ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть первая Телохранитель(ница)

Настройки текста
      Глава 1       … Несмотря на то что Империя может позволить себе содержание огромной армии и флота, количество легионов за последние сто лет сократилось с двадцати до одиннадцати. Все началось с указа императора Марка II, распустившего большую часть ветеранов и тем самым сократившего армию почти на пять легионов. Поскольку всем отправленным в отставку было выплачено солидное пособие, недовольства в войсках удалось избежать. Бриан I продолжил политику отца, сократив набор новобранцев и заменив устаревшее на тот момент вооружение…       

Из конспекта лекций по военной истории сержанта Сомбрийской гвардии Зои Норд

      Сомбрийское королевство. Этела. Десятое марта. Поздний вечер.       Ноги гудят, в груди колет, но местные гвардейцы не отстают. Узкий проулок неожиданно выводит на небольшую площадь. Впереди только мелкая человечка в странном светлом доспехе. Предчувствие заставляет замереть, и выпущенная снайпером пуля лишь выбивает искру из плитки под ногами. Вперед нельзя. Слева тупик. Справа двое — некромант и высокий человек. Уже не бегут — идут не спеша. Взгляд через плечо: еще человечка, высокая, но доспех обычный. И она одна.       

***

      — Очухался, — высокая человечка со знаком сержанта на кирасе удовлетворенно кивнула и отступила в сторону.       Он с трудом сел, прислонился к стене и огляделся. Поморщился и сплюнул кровью. Недооценил. Человечка оказалась очень быстрой и опытной. А тихо кравшийся за ней широкоплечий гвардеец, под чей кулак она его подставила, очень сильным.       — Ну что, — над ним склонился капитан отряда, — по-хорошему расскажешь, где ваша «хата», или по-плохому спросить?       — Пусть твои девки меня сперва ублажат. Тогда я подумаю.       Гвардеец, хмыкнул, выпрямился и обернулся:       — Принцесса.       Мелкая человечка в серебристом доспехе подошла ближе. Покопалась в подсумке и вытащила кандалы. Намотала на цепочку тонкий шнур:       — Руки.       Он ухмыльнулся и протянул ей запястья. Замки на кандалах щелкнули. В тусклом свете уличного фонаря блеснула причудливая гравировка.       — Симпатичная штучка. А ты затейница, сомбрийка. Мне уже нравится.       Человечка молча отступила на шаг, кивнула остальным гвардейцам, и те активировали броню. Не успел он удивиться, как кожа под браслетами зачесалась. Зуд быстро разбежался по рукам от кистей до плеч, перекинулся на грудь, а через несколько мгновений чесалось все тело целиком.       

***

      — Кажется, он себе всю кожу содрал, — Зоя передернула плечами, разглядывая молодого демона, тихонько завывающего на полу тюремного фургона.       — Зато «четверки» этих уродов уже взяли. И заказчика, — капитан убрал в подсумок шарик связи. — А так, мы бы его до дознавателей минут десять везли, потом по инструкции допрос не меньше получаса, и только потом пытки. Адрес лёжки у нас был бы в лучшем случае через час, когда их всех уже и след простыл.       — Интересно, если их госпоже Долорон отдадут, сколько она оставит от их тел? — задумчиво пробормотал Франц.       — Не думаю, что много. Наставница, скорее всего, даже за потраченные силы денег не возьмет, — Соня тяжело вздохнула. — Как они вообще на такое решились? Девочке же едва четырнадцать исполнилось. Тем более она риттер по праву рождения.       — Они из Бергии. Там суккубам уже лет сто титул не дают. Да и вообще отношение к ним другое. Ладно, сейчас сдадим этого урода в каземат и в казармы. Отсыпаемся, отчитываемся и в увольнительную на двенадцать часов, — капитан помрачнел.       — Ты чего, кэп? — удивленно приподнял брови Сиверт.       — Да вот думаю: Империя и Бергия еще толком грызться не начали, а у нас уже проблемы. Причем в столице.

***

      Сомбрийское королевство. Этела. Кабинет начальника Бюро Защиты Короны. Двенадцатое марта. Утро.       — У реки вас встретят светлые. Скорее всего, это будет отряд княжны. Дойдете вместе с ними до Моста. Мист оценит разрушения и составит отчет. Отчет привезете мне, а Мист пусть едет в Княжество со светлыми. Сколько у нее еще увольнительных?       Сэм вспомнил дословную запись в уставе и хмыкнул:       — Из-за цвета ауры ей, даже с учетом последней увольнительной, полагается еще семь с половиной суток.       — Вот и хорошо, — кивнул Сёренсен. — Значит, отпустим на четыре дня. Остаток отпуска пусть проведет здесь. Как вернется — зайдете оба ко мне. Нужно будет составить план срочной экспедиции к Мосту для детального изучения.       — Дороги в баронстве еще толком не просохли. Не лучше ли подождать еще месяц-полтора и поехать на автомобиле?       — Нет. На прошлой неделе в Вирейских горах видели разведчиков гарпий. А без связи осталось не только Северное баронство, но и несколько приграничных поселков у нас и у светлых.       — А увеличить пограничные гарнизоны?.. — Сэм едва не хлопнул себя по лбу. — Все свободные силы отвели на границу с Бергией.       Сёренсен согласно кивнул:       — Если гарпии об этом узнают, то на лето могут переселиться в баронство. Тогда налеты начнутся там, где раньше даже разведчики почти не появлялись.       

***

      Северное баронство (серые земли). Пятнадцатое марта. Утро.       Альвийка взмахнула шпагой, отправляя в противницу россыпь крохотных молний, и тут же закрылась щитом от десятка разрывных пуль и небольшого огненного шара.       — Я даже не знаю, как к этому относиться, — пробурчал наблюдавший за тренировочным боем Франц. — С одной стороны, это вроде как полезно — без опаски посмотреть на уловки альвийского боевого мага, да и Принцесса учится. А с другой — мне уже второй день кажется, что я смотрю на брачные игры лесных пунт.       — Хм. Пожалуй, что-то такое есть, — кивнул Сэм. — Только не пунты, а ферсийские линсы. У них шерсть серебристо-белая.       — Кэп, — повернулся к ним Рич, — а где ты видел ферсийских линс?       — В шаре с образами. Еще когда в учебке курсантов гонял. Мои повадились смотреть его на занятиях вместо учебника. Я тогда не стал разбираться кто именно этот шарик приволок, выдал всем семерым по шее и отправил в карцер на четыре дня.       — А не слишком сурово? — спросила Зоя.       — Про линс там всего минут пять, а потом игры троих альвиек. Тоже… брачные. Полтора часа. Начальство, правда, не оценило мои методы воспитания потомственных офицеров, и меня вернули обратно в гвардию.       — Кэп, а этот шар еще у тебя? — глаза подавшегося вперед Рича лихорадочно блеснули.       — Валяется где-то в кладовой. Вроде даже не выдохся еще, — пожал плечами Сэм. — Вернемся — поищу.       — Тоже хочешь полюбоваться на альвиек? — ухмыльнулся Сиверт.       — Чего на них любоваться? Вон они, — Рич кивнул на альвийку, помогавшую Принцессе подняться. — Три один, кстати. Ты мне должен пять серебряных. А линсы только в Ферсии и Бланка-Рандо водятся. Но ферсийских выводили с помощью магии. Они крупнее — размером почти как кошки. Эх… Вот бы…       — Нет, Рич. — Сэм покачал головой. — Никаких кошек. Ты мне нужен живой и здоровый. Забыл, что сделали некроманты с парнем из шестого отряда, который лесную пунту из дома привез?       Все, кроме Франца, вздрогнули.       — Следить нужно было за своей животиной, — мрачно пробурчал гоблин. — Она же половину флит в виварии передушила.       — Кэп, вот зачем ты напомнил, а? Двадцать восемь проклятий… — пробормотала побледневшая Зоя. — Мне же теперь ужин поперек горла встанет.       — Тогда мы скормим твою порцию Принцессе, — Сэм хмыкнул. — Ей как раз силы понадобятся.       — Ну да, — Сиверт проводил взглядом забиравшихся в палатку девушек. — Альвийки, говорят, выносливые.       Сэм покачал головой:       — Ничем таким они там не занимаются. И по ночам тоже просто спят.       — А ты, кэп, откуда знаешь? — прищурился цверг. — Они же шумелку ставят, или что там у светлых вместо нее.       — Во-первых, княжна относится к службе серьезно и в патруле так развлекаться не будет. А во-вторых, у альвиек после этого дела глаза еще полчаса серебром отливают. Как после магического боя.       — Зачем тогда Принцессе лишняя порция?       — Чего тут непонятного? Княжна ей синяков наставила и теперь лечить будет, — пробурчал все еще недовольный Франц. — Принцесса же рассказывала, что после лечебных заклинаний есть хочется, словно три дня голодал.       

***

      — Очень больно? — Опал провела ладонью над синяком под правой грудью лежавшей на спальнике Сони.       — Терпимо, — поморщилась возлюбленная. — Интересно, я смогу когда-нибудь потягаться с тобой на равных?       — Если без брони и артефактов, то вряд ли. Заклинание скорости, конечно, делает тебя почти такой же быстрой как я, но силы не добавляет. Хотя то, что оно держится на тебе пятнадцать минут вместо положенных двух — удивительно. Но твои боевые заклинания мою защиту не пробивают. Да и пистолет тоже слабоват. Вот если бы сила выстрела была как у винтовки вашего цверга, или пули можно было зачаровать как арбалетные болты, тогда я, пожалуй, не рискнула бы проверять защиту на прочность.       — Хм, — Соня села и с задумчивым видом потеребила прядь волос.       Опал тихо вздохнула и осторожно стянула с левой руки возлюбленной тонкую митенку, из-под края которой виднелся синяк:       — Зачем ты их носишь?       — А? — Соня отвлеклась от размышлений. — Так меньше вопросов. Тем более мало кто знает, что я многоженец. — Она фыркнула. — Представляю, какое лицо было бы у Сиверта, если бы он про Вирид узнал.       — Погоди, так ты прячешь не нашу метку?       — Нет, — Соня прикрыла пожелтевший синяк и, поймав Опал за руку, легонько коснулась ее пальцев губами. — Спасибо.       Опал не выдержала и потянулась к ней.       — Иначе придется либо врать, что я вышла замуж за демона, либо рассказывать, что я могу на какое-то время снова становиться мужчиной, — продолжила Соня, когда они смогли, наконец, оторваться друг от друга. — А мастер Сёренсен просил держать это в тайне как можно дольше. Потому что, — она состроила на лице серьезное выражение, — «чем меньше разумных знают, что вы и светлый маг, которого вывели из подвала разрушенного дома в Теоре и доставили скоростным поездом в Шейнт, один и тот же человек, тем лучше». Так что даже о том, что я под инверсию попала и могу спокойно жить в темных землях, знают очень немногие. В моем отряде только капитан и Зоя.       — Так вот откуда у тебя взялась квартира у вокзала, в которой мы ритуал проводили.       — Начальство купило, — согласно кивнула Соня.       — И зачем все эти сложности?       — Возможно, он опасается за мою жизнь. Граф Аргило и Элейн сбежали. И тело Таркиса так и не нашли.       Опал вздохнула:       — Давай не будем о них. Лучше скажи, какие у вас планы?       — Как и говорил капитан — идем к Мосту. Нужно осмотреть и описать повреждения. Потом наши отвезут отчет в Этелу, а мне разрешили ехать вместе с тобой в Шейнт.       — И ты молчала?!       — Хотела сделать сюрпри-и-ис-с. Опа-ал! Заду-у-ушишь!       Опал разжала объятия.       Фу-у-х! — Соня глубоко вдохнула и чуть заметно поморщилась. — Что ж вы обе такие сильные-то? Это всего на четыре дня.       — Почему так мало?       — У нас гвардейцам, несущим гарнизонную службу, вообще больше пяти суток увольнительных в месяц не положено. Это мне отпуск почти на восемь суток выдали.       — Надеюсь, он достался тебе не по протекции? — Опал нахмурилась.       — Нет. Обычная бюрократия. Если длительное или боевое задание выполняется в светлых землях, то гвардейцу полагается до восьми дней на отдых и восстановление ауры. Но в уставе написано «на территории с источником противоположного Аспекта», — Соня развела руками. — Так что, для меня даже городской патруль считается рейдом за границу.       — Четыре дня… — Опал представила, что можно провести их в ее апартаментах…       — О чем задумалась? — прервала ее фантазии Соня.       — Строю планы. Нельзя же безвылазно сидеть во дворце.       — Почему нет? У тебя есть неплохая библиотека. — Соня придвинулась ближе, глаза ее лукаво блеснули. — С очень удобным диванчиком.       — Милитисса Мист, — Опал придала лицу строгое выражение, — прекратите соблазнять своего командора.       

***

      Северное баронство (серые земли). Башня с Мостом. Семнадцатое марта. Утро.       — Что скажешь? — спросила темная.       — Башня, скорее всего, не будет работать, — Соня убрала в шкатулку очередной шарик с записанными образами и устало откинулась на стену. — Даже если мы где-то найдем еще один Мост.       — Почему? — Опал осторожно подошла ближе и подобрала с пола крупный осколок сферы.       — Эта сетка, — Соня подняла лежавший перед ней кусок постамента из которого торчали обрывки ажурной металлической сетки темно-серого цвета, — не очень похожа на обычную арматуру, а камень считался натуральным. У нас есть изображения печатей, но проблема в том, что печати наверняка рассчитаны на использование именно с этими материалами. Иначе они бы выгорели во время Войн Пришествия, когда за Мостами никто не следил.       — И как быть? — вмешалась в их разговор темная.       — Не знаю, Зоя, — покачала головой Соня. — Неплохо было бы разобрать постамент и посмотреть, как именно он устроен и какие еще части башни участвуют в ее работе. Но мы не можем себе этого позволить.       — Десятая говорила, что имперцы разбирали свои башни, — вспомнила Опал допрос ферсийской тени.       — Сомневаюсь, что они просто так поделятся с нами результатами. Ладно, — Соня поднялась со складного стульчика и передала шкатулку с записями темной. — Отчет я подготовила. Идемте вниз.       Через два часа отряды разошлись в разные стороны.       

***

      Сомбрия. Этела. Двадцать первое марта. Полдень.       Едва выйдя из вагона, Небель попал в объятия жены, тут же утащившей его в крохотную комнатку ожидания в здании вокзала.       — Котя, тебе ведь не нужно на службу? — спросила Вирид, когда отдышалась после поцелуя.       — Нет. У меня увольнительная еще на два дня.       — Отлично. Тогда сегодня мы едем за город.       — А куда?       — Помнится перед отъездом ты подарил мне поместье.       Небель вздрогнул:       — Ты же не хочешь?..       — Вернуть его тебе? — Вирид фыркнула. — Не надейся. Я первая суккуба в Сомбрии, которой признались в любви подарив аллод.       — Тогда зачем?       — Ты разве не хочешь побывать там?       Он вздохнул:       — Хочу.       — Тогда поехали. Заодно расскажешь, что и как там зачаровано, иначе вместо ремонта дом придется перестраивать, а мне бы этого не хотелось.       

***

      Небель поднялся по ступеням, открыл знакомую с детства дверь. Поставил корзинку с продуктами на пол, повесил на вешалку плащ, разулся и замер: в прихожей едва уловимо пахло деревом и лаком.       — Идем, — Вирид легонько подтолкнула его в спину.       Он медленно прошел вперед. Дом изменился: половица, до которой все никак не доходили руки, больше не скрипела, широкое окно в совмещенной с кухней гостиной обзавелось новым стеклом, взамен треснувшего прошлой весной, перила лестницы на второй этаж блестели свежим лаком, а напротив камина стоял широкий диван с высокой спинкой.       — Прости, но кое-какой мелкий ремонт я провела и часть старой мебели заменила, — развела руками Вирид.       Он молча кивнул, забрал у Вирид корзинку с продуктами и прошел в кухонную часть гостинной. Открыл продуктовый шкаф и привычным движением провел по печати на железной пластине.       — Зараза! — Небель потер слезящиеся после сверкнувшей вспышки глаза.       — Котя? — обеспокоенная Вирид заглянула ему в лицо.       — Забыл, что теперь светлый. А ведь почти год прошел. Поможешь?       Вирид кивнула и активировала охладитель.       

***

      Когда Небель замер посреди коридора, Вирид решила, что напомнить ему о родном доме было плохой идеей. Все сорок минут, что муж потратил на приготовление ужина, она не отходила от него ни на шаг. Но рассеянно-задумчивое выражение на его лице постепенно уступило место привычной спокойной сосредоточенности, и Вирид расслабленно выдохнула.       Час спустя они устроились на диване. Небель небрежным движением бросил в камин небольшой файербол, и поленья вспыхнули.       — Послезавтра опять в рейд? — спросила Вирид, положив голову на колени Небеля и глядя на него снизу-вверх.       — Да. Думаю, снова отправят к Мосту. На этот раз с нами пойдет кто-то из специалистов. Может быть сам мастер Сёренсен.       — А Опал?       — Скорее всего, ее отряд нас встретит.       — Какая она у тебя все-таки хитрож… Гхм. Очень сообразительная. И ведь не подкопаешься — вы вроде как на задании.       — Обижаешься? — в голосе Небеля проскользнуло беспокойство.       — Нет. Я ведь тоже иногда забираю тебя на ночь из казарм. Интересно, — Вирид задумалась, — а если здесь печать телепортации сделать?       Небель покачал головой:       — Это очень далеко. Опал, конечно, осилит такой прыжок, но с возвращением могут быть проблемы. Да и князь не согласится отпустить ее сюда одну. А на пребывание в Этеле свободно приходящего и уходящего отряда светлых наверняка потребуется разрешение. Может даже от Его Величества лично. И я сомневаюсь, что мы сможем такое получить.       — Понятно, — Вирид положила руки под голову и пошевелила пальцами.       — Эм… Вирид…       — Что?       — Если ты продолжишь, то тебе будет неудобно лежать.       — Ты о чем? — она состроила на лице невинное выражение и снова его пощекотала.       — Знаешь, — ладонь мужа скользнула под ее блузку, — я тут подумал: в спальне ведь тоже что-нибудь поменялось.       — Я тебе покажу, — Вирид села и потянула рычажок за спинкой дивана. Механизм щелкнул, и спинка плавно опустилась, превращая диван в двуспальную кровать. — Но чуть-чуть попозже.       

***

      Даркийская Империя. Южная провинция. Поместье герцога Хортула. Двадцать первое марта. Полдень.       — Значит, помощи бунтовщикам от «неизвестного друга» больше не будет, — хмурое лицо герцога чуть разгладилось. — Это радует. Что еще рассказал этот граф?       — Он выдал нам своих агентов в Сомбрии и Брило, но это обычные исполнители. Они мало что знают, и большинство наверняка уже успело попрятаться. Каков был конечный замысел княжича ему неизвестно. Только то, что для его осуществления обязательно были нужны суккуба и альвийка. Причем суккубу он потребовал не первую попавшуюся, а некую Вирид Мирк — историка, нашедшего для нас хранилище с Мостами. И альвийку он выбрал не абы какую, а собственную кузину и наследную княжну. Увидев, кого именно доставили княжичу, граф испугался, а когда почувствовал всплески силы от боевых заклинаний, установил в доме бомбу с часовым механизмом, прихватил подчиненных и сбежал телепортом. Это все, чего удалось от него добиться. Последние два дня он только скулит и просит хоть одну порцию «поцелуя суккубы».       — Понятно, — герцог на мгновение задумался. — Что ж, раз толку от него больше никакого, так почему бы не выполнить его просьбу? Рейнор молча поклонился и вышел. И лишь когда локомотор отъехал от поместья герцога на приличное расстояние, он позволил себе негромко выругаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.