ID работы: 14256038

Королевский престол.

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 86 Отзывы 10 В сборник Скачать

Княжество Шкафов.

Настройки текста
Примечания:

Baby, we built this house on memories Take my picture now, shake it 'til you see it And when your fantasies become your legacy Promise me a place in your house of memories

House Of Memories — Panic! At The Disco.

      — Маменька, не удаляйтесь, — слышится ребячий голосочек. Это был Икея, дергавший свою мать, то есть княгиню Руслану, за ткань ее одежды, не давая ей уйти. Сыну давно пора бы спать, но, кажется, из-за вредности он не делал этого.       — Икея, тебе уже надобно почивать. Не докучай, — подмечает Руслана, снова садясь рядом с кроватью принца, — так тому и быть: побуду с тобой, покуда не задремлешь. Однако сие окончательный раз! — Икея послушно кивает и прикрывает глаза. Через секунду он ощутил на своей голове мягкие прикосновения матери, которые, конечно, успокаивали.       У княгини Русланы был всего-навсего один сын, он же и будущий наследник Княжества Шкафов. Вообще, идея не иметь каких-либо детей ей нравилась больше, но, увы, тогда после смерти правительницы началась бы смута по причине отсутствия нового князя. К сожалению, лекарства от смерти еще не изобрели…       Несмотря на данный факт, Руслана любила своего ребенка, хоть он и был периодами капризным и озорным… Впрочем, в детстве она была точно такой же. Княгиня не смела ни в чем отказывать Икее: все, что ему хотелось, обычно появлялось у него в ближайшие дни. Ну а что? Деньги позволяют, а тратить их все равно особо не на что.       Вместе с этим и болело сердце материнское: княгиня иногда чересчур опекала принца, боясь, что с ним что-то случится. Правительница не была особым любителем правил, но они все-таки существовали: например, сыну нельзя было покидать стены дворца без сопровождения поданных (то есть на улицу, во двор, с ним должен был кто-то да выходить). Икее, если честно, это не особо нравилось, он был чересчур любопытным ребенком, несмотря на собственную любовь к матери: иногда путем обмана и проворности мальчик сбегал в город, к простому народу, чтобы посмотреть, как живут его люди. Конечно, после того, как принца ловили с поличным (он никогда толком и не сопротивлялся), княгиня Руслана сильно ругалась, иногда даже наказывая ребенка. Однако, кажется, не осознавая полностью всю серьезность собственных поступков, принц повторял подобные трюки снова и снова. Впрочем, умолчим о том, что получалось далеко не всегда. Принцу Икее не важно: если он захочет — он обязательно добьется своего, прям как и его мать.       Сопение сына послышалось уже через несколько минут. Княгиня, по-доброму улыбнувшись, поцеловала мальчика в лоб, затушила свечи и, тихо поднявшись, перед этим поклонившись иконе Джека, удалилась из покоев.

***

      Княжество Шкафов — самое, пожалуй, необычное государство. Их архитектура удивительна, внутренняя религия поражает, а правил — как можно меньше. Конечно, голым по площади не пробежишься, но, например, именно в КШ и женщины, и мужчины имеют право носить штаны. У Княжества Шкафов, если так можно выразиться, есть свой отдельный "мирок", при попадании в который не понимаешь, что там происходит, только если ты не местный, понятное дело.       У большинства домов в государстве отсутствует четвертая стена. Буквально. Ее обычно заменяет большой шкаф, закрывающий "дыру". Оправдывают жители КШ это тем, что так им дышится легче, да и для природы не так вредоносно. К тому же, таким образом отдается дань одному из богов в их религии "Шкафничества" — Хайду.       Взгляды княгини Русланы, надо признаться честно, довольно сильно отличаются от взглядов других правителей. Впрочем, чего уж скрывать: именно при ней в Княжестве Шкафов произошло много различных изменений, к которым даже еще не все привыкли. Правительница не была приверженцем консерватизма как, например, Зеро Чан, а скорее, наоборот: она стремилась давать своим людям как можно больше свободы. Единственное, что княгиня постоянно сохраняет, — вера в шкафы и держание нейтралитета. Это делали все ее предки, да и войн ей никогда не хотелось, поэтому она все-таки сохраняла какую-никакую, но одну традицию.       Шкафничество — религия, созданная и глубоко почитаемая в Княжестве Шкафов. Она делится на несколько конфессий, предоставляя людям больший выбор. Самое главное, что суть одна и та же, — шкафы. В них хранятся лики святых, а иногда они и сами служат в роли некого тотема для поклонения и молитв. На любой вкус и цвет, так сказать.       В Княжестве Шкафов официально разрешено две религии: "ларришер" и "шкафничество". При встрече с другими правителями княгине Руслане необходимо держать лицо и представлять свое государство, поэтому для остальных, не живущих в КШ, княгиня — верующая в единого Бога Марка Персона. Не то, чтобы она отрицала его существование, но все-таки "шкафничество" будет роднее, понятнее и приятнее. "Ларришер" как мировая вера в какой-то степени уже является политическим инструментом и строителем отношений между важными людьми. Княгиня давно это просекла и умело пользовалась собственными знаниями.       Дерево — символ княжества и вместе с этим самый потребляемый материал в государстве. Нужно же из чего-то шкафы создавать. Впрочем, жители КШ стараются закупать древесину у других королевств (даже у тех, кто находится на других континентах), чем вырубать свои леса, ибо, если бы они так делали, то Княжество Шкафов явно осталось бы без деревьев... Благо, они любят и ценят их природу, всячески ухаживая за ней.       По характеру жители одного-единственного княжества среди двух королевств и султаната спокойны и в меру эмоциональны. Они не заходят на чужую территорию, но и терпеть не могут, когда в их личное пространство вторгаются. Пожалуй, поговорка о "сильных и независимых" пошла именно от них, ведь процент холостяков, вдов, да и просто одиночек здесь особенно высок. Впрочем, каков правитель, таковы и люди. Всех все вполне устраивает.       Армия у Княжества Шкафов скудна и мала. Скорее, она существует просто для вида, чем действительно для какой-то серьезной цели. Государство не вступало ни в какие конфликты вот уже как двести пятьдесят лет подряд, и оно не планирует останавливаться. Одна кровопролитная война многому, конечно, научила княжество, поэтому испытывать подобный опыт снова ни правители до нее, ни сама княгиня Руслана не хотят и вряд ли будут. Нейтралитет и наблюдение со стороны — главное их оружие, с чем остальные попросту смирились.

***

      Спешные шаги эхом раздавались по просторному помещению. Кто-то явно торопился для того, чтобы передать какую-то весть или сообщить о чем-то. Это была Редиска — советница княгини Русланы, всегда верная ей и религии Шкафничества. Она была человеком своего дела и прекрасно понимала, что от нее требуется.       Правительница, как ни странно, оказалась в тронном зале (обычно она редко посещает это место). В ее руках находился раскрытый сверток, длина которого доходила до пола. Она напряженно читала написанный на нем текст, периодически хмурясь. Понять эмоции княгини Редиске не удалось, однако деваться некуда: новость, принесенная советницей, подождать не может.       — Храните Вас ллойдеры, Ваше Величество, — поздоровавшись, Редиска поклонилась.       — У тебя вести недобрые, коль спешишь так? — спросила княгиня, не поднимая своей головы. — Я силюсь уже в нашу эпоху приняться за писание "фанфиков" доблестных, — пояснила Руслана, тяжело вздыхая: трудно быть в пятнадцатом веке без телефонов. В свертке находился первоначальный вариант так называемого "ХОМа", который впоследствии народ Княжества Шкафов будет хранить это как реликвию и вещь, имеющую историческую ценность. Ох уж это ломание четвертой стены... Мне не нравится, давайте по новой.       — Ваше Величество, мы существуем в пятнадцатом веке. До сей поры словечко "фанфик" пока не имеется, — деликатно напоминает советница, поправляя свое платье.       — Правду глаголишь, однако английский язык уже поживает, пусть и в древнем виде, — отмахнулась княгиня, понимая, что ее работа будет называться "House of Memories". Княжество Шкафов всегда было впереди планеты всей: необычные технологии, отмена рабства и подобное — все про них, — так какова весть, тобою принесенная? — правительница напомнила Редиске о том, зачем она сюда пришла.       — Воистину! Прошу прощения, Ваше Величество, — советница поклонилась в жесте извинения: она чуть было и не позабыла о том, что тут делает... Ее оплошность. — От гонца нашего пришла такая весть: государство западное, Великий Султанат Скунсовских Пись, имеет намерения вновь пойти против Священного Енотского Королевства Поп и изъявляет желание предложить нашему княжеству великому объединиться. Взамен Султан Зеро Чан предоставит нам некоторые территории его недруга.       — Какова бессмыслица! — княгиня, стоило ей услышать сказанное, разозлилась, — мы в течение пару столетий придерживаемся нейтральных взглядов, неужто правитель западных территорий не прознал про это? Это является негодным поступком и в мою сторону, и в сторону моего народа! — недовольно воскликнула Руслана, хмыкнув: она ни за что не подвергнет своих людей опасности и не развяжет войну. Если с султаном в прошлом их и что-то объединяло, это далеко не значит, что их государства — союзники. — У тебя имеется свиток с этаким предложеницем?       — Нет, Ваше Величество, — отвечает Редиска, — гонец наш передал слова с уст советника королевского. Официальное письмо отсутствует во имя безопасности обоих государств прекрасных. Правитель Великого Султаната Скунсовских Пись не желает, чтобы о ваших намерениях прознала правительница Священного Енотского Королевства Поп, — разъяснила советница, ощущая в воздухе то, как Руслану, откровенно говоря, достало то, что эти два королевства вечно воюют: да отдайте все территории Княжеству Шкафов и Великому Рубедиановому Королевству и делов-то!       Княгиня помолчала минуту, а потом произнесла: — Это довольно глубокомысленное изречение, а коль гонец наш неправду молвит? — подобное было вполне логичной мыслью.       — Коль так, Войд благочестивый изживет его, или Жека (один из ботов в "Культе Шкафов", он же королевский палач Княжества Шкафов) главы гонца лишит. Думается мне, совести и смелости ему не достает, чтобы Вам, Ваше Величество, в лик лгать, — успокоила советница княгиню.       — Воистину, — кивает правительница, выслушав Редиску, — однако думы мои остаются неизменными: я вынуждена отклонить столь возмутительное предложение султана Зеро Чан, — Руслана сделала паузу в своей речи на пару секунд, раздумывая о каких-то вещах. — Созови писаря нашего, Шугарка. Мыслю я, королеве Попе Енота необходимо прознать про данное дело.       — Все исполню, Ваше Величество, — сказала Редиска. Поклонившись на прощание, она развернулась на пятках и пошла прочь из зала. Ничего... Сейчас выполнит поручение княгини и пойдет слушать такие интересные бредни СалютСпича (один из ботов в "Культе Шкафов", в Княжестве Шкафов — придворный бард княгини)...       Когда Редиска ушла, Руслана покачала головой. — Хайд, Джек, спасите и оберегите нас... — своего рода молитва их "божествам".       Руслана уже понимала: очередной войне между СЕКП и ВССП быть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.