ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть вторая Исследователь(ница)

Настройки текста
Глава 17       В нашем плане обнаружился серьезный просчет. Резонаторы и шары связи действительно будут работать как и прежде, но использовать башни для выравнивания магического фона не получится — талунийская бронза плохо взаимодействует с магией Аспектов. Не говоря уже о том, что при смешении Тьмы и Света энерговоды в лучшем случае расплавятся. И ведь я сам указывал Кнудту, что магию Аспектов нельзя смешивать в одном артефакте и сам же чуть не повторил эту ошибку. Хорошо, что коллеги из отдела артефакторики это заметили, и проект не успел уйти на утверждение. По их словам, нужно либо строить две параллельных сети — каждую из своего материала, который еще нужно подобрать, либо использовать существующую, но только для связи. Надеюсь, канцлер не казнит меня за такое известие.       

Из дневников Эгиля Фриера, мага огня и земли первой категории, профессора кафедры теоретической магии.

      Даркийская Империя. Аврора. Двадцать шестое апреля. Раннее утро.       Астор устроился напротив милитиссы, сидевшей в обнимку с суккубой, и стукнул в спинку водительского сиденья. Локомотор тронулся, и милитисса поморщилась, кажется, для нее бой не прошел даром.       — Госпожа Мист, вы ранены?       — Пропустила пару проклятий, — отмахнулась та и успокаивающе погладила по плечу что-то спросившую у нее суккубу. — Не думаю, что там что-нибудь серьезное.       — Я прикажу Рионе осмотреть вас. — Светлая явно не знала о любви имперской аристократии к изощренным боевым заклинаниям. — Раны от некоторых проклятий только выглядят простыми ожогами.       Милитисса пожала плечами. Астор помолчал с минуту, собираясь с мыслями — после двух площадных проклятий в голове шумело, но спрашивать нужно было именно сейчас, пока собеседница тоже не в лучшей форме:       — Если не секрет, как вы создали выброс светлой магии в поместье?       — Обычный побочный эффект. Если в заклинание телепорта вложить слишком много силы, то избыток рассеивается в точке прибытия. Этот артефакт создавали с расчетом на максимальную дальность. Не очень полезно для ауры и сильно демаскирует, зато надежно.       — А осмотреть артефакт можно?       — Только с разрешения капитана Клеменсена, — светлая кивнула на сомбрийца, устроившегося в углу салона. — Артефакт и накопители для его работы я получила в Сомбрии.       — Что? — Астор не смог скрыть удивления.       — Я запрещаю, — покачал головой Клеменсен. — Если вас это успокоит, могу сказать, что телепорт должен был использоваться только в самом крайнем случае. Если бы ваш герцог защищал особняк артефактами времен войн со светлыми, как барон Вирейский, вся помощь милитиссы могла закончиться на определении поместья.       Суккуба сильнее прижалась к светлой, от чего та скривилась и чуть слышно охнула.       Астор кивнул и задумался. Пожалуй, слова милитиссы и Клеменсена могли быть правдой. По крайней мере, это отлично объясняло и отсутствие удивления у всех сомбрийцев при появлении артефакта, и их умение им управлять.       На краю сознания мелькнула какая-то тревожная мысль. Минут пять Астор пытался отвлечься от головной боли и понять, что же его обеспокоило, пока наконец не сообразил, что Клеменсен и милитисса не только прекрасно знали, как обращаться с артефактом, они понимали друг друга с полуслова, словно служили в одном отряде. А еще, насколько знал Астор, для телепортации нужны две печати.       — Госпожа Мист, а как принимающая печать попала в особняк?       Светлая приподняла одну бровь, состроив на лице удивленно-вопросительное выражение, потом покачала головой:       — Сомневаюсь, что эдле Мирк вам расскажет.       Астор тоже сомневался. Но очень надеялся. Ровно до тех пор, пока суккуба не ткнула милитиссу кулаком и, не удержав на лице недовольное выражение, фыркнула в голос. Через секунду фыркнул и Клеменсен, в голос рассмеялся сомбрийский некромант, а следом все остальные, включая и самого Астора. Только светлая сдавленно шипела, потирая кирасу на боку.       

***

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк Ротер Штайн, улица Лилий 15. Двадцать шестое апреля. Утро.       Риона закрыла дверь и выругалась. Человечку хотелось прибить. Дважды. В первый раз за то, что ей — темному лекарю — пришлось осматривать светлую, решившую «не волновать госпожу Мирк лишний раз» и не сказавшую, что ранена. Но долг лекаря обязывал оказывать помощь союзникам, а человечка, как ни крути, была союзником. Во второй, когда Риона, узнавшая по описанию боевое проклятие, дрожащими руками ощупала живот светлой, припорошенный пеплом от рассыпавшегося поддоспешника, и поняла, что мышцы под посеревшей кожей целы. Осознав, что дурочку в блестящих доспехах действительно не придется накачивать какими-нибудь наркотиками и хоронить через два дня, она едва не вцепилась человечке в горло с криком: «Как ты выжила?!» Ее опередила суккуба, со счастливым лицом обнявшая светлую так, что та едва не посинела.       Постояв еще немного, Риона решила, что в отместку чуть попозже подробно расскажет светлой что «сагето», которое та обозвала «черной сосулькой», делает с внутренностями, а сейчас было бы неплохо выпить чашку кофе с чем-нибудь сладким. То ли это желание настолько ясно читалось по ее лицу, то ли горничные в Ротер Штайне были настолько хороши, но встретившаяся на лестнице Брайс тут же предложила ей позавтракать.       — Страшно было? — горничная поставила на стол чашку и тарелку со сладкими булочками.       — Только пока ехали, — Риона благодарно кивнула и отпила глоток кофе. — Йозеф ужасно водит. А так я весь бой просидела в машине — прикрывала сомбрийского некроманта. Вылезла, когда все уже закончилось. Да и бой-то длился минут десять всего. Милитисса там засветила магией так, что меня пробрало даже сквозь машину и броню, а в поместье половина защитных артефактов вообще не включилась.       — Это поэтому вы обозвали ее тупоголовой человечкой, когда выходили из комнаты эдле Мирк?       От неожиданности Риона едва не расплескала кофе.       — Фионн! — резко обернувшаяся Брайс картинно схватилась за сердце и укоризненно покачала головой. — Сколько раз тебе говорили, чтобы ты не подслушивала?       Маленькая суккуба состроила на лице виноватое выражение. Секунды на две. Потом села за стол и выжидающе посмотрела на Риону.       — Нет, — Риона одним глотком допила кофе и поставила чашку. — Просто твоя милитисса поймала не меньше трех боевых заклятий и молчала, пока мы не приехали. Знаешь, что такое «сагето»?       Девочка вздрогнула и кивнула:       — Она… Она поправится?       — Поправится. Ей хватило ума взять с собой эликсиры и артефакты с исцеляющими заклинаниями.       — Пойду ее проведаю!       Суккуба спрыгнула со стула и умчалась из столовой.       — А на самом деле? — спросила Брайс.       — И на самом деле. То ли ей так повезло, то ли доспехи у нее действительно волшебные, но после «дротика» остался обычный магический ожог. Чем ей сожгло поддоспешник на левом плече, она не говорит, но точно не мортой. Еще у нее синяк на полгруди, наверняка от Венто. Но в остальном… Если я не ошиблась, то через два дня она сможет нормально есть. А светить и распугивать ваших служанок начнет сразу, как выспится.       — Госпожа Риона, — в столовую заглянула Эмма, — могу я побеспокоить госпожу Мист? Ей прислали вызов из Брило.       — Если ее не выпила маленькая суккуба, то да, — пробурчала Риона и поежилась под недовольным взглядом гоблинши. — Драться и много есть она не может, но разговаривать и двигаться в состоянии.       

***

      Даркийская Империя. Аврора. Канцелярия. Кабинет трибуна внутренней стражи. Двадцать шестое апреля. Полдень.       Астор дожидался, пока зевающий трибун дочитает доклад и старался удержаться от ответного зевка. Сам он успел перехватить всего четыре часа сна, а Бекке, скорее всего, вторые сутки не спал. Любая боевая операция, это не только стрельба, взрывы, боевая магия, но и трупы, раненые, допросы живых и мертвых. И отчеты. Десятки свитков с отчетами, иногда в двух-трех экземплярах. Впрочем, допросами и обыском занялись дознаватели и некроманты из когорты внутренней стражи, да и отчетов было всего два: один в канцелярию — об израсходованных боеприпасах и снаряжении, а второй, который сейчас читал трибун — обо всем, что произошло за вчерашний день. В этот отчет Астор добавил все, что успел узнать о сомбрийском посольстве и теперь ждал мнения Бекке. Наконец тот отложил свиток и широко зевнул.       — Вы отлично сработали, капитан. Я обязательно походатайствую о награде для вас и ваших подчиненных. Но мне кажется, что последняя часть вашего доклада несколько… — трибун пощелкал пальцами, — излишняя. По-моему, вы преувеличиваете потенциальную опасность горстки гвардейцев и одной светлой человеческой девушки из какого-то далекого княжества. Тем более, эти «подозрительные» разумные не злоумышляют против Империи, а, наоборот, помогают нам с вами выполнять свои обязанности. Пусть и не специально.       — Но телепорт…       — Неожиданное и очень рискованное решение, как и весь их план, но не более, — Бекке пожал плечами. — Если бы это было не поместье в центре Империи, а замок какого-нибудь барона в Южной провинции, даже самый захудалый, ее бы испепелило на месте.       Астор нахмурился. Пусть Клеменсен тоже намекал на слабую защиту поместья, а его люди не особо проявили себя при штурме, было ясно, что взять поместье они смогли бы и без посторонней помощи. Всего один лояльный светлый маг, даже такой слабый, серьезно расширял возможности диверсионного отряда. А если такой отряд в Сомбрии не один? Астор задумался, перебирая в уме бывших сослуживцев, которые могли бы оценить его подозрения и донести их до трибуна когорты внешней разведки.       — Вижу, намеков вы не понимаете, — Бекке устало вздохнул и потер виски. — Эдлер Гален, пока вы дышали пылью в Архивах и гоняли наемных убийц, мои люди вылавливали всех, кто заинтересовался нашими гостями. И после вдумчивого расспроса вычислили десяток бергийских шпионов. Так что не нужно бежать со своими подозрениями к моему коллеге из внешней разведки, он сейчас очень занят. А промах Райнера с похищением эдле Мирк — это вообще подарок самой Тьмы. Даже если бы вы не смогли ее спасти — это был гарантированный повод для обыска и допроса, на появление которого я даже не смел надеяться. Я понимаю ваше беспокойство, но еще раз повторю: вы преувеличиваете опасность наших гостей, и сильно недооцениваете пользу. Впрочем, наблюдать и делать выводы я вам не запрещаю. Что касается милитиссы и ее отношений с сомбрийцами… Вы ведь служили во Втором Центральном и, наверное, не знаете, что имена двадцати воительниц Ордена Серебряных звезд внесены в Списки вечной памяти Первого легиона, и еще четырнадцати — в списки Шестого. Поинтересуйтесь как-нибудь при случае, за какие заслуги они туда попали.       — Я понял, трибун, — Астор поднялся и ударил себя кулаком по груди.       — Вот и замечательно, — Бекке улыбнулся.       Астор дошел до двери, протянул руку и замер — в до сих пор болевшей голове на мгновение прояснилось. Трибун упомянул, что обыск был нужен для гарантированного обвинения Райнера, и вопрос с подкреплением тоже решился слишком быстро, а значит…       Он обернулся:       — Скажите, трибун, Фидлер действительно мертва?       — Официально, — Бекке кивнул. — А неофициально… Не думаю, что вы когда-нибудь там побываете. Юго-западное побережье Бергии, городок маленький, жители — грубые и необразованные горняки, так что добывать информацию о готовящихся набегах пиратов можно только из слухов. И слухов этих нужно собрать немало. Конечно, то, что бордель единственный на весь город, а на рынке иногда продают пленных светлых, немного облегчит ей работу, но… — он развел руками.       … Бекке точно знал, что и где нужно было искать.       Астор молча поклонился и вышел.       

***

      Бекке посмотрел вслед вышедшему капитану и покачал головой. Недаром говорят, что легионы держатся на деканах. Но до чего же иногда тяжело с этими деканами, которым не положено видеть дальше своего десятка. И то, что этот декан теперь командует отрядом Имперской стражи, ничего не изменило. Возможно, лет через пять, когда эдлер Гален достаточно насмотрится на теневую сторону Империи, он, конечно же, совершенно случайно, узнает, что к моменту приезда сомбрийцев Бекке уже месяц ломал голову над провокацией, которая заставит Райнера совершить ошибку и превратит шкаф со свитками косвенных доказательств в прямое обвинение. Что именно по его приказу гостей поселили в Ротер Штайн и пустили несколько слухов, сильно преувеличивших умения эдле Мирк находить нужную информацию. И эта сделанная скорее от отчаяния провокация удалась. Удалась настолько, что не знай Бекке точно, он назвал бы ее гениальной. Потому что первыми, кто заинтересовался гостями, были не подручные Райнера, а бергийские шпионы. К тому времени, как до гостей добрался наемный убийца, подчиненные Бекке уже выпотрошили шпионов, вскрыли почти всю сеть бергийской разведки и взяли, ни много ни мало, два диверсионных отряда, которые должны были поддержать герцога во время переворота. Гости же настолько удачно отбились от нападения, что Райнеру, растратившему на подготовку к перевороту все деньги и долги чести, пришлось использовать личных помощников. И совершить сразу две ошибки. Сперва потерять суккубу, давшую нужные показания, а потом попытаться заменить ее гостьей. Если бывший легионер сможет понять и принять эти знания, у тайной службы появится еще один сотрудник.       Он потер ноющие виски. К сожалению, ставка на то, что герцог выдаст остальных причастных в обмен на замену публичной казни пожизненным заключением не сыграла. Теперь придется вылавливать остальных бунтовщиков поодиночке, а порядок наводить большими силами. Все из-за дурацкой фамильной гордыни Райнеров. Хотя… почему бы и нет? Империя давно не демонстрировала силу, и бергийские графы явно забыли, почему южные болота достались им так легко, иначе не влезли бы в эту авантюру с беспорядками на юге. Впрочем, они всегда отличались жадностью и короткой памятью. Кажется, стоит навестить гостей сегодня. Если повезет, то бергийцы, вместо того чтобы утереться после щелчка по носу, снова ошибутся и дадут повод освежить им память.       

***

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк Ротер Штайн, улица Лилий 15. Двадцать шестое апреля. Вечер.       Зоя заперла дверь, активировала Вуаль и села за стол.       — Госпожа Мирк, — мрачный командир кивнул осунувшейся суккубе.       — Ничего полезного в этих Архивах не осталось, нужно ехать к «маяку».       — Эренриттер Сёренсен предупреждал, что никакие документы не стоят вашей жизни.       Суккуба, казалось, помрачнела еще больше:       — Скажи им, Котя.       Принцесса с видимым усилием отложила очередной бутерброд с копченым мясом, которые ей приносила довольная Фионн:       — Утром Опал присылала вызов. Гарпии вернулись в Вирейские горы. И их в полтора раза больше чем обычно. Князь выслал дополнительные отряды на границу с Вирейским баронством. Его Величество тоже усилил патрули, но только на нашей границе. Серые земли оставили на светлых. Опал сказала, что лично проследит за назначением дополнительных отрядов для серых земель, и сама собирается в патруль через две недели.       — Считаешь, что стоит рискнуть?       — Не знаю. Нужно уточнить, как на самом деле обстоят дела в провинции и особенно там, где стоит эта башня.       — Хм. Ладно. Госпожа Мирк, где находится этот «маяк»?       — На побережье. В баронстве Эссер.       Ответить командиру помешал звонок колокольчика. Зоя поднялась из-за стола и, пройдя сквозь барьер, приоткрыла дверь.       — Прошу прощения, что прерываю, сержант, — горничная слегка поклонилась, — трибун внутренней стражи спрашивает, не смогут ли эдле Мирк и госпожа Мист уделить ему время?       Зоя просунула руку сквозь барьер и знаками показала, что у них гости. Дымка рассеялась, и горничная повторила свой вопрос уже суккубе.       — Мы придем в гостиную через пять минут.       Через пять минут в гостиной сидел весь отряд, суккуба, дети, трибун, Астор Гален и лекарь из его отряда, круглыми глазами смотревшая на жующую бутерброд Принцессу. По мере того как заканчивался бутерброд, выражение на лице цверги менялось с удивленно-ошарашенного на задумчиво-заинтересованное. И интерес этот обещал как минимум расспросы.       Но с вопросами цверга опоздала. Трибун поприветствовал всех и с широкой улыбкой начал расточать комплименты суккубе за стойкость, Принцессе за храбрость, а всем остальным за блестяще проведенную операцию, не обойдя вниманием даже детей, которые «наверняка пойдут по стопам родителей и тоже будут способны на подобные подвиги». Уже на второй минуте Зоя не выдержала и тихо стащила со столика свежую газету. Пробежалась глазами по заголовкам на первой странице, перевернула на вторую, взгляд зацепился за знакомую фамилию… Резко наступившая тишина отвлекла ее от статьи.       — Клятву верности, — пробурчала суккуба, разглядывая повязки на запястьях, пропитанные резко пахнущей мазью. — Райнер хотел, чтобы я заменила его убитую помощницу. Обещал титул и место у трона.       Зоя огляделась. Все смотрели на трибуна. Кажется, она пропустила начало серьезного разговора.       — У какого трона? — спросила Зоя.       Трибун вздохнул, на его лице проявились усталые морщины:       — Императорского. Видите ли, господа и дамы, герцог Райнер готовил переворот. И это вторая причина, по которой я отрываю вас от столь необходимого отдыха. Вам нужно уехать.       Капитан посмотрел на суккубу и чуть склонил голову набок. Та поморщилась.       — Но не в Сомбрию, — добавил трибун. — Видите ли, Райнеру не хватало ни влияния, ни денег. Со всем этим ему помогли. Сперва кто-то из Брило. К счастью, в феврале эта помощь прекратилась сама по себе, — Бекке с интересом покосился на Принцессу, но та состроила деревянное лицо. — А вот с бергийскими графами, тоже приложившими руки к беспорядкам, пока ничего сделать нельзя. Как и со сторонниками герцога, о которых мы еще не знаем. В общем, приближаться к границам Бергии я бы не рекомендовал. В Авроре для вас сейчас тоже небезопасно. Мятежников, конечно, выловят и арестуют. Графами займется внешняя разведка и дипломаты, но на все это уйдет какое-то время. Его Величество предлагает вам отдохнуть в любом городе в Восточной, Юго-Восточной или Южной провинции.       — Южной? — командир скептически приподнял бровь.       — Как ни странно, но, кроме обычных бандитов, там никто не будет вам угрожать. Все силы герцог стянул в столицу где-то неделю назад. И в ближайшие две недели никто не покинет Аврору без разрешения.       — Мы едем в баронство Эссер, — уронила суккуба.       — Прекрасный выбор, — трибун улыбнулся. — Фруктов там сейчас еще мало, зато церты не так досаждают. Заодно посмотрите на сбор весеннего урожая теобры.       — Я бы не стал торопиться с выбором, — покачал головой капитан.       — Не стану настаивать, — кивнул трибун и поднялся из кресла. — Доброго вам вечера, дамы и господа. Когда решите, сообщите эдлеру Галену, а он передаст мне.       Он поклонился и вышел. Следом за ним вышел капитан охраны, а секунду спустя в дверях мелькнул край платья Фионн, и Зоя с трудом сдержала улыбку.       Не прошло и минуты, как лекарь под предлогом осмотра утащила суккубу и Принцессу из комнаты.       Подумав с минуту, Зоя подошла к мрачному командиру, протянула ему местную газету и показала на заголовок.       — Свадьба второй принцессы и младшего сына герцога Хортула? Ты это к чему?       — Герцог — наместник Южной провинции. Свадьба должна была состояться двадцать первого, но ее отложили из-за беспорядков, и вроде даже собирались вообще отменить. А сегодня — вот.       Капитан пробежался взглядом по тексту:       — Точную дату свадьбы не объявляли, только месяц — май. Но я понял к чему ты клонишь, — он кивнул и вернул газету. — Не знал, что ты интересуешься светскими новостями.       — Случайно получилось, — Зоя пожала плечами и отвела взгляд.       — Случайно или нет, но, это аргумент в пользу поездки.       

***

      — Трибун, — Астор догнал Бекке в коридоре, — не уделите мне две минуты?       Тот кивнул, и Астор указал на дверь в комнату Эммы.       — Я вас слушаю, — Бекке даже не удивился, войдя в явно женскую комнату.       — Зачем вы хотите отправить их на юг?       — Вы же слышали, капитан. О бергийских шпионах я вам уже рассказывал. Будут графы мстить нашим гостям или нет, я точно не знаю. Но считаю — риск есть. Что касается сторонников Райнера: далеко не все молодые дворяне, которых сейчас так много на улицах, приехали поступать на обучение в Первый легион, и не все сопровождающие их родственники и слуги на самом деле те за кого себя выдают. Мою неудачную попытку договориться с Райнером по-хорошему вы видели. Так что поиск, аресты и допросы займут немало времени. Я не соврал ни слова. Малхела ворто! — над ладонью трибуна заклубилась темная дымка. — Да, наши гости послужили отличной приманкой. У Райнера все равно не получилось бы взять дворец, но благодаря нашим гостям не будет никаких случайных жертв и погромов. Большинство вообще не узнает о попытке переворота. И как только мы закончим здесь, когорты внутренней стражи и тяжелой пехоты Второго легиона отправится на Юг наводить порядок. Эдле Мирк желает поехать в Эссер, потому что там есть Мост, почти не пострадавший от рук наших «исследователей». Пусть едет. Поест шоколад, погоняет церт с подушек и поищет документы в тамошних библиотеках. Даже если она ничего не найдет, Империя все равно останется в выигрыше. Хотя, конечно, лучше бы нашла. А вы и ваш отряд проследите, чтобы никто ей не досаждал. Независимо от того, куда они решат поехать. Приказ о допуске в арсенал Первого легиона вам доставят завтра утром. Я ответил на ваши вопросы, декан?       Астор ударил себя кулаком по груди:       — Да, господин трибун.       — Вот и славно. Отдыхайте и собирайтесь.       

***

      Фионн вернулась буквально через пару минут. Прокравшись к Сиверту, она что-то нашептала ему на ухо.       — Вот оно что. Идем, — Сиверт подвел дочь к командиру. — Кэп, Фионн тут кое-что услышала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.