ID работы: 14213017

Настоящий дом

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Акт 4

Настройки текста

***

      Узнает король о том, к чему безумство привело и Гамлет не подумав сотворил, доложила королева обо всем: "Он плачется о том, что совершил"       Но не может Клавдий оставить все, как есть, это тяжкий случай, надобно что-то делать! И велит Полония отнесть в часовню, а сам друзьям решил поведать о том, что случилось и, надеясь, что сплетня в него не угодит.       Но, милый мой король, затеял играться ты со мною первый и вердикт мой будет непоколебим.

***

      Однако Полоний спрятан Гамлетом надёжно и друзьям, которых подослал король, говорить, куда он не намерен. И, обратившись к Розенкранцу, говорит серьёзно: "На столь дикие вопросы, какой ответ может дать королевский сын?" И направляется прямиком к королю – я, как и всегда, ступаю за ним.

***

      Сообщает Розенкранц, что про тело узнать они не смогли, Гамлета к королю ведёт. "Где Полоний?" и, увы, но принц ответа не даёт. "На ужине, где не он ест, а там, где его едят" – конец таков, и это правда. Но не едят пока Полония черви, так что Гамлет все же сообщает, что по пути в галерею почуять мертвеца вскоре смогут они.       Как можно скорее отбывать велит король Гамлету, ждут спутники, и Англия их ждёт. Принц уходит, но я не ухожу, от меня не скрыть, что возвещается в письме: "Смерть Гамлета. Британец, сделай это". И хладно, как свойственно зиме, уходит следом.

***

      Меня по обыкновению боятся, остерегаются и ужасаются, но в редкие моменты ждут, в глаза заглядывают так решительно, и не бегут.       Как сейчас. Солдаты, что ждут врага ради клочка земли, богатого названьем. Гамлет раздумывает об этом войске Фортинбраса, как о знаке судьбы, встряхнувшем его мысли о мести: на долю мудрости всегда три доли трусости.       Дрожит и терзается тревогой, когда как вот! Ко мне! Лишь ради славы! Лягут в сырую землю, как в постель пока живые и здоровые солдаты. Стыд, возмущение, война в голове у принца датского. Решено! Мысль его кровавой быть должна иль прах ей цена.

***

      Неся поток речей бессвязных, пришла Офелия к ним в дом. Да, я забрала Полония с собой, теперь вечен её отца покой. Виновных в гибели тут нет, король не терпит сквернословий, ведь думает честной народ, что бунт - решение междуусобий. Убийцы не было и нет, судьба сомкнула его веки, а Гамлет… так… для развлечений, лишь инструмент моих утех. Пускай года сотрут все ссоры, а ветер унесёт проблемы, пускай века пройдут без боли, а память сохранит всех, кого с нами сейчас нет.

***

      Нежданно узнанная весть, а сколько радости в сердцах. Не удалось забрать душенку, я терпеливо стану ждать. Придёт и принца тяжкий час, далёче будет он в аду, посколь сумел найти спасенье, свой страшный час смог избежать.       Я заберу его жизнь после, и будет горестно в миру пока всем нервы щекочу.

***

      Клавдий правды не таил, про всё спешил Лаэрту рассказать. А Гамлет по пути домой, даже не думал чего ждать. Не знал он ни о фехтованье, о предстоящем том бою, ни о грядущем испытанье, что подготовила ему. Лаэрт месть за отца готовит, ведь камень есть на сердце тяжким грузом. Обман острее будет всех рапир, а яд, помощник верный в истребленье.       Не всё так просто в мести этой, не будет шанса выжить принцу. Суть его кубка - упоенье смертью, я в этом помогу ему. Но жизнь, однако, интересна, пока мой след идёт за принцем, Офелию толкнула в пропасть бездны, а вздох её уж и не повторится. Их дни на счёте обнулятся, весь люд от горечи немеет. Кто знает, сколько им осталось?       От страха волосы редеют.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.