ID работы: 14222208

Бескрайний Путь. Начало

Гет
NC-17
Завершён
24
Горячая работа! 26
автор
Размер:
127 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 11. Начало и конец.

Настройки текста
Примечания:

Кто-то когда-то сказал, что смерть — не величайшая потеря в жизни. Величайшая потеря — это то, что умирает в нас, когда мы живем... Холм одного дерева. Хейли Скотт.

На неё мчится поезд, который она не в силах остановить. Совет выставил её идиоткой, а главную роль в этом сыграл гадёныш Удина. Дипломат никогда ей не нравился, но такого откровенного саботажа она не ожидала. Время давило, закидывая ей удавку на шею. Шепард понимала, Властелин не собирался ждать, возможно, остались считанные дни, если не часы. Но она ничего не могла сделать. У неё отобрали корабль. Заперли на Цитадели, сомневаясь в ней. Вселенная насмехалась над ней, повернувшись спиной. Казалось, что ещё могло случиться не так? В кипящий котёл эмоций добавлялись ещё и сердечные муки. Шепард любила Кайдена…но, не той любовью, которой ему хотелось. Он был ей симпатичен, вызывал некоторый трепет и жар внизу живота. Но на этом всё и заканчивалось. Она ценила его. Как солдата, как друга… Но их взгляды на жизнь настолько разные, что каждый раз заставляли сомневаться в сделанном выборе. И краем сознания Шепард понимала, это не продлится долго.     Нормандия опустела, Шепард отпустила всех в увольнительный. Ей хотелось тишины. Но уже после часа нахождения в каюте, девушка не смогла усидеть на месте и вышла на одинокую прогулку. Само собой нашлось откупоренное кем-то вино и вот уже хождения по палубе не считалось таким бессмысленным. Холодный пол так и манил, и недолго думая, Шепард уселась прямо туда. По иронии судьбы место передышки находилось прямо напротив обычного обитания Кайдена. Шепард поморщилась. С того совещания они не разговаривали. Всё справлялись с горем самостоятельно. Но Шепард хотелось, чтобы Кайден пришёл и утешил её, чтобы сказал – ты не виновата! Однако, мужчина так и не пришёл. Возможно, Гаррус был прав на его счёт. Мысли сами собой от одного мужчины перетекли к другому. Шепард закусила губу. Что-то порочное и неправильное во всём этом...   Гаррус, Гаррус, Гаррус.   Порой девушка не понимала, почему то и дело это имя крутится у неё в голове. Что-то в их взаимодействии явно превосходило дружеское общение, но что же тогда это могло быть? Не могли же они… Нет, безусловно, нет. Романтические чувства между видами никогда не интересовали Шепард. Её всегда привлекали мужчины…человеческие. И никаких посторонних чувств или даже заинтересованности в других расах она не испытывала. За всё время прибывания на Нормандии Гаррус и Шепард стали действительно близки. Она с уверенностью могла сказать, что он её лучший друг и не скривила бы душой. Но что-то…это что-то, явно очень часто занимающее мысли капитана, не давало ей покоя.  Странная потребность видеть его, ощущать…Всегда искать встречи и возможности поговорить, мимолётные взгляды и случайные прикосновения… И когда порой, они забывали обо всё на свете и просто смотрели друг другу в глаза, казалось, мир меркнет. Всё это явно выходило за рамки дружеских отношений. Но не могла же она в самом деле влюбиться в турианца? Нет. Да и Гаррус не стал бы. И вообще, подобного рода отношения Шепард не имела счастья лицезреть. Пары с теми же азари совсем не редкость. Но их объединяла практически схожая физиология! С Гаррусом это же было, как ей думалось, совершенно невозможно.   И всё же…Всё же она всё чаще ловила себя на том, что одёргивает руку, желая прикоснуться к коже турианца, и почувствовать какая она на ощупь. В тот день, в больнице, когда он сжал её руку в своих, ей было не до того. И сейчас она искренне жалела, что упустила такую возможность.   Ход собственных соображений немного пугал Шепард, но тут её злополучно прерывали.   -Шепард, что ты здесь делаешь?   Девушка, оторвав взгляд от пола, подняла глаза. Перед ней стоял никто иной, как Кайден. Мужчина выглядел взволнованно. Шепард присмотрелась к нему, желая понять, что чувствует. Но восприятие затуманилось от вина. Её тело, соскучившиеся по ласке и теплу, подавало собственные сигналы. Она понимала, что это не совсем то, чего ей хотелось, но пустота внутри желала быть заполненной. Еда, алкоголь и даже взрывы адреналина на поле боя не давали ей нужную разрядку. Возможно…возможно, Кайден сможет ей помочь. -Отдыхаю. – сказала она, выдохнув. -Не понимаю, почему совет сделал это. – голос Кайдена, полный горечи и сожаления, оставался тих. – Неужели они не видят опасности? Как можно быть такими слепыми? -Мне плевать на совет! Я не могу дать Властелину победить! Не могу сидеть и ждать, когда всё это произойдёт. -Кто если не ты. – Взгляд Кайдена блуждал по её телу, и Шепард обожгло. Между ними повисли все ссоры, недомолвки и напряжение. – Чтобы ты не решила, я всегда с тобой. -Раньше ты говорил другое. -Приоритеты имеют свойства меняться. Теперь я знаю, что для меня на самом деле важно. – он не сводил глаз в капитана, пытаясь передать взглядом всё, что чувствует. – Я сделаю всё, чтобы помочь тебе. Кайден протянул руку, и Шепард приняла её. Резким движением, она угодила ему в объятия. События, произошедшие до этого, заставили их отдалиться. А сейчас, когда они делили воздух, находясь так близко, Шепард не могла отвести взгляда от его губ. Ей хотелось снова почувствовать себя желанной и любимой, хотелось избавиться от одиночества, что грызло её изнутри, хотелось забыться. Кайден, словно поняв ход её мыслей, потянулся к ней.   -Шепард! Громкость, с которой Джокер сказал это, оказалось настолько сильной, что Шепард невольно отскочила от Кайдена. -Джокер! Ты что подслушиваешь?! – зашипела она. -Никак нет, капитан. Вас вызывает Андерсон. Это срочно.  

  Атмосфера в клубе заставила Шепард негодовать. Люди даже не знали, что им угрожает смертельная опасность, и весело отплясывали на танцполе и распевали напитки. Андерсон не просто так выбрал это место. Здесь их компанию вряд ли заподозрят в чём-либо. Обсудив всё, Шепард поняла, Андерсон готов пойти на что угодно, чтобы помочь ей. В горле защипало от чувства вины. -Ну давай, Шепард. У нас нет времени. Береги себя. Мужчина встал и кивнув, развернулся чтобы уйти, но Шепард окликнула его и подошла ближе. -Андерсон…Дэвид. Я рада служить под вашим началом. Ты всегда был рядом, всегда верил в меня, а я позволила себе усомниться в этом. Я… благодарна тебе. Не дожидаясь его ответа, Шепард кинулась на него с объятиями. Крепко сжав мужчину, она прикрыла глаза. Рука Андерсона уверенно легла ей на макушку и начала поглаживать. В этот момент она почувствовала себя ребёнком. Такое хрупкое чувство вызвало в её душе трепет. Она крепко зажмурилась, прежде чем отодвинуться от него. -Джейн. Возвращайся живой. Улыбка Андерсона предательски дрогнула, и он быстро зашагал прочь.  

  Дорога на Илос занимала четыре часа. Шепард захотела провести их, сидя в каюте. Она понимала, что конец близится и, в каком-то смысле, оказалась готовой к этому. Раньше спокойствие перед битвой давалось ей тяжело. Но как многое изменилось! Та Шепард, весёлого завсегдатая баров; Шепард, что со своими сослуживцами играла в карты; Шепард, что шла на бойню как на праздник – умерла. Погибла вместе со своим отрядом на Акудзе. Теперь она другой человек. Она капитан, СПЕКТР. Она знает всю правду о Пожинателях. Шепард смирилась с тем, что может погибнуть, но ей не свойственно сдаваться и опускать руки. Она прыгнет в самую гущу, если понадобиться лично разберёт Властелина на кусочки. Ради Андерсона, Кайдена, Гарруса, Тали, Лиары... Эшли. Ради всей команды она останется живой и не даст им сражаться с Пожинателями в одиночку.   Стук в дверь заставил её вздрогнуть.  Шестое чувство подсказывало ей, кто к ней пришёл. Хорошо…Давно пора всё прояснить, понять, что к чему. Но почему-то руки всё равно подрагивали, а нутро сжималось, лишая воздуха. Она немного замешкала, но дождавшись второго стука всё же открыла дверь.   -Кайден.   Жестом она пригласила его войти. Ладони вспотели, и она вытерла их о штаны.   -Шепард.   Невооружённым взглядом видно, что мужчина тоже нервничал. Форма, которую Кайден почти никогда не снимал, расстёгнута на несколько пуговиц, оголяя кожу. Волосы взъерошены от того, что по ним несколько раз проводили рукой. Обходя скромное жилище капитана, Кайден не на чём не задерживал взгляд. А потом остановился у стола и выжидающе посмотрел на неё.   Шепард привыкшая идти на таран, не скрывать своих желаний и всегда брать вверх, сейчас застыла. Она пыталась уверить себя, что Кайден причина всех волнений, просто именно с ним, Шепард не знала, как себя вести. Естественно, всё дело в этом, а не в том, что на самом деле она не чувствует того огня, которого хотелось бы ей. Не чувствует окрылённой и правильности всего происходящего.  Кайден ей симпатичен. Ей хотелось его, как и любой женщине, у которой давно не было мужчины. Но это совсем не то, в чём она нуждалась. Шепард задвинула все эти мысли на край сознания, сосредотачивая всё своё внимание на мужчине перед собой.   -Шепард. Я пришёл… Чёрт, я сам не знаю, зачем.   Шепард молчала.   -А что, если мы не справимся? Мы подняли мятеж. Угнали образцовый корабль. Если вдаваться в подробности, то к этому можно добавить ещё и похищение людей.  – Кайден упёрся глазами в пол. – Мы же лучшие представители человечества, чёрт возьми.   -Иногда выбирая между правильным и неправильным, нужно задуматься, ради чего мы делаем это. Скажи Кайден, ты веришь мне?   -Верю.   -Тогда ты знаешь, что в данном случае правильно.   -Если бы я не считал, что мы поступаем правильно, меня бы здесь не было. – теперь он смотрел на неё. – На Иле будет жарко. Если всё пойдёт не так, я хочу сказать…   Шепард оказалась рядом с ним, накрывая пальцами губы.   -Молчи! – если он скажет это...если только произнесёт, всё станет реальным. А ей не хотелось этого.   Он сильным, но нежным движением убрал её ладонь. Кайден навис над ней.   -Мне нравилось служить с тобой. – почти шёпотом произнёс он.   -Всего лишь нравилось? – в тон ответила она ему.   Их губы почти соприкасалась. Она чувствовала на себе его тёплое дыхание. Его взгляд блуждал по её лицу. Он сглотнул.   -Нас могут выгнать за нарушение устава. Хотя, скорее всего, нас ждёт расстрел за похищение корабля.    Кайден улыбнулся одним уголком. Шепард захотелось поцеловать его. Ладонь Кайдена легла ей на лицо, притягивая ещё ближе.   -Знаешь что? Ты права. Я не могу позволить себе потерять тебя. Галактика может потерпеть. Пожинатели никуда не денутся. Мы с тобой… вот что сейчас важнее всего. Возможно… это больше никогда не повторится. А если я сегодня умру, я хочу узнать тебя...всю тебя.   Шепард закусила губу. Кайден поймал этот жест и шумно вздохнул. Он прислонился к её лбу, тяжело дыша.   -Рядом с тобой я чувствую себя… человеком.   -Останься со мной. – Шепард не верила своим ушам, но сейчас ей и правда больше всего хотелось быть с ним. Возможно, все прошлые мысли были лишь её неуверенностью.   -Это приказ? – Видно, что Кайден едва сдерживался. Он закрыл глаза,  стараясь удержать себя. Его руки сжаты в кулаки, ведь он знал, дотронься до неё хоть пальцем, вся его выдержка бы испарилась.   - Возможно, и так.   -Осторожно, Шепард. Сейчас я не подчиняюсь твоей власти.   Она не успела ответить. Губы Кайдена обрушились на неё. Жадно и всепоглощающе. Забирая весь воздух. Крепкие руки легли на талию, а потом спустились, ниже сжимая бёдра. Он притянул её к себе. Барьеры рухнули, невысказанное осталось где-то далеко. Остались только они. Их тела, их желание. Кайден перевернул Шепард, и она врезалась в стол. Он приподнял её, усадив сверху. Отрываясь от губ, припал к шее. Она застонала. Кайден так долго желал услышать этот звук! Он повторил свой танец языка и зубов. Шепард вновь откликнулась. Срывая с неё одежду, он отстранился. Но только чтобы внимательно рассмотреть картину перед ним. Рыжие волосы растрепались, щёки покраснели. На губах осталась его слюна…Округлая грудь тяжело вздымалась. Подтянутый живот, покрытый шрамами. Он приблизился и поцеловал её ключицу.   -Позволь показать, что я чувствую.   Его губы втянули её сосок, и обводя его языком, Кайден почувствовал, как она дрожит, как ей хорошо.   -Позволь доказать, что я достоин тебя.   Он стянул с неё штаны. Затем бельё. Она осталась нагая перед ним. Ожидая. Кайден не хотел владеть ею на столе. Она достойна большего. Он вновь поднял её и лёгким движением опустил на кровать. Теперь Шепард лежала перед ним во всей красе. Он навис, как хищник, предвкушая вкус своей добычи. Теперь и Кайден был перед ней нагой. Он опустился и давя своим телом на её.    -Кайден…– в её голосе слышалась мольба, которая ещё больше подстегнула его. – пожалуйста.   -Я хочу слышать это чаще. Хочу слышать своё имя, пока буду входить в тебя. Позволь тебя любить… Джейн. Одним движением он вошёл в неё, накрывая женские губы своими, проглатывая её громкий стон.  

  Несмотря на то что состав в Нормандии входило вполне цивилизованное общество и каждый уважал границы другого, никто не отменял обычного общения. А так как на корабле помимо новостей с полей сражений, обсуждать особо нечего, разговоры разбавлялись отборными сплетнями. В столовой стоял шум.  Но Гаррус не замечал этого. Его мысли полностью поглощены последними происходящими событиями. После того разговора в больнице между Шепард и Гаррусом что-то изменилось. Их отношения всё больше покрывались коркой льда. Но даже несмотря на это, Шепард, лёжа на больничной койне, разрабатывала свой план. План для него. Она потратила время, чтобы разобраться с делами Гарруса. Помочь ему. А потом… потом умерла Эшли. И Гаррус вместо того, чтобы поддержать её и остаться с ней, устроил глупую словесную перепалку с Кайденом. Но он не жалел о сказанных словах, наоборот, наконец-то кто-то вправил мозги этому придурку. Может и Шепард образумится. После они не говорили. Она не спускалась к нему, а он не решался подняться к ней.   Там в одиночестве, привалившись спиной к МАКО, Гаррус смотрел на пустующем месте Эшли. Он вновь и вновь прокручивал её слова из их последнего разговора. «О чём ты будешь жалеть?» Эшли умерла. И это отрезвило его. Да, он знал, что смерть ходит за ними по пятам, но всегда это кажется каким-то далёким, выдуманным. Сейчас же… Гаррус понимал, Ил - это конец. Сарен, геты…Властелин. Возможно, это последние часы. Часы, когда Гаррус мог хоть, что-то сделать правильно. «О чём ты будешь жалеть?»   «Я должен поговорить с ней, должен сказать…Даже если это не взаимно, я не буду жалеть, что промолчал.» Слова, сказанные самому себе, отбивали боем в голове, когда он поднялся и направился к выходу из столовой. Он найдёт её и всё расскажет. Всё расскажет…   -…Кайден у неё? Серьёзно? -Да! Я видела, как он поднялся к ней около сорока минут назад. И до сих пор не вышел! -Наконец-то. А то было невозможно смотреть, как бедняга мучает себя. Он же её просто глазами поедал…Как думаешь у них… -Тише ты! Конечно! Он туда летел весь раскрасневшийся, почти на ходу расстёгивал рубашку. И они до сих пор не появились! -Эх, хотела бы я, чтобы кто-то так любил меня…   Две девушки, нужно отдать им должное, разговаривали совсем тихо. Их шёпот почти никому не был слышан. Они так увлеклись своим разговором, что не заметили турианца, стоящего в пару шагах с трясущимися руками. Возможно, они и не знали, какой сильный слух у турианцев.   Стараясь не выглядеть глупо, Гаррус успокаивал дыхание. Он быстрыми шагами спускался в трюм. Какой же он идиот! О чём он только думал? Кому нужны его чувства, да и что он может ей дать? Он даже не мужчина в привычном ей понимании. Она неоднократно говорила, что ей нужен друг, а Гаррус вообразил себе, что-то большее. Головой он понимал, что не должен злиться, что так лучше! С Шепард кто-то рядом. «Ты же этого хотела, Эшли?!» Но сердце упорно подстёгивало гнев, норовя вырваться из грудной титановой клетки.  Гаррус ворвался в грузовой отсек. Вознеся благодарность духам, что здесь пусто и даже Рекс куда-то пропал, Гаррус подошёл к МАКО. Взял лом. Громко рыча, что есть мочи, замахнулся. Замер. МАКО нужен целым. Они скоро прибудут на Ил. Нет, он не мог так подставить Шепард. Шепард… К горлу подступила желчь, он скривился. Отбросил кусок железа и замаячил. Кровь бурлила. Многие думали, что кровь турианцев холодная, поэтому они так мёрзнут. Но это не так. Их кровь не просто горячая. Она была огненной. Родная планета турианцев слишком жестока. Её реактивные выбросы убивали всё живое. Но эволюция не собиралась сдаваться. Она снабдила турианцев толстой кожей, почти бронёй. Заставила кровь выжигать всю заразу. Сейчас Гаррусу казалось, что кровь бунтует против него. Наверное, он стал настолько ужасным чудовищем, что его организм пожелал избавиться. Он должен успокоиться. Должен взять себя руки. Должен…   -Гаррус? Что с тобой?   Голос кварианки звучал механически из-за костюма. Но даже так, Гаррус услышал сожаление. Горькое, мерзкое сожаление. Она всё знала. Эта маленькая проныра не первый раз подозрительно засматривалась на Гарруса и Шепард. И теперь пришла его… Что? Пожалеть? Нет, он не допустит этого.   -Уходи Тали! – предостерёг он её.   -Гаррус, ты должен успокоиться. Мир не заканчивается на этом. Нам всем нужно собраться, иначе ты натворишь никому не нужных дел! Гаррус усмехнулся.   -Ах вот что. Думаешь, я брошусь на гетов с голыми руками? Нет Тали, оставь эту привилегию себе и своему народцу, который создал этих чудовищ и натравил на всю галактику!   Гаррус умел ранить словами. Умел пользоваться ими, как заострённым лезвием. Залезать под кожу и выворачивать всё нутро. Вот и сейчас он заметил, как Тали дрогнула под его взором и чуть осунулась. Вина зародила своё зёрнышко, но гнев тут же растоптал всё вокруг. Он не смог выместить зло на металле, так что Тали лучше уйти.     -Нет, Гаррус! – Тали сумела совладать с собой. – Мне плевать, что будет с тобой. Но зная тебя и твой…характер, ты можешь навредить Шепард! – Гаррус зарычал громче. – Её ждёт тяжёлый бой, а ты можешь всё испортить!   -Не бойся, я ничего не скажу ей. Может не волноваться и проваливать от сюда! Иди займись двигателями, перебери запчасти, отправь нашего капитана выполнять твоё грёбаное паломничество! – руки Тали задрожали. – А что удобно, когда вместо тебя делает всё капитан! Вы же так и привыкли жить, за счёт других. Возможно тебе не понять, почему я зол.  У тебя нет друзей, не семьи, возлюбленного… тебе никогда не понять, как это больно.   Он выдохнул и закрыл глаза. Но не успел он их открыть, как Тали подлетела к нему и ударила в слабое место в боку. От неожиданности он согнулся, теряя весь воздух. Его глаза ошарашенно посмотрели наверх, где сейчас над ним возвышалась кварианка.   -Ты прав, что возлюбленного у меня нет. Но вот семья и друзья есть. Возможно, даже больше, чем у тебя. И Шепард - моя подруга. Поэтому я беспокоюсь за неё. Мне наплевать на твои мерзкие резкие слова, ты никак не сможешь повлиять на меня. Но никогда не смей трогать мой народ. – на этих словах она отступила. Гаррус не мог или не хотел подниматься, так и оставаясь согнутым. – А ты просто трус. – она усмехнулась. – Если бы у тебя была смелость, ты бы раньше сказал ей о своих чувствах. Но ты не смог. И я рада, что так случилось. А Кайден смог и поэтому он сейчас рядом с ней, пока ты как собака кидаешься на единственных… союзников. – Гаррус мог поспорить, что она хотела сказать «друзей». – И ничтожно жалеешь себя.   Тали развернулась и пошла к выходу, но тут затормозила и обернулась. Он увидел, как два огонька её глаз сузились.    -Если ты обидишь Шепард и с ней что-то случиться, я убью тебя Гаррус Вакариан.   Тали ушла. Гаррус чувствовал себя последним дерьмом.  

  Она ненадолго впала в дрёму. Глаза раскрылись сами собой, а на лице зародилась лёгкая улыбка. Кайден спал рядом, положив руку ей на живот. Тело наполняла приятная усталость. Как давно она чувствовала себя такой желанной, нужной, живой? Аккуратно перекатившись, стараясь не издавать громких звуков, она села. Проведя рукой по мужским волосам, Шепард начала одеваться. Это заняла у неё десять минут. Собирать свои вещи по полу, оказалось приятным делом. Ей даже захотелось вернуться в тёплую кровать, разбудить Кайдена поцелуем и продолжить то, что они закончили совсем недавно. Это мысль оказалась настолько сладострастной, что она почти шагнула в сторону кровати, когда увидела мигающий огонёк на компьютере. Кто-то прислал сообщение. Может проверить потом? Но рука сама потянулась к экрану. Увидев отправителя, Шепард отошла. Потом преодолев себя, открыла письмо и принялась читать. Ладонь легла на дрожащие губы, из глаз брызнули слёзы.  

Дорогая Джейн! Знаю, никто не обращается к тебе по имени, но, надеюсь, сейчас я заслужила эту прерогативу. Если ты получила это письмо, значит…я мертва. Надеюсь, мои похороны были крайне весёлыми, ведь я не люблю скучающие физиономии своих сослуживцев и очень надеюсь, что еда была вкусной! А моя сестра… надеюсь, она не испортила себе всё платье своими соплями. Наверное, ты сейчас думаешь – А зачем это ты отправила это письмо? Честно, я сама не знаю ответа на этот вопрос. Но возможно… возможно, смерть даёт мне некое право немного влезать в судьбу дорогих мне людей. Прочитав это письмо, ты можешь разозлиться и пожелать воскресить меня, чтобы убить самой… Но прошу, прочти его до конца. Последние дни я много думала о своей смерти. Взвешивала поступки, сверяла сделанное мною зло с добром. И пришла к выводу, что хреновая из меня добродетель. И я подумала, может, если я немного склоню чашу весов в нужную сторону, то окажусь в более светлом месте? Поэтому прошу простить мне мою вольность, но я хочу поговорить о Гаррусе и тебе. Неожиданно, правда? Может, к этому моменту ты уже сама всё поняла, а может, тебе нужен пинок под зад от мёртвого товарища? В этом-то и состоит моя задача. Многие месяцы я следила за вами. Не специально, но порой глаз притягивается к ярким звёздам сами собой. А вместе… вместе вы мне казались именно такими. Счастливыми, беззаботными, любящими… Я видела, как загорались его глаза, когда он смотрел на тебя. Видела, как из воительницы и СПЕКТРа ты становилось просто девушкой со счастливой улыбкой. Видела ваши взгляды друг на друга, видела, как вы причиняете друг другу боль. Ты, может быть, подумала, что это просто такая дружба, но, кажется, ты обманываешь сама себя. Ты любишь его, Джейн. Любишь так сильно, что не готова признать себе этого. А он любит тебя. Ты можешь отрицать, но я знаю. Что касается Кайдена. Он действительно хороший человек, но не уверена, что ты любишь его той любовью, которой думаешь. Чёрт бы меня побрал, если он сможет сделать тебя счастливой! Возможно, я ошибаюсь, возможно, мне в голову ударила молния и я решила поиграть в бога или купидона, но я так хочу, чтобы ты была счастлива. Ты больше всех нас заслуживаешь этого… Прости меня, если я нарушила твоё счастье. Если это так, удали это письмо и сделай вид, что никогда не читала. Но если мои слова помогут тебе обрести мир в своём сердце, я готова к любым последствиям. Прости меня, Джейн и знай, я присматриваю за тобой, за всеми вами, где бы я ни была. Надеюсь, мы встретимся ещё очень нескоро.   С любовью, Эшли.

    Шепард прочла его трижды и каждый раз слёзы лили всё сильнее. В душе поднялась буря. Вопросы давили, а ответы… ответы предстояло ещё поискать. Она посмотрела на мирного спящего Кайдена, вспомнила его взгляд, то, как он касался её губами. Чтобы не говорила Эшли, чтобы не значили её слова — Шепард сделала выбор. И пусть грудь наполнилась тоской, а сердце грозилось остановиться. Пусть глаза заливало слезами, она не может… не может повернуть время вспять, не может так поступить с Кайденом.  

  Гаррус сидел, привалившись спиной к ящику Шепард. Сколько раз он сидел здесь и упивался собственным горем и никчёмностью. Тали права, он трус. Трус, который не смог признать, который обидел своего друга, который просто сдался.   Двери лифта скрипнули. Даже по шагам, он знал кто к нему приближается. Гаррус сжал челюсть и отвернулся. Он не мог смотреть на неё, не мог даже вдохнуть, иначе он почувствует её аромат вперемежку… с его.  Духи! Как же ему больно! Разве существует боль хуже этой? Разве может быть хуже, когда человек, которого ты любишь, не принадлежит тебе? Когда ты не можешь его даже коснуться?  Зачем нужна эта любовь, если она причиняет лишь вред? Вырвать бы сердце к чертям и никогда...никогда не чувствовать это. -Гаррус? – тихо позвала Шепард, но он не откликнулся, повернув от неё голову.   Отчего-то ей стало обидно. Поняв, что он не собирается отвечать, она молча уселась рядом. Их плечи соприкоснулись бы, но Гаррус будто бы невзначай отодвинулся от неё. Незаметное, едва уловимое движение причинило боль обоим, но они старались скрыть это за маской невозмутимости.   -Что-то не так?   Она не знала, зачем пришла. Не знала, что сказать и что хочет услышать. Ей просто нужно было его увидеть.   -Всем позволено волноваться перед решающей битвой.   Голос турианца был тих и отдавал печалью. Шепард кивнула. Она уселась поудобнее, давая понять, что уходить не намерена. Минута сменялась другой, а они всё так же сидели молча. Никто не решался заговорить.   -Что будешь делать после?   «Останешься ли ты?» – хотелось спросить ей. -После? – Гаррус не повернулся, но уже не смотрел в сторону, а разглядывал пол перед собой.   -Когда мы победим.   -Меня восхищает твой оптимизм.   -Если не верить в победу, зачем вообще идти в бой? Мне есть что терять, поэтому я буду биться до последнего вздоха.   Гаррус неопределённо хмыкнул. Снова воцарилась тишина, но на этот раз её нарушил турианец.   -Я вернусь в СБЦ.   Шепард отчаянно хотелось, чтобы он посмотрел на неё.   -Ты…уйдёшь? – она постаралась сделать голос непринуждённым. Даже улыбнулась. Но ничто не могло скрыть разочарование во взгляде. Словно почувствовав это, Гаррус повернулся к ней. И застыл.   Он думал, Шепард будет светиться от счастья, но вместо этого её глаза припухли и покраснели. Гаррус знал, так выглядят, когда плачут. Ему захотелось коснуться её щёк. Но он сдержал себя.   -Уйду. – сказал от твёрдо, глядя ей в глаза.   Уголок её губ дрогнул, но она не отвела взгляда.   Их разговор был донельзя странный. Каждый хотел сказать больше, но молчал. Каждый желал услышать ответы на свои вопросы, но не задавал их. Шепард кивнула и поднялась. Исчезла лёгкость и непринуждённость. Она сама виновата, чего хотела? Провела часы в постели с Кайденом, а затем спустилась сюда. К другому. Она ужасна! Просто чудовищна! Бездна ширилась. Она никогда не исчезнет, чтобы Шепард не делала. Сколько бы людей не спасла, сколько бы не пыталась быть счастливой. Ей бы уйти отсюда и никогда больше не появляться. Гаррус обижен и зол на неё. Но... но... Она сделала шаг и резко остановилась. Все те чувства, что она скрывала, всё то, что так старательно прятала - волной пробиралось на поверхность. Невысказанные слова жгли горло.  -Знаешь, Гаррус, для того, как так много говорит о дружбе, ты крайне хреновый друг! Гаррус опешил, его глаза вспыхнули. Он хотел что-то сказать, но она не дала вставить и слова. -Стоит тебе сорваться или наговорить лишнего, ты отворачиваешься от меня. Стоит испугаться за мою жизнь, вместо того, чтобы быть рядом - ты исчезаешь. И так каждый раз! Сколько раз ты говорил, что будешь рядом со мной? И сколько раз был, когда я по-настоящему нуждалась в тебе! – губы дрогнули, но она сжала их в тонкую линию. Моргнула, чтобы согнать слёзы, но это не помогло. – Когда я нуждалась в своём друге. Когда нуждалась в тебе. Где ты был? Гаррус поднялся. Он прекрасно понимал, что она права. Чёрт возьми, эта женщина всегда была права!  Она перевернула его жизнь, ворвалась в неё как ураган и снесла всё, во что он так верил. Она пленила его душу, сердце и разум. Но сейчас его жгло. Жгло всё внутри и снаружи. Стоило прикрыть веки, как перед глазами вставала картина - она и Кайден. И ему становилось плохо. Боль клубком залегла в сердце и равала на части. Поэтому гнев подстёгивал его на неверные поступки. -Я был здесь Шепард. Ждал тебя каждый раз, каждый день!  Пока ты обжималась с Кайденом в тёмных углах, я сидел здесь как щенок, дожидаясь тебя.  Шепард сделала шаг назад. Её ударили,  лишая воздуха.  Но Гаррус уже не мог остановиться. -Знаешь, кто нёс тебя после Фероса всю в крови? Я! Кто нёс тебя, ели живую, на Акудзе? Я! Каждый раз я вынужден смотреть, как ты убиваешь себя! Мне не нужна такая дружба! Я не хочу видеть, как ты убиваешь себя, поэтому я и уйду. -Вот значит как. – шмыгнув носом, сказала Шепард. А Гарруса подкашивались ноги. Он сказал совсем не то, что хотел. Вновь совершил ту же глупость, наговорив с горечи.  – А как же твои крики - вместе в бездну! Я буду рядом! – куда оно подевалось? Испугался настоящей службы? Испугался, что меня может не стать?  -Да, чёрт возьми! – подскочил к ней, нависая. Он поразился, с какой лютой ненавистью она смотрела на него. – Я боюсь. Боюсь больше всего на свете, что ты больше не откроешь глаза. Но все мои обещания здесь. – не понимая, что делает, Гаррус схватил её ладонь и приложил к своей груди. Даже через плотную ткань костюма, Шепард почувствовала, как неистово бьётся его сердце. – Я не отказываюсь от них. И никогда не откажусь. Ад, рай, или что там у людей. Бездна, чёрная дыра. Куда бы ты ни пошла, пока я здесь, я с тобой.  -Пока ты здесь? – переспросила она. Ощущая его под своей рукой. Всего его. -Пока я здесь.  -Жаль, что ты уходишь.  Шепард вырвала руку и не оглядываясь, побежала наверх. Давящая боль в груди, не давала сделать полный вдох.  

  Они достигли Илоса. Всё слилось в одно-единственное пятно. Геты, Сарен, протеане. На лице Шепард запеклась кровь. Её собственная. Одним выстрелом турель гетов сняла бронь, а вторым задела ей щеку. Если бы она не успела увернуться, скорее всего, больше бы не смогла встать. Никогда. Она слышала предупреждающий – Тали. И обеспокоенный – Лиары. Но всё обошлось. Пока обошлось. Мужчин –  иногда мысленно называла она их «своими», и рычала от злости на себя – она решила оставить на Нормандии. Её ничего не должно отвлекать. Когда-то она говорила, что её бывшие напарники образовали пару и это им здорово помогало. С Кайденом Шепард чувствовала себя иначе. После их слияния Кайден вёл себя…напыщенно.  Они собрались прямо у шлюза. Вся команда обсуждала дальнейший план действий. Сначала Кайден, как бы невзначай протолкнулся ближе к ней. Шепард даже смогла улыбнуться ему и немедленно продолжила рассуждения. Так продолжалось, пока рука Кайдена не легла ей на поясницу, он начал поглаживать её. Прямо у всех на виду. Шепард стиснула зубы, стараясь не обращать внимания. Потом Кайден положил голову ей на плечо. Команда никак не реагировала, но Шепард почувствовала себя смущённой. Может быть, она бы и дальше старалась не замечать, если бы не заметила, как Гаррус прожигает Кайдена глазами. И тогда в душе зародилось сомнение. Маленькая, но очень навязчивая мысль. Мог ли Кайден делать всё это специально и таким образом, провоцировать Гарруса? Очень некстати вспомнилось письмо Эшли.    -Шепард?   Она поняла, что всё это время стояла, безотрывно смотря на турианца. Рука на её талии сжалась. Шепард, не обращая ни на что внимания, продолжила разговор, но от Кайдена отстранилась. Ни Гарруса, ни Кайдена в отряд решено было не брать. С первым отношения казались натянутыми, как пружина. А Кайден… он будет ей только мешать. Никто не возражал.   -Ты готова? – голос Тали вырвал её из размышлений.   -Готова.   Впереди их ждал луч, до которого им нужно добраться. Она вжала педаль газа в пол и рванула навстречу смерти.   Дальше вновь всё приняло пугающий оборот. Им нужно успеть! Ужас в виде Властелина затягивал на шеях петлю. Нормандия осталась где-то далеко, но Шепард знала, они уже спешат сюда. Цитадель, некогда прекрасная и тихая, превратилось в поля сражений. И опять отряду Шепард приходилось бороться с этим ужасом в одиночку. Нет, конечно, у Цитадели есть свои солдаты, но те могли лишь отбивать кварталы и защищать гражданских.  А им… ей… приходилось спасать мир от катастрофы.Они двигались вперёд, пусть медленно, но упрямо. Чередуя биотику и пули, отряд прогрызал себе путь. Сражение на Илосе, всё, что они узнали о протеанах, Цитадель… всё это отняло у неё много сил. Как душевных, так и физических. Шепард делала шаг, а мысли в голове стучали набатом – «Быстрее бы кончалось, быстрее бы…»   И вот сражение с Сареном. Шепард почти выжгла всю свою силу, но упорно продолжала удерживать то, что осталось от Сарена биотикой, а второй рукой стрелять. «Прощай, Шепард. Спасибо». Выстрел. Эта картина будет являться к ней в кошмарах. Властелин поработил Сарена, сделал из него живую игрушку. Управлял его волей, но турианец, пусть и под конец, смог скинуть оковы власти. Неужели их ждёт именно это, когда Пожинатели вторгнуться в мир. Один Властелин чего только стоит, а что будет, когда их станет полчища? Смогут ли они вообще противостоять или сразу погибнут под гнётом машин? Казалось бы, всё решилось, страж сработал. Но и тут от неё требовалось решение, стоящее всего. Она спросила у бога, почему именно на её плечи всегда приходиться такие тяжёлые вещи? Почему не другим. Ответа не было, но ей нельзя медлить. Она спасла Совет. Как только эти слова слетели с её губ, она ощутила всю их неправильность. Но ничего исправить не могла. Нормандия бросилась спасать «Путь предназначения». Погибло половина человеческого флота. Ради чего? Ради горстки напыщенных индюков. Но могла ли она сделать по-другому? Если в будущем им нужна будет помощь, сможет ли она рассчитывать на силы других рас, если не спасла их правителей? Если покажет им, что перво-наперво для неё стоит человечество, чем всё остальное? Её решение, стоящее сотни жизней. Решение, которое будет с ней всю её жизнь.

...

Наконец, всё закончилось. Властелин мёртв, сражение окончено. Остатки гетов сбежали. Она сидела на обломках. Мечтая убраться от сюда. Не прошло и получаса, как она, ели живая, выползла из завала,  и как Совет окружил её. Благодаря, и заодно спрашивая её мнения, о том, кто должен стать советником от лица людей. Конечно, она выбрала Андерсона. Пусть тот был и не до конца рад, но она позже сказала ему. Властелин не конец, и ей нужна его помощь. Его, а не Удины. Они тепло попрощались, обмениваясь обещаниями вскоре встретиться. Андерсон передал, что её мать тоже жаждет увидеться, на что Шепард ответила полуулыбкой.   Теперь она сидела на покорёженной от взрыва лестнице и глядела на разрушенные сады президиума. Только недавно она бегала по этим улочкам выполняя странные и бессмысленные задания. А теперь перед ней лежат развалины. И ведь это только начало.   -Знал, что найду тебя здесь.   Гаррус уселся рядом. Она не ответила, да и он не спрашивал. Они просто смотрели на горизонт, наблюдали, как развалины расчищали, тушили огонь.   -Ты не взяла меня с собой. Хотя я обещал тебе, да и себе, что помогу. Что буду рядом в самые трудные часы. Тебя завалило обломками, чуть не убил Сарен, а меня не было рядом.   Горечь в его словах заставила Шепард повернуться к нему. Лицо турианца,  на первый взгляд, ничего не выражало. Но она видела, как немного дрожали его пластины, как подрагивал гребень и как его глаза лихорадочно осматривали синяк на половину лица. -Ты права. Я думал лишь о себе. Я понимаю, что недостоин прощения... -Я не злюсь на тебя, Гаррус. Больше нет. -Тогда почему не взяла с собой? Думаю, я бы хотел быть увековеченным. Спасать цитадель, совет.   -Я не хотела отвлекаться.  – слова легко сорвались с её губ. После всего, что она видела и что произошло, казалось глупым врать или говорить полуправду.   -Отвлекаться? Чем бы я мог тебя отвлекать?   -Последнее время я слишком много думаю о тебе, Гаррус. – она заметила, как дёрнулись пластины. – А мне нужно было ясно мыслить.   -О чём ты? – хрипло спросил он.   -Ты и сам знаешь.   Сначала ей показалось, что его взгляд потеплел. Но потом Гаррус замер. И…отодвинулся.   -Нет, не знаю   Она понимала, что это означало. Почувствовала в груди пустоту, но улыбнулась. Гаррус не обязан…не должен после всего, что случилось бросаться в её объятия. Возможно, Эшли и показалось. Возможно, между ними никогда ничего и не было кроме дружбы. Улыбка Шепард становилась шире. Ненормально шире. Треснутая губы вновь начала кровоточить. Зачем Эшли поселила ей в голову эти мысли, зачем внесла смуту в её душу?!   Шепард громко вдохнула, сквозь стиснутые зубы. Гаррус молча смотрел на неё.   -Ты останешься здесь или отправишься с нами добивать остатки гетов? – она спросила, уже не глядя на него. Скрывая как могла, любую надежду в голосе.   -Сначала закончим дело. А потом я уйду.   Она кивнула. Гаррус поднялся и не задерживаясь, ушёл. Шепард не смотрела ему вслед.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.