ID работы: 14212098

Смысл Рождества

Слэш
PG-13
Завершён
35
ahreum бета
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Неодим — 6, Тербий — 6, Уран — 7 Это конец. Фермий — 7, Тулий — 6, Нептуний — 7 Теперь можешь хоть из окна выпрыгивать, если сможешь встать конечно. Дубний — 7, Нихоний — 7, Оганесон — 7 Последний, заключающий раз что-то происходит. Но теперь просто стрессом не отделаться.

***

После Рождества прошла неделя. С Джоном он успел сблизиться достаточно… сильно. Они уже спокойно ходили к друг другу в палаты и могли просто обсуждать какие-то дела, которые приносил Грег, иногда Шерлок играл на скрипке, но чаще всего они помогали друг другу. Шерлоку разрешили переехать к Джону. Да, конечно нельзя было избежать этого странного взгляда Майкрофта, но всё же получилось. Джон перестал мучаться от кошмаров. Шерлок сам был очень удивлён, когда на следующее утро Джон спал до десяти утра. Что вообще происходит? Он всего за неделю привык к абсолютно другому человеку, даже попросился жить с ним. Какое странное чувство. Даже описать трудно: хочется взять его руки, убежать с ним от этого всего, избавить от кошмаров, мук, уплыть далеко и никогда не возвращаться. Дарить только добро, защищать, никогда никому больше не давать контролировать себя и его. Все мысли Джона были направлены на негатив, а так хотелось просто взять, и скинуть всё те ужасные вещи с его плеч. Чтоб этот взгляд был прикован только к Шерлоку, руки держали только его, губы принадлежали только Шерлоку, и решать свою судьбу могли только они. — Привет. Смотри, не прожги его взглядом. — Умеете же вы все незаметно подкрадываться. Здравствуй, Майкрофт. Майкрофт сегодня выглядел более помятым чем обычно. Как будто пережил землетрясение. — Что, сказал Грегу? — Шерлок сказал как можно тише, ведь разбудить Джона это последнее чего он желал. — Что ответил? — Да. — ему явно было тяжело об этом говорить. — Мне всегда было легко анализировать людей, но Грегори… я просто не могу. Пытаюсь связать все факты, но никогда ничего не выходит. Я просто убегаю от ответа. Возможно, это первый раз когда Майкрофт так искренен. — Я сказал ему. Выложил всё начистоту. Думал, так будет легче; как сорвать пластырь — больно, но эффективно. Всё ему выложил: что только о нём и думаю, как не могу его читать, готов был на всё. Ожидал, что тот либо ударит меня, либо просто уйдёт, может назовёт извращенцем. Но знаешь что он ответил? — Эй, Майкрофт, успокойся. — Знаешь что он ответил? — тот, похоже, его не услышал. — Сказал, что подумает! О чём он там думать собрался? Как отправить меня в дурку или грохнуть за переулком? Ты вот скажи, я извиваюсь, говорю, чтоб он сразу сказал как есть, чтоб не мучатся и я сразу уйду из его жизни навсегда, а этот кретин говорит что «подумает»! Я полгода собирался ему признаться, а он тут это выдаёт! — Да не ори ты! Джона разбудишь! Знаешь сколько он не спал? Тишина. Майкрофт посмотрел то на Шерлока, то на Джона. — О, так вот почему ты сюда переехал. — Нет. Это не то, на что похоже. — О нет, братец, я открылся, и ты, будь добр, расскажи, что за игры тут у вас. Шерлок немного поколебался, выдохнул, закрыл глаза и как на автомате начал говорить, о всём, что думал. Голова просто раскалывалась. — Мы знакомы совсем недавно. Я думал, что такое приходит годами. Эта херня просто приклеилась ко мне, но кто же знал, что эта дичь будет именно с Джоном. Я впервые такое чувствую. Окрыление. Желание забыть о всём и всех, сбежать. Сбежать с ним. Скинуть всё, что на нём лежит. Я уже привык к смерти. Но стоит только подумать, что совсем немного, и его не станет, хочется рвать всех и всё. Он просто перестанет существовать. Я встретил его только в самом конце, и не готов терять так быстро. Просто не готов. — Мы рождены болеть, Шерлок. Разными болезнями. На решение моей проблемы у меня есть время, у тебя нет. Действуй.

***

После разговора с Майкрофтом стало ещё хуже. Теперь он не просто чувствует, что нужно признаться, а то будет поздно, он понимает, что он обязан это сделать. И сон ухудшился. Шерлок лежит в постели. Джона повели на очередные тесты, и он приготовился к диалогу. Как начать, чем закончить, что предпринять если Джон захочет его задушить и так далее. Врачи передали, что лечение пока не гарантирует ничего хорошего, но «дела с вакциной у них не то чтоб плохи». Лучше б просто сказали сколько им осталось. В дверь постучали. — Шерлок, нужно поговорить. Срочно. — в палату влетел запыхавшийся Стэмфорд. — Джону осталось мало. От пяти часов до двух дней. Это ещё не всё, — он схватил Шерлока за руку и начал вести по коридорам больницы. — Как часто у тебя болит голова? Ты стал меньше спать? Тромбоз начинает доминировать. Скоро у тебя будет то же состояние, что и у Джона. Мы сейчас быстренько сделаем пару обследований, потом операция вместо лазера, так эффективней, — его уже привели в кабинет кишащий врачами и оборудованием. Похоже именно сюда водили Джона, у него более запущенная ситуация. — Дай нам пол часа, потом на операцию. — Стэмфорд. Шерлок произнес его имя так твёрдо и громко, что пол кабинета затихло. — Сейчас вы сделаете то, что нужно, а потом ты отведёшь меня к Джону. Операция потом. Мне нужно с ним поговорить. — Боюсь, это невозможно. Он под наркозом. — Мне плевать. Просто дай его увидеть. Майк сначала завис, но уже через секунду на его лице красовалась маска гнева. — Как ты, идиот, не можешь понять, что нужно выжить? Перестань вести себя как маленький ребёнок, и пойми, что наш с тобой долг спасти вашу с Джоном жизнь! Не хочешь стараться ради себя, так постарайся ради Джона, кретин! Майк вышел из кабинета, перед этим что то шепнул одному из врачей. Громко хлопнул дверью, и голова Шерлока снова заболела. Перед глазами появилась пелена, по коже пробежал холодок и он осознаёт, что что-то не так. Он дёргает доктора рядом за рукав и невнятно просит о помощи. Вокруг всё завертелось как ураган: он видит быстро бегающих вокруг него врачей, с каждой секундой звук шагов отдалялся. И вот он чувствует как из носа течёт кровь, и последний звук закрывшейся двери.

***

Смерть — это мгновение, когда жизнь уходит из нашего мира. Она приходит тихо, словно легкий ветерок, и забирает с собой последний вздох. В этот момент все вокруг замирает, словно время останавливается. Человек, умирая, оставляет позади свои следы — воспоминания, эмоции, истории. Смерть — это не конец, а новое начало, где душа покидает свое тело и отправляется в мир загадок и тайн. Мы скорбим и печалимся но также помним и чтим ушедших, ведь они остаются с нами в наших сердцах и воспоминаниях. Когда человек умирает, жизнь начинает распадаться, словно старый дом, разрушаемый временем. В его мыслях возникают воспоминания о прожитых моментах, о любви, испытанных трудностях. Он может ощущать, как его силы и энергия медленно угасают, а будущее становится неясным и неопределенным. Вместе с этим, возникает осознание конечности жизни и непредсказуемости судьб. В его мыслях может присутствовать смесь эмоций, от горя и разочарования до принятия и спокойствия. Это момент, когда жизнь переходит в новое состояние, и человек готовится покинуть этот мир, оставив лишь свои следы в сердцах близких людей. К сожалению, именно в ситуации Шерлока, всё было очень предсказуемо. Предсказуема как и смерть, как и её начало. Он не успел оставить ни следа после себя, ни отдать половину души тому, кто её заслуживает. И это самое больное. Возможно, по нему будет скорбеть Майкрофт. Шерлок так жалеет, что не успел поблагодарить его. С Майкрофтом обязательно придёт Лестрейд, ведь он тоже очень любит этого «страуса», и они оба будут прощаться с Шерлоком вместе. К ним, несомненно, присоединится Майк, ему будет так плохо осознавать, что не смог вылечить Шерлока. Но даже сам Шерлок не винит его. На его похороны не придет только Джон. Джон. Они знакомы меньше месяца, но он заменил ему всех и всё одним своим присутствием. Надо было действительно украсть его и закрыться где-нибудь далеко, так и умереть. Возможно, они умерли бы раньше, но главное — вместе. Во всём лечении не было никакого смысла. Единственное важное, что действительно помогло ему умирать с улыбкой так это встреча с Джоном. Перед глазами всё равно стоит силуэт этих рук, которые он так и не успел поцеловать на прощанье. Взгляд, который всегда смотрел на него с прямыми, честными эмоциями и говорил больше о Джоне чем показания врачей. Он так и не успел произнести те слова, что так долго подбирал. Не закончил. Последняя строчка не дописана, точка не поставлена. Он ещё не совсем умер. Пока он чувствует, анализирует ход собственных мыслей, прислушивается ко всем теням, что крутятся вокруг него. Описывает свои чувства и мысли, когда сталкивается со смертью, чтоб не потеряться в этом лабиринте. Когда она приближается, он ощущает холод, который проникает во все собственные клетки. Его сердце бьется быстрее, а в голове кружатся мелькающие мысли. Он пытается сопротивляться, но смерть неотвратима. Когда она наконец настигает Шерлока, он чувствует, как всё вокруг затуманивается, словно пелена. Его последние мгновения наполняются смешанными эмоциями — страхом, печалью, но и некоторым облегчением. Он понимает, что это конец его пути, но тем не менее, он надеется, что его история останется в памяти тех, кто её знал, пусть она была наполнена болью, непониманием и тенью. Когда последние мгновения наступают, умирающий человек начинает погружаться в мир воспоминаний и размышлений. В его уме проносятся картины прошлого, словно фильм, где каждый кадр наполнен эмоциями. Он переживает моменты радости, любви, испытывает сожаление о несделанных делах, оставленных словах. В его мыслях возникают вопросы о смысле жизни, о том, что останется после него. Он может испытывать страх перед неизвестностью, но также и надежду на то, что его душа найдет покой. В эти последние мгновения мысли становятся проникновенными и глубокими, словно последний вздох перед встречей с вечностью. Физическое состояние начинает исчезать, словно туман, растекающийся в воздухе. Дыхание становится тихим и нерегулярным, сердце бьется все слабее и медленнее. Цвет лица побледнел, а кожа стала холодной на ощупь. Тело начинает ощущаться слабым и изможденным, последние силы покидают его. Как сентиментально для старого Шерлока, но как легко дня нового. Глаза закрываются, словно взгляд уходит в неведомые дали. Мысли уже путаются, выход из лабиринта всё более размыт. Это момент, когда он готовится покинуть этот мир и перейти в новое состояние, оставив лишь память о себе в последнем крике. Бериллий — 2, Магний — 3, Алюминий — 3 Прощай, мир. Селен — 4, Индий — 5, Эрбий — 6 Прощай, социум. Свинец — 6, Франций — 7, Кюрий -7 Прощай, Джон.

***

— Доброе утро, чудик. Нет, ну не может ему так вести. — Ты был на грани смерти, в отличии от меня. — Джон? Всё вокруг пока было очень помутнённым. Через туман он услышал писк приборов, звук проезжающих машин и силуэт. — Да, я Джон. Не ожидал, а? Голова раскалывалась, ноги гудели, а сердце — пело. Это чудо сейчас сидело перед ним и улыбалось во все тридцать два зуба. — Меня успели откачать, а тебя пришлось доставать с того света. Боюсь представить, что ты пережил, Шерлок. А ведь путь нельзя так заканчивать. У него было дело, которое откладывать просто нельзя — Джон. Он не мог просто его оставить. Хотелось танцевать. Такая буря эмоций. А ведь он не только узнал красоту, но и увидел самое настоящее счастье. Смысл жизни не может заключатся только в абзаце, тексте и точке. Всегда есть запятые, пробелы, гласные и согласные — в них и заключается смысл этого всего. Они подпитывают интерес к началу, придают смысл тексту и делают осмысленным конец. Смысл не только в хорошем и плохом, а в самих моментах. И даже пережитая «смерть» это тоже начало и конец прекрасного. У всего есть смысл — у хорошего плохое, у плохого — хорошее. Красота и счастье, которые он искал всю жизнь, оказавшись этими же поисками. Какая странная, но хорошая и простая мораль. — Знаешь, если бы ты написал книгу, я бы отказался её читать, — Джон подвинулся ближе к кровати. — И почему же? Там будет несколько глав о тебе, — Шерлок слаб, но всё равно подхватывает диалог. — И там будет слишком много нудности и ошибок. — Тогда ты будешь её редактором. — Я плох в орфографии. — Я научу. — Ты ведь детектив, а не учитель. — Тогда ты будешь моим делом. — Звучит, как отличный план. Джон пододвигается, аккуратно и нежно целует Шерлока. Ему страшно, это видно, боится, что всё испортит. Простое касание, которое значит больше, чем любые слова. Но Шерлоку всё нравится. Он кладет ослабевшую руку ему на щеку и целует более напористо, но так нежно. Теперь и Шерлок улыбается. Кто бы знал, что по настоящему счастлив он будет не на работе, а в медицинской кровати. Где-то в проёме двери стоят несколько человек. — Не говорите ему, что вы нашли вакцину, — Майкрофт приобнимает Лестрейда за плечо и целует в макушку. — Скажите, что любовь отлично помогает от стресса и тромбофлефита. Майк же на это только тихо отвечает: — А ведь он действительно спас миллионы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.