ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      К счастью, убивать взглядом канцлер еще не научился. И откладывать запуск он запретил. Заявил, что выравниванием фона мы займемся позже, правда потребовал от артефакторов уже сейчас начать поиск подходящих материалов. Я не мог понять почему меня не наказали, пока перепуганный секретарь канцлера по секрету не признался, что позавчера на двух островах бывшего Талун-Мора угасли источники. После этой новости канцлер связался с кем-то, а потом напился прямо на рабочем месте, чем и перепугал подчиненного до заикания. Я, признаться, тоже испугался. К счастью, после внесения поправок, модель показала, что пусть магия и уходит быстрее, но около ста лет у нас есть. Правда лет через тридцать скрывать угасание источников станет невозможно.       

Из дневников Эгиля Фриера, мага огня и земли первой категории, профессора кафедры теоретической магии.

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк на улице Лилий 14. Двадцать седьмое апреля. Утро.       Астор приложил палец к печати на крышке тубуса, дождался, когда сработает распознающее заклинание, и вытряхнул содержимое на стол. Кроме обещанного допуска в Арсенал Первого легиона, в тубусе нашлись все приказы, нужные для организации поездки в южное баронство, на которую капитан сомбрийцев все-таки согласился. Впрочем, после разговора с трибуном, и согласие сомбрийского капитана, и скорость, с которой были подготовлены приказы, вызывали лишь слабое беспокойство.       Подчиненные, собравшиеся в столовой, его опасений не разделяли, и, кажется, мысленно уже грабили Арсенал: штурмовики азартно спорили над характеристиками какой-то брони, Филлис с задумчиво-мечтательной улыбкой поглаживала одну из своих винтовок, а Рэй и Риона увлеченно правили длинные списки. Обрадовав всех премией в размере двухмесячного жалования и выдав Роберту два свитка с приказами, Астор отправил подчиненных перевозить собранные вещи в казарму и «грабить и мародерствовать» в Арсенале, а сам отправился к подопечным.       Ротер Штайн встретил шумом, снующими мертвыми служанками и полудюжиной знакомых тяжелых кофров у выхода — сомбрийцы тоже готовились к отъезду. Подопечные нашлись в столовой. Обе выглядели куда лучше, чем вчера. Но если эдле Мирк просто сияла довольной улыбкой, на фоне которой бледность и синяки под глазами были не так заметны, то ранения милитиссы выдавали только повязки, просвечивающие сквозь ткань блузки, и аппетит, про который вчера весь вечер бурчала Риона. Светлая опустила на стол большую кружку, из которой пахло чем-то травяным, с видимым сожалением отодвинула огромное, наполовину опустевшее, блюдо рогаликов с вареньем из пиры, и чуть склонила голову:       — Светлого утра, эдлер Гален.       — Доброе утро, — он поклонился в ответ. — Эдле Мирк, госпожа Мист, вы готовы к отъезду?       Обе кивнули.       — Хорошо. Тогда отправимся вечерним поездом.       Остаток дня прошел в оформлении документов и сборах. Пока гости загружали багаж в локомоторы, Астор зашел в особняк узнать последние новости и попрощаться. Выслушав короткий доклад Эммы, он молча кивнул и едва не споткнулся на пороге от прилетевшего в спину: «Я буду ждать, Астор». Он замер, обернулся, встретился взглядом с бывшим иммуном: «Хорошо… Эмма».       

***

      Даркийская Империя. Баронство Эссер. Замок барона. Двадцать восьмое апреля. Поздний вечер.       Кристель поднялась по лестнице и прислушалась: и здесь тоже тихо. Она протопала по коридору, мельком заметив, что ее шаги отдаются эхом, словно замок полностью опустел, и распахнула дверь в кабинет отца:       — Папа, где моя горничная?!       Отец вздохнул и отложил в сторону свиток, на котором расплывалась жирная клякса:       — Кристель, я же просил стучать.       — Папа!..       — Все незанятые слуги приводят в порядок гостевой дом. Через три дня к нам приедут гости из столицы.       — Из столицы? — Кристель на мгновение опешила. — Но почему дом? У нас что, закончились комнаты в замке?!       — Дочь!       Отец хлопнул ладонью по столу. Письменный прибор и свитки подпрыгнули, но Кристель не обратила на это внимания. На секунду они застыли, глядя в глаза друг другу, потом отец отвел взгляд, подхватил подкатившуюся к краю стола чернильницу, и тяжело вздохнул:       — Среди гостей будет светлая воительница — милитисса из Ордена Серебряных звезд. Она займет комнату на первом этаже. Вторую, возможно, займет кто-нибудь из ее охраны. Так что комната твоей альвийки останется свободной.       — Но…       — Кристель, это гости Империи. Я не могу им отказать. Даже герцог Хортул передал просьбу отнестись к их пожеланиям внимательно. И обращаться к нему за помощью, если вдруг мы не справимся.       — Тогда почему он не примет их сам? — Кристель немного успокоилась, подобрала упавший со стола свиток и подала отцу.       — Потому что они едут именно к нам. Герцог сказал, что их, возможно, заинтересует наша библиотека и башня связи.       Она заметила, как отец на мгновение нахмурился:       — Что-то не так?       — Вторую гостью зовут Вирид Мирк.       Кристель вспомнила, где слышала это имя и передернула плечами.       

***

      Даркийская Империя. Где-то в Южной провинции. Вагон высшего класса. Двадцать девятое апреля. Полдень.       Погрузка, отъезд и первый день пути пролетели словно в тумане — Астор вспоминал службу. Как он, уже служивший второй срок, получил под начало десяток новобранцев, как обучал их особенностям службы на границе с Бергией, как сам же уговаривал иммуна и еще двоих из десятка не служить вторую семилетку и, подняв появившиеся к тому времени связи, помогал им устроиться в Авроре. Вспоминал и никак не мог понять, почему умудрился проглядеть изменившееся к нему отношение, и, главное, почему ответил Эмме согласием.       Из самокопания его вывел вид эдле Мирк, что-то объясняющей милитиссе. Точнее, тон, похожий на тот, который появляется у преподавателя, в десятый раз объясняющего нерадивому студенту что-то не очень сложное. И судя по озадаченному лицу милитиссы, он угадал.       — Да нет же, Котя. Этот суффикс обозначает, что это существительное, точнее, предмет, которым совершают действие. А вот этот — профессию разумного, пользующегося этим инструментом.       — Хм… основа здесь — «резать», значит, предмет — «резец», а профессия — «резчик». «Призвать резчика?»       — «Обратиться к артефактору», — суккуба тяжело вздохнула.       Секунду Астор пытался сообразить, почему дверь в купе милиттиссы открыта. Потом вспомнил, как эдле Мирк, узнавшая, что ехать придется четверо суток в обычном поезде, предложила поселить милитиссу с ней, а это купе использовать вместо гостиной. И он, кажется, даже одобрил ее предложение. Еще, кажется, маленькая суккуба что-то тихо прошипела про «жадную старшую». Астор мысленно выругался — слишком много «кажется», пора уже приходить в себя.       — Доброе утро, дамы, — он слегка поклонился обернувшейся к нему суккубе. — Чем занимаетесь?       — Пытаюсь объяснить госпоже Мист тонкости расшифровки старинных технических документов, — ответила эдле Мирк. — Надеялась, что свежий взгляд поможет мне в работе. К сожалению, грамматика древних языков дается ей с большим трудом.       — Потому что эти древние писали на пяти разных языках одновременно, — пробурчала светлая.       — Не на пяти, а на трех. Еще два использовались только для технических текстов.       — Вот я и говорю — на пяти. И вместо половины букв — картинки, — пробурчала светлая, и чуть тише добавила: — Лучше бы я согласилась на первый вариант.       — Вот как?       От прозвучавших в голосе суккубы бархатных ноток по спине Астора пробежали холодные мурашки, и он невольно отступил на шаг, готовясь выставить щит.       — Э-э-э, Вирид, не в поезде же. И вообще, я проиграла одно желание, а не три, — милитисса покраснела и подняла руки, удерживая за плечи склонившуюся над ней суккубу. — И мы не одни.       Эдле Мирк обернулась, сверкнула зелеными глазами и слегка кивнула:       — Прошу прощения, эдлер Гален, я несколько… увлеклась.       Одним слитным движением суккуба поднялась с дивана, схватила светлую за руку и, прихватив записи, утащила ее в свое купе.       Астор проводил их взглядом, задумчиво оглядел освободившуюся «гостиную», потом принес из своего купе две толстые книги в кожаном переплете и устроился на диване. Минут через пять он нашел нужное место в первом томе, перевернул страницу, на секунду задумался и снова сходил в свое купе, но уже за свитком и карандашом. Через полтора часа он закрыл второй том и оглядел свиток со списком и схемами.       — Поделитесь? — спросила Филлис, уже полчаса молча наблюдавшая за его работой.       Астор кивнул:       — Все подвиги перечислять не стану, сама потом посмотришь. Описания довольно скупые, но у всех без исключения упоминаются бои либо с троллями, либо с многократно превосходящими по численности врагами. Судя по некоторым моментам, воительницы умели очень быстро двигаться. Еще упоминается большая физическая сила, но это у альвиек и дэвов. Телепорты, кстати, тоже упоминаются. Во время осады какого-то городка за бергийскими болотами две воительницы пользовались им почти так же как милитисса — одна пробиралась в лагерь осаждающих, ставила там печать, а вторая телепортировалась и портила артефакты и зомби выбросом светлой магии. Потом обе возвращались в город, попутно вырезая всех на своем пути. Это, правда, не помогло им снять осаду. В конце концов город подожгли, и альвийки использовали какой-то «свет жизни», чтобы пробить проход в рядах осаждающих и вывести остатки жителей и гарнизона из горящего города. Не знаю, что это за заклинание, но обе после этого погибли, видимо, от истощения.       — Достойно, — Филлис задумчиво кивнула. — Даже для рыцарей.       — Светлых рыцарей, Филлис. Эти альвийки не единственные, кто мог уйти, но остался защищать темных. И не забывай, что это, — Астор постучал пальцем по обложке, — Списки вечной памяти. Туда попадают только посмертно и только те, кто бился вместе с легионерами.       — Думаете, подвигов было намного больше?       — Думаю, когда-то эти воительницы свободно путешествовали по Империи и другим темным землям, — он посмотрел на чуть встрепанную светлую, стоявшую в дверях в обнимку с суккубой и уже минут пять слушавшую их разговор. — Не расскажете, зачем это было им нужно, милитисса?       Та пожала плечами:       — Орден должен хранить жизнь на Вельте. К сожалению, это все, что мне точно известно. После смерти последнего грандмастера командоры перестали принимать новых воительниц и поддерживать связь друг с другом. Не знаю, как в других странах, но в Брило от Ордена осталась лишь должность командора и немногие реликвии, а я первая, кого приняли в Орден за последние двести лет.       — А за какие заслуги, если не секрет?       — Командор очень хотела затащить ее в постель, — перебила открывшую рот милитиссу эдле Мирк. — Вот только высокое положение командора не впечатлило госпожу Мист еще при первой их встрече, и несчастной альвийке пришлось потратить немало времени на ее осаду, соблазняя секретами Ордена и доступом в личную библиотеку.       — Вирид! — возмутилась милитисса.       — Разве было не так? — наигранно удивилась суккуба.       Светлая укоризненно покачала головой и повернулась к Астору:       — Эдлер Гален, вы не одолжите мне эти книги на пару часов. Хочу почитать о подвигах моих предшественниц.       Астор протянул ей Списки. Благодарно кивнув, светлая вышла из купе. Секунду постояв, эдле Мирк пошла следом.       — Что тут произошло? — в купе вошла Риона.       — Больше всего это было похоже на приступ ревности, — удивленно пробормотала Филлис.       

***

      Бланка-Рандо. Бордо-де-Оста-Сабло. Двадцать девятое апреля. Полдень.       Накопитель громко хрустнул и рассыпался горячей пылью. «Зараза!» Айна потрясла обожженной ладонью и пересчитала пустые ячейки в шкатулке. Восемь. И еще два кристалла подозрительно похрустывали при зарядке. Огорченно вздохнув, она встала и открыла сундук. Отыскав на дне стальную шкатулку, Айна приложила палец к замку и подняла крышку. На дне одиноко блестели две пластинки по десять золотых.       — Мя! — выдала Вайса, сунувшая мордочку в шкатулку.       — Сама знаю, что мало осталось, — Айна почесала линсу за ухом. — Но Звездочке нужны накопители. Причем самые лучшие. А значит что? Значит, придется идти к старому Бенсону.       Вайса чихнула, сдув с пальцев Айны блестящую пыль.       — Точно. Осколки. Если старый хрыч будет в настроении, то хотя бы горсть медных скинет.       Айна отыскала кисточку и принялась сметать остатки испорченных накопителей в полотняный мешочек.       Покончив со сборами, она вышла на улицу, надвинула на глаза шляпу и, крутанув кистью, создала вокруг головы охлаждающее заклинание. Вайса тут же выскользнула из корзинки и вскарабкалась на ее плечо.       — Лето еще не началось, — Айна попыталась вернуть линсу обратно, но та вцепилась в жилетку всеми двадцатью когтями и недовольно зашипела. — Кормить не буду.       В ответ на угрозу линса ловко цапнула пролетающего мимо жука и с хрустом раскусила. Айна фыркнула и зашагала вверх по улице, стараясь держаться в тени растущих на краю тротуара деревьев.       День выдался на удивление жарким, и к тому времени, как она добралась до мастерской Бенсона, рубашка начала липнуть к спине. Глубоко вдохнув, Айна открыла дверь, но внутри было на удивление свежо. Вайса, последние десять минут лежавшая тряпочкой, моментально соскочила на пол и отправилась на разведку.       — Опять ты свою мочалку притащила, — пробухтел пожилой гном, протянув запрыгнувшей на прилавок линсе вяленую церту.       — И тебе светлого дня, старый хрыч, — Айна постаралась улыбнуться как можно шире. — Ты что, нашел клад и нанял хорошего мага?       — Это артефакт, — гном ткнул пальцем в широкую бронзовую пластину над дверью в цех. — Подарок от солы коменданта.       — Ты гляди, стоило юной Ля Маро отогнать горстку темных, и она уже не «мелкая вертихвостка», а «сола комендант».       — Так что ж вы не утопили их в море, а притащили сюда на своей заднице, если их была всего горстка? — гном недовольно прищурился.       — А вот с этим вопросом тебе к капитану, — Айна посерьезнела. — Раньше мы бы так не сделали. Сам знаешь, Ван Дейк скорее пустил бы «Гусеницу» на дно, чем привел темных в порт.       — Ладно, — гном махнул рукой. — Чего приперлась-то?       — Мне бы накопителей десять штук. Новых.       — Старые не держу, — гном насупился. — Четыре горсти.       — Слушай, Бенсон, тут такое дело, — Айна протянула ему деньги и мешочек с остатками накопителей. — Я малость поиздержалась. Может, скинешь хоть пару серебряных, а?       — Пропила, что ли? — гном высыпал на ладонь несколько крупинок и принялся придирчиво их рассматривать.       Айна мотнула головой и, невольно улыбнувшись, продемонстрировала висевшее на цепочке мифриловое кольцо с крупным рубином.       — За каким троллем оно тебе сдалось? — удивленно приподнял брови гном.       — Подарок.       — Уж не к коменданту ли ты решила свои прыщики подкатить?       — Эй! У меня нормальный средний размер, — притворно возмутилась Айна. — И к твоей Ля Маро я подкатывать не собираюсь. У меня есть любимая, и мы уже помолвлены.       — Остепениться решила? Ну надо же, — удивленно хмыкнул Бенсон и ушел в цех.       Из-за открытой двери пахнуло жаром, и Вайса, испуганно мяукнув, метнулась в свою корзинку. Айна тоже отступила назад, но закрывать дверь не рискнула. Впрочем, Бенсон вернулся всего через пару минут.       — Вот. Только остыли, — он протянул ей тонко звякнувший мешочек и пластинку в десять серебряных:       — Благодарю, — Айна кивнула и спрятала покупку в кошель.       — Знаешь, Айна, — гном подался вперед и понизил голос, — ты, конечно, та еще заноза, но… сменила бы ты корабль, — он оглянулся на дверь цеха. — Слухи о вашем новом капитане ходят нехорошие.       — Не могу. На всех кораблях, которые плавают в Эссер, команды полные. Да и привыкла я к «Гусенице». Я же на ней еще юнгой начинала. Вместе с Ван Дейком.       — Смотри сама. Я тебя предупредил, — гном отстранился. — Когда отправляетесь? — спросил он уже обычным голосом.       — После завтра.       

***

      Княжество Брило. Шейнт. Территория Академии. Дом Эдеры Глетчер. Тридцатое апреля. Вечер.       Опал протянула руку к побегу плюща, давая себя опознать. Через минуту дверь открылась и на пороге появилась зевающая дриада.       — Светлого вечера, аст Глетчер, — Опал кивнула.       — Светлого, — дриада распахнула дверь и посторонилась. — Заходите. Все готово.       Они вошли, разулись и прошли в кухню. Аст Глетчер поставила на стол коробку с флаконами:       — Держите. Все как вы и просили.       — Благодарю, — Опал забрала у притихшей Сальвии корзинку и поставила на стол. — Вот. Надеюсь, это немного вас взбодрит. Еще раз простите, что пришлось отвлечь так внезапно.       — Ничего, — дриада отмахнулась и широко зевнула. — И не с таким справлялись.       Она села, принюхалась и вытащила из корзинки бумажный сверток:       — М-м-м. Вырезка. То, что нужно.       Сверток был моментально раскрыт, и дриада отхватила от куска мяса едва не половину.       — Не котлеты с сыром, но тоже ничего, — пробормотала она, облизнув кровь с пальцев. — Кстати, Ваше Сиятельство, когда Соня появится, отпустите ее ко мне на пару часов. Лак на плите выгорел, а записей эта хитрая цверга не оставила, и мастер Бремор сомневается, что сможет верно восстановить печати.       — Боюсь, это случится не скоро, — покачала головой Опал. — Она сейчас в Империи. Охраняет Вирид.       — А это кто?       — Суккуба, — Опал поджала губы. — Та самая.       — И вы ее так просто отпустили? — непритворно удивилась дриада.       Опал в ответ приподняла рукав, продемонстрировала запястье и приложила палец к губам, указав глазами на Сальвию, разглядывающую флаконы в коробке.       — О, поздравляю, — аст Глетчер улыбнулась, потом сокрушенно покачала головой. — Эх, надо было мне на ней жениться. Она бы мне помогала с эликсирами и готовила, а на ночь я, так и быть, отпускала бы эту похотливую цвергу к вам.       — Простите, вы ведь говорите о госпоже Соне Мист? — спросила Сальвия, оторвавшаяся от изучения флаконов. — А почему вы называете ее цвергой?       — Потому, юная ветвь, — аст Глетчер хитро прищурилась, — что эта человечка начала меня соблазнять, едва только мы познакомились. А уж что мне пришлось испытать, пока она жила в моем доме.       Сальвия перевела взгляд на Опал:       — Кажется, я понимаю.       Опал почувствовала, как щеки предательски теплеют, и судя по ухмылке, аст Глетчер заметила ее смущение.       — Что, юная ветвь, эта коварная соблазнительница и тебе предлагала свою кровь? — спросила она, доставая второй кусок вырезки.       — Нет, — щеки Сальвии чуть потемнели, а в руках дрогнула коробка с эликсирами. — Это аст Морн привозила свою дочь познакомить с фати Соней.       Глетчер подавилась мясом. Секунду Опал смотрела, как та стучит себя по груди, потом не выдержала и с размаху ударила дриаду по спине:       — Я тоже очень удивилась. И ведь были знакомы едва ли сутки. Кстати, аст Глетчер, с вами Соня жила целых четыре месяца.       Опал задумчиво поглядела на живот дриады. Та вздрогнула и прикрыла его руками:       — Нет. Это я вам как целитель говорю.       — Хорошо. А то говорят, до третьей жены очередь доходит редко.       — Третьей?!       — Ну да, — Опал пожала плечами. — Аст Морн решила ограничиться меткой о рождении. Так что это место пока свободно, — она оглянулась на часы. — Прошу прощения, но дела не ждут. Идем, Сальвия. Светлого вечера, аст Глетчер. И еще раз спасибо за эликсиры.       Опал коротко поклонилась, скрывая довольную улыбку, и вышла, оставив ошарашенную дриаду размышлять над вопросом, кто же занял место второй жены.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.