ID работы: 14271118

Осколки Лжи

Джен
R
В процессе
18
Горячая работа! 66
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6. «Кактус Боррачо»

Настройки текста
Примечания:
      «–Привет! Меня зовут Том, – протянул руку шестиклассник, усевшись за партой напротив.       –Привет, а меня Джейкоб! – радостно отозвался одноклассник, пожав руку своему новому другу».       Воспоминания об одном из лучших друзей Коби проносились в его голове с оглушающим свистом. Все утро, что он был дома, за рулем, на общем утреннем собрании и в кабинете директора, он не переставал думать о нем. Время было уже половина десятого, а Томаса все нет на работе. Телефон по прежнему недоступен.       «Куда же ты пропал, дружище? – думал Джейкоб про себя».       Он вышел на задний двор офиса. В паре метрах от выхода курили двое коллег, общаясь то ли о рабочих делах, то ли рассказывая семейные истории, то ли ещё о чем-нибудь. Обычно Коби старается влиться в разговор, дабы поддерживать и укреплять дружеские отношения со своими товарищами, но в этот раз он этого делать не стал. Мысли были совсем о другом.       «–Ну что, куда собираешься поступать? – спрашивал его Томас в воспоминаниях об окончании школы. – Все также хочешь быть психологом?       –Да, я как раз посмотрел, куда нужно подавать документы на поступление и какие там нужны оценки и бумаги. А ты куда?       –Да блин, не знаю даже если честно. Ничего не привлекает особо. Здесь у нас самый лучший вариант для обучения, это юристы и банкиры. В ближайшие города я не смогу переехать, денег нет даже на общежитие, чего уж там про еду говорить. О великом Нью-Йорке и речи быть не может. Может все же на банкира? – задал Томас вопрос самому себе, рассматривая чистое голубое небо.       –Будешь деньги пересчитывать значит, маленький меркантильный паразит, – посмеялся тот.       –А то! Деньги считать я люблю, – посмеялся Кларк вместе с другом».       Судьба обоих подростков по итогу сложилась иначе. Однако если Джейкоб был разочарован в востребованности и перспективах своей профессии, то Томаса не особо волновало, будет он работать по образованию, или нет. Два неудачника вновь столкнулись бок о бок в «ЧокоДестин» спустя несколько лет, после разлуки.       –Коби, – обратил внимание один из коллег на то, что их общительный друг сегодня не старается влиться в разговор. – Ты сегодня какой-то не разговорчивый.       –Что-то случилось? – спросил второй коллега.       Джейкоб обратил на них внимание и неохотно подошел к их компании. На расстоянии метра уже остро чувствовался запах сигарет. Не самый приятный аромат, но терпимый при общении.       В семье Коэнов никогда не было курильщиков. Все там считали, что сигареты – зло и яд, отравляющий человека и человечество. От отца Джейкоб никогда не учуял бы запах табака, мать в жизни не зареклась бы о том, что хочет выкурить сигарету, дедушка и бабушка, прошедшие в свое время войну, говорили «Лучше умру в окопе, пусть буду расстрелянным, но никогда в жизни я эту гадость в рот не возьму». Курение – одно из главных табу в их роду. Собственно не мудрено, что и Коби с рождения привил к себе отторжение к этой привычке. Он никогда не понимал, что такого может дать табачный дым, почему люди так любят это, как это может расслаблять? И понимать он этого не хотел. Однако ни в коем случае он не осуждал других за это дело. Ни в одних отношениях у него это не играло никакой роли. Для него главное то, каким человек является в душе, что бы тот ни делал со своим здоровьем.       –Нет, все хорошо, парни! – ответил он своим коллегам.       Те в ответ пожали синхронно плечами и, сделав по затяжке, продолжили что то обсуждать.       «–Я вот по какому поводу захотел встретиться, Коб, – воспоминания продолжали сыпаться на голову. В этот раз они сидели вечером в баре и заказывали себе выпивку по случаю долгожданной встречи. – Я женюсь!       –Чего? – Джейкоб поперхнулся от такой неожиданной новости. Он знал, что отношения с Марго дойдут рано или поздно до свадьбы, но не думал, что это наступит так быстро, всего лишь за полгода.       –Да. И естественно ты первый, кого я собираюсь пригласить на свадьбу!       –Боже! Это же замечательная новость! Я искренне рад за тебя, дружище! – Коби действительно испытывал искренний восторг за то, что его лучший друг смог найти свою вторую половинку и вместе с этим – счастье.       –Спасибо большое тебе! Будешь на свадьбе?       –Ты меня обижаешь. Лучше давай выпьем за это, – они взяли по рюмке виски и подняли. – За твое счастье, дружище, – пожелал Джейкоб и они, стукнувшись, выпили содержимое залпом».       Время все шло. Кларк так до сих пор не вышел на связь. Волнение окутывало голову с большей силой. Сердцебиение увеличилось до такой степени, что в глазах начинало иногда темнеть.       «У Гленна уже давно закончилось собрание. Надо бы ему написать, – подумал Коэн про себя».       Эту идею он быстро и без лишних раздумий принял на исполнение. Потребовалось меньше минуты, чтобы открыть нужный чат, напечатать «Ну что, есть новости?» и отправить.       Осталось дождаться ответа.       «–Том, я приехал как смог! Что случилось?       Кларк сидел на полу посреди кухни, в порванной грязной футболке, с растрёпанными волосами и бледным лицом, на котором отчетливо видны лиловые синяки под глазами. В руках он держал почти опустошенную бутылку вина.       –Марго…       –Что то с Марго? Она цела? Здорова?       –Изменила мне…       Джейкоб тут же замолчал. Он не мог поверить в то, что говорит его лучший друг. Он хорошо знал Томаса и его семью, они все вместе всегда дружили, часто сидели вместе в кафе или в гостях друг у друга, и сколько он знает его жену, он бы никогда не мог подумать, что она способна пренебречь своей верностью. После такой новости мозг словно перестал работать. Он пытался переварить эту информацию, но не выдержал и в голове просто образовалась пустота.       –Взяла и потрахалась со своим коллегой, сука, – Том сделал глоток из бутылки и добавил. – Видите ли по пьяни.       Коби ничего не смог ответить на это, его шокированный взгляд уже говорил достаточно за него. Он лишь молча сел рядом с другом и вместо банальных фраз «Как так? Я так сочувствую! Это ужасно!» он задал один простой вопрос:       –И что дальше?       –Не знаю… – Кларк ещё раз отпил от бутылки. – Говорит, что была пьяна, ничего не понимала. До сих пор клянется в любви, мразь. Боюсь мне придётся сохранить этот брак только ради малышки, но прежним он уже никогда не будет. Не хочу лишать её полноценной семьи. Не хочу поступать также, как и мой отец».       После этого события он и пристрастился к алкоголю. Он не захотел лишать свою дочь семьи, её счастливого детства, но возможно будь он тогда немного сильнее и умнее, он не взялся бы за бутылку, он не стал бы пить и превращаться в алкоголика с каждым днем на глазах у малышки. Уж лучше никакого отца, чем такой. Об этом он к сожалению не подумал. И трудно его винить. По закону брак ещё существует между Томасом и Марго, но на самом деле этот многолетний, некогда счастливый брак, уже разрушен. Виновата ли в этом легкомысленная жена, или виноват слабый духом муж, уже вряд ли будет известно.       Те двое коллег уже давно докурили и ушли, им на замену пришло трое других, как внезапно телефон Джейкоба наконец зазвонил. Это был Гленн.       «Лишь бы новость была хорошая. Лишь бы новость была хорошая, боже пожалуйста. Лишь бы новость была хорошая».       –Алло, Гленн, ну что там? – ответил Коби на звонок, заплетая язык от волнения.       –Ну… У меня для тебя две новости. Хорошая и плохая. Томить не буду. Хорошая новость, я нашел твоего друга.       –А плохая? – в ответ Джейкоб услышал недолгое молчание.       –А плохая… Черт, Джейкоб… Прости… – по ту сторону был слышен голос полный горечи и сочувствия.       –Что? – Коби не хотел понимать, к чему ведет Гленн. Не хотел, но понимал, – Гленн, прошу, не молчи.       На той стороне был слышен очень тяжкий вздох, после которого наконец началась речь:       –Тело было найдено пару часов назад сотрудником бара «Кактус Боррачо», совсем недалеко от нас. Судя по всему, он там пролежал не меньше десяти часов… Он…       «Нет… Нет, нет, нет, нет, НЕТ! – голова Коэна разрывалась от мыслей и эмоций».       Боль пронзила, словно сабля, все его тело насквозь, ноги стали ватными, держаться на них стало куда труднее. Сердце словно остановилось, а легкие перестали принимать кислород.       Вот и все.       –Прости, дружище…       Джейкоб сбросил трубку. Голова сильно разболелась, руки ослабли и повисли, словно две старые веревки. Взгляд устремился в пол. Сабля продолжала резать своим столь острым лезвием по сердцу, не оставляя ничего живого на нем.       Мозг не смог воспринять эту информацию. Исчезли все мысли из головы, все воспоминания. Просто пустота и больше ничего.       Внезапно Коби учуял этот противный запах сигарет. Не смотря на его состояние, когда абсолютно на все происходящее вокруг, не имеет никакого значения, он обратил на этот запах внимание. Он повернулся к курящим коллегам.       Сигареты никогда его не привлекали. Как и вся его семья, он считал этот злом и уделом слабых людей. Но сколько же ему курильщики рассказывали о том, как это расслабляет и о том, как никотин помогает справиться со многими проблемами.       «Уже вторая смерть за полгода, – первая мысль в его голове после телефонного разговора. – Сначала хоронил Кевина с отверстием в голове. Теперь буду хоронить еще одного лучшего друга. Уже с алкоголем в крови. Боже, как же я устал. Как же хочется…»       «Расслабиться?»       «… чтобы жизнь не была такой ужасной. Чтобы все было хорошо и спокойно. Мне не хватает…»       «Чего то?»       «… Умиротворения»       Джейкоб тихо и молча подошел к коллегам по ближе. Те уже привыкли к тому, что этим утром он довольно молчаливый и задумчивый. Однако он пришел в этот раз не пообщаться.       –Не одолжите пожалуйста сигарету? – спросил Коби. – И зажигалку.              ×××              Взяв с собой полицейскую ленту для ограждений, я направился к бару. На то, чтобы добраться до места назначения, у меня ушло привычных минут двадцать. Маршрут для меня был настолько привычный, что всю дорогу не покидало ощущение, будто меня просто отпустили домой с утра. Когда я дошел до бара, я даже по привычке чуть не прошел мимо него и не пошел дальше. Однако работа есть работа и заманчивый путь пришлось отложить в сторону.       Взглянув на вывеску, что обычно меня манит по вечерам зеленым неоном, взывая меня к желанию выпить и расслабиться, я ощутил отвращение и…       «Это не моя проблема».       … страх.       Я кинул взгляд на тот самый злополучный проход, где я оставил умирать того бедолагу. Это было меньше суток назад. Я даже представить не мог, кого я тем самым подставлю и кого в очередной раз заставлю страдать.       Я решил не идти к месту происшествия на прямую, а сначала зайти внутрь и оповестить о том, что правоохранительные органы прибыли по вызову.       Зайдя внутрь, в нос сразу же ударил застоявшийся запах крепкого алкоголя, смешанный с табаком. Помещение было практически пустым. Был занят лишь один столик в самом дальнем углу несколькими неприметными людьми, что на первый взгляд были уже достаточно пьяными для утра, но недостаточно пьяными для алкоголика.       Не обращая внимания на сидевших пьяниц, я прошел к барной стойке, где стоял единственный, в моем поле зрения, работник. Скорее всего это был тот самый человек – Рико Торрес, что обнаружил Тома у мусорного бака.       –Утро доброе, офицер, – поприветствовал меня первым бармен, стоило мне подойти к стойке.       –Доброе утро. Мистер Торрес? – сразу спросил я.       –Увы. Я сменил его около часа назад, он сейчас у себя дома. Меня зовут Кастель Чавез. Чем я могу Вам помочь?       «Тот, кто обратился в полицию, не был на месте? Это привычное дело обычно для простых прохожих, но это сотрудник бара, который увидел труп в зоне своей ответственности. Интересно».       –Ваш коллега, которого я назвал, обратился в полицию по поводу трупа человека на заднем дворе бара.       –К сожалению да, офицер. Это для меня был шок, когда я об этом узнал. Я после этого туда пока что не выходил, ждал прибытия полиции. Позвольте я Вас провожу.       Он вышел за пределы своего рабочего места и направился к двери, что была в дальнем углу за барной стойкой. Я последовал за ним.       Кастель вывел меня на задний двор. По левую сторону от меня был проход на улицу, где я вчера стоял, а по правую был тот самый переулок. Он оказался закрытым, то есть это было тупик из кирпичных стен. В этом месте за углом стояло два зеленых мусорных бака, у одного из которых и лежало тело.       –Я Вам нужен, офицер? – спросил меня Чавез за моей спиной.       –Вы один в смене? – спросил я его.       –Из сотрудников зала да. Директор в своем кабинете, могу его позвать.       –Пока что нет необходимости. Можете продолжать выполнять свои обязанности. Я осмотрю место происшествия, поставлю ленту и вернусь к Вам.       –Хорошо, офицер, – ответил тот и тут же удалился, оставив меня одного наедине с ним.       Потратив несколько минут на то, чтобы повесить ленту, я подошел к мусорному баку, у которого лежало тело.       Я сел на корточки, дабы осмотреть его, но в итоге мой взгляд устремился лишь в его глаза. Мутный стеклянный зрачок, окружённый белком с желтыми пятнами. Это уже не глаза. В них не было жизни, они не могли ни на что смотреть и больше никогда не смогут. Меньше суток назад этот человек был жив. Он выпивал, возможно радовался жизни, проводил день за днем как ни в чем не бывало. И вот внезапно на него напала шайка бандитов, жестоко избила и оставила умирать. Рядом с головой были брызги крови, выходящие из отверстия в его голове. Сначала его избили, потом он застрелился. От безысходности? От горя? От депрессии? Уже не важно. Никогда не знаешь, когда наступит тот день, когда твои глаза больше не будут иметь выразительности, смысла, глубины и жизни. Смерть подкрадывается незаметно и забирает безжалостно.       Переборов себя, я отвел взгляд и таки приступил к осмотру. Самое главное, что первым бросалось в глаза, это все тоже пулевое отверстие в голове со стороны правого уха, а также все его лицо было в синих и фиолетовых пятнах, из носа и губы шли тропинки запекшейся крови, волосы были растрепаны. А также были следы неоновой сухой краски.       Он был одет в деловой серый костюм из брюк и пиджака, а в правой руке лежал пистолет. Похлопав по карманам, я ощутил пару твёрдых вещей. Я достал личный телефон и паспорт владельца.       Телефон был разбит и не работал. Отдам нашим технарям, пускай возрождают технику. На крайний случай можно дать Нику, он очень хорошо разбирается в современных технологиях.       Открыв паспорт, я окончательно для себя подтвердил, что…       «Я ублюдок. Я просто мать его УБЛЮДОК!!!»       … это Томас Кларк.       Вернее был Томасом Кларком.       –Ох, боже… – я положил паспорт ему на ногу, медленно взявшись за голову, запуская пальцы в волосы.       «Прости меня, Коби… Прости меня, Том… Боже… Почему я такой?»       «Слабак!!! Тряпка!!! Дерьмовый коп!!!»       «Он мертв из за меня… Я позволил этому случиться…»       «Быть может он появился позже? Может это не его избивали на твоих глазах»       Послушав свой голос, я освободил голову от своих пальцев и приподнял брюки Томаса. Его кожа была бледной сверху и синей снизу. Кровь давно вся провалилась вниз и уже сгустилась. Он пролежал не менее 10 часов.       Это случилось около 14 часов назад. Ещё не все потеряно. Быть может я и не виноват.       «Ну ты мразь! Волнуешься за то, чтобы это не была твоя вина. Только вот это Томас мать его Кларк. Это один из лучших друзей Коби!»       «Если что, держи в курсе, друг, – прозвучала последняя фраза Джейкоба перед тем, как я ушел на работу».       «Держи в курсе».       «Друг».       От одной только мысли о том, что мне сейчас придётся звонить ему и подтверждать его самые ужасные догадки, мне становилось плохо. Встав на прямые ноги, у меня потемнело в глазах и закружилась голова. Постояв несколько секунд спокойно и дав крови до конца разогнаться по организму, я достал телефон.       «Хей, дружище. Я был прав, Томас мертв! Хахаха».       «Да, возможно это из за меня он был мертв! Хахаха».       «Ты представляешь? Я стоял на месте и просто смотрел на то, как его убивают! ХАХАХА».       Я достал телефон из кармана. Я увидел его сообщение: «Ну что, есть новости?». Моя рука дрожала от волнения. Что мне ему сказать? Как ему преподнести эту новость?       «Ну да, он сдох. Бывает. Что я могу поделать? Я бы рад, но его уже не спасти, до связи».       «Да, его просто жестоко избили, а потом он застрелился. По крайней мере его не расчленили и не раскидали останки по округе города. И на том спасибо».       «ХАХАХА».       «МРАЗЬ!»       Я нажал на его контакт. Пошли гудки. Я молился, чтобы он не ответил, но не прошло и двух гудков, как на той стороне подняли трубку.       Я тут же услышал его торопливый голос.       –Алло, Гленн, ну что там? – было слышно, что он ни на секунду не переставал переживать.       «И как мне это ему сказать? Он уверен в том, что он жив, что он просто пьян. Что мне ему черт возьми сказать?»       Не долго думая, я все таки взял себя в руки и решил прибегнуть в методике двух новостей.       –Ну… У меня для тебя две новости. Хорошая и плохая.       «Это была крайне дерьмовая идея преподносить такие новости, Гленн».       –Томить не буду. Хорошая новость, я нашел твоего друга.       –А плохая? – я почувствовал его страх. Он понимал прекрасно, что я могу сказать, и понимал то, что скорее всего так оно и есть, но до конца не хотел верить.       «Ну давай, друг, скажи это».       –А плохая…       «Я не могу…»       В глазам стали подступать слезы. Я не хотел этого делать, но я обязан…       «Точно также, как и обязан был помочь Томасу, защитить его».       –Черт, Джейкоб… Прости… – все, что я смог выдавить из себя.       –Что? – он прекрасно понимал, к чему я веду. Он понимал, но до конца старался не изменять своей вере в лучший исход.       Я не знал, что ему ответить. Он уже знает. Я не хочу этого говорить в слух. Мне стыдно…       –Гленн, прошу, не молчи.       Его мольба была столь раздирающая, что хотелось просто в очередной раз соврать и сказать, что он жив, просто пьяный, в коме, в чулане, под кайфом, что угодно, лишь бы сказать, что он на самом деле жив.       «Ты должен это сказать».       Я сделал тяжкий вздох, собрал всю волю в кулак, вытер мокрые глаза и начал:       –Тело было найдено пару часов назад сотрудником бара «Кактус Боррачо», совсем недалеко от нас. Судя по всему, он там пролежал не меньше десяти часов… Он…       Нет, я не могу на прямую сказать, что он мертв. Просто не могу. Я уже достаточно сказал. Он меня понял. Разве что еще не осознал.       –Прости, дружище… – последнее, что я смог выдавить из себя перед тем, как связь оборвалась.       «Дружище – вновь отдалось это слово у меня хриплым эхом в голове».       Я с трудом сдерживал слезы. Я просто стоял и смотрел на сидячее бездыханное тело пустым взглядом.       «Что же я наделал?»       «Что же».       «Я».       «Наделал?»       Я простоял так еще минут 5, после чего вновь собрал всю волю в кулак и продолжил осматривать место происшествия. Ничего более я не обнаружил. Осталось только сделать фотографии, вызвать криминалистов и обсудить это дело с сотрудниками бара.       Фото всего необходимого я сделал сразу, после чего направился обратно в заведение. Открывая дверь, я еще раз решил оглянуться и посмотреть на Томаса. Быть может сейчас он встанет как ни в чем не бывало, скажет «Дайте воды, мне слишком хреново», встанет, отряхнется и пойдет домой. Может он подаст хоть какой-нибудь признак жизни. Хотя бы пошевелит пальцами.       Нет. Он так и продолжил лежать в одной неизменной позе. Томас Кларк мертв.       Я решил оглянуться еще раз по сторонам, поднимая голову выше. Хочу понять, есть ли на этой территории камеры видеонаблюдения. Лишь одна есть на углу при выходе на улицу. Надо обязательно их проверить что бы…       «Стереть их, ведь там запечатлен ты!»       … опознать убийц.       Я зашёл внутрь и сразу же направился к бармену. Зал по прежнему пустовал, за исключением до сих пор сидячих пьяниц в дальнем углу.       –Уже осмотрели, офицер? – обратился ко мне Кастель.       –Достаточно. Как мне известно, Ваш коллега опознал его как Томаса Кларка, я правильно понимаю?       –Да, все верно. Я его тоже знаю. Он здесь часто появлялся. Любил выпивать текилу без закуски. Пьянел достаточно быстро и в таком состоянии вечно ругался на свою жену и свою жизнь. Бедолага.       –Если сотрудники его знают, значит и другие могли знать.       –Вполне возможно. У него последние пару месяцев были проблемы с деньгами. Ему пришлось постоянно у кого-то занимать в долг.       –У кого-то?       –Да. Не знаю у кого, но знаю точно, что такого рода акты он совершал часто.       –Хорошо. У него здесь были конфликты с другими посетителями?       –Ну пару раз было, не спорю. Где то он в пьяном угаре огрызнулся на кого то, где то как раз из-за денег. Тяжелая у него была ситуация.       –Можете назвать тех лиц, с кем у него происходили стычки?       –Ну на счет денег помню он как то схлестнулся с Марком, Джоном, Крейгом и Неоном. Фамилий я не знаю, увы.       «Неоном?»       В мыслях сразу всплыл образ неизвестного мужчины с неоновой краской на лице. И капля краски в подсобке бара, где держали собаку Блудмит. И на лице трупа Томаса. Значит так просто? Неон?       –Названные Вами лица часто здесь появляются?       –Пару раз в неделю, иногда чаще.       –Вам что-нибудь известно о вчерашнем конфликте Томаса?       –Конфликте?       «Твою мать!»       Я же якобы не видел того, что с ним происходило. Я не должен еще знать об этом. Пока что я видел только труп с дыркой в голове и пистолетом в руке. По первоначальной версии это самоубийство. Я не могу знать о конфликте.       –У него на лице следы от ударов. Есть вероятность того, что он снова вступил с кем то в перепалку.       –Странно. Я думал он застрелился, – он приподнял уголки губ в едва заметной улыбке.       «Мне показалось, или он улыбнулся?»       –Повторяю вопрос более корректно. Вам что-нибудь известно о том, что происходило на территории бара вчера вечером? В период с семи до одиннадцати вечера.       –Нет. Я в этот момент был дома.       –Хорошо. У тогда пока что последний вопрос. Где я могу ознакомиться с записями видеонаблюдения?       –В кабинете директора, – сказал он, указав на дверь рядом с запасным выходом.       –Благодарю.       Я повернулся и направился в кабинет руководителя, как вдруг Кастель заговорил со мной вновь:       –А хотя знаете… Мне кое что известно.       Я остановился. Взглянув на него через плечо, я отчетливо увидел широкую улыбку. Это не было едва заметно, теперь он делал это в открытую. Что скрывает этот сукин сын?       –Слушаю, – подошел я к тому же месту, с которого ушел.       –Мне известно, что на камерах видеонаблюдения ничего не будет.       –С чего ты взял? – я без стеснений перешёл на «ты».       –Ну как же. Записи скорее всего будут стёрты, разве я не прав?       «Какого хрена?»       «Что ему известно?»       «Что он задумал?»       –О чем ты?       –Ну как о чем? Хотите сказать, что Вас не будет на записях?       Меня бросило в пот. Пальцы сжались, в горле встал плотный ком, а сердце ускорило темп.       –Почему?       –А что, разве не Вы вчера стояли и смотрели на то, как Томаса убивают? Или откуда Вы еще знаете о конфликте?       Сердце застучало ещё сильнее. Я старался не подавать виду, но мое дыхание заметно участилось, а глаза едва не начинали бегать из стороны в сторону.       –Что ты хочешь сказать?       –Ничего особенного. Марк, Джон, Крейг и Неон. Они вместе с Вами запечатлены на этих камерах. Они же, как и Вы, причастны к этому убийству.       –А какая тебе разница, стоял я там или нет?       –Да мне то разницы никакой. Вот Вам, имея при себе на ежесуточной основе оружие и удостоверение копа, разница есть. Разве не так? Да и к тому же, даже если Вы обрежете запись, оставив там только истинных преступников, это дело быстро прикроют.       –С чего ты взял? Если те люди, которых ты назвал, действительно причастны к убийству, я добьюсь, чтобы их нашли и призвали к ответственности. А ты..       –А что я? Я был выходной в тот вечер. Меня, в отличии от Вас, на камерах нет. А Неон… Это тот, кого стоило бы Вам бояться. Если Вы пойдёте лично против него, он вас найдет. Если против него пойдет вся полиция, то повторится история войны, что произошла полгода назад.       –К чему это все?       –Видимо не понятно. Неон – главный в преступном мире этого города. На нем держится большая часть черной экономики, ему подчиняются большинство торговцев наркотой, оружием, практически все убийцы и насильники, семьдесят процентов преступной организации последних лет лежит на его плечах. Вся полиция Модестина знает его и не вступает с ним в конфронтацию, опираясь на недавний опыт. И поверьте мне, у него хватит как денег, так и людей, чтобы сравнять с землёй Вас вместе с участком. Да и к тому же, если вечерняя запись попадет в руки вашего шефа в исходном виде, то ваша судьба будет под большой угрозой в любом случае. Согласны со мной?       «Этот хрен вздумал меня шантажировать. Но откуда он может знать про меня? И откуда у него столько информации на Неона? Какой ему то смысл меня сейчас шантажировать? Он под их влиянием? Естественно!»       –Так что ты хочешь от меня?       Бармен наклонился ко мне, едва наши лбы не соприкоснулись, и начал говорить шепотом:       –Советую Вам записать его имя в вашем отчете и уходить от сюда. Ваш шеф знает что делать. Любой другой Ваш шаг будет равен смерти. Я не угрожаю. Я Вас предупреждаю.       –Какой тебе с этого прок? Даже если ты и ходишь под ним, почему сейчас позволяешь себе шантажировать полицейского? Не боишься понести ответственность за это?       –Скажем так. Я точно также, как и Вы, исполняю то, что мне велят. Его я боюсь больше, чем тюрьмы. Да и к тому же… – он отвел свой взгляд на единственную камеру над входом в бар. – Если захотите привлечь меня, то у Вас нет никаких доказательств, что наш разговор проходил в таком ключе.       Камера не горела красным. Она была выключена. Весь этот диалог был спланирован. От начала и до конца.       –Ну а если все же захотите… – продолжил он. – То он, именно он, найдет Вас. Советую уже уходить.       Меня только что поимел бармен.       Если я последую тому, что он сказал, это будет значить, что я проиграл не начав, что я только что предал устав, по которому я работаю и живу.       «А вчера ты не предал, ублюдок?»       Если то, что он говорит, действительно является правдой, то мне конец. Единственное, что поможет мне избежать проблем, это просто последовать тому, что Чавез сказал. Но неужели шеф тоже ходит под ними?       Есть также вероятность того, что меня сейчас обманывают. Вот только какой толк делать это бармену, которого вчера даже не было на работе? Почему именно он мне говорит об этом, а не кто либо другой? Почему я должен его слушать?       По крайней мере я могу рискнуть и продолжить дело. Идти общаться с руководителем, смотреть камеры видеонаблюдения, предоставлять полный отчет Слэю, искать виновников. Но на камерах я. Вырезка из камеры будет слишком заметна, криминалисты начнут копать глубже, будут смотреть камеры с соседних заведений. Они увидят, где я шел и где я остановился. Меня могут привлечь к ответственности за то, что я позволил этому случиться и за сокрытие этого. Что мне делать?       Если Неон действительно такой влиятельный, а он может быть причастен к исчезновению собаки и разгрому в баре, то быть может и там мне стоит прекратить расследование? Но почему? Неужели шеф был куплен этими бандитами? Или он просто запуган ими? Какого хрена вообще происходит?       –До свидания, офицер Перкель, – сказал мне Кастель.       Я взглянул на него. Его улыбка была широко раскрыта. В его взгляде читались безумие и удовлетворение. Я не мог позволить просто какому то бармену указывать мне, что делать. Или мог?       Продолжу дело, меня привлекут за бездействие и содействие в преступлении. Продолжу сам, могу навлечь беду на себя и весь участок. И то не факт, ведь я не знаю, правда это или нет. Последую словам бармена, проиграю, но буду жив.       Меня не отпускает мысль о том, что со мною сейчас просто кто-то пытается поиграть, стараются манипулировать. Если влиятельность Неона окажется правдой, то выход один, просто написать его имя в отчеты и предоставить шефу. Если нет, то я в безопасности.       Тяжелый выбор. Я могу рискнуть. Но…       «Это не моя проблема».       «Алло, Гленн, ну что там?»       Я подведу Джейкоба, если откажусь от риска. Он должен знать, кто убийца на самом деле.       «Разве не ты?»       Он только что потерял ещё одного друга. Я полностью проиграю, если соглашусь с Кастелем.       Я сделал шаг в сторону выхода.       «Выбора нет. Я не могу рисковать».       «Трусливое чмо!»       Я продолжил делать тяжёлые шаги к двери.       –Хорошего дня, офицер! – сказал мне вслед Кастель Чавез.       «Трусливый, жалкий, УБЛЮДОК!»       Мне нельзя рисковать. Если все это правда, я подвергну себя опасности, если нет, то я могу сесть в тюрьму.       «Это. Не. Моя. Проблема».       Я вышел из заведения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.