ID работы: 14184772

Честью и верностью

Гет
NC-17
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Миди, написано 157 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 9: Особый гость

Настройки текста
Примечания:
Уснули они ещё не скоро. Однако утром Ризли разбудил и, как ни в чём ни бывало, сообщил, что: «Сегодня выходной, но мне надо сделать обход по крепости. Я могу довести тебя до комнаты и ты выспишься в своей кровати». Хонори отказалась досыпать и решила помочь ему с обходом. Поэтому, не выспавшись, они поднялись спозаранку. Ризли предложил опробовать местный душ. Хонори без задних мыслей согласилась. Оказалось, что это была подстава: нет, душ был хорош, в целом не отличался от того, что был в крепости повсеместно. Внутри кабинки было тесно, душно, жарко. В общем, Ризли быстро привёл её в чувства, подняв с пола и прижав спиной к холодной плитке, а контрастный душ, создаваемый из-за постоянно задеваемых телами кранов, взбудоражил не хуже пылкости, с которой они ловили стоны друг друга губами. Из душа они вышли бодрыми, Ризли тихо посмеивался, собирая части их одежд по всей комнате. Они покинули верфь и вернулись на платформе в кабинет. Ризли быстро собрал необходимые для обхода бланки на планшетку, взял перьевую ручку и торжественно вручил всё это в руки Хонори, насмешливо улыбнувшись, мол: «Сама напросилась». Она и не против. Обход начинался с верхних этажей. Ризли принимал отчёты стражников, Хонори инспектировала передачу данных и ставила галочки на полях. Проще простого. Проверка заключённых, как оказалось, проходила ежедневно: на каждого человека велись записи о том, сколько раз за день он покидает барак, в какое время уходит и возвращается. Всё это было под контролем стражников, Ризли лишь собирал информацию к концу недели. Таким образом отслеживались неявные нарушения со стороны заключённых. Далее они пришли к Вулфи и приняли отчёты о питании за неделю. Также Вулси предоставил полный перечень продуктов и блюд, которые подавались на днях. Хонори также проинспектировала посещение столовой и сложила все отчёты в отдельную папку. Следующий пункт — крупнейший купонный магазин крепости «Тряпьё и кости». Ризли на подходе к нему сразу предупредил: — Запиши всё, что он скажет. Каждое слово. Потому что иногда он торгует вещами, которых в накладных не было. Хонори кивнула. Она серьёзно подошла к поручению и записывала слова торговца максимально быстро. Ризли спрашивал коротко, но подробно. По его общению, больше напоминавшее допрос, стало ясно, что Ризли магазин «Тряпьё и кости» оценивал невысоко. — Ладно, что насчёт долгов? Ты всё ещё не заплатил налог за прошлый месяц, и я перечислял его за тебя из казны крепости. Дальше будешь возвращать с процентами, — Ризли звучал грозно. — Ваша Светлость, я заплачу на следующих выходных! Дело в том, что этот месяц принёс меньше прибыли, чем обычно… — Меня это не волнует. Если твой несанкционированный магазин начнёт приносить убыток не только тебе самому, но и крепости, я прикрою твою лавочку. Хонори с удивлением взглянула на Ризли. Он разительно менялся в общении с определённым человеком, и когда он становился таким устрашающим, то и она невольно сжималась под исходящей от него аурой власти. — Конечно, Ваша Светлость! Я уплачу налог! Клянусь, в этом месяце я отдам вам часть выручки со всеми процентами! После магазина Ризли распорядился проверить производственные участки. Огромная фабрика заняла больше всего времени. Они собрали с десяток отчётов за неделю: о наладках в работе машин, о вышедших из строя механизмов, о количестве изготовленный за неделю деталей, о трудовых затратах, человеко-часах, производственной мощности… От нескончаемых отчётов и чисел кружилась голова, но Хонори уже множество раз ходила в обходы по крепости и знала, что это необходимо. — Заглянем на панкратион? — спросил Ризли, когда Хонори перепроверила собранные отчёты. — Нам ведь итак нужно забрать отчёт о доходах и расходах с купонных ставок за неделю. Или ты хочешь задержаться? — она вопросительно взглянула на него. — Посмотрю, кто там в расписании сегодня. Да и размяться не мешало бы. — Как скажешь. Я посижу на стадионе, рассортирую все бумаги. Уже через час Хонори сидела на стадионе без дела. Отчёты были аккуратно сложены в соответствии с перечнем бланка, а сам бланк заполнен и ждал подписи управляющего. Он же был занят: закатав повыше рукава и оставив куртку Хонори, разминался с помощью ударов по груше. Она редко становилась свидетелем его кулачных ударов. Лишь пару раз за все полгода, проведённые в крепости Меропид, имея срочные вопросы, Хонори находила его на панкратионе. И каждый раз она не могла отказать себе в залипании на долгие минуты. Ризли будто не грушу избивал, а исполнял некое таинство. Каждый его удар, каждое движение — всё было просчитано. Напряжённые сухожилия на руках, выступившие на них вены, видимые даже сквозь чёрные бинты. Движение плеч, порывистое, короткое; кулак врезается с силой и чётко в цель. Хонори в этот раз захотелось не только наблюдать. Наблюдая за ним, она невольно преисполнилась вдохновением. И забрав бумаги, поднялась и уверенно направилась в его сторону. Ризли заметил её на подходе и остановился. Он часто дышал, взмок и выглядел взбудораженным. Его глаза ярко горели. Она оставила бумаги на ближайшей бочке и, взяв из стоявшего рядом инвентаря бинты, стала обматывать ладони. — Постой, — мягко произнёс он, тут же подходя и забирая ленты. — Я покажу тебе, как правильно наматывать их. Хочешь попробовать? — спросил, заглядывая в глаза. — Хочу, чтобы ты поставил мне удар. Вдруг пригодится? — Верная мысль, — он улыбнулся, взял её ладони в свои и стал бережно обматывать вокруг костяшек бинт. Хонори следила за его действием, как он неспешно, но крепко стискивает лентами руку. Как переворачивает ладонь, обводит пальцы, захватывая бинтом тоже. Его дыхание медленно успокаивалось, но от тела веяло жаром. Хонори незаметно вдыхала его запах — смесь мыла, металла и пота. Он напоминал нечто первородное, животное, и Хонори вело от этой смеси. — Ты ведь всё ещё делаешь минимальные упражнения? — Последние дни не было времени… — Тогда сначала нужно тебя разогреть, — Ризли закончил со второй рукой и сжал её пальцы, следом отпуская. — Думаю, ты быстро вымотаешься. — Ты меня недооцениваешь, — хмыкнула Хонори, будучи уверенной в своих силах.

***

Да, Ризли был прав: мало того, что она быстро выдохлась, так и бинты не особо спасли. Неаккуратный удар, пусть он и предупреждал, но костяшки оказались сбиты. Некритично, но неприятно. Мазь, которую Ризли передал ей уже в кабинете, несколько снизила неприятные ощущения. Успев забежать в комнату, чтобы принять душ и переодеться, Хонори, вернувшись в кабинет, чувствовала подъем сил. Всё-таки спорт приносит свои плоды, и надо бы почаще разминаться и гонять по телу кровь… Впрочем, о гонимой крови по телу можно было и не беспокоиться, когда находишься в одном кабинете с Ризли. Он, занимаясь привычным делом — бумажной волокитой, время от времени кидал на Хонори странные взгляды-сигналы. Она старалась делать вид, что не замечает, но каждый раз сердце сбивалось с ритма, стоило заметить его немое внимание. — Что-то хочешь спросить? — не выдержала она, отодвинув очередной отчет и посмотрев на него прямо. Ризли блеснул глазами. На губах дрогнула хитрая улыбка. — Нет, ничего. Похоже, мысли его гуляли в воспоминаниях сегодняшнего утра. — Кстати, — Ризли вдруг потянулся в карман куртки и достал оттуда несколько писем. — Пока ты бегала в душ, приходил посыльный — тебе пришли письма. Хонори тут же забрала их из его рук. Так как работа не требовала срочности, да и вообще — сегодня выходной, и занимались они бумагами по собственному желанию, она решила не терять времени и прочесть их. — Написала мама и… Дилюк, — сказала она, прочтя знакомые адреса из Мондштата. «Доченька. Как твои дела? Как твое здоровье? Отсутствие солнца несильно на тебе сказывается? Хорошо питаешься, не забываешь отдыхать? Со мной все хорошо. Господин Дилюк часто навещает меня. Я все также не выхожу из дома и занимаюсь вязанием. Я отправлю тебе что-нибудь, чтобы напоминало о доме. Твои письма совсем до меня не доходят. Уже два месяца жду. Дилюк заверил меня, что ты скоро приедешь. Но как это «скоро» случится? Я молюсь о тебе Барбадосу каждый день. Пиши мне, Хонори. Я жду». Хонори нахмурилась. — Мои письма не доходили до мамы, — сказала она. Ризли отложил ручку в сторону. — Сколько раз ты ей писала? И когда? — Я пишу ей каждый месяц. Она написала, что ждёт уже два месяца, но мои письма не приходили. Я заказывала отправку письма неделю назад. Ризли молчал. Тишина была тяжелой. Хонори понимала: они думают об одном и том же. — Погоди, я сейчас прочту письмо Дилюка… — попросила она. — Дилюк — это тот парень, который пахнет вином? Твой старый друг и союзник, — уточнил Ризли. Хонори кивнула и, разорвав письмо, развернула и стала читать: «Хонори. Кто-то перехватывает твои письма из крепости. Я заметил это ещё два месяца назад: письма перестали приходить, хотя раньше я получал их стабильно. Пока я выясняю, кто это, хочу тебя предупредить: в Фонтейн прибыла делегация Фатуи во главе с Арлекино. Прежде мы не сталкивались с ней при работе, но известно, что она крайне опасна и занимает пятое место среди предвестников. Но по моим данным, она не связана с ситуацией, из-за которой тебя осудили. Я буду уточнять. Пока что я могу предложить тебе малую помощь. Первое: я хотел бы посетить крепость и убедиться лично, что ты в порядке и тебе ничего не угрожает. Так как ты являешься членом организации по сопротивлению фатуи, то в тюрьме к тебе отнесутся должным образом. Я попробую договориться о твоем пропуске на поверхность. Второе: если не получится договориться, то есть второй вариант. В наш мир прибыл человек, зовущий себя путешественником. Я уверен, что в скором времени он доберется до Фонтейна, и я смогу попросить его вытащить тебя из крепости. Будь осторожна. Предатель может оказаться везде». Хонори рвано выдохнула и провела ладонью по волосам. — Что там? — напряженно спросил Ризли. Скрывать было нечего. Она передала ему письмо, и он сразу стал читать. Хонори не собиралась сбегать — они недавно прояснили этот момент с Ризли. — Этот твой друг вызывает у меня смешанные эмоции, — Ризли явно остался недоволен прочитанным. — Среди заключенных много фатуи? — спросила Хонори. — Да, но все они тщательно контролируются и проверяются. Так что предатель точно не среди заключенных. — Человек на почте? Его могли запугать? — Могли. Это нужно выяснять. Так он ничего не скажет, — Ризли отбросил письмо и сложил руки на груди, отклоняясь на спинку кресла. Он задумчиво пожевал губу. — Мы выясним, кто перехватывает письма. Сейчас напиши ответные письма и матери, и Дилюку. — Дилюку? — удивленно переспросила Хонори. — Что ему написать? — Пусть приходит в крепость. Он же хочет убедиться в соблюдении твоих прав как заключенного тюрьмы? — Ризли хмуро отвел взгляд. — Заодно поговорим с ним лично. Как я понял, у него хороший нюх на Фатуи. — Ты серьезно будешь говорить с ним? — Почему нет? Тем более, так безопаснее. Ситуация к этому располагает. Фатуи действуют сверху, думаю, мы не найдем их внутри крепости. — Мне показалось, Дилюк тебе не нравится, — неуверенно произнесла Хонори. Ризли хмуро смерил её взглядом. — Я без понятия, что он за человек. Но да, наличие мужчин, желающих тебе помочь, когда есть я, немного меня… раздражает. — Я знаю, что мне в любом случае не положен пропуск наверх. И к тому же, я туда не рвусь, — напомнила она, но сердце болезненно заныло. Она замолкла, и Ризли не произносил ни слова. Похоже, подлинные чувства отобразились на её лице, потому что он неожиданно тихо сказал: — Знаешь, я тоже в каком-то смысле… заключённый. Я не могу в любой момент покинуть крепость по собственному желанию, — Ризли вздохнул, и Хонори с сочувствием взглянула на него. Она прекрасно понимала, что Ризли не мог уйти, оставив крепость без её управляющего. Он оставался в вечном заточении, причём по собственному решению, что вызывало ещё большее уважение. — Однако несколько раз в месяц я обязательно посещаю Палату Жестьон. Я никогда не брал отпусков, и полагаю, их скопилось у меня на год вперёд… — Но кто заменит тебя на твоём месте? — удивлённо спросила Хонори. — Никому и не нужно меня заменять, — Ризли улыбнулся, сложив руки на груди. — Я вполне могу попросить отсрочку представления отчётности в Палате Жестьон и взять перерыв на некоторое время. Они не будут перечить, а если будут, то у меня есть знакомые в соседнем подразделении. — Так к чему ты клонишь… — Думаю, у меня появился неплохой план, — поделился он, хитро сощурившись. — Неплохой потому, что мы совместим приятное с полезным.

***

Ответные письма Дилюку и маме Хонори написала в тот же день. Прошло чуть больше месяца, и за это время Хонори было официально поручена проверка почтового отделения. Каждую неделю она приходила на почту и запрашивала у ответственного отчёт о поступлениях и отправлениях писем. Едва ли это приносило результата, но… Всё-таки несостыковки возникли в один из дней. И нет, это не было просчётом ответственного за почту. Среди писем оказалось одно, которое не фиксировалось в поступлениях. Хонори заставила ответственного искать из тысячи писем то самое необходимое, не оставаясь в стороне и сама. За четыре часа поисков они измучились и отчаялись, но ответственный вдруг в один момент крикнул: — Мисс Хонори! Взгляните, я нашёл какое-то странное. Она тут же подлетела на всех порах, заглядывая ему в руки. — Нет адресата, — она изумлённо переняла у него письмо. Неужели нашли?.. — Мисс, это оно? Мы его нашли? — Думаю, да, Салли, спасибо, — она, растерянная, всё же достала из кармана двадцать купонов и вручила их ему. — Я оставлю тебя, если ты не против. — Спасибо, мисс Хонори! Вы так щедры! Она уже не слышала, торопясь к Ризли. Хонори так жаждала найти хоть какую-то зацепку, что готова была уже рвать на себе кожу, потому что успеха долгое время не предвиделось. Однако на подходе к административной части крепости Хонори замедлила шаг. Около кабинета управляющего собралась толпа стражи. Она в недоумении подошла ближе, желая подслушать, о чём они переговаривались. Но стражники, сразу заметив её, тут же умолкли и уставились в немом вопросе. — Его Светлость занята сейчас? — спросила Хонори у стражницы. — Его Светлость готовится принять особого гостя. Словно в подтверждение словам стражи, со стороны входа в панкратион зазвучали механические шаги. Отряд меков ровным строем направлялся в сторону коридора. Одновременно с этим из дверей администрации вышел Ризли, поправляя галстук на груди. Хонори залипла на долгие секунды, не мигая глядя, как он приближается. «Неотразимый дьявол», — мелькнула мысль затопившего её восхищения. — Леди Хонори, — кивнул он, становясь рядом. — К нам прибыл особый гость. Будьте добры помочь мне встретить его должным образом. — Конечно, Ваша Светлость. Меки, выждав, пока Ризли возглавит шествие, двинулись по коридору вслед за ним. И к чему такой вычурный тон? Хонори чувствовала себя максимально неловко, идя чуть позади. Однако Ризли специально замедлял шаг, чтобы они шли рядом. — Произошла наладка из-за смены стражи на поверхности. Твоего друга не хотели пропускать. Но он был настолько настойчив, что стража доставила его сообщение в виде цитаты: «Я налажу поставки рассветного вина, если герцог Ризли встретит меня достойным герцога образом». — Извини за это… обычно он не выпендривается… — Нет, твой друг почитает культуру. Я уважаю это. Если он является важной шишкой, то безусловно требует к себе подобного отношения. Меки ускорились, уходя вперёд, а Ризли, наоборот, остановился. Он обернулся к Хонори и, схватив её за талию, приблизил к себе, тихо спрашивая: — Ты ведь не будешь заставлять меня ревновать? — Ревновать? — переспросила, вздрогнув. — Что бы он ни наобещал тебе, помни, что я дам тебе больше. Он склонился к уху, лизнув мочку языком, быстро укусил её. Щёки Хонори заалели, глаза заблестели; она не растерялась и ущипнула его за ягодицу. Ризли цокнул языком и ухмыльнулся, засчитывая тычок. Она улыбнулась в ответ, губами произнося: «Дурак». Они вышли из-за угла, когда меки выстроились вдоль стен. Хонори шла позади Ризли, и улыбка не сходила с её губ. Дилюк встретил их внимательным взглядом. — Добро пожаловать в крепость Меропид! — радужно произнёс Ризли. — Я рад лично познакомиться с вами, Дилюк Рангдвир. — Благодарю за приём, герцог Ризли, — Дилюк выразительно посмотрел на меков по бокам. — Не думал, что он будет столь торжественен. — Надеюсь, вы достаточно впечатлились. Позвольте я представлю вам свою личную ассистентку — Хонори Сиверс. Если вы не против, она будет присутствовать при нашей встрече. — Конечно, не против, — Дилюк тепло взглянул на Хонори. — Тогда проследуем внутрь Крепости, — предложил Ризли. — Я покажу вам, как здесь всё устроено. Если у вас возникнут вопросы, я отвечу на них. Благо, что вы прибыли сюда не в роли заключённого, — не упустил момента поддеть он. — Пути судьбы неисповедимы, герцог Ризли. Может, в следующий раз я окажусь здесь именно в этой роли? «Дилюк шутит?» — Хонори округлила глаза. — «Я сплю?». — И правда, чем судьба не шутит, — посмеялся Ризли. — Тогда вам непременно нужно заранее убедиться в достойных условиях для жизни в крепости, господин Дилюк. Хонори искренне хотелось верить, что эти двое ещё смогут найти общий язык.

***

— Достаточно убедился? Они вернулись в кабинет после продолжительного шествия по крепости. Дилюк, однако, пошёл из противного и потребовал показать ему всё: и бараки, и столовую, и панкратион. Даже в медицинский кабинет заглянули, где их встретила милая Сиджвин и с удовольствием поведала Дилюку об охране здоровья заключённых. К концу экскурсии ноги уже изрядно ныли. Ризли, как истинный герцог, вёл себя на людях соответствующе, знакомя Дилюка с местными правилами крепости. Но стоило им пройти в кабинет, как излишняя любезность спала вместе с масками. В воздухе повисло напряжение, и Хонори ощущала его кожей, сидя на софе. Дилюк сидел напротив Ризли за столом и буравил его взглядом. — Смотря в чём. Но я сделал выводы, — как ни в чём ни бывало сказал Дилюк. — Предпочту не уточнять, — Ризли сложил руки на груди и щёлкнул пальцами в воздухе. — Перейдём сразу к делу, или гость хочет обсудить что-то с моей ассистенткой за чашечкой чая? — Давайте совместим оба варианта, — вмешалась в ход беседы Хонори, поднимаясь. Находиться в одном кабинете с ними двумя оказалось непомерно сложно. — Я схожу за чаем. Вы пока познакомьтесь поближе, — бросила невзначай и тут же спросила: — Ризли, тебе какой чай? — Как обычно. — Дилюк? — Который вы будете. Очень сложно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.