автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пелагиад, мрачный сон. Балморанский вояж.

Настройки текста
Примечания:

Фредас, Огня Очага. 327-й 3Э. Кано.

      — … То есть, как это, дальше не идем?! В прошлый раз… — разорялся Руско.       — В прошлый раз была пепельная буря, знаю. Но Виквиту нужно передохнуть и выпить смеси, иначе дальше не пойдем. Застрянем среди отрогов, а там налетят эти твари, не отобьемся, — устало произнесла данмерка, — мою мать так погрызли, когда она Виквита не покормила и не дала отдохнуть. Силт-страйдерам что, у них панцирь крепкий. А вот обычные погонщики такой брони не имеют.       — Хорошо, хорошо, Дарвейн, мы слезем и отдохнем от путешествия, — примирительно произношу, — но где нам остановиться на ночлег в Пелагиаде?       — Трактир «Полпути». Там можно заночевать, выпить флина и подраться. Еще есть Имперский Храм, где можете помолиться, купить зелий и метательного оружия, а также поговорить о бессмертии душ.       — Бред, — недоверчиво тряхнул головой Руско, — делать им больше нечего?       — Это их прямая обязанность, Руссандол. Священнослужители, как никак.

Четыре часа спустя. Трактир.

      — Итак, день заканчивается, а я и Майтимо никак не добрались до проклятого Морготом и Гортхауэром города. Еще и размышления, что и как делать. Нет. — Я мотнул головой, отгоняя сонливость. — План, конечно, нормальный, но я тебя, Руско, насквозь вижу, как и то, через какие усилия ты взял те книги у Аррила и обучился хоть чему-то.       — Суджаммы или флина, сэра? — Спросил данмер, стоящий за барной стойкой и протиравший кружки.       — Молока не найдется?       — Молока? Аха-ха-ха, ну вы и шутник. В Морровинде молока и днем с огнем не сыщешь. Хотя, в материковой части, например, в Блэклайте, молока можно купить вдоволь. Но могу предложить эйдарского сыра. Один золотой за круг, или два серебряка за краюху.       — А не слишком дорого?       — Эйдарский сыр — самый лучший вид закуски! Пикантная плесень, придающая ему неповторимый вкус, поможет заесть горечь любого напитка, даже второсортной бодяги. А если пить флин, то надо закусывать именно им, — проникновенно закончил корчмарь.       — Полностью тебя поддерживаю, друг мой! — внезапно отозвался один из завсегдатаев. Одет он был в черный балахон, на голову был натянут капюшон, а на руке сияло одинокое колечко с бриллиантом.       — Я всегда говорил, что с флином другой закуски, окромя эйдарского сыра, не выкусишь! Дранат, друг мой, налей этому мутсэра флина и нарежь сыра за мой счет! — полупьяно провозгласил тип в балахоне, метнул мешочек с дрейками в корчмаря и заснул.       — И так уже восемь дней, — вздохнул данмер. — Явился этот Гевил непонятно откуда, почти весь флин выпил, и сыра осталось немного. А ведь у своего поставщика я пять кругов купил! Пять! Вероятно, придется этого нордского н’ваха потревожить раньше времени.       — А кто этот Гевил? — Полюбопытствовал я.       — Ну, в Пелагиаде он известен как матерый алкаш. Прибыл сюда, как я уже сказал, восемь дней назад, и с тех пор пьет урывками. В самом начале такую пирушку закатил — еле смог прибраться. Одним он хорош — деньги всегда наперед отдает. Но чувство у меня такое, что его и вовсе пускать за порог не стоило, — произнес Дранат, протирая очередную кружку и наливая в нее пиво здоровенному адану, сидящему недалеко от меня.       — Не знаю, — вдруг произносит адан с кружкой пива, — от Хрордис у меня странные такие ощущения, будто надо бежать и вязать эту ведьму. И сжечь. А от Гевила ничего. Да и в принципе он — отличный мужик!       — Каждому свое, — грустно вздохнул я, — мне, вон, насчет даэдра все уши прожужжали, когда я с братом у Гравиуса сидели. И мнение такое, знаете, что самый безобидный даэдрический князь — Сангвин.       — Ты бы, приятель, поосторожнее был с разговорами, — шикнул на меня Дранат, — Безобидным никого из Предтечей назвать никто не может, в здравом уме. А уже того, кто устраивает переполох по всему Тамриэлю — в особенности.       — И чем прославился сей Князь?       — О-о-о! Ты никогда не слышал о Князе Разгула? — неожиданно встрял Гевил. — Так знай же, что он способен разнообразить любое торжество, категорически не выносит скучных и чопорных церемоний и щедро вознаграждает любого, кто живет по его правилам.       — А твой господин, случаем, не связан с той недавней историей в Лейавине? — напрягся Дранат.       — О, да. А может, и нет. Всем известно, что Сангвин дружен с Шеогоратом, и пьянство всегда идет под руку с безумием и хаосом… — продолжил он и вдруг заснул.       — А что за история? — Полюбопытствовал я.       — Да вот, один из поставщиков вина братьев Сурили, Агамант Биррс, рассказал об интересном случае. Некий разумный проник во дворец графини Алессии Каро, и одним заклятьем раздел всех присутствующих гостей! А потом все превратилось в безумную оргию, после которой на улицах некогда чинного города находили чьё-то нижнее белье, повсюду валялись бутылки, и даже Темное Братство удрало из этого города. Темное! Братство! Ты себе представляешь масштаб этой попойки?       — Честно сказать, когда в Химринг приезжал Карнистир, там бывало еще хлеще. А что за Братство вы упомянули?       — Об этом я, увы, много не могу рассказать. Но слухи о них ходят достаточно страшные. Это не наш благородный Мораг Тонг, служащий Мефале и награждающий благородными казнями тех, кто этого достоин. Не-ет, это грязные убийцы, приходящие в ночи, убивающие в ночи и уходящие в ночь. Попомни мои слова, чужеземец.       — Хм, знаешь, слышал я такие вести, — затянул из кружки очередную пинту пива норд, — в Морнхолде неспокойно. Кто-то зарезал подчистую два аристократических семейства, по слухам, имевшие притязания на власть и законные основания в виде родства с прежней династией. Но Мораг Тонг все отрицало. Дескать, не в их правилах убивать целыми семействами, а там именно дети были убиты наиболее жестокими способами. В общем, странно все это. Еще и Эно Хлаалу, родственник Ведама Дрена, куда-то пропал.       — Хорошо! Предлагаю выпить, — заканчиваю разговор и отпиваю из флакона с флином.

Майтимо, Сон.

      Я бродил. Шел в бреду, видя перед собой все, что натворил в жизни…       Белые мраморные плиты Альквалондэ. И струящаяся между плитами кровь тысячи тэлери, убитых нами. И Намо. Но не в сером. Нет. Его одеяние было украшено множеством кровавых нитей, а он сам безумно скалился, в точности как… Моринготто?       — Ну привет, Изгнанник. Вижу, ты все-таки пришел ко мне.       — Этого не может быть! — неверяще воскликнул я.       — Может, может, Нельяфинвэ Феанарион. Ты и твои братья такого натворили, что вовек вам не отмыться. Альквалондэ. Дочь Тингола. Дориат. Элуред и Элурин. Сириомбар. Эльвинг. И, наконец, кража у подопечного моего брата, Манвэ. Вот до чего докатилось феанорово племя! Но вы с братом улизнули из Арды и попали в Нирн. А все благодаря Ниеннах. Именно она отобрала у вас Свет Первозданных Древ и раскидала по другим мирам. Один — в Нирне. Другой — в чреве живого мира, спящего и невоплощенного. Но ты! Ты! Ты вернешь назад то, что принадлежит Валар по праву!       — Ага, сейчас, — оправился я от шока. — Ничего вы, твари, не получите. Даже сам Эру-Всетворец не сможет у меня ничего отобрать. И ты, тварь, проклявший всех нас. Ты сделал Клятву ЖИВОЙ, ты обрек нас на медленную гибель…       Внезапно, видение Намо растаяло, и я оказался на вершине здоровенной, судя по окружавшим меня облакам, башни. На небе висела огромная Луна. С глазами и сжатым ртом. Что уже не так хорошо…

В то же время, Кано.

      Я еле переставлял ноги после бурной попойки и сам не зная как смог добрести до комнаты. Мда, больше я флин в таких количествах пить не буду. Но, зрелище, открывшееся передо мной, заставило мгновенно протрезветь.       Некая сущность с щупальцами обвила голову моего брата и с каждой секундой приближалась к горлу. Я выхватил кинжалы, метнул в фиолетовую воронку, откуда выползли эти щупальца, и, взяв лютню, сыграл резонирующий аккорд. Сущность взвыла и отпустила моего брата, а потом воронка и вовсе тихо схлопнулась, оставив на полу кусок щупальца. Я подбежал к брату на подгибающихся ногах и начал трясти его. Майтимо поднял веки, бешено вращая глазами.       — Кано, а ну, тихо! Ты чего тут вытворяешь?       — Тебя проверял. Некая тварь вознамерилась утащить непонятно куда. Еле успел.       — Тьфу, Моргот! Так все это было сном? Хххрг, Гортхауэр! Мне чуть не вручили четырехглазую собако-волчицу!       — Не знаю, что ты видел. Главное — ты жив.       — Ага, и еще голоден, как тысяча валараукар! Ну погоди, Намо! Я тебе отправлю подарочек, от имени всех Феанарионов, мать твою! — выругался Руско и встал с кровати. — Кано, веди меня к корчмарю, надо плотно поесть, перед поездкой.

Спустя два дня. Балмора. Кано.

      Мы с братом попрощались с погонщицей и тихо спустились с порта. Это была здоровенная площадка, вылепленная из глины, обожженая и покрытая трещинами от множества ног, что переходили ее со временем постройки. Мы спустились, и увидели аргонианина, сидящего на жесткой каменной поверхности и просящего милостыню. Мимо проходивший данмер лишь плюнул в таз для подаяний.       Сжалившись, я кинул ему серебряк, и мы пошли дальше. Город… очаровывал. Своей необычностью. Своими глинобитными домиками, украшенными красивым многоцветным стеклом. Необычными вывесками, исполненными на причудливый манер, с завитками и рубленными линиями. Например…       — Подходите, подходите! — кричал стоящий за крытым прилавком пожилой имперец, — Всякий, да увидит, а кто увидит, так попробует! Скайримские сласти, угощенья Сиродиила! Попробуйте, попробуйте конфеты из снежноцвета! Вкусные пироги с яблоками и комуникой! Свежие орехи в меду! Угощайся, добрый люд!       Особенно нас ошеломили ЗАПАХИ. Отрицательно, честно говоря. Везде примешивался запах немытого тела, чего-то дохлого, острые ароматы от специй, алкоголя, причем, как я вспомнил, самого дешевого — матца. По словам того корчмаря, матц был аналогом аданского пива из перебродивших зерен риса. Притом, его пили ВСЕ. Хорошо, что эльда изготавливают мировуре…       Были мы и у кузнеца. Это был приземистый эльф с рогами и он вырядился в удобный кузнечный фартук. Он продавал броню, на мой взгляд, выделанную из непотребных материалов. Кости, хитин, дурно пахнущая кожа… В общем, в родной Арде такого кузнеца погнали бы взашей. Но, как объяснил кузнец, это были самые распространенные материалы, что можно было найти в Вварденфелле. Костяной броней пользуются стражники что Редоран, что Хлаалу. Но у первых она, по признанию кузнеца, вымачивается в чем-то, что способно увеличить защитные качества доспеха. Хитиновые и кожаные доспехи используют все путешественники, ибо что первая, что вторая виды брони — достаточно легкие и прочные. Хитиновые доспехи делаются из хитина скрибов или силт-страйдеров, в то время как кожаные доспехи — из шкур нетчей.       — А сколько за броню просишь? — спросил его Майтимо.       — Полный комплект — сорок золотых и пятьдесят серебряных. Отмечу, что комплект новый, недавно изготовлен и в пользовании не был, — ответил эльф.       — А какая броня самая дорогая? — влез я.       — Зависит от качества материала, типа, мастерства кузнеца и инструментов. Хитиновые, нетчевые и костяные доспехи — одни из самых дешевых. Точнее, первые два. Костяные переплюнут железные в стойкости. Гах-Джуланские уж точно. Потом, идут стальные, мифриловые, стеклянные, эбонитовые, даэдрические. Есть и редчайший тип — адамантит. И я, ваш покорный слуга, имею счастье владеть ими.       — А расскажи-ка, друг, про каждый тип доспехов, — задумчиво промолвил Майтимо.       — Про хитин, кость и кожу я рассказал. Железные куют люди. Причем, больше таких доспехов встретите у нордов, имперцев и орков. Они мастера в тяжелой броне. Сталь — тоже. Причем, доспех имперского стражника делается из железа, стали и бронзы. Есть и чисто стальные доспехи, их делают хай-рокские бронники. Правда, в такой броне человек или мер становится похожим на двемерский паровоз.       — Что такое паровоз? И кто такие двемеры? — уточняю я.       — Вот же меры нашлись на мою голову! — удивился босмер. — Двемеры — глубинные эльфы, или гномы, как их прозывают бретоны. У них в Хай-Роке, до Деформации Запада, проживал народец карликов, живущих в пещерах. Ну и обозначили они так вварденфельских эльфов, живших еще до поселившихся здесь предков данмеров, каймеров. А паровоз — это такая скампова хрень, типа повозки, но работает на угле и камнях душ. В Скайриме обнаружили одну стоянку с таким транспортом, так потом рассчитывали освоить и использовать по всему Тамриэлю. Брат мой, Скавин, служит в имперском чиновьем аппарате, и как раз продвигает исследование этого аппарата.       — А про эбонит, стекло и даэдрическое снаряжение? Мифрил и адамантит?       — Первые три я не расскажу, ибо методом обработки, равно как и свойствами, я не разумею. А вот мифрил… Мифрил — это особый сплав, производимый в Вэйресте. Еще, кажется, в Даггерфолле был кузнец, ковавший броню. Оружие из мифрила неважное, ибо быстро затупляется. Но вот броня… Выше всяких похвал, ибо не требует ремонта весьма длительное время. Одна проблема — дорогой. Да и секретом плавки сплава не делятся. Прошел слух, что в Морнхолде начали торговать кольчужной броней из мифрила. А адамантит. — тут он погрузился в раздумья, после чего продолжил, — Это самый тяжелый металл в Тамриэле. Тяжелее эбонита уж точно. Есть у меня сосед, кузнец по специальности и норд по национальности, Тореком его звать. Он один из учеников Болса Индалена, морнхолдского мастера-кузнеца, и норд в свое время выколупал последние жилы адамантита в Вварденфелле, после чего смастерил доспехи. Оружие не сделал, хотя он по специальности — оружейник, но доспехи я у него выкупил. И теперь они стоят у меня в коллекции, и я ими горжусь.       — Эру с тобой, друг. Но что ты посоветуешь нам? — спрашиваю его я.       Босмер вышел из-за прилавка, оглядел нас с ног до головы.       — Эльфы вы крайне рослые. Хм. Под вас у меня брони может и не найтись. Через недели две приходите. Тогда я найду материала и смастерю броню под вас.

Майтимо.

      Так мы попрощались с Мелдором и пошли осматривать достопримечательности. Город был достаточно большим, но просторным, из-за снующих тут и там скрибов, крыс, здоровенных жуков и вьючных гуаров. Особенно последних. К слову, когда Кано увидел этих страшилищ, помесь ящерицы, моринготтова голубя и курицы, он вскричал от удивления и принялся гладить зверя по гладкой чешуе. Зверь и сам ошалел, а потом принялся с удовольствием принимать ласку.       — Хочешь купить Листика? — насмешливо произнесла женщина-данмер, по всей видимости, владелица загона с гуарами.       — Сколько ты просишь за это чудо? — спросил Кано, не отрываясь от поглаживаний зверя.       — Сотня септимов, и он твой. Листик — гуар молодой, сильный. Совершенно недавно решила продать. Да вот только, никто не покупал. Гуар племенной, от эшлендерских пород выведенный. А стаю породистых гуаров продал моему деду эшлендер Хассур Зайнсубани, и он сейчас живет в Альд’Руне и торгует книгами.       — Давай договоримся за семьдесят!       — Неа, сто.       — Семьдесят пять!       — Девяносто пять!       — Восемьдесят!       — Девяносто!       — Восемьдесят пять, и двадцать серебряков за упряжь! — обозлился я.       — Идет. Деньги вперед.       Салама Делмс, получив расчет и снарядив гуара, ушла, а брат бодро скакал на ящере, как на коне, и умело управлял им. Я же, плюнув с досады, уселся на ближайшей скамейке. Почти сотня золотых, и ведь неизвестно, правильно я сделал, купив это странное животное, или ошибся и поддался на умиротворенный образ братца Кано. Хотя. Нет, не зря.       Мы кардинально ошиблись, когда поклялись с отцом. Эта клятва — стала проклятием. Но зря я на Мандоса орал. И ведь совершенно иначе он тогда выглядел. Он не проклинал нас, он предупредил неразумных, в том числе, и нашего покойного отца, что эти камни мы не вернем. Никак. Но нет, взыграла вожжа, мы уперлись, как говорят аданы, как распоследние бараны. Уперлись рогом, и в итоге потеряли все.       — Руско, я вот тут подумал, — спешился с «коня» Кано, — я видел в городе трактир «Восемь тарелок», и там заведует Дульнея Ралаан. Она может принять тебя на пять дней. Я сыграю там, соберу немного мелочи, пригодится.       — Хм. Пока в этом не нуждаюсь. Слушай, Кано, и запоминай. Я сейчас пойду в трактир «Южная Стена», и там поищу информации о Косадесе. Его могут знать. А ты отправляйся в отделение Гильдии Магов, как договаривались.       — Возьми. Я припрятал это зелье до лучших времен. — Кано достал увесистую бутыль из непрозрачного стекла. — Аррил определил, что это зелье водного дыхания. Я наведался в ту пещеру незадолго до отбытия и нашел в сундуке.       — Не знаю. Но все равно, спасибо. А теперь, прощай, Кано. Еще встретимся…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.