ID работы: 14194719

Любовь... Такое странное чувство...

Гет
PG-13
В процессе
10
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 110 Отзывы 0 В сборник Скачать

Праздник в руинах

Настройки текста
Раннее утро, рассвет… Да, он был не таким кроваво-красным, как закат, но это не делало его менее красивым. На востоке небо бледно-розовое, бледно жёлтое, бледно-голубое, а на западе вообще тёмно-синее с ещё поблёскивающими тусклыми звёздочками. Где-то над лесом кричат гарпии, а что им ещё делать, кроме, как портить другим настроение? Отвратительные крики разбудили русалок и теперь сварливым птицам приходилось спасаться бегством и уворачиваться от летящих им в след водорослей. Кот учёный лениво потянулся на песке, он всю ночь ловил мышей и не прочь был поспать, но встававшее солнце мешало ему это сделать. Тарарах вставший, а будто и вообще не ложившийся, слишком рано, громко ворчал и ругался отлавливая в лесу какое-то очередное магическое существо. С огромными усилиями восстановленная одна сотая или даже одна тысячная часть Тибидохса выглядела прекрасно, а вот остальные руины смотрелись слегка комично и одновременно устрашающе. А почему комично? Всё просто, как вам например утыканная дырами Большая Башня, походившая на дуршлаг? Дети давно спали, наслаждаясь последними часами сна, ведь скоро пора на завтрак, а потом строить… Самое ужасное для них — это стройка. Но под грозным и пронзительным взглядом Горгоновой мысли о прогуле отсекались моментально. Пока весь замок спал, по песчаному и одновременно в некоторых местах скалистому берегу прогуливались академик Сарданапал и Медузия. Нет вы не подумайте, просто обыкновенная прогулка и исключительно по делу, ну почти… Да, Меди всё-таки узнала, что совершенно случайно уснула на коленях у главы Тибидохса, но успокоила себя вполне отличным аргументом: " Мы просто близкие друзья, друзья с очень давних пор, но это ничего не значит… Да и вообще, мы коллеги, как я буду его избегать? Сделаю вид, что ничего не было…». Но вот дети имели своё и совершенно другое мнение. Как только видели, что они идут рядом, сидят рядом, просто разговаривают, друг другу улыбаются, сразу начинали сплетничать, предполагая такие вещи… Ну а после недавнего случая дети совсем распоясались… Пошли новые слухи, которые естественно не были правдой, но Медузию это бесило, один раз она не сдержалась и сглазила-таки одного очень противного, вредного и настырного третьекурсника. Он потом долго воображал себя птицей. Ходил по лесу, клевал червей, гонял хмырей и леших, даже пытался выпрыгнуть из окна магпункта и полететь. Горгонова потом долго оправдывалась перед Ягге, но снимать сглаз отказалась. Но к счастью старушка сама его сняла после долгих бессонных ночей. А третьекурсник потом долго ходил по пятам за Медузией и извинялся. Но не тут то было, она его не только не простила, а ещё отправила собирать разную волшебную траву для зелий. Он провозился три дня, всё собрал, отнёс, но прощения, так и не получил. Зато стал наконец-то её уважать, чего преподавательница нежитеведения и добивалась. Сегодня был не совсем особенный день, а так предпраздничный. Завтра у Медузии день рождения, но она не очень любила и этот праздник. Бессмертие порой раздражало её и бесило, но с ним ничего было не поделать, живи и живи, ещё сто лет, потом ещё двести, потом ещё тысяча и так до бесконечности… Это на вид ей было лет, так под тридцать, но на самом деле Горгонова была гораздо старше и гораздо опытнее, а про свой возраст она предпочитала забыть, порой даже переставала его считать. Да и зачем? Жить-то всё равно вечно… А вот Сарданапал считал, что праздник этот очень важный и не просто важный, а очень важный. Вот пока они гуляли этот вопрос и случайно всплыл. Началось всё с простого вопроса, когда они ещё только выходили из-за ворот,: — Что ты хочешь, чтоб я тебе подарил на день рождения? — как бы невзначай спросил академик, хотя ещё давно приготовил ей подарок. — Небо, солнце, море, у тебя много вариантов, выбирай любой… Но я говорила уже, что можешь прийти и без подарка, я и так буду рада. Но всё-таки я не уверена, что нужно устраивать праздник, я просто хочу в этот день побыть одна… Он навевает плохие воспоминания… — грустно ответила Медузия. Тут глава Тибидохса понял, что нужно спасать ситуацию. — А мне кажется, что лучше будет устроить праздник, мы же все хотим хотя бы ненадолго забыть ужасные события минувших дней. И тем более, у тебя день рождения — это прекрасный повод повеселиться, а ты уже которую второй день ходишь грустная… — напомнил Сарданапал, попытавшись её переубедить. — Да, но я так не считаю… — сказала Меди, скрестив руки на груди. — Не упрямься… Я знаю, что происходит!.. — вдруг догадался академик. — Возраст, может тебя смущает это? — Не точтобы смущает, меня не радует, что я становлюсь старше, мне просто все равно, а день рожденья стал обычным днём и всё… — в её голосе вновь промелькнула непонятная грусть. — Есть идея… — шёпотом промолвил глава Тибидохса и уже громче прибавил. — Пойдём на завтрак? Горгонова неопределённо шевельнула плечами но всё-таки пошла за академиком.

***

Тем же вечером в кабинете Сарданапала: А там собрались все преподаватели, кроме Медузии. Соловей и Феофил были сильно не в духе, они ругались друг с другом целый день, а причина была пустяковая, но и неопределённая. Ягге пыталась их помирить, но они наотрез отказывались хоть что-то объяснять и постоянно её перебивали, поэтому она просто отошла в сторонку, сами разберутся. Тарарах жарил шашлык в камине академика, и, что было слегка комично, незаметно вытирал жирные пальцы об ковёр. — Так-с, — сказал Сарданапал, обведя взглядом всех присутствующих. — Все мы помним, что у Медузии завтра день рожденья, но есть одна проблема, она не хочет его праздновать, и я даже догадываюсь, с чем это связано… Но не суть, нам нужно её переубедить, ведь она всегда помогала нам, и что, мы теперь не поможем? Все замотали головами, как бы говоря, что нельзя не помочь, но академику было достаточно и этого. — У кого какие идеи? — спросил он. — Есть одна, но вот не так все просто… — вдруг подала голос Ягге. — Рассказывай, — попросил академик. — Ты должен выманить её из замка примерно на час, а мы все соберёмся в Зале Двух Стихий и подготовим сюрприз, вместе с учениками. Достанем праздничные скатерти, украсим помещение и спрячемся. Да-да знаю, метод элементарный и банальный, но думаю именно он и поднимет ей настроение! — убеждённо пояснила старушка. Ну а когда все были согласны, что поделаешь, пришлось разобрать отдельные пункты и объяснить каждому его роль и начать действовать!

***

На следующий день рассвет был ярче и погода намного лучше, ведь праздник! Но Медузия просыпается не с самым хорошим настроением от стука в дверь. Она удивилась, раннее утро, да и выходной сегодня… Сначала была мысль упорно игнорировать, потом зажарить стучащего «Искрисом фронтисом», а дальше еще хуже, но перечислять не буду. Меди в гневе отшвырнула подушку и, наконец полностью проснувшись, встала с кровати. Было желание открыть дверь и прихлопнуть на месте таинственного и раннего гостя, но вместо этого она решила еще помучить его ожиданием, ведь сама Горгонова никуда не опаздывала да и вообще, у неё выходной. Переодевшись и причесавшись она подошла к двери и открыла-таки её. За дверью стоял академик, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. — А ты не ранняя пташка, — хмыкнул Сарданапал. — Ой, простите… — извинилась Медузия, она и не подумала, что это мог быть академик… — Ничего, я тебя поздравить хотел с днём рожденья. — пояснил глава Тибидохса. — Не стоило, всё равно, я хотела в этот день побыть одна… — грустно сказала Меди. Она всё ещё была убеждена в том, что ей этот праздник безразличен. — Пойдём в мой кабинет, я тебе хочу кое-что рассказать, — сказал академик и поманил её за собой. Во временном кабинете Сарданапал было чисто и тепло, в отличие от коридоров Тибидохса. Как только Медузия вошла в него, ей почему-то показалось, что она здесь в первый раз… Сфинкс приветливо мяукнул и спрыгнув с двери, подбежал к женщине, требуя чтобы его погладили. Академик усмехнулся, он почему то был уверен, что сфинкс любит Горгонову даже больше чем хозяина, а вот с другим готов был поспорить. Он любил Медузию сильнее какого-то сфинкса. — Понимаешь, Меди, вот могу привести тебе много примеров подобных нам, то есть бессмертных… И мы все смирились научились принимать то что дано нам, то есть вечная жизнь, простыми словами. Есть одно прекрасное высказывание или скорее цитата — «Ребёнок, у которого приближается день рождения, так взволнован, что считает дни. Но когда мы становимся старше, мы, кажется, теряем это волнение. Нам нужно переосмыслить и быть счастливыми, что мы достигли ещё одного дня рождения — Видимо тоже самое происходит и со мной, но вот счастливой у меня быть не получается. — рассуждала преподавательница нежитеведения. — А я знаю почему… События произошедшие не так давно будто не позволяют радоваться… — вдруг понял Сарданапал. — Но пойми, мы не забудем тех кто погиб, но они погибли и тем самым обеспечили нам счастливое будущее. Вот не будем мы радоваться, всё будет плохо, получается они ушли из жизни зря, не сделав ничего? Просто так, захотелось им! — терпеливо объяснял глава Тибидохса. Горгонова задумалась, академик объяснял просто и понятно, но до сих пор было то чего она не могла понять. — Понимаешь, даже если тебе кажется, что нет счастья в твоей жизни, запомни одно, человек сам создаёт свою жизнь и своё счастье. Ты не будешь чувствовать тебя счастливой, пока не перестанешь упрямиться! Просто радуйся жизни, да не всегда получается, но хотя бы пострайся… — закончил объяснения Сарданапал и встав с кресла спросил. — Надеюсь, что смог тебя убедить, пойдём на завтрак? Медузия кивнула головой в знак согласия и, напоследок погладив сфинкса, вышла из кабинета вслед за главой Тибидохса. Она на самом деле очень внимательно слушала академика и извлекла из его речи очень нужный факт: «человек сам создаёт свою жизнь и своё счастье.» Позже Меди всегда следовала этому, так сказать, совету.

***

В Зале Двух Стихий всё было как обычно, слишком обычно, что даже описанию не подлежит. Горгонову удивило то, что никто к ней не подходит и не поздравляет её с праздником. Она конечно не настаивала на этом, но многие так делали каждый год именно в этот день. Только Ягге приветливо ей улыбнулась и, как будто, всё… Получается только Сарданапал помнит о её дне рождения. Ей даже стало обидно, но Медузия быстро успокоила себя тем, что сама хотела этого. Обычно весь педсостав устраивает шумный праздник и ей это не очень нравилось, но вот теперь она скучала по этой традиции. Сарданапал, сидящий рядом, увидев, что Меди погрустнела, ободряюще ей улыбнулся. Кое-как съев полтарелки каши, преподавательница нежитеведения отправилась гулять по руинам Тибидохса. Ей было грустно и обидно, но и ещё почему-то одиноко… Но ни этого ли она хотела? Спустившись по Лестнице Атлантов в подвалы, Горгонова отправилась вымещать своё раздражение на хмырей. В подвалах вместо хмырей обнаружился Поручик Ржевский в парадном мундире и как будто веселый… — Как дела, Меди? — спросил тот, все приведения почему-то были с преподавателями на «ты», но никто не знал почему. — Чего нос повесила? Медузия в недоумении взглянула на призрака. И он не знает или не помнит, нет, ну это эпидемия склероза какая-то… — Ну-с? Молчишь? Зря-зря… — огорчился Ржевский. — Кстати, Сарданапал тебя обыскался… Но на преподавательницу нежитеведения эти слова не подействовали, она больше не слушала призрака. «Что вообще вокруг происходит? Но разве не этого я хотела? Даже не знаю… Я привыкла к шумному торжеству, а теперь сижу одна в подвале. Так, я себя не узнаю. После войны я стала… другой, совсем не похожей на себя прежнюю… Внешность осталась, а вот характер… Как будто я, но и не я… Нет, надо взять себя в руки. Я сейчас же иду к Сарданапалу и…» — но её мысли прервали, даже не бормотание поручика, а шаги. К ней приближался Феофил. — Медузия, мы тебя обыскались уже! Ты же помнишь… Но Горгонова перебила его: — Помню, но вы не вправе мне указывать, я заместитель директора. — холодно поправила та и даже удивилась недавно сказанному, они с Феофилом были не точтобы близкими друзьями, но зато всегда хорошо ладили. Да и прежде Медузия никогда не хвалилась, своими успехами и должностью. Будто кто-то управлял ей или так действовал гнев, который кипел внутри неё, как раскалённая лава. Она злилась и на себя, и на всех, ей было обидно, но давать волю эмоциям она не хотела. А гнев и раздражение всё равно вырывались наружу вместе со словами. Гроттер очень удивился, но не показал виду. — Согласен, но ты же прекрасно знаешь… — попытался он точнее выразиться. — Во первых, прошу обращаться ко мне на «вы», а во вторых, ни слова больше, я сама решу, что мне делать. — отрезала Меди, и вновь удивилась, в глубине души Горгонова не хотела этого говорить, но сейчас онв была во власти беспощадного гнева… — Хорошо, я учту… — согласился Феофил. — Академик Сарданапал искал вас, они с Древниром хотят видеть вас около Зала Двух Стихий. — договорил он, выделяя голосом слово «вас». — Передайте академику, что я никуда… кхм… — Медузия попыталась контролировать собственный голос и… у неё получилось, гнев почти отступил. Она вдруг поняла, что никто не должен терпеть её выкрутасы. И в чём они виноваты? Ни в чём… Это она виновата… во всём виновата… Поругалась с Феофилом, но зачем?.. — Что с тобой? — привычно переходя на «ты» переспросил Гроттер, заметив, что преподавательница нежитеведения слишком долго кашляет. -… Нормально… Всё нормально… — тихо ответила Медузия и твёрже прибавила. — Я хотела сказать, что обязательно приду… Прежде чем мужчина, да и Ржевский, всё ещё что-то бубнящий, успели опомниться, она быстрым шагом прошла по коридору и побыстрому поднялась по Лестнице Атлантов и направилась в Зал Двух Стихий. Около двери в Зал её ждал глава Тибидохса. — Наконец ты нашлась, мы весь день тебя искали, ушла куда-то, никого не предупредила… — сказал он едва Горгонова подошла к нему. — А почему в Зале Двух Стихий нет света, почему не горят факелы? А солнечный свет? Сейчас только полдень… — недоумевала Медузия. — Сейчас узнаешь, — таинственно произнёс Сарданапал и поманил её внутрь. В темноте Медузия так ничего и не увидела. Чтобы не споткнуться, она вцепилась в рукав мантии академика. Темноты преподавательница нежитеведения не боялась, но пропахать носом пол не очень то и хотелось. Вдруг все факелы вспыхнули. Украшен зал был очень красиво. Из прекрасных розовых цветов и изумрудных листьев были сплетены красивые гирлянды. Они были повсюду и красиво смотрелись на недавно отстроенных заново стенах зала. На столах праздничные скатерти. Под потолком зависли приведения в парадных костюмах. Из-за столов выпрыгнули радостные и широко улыбающиеся ученики и её коллеги. — С днём рожденья, Медузия! — выкрикнули они дружно. «Я поняла… Они хотели сделать мне сюрприз… Вот и притворились, что не помнят…» — подумала Горгонова, но спохватилась, что до сих пор держит главу Тибидохса за рукав… А что было дальше… Медузию просто завалили подарками… Ученики просто поздравляли, но кое-кто догадался набрать в лесу каких-то редких цветов и вручить растерявшейся Меди. Обычно она конечно была всегда собранной, но это событие застало её врасплох. Не веря в происходящее она просто растерянно говорила «спасибо» и клала подарок в кучу других. Ягге подарила перо Алконоста, по её словам перо не только могло само писать, но и реагировать на тёмную магию, то есть служило своеобразным талисманом. Феофил сначала ходил обиженный на неё, но потом всё же вручил небольшой свёрток. В нём была книга с названием: «Новейший справочник белого мага: всё, что вы хотели и не хотели знать. Зельеварение, нежитеведение, основы белой магии, список всех существующих заклинаний и не только!» Принимая подарок, Горгонова тихо но твёрдо, чтобы слышал только он, сказала: — Прости, незнаю, что на меня нашло… — Прощаю, — улыбнулся Гроттер и отошёл. Соловей подарил что-то непонятное. Это был маленький стеклянный шар, внутри него было одновременно сияние, искры и облако… Но что это? Сам тренер магического пилотажа, на ее вопрос ответил: — Я если честно сам не разобрался, но что-то подсказывает мне, что он тебе пригодится. — пожал плечами тот. Тарарах притащил из леса камень… Да камень, на нём были неизвестные руны. — Вещий камень! Понимаешь, сел я думать, что же тебе подарить? А потом вспомнил, что мне Абдулла когда то о нём говорил. Он, значит, может судьбу предсказать! Надо правильно расшифровать его послание, вон он у меня в руках и уже руны поменял, а у тебя так совсем другие. То ись, разгадаешь, будет тебе подсказка, а не разгадаешь, к другим он в руки попадёт. А ещё судьба часто меняется, вообщем, без меня разберёшься! — гордо расказал питекантроп. Сарданапал подарил два свёртка, один разрешил открыть сейчас, а вот второй посоветовал потом. Меди удивилась, но переспрашивать не стала. В первом свёртке были книги, а что вы хотели? Академик это академик… После того, как все подарили подарки и расселись, Медузия, встав из-за стола, сказала: — Дорогие друзья, спасибо вам за подарки и за праздник! Я очень благодарна вам всем! А теперь, прошу к столу. Но как только они принялись за угощения, приготовленные скатертями, Зал Двух Стихий окутало фиолетово-синим дымом. Все закашлялись, никто ничего не видел, только, все услышали насмешливый хриплый голос: — Приветствую вас, соскучились по мне? — А он любит эффектные появления. — хмыкнул глава Тибидохса, догадавшись кого им предстоит увидеть, когда дым рассеется…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.