ID работы: 14259501

Чем вдохновились мангаки?

Статья
NC-17
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Статья немного про самовозгорание и побольше про скандинавскую мифологию

Настройки текста
Примечания:
      Есть такие манги, которых мангаки создают не на пустом месте. Их работы опираться на что-то. Например, «Клетки за работу!» на биологию, «Великий из бродящих псов» на мировую литературу, «Хеталия и страны оси» на политику и мировую историю(это, конечно, сатира, но мангака много чего недоговаривает).       Итак, хочу обратить внимание на две манги. Вам одна из них без сомнения очень знакома, а другая наверное вы видели в соцсетях, но в первом впечатления, увидев пошлую сцену скриншотами аниме, вряд-ли захотели бы посмотреть, если вы не любитель фансервиса. Да, да идёт речь о «Пламенная бригада пожарных». Раньше считала, что это аниме пошлое, не имела даже ни малейшего интереса прочитать мангу. Но всё таки столкнулась с этим аниме лицом к лицу по телеку, когда нечего было смотреть. Не обращая внимания на раздражающие бессмысленные фансервисы с Тамаки, мне понравились персонажи и сюжет. Жалко, что это аниме не так сильно популярно. Так спрашивайте вы, причем тут манга «Пламенная бригада пожарных»? На что она может опереться? Объясню. Однажды я читала книги про таинственные явление природы и истории, которые остаётся загадкой для человечества. Тут наткнулась про жертв пиракинеза, то есть человек ни с того ни сего самовозгорается, умирает, превращаясь в пепел. Во многих случаях конечности остаются не тронутыми огнем и не распространяется на предметы, окружающие горящего человека. Никто не может объяснить это таинственное явление, как человеческое тело, состоящее из 70% воды, может гореть? Об этом можно вечно обсуждать и перевести случаи примерами. Предполагаю, что мангака «ПБП» исчерпал именно оттуда вдохновение. В его манге простые люди неожиданно превращается в огневиков. Эти живые огненные существа ходят, нападают, из-за них происходит пожары. Пламенные пожарные стараются выяснить всё о феномене самовозгорания.       Теперь обратим внимание на другую мангу, которую знает каждый анимешник и даже те, кто не увлекаться аниме. Да, это «Атака титанов». Наверное есть те, кто заметил, что это чудесное произведение связанно с мифологией. Связь Греческой мифологией с мангой слабая, оттуда можно вязать только "титаны" и Сатурн, пожирающий своих детей. Скорее всего манга «Атака титанов» тесно связана с Скандинавской мифологией. И вы тут вспоминаете имя Имир. В мифологии Имир это ледяной великан и первое существо, которое появилось и из его тело создали мир. А в манге Имир Фриц, наложница короля и первый титан-прародитель, после её смерти король заставил дочерям Сина, Роза и Мария съесть порубленную плоть матери, с неё и начинается вся история с титанами. Пускай не упоминается имена из Скандинавской мифологии в манге, но можно узнать мотивы, сюжеты и образы. Переведу вам два аргумента. Первый аргумент. Энни Леонхарт и волк Фенрир похожи. Можно назвать её волчицей-одиночкой, всегда одна делает свою работу и способна в облике титана позвать к себе чистых титанов, рёвом подобный зверю, загнанный в угол, как говорила Саша. Энни жила среди людей, как волчонок Фенрир среди богов — раньше они казались безобидными. Энни могла выбраться из двух ловушек, устроенные разведчиками — никакие цепи не удерживали Фенрира; Эрен и Армин умоляли Энни спуститься в подземный вход вместе с ними, чтобы она доказала свою невиновность— Тюр, бог чести и войны, чтобы сковать Фенрира волшебной цепью, сунул свою руку в пасть волка, показывая ему, что у него нет к нему недобрых намерении; Энни, попавшая в кристалл, и Фенрир, скованный волшебной цепью, поместили в подземелье. Когда настанет день Рагнарёка Фенрир разорвет волшебные цепи — когда началась дрожь земли, Энни освободилась из кристалла. Рагнарёк, сказать можно, это то же самое "дрожь земли", конец света. Второй аргумент. Помните трагическую смерть Саши Браус? Когда Габи убила её выстрелом из ружья, всё начали плакать и горевать, но только Эрен не плакал. Жан сказал, что по вине Эрена Саша погибла. А в мифологии Локи с хитростью заставил слепого бога Хёда метнуть стрелой в сердце Бальдра, бога весны и света. На похоронах Бальдра плакали всё, кроме Локи. Говориться, что после Рагнарёка бог Бальдр воскреснет — но к сожалению Саша не воскресла, после остановки Дрожи земли она призраком появилась перед Конни и Жаном.       Ещё к дополнению. По моему мнению, капитан Леви ассоциируется с гномом. Дело не только в низком росте. В мифологии гномы живут в подземелье, а как раз наш бандит родился и вырос в Подземном городе. Не совпадение ли это? И вот ещё интересно, что разведчики стремятся выйти наружу, жертвуют своею жизнью, выполняя приказ командира, несмотря ни на что. И как Эрвин с разведчиками поскакали как самоубийцы навстречу Звероподобному. Складывается такое ощущение, словно они как воины бегут убивать своих врагов, не боясь встретиться с смертью, и верят, что после смерти попадут в Вальхаллы, в место, куда попадают падшие воины в бою и пируют там. Это мое мнение. Это ещё не всё. Разобраться можно вечно. Отсылки и образы можно найти и найти, если вы очень хорошо знакомы с Скандинавской мифологией. Раньше Исаяма планировал убить всех персонажей, но передумал, потому что его манга стала очень популярной. Он решил сделать так, что враги(воины Марли и разведчики) дружно объединившись, вместе остановили Эрена. А иначе они поубивали бы друг друга, обвинив в друге друге во всех грехах, и никто не мог бы остановить дрожь земли, — всё это точно закончилось бы концом света. Словно по сюжету в мифологии, как в день Рагнарёка боги поубивают друг друга и после них возродился новый мир.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.