ID работы: 14218851

Сейчас или никогда

Гет
R
Завершён
353
автор
Размер:
44 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
353 Нравится 71 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 2. Сейчас

Настройки текста
Примечания:
      — Это тебе, — Марат вынул из кармана шоколадную конфету и протянул появившейся из кабинета Айгуль.       Её благодарный взгляд — и эйфория заструилась по венам, окрыляя, мир стал ярче, засверкал миллионами оттенков блаженства.       Привычным движением Марат взял тяжёлый портфель из её рук и, поправив лямку своего, поторопился следом.       У них было очень мало времени, чтобы насладиться обществом друг друга.       Занятия в школе занимали бо́льшую часть дня, и десятиминутные перемены — единственная возможность урвать у жизни кусочек личного счастья — пролетали стремительными кадрами насыщенного удовольствия. Коротких встреч после уроков и в видеосалоне тоже катастрофически не хватало. Но даже они заставляли Марата пьянеть от осознания того, что Айгуль с ним — её губы трогала улыбка, вызванная им, ему одному она позволяла подставить локоть, чтобы уверенно взяться за него: показать каждому, что она с ним, с Маратом. Под его защитой и под защитой универсамовских.       В один из вечеров Марат, как обычно, провожал её после музыкалки. Мягкие снежные мотыльки кружились в воздухе и, сверкая в свете уличных фонарей, оседали на плечах тёплой шалью — единственные свидетели его настоящего. В горячей руке её прохладная ладонь — кожа к коже, — и грудь сдавило отчаянной, незнакомой для Марата нежностью.       До боли в разбитых костяшках он мечтал уберечь её от всего дерьма, в которое погрузились улицы их города, от похотливых ублюдков, считающих, что им всё можно.       От собственных желаний…       Лифт неспешно дребезжал несмазанными механизмами, поднимая их на её этаж, пока Марат скрепя сердце вынужден собственноручно сократить и те ничтожно малые минуты, которые он проводил с Айгуль.       — Сегодня у бати юбилей. К нам бабушка приезжает. Побудешь без меня кассиром, — Марат постарался растянуть губы в беспечной улыбке, игнорируя горький ком в горле, — если не боишься?       — Кого? — Айгуль отзеркалила его жест и с наигранным вызовом уточнила: — Гопников твоих?       В них Марат уверен на сто процентов — руку готов дать на отсечение, что каждый из них встанет на защиту. Будет драться за каждого из группы, его семью и девушку.       Дверцы лифта скрипнули, выпуская их на площадку.       — С ними тебе ничего не грозит.       Айгуль кивнула:       — Знаю.       Она доверяла ему, и эта оглушающая истина ошпарила похлеще кипятка. Наполнила до краёв внутренней свободой.       Сдержать ответную улыбку было сложно. Ещё сложнее оказалось совладать с подскочившим пульсом и странным ноющим ощущением в районе желудка. После того поцелуя в видеосалоне Марату никак не удавалось побыть с ней наедине — вдали от чужих глаз, без свидетелей. И сейчас, когда Айгуль опёрлась спиной о стену, оттягивая момент прощания, мир сузился до слегка влажных от растаявшего снега кончиков волос, до нежного румянца на её лице, до подрагивающих чёрных ресниц.       Взгляд упал ниже.       К пухлым губам…       И больше никуда не сместился, в голове застряла назойливая мысль.       Дыхание стало неровным, будто от долгого изматывающего бега. Захотелось вновь прикоснуться, осознать, что всё происходящее — явь, и контролировать свербящую в груди потребность — выше его сил. Марат сглотнул, незаметно вытирая вспотевшие ладони о штаны.       — Я пойду? — Айгуль протянула руку, чтобы, как обычно, переплести их пальцы. Сложившийся за несколько дней ритуал.       Но Марат отдёрнул руку.       Этого недостаточно, чертовски — до фатального — мало. Решимость росла в геометрической прогрессии, побуждала сделать следующий шаг.       — Мгм, — он оттолкнулся от стены, немного сократив расстояние между ними, с удовлетворением отметил пунцовеющий румянец.       — Пока?.. — произнести так же уверенно, как и прежде, Айгуль не удалось. Марат видел, как её глаза распахнулись ещё шире — едва уловимое движение, но и его хватило, чтобы понять: он не отпустит. Не тогда, когда желание пробило брешь в его самоконтроле, пробралось под кожу, закололо на губах болезненной потребностью вновь испить её поцелуй.       Сейчас или никогда.       — Пока.       И не давая возможности Айгуль уйти, обхватил дрожащими от нетерпения руками её лицо и приник к приоткрытым губам, жадно сцеловывая потрясённый выдох.       Самый сладкий десерт из всех, которые он когда-либо пробовал.       — Как же я соскучился, — шёпот смешался с очередным поцелуем, — как долго мечтал об этом.       Собственные слова доносились как сквозь толщу воды: удары сердца отдавались в ушах оглушающим рокотом.       — Я тоже, — её голос отозвался пульсирующим жаром внизу живота.       А через мгновение по затылку пробежали обжигающие мурашки, когда Марат почувствовал её руки на своей шее.       Айгуль. Айгуль. Айгуль…       Шептал он в бреду, теряя рассудок от пронзительного кайфа от этого невинного прикосновения. Руки сами обвили тонкую фигуру, сжали пальто, словно в стремлении разорвать его в клочья, добраться до обнажённой кожи.       Любить.       Время растворилось в её аккуратных прикосновениях — в её взаимности, разрушающей всякий самоконтроль. Тело действовало за Марата: в обход указам разума потянулось навстречу, окончательно впечатывая Айгуль в себя.       — Всё, всё, мне пора, а то опоздаю в видеосалон, — горячее дыхание обожгло щёку, и Айгуль выпуталась из его объятий, вспорхнула по ступенькам, оставив Марата одного.       Счастливого и влюблённого.       — Айгуль? Айгуль!       Между лестничными пролётами мелькнула её улыбка, и каждую клеточку тела наполнила сладкая, тягучая, как сироп, лёгкость.

***

      Юбилей отца решили отметить в тесном семейном кругу, а уже на следующей неделе родители соберутся с коллегами и друзьями в ресторане.       И, в общем-то, сегодняшний вечер был наполнен уютом и каким-то нереальным ощущением, что все проблемы остались за плотно закрытой дверью — на улице.       — Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд. Любимый город в синей дымке тает…       Марат посмотрел на родных — отец, расслабленно откинувшись на спинку стула, старательно пропевал каждое слово, бабушка, подперев щёку, мечтательно жмурилась.       Мама. Адидас.       Вся его семья.       Окрылённая душа пела вместе с ними.       Быстротечное счастье, впечатавшееся в память.       В дверь позвонили, и отец в попытке скрыть самодовольство запричитал, что, дескать, прознали уже, пришли поздравлять. Напоследок протянув ещё одну строчку, всё же заторопился в коридор.       Громко щёлкнул замок.       — Здрасьте, можно Вову?       Если и были в жизни Марата моменты, когда на порог дома приходили с плохими новостями, то они перечеркнулись, блеклой тенью стёрлись под гнётом внезапного — иррационального — испуга, заскрёбшегося где-то в подреберье.       Что-то в настороженном тоне всегда весёлого и лёгкого на подъём Зимы было не так.       Стараясь игнорировать сковавшее его напряжение — разве может всё так молниеносно измениться? Разве это честно? Или справедливо?! — Марат вышел в коридор.       На плече у Зимы повис Турбо, его отросшие волосы слиплись, пропитались бурой вязкой кровью.       Зима. Турбо. Они же должны дежурить в видеосалоне.       Вместе с…       Сердце неприятно заныло.       — Принеси аптечку! Живо! Не стой столбом! — Адидас подхватил под руку Турбо, и они с Зимой скрылись в комнате, оставив после себя гулкое, тягостное безмолвие.       Первым спохватился отец, что-то встревоженно крича.       В зале испуганно заохала бабушка.       Марат покачнулся и, взяв принесённую матерью аптечку, вбежал за братом. Наглухо закрыл за собой дверь.       Гнетущая тишина напрягала, сжимала горло, не позволяя выдавить и звука.       — У нас видак забрали, — скривившись, Турбо вытер рукавом кровь со лба. — Я узнал одного. Это домбытовский, которые в кафе «Снежинка» сидят.       Видак… Если Турбо и Зима здесь, то, возможно, Айгуль смогла сбежать и находится в безопасности. Ведь пацаны не дали бы её в обиду.       Если только…       — А Айгуль где? — отвратительное, терпкое волнение загорчило на языке.       — Да забрали её: в тачку закинули, увезли, — отмахнулся Турбо. — С видаком и схватили.       Он говорил это так раздражённо — без капли волнения за неё, — что Марата передёрнуло. В один миг жизнь сделала мёртвую петлю, втаптывая белую полосу в грязь.       — Надо их всех расхреначить под корень. Я им, падлам, устрою «С добрым утром», — продолжал Турбо, абсолютно позабыв о сидящем рядом Марате.       Но Адидас — в его напрягшейся спине ощущалось что-то неестественное, и едва Марат встретился с ним взглядами, почувствовал, что в глубине глаз брата таилось беспокойство.       — Кто главный у них? — голос Адидаса был бесстрастен — даже слишком, — но стоило Марату вглядеться, он понял: это не беспокойство — парализующий ужас.       — Жёлтый, — ответил Зима.       Адидас застыл, о чём-то задумавшись, какое-то время он ещё не моргая смотрел на Марата, а затем нехотя разорвал зрительный контакт. Взял в руки телефон, набрал номер кафе.       И пока в трубке тянулись длинные гудки, а Адидас мрачно хмурил брови, сверля пол, Марату становилось не по себе.       Страх за Айгуль вонзился в сердце навязчивой потребностью действовать: вырвать её из лап домбытовских гнид, уничтожить каждого, кто посмеет тронуть её.       Если потребуется — убить!       — …Хорошо, — Адидас повесил трубку. — Видать, предъяву кидают за видеомагнитофон. Ехать надо. Встречаемся с ним на Песках. Зима, ты со мной. Турбо, ты не едешь: остынь. Я знаю Жёлтого, нормальный пацан, с ним можно договориться.       — Я тоже поеду! — Марат подскочил на ноги. Не мог не поехать, не тогда, когда Айгуль угрожает опасность. Не мог просто ждать, когда минута промедления могла оказаться фатальной.       — Не, скорлупе там делать нечего: взрослые разговаривать будут, — отрезал Адидас, и Марат лишь бессильно открыл рот, собираясь что-то возразить, как-то убедить взять его с собой, но не успел: — У отца день рождения. Останься с семьёй.       Останься с семьёй.       Останься…       Слова брата звенели в голове, пока Марат отстранённо пялился на закрывшуюся за пацанами входную дверь.       …с семьёй.       Близкие, дорогие ему люди. Те, кого он любит.       Айгуль!       Марат судорожно — почти нервно — отшатнулся, споткнулся о стоящие у порога ботинки. Заметил висящее на крючке отцовское пальто, в кармане которого тот всегда хранил ключ от машины.       Решение он принял за считанные секунды.       — Я скоро.       Спустя минуту в лицо ударил ледяной порыв ветра, забрался когтистыми лапами за распахнутый ворот куртки.       Марат сильнее стиснул кулак с зажатым в нём ключом и уверенно ступил на скрипучий снег.

***

      Гул двигателя вторил зашкаливающему пульсу, руки до боли впивались в руль. За лобовым стеклом — серое месиво дороги.       Беспокойство за Айгуль вскрывало вены ржавым лезвием, наживую обнажая потаённые страхи, скручивало внутренности в болезненном спазме, вынуждая до скрежета сжимать челюсть.       Если Адидас сказал, что на встречу придут старшие, то сколько человек будет в кафе? Сколько человек удерживает Айгуль?!       Она там совсем одна.       По телу прокатилась волна тошнотворного жара. Марат судорожно провёл ладонью по лбу — мокрому от липкого пота.       В окружении домбытовских ублюдков.       И никто, чёрт побери, никто из старших не пришёл ей на помощь!       Разбушевавшаяся вьюга хлестала в лобовое стекло комьями снега, истошно завывая от бессилия. Время тянулось издевательски медленно, вынуждая Марата вжимать педаль газа в пол.       Мелькающие за окном редкие панельки смешались с чёрными — будто обугленными — берёзами, превратившись в безобразное пятно.       А если он не успеет? Если прямо сейчас они…       Что-то дёрнулось в нём — мутное, мерзкое, — зашевелилось подобно склизкому клубку змей. Издевательски злорадствовало на ухо, предлагая наихудшие варианты, плясало перед глазами обезображенными кадрами.       Айгуль. Обветренными губами прошептал её имя — с какой-то затаённой обречённостью и готовностью умереть.       Умереть за неё.       Сбоку зловеще замерцала вывеска кафе, и Марат резко выкрутил руль, чуть не въехав в сугроб, — свернул на узкую безлюдную улицу. Едва заглушив двигатель, выскочил из машины. Сзади громко, перекрывая шум метели, хлопнула дверца.       Из окон кафе лился бледно-алый свет. Спустя издевательски долгие полминуты, которые Марат потратил на то, чтобы пробраться через наметённые сугробы, он заглянул в одно из окон — странно, но кафе оказалось абсолютно пустым. Лишь на барной стойке ярким пятном, привлекающим внимание, мерцал экран работающего телевизора. Сверху — их видеомагнитофон, а чуть ниже, на экране — шею сзади неприятно закололо, когда Марата прошибло жутким узнаванием, — то самое порно.       В несколько быстрых шагов Марат добрался до входной двери, дёрнул ручку на себя. По инерции вдохнул удушливый прокуренный воздух. Прислушался.       — Пусти! Не надо!       Айгуль!       — Заткнись! — грубо, сбиваясь на выдохе. Нетерпеливо.       Тело среагировало на рефлексах, и Марат бросился на шум. Только бы успеть.       — Пожалуйста!!! Не на…       Гулкий — беспощадный — звук пощёчины. И тихий придушенный всхлип.       Отчаяние в голосе Айгуль застлало разум густой, как лава, ненавистью — к тому, кто посмел причинить ей боль.       Хлипкая дверь с грохотом ударилась о стену, когда Марат выбил её с ноги.       Хрупкие лодыжки в белых колготках, сброшенный на пол сапожок, испачканный школьный фартук и нависший над Айгуль ублюдок — вечным клеймом увиденное выжглось в памяти, вплавилось в тело чистой яростью.       В груди что-то взвыло — тоскливо и отчаянно, точно раненый зверь. В этот самый миг Марат возненавидел эту мразь всей душой, настолько, насколько можно ненавидеть того, кого не раздумывая готов убить.       — Тварь! — Марат схватил его за ворот куртки.       На одно короткое мгновение почувствовал, как под пальцами натянулась грубая кожа, как покачнулся, силясь сохранить равновесие, конченый ублюдок, как безжалостно напряглись собственные мышцы, — и со всей силы дёрнул в сторону стены — подальше от Айгуль.       Быстрый взгляд на неё вызвал мучительный приступ щемящей слабости, заставил пошатнуться в желании оградить от грязи.       И это стало роковой ошибкой.       Боковым зрением Марат слишком поздно заметил резкое движение. И только въевшиеся в подкорку рефлексы предотвратили прямой удар: брошенный в него стул столкнулся с не до конца выставленным блоком. Черкнул деревянной ножкой по скуле, стёсывая кожу.       — Пришёл посмотреть? Или тоже решил поучаствовать? — домбытовский ублюдок сплюнул на пол. — Займи очередь, сука!       Слух уловил тихое испуганное «Марат» — боль в скуле смешалась с яростью и пронзительным чувством вины. Мир сузился до алчного, похотливого взгляда напротив, до издевательского оскала со сквозящим в нём превосходством — и Марат окончательно сорвался. Молча бросился вперёд. Схватил за грудки — дёрнул вниз, чтобы повалить на пол. Гнев багряной пеленой застлал глаза, в мыслях единственное — спасти Айгуль, уберечь.       Сбоку что-то упало, раскрошилось звенящими осколками. Смазанная вспышка-удар в ухо, и всё поплыло, исказилось помехами от нестерпимого всплеска боли. Руки ослабли, едва не выпустив ворот.       Секунда, чтобы прийти в себя, — подсечка. Ублюдок оступился и, взмахнув руками, рухнул на грязный пол. Насмешка сменилась озлобленным оскалом.       Марат навалился сверху. Удар. Резко, без замаха, точно в челюсть. Ублюдок закрылся руками, мерзко рассмеявшись. Мразь. Ещё один удар, и ещё, и ещё. Выставленный блок мешал. Костяшки болезненно пульсировали вновь вскрывшимися ранами. Начхать!       — Порву на хрен! — процедил сквозь череду безрезультатных ударов ублюдок. Сдавленно, угрожающе.       Внезапный — расщепивший звуки драки — звонок телефона отвлёк, вынудив обернуться, — и Марат задохнулся, неожиданно утратив контроль. Шею сжало подобно удавке. Лёгкие горели от невозможности сделать вдох.       А в следующее мгновение он больно стукнулся лопатками о пол, оказавшись снизу.       — Убью тебя, а потом возьмусь за неё, — угроза пропиталась едкой желчью, шею сдавило сильнее — мразь, мразь, мразь! — руки бесцельно взвились в воздух, мазнули по кожаному рукаву в тщетной попытке убрать удушающий захват. — Закончу начатое. И хрен она теперь уйдет от меня живой.       НЕТ! Нет! Нет…       В ушах, словно под толщей воды, сдавленно запульсировало. В душе́ — страх за неё — резал по-живому, неспешно ломал кости. Едкой кислотой растворял обрывки надежды.       — Бе…ги… — Марат хотел закричать, хотел скинуть ублюдка, увести Айгуль прочь — спасти! — но вместо этого лишь выхрипел-взмолился во тьму, вцепившись в перекрывающую кислород руку. — Ай…гуль…       Шум в ушах усиливался до монотонного скрежещущего гула. Сознание уплывало от острого недостатка кислорода. Ещё немного — и он ничем ей не поможет…       Проиграет.       Не спасёт.       Умрёт с навечно застывшим сожалением на губах…       Марат сделал — попробовал сделать! — судорожный вдох, бессмысленный, отчаянный. В стирающейся памяти в последний раз всплыли её распахнутые глаза и тихое уверенное «Я тоже», зазвеневшее по перепонкам битым стеклом.       Слишком громко. Нереально правдоподобно.       Давление на шею ослабло. Лёгкие стремительно — жадно — наполнились кислородом. И этого крошечного подарка судьбы хватило, чтобы выпутаться и вскочить на ноги.       Ошарашенно осмотреться — сжавшаяся в испуге Айгуль, горлышко от бутылки в её руках. На полу — замерший ублюдок: схватился за голову, зажимая… рану?       Сквозь его пальцы сочилась кровь.       — Мелкая дрянь! — взвыл он, медленно поднимаясь с колен.       Айгуль отшатнулась, судорожно выдохнув. Осколок бутылки со звоном упал на пол.       Ноль времени на принятие решения. Отсутствие возможности подумать о последствиях. Адреналин заклокотал в груди взбешённым зверем.       Удар ногой — и помещение заполнил тошнотворный хруст сломанного носа. И глухой стук — упавшего тела.       — Не сегодня.       Всколыхнувшийся адреналин постепенно исчезал, оставляя после себя пустую растерянность. Словно всё случившееся — плод искалеченного воображения, и казалось, зажмурься, с силой потри переносицу, избавляясь от багряного наваждения, — всё превратится в ночной кошмар.       Шею саднило, ободранную скулу пекло, но страшнее всего было другое…       Распростёртое на полу тело и… застывшее лицо, утратившее хищные озлобленные черты.       Тревога и смутное предчувствие закололи затылок, расползлись по плечам навалившейся тяжестью.       — Нужно уходить, — вышло совсем сипло, больно. С трудом отведя взгляд от — кровь! Почему так много крови?! — тела, Марат обернулся к Айгуль.       И сердце защемило — мучительно горько, с каким-то безжалостным, жёстким надрывом — от нежности и невозможности вырвать из памяти Айгуль омерзительные воспоминания.       Белые запястья, выглядывающие из-под коричневых манжет школьного платья, казались обескровленными, болезненно хрупкими. И первый — самый важный, жизненно необходимый, единственно верный — порыв: укутать в объятиях, сцеловать наливающуюся на её скуле синеву. Забрать всю боль.       — Ты как? Он что-то с тобой сделал? Он не… — слова вылетели быстрее, чем Марат сообразил, мазнув сухими губами по горячей щеке. Прижал сильнее к себе.       Ужас произошедшего дышал в спину, ледяными иглами жаля кожу.       — Нет, — Айгуль вяло, в каком-то полусне, отрицательно пошевелила головой, и у него отлегло на душе — всё правильно, он поступил правильно. — Нет. Ты пришёл вовремя. Он… не успел…       И вдруг осеклась: лежащий на полу ублюдок захрипел, поворачиваясь на бок.       — Уходим, — рука скользнула ниже — к её, горячие измазанные в крови пальцы переплелись с её дрожащими, сжали в безмолвном обещании быть рядом. — Всё позади.       Укутав Айгуль в свою куртку и приобняв за плечо, Марат, не оглядываясь, покинул кафе. Беглый осмотр притупил волнение: если кто-то и находился в этот час на улице, то вряд ли мог увидеть двух человек, выходящих из кафе, — поблизости Марат никого не заметил.       Истошно взревел мотор — искромсал тишину, наверняка привлекая ненужное внимание к белой Волге. Стоило поторопиться. Айгуль поплотнее запахнула куртку, обняла себя руками и в тяжёлом молчании отвернулась к окну — абсолютно бесшумно, будто хотела стать незаметнее, меньше, исчезнуть с этой улицы, из машины.       — Я отвезу тебя домой. Ты будешь в безопасности.              Марат проследил за её руками, сжимающими куртку, и, проглотив тугой ком из тревоги и терпкого неясного отчаяния, нажал педаль газа.       Поздний вечер уступил место ночи, утихомирил бушующую ранее — сколько часов прошло? Или жалких минут, растянувшихся в издевательскую вечность? — вьюгу, которую сменила искрящаяся под уличными фонарями безмятежность. Словно Айгуль только что и не угрожала опасность, словно он только что…       …чуть не убил.       Руки сильнее сжали оплётку руля — до новых выступивших капель крови в побелевших костяшках, — и Марат вздрогнул, уловив мягкое прикосновение к запястью. Напряжение — острое, ломающее, тяжёлое — отступило. Марат посмотрел на обернувшуюся к нему Айгуль, на застывший в её глазах страх, граничащий с обречённостью, на приоткрытые в немом вопросе губы.       — Спасибо, — сиплый шёпот едва донёсся до его слуха — скорее чуть заметное движение губ, такое же аккуратное, воздушное, как и накрывшая его руку ладонь.       Марат переплёл их пальцы и прижал к груди, наслаждаясь мгновением.       Она в безопасности.       В груди разлилось мягкое спокойствие.       — У вас могут быть проблемы… — уже громче, разрезая зыбкую тишину, словно заточенным лезвием.       Марат поднёс её руку к лицу — холодную, всё ещё немного подрагивающую. И, прильнув к ней губами, вдохнул — до боли в лёгких втянул в себя — родной запах.       — Плевать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.