ID работы: 14284700

Цветок, распустившийся в непогоду, редчайшая драгоценность

Гет
R
Завершён
102
автор
Размер:
820 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 105 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 10. «Драгоценная Орхидея»

Настройки текста
      Как только Юй Лань вернулась на Небеса, она поспешила во дворец Линвэнь. Один из служащих дворца отдал ей свиток со всей интересующей ее информации. Самой Линвэнь во дворце не было.       В нетерпении Юй Лань стала читать свиток. Как оказалось пятьсот лет назад кто-то вернул меч в Сумеречный лес. Это место славилось своей опасностью, ведь на всей его территории распространялись миазмы, исходящие от накопленной демонической энергии. Но неподалеку находится Очищающее озеро, которое помогало сохранять баланс в его недрах. Благодаря своим уникальным свойствам озеро нейтрализовало негативное влияние миазмов, обеспечивая некую гармонию в этом загадочном уголке природы.       Сумеречный лес считался неприступным и зачаровывающим своей таинственностью. Сказания и мифы, передающиеся из поколения в поколение, гласили, что создание миазмов было прямым следствием очищения Клинка Десяти Тысяч Душ от демонических энергий. Когда меч был очищен, негативные силы нашли свое прибежище в Сумеречном лесу, создавая там пелену мистического дыма и тумана.       Несмотря на свою мрачность, Сумеречный лес окутывал естественной красотой. В его глухих глубинах процветала разнообразная флора и фауна, создавая впечатление сказочного мира, полного загадочных существ и растений. Листья деревьев и кустарников образовывали непроницаемую завесу, из-за которой свет мало проникал на землю, а атмосфера насыщалась изысканным зеленым оттенком. Каждый шаг в Сумеречном лесу был пропитан таинством и непредсказуемостью, а зыбкие тени, брошенные мерцающими лучами солнца, только подчеркивали его диковинность и вызывающую тревогу атмосферу.       В самом же Сумеречном лесу под невысокой горой находилась неприметная пещера, там и должен покоиться меч. Она была местом где многие годы был закован Клинок Десяти Тысяч Душ.       Но кто вернул меч обратно? И зачем? Юй Лань бы не смогла с ним расстаться. Он очень ей дорог.       Учитывая место его нахождения, стоило незамедлительно заняться медитирование, ведь воды из озера будет мало, чтобы очистить меч от отравленной энергии. Ведь если он пробыл там пятьсот лет, то он наверняка был отправлен. А она своими силами не была уверена, что сможет очистить меч. Для этого и стоило хотя бы немного да набраться сил. Все же в мече были тысяч душ, которые требовали очищения.       Меч, носивший такое название не просто так, на самом деле был связан с душами павших солдат и воинов. Меч вызвал к душам погибших, тем самым стараясь с каждым разом сильнее. Заключенные в этом мече души убитых воинов и солдат создавали своеобразный коллективный дух, которому приписывались исключительные свойства. Меч не только наносил смертельные удары врагам, но и запугивал их своей историей и силой, даже если они этого не осознавали. Клинок стал символом и воплощением эпических сражений и жертв, сделанных ради чести, славы и защиты родной земли. Величие этого оружия олицетворяет мужество и отвагу всех павших воинов, оставшихся в их духовном наследии.       Во время изучения свитка, Юй Лань была прервана появлением Суи Ин, которая несла с собой деревянный резной футляр. Он был изящным и красивым, а внутри него находилась на бархатной темно-синей подушечке находилась нефритовая шпилька для волос. Молочно-зеленый цвет был привлекателен глазу. А сама шпилька в руках ощущалась тёплой и приятной. Нефрит разительно отличался от кварца, что всегда был холодным, даже если он был в тепле.       Шпилька была очень утонченной и элегантной, с завитками в виде изящных волн, украшенных белой нефритовой бусинкой в форме капли, которая была подвешена на тонкой цепочке.       Суи Ин передала Юй Лань, что этот подарок — это своего рода извинение за сломанное украшение служащим средних небес генерала Сюаньчжэня. Повелительница Цветов не ожидала от него такого поступка. Хотя конечно думала, что добиться обычных извинений было бы достаточно. Все же стоит, после того как вернет меч, разузнать про этого Сюаньчжэня.       Прошло несколько дней, в течение которых Повелительница цветов посвящала себя медитации с полной самоотдачей.       Место, которое Юй Лань выбрала для своей медитации, было особенным и уединенным. Вокруг нее была лишь разнообразная растительность, которая стала ее верным спутником и создавала атмосферу спокойствия и гармонии. Однако, самым впечатляющим элементом этого места было древнее древо магнолии, которая росла здесь уже более тысячи лет. Это дерево испускало особую духовную энергию, которая отдавала окружающему пространству особое очарование и силу.       В это время ее служанка Сян Цзян старалась не отвлекать госпожу. За время ее отсутствия она старалась выполнять посильные задачи, продолжая заботится о людях. Ведь знала, что госпожа этого бы хотела. Но это дело было важным, ведь касалось непосредственно самой Юй Лань.       Юй Лань медленно раскрыла глаза, а эманации энергии быстро рассеялись, словно туман под первыми лучами солнца. Повелительница цветов вопрошающе посмотрела на Сян Цзян. На серьезном лице служанки, на котором красовались небольшие прямоугольные в красной оправе очки, отразилось смущение. Она почтенно поклонилась перед богиней цветов. — Что-то случилось, Сян Цзян? — Госпожа, Вас вызывает к себе Небесный Владыка. Я знаю, что Вы сейчас заняты важным делом, но думаю это тоже не менее важно. — зазвучал ровный голос Сян Цзян. — Владыка? Есть какая-то конкретика по какому вопросу я ему нужна? — Юй Лань нахмурилась. — Нет, Госпожа. — служанка чинно сложила руки перед собой.       Юй Лань поднялась на ноги. Вспоминая о прошлом, Повелительница цветов знала, что с Небесным Владыкой были вполне хорошие отношения.       Всегда поражавшее ее его спокойствие и невозмутимость позволяли ей чувствовать себя в безопасности и умиротворенной рядом с ним. Бесспорно, именно его помощь позволила ей возвести этот прекрасный сад в столице бессмертных. Удивительно, что инициатива в этом деле исходила именно от него. Она была ему безмерно благодарна за его поддержку и веру в нее.       Единственное, что волновало Юй Лань: а не забыла она чего-то важного связанного с ним? Ведь часть воспоминаний была нечеткой и запутанной, слово клубок ниток. Пока только Его Высочество наследный принц тот, о ком она не помнит ничего.       Вроде.       Вернувшись на Небеса, около ее дворца стояли двое служащих средних небес. Они относились ко дворцу Шэньу и увидев повелительницу цветов, почтенно поклонились и передали ту же информацию, что и Сян Цзян.       В сопровождении двух духов войны, Юй Лань направилась на встречу с Владыкой. Когда они добрались до дворца, уже другой служащий сопроводил ее к Владыке. Проводив ее во внутренние покои, он оповестил небесного владыку о приходе Повелительницы Цветов. Цзюнь У в свою очередь кивнул. Служащий почтенно поклонился, а затем удалился.       Юй Лань несколько робко вошла к Владыке. Он восседал за своим столом, а на нем были разложены множество разных свитков. Все они были сложены в аккуратные стопки. Юй Лань отметила, что Владыка не изменился за это время. Все такой же прекрасный мужчина со спокойным молодым лицом. Он почти всегда был облачен в белоснежный доспех. От него исходила какая-то особая аура, что заставляла чувствовать себя защищено.       Владыка поднял скучающий взгляд от свитка. Он смотрел прямо на девушку, на его лице отразилась множество разных чувств. По больше мере это было удивление, радость и … нежность?       Мужчина поднялся со своего места и стал подходить к девушке. — Небесный Владыка, вы хотели меня видеть?       Только и успела Юй Лань почтенно поклониться, как оказалась в кольце рук. Небесный владыка прижимал ее к себе, мягко обнимая.

«А??? Что происходит?! Почему он…?! Он обнимает меня?!»

      Беспорядочно мысли роились в голове девушки. Она не выказала сопротивления, но и не ответила на объятия. Цзюнь У заметив, что Юй Лань никак не реагирует на его объятия, мягко отстранился. Цветочная богиня почувствовала себя свободнее и поспешила выпутаться из его рук. Не хотелось быть грубой, но и все же объятия были не особо-то желанными. — Моя Драгоценная Орхидея… Ты наконец вернулась. — произнёс Владыка с тёплой улыбкой, заправив за ухо прядь ее волос. — … В-владыка? Я чего-то не понимаю…       Увидев замешательство в глазах повелительницы цветов, он поспешил объясниться: — Прошу прощения. Я так давно тебя не видел, моя Юйлань. Ты так внезапно решила отправиться в мир смертных. Вероятно, все же я был причиной твоего поспешного ухода, мне очень жаль, я не хотел давить на тебя. — он мягко взял ее руки в свои.       Юй Лань выглядела растерянно. — Владыка, почему вы так говорите… Я не понимаю. — повелительница Цветов аккуратно вытащила руки из его. Ее это смущало и пугало.       Небесный император оглядел девушку, что-то обдумал и заключил: — Ты не помнишь?       Девушка помотала головой. — Теперь мне понятна твоя такая отстраненность. — Я не только о вас ничего не помню.       Брови Владыки взмыли вверх от удивления.       Юй Лань продолжила: — Вы не знаете, что это может быть?       Повелительница цветов почувствовала себя несколько глупо, когда задала этот вопрос. — Что именно ты не помнишь? — Все твердят, что я спустилась в мир смертных, а потом исчезла. Я не помню, что к этому привело. — Девушка обдумывала рассказать ли свои некоторые догадки, но все же решилась ограничиться малой информацией. Какое-то странное чувство не давало это сделать. — А ещё я не помню о Наследном принце Сяньлэ. — Хм… Ты уж прости мою чрезмерную заботу, но когда ты спустилась в мир смертных, я поставил одно из своих служащих время от времени приглядывать за тобой. Последний раз о тебе было известно близ реки Забвения. — ровным голосом произнёс Цзюнь У.

«Опять эта река. Хуа Чен говорил об этом»

      Цзюнь У продолжал: — Там ты обычно собирала лунную траву. Но в один миг ты словно испарилась. Я послал лучших своих воинов исследовать берег реки. Но тебя не нашли. Вероятно, ты упала в ее воды и, она сокрыла твое присутствие.       После всех этих объяснений, Юй Лань глубоко задумалась. Если все так как он говорит, то это многое объясняет. Однако чувство, что от неё что-то ускользает, не покидало ее.       Затем Юй Лань заговорила: — Прошу прощения за прямоту, но в каких мы были отношениях? Вы так отзываетесь обо мне… Я не хочу, чтобы были какие-то недопонимания. — Ах, это… — Владыка замялся, отводя глаза в сторону, — Мы были близки… — Близки?       Владыка с грустью посмотрел на неё. — Я хотел, чтобы ты была рядом со мной, как моя жена. Мое предложение тебя напугало и тогда ты поспешно спустилась в мир людей, чтобы все обдумать. Я понимаю, что с таким решением нельзя спешить. Поэтому дал тебе время. Не думал, что ждать нужно так долго.       Глаза девушки расширились от удивления.

»?!»

— Понимаю твое удивление. Ты сейчас, к сожалению, не помнишь этого. Видимо вода забвения затронула воспоминания, к которым ты была эмоционально привязана. Но, к счастью, ты забыла меня не полностью.       Девушка застыла, не зная, что и сказать. — Прошу, моя Драгоценная Орхидея, не пугайся. Я помогу вернуть воспоминания.       Голос Цзюнь У звучал мягко и успокаивающе. Но несмотря на степенное спокойствие, внутри Юй Лань шла борьба. Это была поистине шокирующая новость.       Повелительница цветов растерянно заморгала глазами и отступила на шаг. Но затем все же решилась на вопрос. — А воды этой реки… как они действуют?       Владыка на мгновение задумался, а затем произнёс: — Если испить воды этой реки можно потерять память. Для человека это необратимо, но для небожителя все будет проще. Вода выбирает лишь самые важные воспоминания и дорогие сердцу. — Цзюнь У подошёл ближе к повелительнице цветов и легко взял прядь волос девушки пропуская ее сквозь пальцы. — Ты очень переживала за Сяньлэ… В тогда ещё существовавшем государстве Сяньлэ разразилась страшная болезнь. Ты не могла остаться в стороне. Хотела помочь. Это было для тебя важно. А я дорог твоему сердцу. Этим и объясняется твоя выборочная потеря памяти. — Понятно… — все что смогла произнести. — Прошу меня простить… Я… мне надо все это обдумать.       Сейчас Повелительница Цветов пребывала в смятении. Столько новых знаний обрушилось на неё. Это ошеломило. Цзюнь У прекрасно понимал. Состояние девушки, потому не стал ее задерживать, ей надо успокоится и принять всю информацию.       Цветочная богиня поспешно вышла из дворца. Смотря уходящей вслед девушке, Владыка улыбнулся.       Повелительница цветов направилась в свой укромный уголок сада. Это место было особенным, и там было подходящее место все обдумать. У Юй Лань не укладывалось в голове, что кто-то такой, как Владыка может полюбить ее.

«Это больше звучит как дурацкая шутка! Как бред! Я даже предпосылок не помню в своих оставшихся воспоминаниях. Я ведь даже не чувствую ни толики намека на какие-то чувства! А ведь, когда я встретилась с Се Лянем, я была к нему настроена сразу доброжелательно. Мне хотелось ведь помочь ему. Здесь же ничего больше, чем почтение как к Верховному Богу.»

      Юй Лань, чувствуя смятение после новой информации, решила прогуляться в цветущий сад. Ее укромное место — беседка, которая находится на возвышенности и отлично скрыта от посторонних глаз. Эта беседка стоит на окраине небесной столицы, и с ее высоты можно рассматривать мир людей, простирающийся внизу.       Когда Юй Лань приблизилась к беседке, она обнаружила, что та уже занята кем-то другим. Однако ее местонахождение было таким уединенным, беседку скрывали глицинии, и если не стараться увидеть что-то намеренно, можно было пройти мимо и не заметить ее. Но прошло столько времени, не удивительно, что кто-то ещё нашёл этот укромный уголок.       Тихонько зайдя в беседку, она увидела мужчину в чёрных одеяниях, кожа его была аристократично бледна, а тонкие губы было слегка поджаты. Он стоял с заведенными руками за спину, смотря куда-то вдаль. Веки были слегка опущены, а вид излучал холодность. Его бесстрастное лицо обрамляла длинная челка, что слегка покачивалась на ветру. Остальные волосы были длинными, часть волос собраны в хвостик. Он мог бы быть богом литературы, однако чувствовалась его аура воина.       Бог Войны почувствовал чьё-то присутствует и обернулся. Несколько секунд он бесстрастным взором рассматривал Повелительницу Цветов. Юй Лань заговорила первая: — Вижу, вы тоже любите уединение. Очень рада, что мой сад все же пришелся по душе многим.       Юй Лань старалась быть вежливой и дружелюбной. Бог войны никак не ответил, лишь продолжал молча слушать. Юй Лань ощутила неловкость, однако в мыслях мелькнуло, чувство чего-то знакомого. — А… прошу прощения за мою грубость, но мы когда-то встречались? Не могли бы вы представиться.       Бог Войны хмыкнул. — Встречались. Генерал Сюаньчжэнь.       Его голос был холоден, а глаза цепко вглядывались в лицо девушки, пытаясь что-то разглядеть. — О! Так значит это вы прислали ту нефритовую шпильку в качестве извинения за своего младшего служащего. На самом деле не стоило. Обычных извинений от него было бы достаточно. — Не хочу быть должным. — все так же кратко произнёс он. — Помимо этого он уже отбывает наказание за это. — Оу… вот как. Мне кажется вы слишком строги с ним. Это всего лишь украшение. Да мне конечно неприятно, но оно не настолько непоправимо сломалось, чтобы наказывать, его столь сурово.       Генерал Сюаньчжэнь хмыкнул, а его взгляд потемнел. Сейчас он выглядел не просто безразлично холодным, а еще и раздраженным. А в глазах пылала холодная ярость.       Юй Лань расценила это как, если бы навязывала своё присутствие, поэтому решила поскорей уйти. — Что ж, больше не буду вам мешать, Генерал Сюаньчжэнь. — девушка вежливо поклонилась и развернулась, чтобы уйти.       Однако внезапная хватка на ее запястье отдернула ее назад. — И долго ты будешь делать вид, что не знаешь меня?! — бог войны крепче сжал запястье девушки. Его голос звучал раздраженно и обиженно. — Делаю вид? О чем вы? …— растерянно произнесла она, пытаясь выдернуть руку. — Ты издеваешься?! Сбежала невесть куда, пропала на долгие столетия, ничего не сказав. Даже не предупредила! — Генерал Сюаньчжэнь! Отпустите мою руку! Вы делаете мне больно!       Его взгляд метнулся к запястью, после чего в глазах мелькнуло что-то вроде сожаления. Эти слова, кажется, немного успокоили порыв Бога войны и он разжал руку. Сюаньчжэнь вернул себе невозмутимый холодный вид. Юй Лань недоуменно смотрела на того, потирая запястье. — Я. Я думал мы… А ты взяла и так просто сбежала! А теперь делаешь вид, что мы не знакомы! А твои Феи ничего внятного сказать не могут. Только и могут что…       Больше не в силах слушать это, Юй Лань его прервала: — Так! Генерал Сюаньчжэнь, следите за своим языком! Вы можете срывать весь свой гнев на меня, но не смейте говорить ничего о моих подчинённых! Я правда вас не помню! И если я вас обидела, то искренне прошу за это прощение!       Он усмехнулся. — Какая хорошая отговорка «не помню». Я не думал, что ты такая. — слова так и сочились ядом, а в глазах было презрение.       Через секунду она добавила: — Теперь мне понятно поведение Фу Яо. Вместо того, чтобы настраивать своих подчиненных против меня вам следовало лично подойти ко мне, а не как трус действовать исподтишка! И вопрос ещё не закрыт. Для начала успокойтесь, а затем поговорим в спокойной обстановке!       Строгий голос Юй Лань старался призвать его к здравому размышлению. Но это ещё сильнее распалило гнев Сюаньчжэня. — Это кто ещё тут трус?! Вместо того, чтобы сказать мне лично, что больше не желаешь меня видеть, просто исчезла! А после внезапно появляешься как ни в чем не бывало и делаешь вид, что мы не знакомы! Хорошо! Пусть будет по-твоему! Отныне я знать тебя не желаю!       Ком подступил к горлу. А сердце больно кольнули эти слова. Юй Лань шумно выдохнула, ещё мгновение смотрела в его глаза, что были наполнены гневом, а потом резко развернулась на пятках и унеслась прочь.       В голове все еще звучал его голос, снова и снова повторяя их. Глаза защипало от слез. Юй Лань смахивала их руками, мчась, не разбирая дороги, в свой дворец. Почему-то это было так больно слышать. Будь кто-то другой Юй Лань бы это никак не задело, но слышать это именно от него приносило боль.       Как только она вернулась, она заперлась в своих покоях. Слишком много разных чувств бушевало в груди.       Вскоре она вернулась к медитациям, но они уже были не так эффективны, ведь все мысли уносились к недавним событиям. Так прошло некоторое время, пока неожиданное послание о том, что нужно явиться во дворец Шэньу не прервало этот процесс. Учитывая характер послания, это было всеобщее собрание богов. Вероятно это касается вопроса произошедшего в Крепости Баньюэ.       Проходя по главной улице столице бессмертных, Юй Лань наблюдала за другими небожителями, что тоже направлялись ко дворцу, просто спешил по своим делам. Все кто встречались на пути приветствовали богиню, лёгким кивком или словами. Пускай даже некоторые и не знали кто она. Однако впереди она заметила одну очень знакомую фигуру в белых одеждах.       Юй Лань стала свидетельницей одной ситуации.       Мимо нее пронесся младший по рангу небожитель, второпях окликая: — Ваше Высочество наследный принц!       Се Лянь обернулся, но мимо него пронесся этот небожитель. Ведь обращались к Се Ляню так же «Ваше Высочество наследный принц», вероятно, он подумал, что зовут его. Но, как оказалось, это был другой принц, что шел впереди Се Ляня. Этот юноша был весьма молод. Юй Лань была точно уверена, что вот он точно кто-то из новых. Ещё больше ее убедило в этом его улыбка: совсем не похожая на улыбки других небожителей Верхних Небес, бесхитростная и беззаботная настолько, что, вне всяких сомнений, придавала и без того прекрасному лицу оттенок детской наивности.       Юноша был одет в военное обмундирование, в высшей степени потрясающее своим видом, но на нём это одеяние не излучало суровых эманаций воина на поле битвы, напротив — сверкало благородством аристократа с широкой и светлой душой.       Небожители заметили позади них Се Ляня и обменявшись любезностями, пошли ко дворцу. Юного принца подталкивал тот небожитель, словно уводил подальше от Се Ляня.       Когда те ушли, Се Лянь ещё остался стоять на месте. Юй Лань воспользовалась моментом и подошла к нему поближе. — Ваше Высочество Наследный принц! — окликнула его она.       Принц невольно дернулся и обернулся. Перед собой он увидел уже знакомую ему девушку. — О! Повелительница цветов! Рад встречи! — поприветствовал ее Се Лянь. — Отправимся во дворец вместе? — с легкой улыбкой произнесла она.       Однако в этой улыбке Се Лянь заметил что-то ещё, поэтому поинтересовался: — Я не против. И ещё… Ты выглядишь уставшей. Ничего не случилось?       Юй Лань поджала губы, затем выдохнула. — Если не считать, что на меня свалились некоторые последствия моего пятисот летнего отсутствия и частичной потери памяти, а как оказалось не помню я не только тебя, то все более менее хорошо. Но да, я устала.       Ее тон был шутливым, пускай и говорила она о серьезных вещах, Се Лянь не удержался от легкого смешка. — О, рада, что хоть кого-то это повеселило — простодушно произнесла она.       Затем они услышали, как какие-то небожители низшего ранга шушукаются, но явно делают это так, чтобы их слушали. —…Возмутительно, что их вообще сравнивают друг с другом, ведь они совершенно не похожи! Оба — наследники престола, но лишь Его Высочество Тайхуа может считаться истинным представителем правящей элиты. Если бы подобное случилось с ним, даже оказавшись на самом дне, он бы не стал творить столь позорные вещи. — Государство Юнань было сильнее, чем Сяньлэ, значит наследный принц Юнань, разумеется, сильнее принца Сяньлэ. В разных условиях воспитываются разные люди, это самая простая истина.       Эти слова возмутили Повелительницу Цветов. Она резко остановилась, отчего Се Лянь не сразу заметил, обернулся, вопрошая.       Цветочная богиня вскинула бровь и устремила свой взор на тех небожителей. Вскоре один из них заметил, что на них смотрят и ткнул в бок другого, привлекая его внимание.       Небожители вытянулись по струнке и заулыбались, почтенно приветствуя. Повелительница цветов сделала шаг. А затем произнесла: — Слышу у вас много свободного времени. Это большая редкость среди небожителей. Во дворце Магнолии лишние руки всегда будут кстати.       Она говорила спокойным голосом, на лице была улыбка, но взгляд излучал холод. Эта угрожающая аура, заставила побледнеть небожителей. Заикаясь, они сослались на срочные дела и ретировались.       С довольной улыбкой Юй Лань подошла к принцу. — Не стоило. Это лишь слова. — произнес Се Лянь. — Слова не слова. Но покамест я жива никто не смеет говорить плохо о моих друзьях. — сказала Юй Лань.       В какой-то степени это звучало по-детски наивно, что заставило Се Ляня улыбнуться. Его очень удивляла Юй Лань. Она не относилась к нему как остальные небожители, была добра и, учитывая, что она многое не помнила, слепо защищала его. Смутные воспоминания о Повелительнице Цветов всплыли в памяти Се Ляня.       Даже не помня о нем, она все равно относится к нему без пренебрежения. Хотя ведь могла услышать, что говорили о нем другие. — Ты не помнишь меня, но защищаешь… — Не удивляйся. Сейчас я, конечно, действую больше на эмоциях. Но уверена, когда верну воспоминания не буду жалеть о содеянном. — с уверенностью произнесла она, подкрепив свои слова небольшим кивком.       Но внезапно принца окликнули опять. И в этот раз тоже обращались именно к нему. — Ваше Высочество наследный принц!       Это была Линвэнь с кипой свитков в руках и черными кругами под глазами. Подходя она произнесла: — Все вернулись в столицу и уже отправились во дворец Шэньу на собрание. Ведите себя осторожнее, когда окажетесь там. Вы тоже, Повелительница Цветов.

«Я была бы не против провалиться сквозь небеса, а потом и землю. Мне теперь жутко неловко перед Владыкой…»

      Понимая о чем речь, Юй Лань кивнула. Но бояться, как она думает, не стоит, все самое интересное она все равно пропустила.       Се Лянь спросил: — Какое наказание на этот раз ждет Младшего Генерала Пэя?       Линвэнь ответила: — Ссылка, надо полагать.

«О… это прям удар поддых для Генерала Пэя.»

      Ссылка означала «временное низвержение». В случае если небожитель совершил преступление, но такое, которое всё ещё можно пересмотреть, у него есть возможность восстановиться в должности. И однажды, если он проявит себя с положительной стороны, его, вполне возможно, вытянут наверх. Это могло случиться как и через три-пять-десять лет, так и через сотню-другую.       Се Лянь вспомнил ещё кое-что. — Линвэнь, послушай, в прошлый раз я рассказывал тебе о юноше с поветрием ликов на горе Юйцзюнь. Твои подчинённые разузнали, что с ним? Есть ли о нём известия?       Линвэнь ответила: — Примите искренние извинения, Ваше Высочество, пока ещё нет. Мы займёмся этим вопросом вплотную.       Се Лянь произнёс: — Спасибо. Это нелёгкий труд.       К тому моменту они дошли до конца улицы и как раз остановились перед грандиозным в своём величии дворцом.       Юй Лань замялась, последний раз посещая этот дворец, она узнала слишком шокирующие новости.       Сначала зашла Линвэнь, а следом за ней Се Лянь. Помедлив, Юй Лань хвостиком прошла за принцем.       В главном зале давно собрались небожители, и теперь либо стояли группами по двое-трое, либо в молчаливом одиночестве. Исключительно небожители Верхних Небес, пережившие вознесение, удостаивались права стоять здесь, каждый являлся баловнем судьбы, повелителем одной из сторон света. Духовные силы каждого текли через край, на остальных они смотрели свысока.       От всего этого зрелища Юй Лань стало неуютно. Все были предельно сосредоточены, никто не смел разговаривать слишком громко. На троне в противоположном конце главного зала восседал Бог Войны в белом доспехе.       Юй Лань украдкой взглянула на него из-за спины Се Ляня. Сейчас глаза Бога Войны были закрыты и он молчал. Но это не умаляло его торжественность и строгость. За спиной его высились блистательные стены дворца Шэньу, под ногами сверкали белоснежные верхушки облаков.       Он будто бы почувствовал ее взгляд и открыл глаза. Его губы приподнялись в еле заметной нежной улыбке. Юй Лань неловко отвела глаза. Затем он перевёл взгляд на другого. — Сяньлэ, ты пришёл.       Се Лянь смиренно склонил голову, ни слова не произнеся.       Стоило Цзюнь У заговорить, голос его без каких-либо усилий мощной волной прокатился по дворцу Шэньу, привлекая внимание всех находящихся здесь небожителей.       Тогда Се Лянь прекрасно понял, в чём дело.Данное собрание было созвано вовсе не с целью обсудить наказание Младшего Генерала Пэя за происшествие в Крепости Баньюэ. Главная роль сего действа предназначалась, видимо, ему самому.       Линвэнь, одетая в чёрное, подошла к императору и встала рядом с троном. Без тени улыбки она вынула именной список, указала на несколько строк и обратилась к Цзюнь У: — Владыка, кое-кто из небожителей совершает обход своих владений за пределами столицы бессмертных, они не в состоянии сейчас вернуться.       Цзюнь У ответил с лёгким кивком: — Они оповестили меня об этом ранее.       Линвэнь склонила голову в знак понимания. Цзюнь У же вновь обратился к Се Ляню: — Сяньлэ, тебе наверняка известно, для чего тебя сегодня вызвали наверх.       Се Лянь, не поднимая головы, ответил: — Могу примерно догадаться. Вот только я считал, что по делу Младшего Генерала Пэя решение уже вынесено.       В этот момент раздался голос мужчины: — Боюсь, что пока нельзя сказать наверняка, каким именно будет это решение.       Голос этот, чистый и приятный на слух, прозвучал откуда-то со спины. Се Лянь и Юй Лань обернулись на него. Они увидели входящего во дворец Бога Войны. Держа ладонь на рукояти меча, мужчина направился прямиком в переднюю часть главного зала, и, лишь проходя мимо Се Ляня, остановился на миг и приподнял уголок рта со словами: — Ваше Высочество наследный принц. Наслышан, давно хотел с вами познакомиться.       Затем он бросил взгляд на Юй Лань и с очаровательной улыбкой произнес: — Отрадно видеть вас снова здесь, Повелительница Цветов Юйлань.       Богиня сдержанно улыбнулась.       На вид Богу Войны можно было дать около двадцати шести-семи лет, облик его отличался изяществом, но при этом двигался мужчина весьма решительно. Этот Бог Войны никто иной как Генерал Мингуан, Пэй Мин.       Бог Войны северных территорий до вознесения отличился немалыми военными заслугами, но люди всё равно более всего восхищались именно легендами о его любовных похождениях, иногда прекрасными, иногда не слишком.       По причине множества блистательных побед, как на поле брани, так и на любовном ложе, немало противников и даже соратников Пэй Мина частенько проклинали его, желая тому смерти, и лучше всего — от какой-нибудь амурной болезни. Однако вопреки всему упрямец оказался на удивление живучим. Но даже после вознесения характер Пэй Мина ни капли не изменился, лишь намного расширилась сцена для его любовных похождений, о которых люди продолжали слагать легенды. Начиная от богинь и небесных чиновниц, заканчивая оборотнями-обольстительницами и демонами в женском обличии, будь они хоть немного красивы, никому не удавалось избежать его ухаживаний.       Юй Лань не могла отрицать, что Генерал Пэй умел располагать к себе. Он подкупал своей обходительностью и благородством. Он умел очаровывал, однако Юй Лань была непреклонна, потому никогда не отвечала на его флирт. Она не стремилась к кратковременным романтическим связям, и не считала нужным вовлекаться во все эти мимолетные интрижки.       Се Лянь было хотел ответить на приветствие, но не успел, как мужчина снова сказал: — Премного благодарен вам за проявленную заботу о младшем генерале моего дворца.       Се Лянь ответил: — Ну что вы, что вы. Это я давно о вас наслышан.       Покончив с формальностями, Се Лянь спросил: — И что же означает «нельзя сказать наверняка» в устах Генерала Пэя?       Пэй Мин пару раз щелкнул пальцами, и в самом центре главного зала возник парящий в воздухе труп.       Строго говоря, то была распластанная пустая оболочка. Однако поскольку внутри неё вместо души имелась лишь пустота, а сама оболочка с ног до головы была покрыта кровью, сейчас она ничем не отличалась от обыкновенного трупа. Взглянув на симпатичное лицо, глаза которого были плотно сомкнуты, принц понял — это тело А Чжао. Или же тот самый двойник Младшего Генерала Пэя.       Многие небожители были ошеломлены столь внезапным появлением чего-то подобного посреди их собрания, где каждый являлся образцом красоты и благовоспитанности. Спустя какое-то время привели и Пэй Су. Закованный в кандалы, он всё же оставался невозмутим и холоден. Опустив голову, юноша молчал. Се Лянь спросил: — Генерал Пэй, что всё это значит?       Пэй Су преклонил колени во дворце Шэньу, Пэй Мин же заговорил: — В процессе допроса Сяо Пэя он упомянул одну вещь, которая показалась мне весьма удивительной.       Он обошёл Се Ляня полукругом и продолжил: — Я прекрасно осведомлён о способностях Сяо Пэя. И несмотря на то, что двойник его далеко не так силён, как истинное воплощение, нельзя назвать его слабаком. Двойник Пэй Су был вполне способен биться с нечистью ранга «свирепый» на равных. Однако, как он мне сообщил, ему довелось встретить противника, который не оставлял ему даже шанса на ответный удар. Разве это не удивительно? Я продолжил расспрашивать и выяснил, что в тот момент в Крепости Баньюэ подле Его Высочества наследного принца Сяньлэ присутствовал юноша в красных одеждах.       Когда прозвучали слова «красные одежды», выражения лиц некоторых небожителей стали немного неестественными. Дальнейшие слова Пэй Мина превратили эту неестественность прямо-таки в неспособность ровно стоять на ногах: — И этот юноша в кромешной тьме за одно мгновение без остатка уничтожил несколько сотен воинов Баньюэ, чей ранг практически приблизился к «свирепым». Позвольте узнать, Ваше Высочество наследный принц, святое божество каких земель явилось к вам в облике этого юноши в красном?       Любой мог догадаться, кем наиболее вероятно являлся юноша. Однако никто не желал первым произносить это имя вслух. Се Лянь взглянул на молчаливое лицо Пэй Су и с неприкрытым притворством произнёс: — Кхм, правда? Если честно, я и сам уже плоховато помню. Тогда в Крепость Баньюэ со мной проник целый торговый караван, с ними я провёл всего-то несколько дней. Возможно, то был кто-то из тех людей.       «Действительно… «кто-то из тех людей» — подумала Юй Лань изо всех сил стараясь сдержать ухмылку, оставаясь серьёзной.       Пэй Мин возразил: — Постойте, Ваше Высочество наследный принц, Сяо Пэй сообщил мне, что вы чрезвычайно тесно общались с тем юношей. Вовсе не похоже на то, что вы провели вместе всего несколько дней. Как вы могли забыть о нём так скоро?       Внешне лица принца не коснулась и тень эмоций. Внезапно один небожитель в белых одеждах заклинателя, стоящий неподалёку, легко взмахнул белоснежной метёлкой из конского волоса и произнёс: — Генерал Пэй, ваши слова основываются лишь на мнении Младшего Генерала Пэя, а он сейчас обвиняется в преступлении, находится под арестом и вскоре будет отправлен в ссылку. Ещё стоит хорошенько взвесить, в какой степени его словам можно доверять.       Юй Лань обратила внимание на заклинателя в белых одеждах и узнала в нем Повелителя Ветра. Мягкая улыбка коснулась ее губ. Юй Лань всегда тепло отзывалась о Повелителе Ветра. Казалось, появись он в любом месте и все озаряется солнцем. Можно подумать, что его общительность и дружелюбность напускное, но Юй Лань чувствовала его искренность. К таким людям хотелось тянуться. Собственно не удивительно, ведь цветы, такие как подсолнухи, всегда тянутся за солнцем.       Пэй Мин ответил: — Стоит ещё упомянуть, что вместе с Его Высочеством была Повелительница Цветов Юйлань. Ее показания тоже стоит принять к сведению.       Девушка замялась от внезапного нежелательного внимания. Она выглядела, словно кролик, загнанный в угол.

«Что ж, раз Се Лянь выбрал тактику отрицания и расплывчатых показаний, буду придерживаться того же.»

      Юй Лань выпрямилась, расправляя плечи. — Это правда, что я была с Его Высочеством. Честно говоря, я была поглощена восхищением пустыни, ведь никогда там не была. А торговцев было много, всех не упомнишь, — девушка закончила с легкой улыбкой. Говорила она так легко и уверенно, что и не подумаешь, что та что-то скрывает.       Генерал Пэй выдержал долгий взгляд на девушку, в ожидании, что она скажет ещё что-то. Затем выдохнул. Юй Лань украдкой взглянула на Се Ляня, тот еле заметно кивнул. — Хорошо. В таком случае ещё можно обратиться к Генералам Наньяну и Сюаньчжэню. Надеюсь, они смогут оказать небольшую помощь в разрешении данного вопроса.       Проследив за взглядом Пэй Мина, Юй Лань увидела уже знакомого ей Генералов Сюаньчжэня и Наньяна, стоящих отдельно друг от друга. Имена их она так и не успела узнать. Тот кого она идентифицировала как Наньяна выглядел высоким, вытянутым по струнке, с решительностью во взгляде. Между бровей у него залегла складка, казалось его все это раздражает. А вот на Сюаньчжэня даже смотреть не хотелось, слишком сильно ее задели его слова. Как только те двое услышали как Пэй Мин назвал их двоих, они почти синхронно посмотрели на Цзюнь У. Владыка мягко кивнул, и лишь после этого они медленно вышли вперёд.       Се Лянь и двое генералов некоторое время беспорядочно играли в гляделки, но потом быстро притворились, что ничего не произошло, и отвернулись в сторону. Никому не удалось разглядеть, о чём подумал каждый из них.

      «Они знакомы? Все же стоит подробнее узнать об этих двоих, как бы мне этого не хотелось. Во всяком случае этот Сюаньчжэнь вел себя так, словно мы и правда были знакомы… Надеюсь хоть с ним без шокирующих сюрпризов.»

      С последней мыслью Юй Лань задумчиво посмотрела на Цзюнь У, а затем от неловкости отвела скорее глаза.       Пэй Мин произнес: — Оба генерала, Наньян и Сюаньчжэнь, когда-то сталкивались в бою с Хуа Чэном. Поэтому у них всё-таки есть право голоса в отношении оружия вышеупомянутого противника.       Генералы неторопливо подошли к подвешенной в воздухе оболочке. Се Лянь тоже приблизился на пару шагов и бросил заинтересованный взгляд, но поскольку крови вытекло слишком много, раны в основном запеклись чёрным, поэтому разглядеть что-то не представлялось возможным.

«Собственно я бы тоже могла сделать умный вид и сказать то это оружие или нет. Как они в этом месиве что-то различают для меня загадка. Как минимум анализ повреждений не на глазок делается… Даже если те и знают, как выглядят раны от Эмина. Все же есть вероятность ошибиться. Как никак боги тоже могут ошибаться… иронично…»

      Двое генералов с серьезными лицами осмотрели тело, затем подняли взгляд и на секунду переглянулись, словно ни один не желал говорить первым. Линвэнь у трона Цзюнь У вопросила: — Уважаемые генералы, каков ваш вердикт?       Наньян всё-таки ответил первым. В его голосе слышалась тяжесть: — Это он.       Сюаньчжэнь же добавил: — Это ятаган Эмин.       После этих слов атмосфера как-то внезапно потяжелела. Казалось, только Се Лянь не понял, что это значит. Реакция небожителей неудивительна, ведь Эмин — тот самый поразительный изогнутый клинок, которым Хуа Чэн, бросив вызов тридцати трём Богам Войны и Литературы, во снах людей разгромил в пух и прах армии Богов Войны, заставив всех трепетать от ужаса!       Это даже было забавно, как одно имя клинка Хуа Чена ввергало в страх небожителей. Имея лишь дипломатические отношения с непревзойденным, а потом познакомившись лично, Юй Лань могла охарактеризовать его вполне хорошим. Он не был одержимым и откровенно сумасшедшим, на ее памяти не бесчинствовал, убивая людей, а дела с ним вести было приятно. В общем, Юй Лань заключила, что было бы хорошо иметь в союзниках Хуа Чена, потому, пока он действительно где-то не будет виноват, Юй Лань будет выступать в его защиту.       Небожители во дворце начали тихо переговариваться друг с другом, их взгляды на Се Ляня при этом сделались бесконечно загадочными. Пэй Мин произнёс: — Благодарю, уважаемые генералы, за подтверждение данного факта. В таком случае, мои догадки верны. И если юный спутник Его Высочества в красных одеяниях действительно тот, о ком мы говорим, дело принимает более запутанный оборот.       Небожитель в белых одеяниях, который уже высказывался ранее, снова вмешался: — Генерал Пэй, вы хотите сказать, что Его Высочество наследный принц вступил в сговор с непревзойденным Князем Демонов, чтобы возвести ложное обвинение на Младшего Генерала Пэя?       Пэй Мин же, бросив взгляд на Повелителя Ветра, выглядел при этом словно взрослый, который не желает препираться с ребёнком. Генерал Пэй Покачав головой, он взмахнул рукой, и висящее в воздухе тело А Чжао испарилось. Повернувшись, он произнёс: — Возможно, речь вовсе не о сговоре. Дело в том, что тот, о ком сейчас идёт разговор, обладает немалой властью, а также исключительными способностями. Вполне может статься, что он при помощи какого-то магического трюка отвёл принцу глаза или ввёл Его Высочество в заблуждение при помощи хитрости и коварства.       Всё это могло означать лишь одно — Пэй Мин намеревался выставить Хуа Чэна тайным злодеем, что стоял за происшествием в Крепости Баньюэ. Юй Лань все же решила вмешаться: — Прошу прощения, но я ни в коем случае не хочу оскорблять Генералов Наньяна и Сюаньчжэня. Уверена их опыт с владением оружия и знание тех следов, что они оставляют, гораздо больше моего, но не кажется ли вам, что лишь простого осмотра достаточно? Разве это не может быть какой-то другой ятаган? Почему же сразу Эмин? И смысл даже не в том, что это проклятое оружие, что собственно определить по ранениям сложнее, чем его тип, особенно в таком неприглядном состоянии трупа. И ещё странно подозревать человека лишь по цвету его одежды. Вы каждого юношу в красном будете называть Хуа Ченом?       Стоило ей произнести имя непревзойдённого, как вмиг всеобщая атмосфера стала темнее тучи. Возможно об этом она и пожалеет, однако вкинуть сомнения в их доводы очень хотелось. Юй Лань не любила, когда разбрасывались обвинениями, не прикрепляя убедительными доказательствами. Она не могла с точностью сказать, что именно произошло в Яме, зная о событиях в общих чертах. И даже не смотря на то, что юноша в красном все же и правда оказался Хуа Ченом, она не могла позволить, чтобы всю вину скинули на демона, — как собственно обычно и бывает, — вместо Пэй Су. В конце концов временная ссылка это не конец жизни. Берите пример с Се Ляня, вон он не унывает и трижды уже вознесся!       По дворцу прошлись шепотки.       Генерал Пэй тяжёлым взглядом посмотрел на Юй Лань. Теперь он на себе ощутил, то чего так все опасались, когда в их дела могла вмешиваться Повелительница Цветов. Казалось, она могла еще очень долго находить аргументы против, пускай и они могли быть абсурдными, но как-то опровергнуть их не могли, так же как и Юй Лань не могла дать доказательств, но все же ее целью было, по большей части, заставить других небожителей задуматься, а не слепо верить всему что говорят. Пэй Мин даже несколько пожалел, что вызвал ее к ответу.       Юй Лань хитро улыбнулась.       Се Лянь произнёс: — Генерал Пэй, если вы не верите мне, вы не можете не поверить словам Повелителя Ветров, а также не принять во внимание на доводы Повелительницы Цветов. Младший Генерал Пэй признал свою вину, Его Превосходительство Повелитель Ветров может это подтвердить.       Пэй Мин вновь бросил взгляд на небожителя в белых одеждах. Се Лянь добавил: — Кроме того, мы ведь с вами находимся во дворце Шэньу, и вы прямо сейчас можете спросить Владыку, применялось ли ко мне какое-либо одурманивающее магическое воздействие.       Выражение лица Цзюнь У, сидящего на высоком месте, осталось невозмутимым. Это означало, что никаких следов магии на теле Се Ляня нет. Принц вновь заговорил: — Давайте же не будем смешивать между собой два разных дела. Для начала оставим в стороне вопрос о том, является ли пришедший со мной юноша Хуа Чэном. Даже если допустить, что он — действительно Хуа Чэн, это ведь не имеет никакого отношения к тому, что совершил Младший Генерал Пэй. Разумеется, дурная слава непревзойденного Князя Демонов широко известна, но ведь нельзя сваливать на него абсолютно все преступные деяния.       Пэй Мин парировал: — Как бы там ни было, я считаю, что данное происшествие требует дополнительного расследования. Настоятельно рекомендую Его Высочеству наследному принцу выдать нам советника Баньюэ, которую вы забрали с собой. Для проведения допроса.

«А зная методы, которые могут применяться на этих «допросах» это скорее будет пытка ради нужного признания.»

      Се Лянь не успел и слова вставить, как раздался ещё чей-то голос. Пэй Су, словно больше не желал находиться во дворце Шэньу, тихо произнёс: — Генерал, оставьте. — Что? — Никакого магического трюка не было. Всё это действительно совершено мной. Я вас подвёл.       Пэй Мин собирался оправдать его, Пэй Су же в итоге во всём признался. Лицо генерала сделалось суровым, а тон жестким: — Каким зельем тебя опоила эта советница Баньюэ? Лучше закрой рот.       Пэй Су вместо этого поднял голову и произнёс: — Всё кончено, Генерал! Всё же я не до такой степени труслив, чтобы совершить проступок, но не иметь смелости признать содеянное. Раз уж я по неосторожности попался, то не должен страшиться возмездия, каким бы оно ни было.       На лице потрясенного Пэй Мина было написано «ты ведь всегда был таким сообразительным, почему же сегодня вдруг потерял разум?» Старший генерал едва не отвесил младшему хорошего пинка, чтобы вразумить последнего, как вдруг вмешался Цзюнь У: — Довольно.       Стоило ему заговорить, Пэй Мин опустил занесённую ногу и слегка поклонился, выражая почтение. Цзюнь У произнёс: — Расследование происшествия в Крепости Баньюэ завершено. Уведи Сяо Пэя, в скором времени он отправится в ссылку.       Юй Лань прониклась уважением к Пэй Су. Все же нужно быть достаточно смелым и смиреным, чтобы вот так при всех признать вину.       Помолчав пару мгновений, Пэй Мин ответил: — Слушаюсь.       Се Лянь уж было вздохнул с облегчением, когда Пэй Мин добавил: — Но ведь раны на теле этой оболочки действительно оставлены Эмином.       Цзюнь У ответил: — Это уже совершенно другой вопрос. — Прошу вас провести тщательное разбирательство. — Разбирательством по данному вопросу я займусь лично, об этом никому не стоит тревожиться. Сегодня вы пока можете идти. Сяньлэ, а ты останься.

«Мне стоит волноваться за Се Ляня?»

      Судя по всему, он просил Се Ляня задержаться, чтобы лично опросить его. Остальным небожителям нечего было добавить, они склонили головы и ответили: — Слушаемся.       Собрание завершилось, все направились к выходу из дворца небольшими группами.       Наконец это закончилось, теперь можно было отправится прямиком в Сумеречный Лес. Но перед этим Повелительница Цветов все же хотела бы попрощаться с Се Лянем. Кто знает сколько времени она там пробудет…       Подходя к принцу, Юй Лань заметила как генерал Наньян проходя мимо, взглянул на принца, словно хотел сказать что-то, но передумал.       Внезапно на неё кто-то налетел. Подняв голову, она тут же отскочила назад. Этим кто-то оказался Сюаньчжэнь. Тот бросил на неё мимолётный взгляд и быстро ретировался. — Ваше Высочество! — позвала Юй Лань принца. — О, Юй Лань. Прости тебя тоже впутали в это.       Девушка покачала головой. — Ничего. Это даже было забавно. Кроме того, я намереваюсь отправится сейчас за своим мечом. Не знаю, как долго меня не будет, поэтому решила попрощаться. — на последней фразе стало как-то грустно. Юй Лань поспешила добавить, — Звучит так будто ухожу на долго. Уверяю, что не на пятьсот лет. Хах.       Се Лянь мягко улыбнулся. — Хах… Надеюсь, я смогу потом узреть этот клинок. Кажется он какой-то необычный… — Я вас познакомлю, — загадочно улыбнулась она.       Се Лянь на миг задумчиво нахмурил брови. Вероятно его сбило с толку фраза «познакомлю», но разве с оружием знакомят? — Тогда до встречи!        Махнув рукой на прощание, Юй Лань немедля отправилась в Сумеречный Лес. — До встречи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.