями еще и межреальностных переходов пока что просто не стал, она и так явно способна рухнуть от изнеможения, поскольку услышав, что тут нужно учится с самых основ, вцепилась в подборку распечатанных мной для нее детских самых базовых книжек (в переводе на аквилонский) и попыталась одолеть все одним мощным натиском. В итоге попросту слегла от изнеможения. Нет, читать почти сутки подряд с кратким перерывом на еду и естественные нужды, без использования стимуляторов и имплантов-это подвиг. В котором нет никакой надобности. Теперь она разрывается между библиотекой и возможностью почитать выдаваемые мной распечатки, которые потом присваивает Хальк. Кажется, эта особа сама себя наказала. В любом случае то, что она забыла о своих семейных заскоках явно к лучшему. Еще ей понравились видеофайлы с записями других планет. Включая одну, которая… В общем, марсоподобный мир, но еще не успевший промерзнуть полностью и прорыв огромного ледникового озера. по размеру вполовину больше ископаемого озера Агассис на Земле, которое в свое время таким же манером спустилось. Это зрелище… Не река, не поток-море решило, что ему стоит перетечь в другое место. Подруги одной рыжей, узнав об таком явлении пожалели, что это до моего знакомства с ними было-вот бы на таких волнах покататься! Угу, с двухкилометрового водопада.

***

Кабацкая драка. Знаю, видел в самых разных вариантах. От современной (ну, для меня) до таверны на берег Андуина. Здесь было вроде вполне приличное заведение неподалеку от тарантийской Обители Мудрости, как официально именовался столичный университет еще ближе к одной из торговых гаваней на Хороте. Слушатели оной обители были народом шумным и склонным временами задирать городских стражников (не переходя впрочем известного обоим сторонам предела)но в таких вот местах обыкновенно вели себя довольно тихо. Другое дело что я опять-таки выделил нескольких человек, ведущих себя чуть скованно. Ситуация с одной стороны знакомая. С другой, я проявив некую степень паранойи оказался не прав. Ну, не то что бы не совсем не прав, просто колотить намеревались не нас с Хальком, Велланом и этой особой, которую решено было вывести в город. Разумеется, сперва приодев по аквилонской моде. То, что продвигала Райдэн Норико пока носить категорически отказывалась. Выяснилось, что один из студиозов повадился бегать к дочке некоего уважаемого торговца, чем оный торговец был весьма расстроен. Улик молодая пара благоразумно не оставляла, но соседи их заметили. И почтенный отец семейства, решив, что просто словами тут не добиться успеха, решил ещё и добавит более весомые аргументы в виде пары синяков. Проблемой оказалось то, что рекомый студиоз оказался не один, а с парой приятелей. Нанятые купчиной личности (по виду портовые грузчики) посчитал, что вполне могут справится-их четверо, этих трое, плюс обороняющиеся куда субтильнее. Так оно скорее всего и было бы, но тут ввалилась еще одна компания слушателей. Сразу придя на выручку. Основательно перекусывающая компания еще одних портовых рабочих то, что на их стол обрушилась чья-та тушка восприняла явно негативно. Приняв прилетевшего студента в кулаки. После чего уже было не разобрать, кто, кого, и по какой причине. Норико с диким ушераздирающим воплем (явно изображающим боевой клич) заехала какому-то типу неопределимых с ходу занятий в солнечное сплетение, успешно вырубив. Но вот от приема «табуретом сверху» её пришлось спасать уже мне. Просто не учили её бороться со столь «недостойным» оружием, плюс слишком сосредоточилась на том, что спереди и за боками не следила. В отличие от Халька, у которого опыт таких потасовок имелся достаточно обширный. У меня тоже достаточно большой, плюс в моем случае иногда в дополнение к мебели шли такие штуки как шоковые кастеты (с выдранными ограничителями) и прочим. В итоге я просто сгреб упирающуюся девчонку за шиворот и вытащил наружу. Хальк и Веллан последовали за нами, причем последний умудрился на прощание кого-то удачно пнуть. Связываться с городской страже не хотелось хотя причин опасаться особо не было. Такие потасовки (особенно в этом квартале) обычное дело и если не заходит далее разбитых носов то эти народные гулянья обыкновенно игнорируют. Тем более здесь отметились аж советник короны и дворцовый библитекарь (Хальк), заграничный посол (Веллан) и дворянка из стран Восхода В итоге было решено возвращаться другим маршрутом, через лабиринт узких улочек у самого берега. Этот район города был достаточно старый, перестройки его мало касались, и то-вдоль самой реки, где стояли склады. Строили здесь (в отличие от центральных районов) абы как, без всякого плана, так что лабиринт был весьма запутанный. Норико, во всяком случая, судя по виду, бросила попытки запомнить путь. Хальк же вел нас вполне уверенно. было ясно что он не то что ясным лунным вечером, но и в непроглядной тьме здесь пройдет без единой ошибки. В итоге мы прошествовали гуськом (иначе не выходило) между двумя складами, и вдруг Хальк остановился. Место он выбрал удачно — имелось небольшое расширение для проезда телеги, но стоя в этом месте мы все же были скрыты углом здания и не видны от расположенного через крохотную площадь (полагаю, сюда сваливали товар перед отправкой покупателям) очередного склада. Сперва я решил, что мы имеем дело с такими приличными людьми как контрабандисты. Правда, нарочито держащийся в тени даже в данный момент высокий тощий тип был в отличие от местных мастеров этого дела лысым… Нет, бритым наголо. И стало это заметно по той причине, что у него съехал парик. Занятно. Из всех известных мне местных народов чаще всего так делают стигийцы. Вон, даже Тотлант, хотя уже давненько на родине не был (и, если, прямо, не изъявляет никакого желания) старательно обривает всю шевелюру. Стигиец? Здесь? В принципе, ничего такого, и среди торговцев и среди контрабандистов представители этой страны имеются, правда последнее время официальная торговля у жителей полуденного берега Стикса приувяла. А вот контрабанда. как водится, оживилась. Возможно, это именно контрабандист, скрывающий «особые приметы»? Но тут Веллан шепотом сообщил, что от упомянутого типа тянет магией. Тогда всё интересней. Оборотни сами магами не часто являются (я, во всяком случае, о таком у местных только слышал) и то больше всякие сложные ритуалы. А вот чувствуют волшбу куда лучше даже профессионального мага. И если он утверждает, что тот тип чародей, следовательно, так оно почти наверняка и есть. Почти поскольку иногда похожее чувство могут вызывать всякие сильные талисманы и амулеты. И что тут нужно стигийскому магу? А учитывая, что там все маги автоматом зачисляются в жреческое сословие? Не нравится мне это. Конечно, имеется еще и магическая контрабанда, но сомнительно. Ситуация, как говорится. Нас три с половиной (за половинку эта моя собственность) а там, в здании склада, может быть неопределенное число. Плюс маг. Местные были по большей части ритуалистами, да и боевая магия не особо котировалась, но все же в прямом столкновении могли неприятно удивить даже без подготовки. «Купол Нергала», выдерживающий обстрел лучников, «Пламенное кольцо» (появляется вокруг мага, заставляя врагов отступить подальше), всякие талисманы. Те же равновесники успешно торговали (и за немалые деньги) защитными амулетами. Серебряная фигурка барса с глазами из рубинов, при активации превращающаяся в почти настоящего зверя. Почти — поскольку скорость и живучесть где-то вдвое выше нормы. Последовал краткий военный совет, в ходе которого было решено, что Веллан в волчьем облике сгоняет на разведку, а я, если что, проведу атаку с фланга. Само собой, осуществится этим замыслам было не суждено. Норико, которой явно что-то ударило в голову, с уже знакомым воплем помчалась вперед, явно намереваясь пристукнуть обоих подозрительных собеседников. Ничего не оставалось, как отложить воспитательный процесс на потом и помчаться следом. Пожалуй, нам повезло. Там было только три человека. Двух мы уже видели, третий же ничем не отличался от собеседника стигийца. Надо полагать, и впрямь контрабандист. Маг же… Если он чего и хотел сделать, то не успел. Наплевав на коспирацию я просто выстрелил ему из «ежа» в руку, нанеся весьма тяжелое ранение, так что нам скорее следовало проследить за тем, что бы пленник раньше времени не отправился на постой к Нергалу. Два его спутника, увидев случившееся незамедлительно капитулировали. И на вопрос, чем вы тут таким занимались, слова полились водопадом. Еще обнаружился выстланный ватой и мягкой тканью ларец, в котором находились четыре небольших, на удивление тщательно запечатанных стеклянных сосуда. Пленники, глядя на то, как Хальк старательно перевязывает бессознательному стигийцу культю, а потом скручивает подвернувшимися веревками на манер стигийской же мумии, наперебой излагали краткую версию случившегося. Некий почтенный месьор попросил их помочь этому вот месьору с небольшой проблемой, поскольку теперь он не может открыто появляться в некоторых местах. Эти сосуды надо было разбить а находящееся в них разлить или на крупной площади, в городских термах, большом храме во время особо многолюдной службы. Зачем, их дело маленькое, но сдается ничего хорошего, но этот месьор обещал, когда вернутся с докладом о выполненном заплатить каждому по двадцать кесариев!

***

— Это правда?! — вид у Сегуна был по-настоящему потрясенный. — Они что совсем остатков рассудка лишились? Это же и по ним самим могло… Да что могло, точно бы ударило, и никакие известные этой публике меры предосторожности не помогли! — Подозреваю, — меланхолически ответил я, — что это может быть дурной инициативой жречества, а сам Змей ни причем. Полагаю, уж он-то должен понимать, чем это может обернутся. Данный разговор имел место утром после той прогулки и анализа содержимого сосудов. Я, благоразумно решив, что там и впрямь скорее всего некий яд, отправил их на корабле на орбиту для анализа в автоматическом режиме, в одноразовой капсуле для опасных биологических образцов. После чего мысленно похвалил себя за предосторожность. Во всех «бомбах» находилось одинаковое содержимое. Yersinia pestis. Штамм не определяющийся, скорее всего местный и похоже, по структуре ДНК достаточно древний. Родственен тому, который вызывает бубонную форму, а еще интересно, что эта жидкость, в которую погружены явно частицы, полученные измельчением бубонов способна (явно за счет того, что стекло зачарованно) сохранять их словно в анабиозе. И эти бациллы в ней вполне себе живые. Мерзко и жутковато. Хайборийцы о природе большинства болезней понятия не имеют, но вот меры гигиены достаточно распространены. Собственно, даже боги требуют от прихожан не только соответствующую заповедям моральную, но и телесную чистоту. Так что крупных эпидемий здесь давненько не случалось. С полторы тысячи лет. Вот до этого несколько было, включая и территорию нынешней Стигии. Учтем, что в данном случае известные меры, помогающие против холеры и прочего не помогли бы. Кстати, способ доставки болезнетворного агента… Хотя, полагаю, нам же легче, чем если бы они блох заразили и раскидывали. Скорее всего, сами с этим делом хотели иметь как можно меньше контактов. В любом случае ситуация чудом не обернулась полной катастрофой. Реакция Райдэн была, в общем-то, вполне предсказуемой. По дурости устроить эпидемию, способную опустошить весь континент? Только ради того, что бы предотвратить возможную утрату влияния? Единственным облегчающим фактором казалось то, что стигийцы явно сами не знали, какой величины проблема могла возникнуть полагая (во всяком случае, исходя из слов пленника) что все ограничится городом или в худшем случае столичной провинцией. В связи с этим правительница Инадзумы заявила, что намерена предпринять контрудар. Оружие уже выбрано, правда его еще предстоит построить, поскольку предполагалось, что нужды в столь мощном средстве воздействия не будут, а тратить ресурсы, пусть с ними и стало легче, на постройку чего-то скорее всего остающегося бесполезным представлялось расточительным. Оружие торжественно именовалось «Апофеоз» и по описанию, вызывало переход магической энергии в тепло прямо в теле мага. Накрывая достаточно большую площадь, а при работе им с орбиты-позволило бы обработать Стигию дня за три. А ещё оно имело другой режим. в котором внешне вреда не наносило, но вот всякие божества приходили в негодование. Поскольку у задетых этой штукой что-то (я так и не разобрался подробно, ограничившись только самым общим описанием) менялось в самых внешних оболочках души, блокируя выработку «энергии веры». Следовательно, даже если прихожане будут толпой ломится в храмы и усердствовать в молитвах и обрядах, толку для самого божества в этом просто не будет. Ещё там вроде можно настроить на «спектр» каждого бога индивидуально… В общем, полноценная возможность пристукнуть все жречество кроме совсем уж слабых представителей, которые и так не на что толком не годятся, а самого бога лишить притока энергии. Проблема скорее в том что на сборку и проверку этого агрегата уйдет примерно неделя. А за это время еще что случиться может. С другой стороны, наш пленник, когда ему пригрозили допросом третьей степени у месьора Жайме, на редкость страхолюдно выглядевшего и бывшего в своем ремесле редкостным профессионалом. — …Народец нынче хлипкий, — разглагольствовал Жайме, грея на огне какой-то свой инструментарий. — Прежде вот встречались-и не пронять ничем. Помню, Кривого Зога с Барахас два дня работали, пока не рассказал, куда зарыл украденное из Асгалунской Золотой башни. Может, сперва, ваши милости, постояльцу кожу подрезать? Я аккуратно, по волоску, никакого урона, поорет только. Стигиец сдался уже на этапе подготовки, собственно, его и не планировали отдавать Жайме. Другое дело если перед медикаментозным допросом уже хоть немного «поплывет», будет эффективней. В ходе рассказа мои подозрения подтвердились. Да, изготовлено было в свое время из тел умерших от болезни и «зачаровано на всю вечность». Причина же — создавший в свое время эти «бомбы» маг стремился к противоположному эффекту, а именно искал средство от чумы. Помер, заразившись во время исследований. И его имущество частью сразу же сожгли, а частью положили в гробницу. А вот дневники исследований остались в храме Птейона.

***

— Ну, из драконов я более-менее знаком только с Геллиром. а он точно в человека мог обращаться, — выдал Конан, ставя полупустой кувшин обратно на стол. — Так что вроде вещь знакомая, но вот что бы так… Причиной этих речений был тот факт, что пока идет сборка этого противомагового оружия Райдэн представила нам свою новую подопечную. Нашла она её на том острове с кладом и забрала себе как часть оного. Теперь эта часть выглядел как среднего роста молодая девушка, на редкость бледная (что контрастировало с практически черными волосами и глазами) и какая-то болезненно худощавая. Последнее, по словам Райдэн временное явление, скоро откормится и наберет нужный вес, распределенный приятным для глаза образом. Имя же на данный момент Нидда, может потом решит поменять. В общем-то всем было ясно, откуда эта особа взялась. Правда, том был скорее «он», но если честно, не слишком уверен, как у стихийных духов с самоидентификацией, если они могут менять тело. С точки же зрения аквилонцев и примкнувших главным было то, что они получили свою долю от сокровищ и заодно избавились от потенциальной проблемы в виде дракона. Узнав об этом Конан и вспомнил о знакомом из числа зингарских контрабандистов, точнее главы этих достойных людей в тихом и мирном городке Карташена. В итоге, когда возникшая там проблема была успешно разрешена, то одним из всплывших секретов (ответ на который, впрочем стал известен весьма немногом) стало то, что Эван по прозвищу Плоскомордый был еще и драконом по имени Геллир. Еще у того были некие проблемы с парнем по имени Маэль Мондрон, который происходил из семейства, справедливо слывшего драконоборцами. Да, имевшее весьма глубокие исторические корни дело тоже распутали, и сейчас Эван плотно осел в Карташене и служит в таком неприметном ведомства как Латерана. Еще были кроме этих воспоминаний достаточно срочные новости из Кофа, по болей части как раз от людей упомянутого ведомства. Там неожиданно засуетились и развили на удивление бурную активность, успев обменяться кучей сообщений практически со всеми ближними и рядом дальних соседей, включая Туран и Стигию. И по мнению барона Гленнора вызвано это было тем, что там узнали о отъезде правительницы Хорайи и решил, что так все же решила просить защиты у Его Величества Конана Канаха, как своего давнего знакомого. Во всяком случае, передвижения пограничных войск говорят о том, что они скорее всего готовятся к удару по не слишком большому отряду идушему с полуночи.

***

Сёгун Инадзумы отправила в Хорайю отряд своих войск. Страбонус расценил это как весьма неприятное известие, однако же не катастрофическое. Его придворный маг уверял, что даже использовав магов всего Кхитая эта правительница не сможет отправить большой отряд. Максимум пару сотен гвардии. А что же касается качества этих подкреплений… Вполне возможно, они действительно весьма хороши. Хотя разбитые Инадзумой армии Кхитая весьма плохо оснащены и подготовлены, будучи в большинстве своем ордами крестьян, которым сунули пики и велели подчиняться приказам, их численность несколько это компенсирует. Так что скорее всего можно ожидать, что этот отряд будет по большей части источником стратегических предложений. Это, разумеется, неприятно (вспомним только этого варвара в роли полководца в той же стране!), но на сей раз ошибки немедийцев сделано не будет. Те стремились не трогать города и жителей, скорее вынуждая принять противника генеральное сражение, он же пойдет прямо на столицу страны и с ходу возьмет штурмом, не обращая внимания на потери среди местных. Куда неприятнее, сумей эта чужестранка отправить войско прямо ему во дворец. Конечно, их разбили бы, но имелся бы некий риск что перед этим они успели бы добраться до самого Страбонуса. К счастью, тот же Тсота-Ланти объяснил, что перемещение через «портал» точно на место назначения возможно только с почтовым порталом, который ориентируется на оставленные магом указатели. А чем больше вес тем хуже точность. В итоге скорее всего местом назначения будет какая-то равнина на восходе страны План был довольно прост. Войска Сегуна, как стало известно, действительно небольшим отрядом появились в степях на самом восходе небольшой страны. Правда их было под пять сотен. Правда, по некоторым моментам и отправили их не из Инадзумы а откуда-то с самого заката уже контролируемых земель Кхитая, воспользовавшись еще и тамошними чародеями. Следовательно, — размышлял Страбонус и согласившиеся с ним члены его «штаба», — скорее всего Хорайя будет ждать, пока эти войска придут в столицу. Но даже если идти с максимальной скоростью (скажем, кавалерией может помочь сама Тарамис) это займет время. А войска Кофа уже в пути и в данный момент пересекли границу, направляясь по кратчайшему пути к столице. Один решительный штурм и победа гарантирована, главное не отвлекаться на беспокоящие удары с боков. А если они будут… Что ж, жители тамошних деревенек послужат заложниками и если что заплатят за непонимание своих правителей, которым куда лучше было бы признать власть Хоршемиша. Глядишь, Тарамис и стала бы главной женой, а так можно отдать солдатам в наказание за строптивость.

***

— Применение современного вооружения? — Хальк имел такой вид, словно не знал, быть ему довольным или нет, как впрочем и Конан, и все остальные. В общем, пока я вел подготовку к трансляции «торжественной порки» Страбонуса (которая должна была стать еще и посланием для кое-кого в более южных областях), члены «малого неофициального королевского совета» пребывали в раздумьях. Сам по себе план с использованием засадного отряда, который сейчас ожидает кофийцев вблизи столицы дело широко известное и часто применяемое, с разной степенью успешности. Смущает народ именно вооружение оного отряда. Поскольку всё это означает, что и так уже явный факт того, что все прошлые способы ведения войны отошли в прошлое. Война в представлении этих достойных людей — это неспешные марши пехоты и фаланги щитоносцев и копейшиков, удары тяжелой и стремительные налеты легкой кавалерии, охват войск противника своими или прорыв его строя с последующим преследованием. Ну и полководец на ближайшей возвышенности, в окружении гвардии, озирающий поле боя и отдающий приказы, который тем или иным способом (обычно с помощью вестовых, хотя последнее время с подачи Конана посредством фейерверков) доводятся до командиров отдельных частей. Ну и помимо выучки и снаряжения всё ещё большое значение имеет личный пример командующего. Теперь этого просто не будет… Романтически-простодушные времена войн, соответствующих для меня высокому средневековью вот-вот окончатся. И даже не вооружением периода именуемого «наполеоновскими войнами», а применением техники, которая даже для меня является весьма продвинутой. Собственно, полагаю, Коалиция может почти все повторить, но просто не возникало потребности.

***

«Извлечение из «Хроники Валериуса» (примечание издателя (Подлинное имя автора установить не удалось, Валериус явный псевдоним, но судя по всему за ним скрывается кто-то из начальствующих над отправленными против Хорайи войсками) …Дело представлялось простым. Разбить немногочисленное местное войско и ополчение, а после, не дав врагу опомниться, взять город штурмом. Тем более, что каких-то особых укреплений там и не было, Аскауры больше полагались на то, что ни один из их соседей не даст другому страну захватить. Немедийцы именно поэтому отступились, на них все посольства давить начали дескать, непорядок. Войск противника всё не было, и появилась даже мысль, что город вполне могут сдать без боя. Хотя врядли, скорее спрячутся в наспех подлатанные укрепления и постараются отсидеться до прихода союзников. Как не допустить последнего дело Его Величества Страбонуса, ну а пока стоит спалить пару деревушек — тогда окрестные кметы набьются в город, уменьшив срок на который осажденным (если штурм не удастся) хватит запасов. А затем небо рухнуло. Сперва в нём появилась видимая даже при ярком солнце звезда, которая становилась все ярче и ярче, словно разгораясь или же приближаясь к нам. Верным оказалось последнее, так как уже через треть квадранса стало ясно-это летящий по воздуху огромный огненный шар, который с ревом, от которого лошади пришли в панику и попытались разбежаться скрылся за ближайшей грядой невысоких холмов и затем там что-то тяжело ударило, так что земля под ногами у нас затряслась. Не меньше колокола ушло на то, что бы успокоить лошадей, да и воины чувствовали себя так, словно хотели оказаться подальше от этого места. Все вспоминали россказни о правительнице загадочной Инадзумы, к которой по слухам обратилась Тарамис и смутно подозревали, что это какие-то чары упомянутой правительницы со странным титулом. Во всяком случае порядок в войске нам удалось навести с трудом, вплоть до того, что паре крикунов пришлось снести их тупые головы. Я же полагал, что если эта Сегун и пыталась уронить на нас удивительно большую «падающую звезду» (мой дед показывал кинжал из осколка такой) то промахнулась. С одной стороны само то, что она могла покончить с армией одним ударом пугала, с другой-не было сомнений в том, что скоро ей такую волшбу не повторить, да и то, что она промахнулась вселяло уверенность — ошиблась здесь, а значит, не так уж и хороша, скорее просто очень сильна как маг. Что же до слухов о её божественной природе то я в это не верил. Правда, если признаться, немного тревожило то, что жрецы Эрлика перед нашим отправление отклонили щедрое пожертвование храму, сказав, что Воин не будет каким-то способом вмешиваться в этот спор между странами. Но они уже поступали так и раньше, когда считали войну по каким-то своим соображениям не заслуживающей их внимания. А затем нам показалось, что один из холмов этой гряды сдвинулся. Потом стало ясно, что сам этот грязновато коричневый бугор неподвижен, просто на него из-за гребня выбирается что-то сравнимое по размерам. Выглядело это… Не знаю, как описать? Огромная черепаха на длинных суставчатых ногах? Нет, скорее исполинский тарантул, величиной с крепость и словно не живой. Да, это двигалось не так, как живое существо. Но и демоном оно не было — пришлось раз бывать в тайном капище демонопоклонников, пытавшихся вызвать какую-то тварь и к своему сожалению преуспевших в этом. Нет, эта штука производила впечатление… Я не знаю. Она не живое существо, не демон, не статуя-голем. Но она, эта огромная штука двигалась, двигалась вполне осмысленно и направлялась к нам. Тогда я решил, что эта… Чем бы она не была и являлась той «падающей звездой», та Сегун вызвала или создала нечто, чего до селе не было в нашем мире, вот… Сразу мы не заметили, но у ног этого гиганта были другие… Ладно, пусть существа. Вот они куда больше походили на черепах. Какие-то плоские, выступающим округлым горбом и словно приделанной к нему корабельной мачтой, которую положили навзничь и который каждое это создание временами указывало на то или иное место. Плюс вскоре появились и другие фигуры похожие на закованных в броню воинов высотой в несколько человеческих ростов которые однако не достигали даже колен шагающего рядом с ними гиганта. И мы не выдержали. Уверен, будь там один или двое или трое этих великанов в доспехах или тех стальных черепах мы бы не дрогнули, но тут… Да, мы бежали. И я не стыжусь этого. Нам из-за ошибки правителя пришлось бы сражаться с чем-то неизмеримо превосходящим нас, с чем-то, что прошло бы сквозь наши ряды как удар тяжелой конницы сквозь бегущих в панике ополченцев. Нас не преследовали. Эта движущаяся крепость застыла на холме и словно осела там на землю, явно став на страже пути к городу. Страбонус ошибся. Я не побоюсь сразится с людьми, чудовищами и даже демонами, но что наши мечи, копья и стрелы могут сделать против богини?

***

— Следовательно, сражения по сути и не было, кофийцы попросту разбежались. И я их понимаю. Оценивать свою ситуацию-весьма полезный навык, а тут они не могли ничего сделать. Так что винить их не могу, а вот Страбонуса… Конан многозначительно замолчал. Да, с правителем Кофа у него давние проблемы, тянущиеся еще со времени бытности простым наемником. Плюс тот заговор (словно одних проблем с Тицо мало было) и еще сравнительно недавняя попытка отравить некую Зенобию. Зенобия же была уроженкой Пограничного Королевства и купеческой дочкой. Стеварт, её папаша, за отсутствием сына (технически те имелись, но были еще мелюзгой) воспитал дочку как наследницу и Конан, когда встретился с Зенобией во время очередной деловой поездки прибывшей в Тарантию (Папочка, как оказавший в свое врем помощи и Конану и Эрхарду имел существенные послабления в виде отмены налогов в двух странах) явно Зенобией увлекся. Красива, умна, разбирается в торговле, плюс хотя и не является по меркам полуденных стран титулованной аристократкой, в Пограничном ситуация иная. Там купец с состоянием свыше известного размера имеет свой собственный герб-в данном случае в виде набитого монетами кошеля на фоне гор. И это четко не просто мимолетное увлечение. И даже не временная пассия вроде Эвисанды, удержавшейся в статусе «ночной королевы» аж полгода. И да, у меня есть смутные подозрения, что главным осведомителем Мораддина о событиях во дворце приятеля (помимо того писаря) была именно Эвисанда. В любом случае, Зенобия и Конан явно станут превосходной парой, проблема в том, что имеется вдоволь тех, кому это не понравится. Хотя бы из-за укрепления и так очень крепких связей с полуночным соседом. И с доступом через его земли к киммерийским кланам, а так же Асгарду и Ванахейму. Политика и экономика, ничего личного. Хотя в случае со Страбонусом личный интерес (нагадить киммерийцу) имеется. В данный момент Страбонус остался по сути без двух третей войска. И нет, физически ничего с ними не случилось, но вот моральный урон был поистине эпический. Даже «Фаститоколон» на Андуине не вызвал такой реакции. Там просто все рванули к берегу и там начали потихоньку приходить в себя. Здесь же изрядная часть армии просто-напросто разбежалась. Дезертировала. Теперь ему ещё предстоит отлавливать своих же солдат, ударившихся мародерство. Плюс их россказни о случившемся (с каждым разом все более отдаляющиеся от истинного хода событий) уже начали приводить к тому, что в примыкающих к Хорайе областях Кофа ждут минимум прямого прибытия богов и их междоусобицы, после чего от Кофа и Хоршемиша ничего не останется.

***

Коф пал без сражения. Таков был общий вывод правителей соседних стран. И пусть технически у Страбонуса еще оставалась треть армии, её использование было затруднено. А в иных регионах и невозможно. Так что продолжительная политика Страбонуса по отношению к соседям, которая значительно выходила за общепринятые мерки таких вещей (скажем, одно использование демона при попытке покушения чего стоит) дала вполне ожидаемые горькие плоды. И Туран (пусть и через посредничество Хаурана, согласного, что нечего устраивать нападения на караваны под видом кезанкийских горцев) и Аргос (такого количества дурманных зелий даже стигийцы ввозить стыдятся, а уж грабеж под видом пошлины-отдельная история) и множество городов-государств Шема, для такого случая в очередной раз сбившихся в кучу (а вот не нужно было наших соседей пытаться завоевать, эта только наша прерогатива) решили, что пришло время для того, что бы вознаградить себя за причиненные неприятным соседом проблемы. Итог? Хотя боевые действия здесь обыкновенно вещь достаточно неспешная, но Коф уже явно готов потерять часть внешних областей. Нет, если все так и останется, то страна уцелеет, пусть и в весьма покоцанном виде, но в том и дело, что ситуация продолжает развиваться. И весьма неожиданным образом. На связь с Сегун вышел лично Старый Змей и принеся Великую Присягу, (гарантия, что никто, даже божество (особенно божество!) будет говорить только истину) заявил, что это была дурная самодеятельность некоего Тот-Амона. Который еще и не представлял толком, с чем именно имел дело. Полагая, что будет вроде почти ежегодной малярии в полотах у изгиба Стикса, неприятно и весьма даже, но строго локально. И в качестве отступного Змей предлагал… Гм… Потеснится. Организовать на восходной трети Стигии кондоминиум. У Райдэн и Сета равные права и все такое. Здорово же ему, следовательно, хвост припекло. Самое забавно, что будь больше времени можно было бы и согласится, а потом потихоньку продемонстрировать, что инадзумская чужачка как богиня и правитель куда лучше Сета и фараонов с их обленившимися номархами, постепенно подобрав все под себя. Увы, времени просто нет. Так что Змея вежливо выслушали, посочувствовав в том смысле что старость-явно совсем не радость вот уже и за собственными жрецами в одном из главных храмов проследить толком не входит. И намекнули, что если он добровольно сложит с себя ставшее непосильным бремя власти, то ему могут оставить (при условии масштабных реформ) пару храмов захолустье поглуше. В общем, попытка Змея выторговывать себя некие преференции в обмен на частичные уступки провалилась. Вполне ожидаемо, ничего другого я и не представлял. Оставлять под его (пусть и все уменьшающимся) контролем такие земли и главное-население просто глупо. Да, от худшего варианта он отвертелся, удара по Птейону не будет. При условии, что выдадут Тот-Амона и его соучастников. К некоторому моему удивлению. Сет на это пошел, похоже, надеясь выиграть немного времени. Но для чего именно? Силовое противостояние для него будет безнадежным, и он это явно понимает. Так и не придя к определенному выводу я покинул свою комнату и отправился проверить свою проблемную собственность. Да, она вела теперь себя куда более спокойно, и не совершала явных глупостей. Но однако во внутреннем дворике мне пришлось задержаться. Меня выловил герцог Прсперо и уволок обсуждать некие возможные действия в отношении ряда как ближних, так и дальних соседей Аквилонии. Проблемой стало заключенное вчера вечером соглашение поскольку у Райдэн даже с учётом программы искусственного выращивания просто не хватит людей на контроль всего континента, она разумно попыталась найти другие решения. Пожалуй, единственное, что его величеству Конану I Канах не нравилось в данном случае (и то как-то вяло, подавляемое здравым смыслом) что он станет вассалом. С другой стороны, ещё достаточно долгое время это будет довольно формальным. Королевство Аквилонское в составе Империи Инадзумы. Ещё согласен Эрхард Оборотень, Тарамис фактически осталось толко подписать при куче свидетелей официальный пергамент. Вот с остальными скорее всего будут сложности. Чабела у себя в Мессантии вполне договороспособна, но с другой стороны эти приморские жители известны тем, что могут без всякой видимой причины упереться и ни какие разумные доводы уже не действуют. Из прочих — Асгард и Ванахейм можно не учитывать. Скопище кланов и родоплеменных княжеств, порой чисто символически подчиняющихся очередному более удачливому чем прочие ярлу. Гиперборея чуть более централизована, но в целом не особо отличается, разве что больший упор на торговлю и экспедиции в ничейные земли тайги и тундру, собирать ясак с совсем уж диких племен и народов. Что-то мне это напоминает… Обращение к блоку памяти-итог, данная страна похожа на более аморфную и рыхлую (возможно, по причине отсутствия сильных соседей) Новгородскую республику. Вот этих трех если Сегун их аннексирует почти никто особо и не заметит. Граскааль и Киммерия. Граскаальские дверги на Райдэн молиться готовы — она в качестве платы за возможность самой добывать металлы под их ходами вывалила кучу техники-от буровой до нескольких боевых дронов-отстреливать особо неприятную подгорную живность. Кстати, зверье там и впрямь местами… Хорошо ещё что эта живность не может покидать литосферу, будучи животными с инстинктивной магией земли. Киммерия же… Ближайшая аналогия, которая мне приходит в мозги-это шотландские хайлендеры. Их, в отличие от родственных темерийцев никто в состав какого-то государства не включал, полагая, что выковыривать горцев из их долин себе дороже. Примерно так же ситуация с Бритунией, разве что горы заменяются на поросшие лесами холмы и низменности. Самое забавное, что Бритунийцев не особо и волнует, кто сидит на престоле. Главное, что бы не мешал, и как следствие-там сохранилось множество обычаев, которые в других местах уже позабыли. А вот с чем точно будут проблемы так это с Немедией и прочими странами полудня. И пожалуй, главное именно что Немедия. Страна, основанная одновременно с Аквилонией и уступающая оной самую малость. Обычно эти страны по отношению друг к другу достаточно осторожны. Такой уважительный нейтралитет. Но ситуация такова, что оставлять во владениях Сегуна дыру, которая еще больше чем кажется на первый взгляд (Немедия владеет протекторатами Коринфия и Замора) никак невозможно. Придется договариваться с Нимедом или его наследником. Полагаю, лучше это императрице сделать лично, продемонстрировав свои возможности. Ладно, это будут уже её сложности. Офир? На него почти никто никогда не нападал, поскольку вздумай тот же Коф им завладеть, остальные просто не дадут заграбастать копи в единоличное пользование. Шем… Теоретически, да и практически, он является не столь страной, сколь регионом. Куча городов-государств, которые ссорятся и мирятся по тысячам известным только им причинам, объединяясь для отпора внешнему агрессору. В прочее время основным источником новостей о политике Шема является длящийся уже лет двести спор Эрука и Асгалуна, кто будет столицей вождем всех прочих. По отдельности-каждая страна не особо и заметна, вместе-способны озаботить даже Стигию, с которой граничат по Стиксу. Итог? Асгард, Ванахейм и Гиперборею можно забрать хоть сейчас, никто и не почешется, правда и толку с двух первых немного. С прочими сложнее, нужно или уговаривать, или напрямую аннексировать. Был здесь зим триста назад аквилонский правитель Сигиберт Великий, он же-Завоеватель. И если я прав, то Конан и Просперо (которой помимо прочего командует гвардейским отрядом Черные Драконы и по сути является начальником штаба) намерены повторить внезапные атаки Сигиберта в отношении Кофа минимум. Главной проблемой в данном случае было то, что армии были примерно равны по уровню. Нет, аквилонцы были сильны выучкой, но у немедийцев с их муштрой это не хуже. И решалось все в изрядной мере талантами полководца. Конан в этом неплохо разбирался, пусть в отличие от Паллантида не обучался специально, постигая это искусство на личном опыте. Но честно признает, что хотя и знает пару-тройку трюков, в этом он не самый лучший. В общем, вывод был самоочевиден использовать помощь с Инадзумы. Для начала в виде связи для каждого отряда и транспорта. Связь на поле боя и во время марша и возможность оказаться там, где тебя не ждут. Скорость военных действий здесь ограниченна скорость марша пехоты, в лучшем случае легкой кавалерии. Но одной той битвы не выиграть, разве беспокоящие удары. И транспорт, пусть даже по моим мерка примитивный, уже завтра доставят. Тентованные колесные грузовики-вездеходы, в каждый можно запихнуть три десятка пехотинцев. Немного? Таких машинок (с прилагающимися водителями и механизмов автопилота) пока что десяток. Народ в тайне от прочих осваивает невероятное новшество. И главное-оружие. По большей части пока простое пулевое вооружение, в виде пистолетов для десятников и лазеры для легатов. Разумеется, пока что это не окажет особого прямого влияния (хотя, пристрелить вражеского командира издали…) но вот психологический эффект наверняка будет неслабый. Я, подумав, сработал пару ревунов. Если включить перед атакой, можно заранее посеять в противнике неуверенность-вдруг это демон с гору величиной орет? И сейчас Паллантид пытается с помощью Просперо как-то переработать уставы аквилонского войска под новые реалии и в тайне от широкой общественности обучая первый отряд пользоваться тем, что в войсках считают магическими, а то и божественными артефактами. Другое дело, что к хорошему быстро привыкаешь, и гнать вестовых через полгорода уже никто не хочет. Так что была пресечена попытка прикарманить пару раций, сделанных в виде толстых браслетов с крупными кнопками. Пока что набор абонента ограничен десятком пунктов, для текущих целей вполне достаточно. В соседнем же помещении, служившей складом сейчас высились настоящие штабеля ящиков, в которых лежали наборы кирас, шлемов и коротких пехотных мечей. Титановые сплавы, очередное новшество для местных, пусть и не такое внушительное. Гномий мифрил позволяет создать даже более острые и прочные клинки, ну и практически непробиваемые доспехи, только вот цена такая… *** На следующий день стало известно, что Стигийцы попытались пересечь Стикс, в низовьях реки, напротив Асгалуна. Правда по полученным сообщениям и спутниковым данным выходило, что попытка была скорее символической, выплыли на десятке лодок и небольшой галере до середины реки, грозно потрясли копьями у вернулись назад. Со стороны-довольно странно и вполне может быть очередной выходкой скучающего офицера из небольшой крепости (такие штуки регулярно проделывали обе стороны, и если не было пострадавших рыбаков, все проходило без последствий) а может… Может это сигнал своим агентам на полуночном берегу реки. В любом случае, Конан и прочие готовили войска, Коф находился в состоянии полураспада, в Стигии чего-то ждали. В Немедии же… Несомненно, глава их отдела разведки именуемой Вертрауэном (создатель оного, герцог Дарген вдохновлялся как раз аквилонской Латераной) в виде Мораддина передает часть информации Нимеду. Но вот что именно-пока умолчит, жаль, что мои средства портал синего камня толком не отслеживают, а совать в комнату хорошего знакомого жучки… Ладно, коридор замка это ведь не комната? Тем более что я попросил дозволения у барона Гленннора, который как раз глава Латераны. Еще Райдэн сообщила, что получила подарок. Головы и души пяти стигийских жрецов во главе с печально известным Тот-Амоном. Змей явно решил, что слуга, проворачивающий такие вот вещи за спиной у господина ему явно без надобности. С одной стороны, положения Сета это не сильно улучшит, с другой… С другой, похоже Аластор-Бел прав: Змей стал заложником своей идеи о восстановлении Кхарии, ради чего полагал, что ему можно делать многое из неприемлемого, и не отвечать за это. Где-то в прошлом он сбился с пути и в итоге имеем то, что имеем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.