ID работы: 14249459

Сказ о том, как отроки От и Эфиальт украли Геру и Артемиду

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

III. Кто бы их забрал …

Настройки текста

      Наутро Гера разбудила всех очень рано. Подняв ворчащих, зевающих и трущих глаза племянников, она повела их к ручью, умываться и заниматься гимнастикой – для укрепления здоровья, как выразилась сама. Артемида была в общем-то не против гимнастики, они с братом и так бегали каждое утро вокруг священной рощи, что окружала их с Лето дом на Делосе. Братья же вовсе не выглядели радостными, окуная ладони в ледяной ручей, с досадой морщились, проводя ими по лицу: Гера велела начисто умыться, углядев при утреннем свете, пыльные и грязные пятна на лице, ушах и шее юных великанов. Видать, вчера после уборки пещеры не пожелали они привести себя в порядок. Ну теперь-то им от мытья никуда не деться: так уверила их богиня.       От попытался было взбунтоваться, но Эфиальт, глядя, какими черными от гнева стали глаза Верховной богини, вовремя ткнул брата локтем под ребра. Эфиальт уже всячески сожалел, что задумали они эту опрометчивую авантюру, думали отроки, что легко будет и богинь припугнуть, и прочим Кронидам урок преподать – пусть не думают, что Алоады, как прочие титаны, их опасаются.       Но вышло по-иному. Гера их не только не боялась, но даже власть над отроками взяла, ибо разве стали бы они подчиняться плененной ими же богине, они, сроду не слушавшиеся никого, растущие вольно, без всякого родительского присмотра, и оттого не признающие ничьих авторитетов? Однако Гере, взявшейся ни с того, ни с сего заботиться о них (а иначе ее действия и расценивать не получалось), они стали подчиняться, пусть даже и неохотно (особенно братец От), но все же выполняли ее приказы. И это было удивительно. Но, может, они поступали так потому, что чувствовали подспудно – не со зла это делала богиня: пыталась она, как могла, улучшить их теперешнюю жизнь. И ведь не зря – даже в чисто прибранной пещере дышалось ныне легче.       Сестрица же Артемида, и вовсе оказалась сорванцом – наподобие них. Дерзкая, упрямая, но, в то же время, не перечащая без нужды старшим: выполняла же она поручения Геры, хоть и видно было: будь ее воля, пропадала бы она в лесу целыми днями, от души веселясь на воле. От, поглядывая на нее, шепотом признался брату, что Мида, как он назвал ее, девчонка что надо – не чета их спесивой тетке Гере. Эфиальт про себя усмехался: видать забыл братец стрелу этой самой Миды, что дырку проделала в его заднице. Задница-то зажила быстро, а сестрица, и впрямь, не промах. Ей бы мальчишкой родиться…       Через три дня усиленного воспитания, Алоады взвыли. Сидели угрюмые ранним утром у ручья, совет держали: как им от Геры избавиться. Кстати, с Артемидой было жаль расставиться: веселая оказалась девчонка. Но без нее Гера не уйдет.       Самим возвратить богинь – значит признаться в своей слабости, а уж этого гордые отроки никак допустить не могли. И тогда Эфиальт предложил брату отпустить их – пусть де скажут Зевсу, что сами исхитрились сбежать – чем не выход?       Обрадованные вернулись они к богиням, что только проснулись и, стоя у входа в пещеру, негромко переговаривались.       – Где вы были? – строго спросила Гера.       – Мы тут подумали, – Эфиальт разглядывал траву под ногами, – вы можете уйти. Мы преследовать не станем.       – Давайте, бегите, пока мы добрые, – добавил От. – А то мы еще возьмем и передумаем.       – Вы нас отпускаете что ли? – удивилась Артемида.       – Угу, – мотнул головой Эфиальт, по-прежнему не поднимая глаз.       – Тетя – это ловушка! – отчего-то обрадовалась Артемида.       – Да нет же! – вскинул голову Эфиальт. – Мы это серьезно! Уходите! А Зевсу скажите, что сами сбежали.       – Еще чего! – надменно произнесла Гера. – Бросить вас, таких недовоспитанных? Нет, уж я доведу дело до конца!       Мальчики заметно приуныли.       – Ребята, батюшка ведь за нами сверху следит, – усмехнувшись, пояснила Артемида. – Так что обмануть его не получится. Даже, если ну очень хочется, – она ухмыльнулась и подмигнула братьям: за эти дни Артемида успела немного сдружиться с ними, и даже почти не думала о брате и матушке.       Братец-то, ясное дело, обзавидуется, как услышит об ее приключениях здесь – то-то он так рвался составить ей компанию. Артемида едва уговорила остаться: надо же кому-нибудь и за матушкой присмотреть. А то она как рванет спасать доченьку, так все веселье сразу и кончится, не успев толком начаться. Впрочем, зная братца – он ведь может улизнуть вслед за ней … если уже не добрался. Подумав об этом, Артемида цепким взглядом окинула окрестности: не затаился ли где братец? Однако окрестности безмолвствовали: нигде ничто не шелохнулось и не зашуршало. Артемиде даже стало немного обидно: в глубине души она была бы очень не прочь, если б братец в самом деле присоединился к ней: стало б намного веселее. Да, видно, матушка с него глаз не спускает.       – Это как же следит? – набычился От.       – Да с облака ближайшего, – беспечно махнула рукой Артемида.       От немедленно запрокинул голову, но как высмотреть, кто там на облаке сидит, когда облака-то высоко? А ты хоть и немал ростом, но все ж даже до верхних веток дубов пока не дотягиваешь. Да и солнце глаза изрядно слепит.       – Будто что-то там разглядишь! – пробурчал Эфиальт. Отрок нахмурился: если Зевс за ними присматривает, как утверждает Артемида, то … почему не придет на помощь жене и дочери?       – Еще бы вы что увидели, ведь олимпийцы дымкой укутываются, когда не хотят, чтоб их кто-то приметил, – снисходительно заметила Гера.       – Так нечестно! – надулся От, не замечая, как по-детски это прозвучало. Гера усмехнулась, Артемида фыркнула, даже брат глянул на Ота с укоризной.       Девочка, тем временем, прищурилась, заприметив что-то в небесах.       – Гляди, вон батюшкин осведомитель над нами парит, – сказала она Оту. – Вредная, скажу тебе, птица! Спорим, я у него перо из хвоста выбью?       – Не сумеешь! – тут же оживился От. Эфиальт только головой покачал: ну, как ничем добрым это не кончится?       – Даже не вздумай! – встрепенулась, было, Гера, но поздно: стрела уже ушла в небеса. До них донесся обиженный клекот, и орел почел за лучшее убраться подальше. А пару минут спустя на поляну опустились целых три орлиных пера.

***

      – И что это было? – мрачно спросил Зевс, глядя на любимого орла, который жалобно сетовал на шуточки некоторых божественных детишек.       – Ребенку скучно! – огрызнулась Лето. – Засунули мою девочку к этим великанам, хулиганам невоспитанным! – припечатала она с раздражением. – И еще удивляются, отчего это мое дитя шалить начало!       – Скучно ей, вы только подумайте! – возмущенно откликнулся Зевс, утешая пернатого любимца. – Ничего себе шуточки! Чуть без хвоста не оставила мою птичку!       – Промазала сестричка! – тут же влез в разговор Аполлон. Юного беглеца не так давно приволок Посейдон – на радость Лето. Сам паренек, правда, возвращению был не особо рад – его и тащить-то пришлось, забросив на плечо, да прижав покрепче к оному: иначе малец бы точно сбежал. – Мой-то выстрел был бы точнее! – заметил он гордо.       – Сейчас кое-кто в Тартар отправится! – мрачно отозвался Зевс. – В воспитательных целях!       – Не пугай мне ребенка! – немедленно взвилась Лето.       – И правда, отец, это слишком сурово, – неодобрительно произнесла Афина. – Братишка просто глупость сболтнул, не подумав, – старшая сестра взъерошила волосы златокудрому. – А вот Артемиде, и впрямь, следует сделать строгое внушение – чтоб больше не баловалась.       – Вот и верните мне мою девочку, а уж внушение ей я сама сделаю, – тут же заявила Лето.       – Еще рано! – отмахнулся Кронид, щелкая пальцами, и отправляя на землю маленькое пушистое облачко.

***

      – Это что еще? – растеряно спросил Эфиальт: еще никогда не видел он, чтоб облака с небес к самой земле слетали.       Облако, тем временем, засверкало молниями и на всю поляну загремел голос Тучегонителя:       – Матушка твоя уверяет, что тебе скучно стало, оттого ты и баловаться вздумала. Так вот, доча, еще одна такая выходка, и я заявлюсь к вам сам. Обещаю, скучно не будет!       – Ух, ты! – ухмыльнулась Артемида, ничуть не впечатленная предупреждением родителя. – А батюшка разозлился ни на шутку!       – Еще бы он не разозлился, – раздраженно отозвалась Гера: ей супруг по мысленной связи устроил взбучку – дескать, как допустила такое безобразие?       – Так, дети мои, – богиня суровым взглядом обвела подопечных. – Вы меня рассердили и будете наказаны.       Эфиальт поежился, От насупился, а Артемида прищурилась: чего еще тетя придумала?       – Оружие сдать! – распорядилась богиня. – Сегодня оно вам не понадобится.       – А охотиться как же? – Артемида покрепче вцепилась в свой лук. – Еду-то к обеду еще раздобыть нужно!       – Вот именно! – пробурчал От.       – Холодного мяса у нас со вчерашнего дня осталось предостаточно, – ответила Гера. – Соберем яблоки, ягоды, дикий лук. Будет еда. Но позже. Сперва вы отбудете свое наказание.       – И что делать будем? – нахмурилась Артемида, понимая, что тетка их не в угол поставит.       – Стирать, разумеется! – ответила та.       – Что делать? – не поверил ушам От.       – Стирать, дорогуша! – Гера сверкнула глазами. В корзине у вас полно грязных хитонов, неряхи! – припечатала она. – Вот ими и займетесь!       – И тебе, Артемида, свой наряд выстирать не помешает! – продолжила она. – За эти дни он порядком замызгался. Стыдно в таком ходить богине!       – Да я … да я не буду! – возмутился От. – Это женское дело! А я титан! – он гордо выпрямился. – А не какая-то там баба!       – Это я, значит, баба? – тут же воспламенилась Артемида.       – А вот и да! – в тон ей огрызнулся От и тут же взвыл: подпрыгнувшая Артемида треснула его кулаком в глаз.       От замер, зло глядя на девочку и прижимая ладонь к глазу, та отвечала ему дерзким взглядом. Назревала драка.       – Да ты чего! – заревел, было, От, но тут же его перекрыл окрик Геры:       – ПРЕКРАТИТЬ!       Артемида изумленно покосилась на тетушку: ей и в голову не приходило, что та умеет так громко кричать. Великаны поежились, даже Оту стало не по себе: столь разгневанной они Геру еще не видели. Лицо той покраснело, волосы, точно от ветра, колыхались, глаза сверкали: вот-вот начнут метать молнии. А что? Гера ведь, как и Зевс, повелевает этими небесными стрелами.       – Значит, так! – тихо заговорила она, и этот тихий голос был даже страшнее крика. – Еще раз посмеете мне перечить или драку заводить – и говорить мы с вами будем совсем по-другому. А теперь успокоились и занялись полезным делом. Стиркой! – добавила она с нажимом.       – Как стирать-то? – буркнул От, но уже с меньшим запалом – и на него подействовало явление разозленной богини, но и совсем ничего не возразить характер не позволял. Эфиальт ткнул его локтем под ребра.       – Ручками! – едко промолвила Гера. – Иных приспособлений для стирки пока еще не изобрели!       От снова открыл, было, рот, но Эфиальт быстро прижал ему ладонь к губам и, ухватив возмущенно сверкавшего глазами брата, потащил его за собой в пещеру. Глядя, как ворча вполголоса, великаны несут корзину с одеждой к ручью, Артемида тихо заметила:       – Он меня, вообще-то, бабой назвал!       – И ты тут же решила кулаки распустить, – сердито приглушила голос Гера. – Решила драться с тем, кто в разы тебя в силе превосходит! Они, хоть и мальчишки еще, но все ж, посильнее тебя будут! Как мне потом с Лето объясняться, если ты пострадаешь? Кстати … не вернуть ли мне тебя Лето? В сущности, ты тут больше не нужна …       – Не надо, тетя! – шепотом взмолилась юная охотница.       – Тогда слушайся меня! – веско произнесла Гера.

***

      Все однажды заканчивается. Закончились и дни мучения … ах, простите, обучения юных великанов, Ота и Эфиальта. И вот пришел день, когда Гера заявила, что они уже достаточно воспитаны, а стало быть, готовы встретиться со своими родичами-олимпийцами. И разумеется, с отцом – Посейдоном.       Великаны, правда, не уже были так уверены, что хотят попасть на Олимп – не так, как прежде, во всяком случае. Ибо – если олимпийцы все такие, как тетушка Гера, то … лучше бы держаться от них подальше. Но Гера уже подводила их к Золотым Воротам Олимпа, и стражницы Оры распахнули их перед Владычицей Небес, Супругой Громовержца, и ее гостями.       Их уже ждали в тронном зале Главного дворца. Зевс и его братья, Посейдон и Аид, сестры Гестия и Деметра и мать их Рея. Афина и Гефест тепло улыбались вернувшейся младшей сестре, Арес подмигнул ей и цепко окинул взглядом новоявленных кузенов. Илифия облегченно вздохнула: наконец-то мать сама присмотрит за невыносимой шалуньей Гебой. Сама малютка Юность цеплялась за ее гиматий и радостно махала матери рукой. Лето нежно улыбалась дочери: наконец-то ее дитя сможет отдохнуть от столь долгой разлуки в материнских объятиях, а ее сынок ревниво смотрел на сестру – повезло же ей поучаствовать в таком приключении!       – Посейдон! – позвала его Гера. – Иди, поздоровайся с сыновьями! Они теперь примерные мальчики, – она довольно улыбнулась, окинув взором подростков, и лишь Афина заметила, как предупреждающе сверкнули глаза богини.       Примерные мальчики, тем временем, сопели и с подозрением осматривались. Все вокруг было так роскошно, богато, ярко … словом непривычно. И отчего-то снова хотелось вернуться в родной лес, где все знакомо с детства.       На Геру они старались не глядеть. Хоть и наказала она им следить за ее лицом: мол, коли что неловкое брякнут, так сразу по лицу ее это и поймут. Ох, как надоела она им со своим воспитанием за это время! Хотя, конечно, хорошие манеры им привила, иначе, говорила Гера, ни за что бы не привела бы их в Чертоги Олимпийские.       И отец … росли они столько лет, не видя родителя … а вдруг он такой же занудный, как Гера?       Но Посейдон уже шел к ним, раскинув приветственно руки, и великаны, помня наставления тетушки (а как тут не помнить, если вдалбливались они в них с утра и до вечера?), учтиво поклонились новым родственникам.       Пока Властитель Морей обнимал сыновей и громогласно хвалил их стать и воспитание, Лето, раскрыв дочери объятия, неслась к ней, желая приласкать и приголубить свою девочку, которой такое сложное задание выпало.       – Бедняжка моя! – Лето крепко прижала дочь к груди. – Как ты исхудала! Ничего-ничего, теперь мама о тебе, наконец, позаботится!       У Артемиды задергался глаз. Нет, она, конечно, была очень рада видеть маму, но ведь это означало конец привольной жизни!       Аполлон насмешливо глядел на изрядно примятую сестренку. Нет, он бы ей посочувствовал, но ведь это она почти целый месяц жила в на свободе (Гера не в счет), в то время как с него, после его побега, мама не спускала глаз. Хоть мама и любит их (очень!), но до сих пор почему-то считает, что им не обойтись без ее опеки, а ведь они давно не малыши!       Артемида скорчила брату рожу и показала язык. Близнец фыркнул, а девочка, тем временем, пробормотала, пытаясь освободиться от объятий Лето:       – Мам, я тоже рада тебя видеть. Да все хорошо, правда, отпусти уже меня.       – Ты совсем по мне не скучала, – с легким укором произнесла Лето, с сожалением выпуская дочь из объятий.       – Мам, это не так, – Артемида наигранно обиженно глянула на мать. – Ты же знаешь, как мы с братом тебя любим, – и она чмокнула мать в щеку.       – Ну, полно-полно, верю, – улыбнулась та. – Иди поздоровайся с отцом и братом. Мы все очень переживали за тебя!       Артемида подмигнула Аполлону и, привычно взявшись за руки, они направились к трону Зевса.       Сидевший у подножья последнего Орел мрачно посмотрел на девочку. Та подмигнула ему, но гордая птица отвернулась.       – Он все еще обижается, – заметил Аполлон.       Эфиальт, наблюдавший все это, только вздохнул. Оказывается, у их подружки (а за этот месяц они по-настоящему сдружились, хотя и ссоры, конечно, меж ними бывали) уж очень заботливая мама. И вроде как завидно (сами-то они как придорожная трава росли), но, с другой стороны, такая опека их точно бы напрягала. А ведь Мида, припомнил Эфиальт, и правда, как-то рассказывала им, что мать их с братом очень сильно опекает.       И хорошо ли они поступили, задумав попасть на Олимп и произвести впечатление на Кронидов? Вот … попали. И что дальше будет?       – А теперь – пир! – сказал Зевс.

27 июня 2018 г. – 26 декабря 2023 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.