ID работы: 14230423

Дело техники

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Делай то что должен

Настройки текста
Оля сидела над чертежами, и от шума у неё рассказывалась голова. Кейт, у которой вместо кисти был прикреплен перфоратор, сверлила металл — воистину человек-сосед. Они работали над мешалкой для химиков, но проект не задался. Делала бы Оля его для себя, то могла бы не особо заморачиваться по этому поводу, но так как это касалось других людей, было принципиально сделать так, чтоб их жизням и здоровью ничего не могло наредить. Тут ещё как назло прилетел Хима и принёс новую заметку от Леси. Оля прочитала её и раздражённо скомкала: — Опять новые требования, да сколько ж можно?! Кейт, ну ты посмотри на это! — Оля кинула скомканую бумажку в её сторону. — И вот тебе обязательно было её мять?! — Кейт прикатила сверлить и развернула бумажку. — Этого нам ещё только не хватало! — она скомкала бумажку обратно и, открутив с руки перфоратор, начала ставить протез со сварочным аппаратом. — Ты ж не вздумай на неё смотреть. — бросила Оля. — Оль, вот скажи, ты думаешь, что я настолько глупая, что не знаю таких элементарных вещей? Я б с большим удовольствием эту штуку — Кейт указала на мешалку, — никогда в жизни не видела! Вскоре дверь открылась и вошла Леся. — Ну что, как у вас тут идут дела? — Никак. А если мы получим ещё одну смену задания — то начнут развиваться отрицательно. — ответила Оля. — Слушай, я одна за это ТЗ отвечаю?! Я просто передаю что мне сказали! — Тогда передай им, что без внятного ТЗ — результат ХЗ. У нас он, кстати, вполне соответствует данному определению. — А когда-нибудь пробовала заниматься делом вместо того, чем ты обычно занимаешься, нет? Кто знает, может причина в этом, а не в тех, к кому у тебя вечно претензии? — Скажи, а зачем вам вообще эта мешалка, если есть я?! — выносить всё происходящее у Оли уже не было сил. — Ладно, в дыру всё! Я, пожалуй, пойду и не буду вам мешать. И так засиделась здесь допоздна! Оля вышла из комнаты. Шиза окинула девушек неодобрительным взглядом и вышла следом. И почему они вообще считают, что могут называться Олиными друзьями? Очевидно же, что они ничего о ней не знают и не понимают её. Шиза бы с лёгкостью уловила по выражению лица, интонациям голоса и частоте пульса, что что-то не так, подобрала бы правильные слова и разрешила ситуацию, не доводя до конфликта. Эти люди, так внезапно вломившиеся в их с Олей жизнь, вряд ли бы смогли заменить её. Ведь так? На улице уже давно стемнело. Оля решила сократить путь через дворы. Свернув в очередной переулок она услышала за спиной оклик: — Эй, ты! Оля, не обращая внимания, продолжала идти дальше. — Эй, я к кому обращаюсь?! Оля обернулась, чтобы взглянуть на источник раздражения. Её сверлил взглядом какой парень подозрительной наружности. — Огоньку не найдётся? — Найдётся. У сегодня были проблемы на работе, очень горит по этому поводу. Чего ты ко мне придолбался решил? — Да так, может, пообщаться хочу. — он ухмыльнулся. — Не взаимно. — Оля развернулась и пошла дальше. — Э, куда?! — парень подскочил и дёрнул её за плече. — Кошелёк гони. Оля раздражённо дёрнулась — скинула его руку. — Хочешь поржать над зарплатой учёных в нашей стране? Тогда возьми и сам устройся в институт. Так панчлайн смешнее получится. — Ты дохрена умная что-ли? — сзади к нему начали подходить ещё несколько парней. — Гони нейрофон! — А жареных гвоздей не хочешь?! — не то, чтоб у Оли был дорогой нейрофон. Но в нём хранилось бесценное — заметки с новыми наработками и файл почти оформленной научной работы. Да и эти отморозки вызывали у неё такую сильную антипатию, что дать им то, что они хотят она готова была только через свой труп. — Так, что тут происходит? — из-за поворота появилась девушка в милицейской форме. Это была Шиза. Её глаза недобро блестели. Борзая компашка тут же стушевались. — Да ничего особенного, мы просто тут это… — Предъявите документы. — в её голосе звучала смерть. Глаза главаря банды нервно забегали. — Товарищ начальница, да какие документы, мы же просто погулять вышли. — Давайте руки — отсканирую вашу биометричку. Парень неуверенно подошёл ближе, поднял руку… — Слушайте, ну что вы такая суровая? — он попытался положить руку Шизе не плече. Рука прошла сквозь него, создавая помехи. На лице главаря банды за секунду отразился целый рой эмоций — от шока и непонимания до бешенства. — Да это голограмма народ! — он резко повернулся к Оле. — Ты дураков из нас делаешь?! — Я? Что-то делаю?! Да ни в жизнь! Ты мать-природу за это поблагодари. — Пацаны, бей её! — Давайте, мрази, по одному! — и мрази накинулись всей толпой.

***

Примерно в одно и то же время у Леси зазвонил нейрофон, а у Кейт — нейроконектор.

***

Леся с Кейт показались из-за поворота. Первая была обвешана пузырьками с веществами, а у второй на месте руки была лучевая пушка. С ними был Химе с камерой. Их глазам предстала картина, в которой один из нападавших валялся где-то в стороне, другого Оля избивала учебником квантовой физики, а третий тащил её за волосы. — Пошли вон отсюда! — Кейт выстрелила в сторону от потасовки. Нападавшие тут же бросились в стороны, подхватили своего дружка и скрылись в темноте. Несмотря на Олины заверения, что с ней всё в порядке, Шиза провела сканирование состояния, которое не выявило никаких серьёзных повреждений. — Вот и надо тебе умирать из-за такой ерунды? — задавалась вопросом Кейт, узнав, что произошло. — Не только умирать. Я и убивать готова. У, сволочи! У меня там научная работа! «Граждане, храните важные данные на нескольких разных носителях» Несмотря на математическую ничтожность повторения подобной ситуации в один и тот же день, подруги вызвались проводить Олю до дома. Шиза наблюдала за всем этим со стороны. Убедившись, что всё в порядке, она спряталась в браслет. Уже дома Оля принялась обрабатывать полученные ссадины. — Эй Шиз. — позвала Она. — Да? — Шиза появилась из браслета. — Спасибо тебе. — За что? — Пожалуйста, не заставляй меня объяснять, у меня нет на это ни сил ни желания! Ты же знаешь за что. — Я ничего не сделала. — Шиза пожала плечами. — Со всем разобрались твои подруги. — А кто их вызвал? — Реально я не смогла тебе ничем помочь. Поэтому позвала тех, кто сможет. — она секунду помолчала — Очевидно, что тебе будет лучше общаться с ними, а не со мной. — Ну привет! Какого интеграла ты за меня это решаешь?! — Оля всплеснула руками. — Слушай, я всё понимаю, они — люди, а ты — голограмма. Они могут то, что не можешь ты. Но ведь и ты можешь то, чего не могут они. Мы не идеальны. И каждый делает что может в меру своих способностей. Я не хочу выбирать между вами. Вы все мне дороги. Ты всегда рядом, всегда готова помочь я всегда могу на тебя положиться. И я просто хочу, чтоб ты знала, что я ценю то, что ты для меня делаешь. Спасибо тебе за это.

***

Проходя мимо рабочего стола, она заметила лежащую на нём фокарточку. Она постоянно забывала её вклеить, но сейчас, кажется, было подходящее время. В альбоме появилась фотография с тремя девушками, и нарисованным поверх светлого пятна, мультяшным изображением Шизы, с подписью «Мы с друзьями после концерта.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.