ID работы: 14150015

НЕБЕСНЫЙ ОГОНЬ.

Смешанная
NC-17
В процессе
31
Светнесущая соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2:

Настройки текста
Многие обитатели порта когда его оцепили «Чёрные драконы» сначала решили что планируется очередная облава и от греха попрятались по домам но когда там также начали готовить церемонию встречи и очищать рейд бухты от кораблей заставляя их отойти мористее стало ясно что кто-то должен был прибыть морем причём кто именно должен был прибыть не знал никто. Знали лишь что откуда-то с Восхода чуть ли не из Кхитая но никто даже не представлял какой правитель (а то что такая встреча для кого-то ниже правителя быть не могла) решится отправится морем на другой конец континента оставляя страну на настолько большое время которое занимает плавание на такое расстояние. Я же стоя вместе с остальными встречающими только внутренне качал головой так как работа на терранок в течении почти семиста тысяч лет явно очень сильно повлияла на Райдэн которая решила прибыть с пафосом взяв с собой также своего главнокомандующего и одну из супруг. В этот момент мои раздумья прервал отдалённый гул турбин, а в небе появилась быстро приближающаяся точка, а в толпе зевак за оцеплением послышались шокированные возгласы так как по направлению к Тарантии по воздуху плыл огромный для этого мира корабль. Длина на вид метров двести пятьдесят, судя по сканерам имеет в качестве энергоустановки генератор основанный на технологии Теслы которая как говорила Райдэн ей прекрасно известна, выглядит как смесь стимпанка и футуризма и надо сказать что впечатляет. Тем временем корабль добрался до бухты порта и начал медленно опускаться на воду после чего бросил якорь и ещё минуту спустя с его борта поднялся вертолёт который пролетев к причалу сел на подготовленную площадку. На борту вертолёта я сразу увидел эмблему Империи Утренней Звезды как в целом звала своё государство Райдэн, а Инадзума была лишь её малой частью. Символ Электро, основанный на мицу домоэ что мне пояснила система инструментрона действующая как дополненная реальность на фоне двух перекрещённых молний. Ещё минуту спустя его дверь открылась, лестница выдвинулась и на неё вступила Райдэн Эи собственной персоной вместе со своей супругой Кудзё Сарой. Выглядела Райдэн по местным меркам как высокая взрослая девушка с длинными тёмными волосами, заплетёнными в косу волосы которой имели омбре и их цвет к концу косы переходил в сиреневый, а также её голову украшала золотая заколка с синими цветами и веером. Одета она была в светлое платье похожее на кимоно имеющее короткую юбку, длинные фалды и длинные рукава, как у фурисодэ. Задняя пола и нижняя часть рукава её одежды были расписаны узорами различных оттенков фиолетового и золотом. Среди узоров можно были различить цветы, а также эмблему-символ Инадзумы. В отличие от её правого рукава, развивающегося свободно, левый был скатан и зафиксирован плетеным шнуром под чёрным наплечником. Широкий пояс оби винного цвета был завязан сзади в двойной узел татэя-мусуби напоминающий большой сложный бант наклоненный вправо, и скреплен золотым украшением в виде веера с круглым фиолетовым камнем имеющим символ электро. К фиолетовому шнуру оби-дзимэ, повязанному поверх оби кроме этого был прикреплен декоративный узел с кистями и брошью. Также, Райдэн носила тёмно-фиолетовые чулки до середины бедра с раздельным большим пальцем, что делало их похожими на традиционные японские носки таби. Её же обувь представляла из себя деревянные босоножки на высоких каблуках, а на правой щиколотке было украшение с двумя синими цветами. Кудзё Сара же выглядела как высокая женщина с волосами цвета индиго подстриженными неровным бобом и имела бледную кожу и золотистые глаза, а за её спиной на миг развернулись и сразу вновь свернулись две пары чёрных как у ворона крыльев что было обычным делом для ворона-оборотня тенгу которым она являлась. Кроме того, сбоку от ее головы находилась красная маска тенгу, напоминающая морду вороны с белыми вставками, черным гребнем и шестиугольной деталью, напоминающей токин. Однако надо сказать что несмотря на официальную одежду Райдэн и Сары, а также на встречу классическим церемониалом тут и не пахло как впрочем и в случае Конана который как раз вышел вперёд. Ну что тут сказать… Его величество как обычно впечатляет. Косая сажень в плечах рост за два метра, накачанный и мускулистый что явственно видно даже под рубашкой простого покроя пусть и из дорогой ткани и вышивкой золотыми нитями. Они с Райдэн посмотрели друг на друга несколько секунд, а потом охватили предплечье друг друга в классическом таком римском приветствии и Райдэн также явно представила ему Сару. Охрана у них была небольшая и чисто формальная и состояла она из не только из солдат в полном бронекостюме с экзоскелетом в самурайском стиле на плечах которых висели массивные винтовки бывшие как я знал импульсными то есть сочетавшими в себе особенность плазменного и кинетического оружия. Тем временем толпу зевак начали оттеснять назад, а эта троица оседлав коней вместе с охраной и всеми нами отправилась в город оставив зрителей шокировано обсуждать увиденное. По мнению большинства выходило что Райдэн и Конан которые по курсирующим среди народа слухам очень и очень давно знакома, что-то задумала, и вполне возможно скоро и в Аквилонии начнутся новые чистки обнаглевшей аристократии так как Эй практически полностью уничтожила аристократию Пагана действуя в стиле небезызвестного Оды Нобунаги и противостоять той кого все знающие не считали кем-то иным кроме богини было невозможно.

***

— Признаться, знакомство у меня с Хасти, как его прозвали в Шадизаре, было довольно странным, — начал Конан историю. — Для меня все началось когда заварилась вся эта кутерьма с ограблениями сокровищниц богов, приведшая, помимо прочего, к стычке двух шаек, в одной из которых я тогда состоял. Впрочем, пожалуй, учитывая, что Ши Шелам теперь весь из себя важный торговец и что в составе еще и Аластор был, можно сказать, народ наоборот вполне приличный подобрался. Ладно, речь то о том, что когда драка уже шла, её внезапно прекратило интересное явление. — «Остановитесь, безумцы! Одумайтесь, говорю вам, пока еще не поздно!.. — прогремело над Плешкой. Раскатистым и низким голосом, казалось, заговорило само безоблачное летнее небо. Наполнявшая его сокрушительная мощь проникала в самые глубины разума и души, подчиняя, заставляя внимать, боясь упустить хоть слово. Подле покосившейся молельни из черного мрамора возвышался некий странный тип — долговязый и широкоплечий под стать лучшим бойцам Ночного Братства, но явно безоружный, в поношенном синем балахоне и с лицом, наискось перехваченным тряпицей (зубы болят, что ли?) Тип обвел замершее побоище яростным взглядом единственного глаза и величественно поднял правую руку, словно митрианский жрец на проповеди перед пилигримами. Не то окончательно выживший из ума бродячий проповедник, не то в самом деле заглянувший на шум и вопли колдун… Загадочный проповедник гремел, и невольно вспоминались древние легенды о деяниях святого Эпимитриуса: — В бессчетный раз вопрошаю вас: разумные создания вы или звери дикие? Нет, куда вам до зверей лютых, ибо даже тварям ведом закон — не обнажай клыка на ближнего своего! Вы, смертные создания, единые в подзвёздном мире, способны за малую корысть сгубить подобного себе, разодрать его на клочья мелкие! В краткие мгновения жизней ваших никогда не бывает вам покоя, ибо вечно гложет вас зависть к соседу вашему! Не к тайнам Вечности устремлен ваш взгляд, но на кошель с монетами златыми, чей блеск вам затмевает и солнце, и звезды! Опомнитесь, люди! Вопросите хоть единый раз в жизни в душах ваших: что вы творите? Во имя чего обрываете нити жизней ближних своих? Что скажете в свое оправдание, представ перед Творцом своим?..» — Для меня это была первая встреча, потом он некоторое время жил в Шадизаре, но после переселился в Рабиры, прямо к гулям, — продолжал Конан, кратко описав события в Заморе. — Для него же… Не знаю. Но второй раз я с ним встретился в Бритунии, когда с ватагой Гвая прошли через странное облако в одной долине и угодили прямиком во времена Роты-Всадника. — Что? — не выдержала Райдэн, — но здесь нет никого, хотя, те странные отметки… Ладно, рассказывайте дальше. Теперь к повести присоединились Гвайнард И Рэльгонн, тоже поучаствовавший в той экспедиции. Где их сперва принимал в своей крепости Волчий Остров один из помощников оного, некто Артано. Там они помимо прочего удостоились встречи с самим Ротой-Всадником лично. Впрочем, больше с Ротой или Артано беседовал Гвай, как человек ученый. Конан и прочие больше интересовались житьем-бытьем крепости. Например, приданный им проводник из некой ныне исчезнувшей расы (Уфтак вроде его звали?) жаловался на проблемы с драконом и тот факт, что Артано будучи мастером по всяким головоломным вещам полководцем является весьма так себе. В стиле: — Недавно вообще страшное дело было. — Двенадцатую сотню послали в разведку к устью реки, ходили слухи, будто там отряды длинноухих появились. Дракона отправили за ними-присмотреть. Ну, он и присмотрел… Две седмицы в крепости от дракона отдыхали, потом он обнаружился скандалящим у ворот Волчьего острова. О своих странствиях он рассказывал очень неохотно, а ведь Артано обязан докладывать Повелителю обо всем, происходящем в наших землях. Дракон нес такую ахинею, что мы поняли — сообщать это Великому Господину будет чревато. — И что же ваш червяк натворил? — заинтересовался Конан. — Наш нелетучий дракон спустился к югу и ночью напоролся на противника, с которым вступил в бой и, кажется, победил. Тут-то никаких сомнений быть не могло, ибо в бой он вступил с двенадцатой сотней, за которой должен был приглядывать. Сослепу, ночью не разобрался. Одно непонятно — куда делся отправленный вместе с отрядом валарауко по имени Асо? Неужто наш змей научился их переваривать? Повелитель был очень недоволен. Гвайнард же в добавок этим колоритным деталям добавил, что у него с Ротой разговор был как раз о Цепи и Венце. Системе артефактов, которые должны были сглаживать последствия магических битв и гасить естественные колебания магии, если те становились слишком сильны. И что вообще-то они уже тогда считались весьма старинными, а еще к их созданию приложили усилия почти все существовавшие тогда расы кроме людей, появившихся на исторической арене несколько позже. Сейчас же Рота или как его прозвали в Шадизаре Хасти сидит в Рабирах, но если… Сёгун вместо ответа создала голограмму плывущей по реке торговой посудины, у борта которой стоял, с каким-то нетерпением глядя на неспешно проплывающие берега высокий одноглазый человек, и поинтересовалась: — Он? Конан и Аластор опознали указанную особу как Хасти-Роту, Гвайнард же ответил, что в таком виде… Да, весьма похож, но вот таких жутких шрамов тогда не было. Но учитывая, чем по легендам все закончилось, это неудивительно. Поскольку Рота в те времена много кому ноги поотдавил. Скажем, альбам, которые по его словам «были и всегда останутся по натуре своей «бальзамировщиками», стремясь жить в смертном, историческом мире и в то же время делать все возможное, чтобы остановить в нем всякие изменения, задержать историю, прекратить рост, хранить мир неизменным для собственного удовольствия, пусть наполовину пустынным. — Ага… — Что-то такое по итогам я и подозревала… Мой каноничный вариант в прошлом мире примерно в такое же упарывалась хотя и понять её можно было после смерти сестры сорвалась и впала в депрессию. Я в принципе тоже в первую очередь Архонт Вечности чем Молний или чего-то ещё но моя Вечность имеет совершенно другой смысл. Ладно, насколько понимаю, из-за неких ограничений вы его сюда не раньше чем ночью доставить сможете? Может мне просто за ним вертолёт отправить всё быстрее? Та штука на котором я и Сара с корабля на пристань перелетели. На это ей был ответ что вариант конечно хороший но уже все договорённости есть так что лучше пусть всё будет как планировалось, а потом Гвайнард поинтересовался у Райдэн что она имела в виду под Архонтом Вечности и прав ли он что Архонтами она просто называет богов на что та только хмыкнула. — Не совсем, Архонты это немного другое в моём прошлом мире было, — пояснила она. — Любой Архонт божество но не каждое божество Архонт и основное отличие между ними в том что, во-первых, Архонтам не нужна Энергия Веры для жизни хотя подобные мне и становимся сильнее от того в наши силы верят, во-вторых что мы можем впитывать любую веру в наши силы даже если верит враг, и наконец в третьих у нас нету домена как такового и мы одинаково сильны в любой плоскости бытия, а насчёт того что значит для меня Вечность… перед тем как это объяснить вам стоит послушать одну песню, думаю с переводом система справится. С этими словами она включила запись и на развернувшемся в воздухе экране появилось изображение и послышалась песня на крайне необычную тему. Ветра порыв — И лист, ещё жёлтый, спешил отстегнуться И вниз, колыхаясь, поплыл. Вот и земля. И скорость его тихим шорохом стала, И он меж травинок застыл. Жизнь рвётся ввысь, Но каждой песчинки мечта Всё так же жестоко проста — Рассеять энергию, И этот мир, Возникнув, как вспышка во тьме, К своей вожделенной зиме Идёт, вечность меряя. И триллионы лет протекли, как миг, Майским дождём, закатов светом алым В сотнях огней тех далёких звёзд, что теперь Щедро нам светят лишь из редких грёз. И помогали им изо всех мы сил, К центру таблицы двигая металлы. Сотней огней нам светил на этом пути Пепел уже давно сгоревших звёзд В небе горит Багровое солнце, последнее солнце, Питая нас скудно пока. Ясно одно: Законы для жизни лишь только вторичны, Первичны законы песка А, между тем, Мы стали, как боги, совсем, Назло предсказаниям всем Предела развития, Но ничего Не можем поделать мы здесь: Песок пересыпался весь Дейтерия, трития… Звёздной волною жизнь пронеслась сквозь мир, Тихо возникнув, тихо затухает. Мир стал другим, и ему уже ни к чему Странный порядок в хаосе всего. И человек, свой срок отслужив, уйдёт — Вслед за травой и звёздами растает: В прошлом давно сказки о каком-то ином Высшем предназначении его! — Так вот это не Вечность! — фыркнула она. — Это позорная капитуляция! Даже если твоя цель безнадёжна и поражение неотвратимо, даже если ты никогда не сможешь достичь своей цели это не повод для того чтобы опустить руки!. Запомните одну вещь. В законах Природы нет справедливости, Нет понятия «честь» в уравнениях движения. Вселенная не добрая и не злая, ей просто всё равно. Звёздам всё равно, и солнцу, и небу. Но это не важно! Нам не всё равно! В мире есть только один свет и только один истинный бог, и этот свет и бог — мы сами! Хотите знать что такое для меня Вечность и чтобы я делала в таких условиях на месте героев клипа? Я бы не сдалась энтропии так легко! Я бы сбрасывала чёрные карлики на нейтронные звёзды! Потом сбрасывала нейтронные звёзды в чёрные дыры! Потом выводила бы чёрные дыры на орбиту друг друга и вытаскивала энергию вращения! Когда же они и вращаться перестали грелась бы в излучении Хокинга! Ну а вот когда уже и чёрные дыры испарились тогда и наступил бы ключевой момент! Момент когда я начала бы сворачивать всю вселенную в точку чтобы она взорвалась новым Большим взрывом породив новую. Эти же убожества, если они не придумали ничего нового за 10 в 200 степени лет, то уже вполне заслужили глупую смерть! Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну — преступник. Десять — смертник. Все — Бог! Если же ты научился не разрубать нити закона, а изменять их под себя то ты выше всех богов!

***

Дальнейший день прошел более-менее спокойно. Я, в компании Веллана, Халька и Тотланта совершил небольшую прогулку по Тарантии. Город между прочим, мне понравился. Тут весьма суровые законы насчет грязи на улицах, благо одна из заповедей практически у всех богов подразумевает еще и поддержание чистоты. Плюс местные имеют довольно неприятный опыт случившейся в прошлом эпидемии, кажется, зим двести назад. Осмотрели подробнее местные достопримечательности. Например, мост Львов. С каждой стороны этого огромного сооружения, возведенного в самом начале правления Вилера, установлены пятьсот небольших коронованных бронзовых львов, попирающих лапой извивающуюся змею, символизирующую что-то неопределенно-враждебное. У скульптора, создавшего образец для этих одинаковых статуй, было вдоволь усердия, но вот с талантами на мой взгляд… Хотя это только мое личное мнение. Как по мне, эти львы более походили на длинномордых гривастых собак с выпученными глазами и почему-то с парой хвостов без кисточек. Однако летописи утверждают, что скульптура безумно понравилась Вилеру и молодой король приказал установить на мосту не сотню изваяний, как планировалось изначально, а полную тысячу. Отчего ограда моста более напоминает строй гвардейцев, внезапно принявших вид лупоглазых чудищ. Хальк сообщил, что несколько раз катался в лодке по Хороту и всегда умилялся: проплывая возле моста Тысячи Львов, путешественник получает прекрасную возможность обозреть пять сотен повернутых в сторону реки сверкающих на солнце звериных задниц с задранными хвостами. О чем, интересно, думал архитектор, планируя расстановку скульптур? В ответ я рассказал историю с памятником одному древнему правителю у меня на родине. Такая же история-скульптор со странным взглядом на то, что должно выйти, разве что понравилось супруге правителя и та настояла на установке монумента. Про который мальчишки мигом сочинили дразнилку: На площади комод, На комоде — бегемот, На бегемоте — обормот, На обормоте — шапка, На шапке — крест, Кто угадает — того под арест. Но были и более жесткие, сочиненные каким-то недругом династии: Третья дикая игрушка Для российского холопа: Был царь-колокол, царь-пушка, А теперь ещё царь-жопа. С такими вот ни о чем не обязывающими разговорами мы достигли столичного храма Митры. Главным там был некто месьор Доменик, после истории с фатаренами сменивший Хродомера. Аскет (во всяком случае на людях), чуток фанатик, но при этом не обвинявший никого попусту. Родом из Зингары он сумел там почти в одиночку вычистить фатаренов, здорово сбив возможные последствия мятежа. И вот кажется, что эту Райдэн он вполне может принять в штыки… Или нет? По сути, я слишком мало знаю, только то, что он (случай в истории Хайбории уникальный!) в свое время добился у королевы Чабелы разрешения полноценной охоты на «ересь». Учитывая, что оная ересь преследовала в итоге вполне земные цели он был даже и прав. Но вот то, что богиня может править подданными лично, на манер простого короля и считает не только себя но и других богов по сравнению со смертными лишь первой среди равных, он вряд ли сможет принять спокойно. Но его авторитет среди населения Аквилонии, Зингары и Аргоса весьма высок, в Мессантии на него смотрят чуть не как на второго Эпимитреуса. А следовательно, придется неким образом договариваться. Ну или устроить несчастный случай но это крайняя мера… Хотя, если я прав, для него найдутся весьма убедительные аргументы. С его предшественником, как ни странно, несмотря на все недостатки Хродомера было бы проще. Тот, если прямо, был склонен к земным благам в виде монет и прочего. Прочее для него было… Важным, но второстепенным В итоге его влияние просто купили, так что никаких возражений по поводу пресечения династии Эпимитриев и воцарения Конана Канах, основавшего новую династию у него просто не было. В замок мы вернулись уже к вечеру и где-то к полуночи Рэльгон доставил на припозднившееся собрание Хасти. Ну что тут сказать… Правительница Инадзумы вцепилась в него как клещ, выспрашивая малейшие подробности об этом камне. После чего и она и Хасти-Рота сообщили, что нам здорово повезло. Камень… В общем, предполагалось что они и аналогичные ему будут лежать в особых тайных местах, своего рода святилищах, выполняющих роль оправы, изолятора и управляющего контура одновременно. Смысл же был именно в стабилизации магии мира, и потоки они должны были сквозь себя пропускать… В общем, простому человеку или даже альбу находится рядом дольше нескольких дней категорически не рекомендуется. Последствия проявляются через разное время, в зависимости от естественной сопротивляемости неосторожного разумного, но в целом-сперва идет воздействие на психику, сначала в виде невозможности расстаться с предметом (который действительно может быть полезен как источник магии), потом-вполне возможна мания величия и прочее, ну а закончится вполне может физическими уродствами и магогенными мутациями. В общем, обращаться с этой штукой следует как ТВЭЛом из архаичных реакторов-вещь полезная, но нужна куча предосторожностей, иначе будет плохо, и не только непосредственному виновнику. И да, как оружие, вернее в качестве магии для чар его можно использовать. В итоге «Белое пламя Оридата», и так эквивалентное паре тонн взрывчатки под названием тринитротулуол (забавно, но его до сих пор часто используют как эквивалент мощности взрыва) увеличится раз в двадцать. И это так сказать в неподготовленном варианте, просто если маг будет держать его в руках. В общем, общее мнение пришло к мысли, что уничтожать потенциально полезную реликвию прошлого не стоит, а вот озаботится её по возможности максимально надежных хранением-да. Я внес предложение, на которое сперва часть присутствующих среагировала как на шутку, а потом задумалась. Рэльгон же сразу подхватил, а Райдэн явно начала что-то просчитывать. Запихнуть Каримэнон в изолирующую оболочку и отправить на Луну, прикопав там под камушком. Для местных-недостижимый тайник, для сегунши… Ну, пока что в заатмосферной технике она просто не нуждалась, плюс в камне она заинтересованна только как интересном предмете для исследований. Не удивлюсь, если она к нему полностью иммунна. В этот момент Райдэн явно закончила расчёты и вывела на экран схему устройства включающую в себя восемь аналогичных камней играющих роль не искусственных магических ядер которыми они в первую очередь и являются, а именно линз концентраторов усиливающих и концентрирующих поток магии. Сначала что изображено я не понял, сказалась инерция мышления, а потом до меня дошло что передо мной находится схема очень необычного коллайдера, ускорителя частиц на встречных потоках. Сначала я решил что в схемах ошибка но когда Рэльгон впился в схему как клещ и начал размахивая руками (такой эмоциональности я у него не видел) объяснять на что может быть способен такой ускоритель до меня дошло. Райдэн на это улыбнулась и выведя на экран также данные по метрической системе мер которую усиленно внедряла подтвердила что это установка внешняя длина ускорителя которого составляет тридцать тысяч метров что равно примерно двадцати пяти тысячам шагов, но вот длина внутреннего канала уже составляет десять световых лет, а это учитывая что свет за секунду проходит расстояние в триста тысяч километров просто колоссальное расстояние и колоссальные энергии. По её мнению оставлять такой инструмент валятся под камнем на Луне которую она всё равно собирается разбирать так как ей нужны материалы для постройки экваториального кольца притащив после на её место нормальный спутник больше её раза в три поместив на более дальнюю орбиту является кощунством. Хасти на это задумавшись на минуту сказал что он может показать как создавать подобные камни тем более Райдэн не собирается использовать их в качестве оружия, а такой способ как она представила ему даже в голову не приходил. В ответ на это Райдэн только улыбнулась и сказав что такой ускоритель не смогла бы построить даже релятивисткая цивилизация третьего уровня развития в одной из которых она однажды перерождалась и корабль которой сейчас находится на высокой орбите планеты включила ещё одну песню (похоже это у неё любимый способ рассказать что-то простыми словами) и всё дело в том что такую установку не построить не имея доступ к тому семейству энергий и частиц что известны под общим названием Магия при этом в точности понимая что они из себя представляют. Мы привыкли винить потребительский век Что измельчал прогресс, что стих открытий бег Что в мотивах людских прикладной интерес Сегодня стал важней абстрактных тайн небес Но фундамент наук о природе вещей Не по людской вине чем глубже, тем сложней: Мы так ждём новостей от частиц и полей, Но нет устройств, чтоб к ним пройти сквозь цепь нулей В дни чудес Мир был так прост и строен — Тайн поток Жизни дарил земной Но ответь, Как нам кольцо построить С Млечный путь Величиной? Ускоритель частиц можно сделать мощней Продлить кольцо — найти частицы тяжелей И открытий поток так волшебно сиял, Пока размер устройств препятствием не стал Стометровых колец на начале пути Хватило, чтоб открыть все лямбды-дельты-кси, Кварки все предсказать и увидеть черты Для всех полей одной теории мечты В дни чудес Вайнберг, Салам и Глэшоу Двух полей Общий закон нашли, Но под ним Тройка частиц новейших: Их поймать Мы не могли Лямбды-дельты-омеги-кси — Все их массы лежат вблизи На протон и нейтрон все похожи они Все открыты подряд в те дни А в теории двух полей Три частицы куда хитрей: И протонов и дельт в сотню раз тяжелей И поймать их в 100 раз трудней Пятьдесят долгих лет лишь на первую цель — Проверить двух полей стандартную модель Три бозона нашлись в ускорителях ЦЕРН, Километраж которых — 7 и 27 А для трёх-четырёх совмещённых полей Открытий нет и близко — как ни сожалей Вероятно, опять наши кольца малы? В 100 000 раз длиной своей не подошли… В дни чудес Мир был так прост и строен — Тайн поток Жизни дарил земной Но ответь, Как нам кольцо построить С Млечный путь Величиной? В этот момент Аластор и Клелия переглянулись и сказали что создание подобной установки вызовет не просто истерику Митры но и то что он точно попробует направить на территории Райдэн убийц из Ордена Света, а если это не удастся открыто встанет на сторону Сета что призывает к прямому противостоянию Райдэн. Это вызвало удивление остальных на что и Бэл и Иштар рассказали то что стало шоком для многих. Как оказалось сволочь Митра просто редкостная и по властолюбию намного превосходит Сета что видно хотя бы по тому что его последователи не признают других богов. Но всё это меркнет перед его методами, после этого Клелия начала перечислять имена в которых многие из присутствующих начали узнавать учёных и философов которые гибли при экспериментах или несчастных случаях, а результаты их исследований или пропадали или оказывались зашифрованы так что вскрыть шифр так и не удавалось. Все эти действия не были несчастными случаями или ошибками экспериментов, всё это было результатом действий ближайших последователей Митры о наличии которых не знали даже его высшие жрецы которые на самом деле вообще ничего не решали и Митра их никогда даже не слушал как бы они не считали обратное. Философия Митры была такова что смертные не должны подняться выше определённого уровня (Иначе возгордятся, а гордыня есть смертный грех!) и с него могло статься даже устроить какой-нибудь катаклизм, эпидемию или войну с кем-либо после которых случится упадок. Сет в этом был с ним полностью согласен поэтому никак не только не препятствовал но и помогал так что в этот раз может случится немыслимое и главные слуги злейших врагов будут работать вместе против единого врага. Хасти на это хмыкнул и сказал что нисколько не удивлён ведь он знал Митру ещё тогда когда он был мелким местечковым божком и подобные замашки у него были ещё тогда. Правда, предполагал, что его участью будет стать «холодным», как именуют божеств, лишившихся почитателей, а следовательно-и всех возможностей. На это Райдэн задумалась на несколько минут, а потом стала кому-то звонить после чего сказала что она собирается ускорить испытания одной вещи которое должно было пройти через месяц когда она вернётся обратно но учитывая ситуацию лучшим вариантом будет провести его сейчас и что в течении получаса всё будет готово и заряд уже грузят на самолёт. Через час когда всё было готово прибыла Сара и Райдэн вывела на экран трансляцию изнутри кабины бомбардировщика. — Люцифер вызывает Пламя Ада, — проговорила она. — Как слышите. Приём. — Пламя Ада на связи, Люцифер, — послышался женский голос несколько искажённый шлемом. — Слышим вас хорошо. Приём. — Применение спецбоеприпаса разрешаю, — проговорила Райдэн. — Код доступа: ирос, семь, один, альфа, эксилон, вега, два, нарина, пять, искра, альфа, четыре, два, девять, пять, аконит! — Ирос, семь, один, альфа, эксилон, вега, два, нарина, пять, искра, альфа, четыре, два, девять, пять, аконит, — повторила командир бомбардировщика. — Код доступа подтверждён, цель зафиксирована. Ждём подтверждения разрешения на запуск. — Разрешение дано, альфа, четыре, миранда, семь, один, гамма, пять, — ответила Райдэн. — Альфа, четыре, миранда, семь, один, гамма, пять, — повторила командир бомбардировщика. — Подтверждения разрешения на запуск получено. Ждём команды на пуск. — Омега, искра, два, семь, четыре, альфа, берилл, зайна, искра, велана, — ответила ей Райдэн. — Пуск! На открывшемся на экране окошке теперь был виден бомбоотсек и висевшая на захватах над открытым бомболюком крылатая ракета воздушного базирования знаки на которой ясно говорила, что она несёт в себе термоядерный заряд мощностью в… сто мегатонн. — Омега, искра, два, семь, четыре, альфа, берилл, зайна, искра, велана, — последовал ответ. — Команда получена. Пуск через три, две, одну, ракета пошла! Было видно, как ракета рухнула вниз и включив двигатели направилась к расположенной в ста километрах цели, которой учитывая её скорость в два с половиной километра в секунду она должна была достичь через сорок секунд. Сразу после этого картинка на экране переключилась на изображение со спутника где показывалась несущаяся к цели которой был небольшой безжизненный остров в океане у южного полюса боеголовка, а сам самолёт отвернув назад резко увеличил скорость с ходу выходя на гиперзвук. Боеголовка взорвалась на высоте три с половиной тысячи метров над целью и небо и землю осветила ярчайшая вспышка, превратившаяся в огромный сияющий шар. Он почти коснулся земли, но тут ударная волна, отразившись от грунта, подмяла шар снизу, и он превратился в светящийся купол, быстро поднимающийся вверх. Исполинский огненный шар взрыва рванулся вверх, на высоту в 30 километров, и затем, словно ударившись о небосклон, расплылся в вышине 95-километровым раскалённым грибом, выросшим до 65 километров в высоту, внутри которого продолжала гореть пятикилометровая огненная сфера. Её сияние было видно на 1000 километров. Экипаж самолёта-носителя явственно видел гриб взрыва находясь от точки взрыва на 1200 километров. От макетов танков, строений и макетов прочей техники, оставленной ради эксперимента ближе 30 километров судя по трансляции со спутников, ничего не осталось. С тех, что стояли много дальше, сорвало башни, а сами они валялись с покореженными корпусами, опрокинутыми взрывной волной. Тяжелый паковый лед до пяти метров толщиной испарился на расстоянии пятнадцати-двадцати километров. На расстоянии 100 километров от эпицентра — судя по данным со спутника птиц зажаривало в воздухе излучение на этом расстоянии вызывало ожоги третьей степени. В 270 километрах группа наблюдателей заброшенных туда телепортом не только видела сияние через тёмные очки, но и ощутила жар взрыва. В макете посёлка- 400 километров от эпицентра — были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. По данным спутника вся связь включая магическую на расстоянии нескольких сотен километров от места испытаний должна была перестать работать приблизительно на 40 минут, сейсмическая волна взрыва должна была трижды обойти земной шар, а отдалённый грохот должен был слышен за 2000 километров при этом сенсоры спутника говорили что заражения в эпицентре просто нет так как был взорван заряд полного катализа созданный с помощью нанокузниц корабля Райдэн. — А вот теперь мне искренне интересно что будет делать Митра ведь ты явственно нарываешь на открытый конфликт, — заржал Аластор пока остальные приходили в себя после лицезрения сокрушающей мощи термоядерного взрыва такой мощности. — Хочешь начать открытую Войну в Небесах? — Если понадобится, — пожала плечами Райдэн, а потом ухмыльнулась, — но сначала я сделаю кое-что ещё, а именно дождусь убийц Митры вместе с шушерой Сета, поймаю их, выбью всё что они знают и смерть их не спасёт, а потом расскажу всему миру каков Митра на самом деле, а также ради чего вообще я всё это затеяла. Ведь признай большинство богов считают что я просто хочу подняться на самую вершину став главой мирового пантеона? Ну а ещё я уже отправила посланцев к тем богам кого считаю вменяемыми, а таковых к сожалению немного. По сути только Кром и остался и ещё пара довольно мелких с неизвестного вам континента что в будущем станет известен как Южная Америка. Причём эти мелкие несмотря на свои заскоки и жестокие ритуалы с человеческими жертвоприношениями которые однако полностью добровольны используют получаемую энергию именно для помощи своим народам и благодаря этому же они вам двоим не уступают. Да-да, для одного из присутствующих подтверждаю что их народы в будущем стали бы известны как ацтеки и инки. Но там у них и выбора то нет так как в джунглях такая дрянь водится что может сожрать деревню походя так что после того как я помогу им зачистить эту гадость радикально они за мной куда угодно пойдут, народы маленькие энергию достаточную иначе не получить, а так добровольная жертва раз в год и хватает с лихвой. В ответ на это Аластор только развёл руками, а Клелия посмотрела на Райдэн с явственным интересом на что Сара стоявшая подле неё окинула её прищуренным взглядом но явно что-то решив про себя кивнула, Аластор же заметив эти переглядывания расхохотался и попросил пригласить на свадьбу получив в ответ тройное пожелание завидовать молча как от самой Клелии так и от Райдэн и Сары которая тоже была в сути своей богиней войны. После этого было решено что эту проблему пока можно отложить на потом и встал вопрос, что делать с самим месьором протектором Бельверуса Тараском. Технически, его действия входят в перечень деяний, описываемых местными законами как вещь фактически непрощаемая. Ущемляй правитель его каким -то образом, тогда да, вполне можно поднять официально дозволенный мятеж, но тут мы имеем полноценный заговор против династии. И в отличие от Нумедидеса Нимед вполне со своими обязанностями справляется. Так что скорее всего, по предоставлении неопровержимых улик Тараск отправится на эшафот. И честно говоря, не особо его и жаль. Поскольку, как выяснилось, в притащенных этой кошкой вместе с камнем планах было и то, что следует избавится от некоего семейства Эрде. Мораддин пожал плечами (от него многие хотели бы избавится, но вот где они?) а то, что месьор Тараск так вот неосторожно доверил свои планы бумаге, создав великолепное подтверждение обвинению, это говорит не в пользу протектора. Сомнительно, что сделав такую ошибку, он оказался бы успешным правителем. Плюс то, что он практически не подумал о таких землях как протектораты Коринфия и Замора. А они наверняка бы, случись в стране смута, отвалились бы. Следующее собрание после устроенного Райдэн фейерверка было по поводу того что возникла ожидаемая проблема с Митрой. Один из двух главных богов наиболее распространенного и влиятельного пантеона (вторым номером шла месьора Клелия, то есть Иштар) и обладатель весьма влиятельного жречества. Пусть репутация оного и была изрядно подпорченная стяжательством и прочими грехами. Дело кроме уже сказанного Аластором о настоящем характере Митры было в том что даже по официальной и открытой для всех позиции, а о его настоящей сущности хоть и знали но доказательств найти не могли, а сам он все обвинение горячо отвергал. Митра хоть и вполне справлялся со своими обязанностями не видел ничего кроме них. Даже можно было предположить у него некий вариант мономании, есть только то, что положено по уставу, а прочее и существовать-то не должно что приводило к тому что фанатиков у него всегда было больше всего что и делало его сильнейшим из богов даже без использования не только человеческих но и даже жертв животных. В дела прихожан он тоже открыто не вмешивался предпочитая действовать скрытно через тайных убийц и секты которые даже не знали кому на самом деле возносят молитвы и которые он регулярно сам же и зачищал при любой опасности раскрытия но вот любой намек на подвижки и тем более возможность достижения смертными определённого уровня развития вызывал у него уже открытое негодование и противодействие. Учитывая же, что прошлый божественный совет (по поводу Хасти, неожиданно появившегося в Шадизаре) Митру с его предложением ликвидировать проблему вместе с носителем проигнорировал (ну кроме Сета что был только за, опасясь непредсказуемых последствий)он явно хотел бы отыграться. Абсолютные запреты этого типа тоже были специфические и Райдэн услышав их хмыкнула так как они ей что-то напомнила. Извращение сущности жизни, под которой подразумевалась вовсе не некромантия, а… селекция растений и животных то есть митрианцы мягко говоря плохо относились к выведению новых видов растений и животных. Нет, технически, выведение новых пород скота или зерна за счет простого отбора или скрещивания жрецы еще терпели, а вот намек на возможность использовать для этого магию — это уже было для них абсолютно неприемлемо. Вмешательство в жизнь и смерть, вот тут уже имелась в виду в первую очередь некромантия, а также к этому относилось развитие ветви медицинской магии способной вытащить раненого даже с того света в течение часа после клинической смерти. Гм… Кстати, здесь о необходимости дезинфекции ран знают, другое дело что из пригодных веществ по сути только спирт гномьего производства. Ну а с обезболиванием вообще пролет. Дальше шёл запрет на погружение за пределы вселенной, здесь в виду имелась казалась бы демонология, вот только дело в том что вселенной в понимании фанатичных митрианцев являлось то что «видимо слабым человеческим глазом и то чего он может коснуться слабыми руками» то есть тут был запрет даже на простейшие микроскопы и паровые машины за которые он терпеть не мог гномов. Далее шёл запрет на исследование происхождения слов, казалось бы бред собачий вот только тут имелся в виду не запрет на изучение происхождение языков, а вообще порицание исследования истории кроме официально записанной в храмах Митры, а ведь жрецы его также вели и исторические хроники которые само собой были крайне предвзятыми и по сути, их хроники сводились к сухому перечислению событий, без попытки увязать их друг с другом. Потом шёл запрет на почитание богов без актов преданности, казалось бы требование как шутила в своё время над такими Дарья — молится, постится и слушать Радио Радонеж, вот только в митрианстве остальные боги не считались таковыми, они считались… пам-парам… ангелами Митры кроме Сета что вообще считался воплощением Тьмы, а некоторые фанатики вообще заявляли что он падший ангел, конечно последователи других богов в ответ на загоны фанатичных митрианцев крутили пальцами у виска да и большинство обычных митрианцев тоже на фанатиков смотрели как на блаженных однако уже это ясно говорило о том чем этот тип мог стать в будущем. В общем, так сказать, внешний круг из нормального жречества, с которым можно иметь дело и внутренний из упертых фанатиков. К счастью, Доминик явно из первых. А его фанатизм (относительный) был направлен в первую очередь против заговорщиков, расшатывающих ситуацию в полуденных землях. И «внутреннему кругу» его идеи с запретом монастырям владеть землей и прочим не нравились. Кстати, по словам Бэла, получив после «Великого Ограбления» свой золотой талисман в виде солнечного диска с лучами назад, первым делом этот тип (в человеческом облике-желчного вида старикашка по имени Эпиналь, лысоватый, с реденькой бородкой но официально представавший в облике почтенного старца с окладистой бородой и золотым нимбом) первым делом попробовал возвращенную собственность на зуб — а ну как подменили? Еще с ним тогда произошла неприятность, настроившая против Бэла. Одно воспоминание о котором портило и так его прескверное на постоянной основе настроение (- По его милости меня прикончила толпа калек! Калек, заметьте! Горбатых, сухоногих, вонючих, омерзительных нищебродов! И эта рыжая, Кэто Сувейба, сбежавшая от своего Змея тогда тоже вела себя не лучше! (– О, как тебе идет мученический венец! Где же твое милосердие и сострадание к слабым мира сего? Они, должно быть, били тебя клюками и деревянными ногами? А ты героически сопротивлялся, укусив престарелую тетушку за тощую задницу?)). Как следствие попытка Райдэн договорится с Митрой в любом случае зашла бы в тупик и тот упрямо заявлял бы, что «Это ни в каком виде не допустимо! И вообще, святотатство!» так что в итоге стороны всё-равно расстались бы вполне недовольные друг дружкой. Так что Райдэн прекрасно зная о грешках Митры сходу перешла к шантажу и угрозам раскрыть все его тайны перед миром и наблюдать за тем как его же жрецы плюют на его алтари. В ответ последовали ответные вопли и угрозы «сокрушить порождение тьмы и воплощение зла» и прочее на что Райдэн ехидно осведомилась нету ли у старого пердуна намерений предстать перед лохами в виде сына некоего единого бога сотворившего вселенную за семь дней родившегося в хлеву путём непорочного зачатия который совершит множество чудес но потом будет казнён не только за откровенное богохульство но и призывы к бунту однако после некоторого количества дней пафосно воскреснет и вознесётся на небеса? В ответ на это упомянутый старый пердун недолго думая полез в драку даже не посмотрев не то что на разницу с Райдэн в божественных силах но и то что их человеческие формы находятся в мягко говоря разных весовых категориях. Итогом было то что эту личность в прямом смысле окунули мордой в дерьмо то есть Райдэн недолго думая блокировав его силы засунула его в выгребную яму общественного городского сортира где он и просидел пока на его вопли не сбежался народ и его оттуда таки не вытащили причём блокировка сил спала только после того как он в прямом смысле обтекая известной субстанцией выбежал из города. После чего оскорблённый и униженный «месьор Эпиналь» поковылял к некоему зингарскому графу, благородному месьору Кебрадо, у которого, как было известно, возникли проблемы имевшие сходный источник и которого Райдэн тоже оскорбила схожим образом устроив над главным храмом дождь из свиного навоза. Наша компания в тарантийском замке об этом знала потому что Райдэн сумела поместить на эту личность особого рода жучка не только записывающего изображение и звук но и сохранявшегося на носителе даже при переходе между измерениями и смены формы со смертной на божественную так что многие из присутствующих уже поняли какой инструмент для атаки на Митру вскоре попадёт в руки Райдэн. Когда мы увлёчённо наблюдали за трансляцией переговоров истерящего Митры и Сета к нам явилась новая гостья, рыжеволосая стройная и смуглая особа, Кэто Сувейба, официально — зингарка, и владелица находящегося в Шадизаре заведения «Алмазный водопад». Эту особу я пока знал только заочно. Беглая особа, бывшая еще недавно даже не вассалом или хотя подчиненным, а по факту чуть ли не рабыней Змея. А вот некий шадизарский торговец Ши Шелам в свое время сделал ей пакость, сам того не желая. Разобраться разобрались, но некоторое время месьор Ши именовался Шеллой чуть не став жертвой насилия. Казалось бы собрались все однако Райдэн явно ещё кого-то ждала и эти кто-то прибыли через несколько минут после прибытия Кэто вместе с Сарой мужчина и женщина с ними был ещё кто-то но он временно по какой-то причине остался за дверями судя по улыбке Райдэн собираясь шокировать присутствующих. Мужчина представился как Уицилопочтли — по прозвищу колдун колибри, бог войны и солнца покровитель страны Тено выглядел он как смуглый мужчина с жёлтыми глазами одетый в необычную для местных одежду, а женщину бывшую его сестрой звали Кецалкоатл — по прозвищу пернатая змея бывшая богиней науки и покровительницей учёных, а также богиней ветра и деторождёния. Всё это время Конан как-то странно смотрел в сторону дверей при этом не лучше выглядели и Аластор и Клелия но они скорее были удивлены словно прибывшего они никак не ожидали увидеть в облике человека. В этот момент двери открылись и в помещение вошёл чем-то похожий на Конана пожилой мужчина в тяжёлой пластинчатой броне увидев которого вскочивший было Конан чуть не сел мимо стула и лишь открыв рот смотрел на прибывшего в то время как Райдэн буквально угорала со смеху. — Ну хоть не попытался как некоторые поклонники вот этой парочки узнав кто перед ними молится и ниц падать, — хохотнул прибывший, — помнишь таки мои заветы недаром в твой народ их вбивали, — а уж ты Конан само собой не просто помнишь, а знаешь на инстинктах… сын. Мать по тебе тоже скучает хочет увидеться, теперь точно можно само собой я её забрал к себе после её смерти не мог иначе сделать вот эта красавица может объяснить почему, да и вот этот посланник одной из народа что превосходит всех богов тоже явно понял что к чему. В ответ на это заявление Конан было вскочил, а потом снова плюхнулся в кресло пока Кром, а это был именно он громко хохотал над своей выходкой, а Райдэн показала ему большой палец. Как оказалось Конан изначально так выглядел так как узнал в прибывшем своего родного погибшего когда ему был пять лет в битве отца, а уже после его мать следуя традициям киммерийцам вышла замуж ещё раз на этот раз за кузнеца что абсолютно спокойно принял её сына как своего. Да и почему Кром забрал к себе мать Конана тоже было очевидно и мне и Райдэн, Истинная Пара это не шутка. — Не ожидали меня увидеть да? — тем временем фыркнул Кром садясь за стол и с насмешкой посмотрел на Аластора и Клелию. — Думали я со своей горы никогда не слезу? Да я бы и не слез если бы всё нормально шло но сейчас ситуация такая что я не просто спустился и не только встану в первых рядах армии что поднимется против врагов главной цели Райдэн сделать так чтобы разница между людьми и богами пропала но и подниму весь свой народ которые тоже мои дети пусть и не по крови! А знаете почему? Вот вопрос ко всем присутствующим богам кроме Райдэн и Сары, как вы стали богами? Вопрос был странный но все сказали что в целом они и сами не знают, они в какой-то момент просто осознали себя на что Кром кивнул. — А вот я нет, я был смертным и когда-то меня звали Кулл Кроммар и я был королём древней Валузии, — начал рассказ Кром… — И вот после смерти мне поступило предложение от создания неизмеримой силы имя которой я узнал только сегодня, особа та ещё была, а уж когда я попробовал на колени упасть ох что было, такого мата я ни до ни после не слышал хотя по словам от Райдэн от которой я сегодня и узнал её имя это её обычное состояние и что эта особа матом не ругается она им разговаривает. А потом вторая появилась и ещё добавила так как я сразу не понял. — Хината, одна из Стражей Жизни воплощение Борьбы за существование, — понимающе кивнул я, — действительно больше подходит чем чистая Эрин. — Ну та о которой ты говоришь тоже в этом поучаствовала, — хмыкнул Кром, — как она меня гоняла в тренировках я то наивный думал что сильный воин так как даже с богами и демонами сражался но по сравнению с ней… хотя это и понятно само воплощение самой концепции Войны и Битвы во всех смыслах не может быть слабым воином. Хината то хоть и очень сильный боец но её методы ведения боя подходят мне слабее чем методы ведения боя Эрин. — Хината в первую очередь ассасин так что да бить в спину из теней и использовать яды это не про тебя, — кивнула Райдэн и Аластор и Клелия закивали подтверждая её слова. — Ну да ладно мы тут не для того думаю собрались чтобы мои байки слушать, а вот с этим оболтусом я и потом могу поговорить хотя косяков он только на пару подзатыльников наделал, — тем временем продолжил Кром, — да и наши гости из-за океана не могут надолго оставлять свои земли ведь несмотря на отправленные туда Райдэн машины их присутствие необходимо. — Ну несколько дней вполне можем побыть накопители которые мы жрецам нашим предоставляем имеют в себе достаточно сил да и Райдэн поможет она ведь много нас сильнее, — проговорила Кецалкоатл попросившая чтобы её все звали Аймара и Уицилопочтли что в человеческом облике носил имя Оори утвердительно кивнул.

***

Полуостров Зеленой Тени был невелик — выступ берега шириной метров двадцать, выдающийся в озеро на пятьдесят и оканчивающийся удивительно правильным округлым расширением, которое повергло бы многих местных жителей в недоумение. Поскольку материала, которым была покрыта эта часть полуострова они в обычной жизни видеть попросту не могли. Как и материал нескольких удивительно правильных полусфер, выступающих из этого покрытия. Впрочем, большая часть резервного комплекса находилась под дном озера. Другое дело, что это отнорочек не шел ни в какое сравнение с погибшим кораблем. Он создал его после поражения от атлантов, зная, что те нашли место в горах, где после неудачной посадки (скажем прямо-по сути почти катастрофы) засел в горных породах его корабль. Силовые щиты спасли во время удара, но затем постоянное воздействие грунта привело к тому, что генераторы просто перегорели, не смотря на системы саморемонта. Потом была не более успешная попытка воспользоваться ситуацией во время нашествия хайборийских племен на Кхарийскую империю. Единственное, чего он добился-это нового поражения, причем против него выступили обе стороны, заключив временный союз. Он смог захватить нескольких этих типов, которые возглавили поход против него, в плен, но было уже поздно и на этом везение закончилось. Ну а нынешняя попытка, вроде начавшаяся весьма удачно обернулась полной катастрофой. Выводы? с аборигенами лучше не связываться, тем более с выдающими такие нестандартные реакции на события. В итоге существо, известное Конану и прочим как Тицо предпочло за лучшее по возможности затаится и ждать. Возможно, когда начнутся тектонические подвижки, то с его остатками техники он сможет взять власть в каком государстве и возможно, спаси аборигенов от полного вымирания. Но планы рухнули из-за совершенно непредвиденных обстоятельств. Чужой корабль. Небольшой и… Способный на С+? Это было невероятным. Но оставшиеся комплексы сканеров как результат анализа выдали именно это. Затем Паган, ставший Инадзумой. И в отличие от него, появившаяся из ниоткуда правительница, при внешнем стремлении к примерно тем же целям (если он не ошибся) -выживанию аборигенного вида разумных поступала совершенно иначе. И похоже, даже сейчас её возможности были куда шире, чем у него, что подразумевает и более фундаментальные знания. Неизвестный корабль с не вписывающимся в существующие теории приводом и странные знания и возможности правительницы Инадзумы. Вероятность связи этих двух факторов-близка к ста процентам. Единственным плюсом было то, что его резервную базу пока игнорировали. Нет, он не заблуждался, полагая, что о нем забыли — слишком уж большой урон причинили его действия сразу трем странам. Но вот не обращать пока внимания, будучи занятыми другими делами, которые представляются более важными — это возможно. Ну а он буде следить за обстановкой и при вероятности появления незваных гостей в пределах Ямурлака постарается скрыться. В тот раз ему это успешно удалось (пусть и потому, что арбалетный болт только оцарапал шкурку) уйти через зимний Граскааль, должно по идее сработать и сейчас. Хотя жаль бросать даже эти остатки былых возможностей. Затем последовало еще одно событие. Использование заряда синтеза, разнесшего небольшой островок. Ясно, что это была демонстрация возможностей, и скорее всего местным божествам. Те его если честно, не слишком волновали. Он, как чужак, по вывертам здешней метафизики был практически невидим и неуязвим для их прямого воздействия, разве только какой-то бог приказал бы своим почитателям просто пойти против чужака с оружием. Учитывая, что он обладает… Ладно, обладал до недавнего времени полным превосходством это было бы просто глупо. Но верно и обратно — он мог разве что разнести храмы, не достав до самих богов. В итоге обе стороны друг друга практически игнорировали, понимая, что не могут причинить оппоненту ничего, кроме незначительных неприятностей. Райдэн же… О, тут было совсем иначе. Она была одновременно и местной и… Представителем кого-то другого? Некой высокоразвитой цивилизации, проявившей заинтересованность в этой планете? Учитывая все данные, собранные пассивными сканерами (активные он использовать не решался) выходило именно так. А затем на высокой орбите обнаружилось нечто огромное. Собственно, это можно было наблюдать невооруженным глазом. Пусть этот объект не светился и вел себя достаточно сдержанно, но закрываемые им звезды выдавали его форму и размеры. И по размерам он был более чем в двадцать раз больше корабля, взорванного аборигенами. Причём этот исполин пусть изначально появился не как та малая посудина, а степенно вполз в систему то вот уже после этого явно проведя проверки всех систем прыгнул прямо на орбиту планеты используя привод отличающийся как от привычному ему так и от того который использовал маленький корабль. Зачем он? Ответов могло быть очень много, от мобильной базы или корабля-ковчега, до эвакуационного транспорта, если не выйдет как-то остановит ту блуждающую планету, а затем он обнаружил, что на площадке рядом с его оборудованием кто-то стоит.

***

Райдэн с интересом смотрела на жалобно обвисшее у неё в руке существо. Белая короткая но плотная шерстка, в целом-похоже на помесь хорька с котенком и медвежонком. В общем, вид безобидный и даже привлекательный, словно чей-то домашний питомец. Хозяин этого места убыл, а его безобидный и симпатичный питомец остался. Ну что, тогда до какой-то степени сработало, нашедшие это место примерно так и подумали. Правда, Тицо повел себя тогда не слишком осторожно, и в итоге несмотря на всё попался на горячем. Второй раз такой трюк у него уже не выйдет. Ну и то, что для её особых чувств он резко выделяется на фоне всего прочего. Словами местных языков толком не передать, но если попробовать… Словно ярко-зеленое пятно, цвета только что распустившейся весенней листвы. В общем именно так в зрении через дендро стихию видны не просто живые, но и разумные существа. А также благодаря этому ей четко видно, что Тицо — скорее энергетическое существо, причем созданное искусственно. Возможно, часть его странностей объясняется именно этим? Да, он успел развить полноценную личность, но вот его восприятие мира и других разумных существ было… Однобоким. Перекошенным. Они воспринимались только как полезный, но заменимый ресурс, и он явно не мог понять различий в личности. Скопировать и подражать-да, но все равно. Скажем, Ринга в том инциденте четко поняла что перед ней кто-то странный. И при этом не оборотень, а нечто неопознанное. Хотя внешне и в поведении Тицо Конана достаточно умело изображал. Но вот эмоции и отношение к окружающим в итоге выдавали с головой, пусть и не сразу. Ну и главное — его эмоциональная сфера была весьма урезанной. Любовь? Привязанность? Страсть? Только термины для тех или иных поведенческих паттернов, которые можно имитировать, оставаясь полностью безразличным. В нем было больше от машины. Впрочем, эмоции у него были — скажем, удовлетворение при хорошо выполненной задаче. Оставалось понять, кто и где… а может быть и когда… так как следы искажений времени пусть и почти полностью распавшиеся она видит, его создал, и с какой целью. Впрочем, часть его целей была известна — он пытался создать некие условия для выживания местного человечества при грядущей тектонической катастрофе. Делая это весьма грубо и прямолинейно, явно даже не задумываясь, что можно поднять уровень местной цивилизации. Или это у него установленный блок? В стиле-возможны только такие и такие решения, прочее сразу отсеивается? Похоже. Но тогда стоит подробнее исследовать его у себя дома. И заодно перенести эти вот сенсорные блоки. Жаль только, что ничего интересного в смысле технике здесь явно не найти. Нет, его мутаген, точнее вирусная взвесь, осуществлявшая перестройку организма довольно интересна, но вот что-то тонкое здесь не сделать. Это его воздействие сродни удару кувалдой, и ни на что больше не годится. Техника же… Энергетические генераторы-классические термоядерные реакторы в стиле продвинутого ТОКАМАКа. И все. Возможно, что-то имелось в корабле, но тот сейчас существует исключительно как раскиданная по половине Граскааля мелкодисперсная пыль из редкоземельного сплава. Скорее всего, остатки головной части, поскольку по данным осмотра кратера корма и большая часть корпуса вообще испарились.

***

— И они вот… Они всегда себя так ведут? В ответ я с чистой совестью сказал, что из известных мне терранок (Райдэн фактически чрезвычайный агент их правительниц) большинство ведет себя именно так. С шумом и напором, порой, как кажется, излишним. Но потом выясняешь, что она или намеревалась произвести некое впечатление на зрителей, или просто не учитывала реакцию окружающих как нечто важное, так третьестепенный фактор. В любом случае они, как правило, склонны все планировать, даже если это и не очевидно, а еще полагают, что всего учесть нельзя, поэтому план должен допускать возможность импровизации. — У Его Величества и Мораддина примерно тоже самое… — задумчиво ответил Хальк. Внизу, под балконом башни неспешно протекала река Хорот, по которой опять-таки неспешно двигалось несколько купеческих посудин, направляясь к гавани на противоположном берегу. Зрелище вполне мирное и обыденное, наводящее на мысли о постоянстве и неизменности некоторых вещей. Словно они существуют, как говорится, чуть не со времен Большого Взрыва, хотя, если подумать, появились совсем недавно. Мысли перенеслись к зрелищу, показанному Райдэн сегодня днем. Нечто вроде довольно большого сухого аквариума, в котором сидит не особо и крупное белошерстное существо с синими глазками, похожее на помесь медвежонка с котенком. При виде которого Конан и многие из числа присутствующих уставились так, что зверек постарался закопаться в слой грунта на дне своего узилища. Похоже, предположил, что за все прошлые делишки из него будут прямо сейчас набивать чучело. Предварительно ободрав шкурку прямо живьем. Из последующего рассказа большую часть поняли явно только я и Рэльгонн, остальные уже привычно пропускали непонятные термины, выделяя имеющие практическое значение куски. Ну а затем было уже привычный вечер, когда я и Рэльгонн пытались уже в спокойной обстановке объяснить компании различные термины. У Халька, кстати, понимать вещи отвлеченные от «реальности данной в ощуплении» получалось, как кажется, лучше, чем у всех прочих. Ну и не удивительно — все же Хранитель дворцовой библиотеки, между прочим вложивший средства в устраиваемую мной печатную мастерскую.

***

— …Ибо ночь темна и полна…- — Комаров, — не слишком любезно перебил Хальк митрианского монаха-проповедника, похоже не из столичного храма, а прибывшего в Тарантию с полудня. Мы явились в Храм Солнечного Диска на официальную встречу с его главой и как представляется, добились некоторых успехов. Хотя бы в силу того, что Доминик, хотя и горел рвением борьбы с грехами, оные грехи видел прежде всего в нападении на ближних своих, лишении оных ближних имущества и прочих деяниях, описанных в сборниках законоуложений. Плюс он искренне презирал «старое», времен Хродомера, жречество, озабоченное более содержимым своих кошелей, чем врачеванием душ и исправлением пороков. Еще он полагал, что боги одно, а изрядная часть жречества — совсем другое. И что местами боги могут быть не лучше смертных — скажем, совершив ошибку, не пытаться её исправить, а наоборот, упорствуя в ней. И по его мнению, лишать людей возможности облегчить свою жизнь — это явная ошибка. Вот монахам в обителях физический труд по его мнению явно полезен — а то разжирели за прежние времена, вот фатарены и воспользовались тем, что авторитет митраизма упал в иных местах до самых глубин. Что же до вполне возможного разрыва с самим Митрой… Доминик явно старался об этом не думать, полагая, что вполне возможно «высокое начальство» образумится или само с проблемами разберется. В общем, он дал понять, что будет нас поддерживать. До определенного предела — вполне официально, после же… Число тех священников высокого уровня, имеющих, так сказать, номер начальства, было не особо и велико, а отбирались они скорее по принципу максимальной преданности. Плюс имелось несколько «закрытых» монастырских общин. Боюсь, в создавшейся ситуации нас собеседник будет связан внутренним расколом. Опять пустая трата средств и ресурсов на внутреннюю грызню. Хальк это тоже отлично понимал, и в силу этого не особо благочестиво среагировал на монашка, с неподдельным усердием и волнением читающего проповедь о кознях Древнего Змея Стигии.

***

Публио был недоволен. Впрочем понять вполне можно — крупная сделка, государственного уровня с двергами Граскааля, и доход от неё в виде мифрила и прочих металлов идет не в казну Аквилонии а почти полностью передается правительнице какой-то Инадзумы на восходом конце света, о которой до этого и не слышал никто! Разве что Его Величество с этим Мораддином, и то тогда это место иначе именовалось. Нет, сколько-то в казне королевства оседало, но по сравнению с текущим мимо потоком с Хорот шириной это был сущий ручеёк, так что даже пытаться незаметно и без ущерба для казны из него в свою пользу (и куда интереснее смотреть, как все гадают, как это удалось) не хотелось. Представлялось унизительным для неофициального статуса «гениального казнокрада». Такие мелочи, что право не стоит усилий. К сожалению, некоторые не законопослушные личности полагали иначе. Во всяком случае на караван, перевозивший в столицу сундучки с мифрилом напали. И суда по всему, это не случайная ватага разбойников, коих усердно ловят, но в таких вот отдаленных от цивилизации, пусть и представленной Вольфгардом еще водятся. Нет, скорее всего это была выходка одного из мелких дворян, сидевших по полуночному закату границы Аквилониии и Пограничного Королевства. Изрядная часть которых не владела ничем, кроме символической обветшавшей башенки, изображавшей собой замок. А тут мимо потянулись по старой, мало используемой (поскольку раньше вся добыча сперва поступала в Вольфгард) дороге караваны с явно ценным грузом. В итоге кто-то не смог удержатся. Реакцию правителей сопредельных стран предсказать было несложно — этих места по большей части не касались по той причине, что это было глухая и малонаселенная провинция, которую обыкновенно просто игнорировали. Теперь местные с сожалением осознали, что это не всегда так. Со стороны Аквилонии подошло аж два полных легиона, Эрхард выставил несколько отрядов, в кои входили и его соплеменники, плюс союзных гномов. Полагаю, соседи разбойников прокляли тот день, когда те задумали пощипать фургоны с гербом казначейства, пусть и стараясь не убивать охрану. Как следствие многие местные дворяне потеряли часть своих владений, «стародавних вольностей» (по большей части не прописанных в законах а являвшихся просто устоявшимися традициями) а несколько и головой. Впрочем, хотя большую часть уличенных без затей повесили, графа Мариса (предки коего были еще Сигибертом Великим сосланы в места, которые триста зим назад являлись совсем уж глушью), взявшего на себя вину нескольких «вассалов» казнили с уважением к титулу. Впрочем, эти проблемы были вполне ожидаемы, даже неизбежны. Куда неприятнее стало подозрительное шевеление на полудне, а именно в Стигии.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.