ID работы: 14230423

Дело техники

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Разборка

Настройки текста
Оля пришла в себя в какой-то незнакомой комнате. Как она здесь оказалась она не помнила. Что происходило до этого — тоже. А ещё раньше… ах да, они же с Шизой проникли в институт, чтобы достать осциллограф, завязалась погоня, и в конце она кинула… Неужели её вырубило этой штукой? И как долго она была в отключке? У противоположной стены комнаты сидели две девушки, которые преследовали её под конец. Теперь она могла их лучше разглядеть. Одна была одета в лабораторный халат, а у второй были розовые волосы и внушительного вида механическая рука, которая, кажется, не работала? — Лесь, сними пластину на запястье, там должны быть инструменты. Леся выполнила указание и нахмурилась — будучи химиком, она не особо разбиралась в технике и как должна была помочь подруге представляла слабо. — Я могу чем-то помочь? Их головы мгновенно развернулись в сторону Оли, пронзив её таким взглядом, что стало очевидно, что лучше ей помолчать. Леся опустила глаза обратно на инструменты а потом вопросительно посмотрела на Кейт. — Надо проверить, в каком месте автоматика вышла из строя. — Эта волна не влияет на электронику. — Оля снова вклинилась в разговор. — только на нервные клетки. Вероятней всего сбой произошёл в том участке цепи, который передаёт сигналы от твоего мозга. На лице у Леси отчётливо проявилось раздражение, и она уже было открыла рот для того, чтобы высказать незванной гостье всё, что о ней думает, как её жестом остановила Кейт. — Ты разбираешься в технике? — она недоверчиво подняла бровь. — Ну, можно и так сказать. Кейт выставлила плече вперёд, как бы давая разрешение посмотреть. Оля подошла и наклонилась над ним…

***

— И зачем вам нужен был осциллограф? — за столом сидели трое людей — мужчина в возрасте, женщина средних лет и мужчина помладше. Два профессора и доцент. Перед ними лежали все приспособления, которые были использованы в ходе сегодняшней погони. — Как это «зачем»? — на Олином лице читалось искренне недоумение. — Чтобы смотреть форму сигнала! Ну ещё и разные параметры измерять, когда необходимо. Силу тока там, напряжение… «Вроде профессора, а такие элементарные вещи спрашивают.» Пожилой мужчина вопросительно посмотрел на неё поверх очков: — Скажите, вот это, — он провёл рукой над столом, — вы сделали? — Конечно я. — ответила Оля. И для убедительности добавила. — Ну не могла же я их в магазине купить. «Иначе бы мне не пришлось лезть сюда за осциллографом.» — В объяснительных сказано, — профессор положил руку на край стола, где лежала стопка листов, — что вы бежали по потолку. Это правда. — Да. — Расскажите, каким образом вам удалось это сделать? — Вот этот прибор, — Оля взяла со стола кругляшок со стрелкой, — называется Гравитатор и он изменяет направление гравитации для того, кто его носит. — Там так же сказано, — продолжал профессор — что это было весьма не продолжительное время. Можете сказать, по какой причине? — Сломался. — Оля пожала плечами. — Он всё-таки из мусора был собран. — Вот эта перчатка, — в разговор вступила женщина, — вы же с её помощью перемещали людей? — Да. Это телекинетическая перчатка. Я её сделала для того, чтобы доставать вещи с верхних полок, поэтому у неё небольшой радиус действия. — А вот это что такое? — доцент поднял пальцами цилиндрическое устройство. — Свето-шумовая граната. — Свето-шумовая?! Да после её применения тишина гробовая до сих пор стоит, и темно как в чёрной дыре. Не объясните нам — по какой причине? Оля смущённо опустила глаза: — Я минус потеряла. «Такая ерундовая ошибка — аж стыдно.» — А что вы скажете по поводу устройства, которым вы отключили себя и ещё двух человек. — спросил профессор. — Оно не должна была так сработать. — честно призналась Оля. — Компоненты, которые у меня были, оказались чуть мощнее расчётных, я не ожидала, что это окажется настолько критично. Оно называется Перезагружатель сознания. Я его сделала для того, чтобы избегать дурацких вопросов от родственников — ну знаете этих там: «а когда замуж выйдешь», «когда уже себе нормальную работу найдёшь»… — Оля покрутила кистью в воздухе. — Он должен был перезагружать сознание на долю секунды, чтобы человек сбился со своей последней мысли, и никто не чувствовал себя неловко. В глазах женщины что-то сверкнуло, и она с энтузиазмом взяла Перезагружатель в руки. — Валентина Павловна, — полушёпотом произнёс пожилой профессор. — Этой штукой вырубило троих человек. Женщина тут же отложила прибор в сторону, старательно делая вид, что он ей совершенно не интересен. — Ну что ж, коллеги. — профессор встал. — Лично для меня вывод совершенно ясен. Потому предлогаю выделить несколько минут на обсуждение. «Вообще я ожидала, что меня сдадут в милицию, или что-то в этом роде. Но они сделали нечто похуже. Предложили мне работу.» — Вы сможете пользоваться осциллографом и другой техникой, а также будете получать зарплату. — сказал пожилой профессор. — И в чём подвох? Профессор недоумённо склонил голову набок: — Какой подвох? — Я пыталась украсть у вас вещь. А вы вместо наказания предлагаете мне работать с вами. С какой целью? — Мы хотели бы оформить твои изобретения официально. — произнесла Валентина Павловна. — На себя? — Оля подняла бровь. — Ну почему же на себя? — произнёс профессор. На вас. Как на сотрудника нашего института. — Если мы представим на конференции хотя бы несколько таких штук, — вступил в разговор доцент, — то наш институт однозначно получит финансирование. Это не говоря уже о том, что вы можете ещё придумать. — Ну так что, вы согласны?

***

— Нет, вы не понимаете! — доказывала Шиза нескольким преподавателям. — Решение суда по случаю на Плутоне в 2095 году является прецедентом, который разворачивает всю эту ситуацию не в вашу пользу. Но у нас ещё есть возможность решить всё мирно, не доводя до суда, и в этом случае вам не придется выплачивать никаких компенсаций. Кейт провернула кисть руки на 360 градусов, проверяя её работоспособность. — Только не говори, что ты после этого изменила к ней своё отношение. — Леся вполуха слушала то, что говорит Шиза. — Нет, но по крайней мере она действительно разбирается в технике. — Разве это не было очевидно уже после применения всех этих штук? Кейт пожала плечами. Через какое-то время дверь кабинета открылась и Оля вышла в коридор. Взгляды всех присутствующих устремились в её сторону. — Всё в порядке, Шиз. Теперь я буду здесь работать. «Я рада, что всё так завершилось. — говорил одна из преподавательниц. — Она столько всего понимает в юриспруденции, может у нас действительно были бы проблемы.» «Я понятия не имею, было ли это в реальности. Я эту историю в интернете нашла. Но в борьбе все средства хороши.»

***

— Введение. Актуальность данного изобретения состоит в том… состоит в том, что… Шиз, как сказать «чтоб люди к тебе не докапывались» красивыми словами? — Помогает дипломатично избежать негативных социальных контактов. — Ага, спасибо! — Оля радостно повернулась к компьютеру набрала пару строчек, и… — Цель данной работы заключается в… Ладно, по крайней мере у меня уже готова титулка. Могу сделать законный перерыв. Шиза склонила голову на бок: — Титулка? Серьёзно? Ты за работой можешь сидеть часами! — Слушай, Шиз, я в гробу видела все эти стандарты оформления. — Зачем ты тогда на это согласилась? Ответа не последовало.

***

Кейт выключила робота и положила обратно на стол. Результаты тестов снова оказались неудачными. И в чём причина — было не ясно. Эти Ижевские технологии отличались от того, что с чем Кейт привыкла иметь дело. Общая архитектура была такой же, но вот в деталях… Это существенно усложняло процесс. В конечном итоге она решила прерваться и выпить кофе. — О, у вас тут кофейный автомат? — стоило Кейт провести рукой около датчика оплаты, откуда ни возьмись нарисовалась Оля. Кейт решила поддержать разговор. — Ты будешь что-то брать? — Нет, я просто смотрю. Что говорить дальше было не особо понятно, было слышно лишь только гудение автомата. — Ну так… а чем ты вообще занимаешься. — продолжить решила Оля. — Я техник. Собираю всякое. — Кейт демонстративно согнула и разогнула пальцы своей механической руки. — Сейчас вот пытаюсь робота откалибровать. Пока не выходит. Не знаю, почему. Оля несколько секунд пристально смотрела на Кейт, а потом спросила: — Покажешь?

***

— И в какой момент он начал неправильно работать? Как вы вообще это поняли? — Оля крутила в руках крышку от робота, рассматривая микросхемы. — Не знаю, это Лесин робот, надо узнавать у неё. — Тогда надо её позвать. — Кейт окинула Олю взглядом, сильно целесообразности этого действия… — У тебя что, своей работы нет? — Леся действительно была не в восторге от встречи. — У меня перекур. — Так ты ещё и куришь. — Нет, я использую те же поводы, что и другие люди, для увеличения личного время. Тебе вообще нужен твой робот или как? Леся закатила глаза. Но в любом случае, это проблема тех, кто решил принять Олю в институт, вот пусть они сами с ней и разбираются. А Леся будет разбираться со своей. — Два дня назад было замечено, что он начал работать некорректно. Он неверно определил состав веществ, получившие результаты это заметили. Мы провели пару контрольных проверок и он действительно выдаёт результаты не соответствующие действительности. — Давайте с этим разберёмся! И всё началось по-серьёзке. Шиза мониторила нейронет на предмет наличия каких-то совпадений с их проблемой. Леся выписывала замеченные ей отличия в работе «до» и «после», Кейт шерстила механическую часть, а Оля — программную. Временами они прерывались чтобы обменяться информацией. — Смотрите. Я полезла в логи и нашла информацию про обмен данных с сервером. Похоже, некорректная работа связана с последним обновлением. — Ммммм, — Леся поморщилась, — чем они там в своём Ижевск Дайнемикс занимаются? Можешь исправить? — Я откачу его до предидушей версии… — Оля принялась стучать по клавишам, — И отключу автообновление. Вот. Теперь можешь решать, хочешь ты его принимать или нет. Кейт установила на место крышку и после нескольких тестов, результат которых подтвердил исправность, девушки начали собираться домой. — Зайдём к кофейному автомату? — предложила Леся по дороге. — Оль, вот ты бы какой кофе взяла? — Ванильный, наверное… но я ничего покупать не буду! — Угу… — Леся провела рукой у датчика оплаты и нажала кнопку. — Держи. — она сунула Оле стакан, когда автомат завершил работу. — Спасибо за помощь. — Ой… — Оля была удивлена таким поворотом событий. — Ты обращайся, если надо. — Обращусь. — Леся легко улыбнулась и девушки разошлись. — А всё-таки здорово здесь работать. — Оля сделала глоток кофе. — Ты сегодня ничего по работе не сделала. — заметила Шиза. — Ага. Правда здорово?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.