ID работы: 14175505

Солнце Мирлеи

Смешанная
NC-17
В процессе
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 134 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5. К чему приводит шпионаж

Настройки текста
      Коралина резко оглянулась, встречаясь с Рэйном глазами. От привычной мягкости не осталось и следа — сейчас там бушевали океаны.       — Никаких проблем, начальник, — тут же заверил Риген, убрав от Коры руки.       — Сейчас будут, — невозмутимо сообщил Рэйн, что-то набирая на своем смарткоме. Коралина настороженно перевела взгляд на Талия. В его глазах застыла немая благодарность.       Приехали.       Кора тысячу раз прокляла себя с головы до ног за неумение сидеть тихо и не отсвечивать, а еще за то, что она нисколько не жалела о том, что влезла, потому что поганить идеальный мир Милеты грязными руками никто не имел права. Она с удивлением смотрела на то, как пьяная шайка пятится к двери, а Рэйн хищно смотрит на них, беспощадно улыбаясь. Кажется, не только Кора испытала обиду за целую планету. Проводник презрительно фыркнул, когда у входа в кофейню дукрутов словили четверо женщин в такой же форме, в какой Рэйн встречал ее в аэропорту.       — Вы нарушили седьмую статью от шестнадцатого мока о запрете на любого вида насилие, — холодно произнесла довольно внушительного вида дама, смерив мужчин грозным взглядом. — Вы будете высланы с планеты без права на пересмотр решения. Прошу, пройдите за мной к транспорту. Мы доставим вас в аэропорт. Билеты до космодрома и Дурута оплачены МирТО.       Коралина удивилась, что ни одна из женщин даже не попыталась скрутить нарушителям руки или что-то вроде того, как показывают во всех криминальных фильмах. Мысленно пометив себе спросить у Рэйна, что такое «МирТО», она обернулась к Талию, не желая слушать бесполезные оправдания Ригена и его дружков. Сдавленно улыбнулась.       — Все в порядке? — Кора так и не решилась сделать шаг вперед. Талий сжал манжеты рукавов.       — Да… Спасибо, — юноша вскинул на нее взгляд, в котором полыхало так много всего, что Коралина даже опешила. — Они часто сюда приходили, — более твердо произнес он, скосив глаза в сторону арестованных. Кора нахмурилась. В разговор включился Рэйн.       — Почему раньше не обратились в ГОЗПиС? — деловито спросил он, встав рядом с Коралиной. Она осторожно посмотрела на него и поймала встревоженный взгляд. Как он рычал минуту назад — Рэйну зверски не понравилось, как ее касались чужие руки. Кора это запомнит.       — Не было повода, — вздохнул Талий, в свою очередь не спуская взгляда с Коралины. Девушка неожиданно почувствовала странное напряжение между ними двумя. Нахмурилась. — Слова никто не запрещал.       — Больше они на Милете не появятся, — твердо сказал Рэйн, давая понять, что разговор окончен. Кора же по каким-то своим причинам не хотела оставлять Талия в таком виде и дожидаться своего заказа, как ни в чем не бывало.       — Меня зовут Коралина, — осторожно произнесла она, и юноша как-то благодарно улыбнулся ей. С удивлением Кора увидела в его взгляде какую-то неожиданную искру — она мелькнула и исчезла. Или затаилась.       — Я Талий. Спасибо Вам, — он неожиданно подался вперед, и Коралина хмыкнула.       В какой-то момент в зал вышла хозяйка кафе, видимо, привлеченная шумом, и Рэйн переключился на беседу с ней. Кора задумчиво проводила его взглядом и неожиданно для себя подумала, что ему чертовски идет быть важным и главным. Она с какой-то гордостью догадалась, что пришедшие на подмогу женщины явно подчиняются ему, как более высокому по чину. Призналась сама себе, что появился Рэйн очень эффектно, как и полагается ситуациям похожего жанра. А еще Кора точно была уверена, что не должна с тоской думать о том, что Талия она больше никогда не увидит. Минутная слабость, мимолетность, с какой сердце отбивало слишком красноречивый ритм — Коралина тщетно пыталась уговорить себя, что совсем скоро вернется домой, в свое тело, и ни о ком из них больше не вспомнит.       «Дрянь», — раздраженно подумала она, сидя за своим столиком и иногда кидая на Талия взгляды исподтишка. Он тоже выглядел каким-то пришибленным и задумчивым.       Если бы Коралина могла читать мысли, то непременно бы узнала, что женщинам свойственно лгать, и Талий, как никто, это знал. Они красивые и властные, но при этом слишком… занятые. И то, что эта рыжеволосая дама проявила свойственную каждой женщине смелость, еще не значит, что ей есть какое-то особенное до него дело. Поэтому Талий справился со своими чувствами быстрее, чем Коралина, старательно пытаясь придать лицу более нейтральное выражение. Достаточно наулыбался сегодня — пора и закончить. Но все же не удержался и посмотрел прямо в большие карие глаза. Рассердился на самого себя и отвернулся. Однако и Кора не читала мысли, поэтому только удивленно вскинула брови, когда официант почти гневно отвел взгляд от ее лица.       Когда вопрос с хозяйкой был решен, а несчастный обед доеден, Рэйн повел ее обратно к машине, перед этим демонстративно забрав свой букет и кинув на Талия внимательный взгляд. Коралина не обратила на это внимания, сосредоточенно думая о том, что ей, правда, ни в коем случае нельзя ни к кому привязываться здесь — это просто глупо, особенно, если все происходящее не больше, чем кома. Она закусила губу, запретив себе на сегодня вспоминать серо-зеленые глаза Талия и улыбку своего проводника. Психологические рамки, взращенные многолетним не самым приятным опытом никто не отменял. Ни у кого из них троих.

***

      Так прошло несколько дней, или, как говорят на Милете, свотов, которые Кора провела в своей комнате, усиленно изучая быт и культуру планеты с помощью вселенской сети — Ритома, изобретенной на Нюкте — планете, самой близкой к Милете. Коралина не стала слишком вдаваться в историю межпланетных отношений, решив сосредоточиться на Мирлее. Все-таки, именно здесь она проведет больше всего времени.       Маат по ее просьбе принес из школьной библиотеки самые интересные, по его мнению, книги, посвященные религии и истории, а Кора нашла в Ритоме (Интернете, чтоб все это!) множество статей о бытовой жизни Мирлеи и Милеты в целом. Например, она узнала, почему здесь такие странные сдвоенные фамилии, как, например, Дэм-Нова или Лан-Со: первая часть восходит своей этимологией к родоначальнику фамилии, в случае с Дэм-Новой, прародительницу звали Дэмия. А вторая часть имеет профессиональную семантику. Нова — это общий корень слов новец, нована и так далее, что в Мирлее обозначает — первопроходица, храбрячка, инициаторка и все в этом смысли. Если все это упростить, то Дэмия была первопроходицей в каком-то деле и за такие заслуги все ее потомки стали носить фамилию в ее честь. То же самое с Лан-Со. Лан — от имени Лана, а Со… Коралина вчиталась в статью… означает «защитница». Как символично, надо же.       Она почувствовала укол совести где-то на уровне горла и сглотнула, отложив смартком с открытой статьей в сторону, прикрыла глаза. С этим невероятным порывом к знаниям Кора просидела дома достаточно долго, ни разу не вспомнив о Рэйне (или старательно делая вид). Как по-взрослому, сначала цветы подарила, а потом трусит даже на банальные сообщения нормально ответить. Коралина становится настоящим мужчиной, что и говорить. Она мрачно ухмыльнулась, покосившись на смартком, и тут же в строке уведомлений всплыло напоминание, что Рэйн ждет ответа. Ее губы искривились. Он же не виноват в том, что Коралина снова почувствовала то забытое чувство заинтересованности в ком-то. И ладно бы в нем одном. Кора беззвучно зашипела.       Она не теряла зря времени и выяснила, что приложение «Мирл», через которое можно оплачивать покупки, одновременно является крупной социальной сетью, распространенной всех странах сорока восьми Милеты. И кто бы сомневался, она нашла через нее Талия и пятый день подряд удерживала себя, чтобы не бросить ему заявку в друзья. Коралина Деменова снова отважная школьница, готовая броситься во все тяжкие, какая прелесть.       — Еще немного, и я найду тысячу причин, чтобы не искать путь домой, — пробубнила она себе под нос, основательно уставшая сидеть в полнейшем одиночестве, потому что бабушка пропадала на работе целыми днями, оба деда отправлялись на обязательные прогулки по городу, а Коралина по дурости отказывалась идти с ними, потому что, — о, нет! — боялась встретиться с Рэйном, и неважно, при каких обстоятельствах. Этот очаровательный избегающий тип привязанностей. — Я вырву тебе волосы и научу хорошим манерам, — грозно пообещала она сама себе, шумно выдохнув.       Впрочем, именно сегодня дом стоял на ногах — Софита ждет «важную шишку из правительства», о которой говорил Маат еще в то утро и которая так и не соизволила приехать в назначенный день. Кора иронично подумала о том, что и сегодня гостья не обрадует дом Дэм-Новы своим визитом. Коралина оживилась, обрадованная, что наконец нашла, чем себя можно отвлечь. В честь этого даже схватила в руки смартком, чтобы нарыть какую-нибудь интересную информацию о правительстве Мирлеи, и наткнулась на сообщения от Рэйна. Пристыженно открыла мессенджер.       «Коралина, как твое самочувствие?» — три дня назад.       «Я просто хотел узнать, не хочешь ли ты еще куда-нибудь сходить? Я мог бы показать леса Тароны, раз уж говорил о них. Или что-то еще», — следом еще одно.       Кору тогда хватило только на скудное: «Все хорошо, спасибо. Останусь дома». Экая бесчувственная мадам. Коралину передернуло, когда она перечитала свой ответ.       «Тогда увидимся», — обида сквозила в каждой букве.       «Извини», — снова от Рэйна.       «Спасибо еще раз за цветы, они очень красивые. Это очень важно для меня», — этому сообщению два дня. Кора почувствовала, как громко бахнуло сердце. В ответ написано «не за что».       Она не узнавала саму себя, необычайно разозлившись. Заигралась, Коралина Деменова, ох как заигралась! Девушка до боли прикусила губу, ощутимо хлопнув себя по щекам. В двадцать шесть лет пора бы уже понять, как это глупо и бессовестно. Ей дали второй шанс, а она воротит нос и ведет себя просто отвратительно.       — Вжилась в роль? Серьезно? — у самой себя спросила Кора, сведя брови к переносице. — Ну уж нет, стервота, обижать его не позволю. Пора приходить в себя, девочка.       Она решительно долистала до последних сообщений, намереваясь ответить на все и извиниться за свой очевидный игнор и попытку отстраниться. Кора призналась самой себе, что вела себя попросту глупо, поэтому что синие глаза и теплая улыбка мерещились ей буквально на яву. Как и светло-русая коса и нос с горбинкой, но с Талием Коралина решила разобраться потом. Сначала — Рэйн, иначе сойдет с ума от тревожности и переизбытка чувств. Все это точно не поможет в поисках пути домой.       «Здравствуй, Коралина. Извини за навязчивость. Просто хотел спросить, хочешь ли ты съездить куда-нибудь? Сегодня в Эо-Сити будет небольшой локальный праздник и фейерверки. Мы могли бы сходить», — предложению недавно исполнилось ровно два часа (топа!), и Кора пристыжено сжала простыни, на которых сидела.       «Привет, — она вздохнула, подбирая слова. — Прости, что не отвечала. Да, я с удовольствием схожу», — добавив в конце улыбающийся смайл, Коралина решила, что ответ достойный и отправила, встревоженно поджав губы. Она до последнего убеждала себя, что подобное внимание с его стороны связано с просьбой Софиты сопровождать Кору, вот и все.       — Сама-то в это веришь? Финики зеленые, — выругалась она себе под нос и вздрогнула, когда ответ пришел через пару секунд. Сидел, ждал?       «Я рад. Когда мне подъехать?»       «Ближе к шести топам до заката», — к четырем вечера по-земному.       За время своего сидения в комнате Кора выяснила, что на Милете, как и на многих планетах галактики Пантона, сменяются четыре сезона за один цикл, который планеты совершают вокруг своих животворящих звезд (общее название для светил вроде Солнца). Всего в Пантоне пять систем, в частности система, в которой расположена Милета, называется системой Аниларок. Кстати, именно так называется местное солнце, однако милетяне называют свою звезду на манер дукрутов — Солона. Вообще, много слов интегрировались из языков приезжих туристов в быт и культуру Милеты, так что в этом нет ничего удивительного.       Сейчас на Милете царствовало лето, или на мирлейском — «дива», самый сезон туризма, праздников и всеобщего веселья. Кора иронично подумала, что ей несказанно повезло. Она вообще решила думать, что просто отправилась в отпуск из своей зимы в инопланетное лето на какие-то пару месяцев. И потом все станет, как и прежде.       Девушка заставила себя подняться с кровати и доковыляла до шкафа, решив занять себя выбором наряда на вечер. Немного страшила мысль встретиться с Рэйном после пяти дней умышленного избегания и общаться с ним, как ни в чем ни бывало. Кора так не сможет, поэтому решила сказать ему все, как есть, чтобы не возникло недопонимания. Все-таки он заслуживает честности, какой бы она ни была. Коралина же может намекнуть на то, что, скорее всего, собирается вернуться на Дукрут? И врать почти не придется.       — Да чтоб все эти ваши человеческие взаимоотношения! — крикнула она, с шумом распахнув дверцу шкафа и окинув придирчивым взглядом привезенную одежду. Надо бы пополнить стратегические запасы, а то прошлая хозяйка взяла с собой исключительно мало нарядов, видимо, решив ехать на легке. Выделенных государством денег хватит с лихвой на обновление гардероба.       Некстати вспомнилось то, что Кора пыталась поддерживать общение с мнимой подружкой — этой Мией, которая весьма активно расспрашивала ее о жизни в Мирлее. Впрочем, Коралина очень быстро угадала в ее словах зависть, поэтому быстренько прикрыла эту лавочку и заблокировала пользователя как такового. Тратить ни силы, ни время на обиженную патриархальным обществом дурочку Коралина не собиралась, какой бы жестокой она при этом не казалась. Ей хватит Экаты, которая уже совершенно недвусмысленно предлагает дочери вернуться обратно на загнивающий Дукрут.       Кора вспомнила тех пьяниц в кафе, и ее передернуло от омерзения и возмущения. Кажется, она никогда им не простит, что они позволили себе приставать к Талию, осыпая его при этом оскорблениями. Шлепнули сильно — как бы на его бедре не остался синяк… Коралина сглотнула, не желая даже думать о том, к чему бы привели дальнейшие размышления о мужских бедрах и синяках, если бы она не заставила себя переключиться на выбор одежды.       — Меня тоже надо выслать с Милеты от греха подальше, — она покачала головой, медленно выдохнув.       Следующий час она потратила на то, чтобы поэкспериментировать с прическами. Густые рыжие волосы подходили буквально для всего, но Кора решила остановиться на толстой косе через плечо; она даже нашла для этой затеи две ленты-шнурка, которые вытащила из модных кроссовок — золотую и красную. Идти решила в аккуратном белом сарафане без единой оборки или украшения — строго и празднично одновременно. Сверху натянула куртку из джинсы (или близкого к ней материала), а ноги обула в сандали на высокой подошве, предварительно надев прозрачные пленочные носки, которые спасут от мозолей, выданные Софитой на «всякий случай». Какой все-таки продуманный мир!       Кора шмыгнула в ванную и покрутилась у зеркала, отмечая, что очень хороша, даже без тонкой талии и массы макияжа на лице. Впрочем, в таком случае она тоже была бы красивой, но по-другому. За эти несколько дней разглядывания фотографий мирлейцев, корсаканцев и аффанцев Коралина поняла одну простую вещь — на Милете абсолютно все равно, как выглядит женщина, она прекрасна и желанна в любом виде. Большие требования здесь к мужчинам. Коралину этот факт рассмешил — все наоборот, как чудно.       За пятнадцать минут до выхода она вспомнила, что не предупредила бабушку о том, что собралась с Рэйном в город. Пришлось возвращаться на второй этаж, где был кабинет Софиты Дэм-Новы. И, конечно, у Коралины из головы вылетел тот факт, что сейчас глава секторного подразделения ГОЗ принимает у себя некую важную гостью. Об этом Кора вспомнила только тогда, когда подошла к приоткрытой двери вплотную и услышала приглушенные голоса. Во дела. Конечно, можно просто написать бабушке и уйти, но кто Кора такая, чтобы не перехватить пару фраз и не убедиться, что разговор предельно важный.       — Речь идет о планетарной безопасности, тирра Дэм-Нова, — к удивлению бессовестной шпионки голос был мужской. А она-то ожидала, что из правительства прибудет какая-то больно важная дама.       — Я прекрасно это понимаю, нон Жэн-Ши, — раздраженно отозвалась Софита, и Кора наскоро напечатала Рэйну, что задержится, отключив смартком и убрав его в карман куртки. Затаила дыхание, удивившись, почему же эти двое не закрыли кабинет? Настолько уверены в своей приватности?       — Морева Вита-Ло желает отдать это дело именно Вам, — продолжил мужчина.       Моревой на Милете называли главу Совета, в руках которой находится вся основная власть и влияние. Впрочем, судя по статьям и новостным сводкам, Мартина Вита-Ло была справедливой и мягкой правительницей, но в то же время мудрой и местами жесткой. Именно ей принадлежит идея о немедленной депортации межпланетных туристов, которые нарушили хоть одну статью свода законов. Коралина про себя решила, что она умная и крутая тетка, потому что на ее месте сделала бы точно так же. Еще бы и пнула нарушителей под… Кора мотнула головой и сосредоточилась на разговоре.       — У нас нет никаких доказательств, — устало вздохнула бабушка. — Вообще ничего, чтобы начать расследование.       — Но дело касается исчезновения граждан, — мужчина заметно напрягся. Как и Кора. — На этой неделе зафиксировано уже шесть. Это требует немедленного решения, тирра. Все население Мирлеи под угрозой. И Милеты в целом. Вы слышали про Аффану?       — Я связывалась с тиррой Гокой, она говорила о подобном. Корсакана тоже фиксирует исчезновения, — Софита прорычала какие-то проклятия. — Исчезают только мужчины?       — Насколько мне известно — да. Незамужние, — добавил мужчина. Дэм-Нова промолчала. — Те, кого некому защитить.       — Я это осознаю, — прорычала бабушка. — Все наши беды от Дукрута и Ирнекана, — неожиданно вспылила она, и Коралина многое бы отдала, чтобы увидеть ее выражение лица. — Я готова поспорить, что, как и с той дрянью, в исчезновениях замешаны именно они!       — Это Вам и предстоит узнать, тирра Дэм-Нова, — спокойно отозвался мужчина. — Морева Вита-Ло ждет Вашего ответа к концу следующего свота.       — Хорошо. Я свяжусь с ней.       — Насколько мне известно, Ваша внучка прибыла с Дукрута? — неожиданно поинтересовался гость, и Кора навострила уши, хотя, куда уж больше — и так, как у чебурашки.       — Да… зачем Вы спрашиваете, нон Жэн-Ши? — бабушка насторожилась.       — Морева с превеликим удовольствием одобрит ей гражданство, — Коралина едва не дернулась от неожиданности.       — Если я возьмусь за дело? — усмехнулась Софита.       — Если она этого захочет, — поправил мужчина. — Процент заключаемости брака в этом году упал на пять процентов. Морева этим обеспокоена, — добавил он, и Коралина даже не испытала раздражения — женщин на Милете очень мало, она об этом читала, поэтому холят и лелеют каждую. Когда она получит гражданство, весомых привилегий прибавится… Может, она даже сможет как-то повлиять на эту проблему с исчезновениями.       — Я поговорю с ней об этом. Коралина кажется… очень заинтересованной в этом, — в голосе бабушке скользнула улыбка. — Она совсем не похожа на Экату, — тяжелый вздох.       — Я рад, что она здесь, — понимающе сказал нон Жэн-Ши, и Кора уловила в его тоне дружелюбие. — Счастья Вашему дому, тирра. Провожать не нужно.       — И не собиралась, самовлюбленный ты мальчишка, — расхохоталась Софита, и Коралина настолько удивилась ее словам, что совсем забыла, что находится в засаде, и сейчас самое время, чтобы убраться.       Дверь распахнулась слишком резко, являя Коралине высокого статного мужчину в строгом костюме и короткой стрижкой. Меньше всего она ожидала увидеть перед собой джентльмена из двадцатого века здесь, на Милете, поэтому знатно так опешила и застыла, не собираясь двигаться с места. Нон Жэн-Ши, видимо, озадачился не меньше ее, поэтому молча уставился на нее темными желто-зелеными глазами в молчаливом удивлении. Так они, наверное, и простояли бы до конца дня, если бы мужчина не очухался, хмуро окинув Кору взглядом.       — Нанна Коралина Дэм-Нова, нужно полагать? — тихо спросил он, оглянувшись на кабинет. — Идемте, — бросил, зашагав прочь по коридору. Кора отмерла и бросилась вдогонку.       — Я ничего не слышала, — заверила она, пытаясь придать голосу большей убедительности. Жэн-Ши красноречиво хмыкнул. — Я хотела поговорить с бабушкой.       — Н-да? — мужчина качнул головой, выглядя совершенно спокойным. По крайней мере, не пытался запугать Кору страшными последствиями, как это обычно бывает. — В этом нет ничего страшного. Я и сам хотел с Вами побеседовать.       — Со мной? — Кора нахмурилась. — По поводу гражданства? — уточнила она, поздно прикусив язык. Мужчина хмыкнул, но колкости про подслушивание не последовало.       — Почти. Видите ли, я — приближенный моревы Вита-Ло, отвечающий за все ее мелкие и крупные поручения, — ага, как секретарь, значит. Кора понимающе кивнула. — И она настоятельно просила, чтобы об исчезновениях никто из гражданских не знал.       — А как же их семьи? — уточнила Коралина, заметив на лице мужчины тихое согласие и печаль.       — Вы правы. Но дело в том, что у исчезнувших… нет семей или все связи с ними разорваны. Так иногда происходит, в очень редких случаях. И это не случайность.       — Вот именно, — кивнула Кора. — По-любому это похищения.       — Пожалуй, пусть этим займется ГОЗ, — Жэн-Ши покачал головой. — Я это к тому, что Вам не следует распространяться об услышанном, нанна. На Милете очень внимательно относятся к гражданской панике, и правительства всех стран не могут этого допустить.       — Да кому я скажу, — рассеянно отмахнулась Коралина, попутно думая, что — вот оно! То самое, что поможет ей вернуться домой! Обычно во всех таких историях нерадивому герою нужно выполнить какое-то задание, чтобы найти дорогу домой. Этим-то она и займется. Кора же просила подсказки и этот разговор точно подслушала не просто так. Это было нужно. От безысходности она готова была поверить и в судьбу, и в фортуну, и в тюхе.       — Я говорю серьезно, — напомнил мужчина, вынуждая ее обратить на себя внимание. — И, раз уж Вы все слышали, — он сделал акцент на последнем слове, — свяжитесь со мной на днях и дайте свой ответ по поводу гражданства, — Жэн-Ши вручил ей самую обычную бумажную визитку, на которой были написаны номер телефона и имя.       — Наска, — прочитала Коралина, и мужчина кивнул, слегка улыбнувшись. — Хорошо, я напишу Вам. Спасибо.       — До встречи, нанна Дэм-Нова, — он махнул ей рукой и ушел, оставив Кору стоять посреди прихожей. Только спустя пару мгновений она вспомнила, что на улице ее дожидается Рэйн, и помчалась туда.       Наска к тому времени уже уехал, но что-то Коре подсказывало, что увидятся они еще не раз и не два.

***

      Рэйн вырос в городке у моря на юге Корсаканы, и мама всегда говорила, что его глаза — как безбрежные воды. Он любил свой дом и город, двор, где росла омасса. Рэйн справедливо считал, что прекраснее Милеты нет мира во всей галактике, безопасней и идеальней. А потом он стал взрослым, сразу после того, как на его глазах убили и маму, и отцов, оставив только пустой дом и шепот моря. Рэйн осознал, что помимо Милеты есть еще планеты, где люди жестоки и злы, обижены на свою жизнь и свое несчастие. Убийцы были с Дукрута — компания пьяных туристов, которые посчитали, что Дамира Лан-Со слишком горда для обычной «сучки», и зарезали ее ножом. Рэйн никогда не простит Милете то, что она запрещала любого вида насилие и тем самым подвергала своих жителей опасности — они попросту не умели защищаться.       Да, правительница Корсаканы — Рубия Одэтта — запретила дукрутам въезд на территорию своей страны, и все сорок восемь стран поддержали ее решение закрыть для них Милету на оговоренные два мока, или двадцать дукрутских лет. Но срок истек, и вот, они снова заполонили Милету, грубые, злые, жестокие. Они массово бежали с загнивающего Дукрута, где истребили всех животных, срубили все леса, поработили своих женщин и утонули в собственной жадности. Рэйн все это знал и ненавидел, со злобой смотря на встречающихся на улице туристов. Он прекрасно знал, что варилось в их душе — нескончаемая зависть к идеальной Милете, богатой природными ресурсами. И он, конечно, понимал, что все сорок восемь стран единогласно бы закрыли Милету для любых посещений, если бы могли отказаться от притока денежных средств, за счет которых экономика Милеты считалась лучшей в галактике Пантона. Замкнутый круг.       ГОЗПиС борется с тем, чтобы туристы не досаждали жителям Мирлеи, и борется весьма успешно, но Рэйн многое бы отдал, чтобы никто с Дукрута или Ирнекана никогда больше не появлялись на Милете. И когда он впервые увидел Коралину, то решил, что она непременно должна жить на Милете, а не там, где властвуют подобные Ригену Шогзу и его дружкам. Рэйн ведь видел, как дукрут ее касался, как смотрел, и тогда он почти поверил, что разорвет ему глотку, если не возьмет себя в руки. То, что он тогда испытал… не поддается никакому объяснению. Рэйн просто хотел, чтобы Коралина была в безопасности. В ней есть многое от мирлейских женщин, эта абсолютная сила и уверенность, пленящая красота и холодное спокойствие. Но еще, Рэйн успел это заметить, Кора была доброй и настоящей. Наверное, именно это его так пленило — ее открытость, ведь обычно женщины, которых он встречал, прежде всего замечали его прокаженные пятна.       Коралина просто воспринимала его как обычного человека, пусть и со свойственными ей странностями. Рэйн все это списывал на воспитание Дукрута, поэтому не очень волновался. Расставание с ней длинное в пять свотов обернулось для него тревожностью и мыслями о том, что и Кора нашла себе занятие куда более интересные, чем общение с ним. Рэйн просто хотел… Чего хотел, он так и не понял, потому что мысли тут же спутались подобно клубку ниток, и он окончательно растерялся, решив на время оставить мысли о теплых карих глазах и прекрасных цветах, принятых из рук Коралины.       Когда Рэйн решился на это, она ему ответила и согласилась пойти на праздник. План был провален. Впрочем, он нисколько не расстроился, помчавшись за ней в дом Дэм-Новы с улыбкой на губах и глупыми надеждами. Все мужчины Мирлеи одинаковы — ждут и верят на совершенно пустом месте, ведь в глубине души Коралине нет до него дела. Нет ведь?..       — Рэйн! — она помахала ему с порога, припустившись к машине, и проводник едва ли успел выйти, чтобы открыть ей дверь. — Знаешь, рада тебя видеть, — выпалила Кора, плюхнувшись на первое сидение. Рэйн замер, недоверчиво вглядываясь в ее лицо. — Куда едем?       — В центр, — отозвался он, заставив себя улыбнуться. — Там пройдет праздник, приуроченный к тому, что в лесу Лакии, это к северу от Эо-Сити, недавно зацвели редкие деревья — иму. Там будут угощения, музыка, фото-галерея цветения и фейерверки.       — Звучит весело, — заулыбалась она, окинув Рэйна внимательным взглядом. Он смутился. — Слушай. Я вела себя как последняя свинья, когда не отвечала тебе. Или отвечала односложно. Это глупо и некрасиво с моей стороны, — она вздохнула, не отрывая взгляда от его лица. Рэйн так и стоял возле открытой двери машины, глядя на нее сверху вниз. — И я хочу извиниться. Снова, — Кора хмыкнула, выглядя совершенно спокойной, когда как в душе ее проводника буйствовал шторм из смешанных чувств. Кажется, его щеки примерили весь спектр красных оттенков. — Извини меня, Рэйн, — она необычайно серьезно посмотрела ему в глаза. — Я просто не хотела к тебе привязываться, — Коралина пожала плечами. Сердце Рэйна пропустило удар.       — А сейчас? — он спросил это шепотом, не зная, почему внутри вдруг стало так легко и радостно. Замечтался. Кора выгнула бровь.       — Что? Я не хотела к тебе привязываться, потому что думаю вернуться на Дукрут.       Мир на мгновение замер. С лица Рэйна схлынули все краски, и он молча кивнул и уселся за руль. Коралина гневно подумала, что сделала только хуже. Но ведь она просто хотела быть честной! Почему он выглядит так, словно Кора разбила ему сердце и выбросила в открытый космос? Девушка хотела сказать что-то еще, но Рэйн ее опередил, выглядя совершенно уверенным и серьезным:       — Ты не запомнила самую главную ценность Милеты, Коралина. Не привязывайся, если не хочешь. Но мы оба сделали достаточно, чтобы привязался я. И ты ничего с этим не сделаешь, — после таких слов он просто завел мотор и выехал со двора. Кора хотела бы, чтобы Рэйн отвез ее в аэропорт прямо сейчас, чтобы оттуда улететь куда-нибудь далеко-далеко. Она шумно выдохнула, едва не схватившись за голову.       Даже думать не хотелось, что Рэйн испытал, когда получил букет, а следом за ним — пять дней умышленного избегания. Вместо этого знания Коралина предпочла бы биться головой об стену. Она, правда, совсем забыла, что людям свойственно чувствовать, и теперь пожинала плоды своей забывчивости, сгорая от стыда.       Ничего не попишешь — придется все исправлять. И одним букетом Коралина теперь точно не отделается.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.