ID работы: 14152671

Общепринятые мнения о персонажах Ведьмака: кого принято любить и ненавидеть в фандоме, и при чём тут дыры в сюжете

Статья
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. О Кровавом Бароне: домашний тиран или жертва обстоятельств с трагичной судьбой?

Настройки текста
      На написание данной главы авторку вдохновило интервью с Сергеем Чихачёвым — актёром дубляжа, озвучившим Лето из Гулеты и Кровавого Барона — Филипа Стенгера. На вопрос, кого из этих двух персонажей актёру было интересней озвучивать, Сергей однозначно ответил, что Барона, так как тот — персонаж более сложный, с непростой судьбой, с болью и надрывом. И то правда: Лето, хоть и натворил херни, отразившейся на судьбе целого Севера, но в успехах на поприще домашнего бокса, в отличие от Стенгера, замечен не был. Также Сергей поделился рассказом о том, что во время процесса озвучивания драматичных сцен с этим героем плакала вся женская часть команды, так как история Барона и его семьи сильно пробирает на эмоции.       Это интервью заставило авторку в очередной раз задуматься об отношении общества к домашнему насилию, по крайней мере, в рамках игрового процесса и контексте конкретного фандома.       Когда речь заходит о подобных темах, первым на ум авторке в качестве примера приходит Ламберт. В «Дикой Охоте» ведьмак делится с Геральтом болезненной историей своего тяжёлого детства: как папаша пил горькую и избивал сына и жену до полусмерти. Ситуация более чем рядовая, однако Ламберт мириться с ней не желал, и, повзрослев и выйдя на большак, направился прямиком домой и убил своего обидчика, отомстив за себя и свою мать. О её судьбе, кстати, в дальнейшем не говорится, так что можно сделать вывод, что отец забил её до смерти.       Можно долго рассуждать, являлся ли этот человек Ламберту отцом во всех отношениях. К сожалению, папаша ведьмака в лучших отцовских традициях не свалил за хлебом в младенческом возрасте сына, а следовало бы. Совершив акт зачатия, более он ничего полезного и хорошего для своего ребёнка не сделал, в отличие от того же Весемира. И нам абсолютно не должно быть интересно, какие события в жизни сподвигли домашнего насильника стать таковым: окружение ли, семья ли, война ли, какие-то нарушения в мозговой деятельности, алкоголизм, etc. Причины не важны, особенно, если от побоев тирана страдают его близкие, которых никто не в состоянии защитить.       История Барона показана нам куда многогранней, чем история отца Ламберта: Филип Стенгер, очевидно, привязан к своей дочери, и проецирует невыраженную отцовскую любовь и заботу на Цири, так удачно оказавшуюся в его краях. Игроков подкупает его ласковое отношение к ведьмачке, не имеющее при этом ни малейшего сексуального подтекста или скабрезных намерений: Барон искренне хочет помочь молодой девушке, попавшей в беду, даёт ей и спасённой на болотах девчонке пищу и кров, едет с Цириллой на охоту, хвалит её, радуется её успехам. Благодаря этому игроки могут проникнуться к персонажу и подумать, что несмотря на грозный внешний вид и ужасные слухи, Стенгер — хороший человек, а жена и дочь его… ну пропали и пропали, с кем не бывает. Кругом болота, топи, леса. Мало ли что приключилось в здешних местах.       Ну а позже, когда Геральт прибывает в Велен, мы узнаём всю подноготную их семьи, и Барон тут же становится невероятно серым персонажем, серее асфальта и грозовых туч. Он полжизни избивал жену, вероятно, до полусмерти, пугал и отвращал дочь своим поведением, изводил местных крестьян, получив статус местного управленца. Плохо это или хорошо, но, ведя речь о Бароне, авторка совершенно не может сдерживать негативных эмоций и стараться быть беспристрастной. Вполне очевидно, что он — типичный солдяга своего времени и окружения, ожесточившийся на войне и пагубно пристрастный к алкоголю. Тот факт, что он раскаялся, мало что меняет. Он уже не вернёт загубленных лет жизни его жене — да, она изменила ему по молодости, а он жестоко убил её любовника у неё же на глазах и потом долгие годы использовал жену в качестве боксёрской груши. Меняет ли что-то раскаяние в этой ситуации? Разумеется, нет.       Единственный момент в истории с его семьёй, заставивший авторку ощутить, что Стенгер сожалеет о том, что творил на протяжении долгих лет, — когда он решил во что бы то ни стало вылечить, спасти, вернуть сошедшую с ума и в одночасье постаревшую жену. И это было его личное решение, благородное и справедливое, несомненно. Но хотела бы сама Анна, окажись она снова в здравом уме, вернуться к Барону? Анна, та самая Анна, избавившаяся от плода ненавистного ей мужниного семени? Из чего, кстати, можно сделать вывод, что Стенгер насиловал жену, и произошёл последний эпизод не столь уж давно от событий сюжета, учитывая игошу и связанные с ним события.       Итак, домашний насильник Барон раскаивается за своё поведение, вместе с Геральтом разбирается с последствиями возникновения монстра — изувеченной души своего нежеланного ребёнка, и очень хочет всё исправить. Ему не терпится получить хотя бы крупицу прощения от дочери, которая настолько ненавидела отца, что пустилась в бега от него вместе с матерью, а в итоге оказалась в Новиграде и вступила в секту Вечного Огня, не найдя поддержки и заботы больше нигде, кроме как в жестоком культе с последователями-фанатиками.       Жаль ли авторке Барона? Не особо. Тот факт, что он может повеситься по сюжету, не сумев вернуть дочь и спасти от гибели жену, говорит, скорее всего, о пьяном ужасе и раскаянии, пришедших либо в алкогольном угаре либо же с похмелья. Иногда лишь осознать и признать свои грехи бывает недостаточно, а исправлять последствия уже поздно — это всё равно что лепить пластырь на отрубленную конечность. Тамара, дочь Барона, прекрасно это понимает, и её сложно винить (хотя Геральт почему-то пытается её усовестить, мол, это же твой отец). Всю жизнь наблюдать, как пьяный отец швыряет по всему дому мать, оправдывая это изменой, произошедшей давно и уже страшно покаравшейся, — уму непостижимо. Видеть, как мать, пережив выкидыш, безуспешно пытается убежать от мужа-тирана, а итоге заканчивает очень страшной судьбой, — словами не передать. Её семья, давно гнившая и хиревшая, загублена бесповоротно, и её главе нужно было начинать сожалеть очень давно, а не тогда, когда уже настал конец, и всё — пиши-пропало. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул, а на мужике не оказалось ни креста, ни трусов. Извините за кошмарный каламбур с пословицами, авторка в отчаянии пыталась таким образом передать весь ужас и безысходность от ситуации, в которой оказались все члены этой несчастной загубленной семьи.       Любой более-менее адекватный человек будет сожалеть о жестокой херне, которую он натворил, и желать загладить вину, только если он не психопат с отсутствием эмпатии. Ставить психические диагнозы Барону, кроме хронического алкоголизма, авторка не берётся, и мудацкое поведение ему не прощает и никак, совершенно никак его не оправдывает.       Да, безусловно, Барон — персонаж сложный, и история у него тяжёлая, многослойная. Возможно, его даже можно пожалеть. Но нельзя оправдывать долгие годы домашнего насилия его отцовским отношением к Цири и крокодильими слезами над игошей — олицетворённым символом того, что произошло в их семье. Многие игроки почему-то прощают ему многое за эти слёзы. Авторка считает, что сожалением перекрыть всю ту боль, страх и кошмар, которые он сам же учинял долгие годы (причём, вероятно, вполне осознанно), нельзя никак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.