ID работы: 14274483

Попытка изменить прошлое

Джен
PG-13
В процессе
38
Лаурэль 1 соавтор
Kukusiku бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2. Привет, пап, я из будущего!

Настройки текста
— Гимли, Гимли, успокойся! — зашептал почти король Гондора, который вдруг обнаружил, что его друг сейчас наделает много шума. — Ну, остроухий, ты еще пожалеешь… — зловеще прошипел гном, стеной надвигаясь на напуганного Леголаса. Тот попытался тихо и незаметно отползти подальше. Трава была мягкой и слегка влажной из-за росы, но какие-то коряги впивались в кожу и царапали чувствительные пальцы эльфа. Он поморщился. Света в лесу катастрофически не хватало, ветви по-настоящему огромных деревьев клонились к земле, полумрак и душный спертый воздух давил на голову. Отряд на полянке, кажется, ничего не замечал. Один из пауков вдруг задергался, все внимание переключилось на него, и рыжеволосая эллет мгновенно всадила в него стрелу. — Рada*, — приказала она, и конвой принялся медленно удаляться под нестройное бурчание гномов. Замыкал его Леголас, грациозно размахивающий своими серебряными волосами, словно модель в рекламе шампуня. Троица в кустах переглянулась. — Ты от меня так просто не отделаешься, эл… — воскликнул Гимли, высовываясь из кустов, решив, что опасность уже миновала. Его друзья зашикали на него, но было уже поздно. Леголас резко развернулся, лук поднялся в его руках и стрела была устремлена точно гному в лоб. — Еnnas mad hadhod! — удивленно воскликнул он. — Ho delia ned toss**. Лицо ошеломленного гнома, застывшего с секирой в руках, напомнило ему что-то виденное прежде, но он поморгал и решил, что ему привиделось. В конце концов этот вполне оформившийся гном с густой рыжей бородой на гоблина-мутанта был совсем не похож. Максимум — на глупого и низенького hadhod. — Обыщите его, — распорядилась обернувшаяся на звук Тауриэль. — Наверняка он с ними. Эльф подошел, не опуская лука, на случай если пленнику вздумается сопротивляться. Благо Арагорн и Леголас успели спрятаться. — Секиру на землю, — он требовательно вздернул голову, и гному не оставалась ничего, кроме как скрипя зубами бросить оружие. — Выкладывай все, что у тебя есть. — Только топор, — неохотно пробормотал Гимли, но эльф все равно обыскал его. В это время отряд гномов с интересом рассматривал его. У Глоина округлились глаза, но он старался не подавать виду, уверенный, что это простое сходство. Так ведь? Его сын бы не успел отрастить бороду так быстро… — Он не с нами! — возмутился Торин Дубощит. — Мы не знаем этого гнома, — его глаза недобро сверкнули. Гимли перевел хмурый взгляд на него и задохнулся от восторга. Неужели это тот самый умерший Король-под-горой? А рядом — его племянники? Гном не мог в это поверить. «Это же невозможно…» — думал он. Как показала практика — возможно все. Эльфы не обратили на слова Торина ровным счетом никакого внимания и Гимли увели с собой. Стоило им исчезнуть из поля зрения, как из кустов выползли шокированный происходящим Арагорн и нервно потирающий лоб Леголас.

***

— А теперь ты объяснишь мне все, что здесь происходит, — сердитый Арагорн с ветками в угольных волосах повернулся к активно отряхивающемуся другу. — Почему тебя тут двое, кто все эти гномы и куда они потащили Гимли! У тебя есть брат-близнец?! Их одежда была перепачкана в грязи и немного в липкой паутине, прически сильно помяты. Голоса затихли где-то вдалеке, и наступила почти идеальная тишина, прерываемая разве что прерывистым дыханием приятелей. Их взгляды встретились — растерянный и слегка виноватый голубых, как небеса, глаз, и пристальный суровых серых очей, в которых сквозило неприкрытое непонимание. — A, Estel… Mellon nin. Ar ni anira ist! *** — он помолчал. — Но никакого брата-близнеца у меня нет. Я же уже говорил — это и есть я. — Ты сказал, что это твое прошлое, — поправил сын Араторна. — Но я не поверил, — признался он, склоняя голову и рассматривая примятую пожухлую траву под их ногами. Паутина оплетала деревья, паутина была на земле и над головой. Лес словно гнил заживо. Тьма поглощала его вплоть до каждого листика. Поглощала медленно, но неизбежно. Животных здесь не было, ни одной птички, ни одного зайца или ежа. Никого. Унылый, истощенный борьбой уголок природы. — Когда я был здесь в прошлый раз, Темнолесье выглядело хуже. Но тогда я не вглядывался, а теперь понимаю, почему его назвали так, — тихо заметил Арагорн, поднимая опавшую ветку с почерневшими листьями. Леголас помрачнел. — Мой дом умирает. А я ничего не могу сделать! — он сжал кулаки и прикрыл глаза, не в силах сдержать злость. Выдохнув, он продолжил: — Дол-Гулдур здесь, совсем рядом. Крепость Некроманта. В будущем Саурон может напасть на Эрин Гален в любую секунду. А мы застряли в прошлом! — он чуть не застонал. — И Гимли теперь в плену, — напомнил Арагорн. — Похоже, теперь только ты знаешь, что будет дальше. Эльф расстроенно кивнул. Ему не хотелось видеть смерть родного леса. Что же, закрыть глаза и идти по жизни, не желая страдать? С эльфийским зрением вряд ли получится. Вдруг ему в голову пришла неожиданная мысль. Может, раз они каким-то чудом оказались в прошлом, попытаться исправить его? Спасти возлюбленного Тауриэль, этого наглого гнома, чтобы она не убивалась всю оставшуюся вечную жизнь, предотвратить резню между гномами и эльфами. Ведь сколько их погибло тогда, от дурацких, но ужасающе опасных катапульт. — Нам нужно во дворец, — твердо заявил он. — Пора выручать Гимли.

***

А тем временем Гимли шёл со связанными руками рядом со своим собственным отцом, который подозрительно посматривал на сына, не зная, что это он. Правда, ему закрадывались в голову сомнения, но он понимал, что это бред, ведь он оставлял дома ещё довольно юного гнома — Гимли было всего пятьдесят лет. А этому гному по крайней мере сто двадцать. Остальные члены отряда тоже не выражали доверия внезапно явившемуся собрату. Кто знает, что это за гном и какие у него помыслы. Так, переглядываясь, они дошли под конвоем до моста через реку Лесную. На другой стороне виделись ворота королевского дворца. Гномов по одному перевели через мост и завели внутрь дворца. За ними зашли эльфы. Замыкал шествие Леголас здешний. Уже на пороге он резко обернулся, но ничего не увидел, хотя ему показалось, что он что-то слышал. Он вошёл внутрь, и двери с небольшим шумом закрылись. Гномов повели вниз, как оказалось — в темницу. По дороге от них отделили Торина, которого увели наверх. Остальных же стали по очереди запирать в небольших камерах. Видимо, пленников было слишком много, поэтому некоторых запирали по двое. Гимли заперли с Глоином. Стоило эльфам уйти, как гномы дали волю эмоциям. Из всех камер раздавались ругательства и жалобы. Гимли отошёл в угол и там сел прямо на землю. Вот как он мог так оплошать?! Как можно было забыть про осторожность и высунуться так рано? Теперь он находится в чужом времени, один, да ещё и в тюрьме! И как отсюда выбраться? Навряд ли его возьмёт с собой отряд Торина. Они ведь даже не знают, кто он. Даже его собственный отец понятия не имеет, что сидит в одной камере со своим сыном, только из будущего. И тут Глоину пришла в голову мысль наконец узнать, кто же этот гном и что он делает в Лихолесье. Он сразу же задал этот вопрос Гимли, и тот, не успев подготовить нормальный ответ, мог ответить только правду. — Кто ты такой и как тебя зовут? — голос Глоина был не самым ласковым. — Я… Меня зовут Гимли… — гном растерялся. — Гимли? — на лице старшего виделось неприкрытое недоумение. Гимли понял, что раз начал говорить правду, то придётся и дальше её рассказывать. — Ну да, я твой сын, только из будущего. Мне сейчас сто двадцать пять лет. И я совершенно не понимаю, как тут оказался. Мы должны были пройти дорогой мёртвых и помочь спасти Гондор от Саурона, а в результате оказались в Лихолесье, да ещё и семьдесят лет назад. По лицу Глоина можно было понять, что он в шоке и мало что понял, но он всё равно кивнул и сказал: — А я то думал, кого ты мне напоминаешь? Ну здравствуй, сынок, ты, получается, тоже там геройствуешь? Что-то мне подсказывает, что у вас передряги по-страшнее наших. Ты только остальным не говори, что ты мой сын, особенно Торину, а то он тебе не поверит и скажет, что ты шпион какой-нибудь. У него, понимаешь, с доверием проблемы… Их разговор прервал шум открывающейся камеры и голоса эльфов, которые стали отдаляться. Через полминуты раздался полный надежды голос Балина. — Он предложил сделку? — Да, а я послал его на Ish Ka Khe Al Dor Gnur Глоин внимательно выслушал эту новость и с грустью сказал Гимли: — Ну что ж, сынок, нам теперь тут долго куковать. Гимли вздохнул и подумал о том, где сейчас могут быть Леголас и Арагорн и что они сделают, чтобы вытащить его отсюда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.