ID работы: 14250528

Одна дома, или Отстрадать за взгляды

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
30 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 360 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 29. Повод для гордости

Настройки текста
      Чем же я горжусь? Сложный вопрос, Зойка. Я горжусь тем, что не боюсь пойти на крысу с голыми руками. Горжусь тем, что не повелся на россказни матушки, что меня, идиотину, будут вешать, а вы с ней потом плакать будете. Ведь правда же, Зойка, ты поплачешь неделю, а потом будешь жить дальше. Будешь знать, что твой любимый муж умер за счастье народа. А так что? Вернусь, чтобы жить под колпаком полиции и жандармерии? Да передо мной же все двери закрыты, Зойка! Все!       — Я по тебе дольше плакала, Володя, — вздохнула Зоя. — Не неделю.       Однако сразу же возникла другая мысль: а чем она, Зоя, может гордиться?       — Гимназией? — тихо вспоминала молодая женщина. — Так что тут? Я ее взяла и открыла. Мануфактурой? Я тоже не страдала, открывая ее. Наверное, дипломом, полученным в Швейцарии. И тем, что меня позвали преподавать в университет…       Однако все это казалось слишком простым, обыденным, бытовым. И даже мысли о том, что ее среднестатистическая ровесница может гордиться только наличием некоторого количества детей, которые у нее, Зои, тоже есть, тоже не добавляли гордости за себя.       — А я могу гордиться тем, что родила практически на крыльце суда, — рассмеялась Зоя. — Что не ныла во время схваток, а честно схватилась за своего подзащитного, защищала его. А то устроят, некоторые, значит: «Ой, спину кольнуло, ой, в животе заболело…»       И пусть молодая женщина прекрасно понимала, что у нее в жизни есть более достойные поводы для гордости, нежели рождение ребенка прямо на земле неподалеку от здания суда, Зоя была донельзя рада хотя бы тому, что неплохо развеселилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.