ID работы: 14171215

Боль проходит, красота остается.

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 85 Отзывы 38 В сборник Скачать

6. Тону в тишине.

Настройки текста
Примечания:
—Пойдем, Айгуль, я не буду их ждать,–Настя ближе к лестнице идет, но замечает, что девочка с места не движется,–чего стоишь? —Марат сказал здесь ждать, и тебе тоже, останься,–Младшая осторожно просит, не давит. —Ну и стой, я на это больше смотреть не собираюсь,–Суворова по ступеням спускается, волосы поправляет и назад оборачивается. —Куда ты пошла? Айгуль, куда она?–Марат хватает возлюбленную за руку, дальше её ведет, за сестрой,–вернись! Вернись, твою мать, Вова меня убьет! —Мать не надо мою приплетать, отпусти меня,–Старшая брыкается, вырваться хочет. —Насть, всё нормально?–Рустам из ниоткуда появляется, рядом с подругой становится. —Я хочу уйти от них, Марат меня не пускает,–Девушка за одноклассника хватается, на него надеется. —Я провожу её, пошли,–Гимаев пытается забрать Настю от брата, но тот её не отпускает. —Никуда она с тобой не пойдет, у неё братья есть! —Марат, прекрати, я хочу уйти,–Причина конфликта возмущается, почти на крик переходит. —Че вы тут устроили? Пошли быстрее,–Теперь Пальто к друзьям присоединяется, а вместе с ним и Ирина Сергеевна. —Всё! Надоели, хватит! Отпустили оба, никуда я с вами не пойду!–Суворова наконец вырывается, по лестнице спускается под крики друзей, но внимания на них не обращает. —Куда разогналась?–Он хватает её за руку, на себя тянет, а потом и вовсе к стене толкает. —Я кричать буду, отпусти меня! —Знаешь четвертый закон Ньютона? Делюсь секретом один раз: тело, прижатое к стене, не сопротивляется. Но только в моих руках,–Турбо улыбается, а Насте так и хочется влепить ему пощечину. —Может, твои подружки и не сопротивляются, а я ещё как,–Она пройти хочет, да только парень не дает этого сделать, каштановый локон на палец накручивает,–ты больной, Валера, я домой хочу! —Раз хочешь, провожу,–Он назад оборачивается, Марату кивает, а тот уже за углом скрывается,–нет времени одежду забирать. Туркин с себя олимпийку стягивает, сам в свитере остается. Внимательно девушку оглядывает, брови вскидывает и забирает из её рук номерок от вешалки. Она и сделать ничего не успевает, потому что парень перепрыгивает через стойку, находит её пальто и возвращается обратно. Подталкивает в сторону выхода, словами подгоняет. Только на улице отдает верхнюю одежду, через двор ведет, чтобы на глаза милиционерам не попасться. —Почему драка началась? —Ты же видела, что я рядом был, когда это произошло. Пальто вмазал какому-то жирдяю, ну и понеслось. —Можно было и не оскорблять людей за вес, но Искандер за дело получил. —Видела его? —Они с Андреем раньше дружили, а потом что-то поменялось. Пришел, ударил, деньги потребовал, а дальше сам знаешь,–Неловкое молчание повисает, Настя только носом шмыгает, пока Турбо курит,–а вы с Вахитом давно знакомы? —С детства друг друга знаем, в одном подъезде живем, в одной группе были, потом и в классе,–Кудрявый усмехается со своих мыслей, окурок выкидывает,–как-то в детстве подрались, оба с синяками пришли, так нас его бабушка гоняла по всей квартире. —А поругались-то из-за чего? —Он мой перемячик украл, вот и получил. Они рассмеялись, отправляясь дальше. Турбо всю дорогу рассказывал истории про Зиму, который любил чудить. И выделываться, а потом злиться, когда над ним смеялись. Настя в подъезде прощается с парнем, когда дверь её квартиры открывается. На пороге стоит отец, а за ним – Марат и Вова. Все трое выглядят очень злыми, из-за чего девушка тушуется, на кудрявого смотрит, а тот своему привычному выражению лица не изменяет. Стоит такой невозмутимый, затылок чешет, напоследок только кивает всему семейству Суворовых. Она молча проходит вперед, ощущая пристальные взгляды родственников.  —Да за что же мне всё это? Ну вот скажите, что я не так сделал?–Отец привычную шарманку заводит, на что Настя глаза закатывает,–Марата из участка забирал, а ты то куда? Что, решила взрослой стать? —Пап,–Она дальше продолжить хочет, да только старший её перебивает, на крик срывается, из-за чего Диляра вперед выходит. —Не папкай мне здесь! Чтобы я не видел его больше, хочешь, чтоб про тебя слухи пошли? Чтобы нам с матерью было людям в глаза смотреть стыдно? Настя так и продолжает с открытым ртом стоять, да глазами хлопать. Становится неприятно, из-за чего хочется расплакаться. А потом наступает злость. Такая, что язык заплетается из-за потока язвительных и агрессивных слов. —Да пошел ты,–Говорит тихо, слышит, как отец вздыхает возмущенно. —Что ты сказала? —Я сказала, чтобы ты шел в жопу,–Теперь говорит громче, прямо в глаза смотрит. —Ах ты дрянь! Говорил же, говорил, что нужно было отдать тебя, неблагодарная,–Кирилл от злости красный весь, руками взмахивает. Девушка уже в свою комнату уйти хочет, не желает больше продолжать эту ссору. Да только понять ничего не успевает, как слышит звонкий хлопок, чувствует обжигающую боль щеки. Марат на отца кидается сразу, пока Диляра рот прикрывает, происходящее заставляет ее ужаснуться.  —Зачем её бить, тебе меня мало?–Бритый пытается отпор дать, но его Адидас оттаскивает. —Все, всем пора спать,–Он отпихивает брата в сторону, отправляет родителей в спальню, и когда те скрываются за дверью, продолжая причитать, Вова заводит сестру в её комнату,–ты как? —Нормально,–Она волосы распускает, на братьев смотрит, брови поднимает,–что? Давайте, если хотите лекцию почитать, то побыстрее. —Турбо тебе ничего не сделал?–Марат только сейчас голос подает, смотрит на порванную отцом футболку. —И слова лишнего не сказал,–Настя обнимает их двоих, позволяет себе пустить слезу,–люблю вас, сильно.

***

Суворова стоит в школьном коридоре, смотрит на младшеклассниц, которые бегают за старшеклассниками. Когда Гимаев подходит к подруге, девочки между собой шепчутся, возле стенки становятся и наблюдают за старшими.  —У тебя на скуле синяк,–Он смотрит на нее выжидающе, а она только отмахивается. —Я видела, спасибо. —Кто это сделал? —Пылесос. У Марата детство в жопе заиграло, решил поставить засос, но промахнулся,–Девушка усмехается, хочет мимо пройти, но друг её за руку берет, останавливает. —Насть,–Он снова брови поднимает, смотрит вопросительно, а она только за ним повторяет. —Рустам,–Суворова улыбается, дальше проходит к девочкам, которые все время смотрели за ними,–он конфеты любит, особенно шоколадные, делюсь секретом. Она подмигивает им, уходит довольная. А всё дело в том, что Гимаев конфеты не любил, особенно шоколадные, да и в принципе к сладкому относился равнодушно. Один раз, когда он перегнул с шутками в сторону Насти, она испекла ему ватрушку и добавила туда шоколад. После этого подколы прекратились, и дружба их стала только крепче. Суворова после балета идет, возле хоккейной коробки проходит, когда замечает знакомого парня. Это Кирилл, или же Фантик, которого она всегда видела в компании Ералаша. Правда, сейчас второго не было, зато по лицу Кирилла стекала кровь. Настя до него быстрым шагом добирается, на рану не смотрит, от алых капель на снегу тоже отворачивается, несколько вдохов делает, пытаясь не сосредотачиваться на металлическом запахе. —Кто тебя так? И где остальные? —В подвале расскажу,–Он прижимает снежок, шипит от боли. Девушка заходит в помещение первой, ловит на себя несколько взглядов. Зима висит на потрепанной боксерской груше, Андрей смотрит за тем, как Турбо и Марат тренируются, рассказывает о чем-то, но прерывается сразу после того, как замечает знакомую, а за ней раненого Фантика.  —Ваш боец, принимайте,–Она присаживается на лавку, глубокий вдох делает. —Тебе вроде сказали не приходить сюда,–Марат на сестру смотрит, хмурится,–нормально всё? —Да, лучше другу помогите,–Настя отворачивается от Универсамовских, слушает о том, как же произошло нападение. —Марат, сходи к Ералашу, узнай че там,–Старшие командуют, когда отводят Кирилла в другую комнату, чтобы обработать. —Я только Настю провожу, а то темно там,–Он уже кивает ей, чтобы та выходила, но Зима останавливает его. —Поможет нам, иди быстрее. —Не, Вахит, сами подлечим, но с нами посидит,–Турбо смотрит на младшую, а та только кивает. Понимает, что одну её не отпустят, а здесь хотя бы есть освещение и тепло. —А че это девка сидит, пусть подлатает,–Зималетдинов снова встревает, когда его усаживают с перекисью. —Успокойся уже, так и скажи, что крови зассал,–Валера толкает друга локтем, за что получает затрещину,–идиот, я тебя сейчас залью зеленкой! —Ниче я не зассал,–Он кидает в кудрявого ватку, за что получает мокрой тряпкой по голове, пока Настя смеется, наблюдая за этой перепалкой. Когда Марат позвонил из квартиры Тилькиных, вся компания быстро собралась. По наставлению Суворова отвели её до квартиры, не попадаясь на глаза главе семейства, а сами ушли в больницу, обещая передать информацию девушке.

***

В этот день отменили занятия у восьмых классов. Учителя были понурыми, никто не кричал, на некоторых просто сидели молча, вытирая слезы. На большой перемене объявили минуту молчания, на которой было тяжелее всего. Настя узнала о смерти Миши Тилькина еще прошлым вечером, когда младший брат пришел поздно, выглядел он плохо, не сказал ничего кроме того, что Ералаш умер. Суворовой тогда подумалось, что ей послышалось, но, к сожалению, эта ужасная весть была реальностью. Той правдой, которую она бы не хотела знать. Миша был светлым, добрым мальчиком, который был за справедливость. Всю жизнь он рос с бабушкой – Полиной Филипповной, а перед своей смертью он подарил ей утюг. То, ради чего он откладывал каждую копейку. Эта информация резала душу каждый раз, когда Настя вспоминала об этом. Ералаш не заслуживал смерти, особенно такой. —Бля, ты прикинь, кто-то мне конфет насыпал в карманы,–Рустам эмоционально делился этой находкой в раздевалке, когда их отпустили с последнего урока,–ещё и шоколадных! —Дай мне,–Она протягивает пустую ладонь, ждет, пока друг наконец это сделает,–ну? —Ты же не ешь их,–Гимаев даже не спрашивает, утверждает, но всё равно высыпает несколько сладостей в яркой обертке. —Это не мне, а хорошему человеку,–Она прощается с другом, засовывая конфеты в карман пальто. До кладбища она добирается за полчаса. Ежится от холода, чувствует, как мурашки захватывают каждый участок её кожи, как конечности леденеют от жути. От мысли о том, что сейчас она придет на могилу 14-ти летнего мальчика, которого видела несколько дней назад. Там, возле нового памятника, где стоят свежие цветы, она видит знакомую кепку. Ближе подходит, высыпает сладости, глаза к небу поднимает, жмурится. —Почему одна здесь? —А ты? —Вопросом на вопрос не отвечают,–Турбо двигается на скамейке, убирает снег, приглашая Суворову присесть рядом,–ты веришь Кириллу? —Не знаю,–Она плечами пожимает, убирает руки в карманы, отворачивается от сигаретного дыма, который выпускает группировщик,–а что? —Мне показалось, что его кровь была свежей,–Он хмурится, потирает лоб холодной рукой,–так почему одна здесь? —Так не одна же, вон, ты здесь. —Я в твои друзья не записывался. —А я и не записывала,–Настя резко отвечает, не понимая, почему парень вообще так говорит,–это просто факт. Если бы я была тут одна, то с тобой бы не говорила. —Либо это шизофрения,–Валера выкидывает окурок, смотрит на девушку,–откуда синяк? —Марат решил поставить засос пылесосом,–Отвечает быстро, на автомате, даже не задумывается о том, насколько это тупая отговорка. Которую, кстати, придумал младший, когда утром разглядывал лицо сестры. —Интересные у вас отношение,–Он усмехается, снова отворачивается к могиле,–ты его знала? —Мишу? Да, знала,–Настя снова глаза прикрывает, сразу его улыбка вспоминается, такая заразительная,–несколько раз с Маратом его видела, познакомил нас. Хороший он, был. —Очень хороший,–Туркин плюет куда-то в сторону,–всегда смешил нас, чего только утюг этот стоил. Узнаем, кто с ним так, убьем. —Насилие не сделает лучше,–Она смахивает слезу с щеки, поворачивается на старшего. —А что нам теперь? Ералаш в земле будет, а эта гнида где-то по нашей земле ходить? Или нам с ним поговорить, попросить больше так не делать? —Не язви, я поняла,–Суворова с лавки встает, последний раз на светлый камень смотрит, а потом к выходу идет. —Провожу, а то опять где-нибудь потеряешься,–Турбо на полном серьезе говорит, из-за чего девушка ответить что-то грубое хочет,–второй раз от Кащея я тебя не буду спасать. —Да? А мне показалось, что тебе понравилось играть в храброго принца,–Она усмехается, что парень тоже подхватывает. —С такой-то принцессой,–Они до остановки доходят, когда небольшой снег переходит в настоящую метель. —Мы до дома вообще доберемся, принц? Темнеет уже,–Настя на небо смотрит, на котором солнце почти полностью сменила луна. —Ну а куда денемся? Автобус должен приехать через пятнадцать минут, подождем,–Туркин от расписания отходит, сигарету подкуривает. Но транспорт не приезжает в обещанное время. И даже через полчаса. Суворова только нервно топает ногой, да шарф натягивает на лицо, которое из-за прилипающего снега уже красным стало. Они доходят до первого телефона, девушка по карманам рыщет, но ничего не находит. К Турбо оборачивается, а тот отрицательно машет головой. —Пошли пешком, найдем какого-нибудь чушпана, за его счет и позвоним,–Он забирает из рук младшей её портфель, выдвигаясь дальше. —Пиздец,–Под нос шепчет, уже думает о том, как они утонут в сугробе. —Не забывайся, а то отжиматься заставлю. —Тебя сейчас послать или когда я домой заходить буду? —Тибя сичас паслать или када я дамой захадить буду?–Турбо передразнивает её, за что в него прилетает снежок,–Я умер. —Как реалистично, я прямо поверила,–Она усмехается, продолжая идти за старшим. —Потом покажешь, как натурально отыграть смерть, гений. —Ну вот и покажу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.