ID работы: 14166901

(Не)счастливого нового года!

Джен
G
Завершён
83
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1. Сочельник.

Настройки текста
      Гарри сидел в своей маленькой серой комнате с обшарпанным столом и покосившимся шкафом, уткнув голову в колени и закутавшись в старый, местами изъеденный молью плед. Он приехал в дом Дурслей сегодня утром, 24 декабря. Дядя Вернон был взбешён, когда узнал, что "школа для ненормальных" на эти зимние каникулы закрывается, и он должен принять своего "драгоценного" племянника на две недели.       О, да! Эти зимние каникулы обещали быть для мальчика самыми отвратительными каникулами. Он так надеялся остаться в Хогвартсе, но, к его несчастью, в школе завелись какие-то противные магические трудновыводимые насекомые, что-то вроде тараканов, и школу закрыли на дезинсекцию, разогнав по домам всех учеников и практически весь педагогический состав.       День не задался с самого утра. С того момента, когда Гарри сошёл с поезда Хогвартс-Экспресс и тащил свой чемодан под злобный взгляд своего дяди Вернона на раскрасневшемся от ярости лице. И дядя почему-то молчал. Это особенно пугало. Пыхтел, сопел, но молчал. Грубо запихав чемодан в багажник, а Поттера на заднее сиденье, Вернон надавил на газ и всё так же молча двинулся в сторону Литтл Уингинг. Гарри смотрел в окно на праздничное убранство города, на сверкающие огнями витрины магазинов, наряженные ёлки, радостные семьи с детьми и его накрыла такая непроходимая тоска, что и дементоров не надо.       Прибыв на Тисовую улицу номер 4, Вернон первым делом конфисковал у Гарри чемодан со всеми школьными принадлежностями и волшебную палочку, запихав их в чулан на тридевять замков, а самого Поттера отправил на второй этаж в его комнату, закрыв на не меньшее количество засовов. И всё это практически молча. Гарри недоумевал: "Где обвинения в испорченном празднике? Где упоминания никчёмных родителей-алкоголиков? Где проклятия в адрес Дамблдора и всей его дурацкой школы?".       Поттер сидел в пустой комнате. Все его вещи остались в чулане. Тут не было ничего. Раньше здесь находились старые вещи и игрушки Дадли, но не так давно Петуния вынесла всё из комнаты, оставив только разваливающийся исписанный ручкой стол с колченогой табуреткой, узкую кровать с изношенным донельзя серым постельным бельём и покосившийся шкаф. Мальчик встал и подошёл к окну, за окном шёл дождь, но если приглядеться, то можно было увидеть, как в соседнем доме на кухне хлопочет чужая семья. Нормальная счастливая семья. Гарри потрогал батарею под подоконником - она была холодная. Дурсли перекрыли отопление в его комнате, то ли из вредности, то ли в целях экономии, а, может, и то, и другое сразу.       Подросток зябко поёжился, поплотнее завернулся в дырявый плед и отошёл от окна. Было грустно, обидно и тоскливо. Он подошёл к письменному столу и выдвинул полку, там не обнаружилось ничего, кроме куска магловского альбомного листа. Тогда он заглянул в платяной шкаф и всё, что там нашёл, оказалось парой разных прохудившихся шерстяных носков. Один носок был синим с красной полоской, а другой жёлтым с коричневыми вкраплениями. "Прекрасно", - подумал Гарри, натягивая носки. - "Теперь я похож на домового эльфа Добби! Но зато хотя бы не так холодно".       "Что делать в этой пустой и неприветливой комнате? Ума не приложу!", - Гарри лёг на кровать, закрыл глаза и стал прислушиваться к происходящему в доме. Подросток слышал, как Петуния что-то готовит на кухне, как Вернон переключает каналы на телевизоре в гостиной, как Дадли носится возле ёлки, шурша подарками, как за окном проезжают машины, как соседи развешивают на улице гирлянды. "Мерлин, я же с ума здесь сойду за две недели!", - подумал мальчик. Вдруг он услышал, как что-то шаркнуло по полу. Открыв глаза Гарри увидел под дверями миску с едой. В тарелке было несколько кусков варёного картофеля, ломоть чёрствого белого хлеба, а рядом стоял стакан с водой. "Ну хоть поесть дали и на том спасибо", - сказал сам себе Гарри и принялся за еду.       А ведь сегодня Сочельник! В этот день вся семья собирается вместе и готовится к праздничному вечеру - приводится в порядок дом, накрывается стол такими традиционными английскими угощениями, как фаршированная индейка, овсяные лепёшки, бифштекс с грибами, сосиски в беконе, ростбиф с овощами. Хозяйки пекут имбирные пряники, яблоки с мёдом и корицей, апельсиновое печенье с пряностями. Обязательно будет кружечка горячего пунша и пиво с мёдом и сливками. Вся семья соберётся за рождественским столом в ожидании первой звезды. Будут обсуждать минувший год, строить планы на будущее, желать друг другу всего самого хорошего и обмениваться подарками. "Прекрасный у меня Сочельник", - снова подумал Гарри, откусывая кусок заветревшейся картошки . - "Я и раньше знал, что я не член их семьи, поэтому мне не остаётся ничего лучшего, как провести этот вечер и все последующие вечера взаперти среди облезлых серых стен. Просто чудесно", - мальчик вздохнул.       Через пару часов на двери загремели засовы, и в проёме появилось красное лицо дяди Вернона:       - Мальчишка! Тебе пять минут на ванную, и чтобы после этого мы тебя не видели и не слышали.       Гарри пулей вылетел из комнаты и бросился в уборную, на ходу сказав дяде "спасибо" - нужно было успеть сходить в туалет, по-быстрому умыться и попить воды из-под крана. Через пять минут его снова закрыли в комнате, и мальчик опять зарылся в плед, свернувшись на постели калачиком.       Он слышал, как внизу раздался дверной звонок и по голосу понял, что это приехали родственники дяди Вернона и тёти Петунии, чтобы отпраздновать всем вместе Рождество. Гарри слышал, как тётя Мардж громко расцеловывает Дадлика и вручает ему очередной сто пятидесятый подарок, как лает её собака, бульдог Злыдень, как Вернон открывает бутылки с алкоголем. О Гарри никто не вспоминал и не говорил, словно его здесь и не было, не существовало вовсе. "Мальчик-Которого-Никто-Не-Замечает - вот кто он на самом деле. И почему Дамблдор запретил ему поехать на эти каникулы к Рону или к Сириусу? Ах да, защита! Что-то там про кровную защиту, про особые чары семьи. Семьи ли? Как может его защищать семья, которая не считает его не то что родственником, но даже за домашнего животного не держит? Да какое там животное! За фикусом лучше ухаживают, чем за ним!".       Снизу доносился восхитительный аромат выпечки. Это был настоящий праздник. Чужой праздник. Гарри же не достоин ни семьи, ни праздников, ни общения с друзьями. За своими грустными мыслями мальчик не заметил, как заснул. Как ни странно, но этой ночью ему снились восхитительные сны! Праздничный стол у ёлки за которым он сидел и поглощал блюда, рождественская ярмарка с кучей всего интересного, ледяная горка с взбудораженной ребятнёй, снежные бабы на улице, кафе с вкуснейшим мороженым и тортиками. Ему даже приснилось, как будто он нашёл под ёлкой подарок со своим именем. Гарри во сне взял коробку, аккуратно открыл её и обнаружил внутри золотой котёл с гравировкой "Гарри Поттеру от профессора Снейпа. Счастливого Рождества и Нового Года".       Мальчик аж подскочил в кровати, стряхивая с себя остатки сна: "Мерлин, приснится же такое! Подарок от Снейпа! Да ещё и котёл! Вот смех-то!". Немного посидев на кровати и посмеявшись над нелепым сном, а потом понаблюдав за игрой света на потолке своей комнаты, Гарри снова уснул, так и не сняв с себя свою скудную одежду - в комнате было слишком холодно, чтобы раздеваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.