ID работы: 14160463

Не отпускай мою руку

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первое знакомство

Настройки текста
Примечания:
      Руки сводит. Я цепляюсь за холодный ржавый металл, царапающий ладони. По дрожащим предплечьям сбегают капли проливного дождя, смешиваясь с кровью.       Нужно подтянуться!       Злюсь, но сил для рывка не ощущаю. Поднимаю слезящиеся глаза на размытый силуэт, протягивающий мне руку, и леденею.       Только не это.       — Прости, — шепчу я и разжимаю пальцы.       Дождь пытается догнать меня, но я быстрее… Кап… Кап…       Кап. За окном барабанит ливень, и стучащие колеса вагона попадают в его меланхоличный ритм.       Перепугано хватаюсь за запястье, пытаясь нащупать напульсник — мой защитник от тревожных грёз.       Слава Богу, на месте... Чёртовы кошмары!       В последнее время они навещают меня чаще, чем звонки встревоженных родителей.       Экран телефона загорается — семь утра. До прибытия в город ещё четыре часа. Оглядываюсь по сторонам, чтобы убедиться, что в купе по-прежнему никого — только ветер завывает снаружи, напоминая о скверной погоде и гордом одиночестве. Благодать.

***

      На последней промежуточной станции подсаживается попутчик. Кое-как открыв дверь, он проталкивает чемодан в купе и допинывает его до полки.       — Зараза, ну и тяжёлый же он, — жалуется незнакомец измученным голосом. Ничего не говорю. Молча наблюдаю, как парень старательно запихивает вещи под койку. С его кудрявых золотистых волос капают дождинки, оставляя на полу прозрачную лужицу. Очередное напоминание о страшных снах.       Боясь встретиться с незнакомцем взглядом, перестаю пялиться, хотя отвлечься от широких плеч трудно. Аккуратно вожу руками по столику в поисках телефона.       Где же он? Ну где? Наконец-то!       Пытаюсь найти что-то увлекательное в хаотичных картинках, мелькающих на экране, но грохот чемодана, не желающего помещаться под полкой, не даёт сосредоточиться.       — Давай же, залазь! — возмущается парень, утрамбовывая сумку как мешок с перегнившей картошкой.       Когда он наконец справляется, победно плюхается на край моей койки.       — Ой, прости. Я тебя не заметил, думал постельное лежит. Привет! — радостно восклицает он.       Нехотя поднимаю голову. Парень в промокшей толстовке отодвигается, оставляя на простыне мокрое пятно, и протягивает влажную ладонь. Я кошу взгляд на его вытянутые, как у пианиста, пальцы и сдержанно приветствую, жестом отказываясь от рукопожатия.       — Я Максим, для друзей просто Макс. А тебя как зовут? — Новый знакомый, не обратив внимания на мой недружелюбный жест, неспешно убирает руку, заранее вытерев её о штаны. — Погодка за окном кошмар, а я без зонта.       Его глаза не сочетаются с мрачным дождливым пейзажем: я вспоминаю о свежескошенной траве и проходящем лете. Хочется промолчать — вдруг между нами вспыхнет нежелательная душевная связь, но настороженно отвечаю:       — Алиса.       — Не больно ты приветливая, Алиса, но приятно познакомиться! — посмеиваясь, произносит Максим и делает глубокий вдох, чтобы продолжить разговор: — Я еду поступать на графического дизайнера, а ты куда направляешься?       — Рада за тебя. — Отодвигаюсь в угол и укутываюсь в пододеяльник, отстраняясь от навязчивого спутника.       — Не хочешь познакомиться поближе? — не унимается он.       — Нет, спасибо, — озадаченно говорю я, уткнувшись в телефон.       — Ну, ты чего? Нам ещё два часа вместе ехать, нужно же чем-то себя занять. Я, вот, остановился на ИГО. Институт гуманитарного образования, если полностью.       О нет! Тот же вуз и направление, которые выбрала я. Чтоб он провалился.       — У меня мама там училась, — продолжает попутчик. — Говорят, это самый престижный вуз в городе. Ты тоже похожа на студентку. Абитуриентка?       Я пожимаю плечами.       — Ладно-ладно, понял. — Напор спутника понемногу спадает. — Надо бы переодеться…       Я встаю, чтобы не мешать, и направляюсь к двери.       — Ты можешь остаться, я не стесняюсь, — любезно произносит Максим.       — Не сомневаюсь, — ехидно бросаю на ходу.       Выйдя в коридор, пробираюсь к окну. Капли дождя катятся по стеклу, сливаясь в густой поток воды, и застилают видимость настолько, что сложно разглядеть проносящийся мимо пейзаж.       Приходится задумчиво вырисовывать на запотевшем стекле имя:       Максим.

***

      Вернувшись, я застаю попутчика на заправленной постели, рассматривающим заурядный комикс про супергероев. Он внимательно качает головой, читая фразы на картинках.       Стараюсь тихо пройти к своей койке, чтобы вытащить из дорожной сумки что-нибудь съедобное. Краем глаза слежу, как Максим увлеченно шевелит губами, проговаривая каждое слово — напоминает о тех днях, когда мы с подругой читали книжки в библиотеке, вместо того, чтобы идти в школу.       Как жаль, что ты не рядом, этот болтун точно бы тебе понравился!       Проверяю, не сполз ли напульсник и вытаскиваю "Доширак" с курицей, незаметно смахнув слезу. Приходится сходить до проводницы и налить кипятка. Когда захожу обратно, сосед уже валяется на кровати, изучая непонятные документы.       — Приятного аппетита, — отвлекается он от дел.       — Спасибо, — неловко, но уже не так холодно, выговариваю я.       Чтобы не мешать, пытаюсь как можно меньше чавкать, втягивая лапшу. Ощутив взгляд Максима, рефлекторно прикрываю напульсник.       — Не бойся, мне безразличны фразы. — Он приподнимается, закатывает рукав клетчатой рубашки и вытягивает запястье так, чтобы я могла разглядеть каждую букву. — Вот. Можешь взглянуть на мою.       — Убери! — Отвожу взгляд, невольно вздрагивая при мысли, что могла прочесть чужую фразу.       Услышишь из уст соулмейта заветные слова,       И будет валяться на земле твоя голова…       В мыслях проносится фраза из детского стишка, пальцы подрагивают.       — Прости, не думал, что это проблема, — Максим хмыкает и, отложив листки в сторону, отворачивается к стенке как будто расстроился.       Сам виноват       Закончив со скромным завтраком, решаю немного отдохнуть перед сборами. Повернувшись спиной к попутчику, закрываю глаза и стараюсь сосредоточиться на ритмичном стуке колёс, качке поезда и шуме дождя. К сожалению, попытка проваливается. Почти сразу заходит тучная проводница, которая завладевает моим вниманием — она так неповоротлива, что еле помещается в проем. Тягучим голосом, наполненным сладкой истомой после долгой дождливой ночи, она предупреждает, что до конечной станции остается полчаса. После чего неуклюже выходит.       Максим подскакивает с постели, будто вагон горит, и присаживается напротив меня. Помещение полнится весенним ароматом, а я наблюдаю за игривым светом изумрудных глаз лесного эльфа, который совсем недавно обижался.       — Ты плохо меня знаешь. Я не отступлю! — Он протягивает руку в знак примирения. — Давай подружимся!       Он улыбается, и я не могу сдержать ответной улыбки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.