ID работы: 14198480

Сквозь пламя и пепел

Слэш
NC-17
В процессе
14
Горячая работа! 3
Овара бета
кирия дии гамма
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Пять... Семь... Нет, шесть... После пяти ведь идёт шесть?.. — Берд на ощупь переставлял кубки по столу, отодвигал в сторону от основной груды золота. Он едва различал их силуэты в темноте, в которой давно был заточен. С каждым движением звенья проржавевшей цепи скрежетали, царапали заострившийся за века слух.       — Десять... Одиннадцать... — где-то вдалеке капнул конденсат, сбил со счёта. — Бездна... Чем я занимаюсь?       Берд лениво сбил выставленные сокровища, те упали и громко зазвенели, нарушив тишину.       — Какие же вы ворчливые, — обратился он к кубкам, — полно вам ругаться, вы все равно сгниёте здесь... Надеюсь, без меня.       Разговоры с самим собой - единственное, что спасало от сумасшествия. Порой эхо подбирало слова, разносило по тьме, отчего казалось, что кто-то отвечает. Казалось, что Берд перестал быть одинок.       Он озвучивал всё: мысли, желания, выкрикивал различные слова или ругательства. Берд разучился сдерживаться и говорил всё, что думает без промедлений. От того голос в голове почти затих. Будь здесь люди, то он наверняка бы попал в затруднительное положение, но их нет. Только стёртые временем кости.       Берд медленно поднялся с камня, служившего заменой сгнившим стульям, и вышел из полуразрушенного дома. Кирпичи на одной стороне давно съехали, превратив стену в бесформенную груду. Крыша обвалилась и теперь покоилась где-то в куче за домом, куда мужчина скидывал мусор. А створка двери покосилась и болталась на выбитых петлях. Когда-то Берд пытался поставить её на место, но после многих безнадежных попыток махнул рукой.       Он мог выбрать любой из столичных домов, однако именно этот, на отшибе подземного города, манил больше других. Кому он принадлежал, Берд не знал, но это не мешало всякий раз возмущаться об ужасной кладке, что не простояла и двести лет.       — Надо было строителей отбирать, — он перешагнул через кирпичную крошку, мелкие осколки едва царапнули загрубевшую кожу ступни, — вот не пожалели бы золота, так и жили бы хорошо. Стольким бы поколениям отслужил!       Тяжелые кандалы на ногах издевательски вторили каждому шагу, тянули к земле, напоминая об положение Берда. Обломанные цепи хватались за камни, всякий раз намереваясь вновь сковать его тело. Но Берд упрямо одергивал их, ломал ржавые звенья, укорачивая оковы. Он уже не помнил, кто именно из предателей надел их. Память прошлых лет покрылась инеем. Берд пытался разглядеть что-нибудь там, в глубине, но видел лишь общие размытые очертания. Сколько бы ни старался отогреть, он лишь сильнее морозил и колол сознание об острую наледь времени.       Лишь одно воспоминание обжигало, болезненно врезавшись в подкорку мозга. Советник. Его запах, голос, утонченный силуэт в длинных одеждах. Только от этого Берд до боли сжимал зубы, чувствуя, как легкие наполняются огнем.       — Сука! — громко выкрикнул он, силясь унять нарастающие гнев и обиду, — тебе мало!? Даже здесь ты не даешь покоя!       Голос зазвенел под сводом пещеры. Мелкие камни упали со стен, словно отвечая ему тихо, коротко.       Берд едва проглотил едкий колющий ком горечи. Ему хотелось взвыть от бессилия. Он только и мог, что напрасно кричать в темноту. Советник никогда не услышит его. Никто не услышит.       До боли закусив потрескавшуюся губу, он громко выдохнул, мышцы лица свело спазмом. Берд никогда не взывал к богам, считая, что те слишком безразличны к тревогам смертных. Но сейчас он жалел, что не знает ни единой молитвы. Может, тогда ему бы ответило что-то помимо треклятого эха.       — П… — голос надломился, всё внутри мучительно сжалось. Он никогда ничего не просил, только отдавал приказы. Оттого, слова давались тяжело, заставляя переступить через себя, — про… Бездна. Не верю, что иду на это…       Громкий протяжный скрежет сверху нарушил ожидающее безмолвие мрака. Всё вокруг затряслось, земля всколыхнулась. Берд услышал, как вдалеке посыпались стены зданий. Ошарашенно завертев головой, он мгновенно отскочил от своего “жилища”. То грузно скрипнуло, стукнув створкой. Камни посыпались с высокого потолка. Летели в голову, падали рядом.       Берд хотел закрыться руками, но те не слушались хозяина. Тело задеревенело, сердце больно билось об клетку из ребер. Услышал, как в темноте затрещал камень, словно что-то сильное сдвинуло его с места, он до боли зажмурился, вжав голову в плечи. Приготовился к удару.       Но всё резко стихло. Вибрация больше не сотрясала пещеру. Лишь стук колотящегося сердца и быстрое непрекращающееся дыхание Берда разбавляли резко наставшую тишину. Медленно, страшась, мужчина приоткрыл глаза.       Сначала мазнул взглядом по земле, затем, пересилив себя, поднял голову к потолку. Казалось, кто-то решил подшутить над ним, дать мнимую безопасность, а затем резко и хлестко размозжить тело валуном. Но наверху не было ни валуна, ни того, что держало бы его.       Было иное - яркое пятно света. Огромное оно тянуло свои белые лучи во все стороны, облизывая каменные ступени длинной крутой лестницы.       — Неужели… Свет? — смятенно прошептал он, часто заморгал от непривычной рези в глазах. Казалось, сотни иголок пронзали их насквозь, вызывая слезы.       Сердце кольнуло. Сколько раз Берд поднимался по этой лестнице, полз на карачках, боясь упасть в темноту, царапал ногтями гладкий камень, бил его, кричал, но ничего не происходило. И вот, спустя века, там всё же оказался выход. Берда одолевали смешанные чувства: он рад, что сможет выйти, но одновременно зол, что всё время спасение было так близко.       — Бездна поглоти… — он резко вытер выступившие слезы, сделал пару шагов в сторону света. — Кто мог выпустить меня? Какой умник решился спуститься сюда? Да и зачем, здесь же ничего…       Он осёкся. Там, в начале спуска, появились четыре силуэта. Они выглядели абсолютно черными на фоне белоснежного пятна. Берд глубоко втянул воздух, пытаясь уловить запах пришедших. Повел носом, как цепной пес.       — Пахнет, — он принюхался сильнее, — хвоей, людьми… Конями?       Но был еще один запах. Едва уловимый и болезненно знакомый.       — Ты?.. — верхняя губа дрогнула, оголяя оскаленные зубы.       Так пах советник: пеплом и смертью.

***

      Они медленно спускались по ступеням, почти припав к влажной каменной стене, прислушивались к шорохам из тьмы. Воктан шел впереди с узким граненым кинжалом в руках на случай, если что-то или кто-то решит напасть. Застоявшейся сладковатый запах гнили щипал ноздри, приходилось делать короткие вздохи, чтобы не позволить ему осесть в легких. С каждым шагом зловоние становилось сильнее, прогоняя по телу дрожь.       — Милорд, — шепотом позвал его Кралк, — как вы думаете, что здесь могло жить?       — Не знаю, — скривился Воктан.       «Не хочу гадать, без того тошно. И надеюсь, что мы никогда не узнаем» — добавил он про себя и только крепче сжал цельнолитую рукоять.       Нервы звенели натянутой тетивой, любой шорох, что он издавал, казался до безобразия громким - непозволительным в такой тишине. Нутро сжималось каждый раз, когда он заносил ногу над шероховатой поверхностью ступени. Лестница была настолько крутой, что наклони корпус вперед - кубарем скатишься в темноту. Но он не видел конца. Спуск казался ему бесконечным путем каторжников, которых вели на суд толпы к эшафоту. Ведь они сейчас точно так же шли в неизвестность к своей возможной гибели.       — Ваше Высочество, не отходите далеко, — тихо просипел Елис, идя в самом конце. Он нервно покашливал и сильнее кутался в дорожный плащ, стараясь укрыться от сжигающей вони.       — Так иди быстрее, — ответил Лоррин, он шел за герцогом, брезгливо кривился, когда приходилось вновь коснуться стены.       Сначала свет лейна проявил острый шпиль, что пробил темную гладь снизу. За ним второй, третий. С каждым шагом их становилось всё больше, пока свет не показал безмолвные развалины. Серые мертвые дома, брошенные в темноте, зловеще взирали на путников с земли. Из черноты оконных проемов веяло могильным холодом.       Воктан впился в рукоять, мышцы напружинились, готовясь к удару. Волосы на затылке стянуло мурашками, и герцог готов поклясться - что-то следит за ними. Если бы не нужда, он бы тотчас развернул остальных на выход и сам ни за что не вернулся сюда.       «Я должен. Иначе всё пойдет прахом» — подумал он, до скрежета сжав зубы.       Только нога коснулась земли, он почувствовал себя полевкой под острым взором ястреба. Все инстинкты кричали об опасности. Теперь руины враждебно нависали над головой. Неровный изогнутый ряд домов, что не превратились в груды, вереницей уходил вглубь пещеры. Оборонительных стен не было или они давно пали под гнетом времен.       «Это похоже на улицы» — от этой мысли стало ещё хуже. Если это действительно так, то за любым поворотом может быть что угодно.       — Ваше Высочество, это ведь… город? — с тревогой спросил Елис. Воктан услышал тихий шорох ножен. Похоже, его напряжение передалось остальным. Под лейном они были легкой мишенью, но без него - слепыми котятами, что сами идут в пасть смерти.       — Похоже, — Воктан нахмурился, всматриваясь в глубину улиц.       — Но, Ваше Высочество, ни в одних записях не упоминалось о подземном городе на территории Трао́са, — Лоррин слегка выступил вперед. Несмотря на спокойный тон, в глазах слуги плескался детский интерес. — одна запись о перевозках строительных материалов, о болезни или о торговом пути - хоть что-то бы осталось.       Он прав. Не могло всё бесследно исчезнуть. Даже если не записи, сохранились бы сказания, легенды, да даже слухи. Но единственное, о чем говорили - барьер, что они сегодня открыли.       «Это место скрывали?» — Воктан подошел к одному из домов, заглянул внутрь. Но кроме провалившегося пола не увидел ничего: «Но ведь оно не могло просто появиться здесь. Да?»       — Не расходиться! — приказал герцог, повернувшись к спутникам, — держимся вместе. Единый знает, что может быть здесь.       Они медленно шли вдоль домов, даже не переговариваясь между собой. Прислушивались к густой тишине, вглядывались в темные проемы зданий. Воктан готов поклясться, что пару раз слышал странное дребезжание металла, словно кто-то звенел цепями.       «Показалось. Просто показалось. Это игра воображения» — каждый раз повторял он, но кинжал не опускал. Порой оборачивался на остальных, силясь понять, слышали ли они звон. Но те молча шли позади, осторожно ступая по кирпичной крошке.       Пару раз пришлось свернуть с пути, огибая огромные горы из павших строений. В свете зависла не осевшая пелена каменной пыли, забивала нос, хрустела на зубах. Приходилось щуриться, защищая глаза от колющих частиц.       Дома постепенно расступились, становились более изысканными, если так можно назвать останки посеревших мраморных фасадов и облупившиеся цветные фрески. Впереди зажурчала вода, лицо обдало прохладным влажным воздухом, что принес с собой еще большую сладковатую вонь.       Воктан поморщился, не сдержался и прикрыл нос рукой. Такой запах был для него не в новинку, но тот на поле боя, а не в забытых пещерах.       — О, Единый, — прокашлял Елис, закрыв лицо плотной тканью плаща. — Что здесь творилось-то? Даже монстры должны думать об уюте. Почему не могли насадить здесь цветочков или хотя бы парфюмерией увлечься?.. Боги…       — Это отбивает нюх, — ответил Кралк, амбре совершенно его не смущало.       — А ароматы мертвечины нет? — Елиса начало мелко потряхивать, то ли от неприязни к Кралку, что прослеживалась даже в беглом взгляде, то ли от растущего напряжения.       — Попробуйте пожить в подземных городах Этнии. Снимите комнату в гостевом доме у парфюмерной лавки и поймете, что на утро не различите ни ноты местных пряностей. И даже как уедете, то запах вербены будет преследовать вас неделю, а то и две, — Кралк повел плечом и повернулся к герцогу, — Милорд, а вы-то что думаете? Что из этого лучше?       — Самое лучшее - молчать. И самое безопасное, — коротко ответил Воктан, уловил извилистую нотку подхалимства в речи проводника. Не было смысла вступать в словесную перепалку и поддерживать чью-либо сторону. Нужно сосредоточиться на поиске и безопасности, чем на пустых словах. Да и Кралку бы явно не понравился ответ герцога, он бы предпочел залить в нос самые едкие масла, лишь бы выбить гнилостный запах из памяти.       — Оу, не сочтите мой вопрос за дерзость, милорд, — почти прошептал проводник и недовольно поджал губы, опуская глаза в землю.       Елис победно хмыкнул, но уловил осуждающий взгляд Воктана и понуро отвернулся.       Из темноты медленно выплывало огромное сооружение. Казалось, ни путники идут к нему, а оно надвигается на них, желая раздавить непрошенных гостей. Лишь когда они вышли на старую мостовую, здание явилось полностью. Величавое с высокими каменными стенами и узкими пропастями окон - казалось, оно подпирает свод пещеры, почти уткнувшись в него острым шпилем на крыше. Оно было похоже на дворец, чей архитектор раньше строил лишь цитадели. Не было свойственной изысканности и утонченности, привычной королевским домам.       Воктан хотел ступить дальше, но вовремя опустил глаза. Брусчатый мост не оставил после себя ничего, кроме двух коротких частей по сторонам. А под ним пролегла черная быстротечная река, от которой, похоже, и шел тошнотворный смрад.       — Нам нужно на ту сторону? — Лоррин нагнулся с мостовой, всматриваясь в неспокойную воду. — Может то, что вам нужно здесь? Осмелюсь предложить осмотреться, а потом уже мочить ноги в этом де… в этой воде.       — Ты прав. Но сколько ещё продержится лейн? — Воктан перевел взгляд на парящую сферу, за время пути она слегка померкла.       — Примерно часа три, Ваше Высочество. Но к концу последнего часа его света будет куда меньше, — Лоррин тихо втянул воздух сквозь сжатые зубы. Его не устраивало, что нахваленное Кралком изобретение на самом деле работало куда меньше заявленного времени.       «Стоило взять масляную лампу. Хватило бы подольше» — герцог вновь взглянул на противоположный берег реки, на остатки моста и дальнейшую дорогу к дворцу.       — Милорд, простите меня, но то, что вы ищите - обладает магическими свойствами? — Кралк подошел к краю мостовой, повел вытянутой мордой, принюхиваясь.       — Да, — как-то неуверенно ответил Воктан.       «Наверное… Но если подумать, то магические свойства должны быть весьма неплохие».       — Возможно, оно находится здесь, на этой стороне. Я чувствую запах магии, — он махнул длинной рукой куда-то в темноту, — он идет оттуда, милорд.       Воктан удивленно вскинул брови. Впервые слышал, что у магии есть какой-либо запах. Конечно, среди людей ходили разные слухи, мол, другие расы могу чувствовать магию как-то иначе.       «Насколько многого я не знаю» — озадаченно подумал он.       — Уверены, что чутье вас не обманывает? — до конца не верилось, что такое возможно.       — Уверен, милорд, уверен. Готов дать голову на отсечение. Но есть ещё кое-что… — он слегка замялся, нервно дернул плечом.       — Что? — от Воктана не скрылось, как в черных глазах плеснуло томящие ожидание, смешанное с толикой счастья.       — Запах золота и металла, милорд, — почти прошептал Кралк.       Вдалеке от основной улицы, стоял небольшой дом на отшибе, совсем непримечательный в сравнении со зданиями у мостовой. Он ютился на острие небольшого крутого утеса, одиноко взирая на покинутый город и зловонную речку, что пролегала под ним. Одна стена отсутствовала, но в проеме двери висела перекошенная створка, что почти перешла в горизонтальное положение.       Перед домом лежала пара куч разломанного кирпича, по которым невозможно ступить бесшумно.       — Вот здесь запах самый яркий, милорд, — проводник ткнул пальцем в обваленную стену, показательно принюхался сильнее.       Они настороженно подошли ближе, ожидая, что из дома выскочит то, что жило здесь многие годы. Каждый был готов, держа руки на ножнах. Золотистый металл блеснул в свете, подобно локонам высокородной девы. Воктан первый вошел в помещение, держа клинок на уровне лица. Золото слабо сверкало, переливалось из-под застывших комков грязи на потертой поверхности. Дом внутри выглядел как сокровищница дрянных разбойников, что без разбору стаскивали награбленные вещи в свой тайник. Драгоценности усеивали пол: колье утратили былую изысканность и превратились в клубок спутанных серебряных змей, минералы выпали из выемок колец. Только каменный стол и валун рядом были безобразным бельмом на блестящем полотне.       Воктан подошел к столу, коснулся холодными пальцами поверхности и замер. В висках застучало молотом кузнеца.       «Чисто…» — он с ужасом смотрел на пальцы, на которых ожидал увидеть пыль. Сглотнул вязкую слюну и услышал, как кто-то зашел за ним. Вздрогнул и обернулся.       Кралк деловито перешагивал через “сокровища”, лаская каждое жадным взглядом. Он словно не замечал герцога, сел на корточки неподалеку и запустил руку в гору старых золотых монет.       — Молодец, Воктан. Осталось лишь найти артефакт, — мелодичный голос больно ударил по барабанным перепонкам, от чего герцог едва заметно вздрогнул, — Ну-ну, не выдавай нас.       Холодные цепкие пальцы коснулись шеи, нежно прошлись по коже, едва царапая кадык острым ногтями.       — Ты видишь, как блестят глаза уродца? Я бы, на твоем месте, убил его здесь. Язык то у него длинный, распустит слухи о нашей находке.       — Я не буду убивать, — как можно тише прошептал Воктан, чувствуя, как ледяные ладони погладили ключицу сквозь ткань рубахи.       — Подумай, что будет с тобой, если это дойдет до батюшки. Оу, он же так разозлится, — перед глазами появилось лицо говорившего: оно искажалось с каждой секундой, словно смотрело через рябь на воде. Было до неприличия близко, холодное дыхание почти сжигало кожу на щеке, щипало глаза, — ты же не хочешь этого, правда? Я вот не хочу.       Воктан схватился за стол, зацепив край плаща, отчего капюшон начал скатываться с головы. Сердце болезненно сжалось, когда острый палец ткнул в солнечное сплетение.       — Смотри, — он кивнул в сторону Кралка, — увидел золото и совершенно забыл об опасности. Ах, какая беззаботность, аж душу греет. Мою. Тебе-то нечего.       «Заткнись», — едва не процедил Воктан, но вовремя прикусил язык. Существо перед ним было весьма могущественно и жестоко. Áзгир - порождение мира мертвых, что служит своему хозяину и заключает сделки на души смертных.       Воктан почувствовал, как рука с кинжалом сама метнулась вверх.       — Не смей, — прошептал герцог сквозь сжатые зубы, дыхание участилось.       — Убей. Его, — пропел ему в ухо азгир, опаляя мочку холодом. Схватил Воктана за запястье и навел острие на Кралка. — Заберем с него наше золото. А тело оставим тут. Не бойся, слуги никому не расскажут.       — Милорд, — Кралк повернулся к герцогу и ошарашено уставился на клинок. — Я… Вы… Кхм, вы это искали?       В коротких пальцах он сжимал помятую корону. Кривые зубцы с круглыми мелкими жемчужинами загибались в разные стороны, словно кто-то бил ей об камень, желая отколоть кусок. Правильная форма обруча была потеряна и теперь напоминала бесформенную кромку лужи.       — Ой, а он молодец, — азгир отпустил руку Воктана, отошел и наклонился над проводником, но тот, не видя существо, продолжал с опаской смотреть на острие, — Пусть уродец живет, так и быть.       — Милорд? — Кралк покосился в сторону слуг, что не решались заходить в помещение, рассматривая что-то снаружи.       — Вокта-а-а-ан, тебя зовут, — усмехнулся азгир. — Ты же уже не маленький мальчик, ну. Забыл, как батюшка учил?       Он громко свистнул, подражая удару хлыста, что Воктан знал слишком хорошо.       — Да… — опустив острие, Воктан оттолкнулся от стола и влажными руками принял корону у проводника. Теплый металл покалывал подушечки пальцев, посылая легкие щекочущие разряды магии по предплечью. Он наклонил корону, рассматривая её под разными углами, она вызывала какое-то странное чувство, что зарождалось в области желудка.       — Ваше Высочество, мы кое-что нашли. Вы должны это увидеть, — позвал Елис из-за уцелевшей стены. Он заглянул в помещение, неодобрительно мазнул взглядом по Кралку, что молча, но настороженно наполнял карманы спутанными колье.       Герцог вышел, продолжая елейно сжимать артефакт в руках. Лоррин сидел на корточках, разглядывая что-то на земле. Елис нервно озирался по сторонам, сжимая навершие одноручного меча в ножнах.       — Вот, Ваше Высочество, — голос Елиса дрогнул, паника резанула слух, — Видите это?..       Воктан наклонился рядом со слугой. Тот молча указал тонким пальцем на широкое сломанное звено от цепи. Приглядевшись, герцог заметил ещё пару кусков, что лежали поодаль.       — Прошу вас, пойдемте отсюда. Вы же нашли то, что нужно, да? Ваше Высочество, пожалуйста… — Елис дёрнул Воктана за край плаща. — Предчувствие. Оно растет… Пожалуйста!       По спине прошел холодок. Он вспомнил, как слышал призрачные лязги цепи, пока они шли по городу. Теперь, они казались весьма реалистичными, отчего стало не по себе.       «Что-то следило за нами?» — он резко выпрямился и задрал голову, слепо вглядываясь в темноту, прислушался.       — Уходим, — негромко приказал герцог, осторожно пятясь к обваленной стене.       Заглянув в дом, он увидел веселого азгира. Тот сидел на краю стола, задорно подергивал ногой, наблюдая за Кралком, как дети наблюдают за диковинными животными в клетке.       — Мы уже уходим? — наигранно расстроенно протянул он.       — Проводник, нам пора, — Воктан проигнорировал вопрос, даже не взглянув в его сторону.       — Обождите минутку, милорд, — Кралк торопливо запихивал сокровища по карманам, даже не замечая, что вместе с ними набирает камни, — Минутку-минутку, дайте мне…       — Сейчас же! Если хотите жить, — гаркнул Воктан, от последней фразы шею стянуло мурашками.       Проводник дернулся, подлетев на месте, пару монет выпало из набедренной сумки. На вытянутом лице скользнул страх, но быстро потух, сменившись на лестную натянутую улыбку.       Воктана не отпускало ощущение, что каждая секунда на счету. Липкий страх расползался по телу, холодил внутренности, обволакивал мышцы. Корона, что он продолжал сжимать, завибрировала в руках.       Впереди из темноты раздался мелодичный звон, словно кто-то ступает по земле, а металл вторит каждому шагу. Слуги достали клинки, Кралк за спиной взволнованно выдохнул.       — Положи на место, ублюдок! — прогрохотало нечто из тьмы, — Явился сюда после стольких лет и решил забрать последнее, что у меня осталось… Убью… Убью, суку.       Что-то свистнуло, лицо Воктана обдало волной воздуха.       — Ой-ёй… У вас гость, милейшие, — засмеялся азгир, едва не захлопав в ладоши. Он надменно прошел вперед, желая рассмотреть нечто. Но громоздкая длинная цепь лязгнула рядом с ним, подняв пыль у ног.       — Ты думаешь, я тебя не вижу, мразь? — второй удар пришелся по корпусу азгира. Из тела вырвались черные вихри, рванули в разные стороны.       — Что за?.. — последнее, что он успел сказать, прежде чем раствориться в темной дымке.       «Как оно увидело?» — не вовремя скользнуло в голове. Воктан встал перед спутниками. Зацепил корону за пояс. Теперь кинжал в руках смотрелся смехотворно, но сменить его на меч он не успел.       Огромная фигура переступила через размытую границу света. Разодранная грязная одежда висела на теле, а длинные черные волосы плащом укрывали нечто, почти касаясь земли. Руки и ноги окольцевал гнутый металл кандалов, от которого и тянулись четыре длинные цепи.       Воктан невольно отступил на шаг. От незнакомца шла палящая, удушающая ярость.       — Всем приготовиться, — тихо приказал Воктан, стискивая зубы.       — Как ты вообще осмелился явиться сюда? После стольких лет решил проверить не сдох ли я? — нечто сорвалось с места, замахнулось на путников.       Воктан едва отпрыгнул в сторону, кулак пролетел в сантиметре от лица. Цепь змеей взвивались в воздух, ударив по застывшему проводнику. Тот заверещал, уставился на ужаленную металлом грудь. Незнакомец схватил Кралка за одежду, с размаху кинул в стену дома. Скрип кирпичей, хрип и глухой хруст костей повисли в воздухе. Драгоценности бисером посыпались из карманов.       «Откуда такая сила?» — Воктан ещё не видел, что можно так легко откинуть кого-то, мгновенно переломав кости. Если это только часть мощи нечто, то их битва будет походить на избиение младенцев.        Лязгнул металл. Спину резануло как от удара хлыста. Воздух выбило из легких. Зашипел от боли и наотмашь ударил рукоятью клинка, угодив точно в висок противника.       — Ваше Высочество! — вскрикнул Елис, подбежал к бессознательному проводнику, проверяя пульс - жив, — Лоррин, барьер! Живее!       Мощная рука ухватила край плаща, натянула ткань на шее, удушая герцога.       — Советник, — пророкотало в ухо, — я до сих пор помню своё обещание.       Ткань натянулась сильнее, в голове пульсировало. Воктан пытался вонзить кинжал в незнакомца, но сталь словно отскакивала от кожи. Воздуха катастрофически не хватало.       Воктан чувствовал, как сознание покидает тело. Как мир постепенно наливается густой чернотой. Ткань сменилась на грубые пальцы, что продолжали сжимать шею, давя на кадык. Из последних сил герцог ударил сапогом по кандалам, уже не надеясь на спасение. Пока, не ощутил толчок и жгучий удар об камни. Боль. Холод. Он попытался вдохнуть, но легкие заполнило мерзкой жидкостью. В ушах нарастал гул.       Последнее, что он помнил - хлопок и как что-то тяжелое упало сверху, утягивая во мрак забытья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.