ID работы: 14246806

Рикаин

Гет
NC-21
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Зима в этом году выдалась холодной. Ледяной ветер бушевал круглые сутки, завывая пролетал между узких улочек маленькой деревушки, которая была на пути к Драконьему Гроту в Рикаинских горах. Не сказать, что такое явление природы было редкостью в этих местах. Многие жители привыкли к особенностям природы и приспособились утеплять не только себя, но и свои дома. Тильма держала небольшой трактир в этой самой деревушке. Если в другие сезоны у неё часто останавливались рабочие из шахт или путники, то зимой подарки судьбы она ждала только в выходные или праздники. Но даже подарки судьбы ограничивались пьяными посиделками деревенщины, которая не была готова платить большие деньги за выпивку и вкусную еду, или не самыми приятными личностями - разбойниками господина Шейнси, обосновавшимися вниз по тропе, близ Тёмного леса. Разбойники нападали на караваны торговцев или беспечных путешественников, забирая дорогие их сердцу богатства и припасы. Последнее время они начали и с деревни требовать золото. И больше им должны были хозяева трактира и кабака. Это были большие деньги, за которые они обещали сохранность и защиту заведения, также целостность всех поставок. Двадцать пять золотых момент за знак доброй воли. У Тильмы в месяц собиралась эта сумма, но на жизнь не оставалось ничего, а ведь надо отдавать двадцать монет торговцу, который привозит продукты и выпивку. Итого сорок пять золотых в месяц, невероятная и неподъемная сумма для зимы в Рикаине. Хозяин кабака набирал большие суммы, торгуя дешёвой выпивкой, в основном это был пшеничный эль - самый популярный напиток на землях Аленхейма. Этот напиток могли позволить себе не только люди, имеющие запас монет у себя в кошеле, но и бедняки, которые стояли с протянутой рукой у храмов Духов Мира. Отличался лишь повод для выпивания, но, как правило, конечный результат воздействия эля был одинаков для всех. Даже самых высокопоставленных особ он превращал в животных неспособных и двух слов связать в разговоре. Тильма не торговала пшеничным элем, считая его низкосортным напитком, неподобающим для её посетителей. Пусть это и мешало притоку золота и посетителей, но свои правила она не нарушала. Её отец вложил это правило в голову девушки, когда она была ещё ребёнком. Он дорожил этим местом, все свои силы отдал на строительство трактира и заключение договоров с хозяевами лучших виноградников и медоварен, а монахи поставляли отменный виски. Сами названия говорили за себя, показывая качество напитка. Стоило прочитать или послушать запланированный на день план подачи ко столам увеселительных жидкостей, то сразу вдохновлялся на занимательную беседу и написание нескольких строк баллад и песен. Вина "Бархатная ночь" - запоминается своим карамельным вкусом, а также нотками пряностей и специй, "Королевская кровь дракона" - имеет великолепные нотки черной смородины, аромат вишни и приятную горечь терна. "Пепельный мед" и "Поцелуй забытья" - готовят из светлого цветочного меда, благодаря чему присутствует приятный аромат и нежный вкус. Виски "Мечта монаха" - имеет фруктовый привкус, отчётливо можно почувствовать нотки запеченной груши, а нос ласкает запах дуба, поскольку напиток выдерживается в бочках из этого дерева. За бутылочку вышеперечисленных напитков надо выложить ни много ни мало от трёх до семи монет. Дорогое удовольствие для здешних мест. Часто их покупали путники или местные, работающие на рынке, единственные, кто мог себе позволить данное наслаждение. И, конечно, разбойники. Не церемонясь они не забывали прихватить с собой не только золото, но и парочку бутылок. Бывало их дружная компания оставалась в трактире, чему Тильма была не рада, так как после оставались кучи мусора и грязи. Противиться она не пыталась, невысокая и щуплая справиться с ними не смогла бы, мужчин в доме тоже не было, она живет одна. Отец погиб около двух лет назад, когда девушка только отпраздновала совершеннолетие. По обычаю он направился в Тёмный лес для сбора ягод и грибов, но к его несчастью встретился с медведем. Шансов выжить у отца не было. Нашли его тело спустя день, с рваными и глубокими ранами. Девушка похоронила отца за деревней на небольшом поле между скал. Это была не одинокая могилка, рядом покоилась и мать. Маму девушка не знала, она умерла в родах, а её воспитывал один отец, так и не найдя вторую жену. Тильма приходила каждую неделю к ним, убирала подросшую траву летом и чистила снег зимой. Могилки ее родителей всегда были самыми ухоженными, в отличие от других. На многих уже было не прочитать имя покойного, многие прятались в зарослях травы или под сугробами. Также девушка приносила цветы и небольшие тарелочки со сладостями, кусочками яблок и орехами. В Рикаине это был своего рода ритуал. Подношения оставляли у могил для духов, которые заботились о душах умерших и доставляли их в Бурфорд - мир Душ, в котором правила Богиня Луна. Богиня заботилась о жителях своего мира, чтобы они больше не чувствовали боли и страданий, а наслаждались вечностью на нескончаемых пирах и гуляли по бескрайним полям Грёз. Тильме не хватало отца, не хватало поддержки, кто мог выслушать её проблемы и подсказать в каком направлении необходимо двигаться, как правильно поступать. Но она знала одно, надо выбираться из этого места. Ей не хотелось оставлять трактир. Казалось, будто это предательство отца. С другой стороны, жить в этом месте становилось невозможно с каждым годом все больше. За трактир предложили тысячу монет, хорошие деньги для него. За столь крупные деньги можно купить кабак в городе, либо небольшой трактир в более крупной деревушке близ города. Самое главное не забыть сообщить поставщикам дурманящих напитков, что хозяева сменились, возможно, их предложение изменится. И с приобретением нового имущества их оповестить, чтобы не потерять свое индивидуальное выгодное предложение. Ещё одной причиной покинуть это место был жених, который просит перебраться ближе к городу, а при лучшем раскладе в сам город. Безусловно он приезжал бы и к Тильме, жил бы у неё, но работать было невозможно. Тем более, свою невесту он хотел видеть рядом с собой. На днях девушка получила очередное письмо, в котором юноша упоминал о переезде. И что в ближайшую неделю они будут проезжать мимо деревушки внизу горы, чуть дальше места, где сидят разбойники господина Шейнси. Эта деревушка находилась примерно в трех днях пути, учитывая остановки на трапезу и сон. Стоит проехать совсем небольшое расстояние и Тильма будет вместе со своим любимым. Сидя на кровати, она все перечитывала письмо с улыбкой на лице, откладывала и любовалась кольцом, которое преподнёс ей юноша с предложением выйти за него замуж. Изящное золотое кольцо, тоненькое и с небольшим рубином. Рубин алого цвета, похожий на кровь и название было подобающее - Голубиная кровь. Символ искренней любви и верности. Проведя по кольцу пальцем Тильма вновь взяла письмо в руки.

Моя милая Тильма! Жду не дождусь нашей встречи. Сердце содрогается от радости и счастья, когда я думаю, что вот-вот мы снова будем вместе. Идя спать, я с тоской гляжу на подушку, где должна была бы лежать твоя голова. Мне так тебя не хватает. И мне жаль, что ты считаешь себя обузой и помехой для моей работы. Я хотел, чтобы ты поехала со мной. Надеюсь за время моего отсутствия, ты не отказалась от моего предложения. А моё кольцо все ещё украшает твой нежный и красивый пальчик. Не переживай по поводу жилья. Я приобрёл уютный домик недалеко от дворца ярла. Недалеко от этого домика есть хороший и ухоженный трактир. Хозяин просит за него полторы тысячи золотых. Цена приятная для города, не кусается. Также расстроен, что у меня не получается приехать к тебе и помочь со сборами. Хотел бы еще раз увидеть то место, где мы провели детство, где выросли и где поняли, что любим друг друга. Сейчас трудные времена, ярл со своей стражей и воинами объезжает свои владения, слишком много разбойников и бандитов развелось в этих краях. Мы будем проезжать вдоль Рикаинских гор, в каждой деревне мы планируем останавливаться на сутки и прочесывать окрестности. Думаю, как ты получишь письмо, у тебя будет два дня на сборы. Не бери с собой много вещей, только самое ценное. Хорошей дороги, любовь моя. Твой Фидель. Как она ждала этой встречи, и радовалась, что никто больше не будет в силах разлучить их. Мечтала о его теплых объятиях, нежных и настойчивых поцелуях. Посидев ещё некоторое время в мечтах, Тильма заставила себя встать и заняться делами по подготовке дома к продаже. Письмо она убрала в ящик тумбы и взяла подвеску, которую подарил ей отец ещё в детстве. Адуляр обрамленный золотом и на золотой цепочке. Такой же редкий камень, как и Голубиная кровь. Если продать хотя бы одно из этих изделий, можно прожить беспечно десяток лет, но Тильма не была из тех людей, которые готовы продать подарок любимого человека, несмотря на его стоимость. Приложив к шее холодный металл, она ловко застегнула цепочку и запахнула вышитый кружевом воротник. Металл приятно холодил кожу, не давая забыть, что он на шее. Когда камень был вместе с Тильмой, она чувствовала будто он успокаивает её, помогает контролировать свои эмоции. Чувствовала, как его сила бежит вместе с кровью по всему телу, как защищает его. Адуляр камень Богини Луны, который она подарила людям в качестве благодарности за их службу и подношения ей. Но не только адуляр она даровал людям, но и другой камень, тёмный и не такой привлекательный - лабрадор. Но у них было общее голубое, холодное свечение, которое напоминала о мире Бурфорд. Лабрадор даровали темным магам и чернокнижникам, которым было мало обычных молитв и подношений в виде еды, цветов и денег, они приносили жертвы. В глубоких чащах леса на небольших опушках можно найти жертвенные камни. На них всегда стояли друзы лабрадора омытые кровью, а на сером мраморе, где заканчивала свою жизнь жертва, нарисована пентаграмма. По преданиям Богиня Луна не любила такие жертвы, жестокость она не оправдывала и гневалась, но плату принимала. Обычные люди не носили лабрадор, боясь гнева Богини, адуляр носили в основном короли и ярлы, но где отец достал и купил такой подвес Тильма не знала, отец не хотел об этом рассказывать и унёс эту тайну в Мир Душ. Но предупреждал, что лучше его не снимать и никому не показывать. Не снимать. Она не могла. Стоило ей заснуть вместе с камнем, девушка видела кошмары. Сны начинались хорошо, со встречи с любимым, свадьбы, жизнью, когда отец был жив, но заканчивались тревогой и страхом, которые овладевали сердцем, давя на него. Поэтому Тильма всегда на ночь прятала его в тумбе. Удивительно, что днем он не беспокоил её, не сеял в душе колючую панику, а иногда наоборот, забирал все плохие эмоции на себя. Подготовившись к новому дню, Тильма спустилась на первый этаж и открыла дверь трактира. В последнюю неделю ей не везло, постояльцев не было, только заходили выпить по вечерам, поэтому держать дверь открытой не было смысла, ночью точно никто не пришёл бы. Умалишенный бродил бы в столь сильный мороз в горах, ища ночлег. Трудно отрицать, что девушка хотела подзаработать лишних золотых перед отъездом из родной деревушки. Но не только отсутствием постояльцев ограничивались её неудачи. На прошлой неделе умерла лошадь, на которой Тильма планировала ехать. Наступила непонятная чёрная полоса. В планах на сегодня, её последний день в деревушке, было посещение рынка, чтобы закупить немного провизии в дорогу. Заодно встретиться со своей подругой. Единственным человеком, с которым она поддерживала близкие отношения, после смерти отца. Коэ - милая, добрая и очень красивая девушка, также как и Тильма, она невысокая, с длинными каштановыми волосами, которые всегда заплетены в тугую косу, а на лице выразительные светло-голубые глаза, напоминавшие свет далёких звезд. Именно её семья выкупала трактир. Коэ все уши прожужжала своей матери, что надо помочь дорогой подруге. Неудивительно, что её мама согласилась на это, голубоглазая девушка имеет исключительную способность уговаривать людей. Работала она в соответствующем месте. Коэ стояла на рынке и продавала различные вещи. Обустроев рядом два прилавка, на одном были продукты, а на другом вещи и украшения. Она успевала продавать и то и то. Мама Коэ потомственный купец, а отец ухаживает за землей и скотом. Да, в этих местах он смог вырастить некоторые овощи на продажу, а также держать десяток голов коров и полсотни кур, обеспечивая почти всю деревушку мясом. Прибрав в трактире и перемыв вчерашнюю посуду, Тильма взяла с собой плетеную большую корзину и пошла на рынок. -Тильма, я так рада тебя видеть! - выпорхнула из-за прилавка Коэ и крепко обняла девушку - не верится, что завтра утром ты уезжаешь. Я буду безумно скучать. -Я тоже рада тебя видеть и тоже буду сильно скучать, - ответила на объятия Тильма - но мне надо купить продукты в дорогу. -Ничего не говори, я сама все нужное соберу и помогу донести, - побежала выполнять свое обещание Коэ. -А кто за прилавком будет стоять? Не хочу отвлекать тебя от работы. -Все хорошо, Стэн приглядит за ним в моё отсутствие. Я не собираюсь сидеть с тобой весь день, ты последнее время скучная, грустная и хмурая, - начала она корчить рожицы и хихикать. -Ты никогда не поменяешься и не повзрослеешь, - ответила Тильма. -А что за повод для скверного настроения? - резко подняв голову из-под прилавка и поставив руки в боки, протараторила она, - вроде не на поминки едешь, а к своему жениху, и свадьба не за горами. -Это только и заставляет радоваться жизни последнее время. А так… у меня все валится из рук последнее время. Какой-то непонятный коридор затмений. Эти разбойники ещё приходили раньше времени, забрали золото и целый ящик выпивки. Я надеялась оставить вам больше, чтобы не пришлось потом закупать втридорога. Лошадь умерла, даже на мясо не получилось извести, волки поели. Коэ продолжала смотреть на Тильму какое-то время, а потом глубоко вздохнув продолжила упаковывать товар в корзину. Казалось будто она заранее уже все подготовила и ждала, когда я приду к ней. -А знаешь, ко мне сегодня приходил человек и восторженно рассказывал, как ему везёт крайние дни, в особенности сегодня, - вручив мне в руки мою корзину, она направилась в сторону трактира, держа в руках другую чуть меньше. -Ты не сказала Стэну, - сказала ей в спину я. -Ой, точно - она развернулась и крикнула - Стэн, я ушла, присмотри за прилавком. Парень неохотно выполз из тёплого небольшого домика за рынком и встал за прилавок, одновременно жуя яблоко. -Так что за везучий человек к тебе приходил? - начала Тильма. -Высокий такой, а волосы, будто огонь, яркие, красно-рыжие. Взгляд хитрый хитрый. Видно, что сам женским вниманием не обделенный - рассказывала воодушевленно Коэ - никогда не видела таких красивых мужчин, в нашей деревушке уж точно не найти. -Влюбилась? - с издевкой сказала Тильма. Вторая девушка недовольно фыркнула и продолжила: -Знаешь, не внешность важна, а то, что на душе у человека. Мой дед еще говорил, недостаточно красивой тарелки, если она пуста. Быть счастливым с пустой расписаной тарелочкой невозможно. -Согласна. А вдруг человек хороший, добрый и щедрый, предел всех мечтаний, а на лбу бородавки размером с сурчины. Что тогда? Обратишь свое внимание на такого? - поравнявшись с Коэ, Тильма задорно пихнула ту в плечо. -Ой, фу, нет, ненавижу бородавки. Лучше тогда выбрать среднее, или хотя бы не на лбу чтобы бородавка была - засмеялась девушка. -А что тот мужчина? В чем он счастлив? - просмеявшись спросила Тильма. -Хм, говорил, что наконец-то ему Судьба улыбнулась и он может отдохнуть от службы. Что заплатили за эту самую службу на сто сорок золотых больше. Правда не надолго, он спустил их на развлечение в борделе мадам Иви в Нейморе. Представляешь? Сто сорок золотых на шлюх. Наши мужики смогли бы на эти деньги в кабак каждый день ходить на протяжении двух-трех месяцев. -Да уж, видеть счастье и радость в борделе сомнительно. -Я не все рассказала. Потом он поехал путешествовать. Собственно и к нам попал из-за любопытства, как мы живём так далеко от городов и в таком холоде. Так вот, купил лошадь-дохлика, а она его катает от деревушки к деревушке. Заехал в какую-то деревню, а ему ночлег бесплатно предложили за помощь в кузне. -Если смотреть в общем на ситуации, то да, везёт ему. А сегодня в чем его большое счастье? -Сказал, что чувствует хорошее расположение духа и веселье. Хотел попроситься на ночь к нам, но я отказала, к тебе отправила, предупредила, что ты плату берёшь, бесплатно не оставишь, и про выпивку сообщила. -Ну спасибо. -Поводов для волнения нет, мне он не показался буйным, но меч и доспехи внушительные. -Я попрошу плату, но если он собирается изрядно выпить и будет отсыпаться до полудня, то принимать комнату после него придётся тебе. -Хорошо, дорогая. Оставшееся время девушки шли обсуждая снежную погоду, а также вспоминали детство. Как они играли в снежки и строили снеговиков, а потом горячим чаем с листьями чёрной смородины согревали свои маленькие детские тельца. А родители хлопотали вокруг них, боясь, что они могут слечь с лихорадкой. -Все, спасибо за помощь, не знаю, что без тебя делала. -Спину надрывала, или бегала два раза. -Перестань, я ведь серьёзно. -Дорогая, улыбнись, твоя улыбка пленительна, а по поводу чёрной полосы не переживай. Забери удачу у рыжеволосого парня. Он и так слишком счастлив. Я постараюсь забежать вечером или утром. Не смогу отпустить тебя не попрощавшись. Подруга ещё раз обняла девушку и поторопился обратно на рынок. Её красное платье контрастом на белом снегу привлекало к себе внимание. Тильма всегда удивлялась, как с такой лёгкостью можно скакать по сугробам в столь тяжёлом одеянии. Но для Коэ это была не проблема, она всегда выглядела изящно, словно не шла по снегу, а порхала над ним. Зимняя путеводная бабочка, которая всегда показывает правильную дорогу. А дорога на рынок к еде не может быть неправильной. Тильма вернулась в трактир. Надо было протереть посуду и поставить все на места, не мешало и столы помыть. Она не хотела оставлять трактир неприбранным, что о ней подумают новые хозяева, тем более, те, кого она так хорошо знала. Девушка протирала столы, смахивая с них пыль. Пыль пролетала в воздухе, её хорошо было видно в лучах солнца, которые скользили в комнату сквозь окно. -Надо бы проветрить, от пыли задохнуться можно - прошептала Тильма и направилась к окну. Отдернув коричневую занавеску, она распахнула одну створку окна. Холодный ветер ворвался в комнату, занеся с собой несколько снежинок. Хоть сегодня и было безветренное морозное утро, к вечеру начал подниматься ветер. На улице шумела детвора, вот кому было не до ветра с морозом. Они бегали играя в снежки и заливисто смеясь, а носы и щеки были розовые. Чуть отойдя от окна, Тильма почувствовала, что подол платья зацепился за что-то, она не думая дернула юбку. Каким-то образом подол попал под ножку стула рядом с окном, который падая на пол немыслимым способом утащил с собой и занавеску. Гардина полетела вниз за стулом и занавеской. -Да что за день такой сегодня? - и Тильма начала исправлять катастрофу, которую устроила минуту назад. Подняв стул, она достала из-под него занавеску. Повреждений на ней не оказалось, это очень обрадовало девушку. А ещё её радовало, что она вымыла полы, потому что именно за этим столиком вчера сидели изрядно выпившие разбойники, периодически проливавшие свою выпивку на пол. Тильма пододвинула стул поближе к окошку и залезла на него, для своего удобства она заправила низ платья за пояс, открывая голени. Привстала на цыпочки, чтобы дотянуться до гардины, которая была уже закинута на петли в стене. Холодный ветер касался ног, приятно обдувая, а не морозя, быть может девушка просто не обращала внимание на это, стараясь быстрее закончить с занавеской. -Ох, какие виды, здесь и правда оказывают радушный прием, - нарушил тишину низкий мужской голос, - Коэ была права. Тильма тяжело вздохнула, зацепила последний крючок за гардину и спрыгнул со стула, одновременно вытащив подол из-за пояса. Темно-зеленое платье расправилось, закрыв ноги. Она развернулась к мужчине и быстро окинула его взглядом. "Да, парень, Коэ всегда права" - подумала про себя Тильма. Перед ней стоял молодой подтянутый мужчина. По сравнению с самой девушкой он был высок. Одет он в чёрную тунику в пол, на талии красовался небольшой кинжал и меч. Крепились они к чёрному поясу, расшитому золотыми незамысловатыми узорами. Было видно, что такое одеяние могут позволить только зажиточные люди. Такие как Тильма могли только мечтать о таком. В руках он держал тёплую накидку, в Рикаинских краях необходимая вещь. Накидка была с мехом серого цвета вместо воротника и длинным шлейфом тоже чёрного цвета, как и изящный наряд молодого человека. Мужчина улыбнулся, заметив, как девушка рассматривает его, и добавил: -Я ищу место, где можно хорошо и много выпить и, возможно, заночевать. -Тогда вы обратились по адресу. Приветствую вас в моем трактире. - девушка обвела рукой комнату. Взгляд мужчины последовал за рукой, а потом резко вернулся к Тильме. Их взгляды встретились. -Меня зовут Биргер, - он подошел ближе к девушке, взял ее руку в свою и оставил легкий поцелуй на костяшках пальцев. Жест свойственный знати, обычные мужчины в деревушках на такие мелочи не тратили свое драгоценное время, - держу путь из Неймора в Зорин. -Я Тильма, хозяйка трактира. Можете располагаться за удобный вам столик, комната стоит десять золотых, а выпивка, смотря какая подойдёт вашему вкусу, - спрятав руки в карманы сказала девушка. -Отлично! Пожалуй выберу этот столик и три бутылки "Бархатной ночи". Наслышан, что это вино у вас есть, закуски пока не надо, посмотрим по развитию событий, - Биргер кинул свою накидку на стул, стоявший ближе к окну, а сам опустился на соседний. Тильма пошуршала на склад за вином, надеясь, чтобы оно было. "Бархатная ночь" не столь известное, его специфический привкус специй и пряностей не нравится многим людям. В самом дальнем углу на полках она видит его, четыре бутылки. Неужели ей повезло хоть в этом. Достав пустую корзину с верхних полок, выдув оттуда залежи пыли и выкинув сонного паучка, она положила все бутылки туда. Тильма хотела за один заход вынести все, чтобы потом не приходилось бегать. Кто знает с какой скоростью собирается пить молодой человек. Уже почти выйдя со склада, занося правую ногу на ступеньку, девушка запнулась о свой подол и чуть не упала, еле удержала равновесие. Но одна бутылка успела выскользнуть из корзины и с грохотом рухнула на пол, разбившись вдребезги. Темно-бордовая жидкость разлилась по нижней ступеньке и полу, несколько капель брызнули на стену. "Ага, повезло тебе, теперь если захочет выпить больше, нечего пить. Либо мешать. Он не дурак, Тильма, видно какой-то достопочтенный господин, они таким не занимаются. Неуклюжая дура, не видать мне лишних золотых" - отругав себя мысленно, девушка направилась вверх по лестнице, придерживая платье. -Вот ваше вино, как раз три бутылки осталось, - достала их на стол Тильма. -Какое везение! Я слышал что-то разбилось, вы в порядке? - беря в руки одну бутылку, поинтересовался Биргер. -Ничего, что требовало вашего внимания не произошло, будьте спокойны и наслаждайтесь вечером. Комната на втором этаже, справа от лестницы. Надумаете закуски, говорите. - улыбнулась смущённо девушка. Щеки запылали, она стыдилась того, что опозорилась своей неуклюжестью или же отсутствием везения последние недели, назвать можно как угодно, перед симпатичным мужчиной, это очень сильно било по её самооценке. -Разумеется, Тильма, - он проговорил её имя смакуя, будто пробовал его на вкус, как вино с необычными оттенками фруктов, ягод или тех же специй. Девушка занялась своими делами, не обращая внимания на Биргера. Он выпил три бутылки в течении нескольких часов. Тильма закрыла окно, боясь, что её постоялец под действием алкоголя не заметит, как простынет, а обвинит в этом неуклюжую трактирщицу. На складе девушка убрала все последствия своей неудачи, но когда собирала стекло от бутылки, один крупный осколок вонзился ей в ладонь. Ладонь обожгло болью, всхлипнув, она вытащила осколок и сжала ладонь. Тоненькие струйки крови побежали по белоснежной коже Тильмы. Пару капель попали на платье и испачкали длинные пряди волос. Её белые волосы идеально подходили под цвет кожи, она выглядела словно фарфоровая кукла. Брови темно-русые, а губы розовые, как цветы шиповника. Наверху она обмотала вокруг ладони бинт, который почти сразу покраснел, спустя время кровь перестала идти и Тильма заменила бинт на чистый. Только после оказания себе первой помощи, она подняла глаза на мужчину, который лежал на своём локте головой, а в другой руке придерживал стакан с жидкостью. Его волосы рассыпались огнём по плечам и столу. Биргер поднял, запрокинул голову, глотнув вина. Его одеяние было расстегнуто почти до живота, оголяя мускулистый торс, а на шее висел серебряный медальон с пентаграммой. Интересно, ведь служивые не верили в талисманы, обереги и амулеты. "Он солдат, точно, и Коэ говорила, что он приходил к ней в доспехах и с мечом, куда же делись доспехи, меч на месте. Спрашивать будет неприлично, тем более, он много выпил, вдруг поймёт неправильно. Коэ могла и ошибиться, выразить мысли не так, или под верхней одеждой не рассмотрела чёрное одеяние и надумала про доспехи" - думала про себя Тильма, не отрывая взгляд от мужчины. Биргер допил стакан, поставил на стол и отодвинул на край к пустым бутылкам, посидев ещё прямо пару минут он лёг на локоть простонав не то от боли, не то от невозможности произнести и слова из-за перебора вина. Подняв вторую руку, он подозвал Тильму к себе. Все-таки перебрал. -Надумали кушать? - спросила девушка, подойдя к нему с подносом, начиная собирать бутылки и грязный стакан. Стоило ей взять последнее, рука Биргера легла на её запястье останавливая. Такая горячая ладонь подумала она и замерла, он крепко держал, не давал забрать руку. -Оставь, и принеси ещё бутылку вина, любого, которое осталось, - медленно проговорил он, собирая буквы в слова, трудное задание для пьяного человека, засыпающего за столом. -Может вам лучше остановиться на трех бутылках, вы засыпаете, - Тильма дернула рукой, попытка неудачная, он продолжал крепко сжимать запястье. От этой попытки только пострадала раненная ладонь, которая была повернута и прижата к столу. -Я сказал - оставь, - последнее слово он сказал, повысив голос, - неси вино, - и отпустил руку. Девушка быстрым шагом спустилась на склад и взяла другое вино. Когда она вернулась, мужчина сидел прямо, руки лежали на столе. Он упирался ими, чтобы снова не рухнуть. Тильма захватила чистый стакан и подала постояльцу вместе с вином. -Прости меня за грубость, мышонок, не хотел делать больно. Так значит все-таки порезалась осколком разбившейся четвёртой бутылки, - все его слова звучали издевкой. -Да, - резко сказала девушка и развернулась, чтобы уйти. -Посиди со мной, выпей, расслабься. Сегодня такой чудесный день, мне никогда так не везло, как последние дни. Тильма вздохнула, но решила составить компанию мужчине. -И в чем твоё везение? -Осмелилась обращаться на "ты" достаточно быстро. Думаешь уместно? -Думаю. Для “мышонка” же стали близки, - перебила его девушка, - я задала вопрос. -Ты шуршала так, словно мышь ищет крошки, поэтому “мышонок” - идеально тебе подходит. Что касается везения… Везение понятие расплывчатое, все, что я хочу исполняется в точности. Что не приобрету вносит свой вклад. Если мне становится неинтересно или не нужно, то голова не забивается по поводу того, как от этого избавиться. В данный момент мое везение это необычайной красоты девушка, - его взгляд блуждал по лицу девушки, опускаясь к пухлым губам и ниже, потом снова возвращался к глазам. - а ещё в прекрасной золотой подвеске у тебя на шее. -Что? - она положила руку на шею и начала спеша водить, не чувствуя её. Биргер поднял руку и выпустил подвеску, которая звеня ударилась об стол. -Как ты это сделал? Как ты снял её? -Надо быть внимательней, юная леди, на первый раз я прощу тебе твою оплошность. Тебе ведь сказали беречь её и никогда не снимать. -Кто ты такой? - продолжала допрос девушка. -Обычный путник, бывший солдат. А это мне известно, потому что всем обладателям адуляра говорят нечто подобное, - он сделал глоток и со стоном облизал губы, - какой вкус, прекрасно. Тильма тоже отпила чуть-чуть. Биргер прав, удивительный вкус. -Я не могу понять твоего везения. -Конечно, потому что пытаешься сравнить нас, как мне все удается, а ты срываешь гардины и разбиваешь бутылки с дорогим вином из-за своей неуклюжести, - его глаза заблестели, чёрные, как глубокая беззвездная ночь, как отдельный мир, - смотришь слишком поверхностно. Проживай каждый день с удовольствием. Тильма задумалась над его словами. Правда ли это все невезение или просто временные трудности, которые стоит преодолеть. -Гордись своей душой, юная леди. Ты её создаёшь сама. На улице раздался вой и лай собак. От неожиданности Тильма подпрыгнула, а постоялец улыбнувшись залпом выпил все вино из бутылки и стаканов. Девушка непонимающе посмотрела на него, встала и направилась открывать дверь, чтобы узнать источник беспокойства собак. Голова загудела, шею обжигал подвес, порез на ладони ныл. Перед самой дверью Тильма остановилась и взялась за голову, гул стал громче он раскалывал голову. Она попыталась отдышаться и прийти в себя, после поняла, что гул похож на мелодию, а слова были на неизвестном языке. Напоминало это какой-то зов или молитву. Камень на шее горел и светился голубым светом. В один миг это все прекратилось, а с улицы донесся хлюпающий вопль. Она дернула ручку. На земле, рядом с крыльцом лежал Стэн с перерезанным горлом и запиской в руках. Все ещё кашляя кровью, он протягивал ей записку, пытаясь что-то сказать, но вместо этого вырывались хлюпанья. Тошнота подступила к горлу Тильмы, она еле сдерживала себя. Слезы ручьями текли по щекам, кто мог сделать такой ужас с ним. С парнишкой, который всегда был ко всем добр и всем помогал. Да, иногда он был ленив, но он не заслуживает смерти, слишком рано. Переборов себя, девушка кинулась к нему. Беря записку, быстро развернула, начала читать: Уезжай немедленно. Не жди утра. Мы с родителями поехали вниз к соседней деревне. Разбойники господина Шейнси сошли с ума, хотят собрать ещё плату. Мы подслушали их разговор. Кто откажется, убьют. Будем ждать тебя в деревне. Да хранят тебя духи.

К.
Коэ. Она отправила Стэна и надеялась, что он успеет. Тильма посмотрела в сторону кабака, там во всю была бойня. Разбойники убивали всех, кто был у них на пути. И до неё дошло, Стэн столкнулся с ними ещё у кабака и каким-то чудом смог доползти до крыльца трактира. -Спасибо, Стэн, прости за все, - слезы катились из глаз, обжигая щеки. Руки дрожали от холода, или это был не холод… На неё смотрел парень, в глазах которого застыла навсегда мольба о помощи. Рядом захрустел снег, она резко развернулась к источнику звука. Один из разбойников. Рав - помощник главаря этих ублюдков. -Мы взяли вчера слишком мало, цена выросла, - он начал медленно подходить к ней, обнажая кинжал, - думаю, ты сможешь отплатить парням не только монетами и выпивкой, но кое-чем более приятным. Рав смотрел на неё жадно и своевольно. Во взгляде живёт только ненависть и желание насилия. Под таким взглядом она почувствовала себя уязвимой, беспомощной. Сделав шаг от него и от тела несчастного Стэна, девушка попыталась убежать, но разбойник был быстрее и ловчее, он схватил её за талию и прижал спиной к своей груди, а волосы сжал на затылке. Боком она ощущала прикосновение лезвия кинжала. Тильма проговорила шёпотом: -Нет, этого не будет. -Лучше тебе согласиться. Или хочешь закончить, как этот паренёк, - Рав заставил её снова взглянуть на мёртвого, - вот только для тебя не будет это так быстро. Тильма ударила мужчину в бедро маленьким ножичком, который носила всегда с собой в одном из карманов платья. Она научилась ловко и незаметно доставать его. -Дрянь, - все происходило в секунды. Рав снова схватил девушку. Кинжал был наготове, мгновенье и горло тоже будет перерезано. Над её ухом, рассекая воздух, пролетел другой кинжал. Удар был такой силы, что клинок вошёл в голову разбойника по рукоять. Рав упал с чавкающим звуком. Тильма почувствовала, как рот наполняется желчью. Она смотрела на обмякшее тело, и не могла заставить себя отвести взгляд. Из-под головы растекается лужа крови. Она отошла к крыльцу на ватных ногах и села на ступени. Прикрыв ладонью рот, боясь, что не сможет сдержать тошноту. Постоялец прошёл мимо, вытащил кинжал из головы покойного и начал обтирать его снегом, а после вытер об ткань одежды. Песня в голове начала звучать ещё громче. Руки уже вцепились в ступеньку, корябая ее ногтями. Тильма почувствовала, как что-то течёт по её губам и подбородку. Коснувшись лица, она поняла - эта была кровь. Подвес начал гореть. Её сознание ускользало в темноту, сердцебиение отдавалось сильной пульсацией в ушах. Последнее, что она услышала были слова Биргера: -Говорю же везёт сегодня, клинок новый опробовал и омыл. Нам пора, Тильма, твой жених и подруга ждут. Наступила тишина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.