ID работы: 14213017

Настоящий дом

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Акт 1

Настройки текста
Примечания:

***

      Спит замок нового датского короля, лишь стражники не дремлют. Покоя не даю им я. Созданье тьмы и ночи, начала и конца мерещиться ли, кажется? Нет – это явь, всё это правда, призрак вашего убитого правителя.       О, Горацио, о, стражники, напрасно вы умоляете и просите ответить, раскрыть причины, тайны и невзгоды. Считаете, сей призрак знак грозящих потрясений? Что ж , может быть. Однако. Не вам положено нести всё это бремя. Вы знаете, что делать. Вы знаете, кому откроется эта душа – Гамлету, обиженному принцу, потерявшему отца. Рассвет. Вновь растворяется не упокоенное сердце. Я заберу его сейчас, но он вернётся. Дух мести в нём силён.

***

      За мною плачь? Нет: торжество и свадьба. Печален Гамлет. Он сражён тоской, непостоянством женщин – матери родной. Забыв убитого супруга, в объятья брата убиенного прыгнула она.       Но что с них взять, с людей: принц пропитался злобой и обидой, король доволен, чествуя себя, а королева вмиг стала подвластна воле нынешнего короля. Усмирить скорбь сына Гертруде не по силам. Оправдывает мною короля кончину. Круговоротом жизни.       Король напротив в тайне насторожен и, отпустив Лаэрта – сына советника своего, всё ж держит Гамлета, не разрешая, вернуться на обученье в Виттенберг. Вот мой герой один и, наконец, Горацио прибыл с посланьем. И весть моя так принца всполошила, так вдохновила. В глазах горят слова: “Проверю сам”. Придёт! Он скоро к нам придёт!

***

      Чем душа живущего обеспокоена? Любовью! Силой непокорной никому. Питает Гамлет нежное чувство к Офелии – сестре Лаэрта – ныне отбывающего и чувствам предаваться запрещающего сестре своей.       Послушав брата и отца, твердящих о непостоянстве сердца принца и сложностях любви у голубой крови, Офелия покорно подчиняется и отворачивается от своей любви. Быть может, всё сложилось бы иначе, коль подчинилась сердцу своему, но не о том сейчас рассказ веду.

***

      Уж, полночь. Гамлету являю тот самый образ, он его манит, но всё ж по прежнему не говорит. Зовёт куда-то. Друзья, опасаясь, пытаются остановить, но волю принца им не изменить. Куда веду? К безумству? О, нет, к судьбе! К какой судьбе! К судьбе пропитанной безумством чувств и мести между тем. Ну что ж, идём, смелее, тебе ведь нечего терять…

***

      «Внимай!» он шепчет принцу, внимай же. А Гамлет слушает и загорается, той жаждой мести, пламенем крови. Отец убит, предательски убит своим же братом, что правит ныне. И дух отца отмщения жаждет. Отравлен! Во время полудрёмы, как низко, как бесчеловечно. И я лукаво улыбаюсь, вот мой час, вот дверь и Гамлет уж вошёл, в дверь ада, кровожадного иль благородного отмщения? Но это вам неведомо сейчас…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.