ID работы: 14230423

Дело техники

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тёмная пятница

Настройки текста
В учёном сообществе принято называют тёмными вещи, которые наука пока не может объяснить — например тёмная материя или тёмная энергия. А есть ещё Тёмная пятница. Загадочное явление, во время которого большинство товаров находятся в суперпозиции — одновременно и дешевле и дороже чем было раньше. И ответ невозможно узнать без вмешательства стороннего наблюдателя, лично лицезревшего старую цену. Для Оли эта пора всегда была временем приключений и испытаний. В первую очередь, конечно, потому, что денег в этот период больше не становилось. А вот поводов потратить их — да. И поводы эти были как игра в сапёра — не ясно, сэкономишь ли ты на этом, или взорвёшься после того, как узнаешь предыдущую цену. В этом Оле всегда помогала Шиза. За несколько недель до начала она начинала собирать базу данных цен, чтоб уж наверняка выбрать самые дешёвые товары. И в этот раз она неплохо подготовилась. Оля что-то делала за компьютером, временами поправляя шнур от старых наушников, перемотанный изолентой, чтоб работал звук. Но при появлении Шизы она закрыла программу, и развернулась в её сторону. — Ну что, ты готова к Тёмной пятнице? — Слушай, — Оля виновато кивнула в сторону компьютера, — мне тут нужно ещё дела доделать. Не хочешь сходить с девочками? Они как раз собирались сходить в гипермаркет. Я тебе дам доступ к моей карточке, можешь брать то, что посчитаешь необходимым, я тебе доверяю. Шиза понимала, почему Оля это предложила. Но ей самой идея не казалась особо удачной. И всё же она согласилась. На удивление, Оля не стала отдавать браслет никому из подруг, а прицепила к лесиному роботу и сказала, чтобы он слушался всех шизиных команд. Сейчас девушки стояли посреди многомерного гигамаркета и обсуждали дальнейшие планы. — Я хочу приобрести себе набор инструментов. — заявила Кейт. — А мне нужна новая видеокарта. — декламировала Леся. — А ты что хочешь, Шиза? — Я? — Шиза задумалась. Она не ожидала, что ей зададут подобный вопрос. — Наверное я хочу выбрать что-то в подарок для Оли. И, взяв тележку, девушки встали на гравскалатор. — О, это нам надо! — идя вдоль рядов, Леся уложила в тележку маленького жирафа, на бирке которого красовалось гордое «ЙОСЯ». — Так куда нам идти, Шиз? — Судя по моим расчётам, наибольшая скидка на видеокарты должны быть в магазине Энгельс электроникс. А вот где здесь находится этот Энгельс электроникс — у меня данных нету. — Найдём, не проблема. — заявила Леся она неплохо ориентировалась в многомерных пространствах. — А может мне ещё струны взять? — задумчиво протянула Кейт. — И педаль гитарную. — Хочешь использовать для игры все части тела, которые есть у человека, и даже те, которых нет? — подколола её Леся. — Да, кстати, и телескопические трубки было бы неплохой найти. Я уже давно планирую поменять. — А я, раз уж у Шизы есть возможность промониторить товары, хотела бы найти себе брюки. — Просто брюки? — Кейт усмехнулась. — И тебе для этого нужно что-то проманиторить? — Брюки. С карманами. Вздох шока и удивления сам вырвался у Кейт изо рта: — Невозможно! — Хм, — Леся самодовольно улыбнулась, — А ты что думаешь, Шиза? — Ну, с точки зрения теории вероятности, на бесконечном промежутке времени даже обезьяна с печатной машинкой в какой-то момент могла бы написать "Войну и мир". — Отлично, — сказала Леся, — мы как раз никуда не торопимся. И девушки направились дальше вглубь гигамаркета. В результате похода было приобретено: чипсы с 19 вкусами, большой набор инструментов, годовой запас кофе, пакет нашивок для одежды с исторически значимыми космическими событиями, видеокарту, VR-очки, три наименования запчастей, тринадцать наименований таблицы Менделеева, тридцать наименований гитарных принадлежностей, и брюки с карманами — три. Хима, с навешенными на него пакетами с покупками, едва летел. На момент, когда пришли девочки, Оля уже закончила. Гора покупок её сильно удивила. — Знаешь, Шиз, а ведь у меня для тебя тоже кое что есть. Она подключила браслет к компьютеру и перебросила туда какой-то файл. — Зацени! Обратившись к системе устройства, Шиза открыла полученный файл, и на ней оказалась новая стильная куртка. Кое где сквозь неё проглядывали текстуры, но это можно было легко поправить. — Я помню, тебе как-то она понравилась. Поэтому я решила для тебя смоделировать такую. Мне нужно было потратить на это немного времени, надеюсь, ты провела его неплохо. — Нет, это было… — Шиза посмотрела на довольных девушек за спиной — Весело? И знаешь, у меня для тебя тоже кое-что есть. Хима, давай сюда синий пакет! Робот подлетел и отдал пакет Оле. В нём лежала пара новых беспроводных наушников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.