ID работы: 14274483

Попытка изменить прошлое

Джен
PG-13
В процессе
38
Лаурэль 1 соавтор
Kukusiku бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1. Трое в прошлом, не считая...

Настройки текста
Примечания:
Насколько бы хорошей не была идея тащиться в темные пещеры, из которых «никто не возвращается», Леголас почему-то энтузиазмом не горел. Наверное, потому, что в принципе пещеры не любил. Однако когда они с Гимли совершенно случайно (и вовсе не потому, что караулили у входа в палатку) обнаружили, что их добрый друг наглейшим образом, посреди ночи, пытается свалить куда подальше, эльф первый выскочил, и, таща за собой гнома, понесся наперерез. Потому что нечего бросать их тут перед битвой. И вообще, если умирать — так вместе. В лагере было тихо и холодно. Раздавался едва слышный, даже для эльфийского слуха, шелест листьев и фырканье коней. Нормальные люди спали, а не шли на верную смерть. У них еще будет такая возможность — только завтра. — Мы с тобой, — прошептали неразлучные друзья, и Арагорн тихо чертыхнулся, что совсем не подобает будущему королю. — Да как вы меня услышали?! — негромко застонал он, чуть ли не хватаясь за черные волосы. Сопротивляться было бесполезно, так что совсем скоро трое воинов на своих конях въехали в узкий проход в скале. Стоянка, освещенная теплым светом и наполненная запахом сена, осталась позади. Каменные стены выглядели угрожающе и ограничивали взгляд со всех сторон. Леголас зябко передернул плечами, пытаясь не выдать нервозность. Гимли сзади тоже поежился и задал какой-то вопрос. Только наследник Исильдура был спокоен и невозмутим, а его спина, словно стальная, мерно покачивалась впереди в такт шагам его коня — верного Брего. Пока они не дошли до входа в сами пещеры, эльф успел рассказать историю про проклятое войско, заметить, что здесь блуждает странный ледяной ветерок и слышны чьи-то голоса. «Страшное место», — наконец решил он. Постоянно казалось, будто за спиной кто-то есть (и это был не Гимли!). Из черного отверстия дуло, как из трубы. Идеально уложенные волосы, к большому огорчению Леголаса, растрепались, а кони вообще стали вести себя дико, напуганные ужасом призраков, ожидавших их впереди. — Да, нас, похоже, ждёт мало приятного, — поморщился Арагорн. — Может, останетесь? — в последний раз спросил он, но оба отрицательно покачали головами. — Как знаете. Я рад, что мы вместе, что бы там не случилось. Они отпустили лошадей, и те с громким ржанием, жутким эхом отражавшимся от зловещих стен, понеслись по тропе обратно к лагерю. Друзья повернулись к дыре. — Удачи нам, — пробормотал эльф, шагая в темноту следом за Арагорном. — Подождите меня! — закричал Гимли, и, потряхивая тяжелой броней и пыхтя, тоже бросился внутрь.

***

«Путь мертвых» — вот как называлась эта дорога. Кто вообще в своем уме вздумает сюда лезть? Сквозило. И хоть глаза выколи, все равно не увидишь ровным счетом ничего. Гном что-то бурчал себе под нос. Арагор думал, как бы осветить тропинку, но пока все попытки были неудачными. Стали попадаться кости и странное зеленоватое сияние. А потом оказалось, что весь пол усыпан скелетами. Жуть. Но призраков почему-то не было видно. Они шли и шли, и уже довольно долго, и, казалось, должны были уже хоть кого-нибудь встретить, но никого не было. Следопыт даже пару раз покричал для верности. — Призраки-и-и! — завопил в темноте Гимли. — Покажите-е-есь, орки вас подери! Эльф уже было закатил глаза, но впереди вдруг забрезжил свет, и он ускорился. Что это? Разве так должно быть?

***

— О, Великие Валар! — только и смог выговорить он, совершенно неожиданно оказавшись в самой чаще леса. Причем не просто леса. Он его узнал, ведь это был его лес. Темнолесье. — Почему мы ТУТ? У остальных слов не было вообще. — Темнолесье?! — ошалело воскликнул Арагорн. — Да как так-то? Я следопыт, я знаю карту Средиземья. Мы же были на другом конце континента! — завозмущался он от полного бессилия перед пренебрежением пещерами географией. Вдруг троица услышала какую-то возню, шум, как от вооруженной схватки, а затем голоса. Будущий король Гондора махнул рукой, призывая следовать за ним, и они крадучись принялись пробираться через кусты. В родном лесу эльфа пахло ягодами, и он даже сорвал парочку и угостил Гимли черникой. Птичек не было… зато висела паутина. Так себе альтернатива, знаю. Трава была высокая, почти по колено, а гном так и вообще чуть ли не тонул в ней, но друг любезно поддержал его за шкирку. Гордый Гимли не оценил. Засев за какими-то старыми деревьями, они принялись наблюдать. На поляне разворачивалось необычное действо, и спустя мгновение Леголас побледнел. Там был он, окруженный группой эльфов с луками и в военной одежде, и все они держали на прицелах гномов, целый отряд гномов. Великий народ обыскал их, разворошил котомки, осмотрел одежду в поисках оружия и отобрал все, до последнего ножика. — Нет, нет, нет. Такого… такого просто быть не может! — зашептал Леголас, словно загипнотизированный переводя взгляд с красивой рыжеволосой эллет на свою точную копию. — Эй, эльф, это ты, что ли? — удивленно отозвался Гимли. — Ты помолодел, — добавил он, фыркая. — Где мы? — нахмурился сын Араторна. — Мне это все не нравится. Птички не пели, солнышко не блестело, а трава не зеленела. Леголас на полянке заговорил на звонком синдарине, и эльф в кустах растерянно дернул ушком. — Мы в моем прошлом, — наконец выдавил он.       

***

Реакция была неописуемая. У Арагорна чуть глаза из орбит не вылезли, гном громко закашлялся, и ему пришлось зажать рукой рот, потому что один из эльфов уже повернулся на звук. Кусты больно кололись, но никто не обращал на это внимания, все были заняты оживленным перешептыванием, пока вдруг копия Леголаса громко и презрительно не произнесла: — Это, что, твой брат? — Это моя жена! — отозвался низкий рыжебородый гном, и, услышав его голос, Гимли чуть не подпрыгнул. «Отец!» — зашипел он, и эльф кивнул, напрягаясь. Он знал, что двойник скажет дальше, и мечтал только о том, чтобы до деревьев слова не долетели. К сожалению, говорил он из прошлого вовсе не тихо и ну очень высокомерно. — А это кто? — копия насмешливо подняла бровь. — Гоблин-мутант? Леголас сжался так, что казалось, будто он и вправду уменьшился в размере. Краска быстро растекалась по его лицу, а ушки уже были цвета спелого помидора. Как же ему было сейчас стыдно за эти слова, но сказанного, как оказалось, не вернуть. Его друзья с интересом смотрели на поляну, пока не понимая, о ком идет речь. Этот кто-то даже улыбался, покачивая в руке секиру. Эльф нервно закусил губу. А лезвие-то острое… — Это мой сын — Гимли! — чуть не завопил от досады бедный Глоин, и в кустах началась неразбериха. Гном выпучил глаза и медленно так развернулся к едва не дрожавшему от страха Леголасу. Он не боялся орков, Саурона, Сарумана и так далее, но его друг… в гневе он был и правда страшен. — Леголас. Как грубо, — цокнул языком Арагорн, умело не замечая поднимающуюся секиру. Эльф закрыл лицо тонкими белыми ладонями и еле слышно прошептал: — Простите… Гимли, правда, мне очень жаль… — Ты назвал меня гоблином-мутантом? — елейным голоском переспросил гном. — Мне не послышалось? — Нет, тебе точно не послышалось, ведь я тоже это слышал, — Арагорн улыбнулся, окончательно сдавая эльфа. Тот пожалел, что забыл перед походом написать завещание. Теперь его деньги, которых у него нет, достанутся отцу, а не Тауриэль, как он хотел…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.