ID работы: 14211585

Спасательный круг

Гет
R
Завершён
113
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      — Айгуль…       Кажется, она всех подвела и потому даже близкие смотрели на неё враждебно. Но могла ли Айгуль хоть что-то изменить? Могла ли оказаться в судьбоносный день ещё быстрее и избежать насилия? Могла ли предвидеть, что среди пацанов с чужой улицы окажутся подонки? Могла ли догадаться, что «свои» её не защитят и станут смотреть как на шалаву? Вряд ли. И в страшном сне ей не могло увидеться такое, что произойдёт в реальности. Она выбрала единственный выход из всех, чтобы избавить себя и семью от страданий и бесконечных горьких мыслей. Казалось, нужно только сделать шаг и всё. Конец. Свобода. Вот только что-то пошло не так… Наверное, это потому, что они жили на пятом этаже. Наверное, ей нужно было подняться на крышу…       — …д-до-оченька… Айгуль, солнышко…       Мать рыдала, сидя у её койки, а Айгуль, очнувшись, не знала, как на это реагировать. Воспоминания пролетали в её голове уже не так ярко, как тогда, когда она не могла ни находиться в школе, ни ходить по улице, но всё равно вызывали некоторую горечь.       — Прости меня… Айгуль, прости…       Мать всё рыдала и держала её за руку, и Айгуль сама ощущала, как в горле застыл ком. Что можно было сказать в ответ? Она не имела понятия, губы дрожали. Было странно, что мама не стала кричать, ругать её за отчаянный поступок, шлёпать или угрожать, что больше не оставит одну в комнате. Как реагировать на её слёзы? Попросить прощения, что не удалось покончить со всем сразу?       — Прости меня, прости…       Чем больше мама причитала, тем сильнее хотелось спрятаться, скрыть лицо за ладонями и больше не показываться ей на глаза. Как ещё её исправить то, что невозможно исправить?       — Всё будет хорошо… всё наладится, слышишь? Мы это переживём.       Мать придвинулась ближе, и Айгуль почувствовала, как стало щипать глаза. Давно она не ощущала на себе этот материнский взгляд… такой заботливый, нежный… как из далёкого детства. Когда пальцы матери коснулась её лица и убрала прядки волос, горячие слёзы невольно заскользили по щекам Айгуль.       — М-мама… — только и сказала она и всхлипнула.       На какие-то минуты всё в мире потеряло значение. Мать оторвала её от койки и прижала к себе. Были поглаживания по спине, как в детстве, неторопливые, ласковые, были поцелуи в висок, в щёку. Кажется, Айгуль безостановочно всхлипывала и вложила в слёзы всю боль и невысказанные слова, а мама поглаживала её по голове и спине, и этого было больше чем достаточно.       А потом чудо закончилось, и она снова осталась одна. Приходила какая-то недобрая тётка, заставившая её выпить лекарства, что-то ей говорил доктор, из коридора доносились чьи-то голоса. Айгуль лежала и опасливо думала, а не говорят ли там опять про неё? Вдруг и в больнице все обсуждают, какая она отвратительная девчонка? Вдруг и они считают её испорченной? Благо, что её сил было немного и от принятых лекарств она вскоре уснула.       К вечеру её навещал отец. Обычно мрачный и строгий, теперь он был каким-то странным… растерянным, красным как с мороза… с синяками под глазами и руками, что заметно тряслись.       — Как ты, дочь? — спросил он, опустившись на стул.       — Хорошо, — соврала Айгуль, ощущая головную боль, и между ними повисла неловкая тишина.       Ей показалось, что папа заметно постарел, хотя вроде бы они не виделись несколько недель. Так, по крайней мере, сказала противная тётка, когда зашла речь о том, сколько Айгуль пролежала в коме. Что же произошло за эти недели? Папа уже достаточно покричал на мать, поэтому теперь и не кричит на дочь?       На какие-то мгновения ей подумалось, что отцу всё ещё противно находиться рядом с ней, но тот не сводил с неё глаз, а потом вдруг сказал:       — Жених твой приходил… слёзы лил из-за тебя… Если уж о нас с матерью не подумала, то как же он? Не жалко его тебе?       Сердце Айгуль внезапно сильно-сильно забилось.       — М-марат? — тихо переспросила она.       Вроде бы он звал её по имени, когда она убегала с дискотеки. Звал, но почему-то не побежал за ней. Тогда она подумала, что не нужна даже ему, раз он позволил другим болтать про неё всякое и не бросился на защиту. Но теперь… Стал бы он приходить к ней, будь она ему безразлична? Может, она всё не так поняла? Может, стоило подождать его чуть больше и он бы обязательно появился? Появился и всё объяснил?       — Он самый, — тем временем подтвердил отец. — Мальчишка в комсомол вступил, чтобы правое дело делать, твоего обидчика нашёл и помог посадить… я газету читал, где обо всём этом говорилось… Ошибался я на его счёт, дочка… Хороший он парень, только больно борзый.       Айгуль не знала, что и сказать, к её щекам прилила кровь. Чтобы отец и вдруг кого-то похвалил?! Да Марат, похоже, тоже головой треснулся, раз заделался героем и стал помогать правосудию! Но, с другой стороны, он нашёл и наказал её обидчика. А может, он у неё всегда был героем? Он ведь вышел из школы и прогнал того урода, несмотря на то, что тот был выше и старше. Кто же мог подумать, что тот урод не уймётся. Но зато теперь он за решёткой. И это всё благодаря стараниям Марата.       Её Марата.       — А он… приходил? — хрипло спросила она и поправила голос, чтобы тот не звучал жалко. — Сюда приходил? Пап?       Отец отчего-то нахмурился и поднялся с места.       — Придёт скоро, — сказал он, погладив её по ладони. — Ты отдыхай, дочка. Марат обязательно придёт.

***

      Он не помнил, как пробежал несколько улиц, не помнил, где потерял шапку. Кажется, всё мелькало перед его глазами как разноцветные пятна. Дома, дворы, люди, киоски. Он смотрел только вперёд и бежал до самой больницы. Бежал, задыхаясь, останавливался и снова бежал. На крыльце поскользнулся на ступеньках и чуть не упал. Кто-то кричал ему, чтобы он был осторожней, но Марат не мог медлить. Он проскочил коридор, пробежал лестницу, рванул в отделение, которое назвал Ахмеров старший, дёрнул за дверь и застыл у порога, как будто парализованный.       Это было невероятно. Невозможно. Он спал. Бредил. Наверное, его избили пацаны, потому он лишился сознания и всё, что видел сейчас, было глюками. А иначе как объяснить, что впереди стояла койка, на которой лежала та самая девочка, о которой он пролил немало слёз?       Бред. Точно бред. Но если и бред, то почему бы ему не побыть больным немного? Разве есть что терять?       — Ай… гуль? — сипло спросил Марат.       Её голова на подушке повернулась, и его словно пронзило током.       — М-марат?       Это была она, хотя и не такая, какой он её помнил. Его прекрасная девочка стала ещё бледнее и как будто бы тоньше. Её голова была обмотана бинтом, и выражение лица казалось ещё печальней, чем когда они были на дискотеке после инцидента с кражей видака.       Но это точно была она. Марат смотрел на неё из коридора и чувствовал, как ком из невысказанных слов собирается в горле. Он должен был вырваться из хватки Вовы, должен был её догнать, должен быть не дай ей совершить страшный поступок.       — Ты… пришёл? — между тем глупо спросила она, и он шагнул в палату.       Даже если всё это и бред, вызванный травмой его головы, то ему захотелось, чтобы этот бред не кончался. Только бы Айгуль была жива. Марат подошёл к койке и ощутил, как что-то снова режет его по самому сердцу.       — Айгуль, я… — попытался он сказать, но голос предательски сел.       Такая хрупкая и беззащитная… та самая девчонка, которая ему бесстрашно дерзила и заставляла кипятиться. Как он мог её не догнать?       — Марат, — повторила она, и её бледные губы изогнулись в улыбке.       Да как она может улыбаться ему?! Тому, кто оставил её в судьбоносный день одну с Турбо! Вот в чём была причина горечи, будто яд, разъедавшей его изнутри.       — Айгуль, я…       Марат и сам не понял, как упал на колени. Упал и уткнулся лицом в одеяло, на котором лежала рука его девочки.       — Прости… — сказал и не сдержал слёзы. — Прости меня…       Это всё из-за него. Он втянул её в их «пацанские» дела. Не Вова, не Турбо, не Жёлтый. Он всё это начал. Он не заслуживал ни её улыбки, ни объятий, ни добрых слов.       — Айгуль, прости!..       Наверное, ей следовало его проклясть, послать матом как можно дальше, ударить множество раз, но Айгуль вдруг подняла руку и осторожно опустила на его голову.       — Марат, не надо… Марат, перестань, — озабоченно попросила она. — Марат, ты… Пацаны ведь не извиняются.       — А я больше не пацан, — ответил он, всё ещё не поднимая головы. — Меня отшили. Да и не нужны они мне все. Твари они, а не люди.       Она ничего не ответила, но её ладонь ласково провела по его голове и остановилась на шее. Приступ вины утих, как будто вылившись в слезах, и Марат повернул голову. Айгуль продолжала приветливо на него смотреть, и он коснулся губами её запястья. Прижал ладошку к себе и расцеловал, такую горячую, нежную, родную.       Айгуль молчала, но в её глазах собирались слёзы от его действий.       — Это ведь… не сон? — после паузы спросил Марат, и она через силу улыбнулась и качнула головой. — Тогда дай слово, что больше не уйдёшь.       Он выпустил её ладонь из пальцев и сжал их в кулак. Протянул к её второй руке и оттопырил мизинец.       — Слово пацана? — переспросила Айгуль, не шевельнувшись.       — На хера? Оно же ничего не значит, — возразил Марат. — Слово…       Он слегка смешался, и она сама его поправила:       — А ты поклянёшься, что будешь рядом?       Марат закивал, и её дрожащая рука оторвалась от койки. Пальчики неуверенно сомкнулись и приблизились к его кулаку. Их мизинцы сплелись.       — Клянусь, — тут же произнёс Марат.       — Клянусь, — повторила Айгуль.       — Вот и всё. Решено.       Их глаза встретились, и он поднялся на ноги. Поднялся, чтобы наклониться к ней и осторожно коснуться губами уголка рта.       — Ничего не бойся. Мы со всем справимся, поняла?       Айгуль кивнула, и это его приободрило. Захотелось снова улыбаться, грудь переполнило что-то воздушное и придало ему сил. Теперь они будут вместе, их больше ничто не разлучит.       Марат шёл домой, словно окрылённый, и ни о чём не думал. Только увидев Вову за столом, он помрачнел и вспомнил, насколько жестока реальность. Если они с Айгуль останутся в городе, им не дадут спокойно жить.       — Вов, побазарить бы надо… — впервые за эти дни взглянув в сторону брата, сказал Марат, и Вова, заметно удивлённый, поднялся из-за стола и пошёл за ним в комнату.

***

      Поначалу Вова подумал, что брат свихнулся и чтобы не усугубить ситуацию ещё больше пообещал ему помочь. Подумал, что Марату сильно досталось за эти недели, вот он и придумал, что Айгуль живая и лежит в больнице. У Пальто вот вроде мать взрослая женщина, а сбредила, что же хотеть от подростка? Но потом Марат множество раз прогуливал уроки в школе, и Вова, пообещав его матери разобраться, отправился в больницу.       Каково же было его удивление, когда он увидел Айгуль в палате, а рядом с ней и улыбающегося до ушей Марата, взахлёб рассказывающего ей какую-то историю. Казалось, словно в его чёрно-белом мире кто-то зажёг гирлянду.       Немыслимо. Невероятно. И вместе с тем так… захватывающе. Так притягательно.       «Ты мне должен, помнишь? Нам нужны деньги, чтобы уехать отсюда!» — вот что сказал ему Марат впервые за долгое время, а теперь Вова смотрел на него с Айгуль и понимал, что да, им лучше уехать и как можно скорей. Если Айгуль опять доведут, то Марат не переживёт её потерю ещё раз. Одно её существование для него словно спасательный круг, способный вытащить его из глубин безысходности и мрака, в которые тот надолго погрузился. Так непривычно видеть брата таким счастливым, и это так радует. Не тот отстранённый, почти что неживой, мальчишка, каким он бывал долгие недели.       Он ведь старший брат и должен был заботиться о нём, а вместо этого думал только о себе и своей свободе. Подвёл брата и чуть не бросил на произвол судьбы. Вот что было бы, если он и вправду уехал с Наташей? Турбо и другие забили бы Марата за углом?       Вова дождался в коридоре, когда брат покинет палату Айгуль и двинулся ему навстречу.       — Я достану вам денег. Езжайте в Самару или Ульяновск… в другой ближайший город, там устроитесь, потом созвонимся или спишемся…       — А есть к кому? — уточнил Марат.       — Да, у моей покойной мамки вроде как брат должен жить в соседнем городе… я поспрашиваю, думаю, он устроит вас ненадолго, на год или два, а там отучишься в училище, на работу устроишься и снимешь что-нибудь.       Марат кивнул и неуверенно протянул ему руку. Наверное, подумал, что Вова не пожмёт руку чушапану. Но был ведь Марат был его братом, и ничто в мире не могло это изменить. Вова пожал ему руку и притянул к себе.       — Прости меня, — повторил ещё раз, а про себя подумал, пусть брат и впрямь уезжает.       Хоть у кого-то из их семьи должен быть шанс прожить эту жизнь достойно. Может, Марату и Айгуль повезёт? Скажут, что они помолвлены и ждут совершеннолетия, они ведь не христиане и у них другие порядки. Отучатся хотя бы в училище и устроятся на работу. Главное, чтобы подальше от кошмара, что произошёл здесь.       — Спасибо, Вов, — сказал Марат, отстранившись, и пошёл прочь.       Брат его простит, понял Вова, глядя ему вслед, теперь точно простит. Как бы там ни было, он поможет Марату уехать с Айгуль, уговорит её родителей или отпустить дочь, или уехать с ней, достанет им денег, а как будут развиваться события в этом городе и не пожалеет ли он сам, что снова связался с пацанами, покажет только время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.