ID работы: 14202147

Amor non quaerit verb

DC Comics, Найтвинг (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Gaudeamus igitur

Настройки текста
Примечания:
Дик так и завалился на диване Клэнси. А она не стала прогонять. Лучше бы выпнула, честное слово. Ричард спросонья приластился к мягким бедрам Бриджит, уложил руку на колено, морщась от кошмара, которого теперь не мог вспомнить. Женская, гладкая и утонченная ручонка встрепенула волосы, помогая окончательно проснуться. За окном все еще темно. Грейсон вмиг отскочил, стоило осознать ситуацию. — Все хорошо, Дик? — Клэнси не выглядела покрасневшей или обиженной. И когда он вообще заснул? — Прости, не могу выспаться в последнее время. Я много пропустил? — Дик потер затылок, сам смущенно опустив взгляд. Любое взаимодействие срывалось по его вине. Всегда. Именно с ней. А она впрямь привыкла. Уже не злилась. — Ты уснул к середине. Разгадал кто убийца? — Бриджит рассмеялась и потрепала его по плечу. — Ты же у нас детектив! — Я… — Грейсон сжал губы. Он не помнил ничего. Клэнси вздохнула и дала легкий щелбан по лбу. — Дик, серьезно, возьми еще отгул на пару дней, — девушка с упреком посмотрела, как Грейсон покачал головой. — Пока не могу. У меня бегает по городу маньяк один, поймать надо. Плюс мне еще делать портрет преступника! Потом отчеты доделывать, — Дик уткнулся лбом в ладонь. — Напомни, из-за чего капитан Рорбах тебя пинком погнала из участка? — Бриджит сложила руки на груди. — Ой, Клэнси, помолчи, я все равно только завтра выйду. Выспаться успею! — Три часа ночи, Дик. «Завтра» уже наступило. Ричард вскочил с дивана и посмотрел на часы. — Эми меня прикончит… — Поверь, она разозлится сильнее, если ты опять придешь усталым и опять сделаешь глупые ошибки в отчете, — Бриджит взяла пустые тарелки от закусок и положила их на стойку. — Я тогда пойду, пожалуй, дальше спать к себе. Прости еще раз. Клэнси встала на носочки и поцеловала в щеку парня, вызывая улыбку и приятное тепло. — Не извиняйся. Иди спи. Твоя кошечка приедет к тебе еще? Дик сжал губы. Как бы ей все объяснить. — Нет. Мы с ней не встречаемся. — Оу… Что ж, наверное, не мое дело, — сделав недолгую паузу, продолжила. — Иди, давай, отсюда быстрее, иначе я тебя свяжу и будешь спать под моим присмотром, — она толкнула его в плечи и Грейсон был благодарен за перевод темы. — Увидимся, — Дик неосознанно пробормотал на цыганский манер. — Заходи всегда! — ирландский акцент вновь зажег огонь внутри. Ричард вернулся в уже пустую квартиру. Одиночество. Хотелось вернуться к Бриджит, уткнуться в колени и еще поспать. Почему же Слэйд уехал… Почему этот чертов рейс перенесли не на завтра… на сегодня утром? Дик дернулся, словив себя на мысли о наемнике. Щелкнул костяшками пальцев, подобрал одеяло с пола, в прошлый раз проигнорированное, наконец завернувшись в тепло, и улегся спать, не забыв проверить будильник. Сон приходил с трудом. Глаза закрыты, темнота, спокойствие, но некая тревожность прокрадывалась в сердце. Ричард впал в полудрему. Его потряхивало каждый раз, стоило вновь проснуться от лишнего шороха. Руки сами потянулись вперед. Некого обнять. Одеяло сильнее натянули на плечи, буквально зарываясь. Пять утра. Можно поспать еще чуть-чуть. Организм сказал заранее «спасибо». Ему почти удалось уснуть, как за окном мелькнул силуэт. Дик нахмурился, встал, завернутый в тепло, подошел к окну, внимательно всматриваясь в детали. На крышах соседних домов ничего, стены вокруг пустые. Успел убежать? Или галлюцинации успели подобраться к уставшему мозгу? Впрочем голова точно включилась, стоило вздрогнуть от внезапных звуков от сообщений. Нехотя открыл телефон. «Ты не поверишь! По твоим просьбам ребята тщательнее проверили место преступления и нашли перо» О. Кассандра. И пять утра. Еще час до подъема или все же ответить?

«Ты не пробовала говорить об этом в рабочее время? И почему ты не спишь?»

Дик проморгался. Перо? Нет, конечно, это больше чем ничего, но какое оно имело дело к преступлению? Пролетела птичка? Чего напарница всполошилась, будто там целое экзотическое состояние, украденное из музея. А в чем вообще смысл такое красть? На продажу? Соня бы узнала, но от неё молчание уже несколько дней. Стоило к ней зайти в ближайшее время, наверняка смогла бы узнать побольше. «Прости, если разбудила, красавчик. Хотя я уверена, что ты не спал» Вообще-то пытался, но уведомление о следующем наборе сообщения заставили прекратить писать что-то язвительное. Хотелось. «Перо совиное! Ты когда-нибудь вообще видел в нашей дыре городскую сову?»

«Хочешь сказать, что мы должны попросить всех владельцев сов показать своих питомцев и проверить на схожесть оперения?»

Улыбка расползлась на лице, причем нехорошая. Сарказм никто не отменял. «Не валяй дурака! Даже не хочешь дослушать!»

«Вот и расскажешь в участке, а я дальше досыпать свой законный час»

«Тьфу на тебя»

«Спасибо, дорогуша»

«Ну началось… Иди спи!» Дик послал воздушный поцелуй в экран и улегся обратно. Только вот глаза не держались больше закрытыми. Один бок, другой, лицо в потолок; овечки уже перепрыгнули раз двести забор, а сон не приходил. Попытки оставил. Решив, что душ излишен, ибо мылся несколько часов назад, открыл балкон и вышел на свежий воздух. Чудесно. Утренний холодный ветерок приятно бил в лицо, заставляя прикрыть глаза, тихо выдохнул. Руки расставил пошире на перилах, чуть ли не облокачиваясь. Спокойствие. Вчера он даже не выходил на патруль Найтвинга. Стоило сегодня. Не рухнул же город без него? Развернулся, как вдруг на плитке внизу балкона заметил перо. Он глухо сглотнул и поднял предмет, сжимая в кулаке. Не воронье. Не голубиное. Дик подбежал к телефону, сфотографировал его, впопыхах отослал Кассандре, пока сам принялся одеваться в форму. Значок почему-то находился за стиральной машинкой, но нашел же! Вернулся назад. Решив не готовить завтрак, просто взял горсть хлопьев. Жевал на ходу, вдевая в рукава руки. «Откуда оно у тебя?!»

«На балконе нашел»

«Я даже не знаю что сказать…» Дик зашел в кофейную, взял себе обычный эспрессо, и пока садился за руль мотоцикла, старался ответить дальше на сообщения.

«Что ж. Во всяком случае, у нас есть живая удочка на маньяка!»

«Это не повод для веселья»

«Зануда. Я скоро буду в офисе, Касс. Только не говори Эми. Хочу устроить ей сюрприз»

«Нихуя сюрпризы у тебя…» Дик рассмеялся. Положил телефон в карман куртки и понесся в участок. Он уже представлял пышущее злостью лицо начальницы, как она опять будет грозно кричать на весь кабинет, хотя во взгляде читалось бы банальное беспокойство. Ричард улыбнулся своим мыслям, в глубине души относительно довольный собой. Маньяк выбрал жертвой именно его? О как заманчиво! Если это так, то стоило дождаться убийцу в своем доме, а после хорошенько отмудохать. Ради приличия задержать связанным на кухне, а только после отнести в участок. Или он мог дождаться, когда преступник пришел бы в пустую квартиру, впрыгнуть в амплуа Найтвинга и без зазрения совести оттащить за волосы, перекинуть с балкона, угрожая тем, что если он завтра не захотел бы появиться в участке, то линчеватель его вычислил бы, пришел домой и тогда несдобровать. Или можно было пригрозить выкидыванием прям с балкона… Там внизу шикарные мусорные баки — пару косточек бы переломал, но жить то смог бы! Улыбнувшись собственным мыслям, Дик не заметил, как доехал до отдела. Оставил мотоцикл на стоянке и вбежал внутрь. — Не опоздал, ковбой. Пойдем в офис, — приветствие от Эми всегда теплое. Грейсон натянул фуражку и в три шага догнал девушку, следуя аккурат позади неё. — Тебе Кассандра все скинула? — Да, мэм! Рорбах закатила глаза. — Надеюсь, ты выспался. Работы с «совами» прибавится, — она открыла дверь кабинета, где смиренно сидели Мартинес и Касс. — А я вот думаю, что наоборот. Ой как убавится, — стоило закрыть дверь, как Дик достал из кармана штанов совиное перо. В комнате повисло молчание. — Если это шутка, ковбой, то просто отвратительная, — Эми кинула папку на стол. — Не-а. Я нашел его на своем балконе! — Кассандра фыркнула на слова Грейсона. — Маньяк сам пришел в руки к лучшему детективу Бладхэйвэна! Эми взялась за лоб, усевшись на законное место. Марти закатил глаза на фразочку Дика. Сам он никак не обиделся такой реакции. Можно хоть иногда повалять дурака, так? Найтвинг знал, что прекрасно справился бы с преступником. Там максимум из оружия кинжалы и меч, никакими другими сверхспособностями увечий не было нанесено. Ясно одно — убивал быстро. Садизмом не страдал, во всяком случае в моменты отнятия жизни. Не то, что Джокер. А этого психопата Дик в своем городе не пережил бы. Пускай и дальше оставался в Готэме на развлечение Бэтмену. Ричард положил перо к другим образцам на столе. Пробежался глазами по тексту. Говорилось, что они выдернуты не с живой птицы. Были приклеены изначально к костюму. Заметны остатки клея и образцы тканей неживого происхождения. Человек в костюме совы убивал народ по улице… В соседнем городе большая летучая мышь заправляла, а здесь еще одно ночное летающее животное. Что хуже? Даже не понятно. Почему-то на душе стало легче. Не то чтобы Дик подозревал Слэйда во всех убийствах, но они всегда происходили, стоило наемнику немного побыть в Готэме. 'Хэйвэн буквально через мост. Он говорил, что у него множество заказов, но любую из убитых личностей Уилсон отрицал. Грейсон в глубине души знал: Слэйд не врал, точно не ему, но тревога из-за неуловимости преступника с каждой неделей возрастала. Не оставлял следы, колющие и резаные раны, сила выше обычного человека, скрытность… Ричард сейчас выдохнул. Уилсон точно не надел бы костюм совы. В принципе орнитологией не увлекался. — Ты предлагаешь жертвовать собой ради поимки маньяка? — Мартинес откинулся на спинку стула. — Не жертвовать. Я прекрасно умею за себя постоять, уж Эми то знает, — Дик подмигнул начальнице. — Просто поверьте. Если убийца сядет мне на хвост — лучше для всех нас. Мы бьемся над раскрытием его личности долбанный месяц с чем-то! А тут такая удача! — Я всегда знала, что ты безбашенный придурок, но чтобы настолько… — Рорбах махнула рукой. — Ковбой, останься, остальные выйдите. О нет. Если Эми задумала его отчитывать — стоило свалить в окно, можно набрать Соне, чтобы организовала налет на какой-нибудь склад и полицию вызвать… В гневе начальница напоминала Бэтмена. Но в её взгляде хотя бы виднелась забота, а не чертовы белые линзы с черной маской. Дверь закрылась. Черти. — Хэй, Эми, я был приманкой для психов в Готэме, я был заключен в Аркхэме на «каникулы», я блять бывший помощник Бэтмена, а он тот еще долбанутый на голову! — Дик сглотнул. — Я знаю, что если к тебе в башку пришла идея — её не изгнать. Просто хотела сказать, что, по возможности, не несись в пущу событий как с Соамсом или Блокбастером, — она опустила взгляд и покачала головой. — Держи меня на связи, ладно? Ричард не сдержал мягкой улыбки. Он подошел к столу начальницы и положил руку ей на плечо, заглянул в глаза. — Даю слово, Эми. Не пострадаю. В награду требую вновь стейки твоего мужа. Он уж очень вкусно готовит! Рорбах закатила глаза: — С тебя станется, ковбой. Вали отсюда, пока я не наградила тебя работой и не передумала выдать отгул еще на день, — его глаза загорелись. — Чтобы через минуту тебя не было в ближайшей округе. — Так точно, капитан! — Дик поднял руку к фуражке. — Раз, два… Послышались чертыхания и звук удара лицом об косяк двери, возгласы прощания с коллегами. Но все же он успел сесть на мотоцикл. Умчался прочь. Самый лучший короткий день в жизни. Не иначе.

***

Клэнси уже на учебе, лишь пожилая пара встретила его у порога многоквартирного дома. Наверное куда-то собиралась. Не важно. Дик забрался к себе в комнату, уселся на диван и вытянул ноги, потягиваясь, считая про себя каждый прохрустевший позвонок. Пустота уже так не пугала. Сейчас в предвкушении работы Ричард не чувствовал даже маломальской потребности в другом. Грейсон пододвинул ноутбук с края, уложил себе на колени и спокойно зашел в электронные архивы полиции. Досье, улики, краткое описание — хотелось удостовериться, что тип преступника совпал бы со вскоре пойманным. Дик занес файлы на рабочий стол, неоригинально называя папку. Ноутбук отодвинул от себя, слез с дивана. Направился к шкафу, откуда мигом за потайной дверцей достал костюм Найтвинга. Не ночь, зато день свободный. Идея подкараулить преступника около своего дома казалась великолепной. План мог бы провалиться, но почему-то парень уверен в себе как никогда. Полицейская форма отправилась на гладильную доску. Он честно её проутюжить не забыл бы в следующий раз. Дик влез в лосины, после в верхнюю часть костюма. Натянул перчатки и ботинками, наспех надел маску. День, на улицах бдили полицейские. Сейчас к герою относились более менее хорошо: хотя бы в лицо не плевались и на публику не оскорбляли. И если в Готэме Бэтмен боялись то здесь же просто не принимали. Этим Дика притянуло в город. Желание изменить к лучшему. Желание помочь и стать защитником, казалось бы падшего города. Он смог! Смог как никто иной избавить власть от мафии. Заменил своим человеком. Черной Маске совать руки некуда теперь. По привычке залез на балкон, хотел было с помощью троса из эскримы зацепиться за крышу, но странная бумажка привлекла внимание. Найтвинг поднял аккуратно и раскрыл записку. «Добрый день, Ричард. Или мне стоит называть тебя Найтвинг?» Сердце Дика пропустило удар. Сколько и как этот маньяк за ним следил? Кому успел проболтать? Почему Грейсон раньше никогда его не замечал? «Приглашаю тебя на встречу. Сегодня в восемь часов вечера в порту. Я покажу тебе интересные вещи… Хочешь заключим сделку?» Его уже тошнило от этого слова. И в голове возник силуэт Уилсона, неприятные воспоминания, которые он хотел бы уничтожить. Но сейчас они разом вспыхнули в дрянном мозгу, заставляя чувствовать связь с наемником еще более порочной, чем она была ранее. Дик смял бумажку, так и не дочитав до конца. Этот придурок решил с ним поиграться? Совсем башкой не думал? Ричард потянулся за телефоном, но рука остановилась. Пальцы едва коснулись чехла. Кому ему писать? Брюсу? Братьям? Друзьям или подругам? Слэйду? Он сжал кулак. Надо. Надо прийти в себя. Преступник хотел встречи? Не его проблема. Только вот вновь неприятная догадка обрушилась на него комом. Неуловимость. Совы. Кинжалы. Режущее оружие. — Блять. Если убийца из Суда Сов, то Дик готов влезть на стену без костюма, завыть отчаянным воплем. Чем этим придуркам не жилось в Готэме? Какого черта они забыли в Бладхэйвэне? Так много вопросов. И все пролетали без ответа. Найтвинг опустился на колени и положил руку на голову. Он обещал Рорбах сообщить, если что-то собиралось пойти не так. Только вот сердце не позволяло втянуть её в дела Найтвинга. Героя. Жизни обычного Грейсона ничего не угрожало, опасность направлена на линчевателя. Эми уже страдала от оплошности. Он решил не говорить. Поступивший звонок стал неожиданностью. Дик аж вздрогнул, смотря на коммуникатор на поясе. Отвечать Бэтмэну не хотелось. Собрав волю в кулак, он натянул улыбку, желая чтобы Брюс не пытался узнать про проблемы, не пытался вновь прийти с помощью, услышав нотки горести в голосе воспитанника. В семье у них не принято заботиться словами. — У меня нехорошие новости насчет твоего города, Найтвинг, — Ричард хмыкнул, погружаясь в беззаботный образ. Запрыгнул с помощью троса на крышу, стараясь не думать от чего отец так любил подчеркивать отдаленность сына. — Су… — У меня все схвачено, Бэт’с. Знаю-знаю, коготь заявился. Перышек понаоставлял, — Дик рассмеялся вполголоса, перелетая на креплениях, используя эскриму на подобие трапеции. Легко. Свободно. — Я уже его выследил, — недалеко от правды. Мелкая наглая ложь. Во благо, как он себя убеждал. Не как Брюс. — Будет как миленький прогнан обратно к тебе в Готэм. — Я могу отправить Робина к тебе или… — дальше Дик не слушал. Он вручил ответственность за Грейсона на Рорбах. Так теперь еще Найтвинга вешать на плечи младшего брата и большой мыши? Бред. — У меня тут потасовка назревает. До связи, Бэт’с. Под тихий вздох Брюса он сбросил звонок. Интересно, наставник, от кого же Ричард так научился увиливать от вопросов? У Дика еще уйма времени до восьми. Почти двенадцать часов.

***

Все готово как никогда. Несмотря на недосып Грейсон чувствовал себя в некой странной эйфории, приятно убаюкивающей нараставшие тревоги и заботы. Когти любили потасовки? Дик сполна мог наградить убийцу тумаками, разум пусть и не вправляющими, но наверняка болезненными, чтобы больше не суваться в Бладхэйвэн. Само название отражало суть и буквально кричало: лезть нельзя. Дик оказался у порта как раз вовремя. Около связанного на стуле человека рядом находилась до боли знакомая фигура совиного отродья. Сделка, да? Либо я убиваю человека и продолжу, либо я что-то с тобой делаю, но человек остался бы жив. Проходили. — Пришел. Ожидал более скорого возникновения, — Ричард был готов поклясться. Расстояние спасало придурка от выбитых зубов. — Чем вам Готэм наскучил? — Дик прыгнул на ближайший контейнер. — Мне, — почему-то голос казался слишком знакомым. — Сути вопроса не меняет, — линчеватель вздохнул, приземляясь уже рядом с когтем. Движения как обычно спокойны. Изящны. Будто гравитация не действовала: с носка на пятку перекат, бесшумно, — Условия сделки. Хотя подрать тебя я и так смогу. — В этом и были условия сделки, — Дик недоуменно поднял брови. — Ты приходишь вовремя. Я не убиваю. Опоздал — труп в копилку к расследованиям полиции. — Это какая-то шутка? После сделок, что ему предлагал Слэйд в прошлом, эта пахла дурацким благородством. Серьезно? Просто приходить на встречу и люди оставались бы живы? Найтвинга столь тупыми условиями не провести. — Нет. Присядь, — Кобб указал рукой на еще стул неподалеку от находившейся в обмороке жертвы. — Морочить мне мозги можешь прекращать, коготь. — Зови меня Уильям. Думаю, раз я знаю твое имя, то и самому стоит представиться. «Треклятый цирк.» — Коготь. Ждать от тебя добровольной сдачи в полицию я не собираюсь, — было бы странно, предоставь Кобб руки для наручников. — Сделки организуют на пользу себе. — Я не такой, как Дефстроук. Найтвинг чуть не выронил эскримы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.