ID работы: 14213017

Настоящий дом

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Акт 5

Настройки текста

***

      Любезно раскрываю двери, о, напрасно вы думали, что в дом. Вы кладбище, простой народ, равняете со смертью, и мне смешно, что истину вам не понять. Офелия ютиться рядом – в ее глазах так трудно что-то разобрать. Но взгляд прикован мой совсем к другому.       Рассматривает людские черепа, жалеет мертвых, кричит «Бедный Йорик! Я знал его, Горацио», а затем "отвращение мне сжало горло".       Я, приподняв невольно брови и растянув уголок губы, хмыкаю в попытке не смеяться. О, Гамлет, милый друг, ты все еще не понял, какая ждет тебя дорога впереди.       Лаэрт желал проститься и что ж, запрыгнул он в могилу. Молил зарыть его с сестрой, но Гамлет возмутился этой фальши. К чему борьба вся эта приведет – увы, я знаю, но все равно смиренно жду финала. И вот оно – он бросил вызов Лаэрту «решить соперничество в схватке».       Король разнял бушующих людей и подтвердил, что всё идет к развязке. Я улыбнулась.

***

      Гамлет, а ты удачливый однако. Нашел письмо от Клавдия, где тот отдал приказ – убить героя в Англии. И ловко изменил ты содержание, но какой ценой? Теперь невинные податели письма обречены на смерть. И что я вижу? В твоей душе нет ни капельки вины, ни слабого укола совести.       Ох, мой друг, не пытайся все исправить. Признался ты Горацио, что жаль о ссоре с Лаэртом, но такова судьба. И очень кстати приближенный короля, рассказывает, что Клавдий сделал ставку – поставил шесть арабских скакунов на то, что принц принесёт победу в схватке. О, Гамлет, тебя окутало странное предчувствие, как жаль, что ты отбрасываешь это чувство.       Признаться честно – я удивлена. Ты просишь прощения у соперника перед поединком. Но ничего уже не изменить. Король бросает яд в вино в бокале.       И вот он, момент, что я ждала. Ядовитою рапирой Лаэрт наносит свой удар. Но нет, не позволю умереть тебе, друг мой, а все-таки узреть финал. Меняетесь оружием, и вот соперник понимает – «он сам попался в сети»своего коварства.       Тут как по часам – королева тянется к бокалу и делает глоток. Она не знала, что ядовитый был напиток принца и тут же умирает. Лаэрт раскрыл все планы короля, и Гамлет с местью убивает. Всё той же отравленной рапирой.       Вот только финал истории другой. Не успевает Гамлет остановить друга, а тот допил остатки яда из бокала. Не хотел Горацио смотреть, как умирает верный друг, вот только он не знал, что у меня совсем другие планы.       И вот стоит герой – живой и странно бледный. И я решаю появиться, но не одна. Я показала ему всех: Офелию, ее отца, Горацио и королева с нами, за ними стоят остальные и все – знакомые лица.       «Дорогой мой друг, вот, наконец, финал. Узри, чего же месть твоя достигла, скольких смертей ты преподнес. Заслуживала ли цель твоя таких вот средств? Ты будешь жив и это – твоя участь. Но, довольно, я не хотела читать тебе моралей, однако вот, смотри на то, что сделал. Грядут последствия и это – одно из наказаний»       Знакомые все растворились, я развернулась и зашагала к солнцу. Не слышно и ни криков, и ни слез.       Смерть не живет на кладбище, не это дом, среди людей – вот здесь моё и место. И кто знает, может, встретимся мы вновь? Ведь в этом мире слишком тесно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.