ID работы: 14284700

Цветок, распустившийся в непогоду, редчайшая драгоценность

Гет
R
Завершён
102
автор
Размер:
820 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 105 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 32. Истинное лицо.

Настройки текста
      Когда Юй Лань вернулась на Небеса, она отправилась в свой дворец. Цзюнь У сказал, чтобы она отдохнула после такого «приключения», а после чтобы пришла к нему.       Столица бессмертных выглядела несколько безмятежной даже пустынной. Но ощущение напряженности сквозило лёгким шлейфом, словно это затишье перед бурей. Прошествовав до своего дворца, на Юй Лань тут же накинулись ее феи. — Госпожа! — Вы! — Как вы могли так безрассудно отправится на гору Тунлу, тем более с тем змеем?! — строгий голос Сян Цзян заставил Юй Лань ощутить вину.       Юй Лань неловко улыбнулась. — Мне следовало вас предупредить, знаю.       Сян Цзян тут же возразила: — Дело не в этом! Этот змей нам все рассказал, просто… вы же понимаете как опасно для вас было там находится. — цветочная фея обратила внимание на левое плечо, — Вы ранены?       Повелительница Цветов поспешила успокоить: — Владыка помог залечить.       Суи Ин, дабы разрядить обстановку, спросила: — Главное, что вы в порядке. Так, госпожа, вы узнали что-нибудь?       Когда прозвучал этот вопрос все три феи стали внимательно слушать, что скажет Юй Лань. — Да. Не уверена, что это поможет мне вернуть память, однако кое-что нашла. Однако прежде чем я расскажу, я бы хотела подготовиться ко встречи с Владыкой.       Духи Цветов поняли, что хотела Юй Лань, потому поклонившись, удалились приготовить ванну.       Снимая с себя темные одеяния, оставляя их на полу Юй Лань подошла к ванне, из которой вверх поднимался пар, а в воде безмятежно плавали лепестки цветов. Зеркало, которое было в комнате отражало всю фигуру Юй Лань. Взгляд прошёлся по самым заметным шрамам на теле, оставленным в бою, как напоминание.       Помещение наполнил аромат эфирных масел, трав и цветов. Это помогло успокоить тревогу и собрать мысли воедино. Юй Лань забралась в ванну с водой, которая тут же окутала своим теплом все тело. Напряженные мышцы получили свое расслабление.       Одна из служанок помогала вымыть волосы, обмазывая их маслом из лепестков магнолий. Во время омовения, Юй Лань рассказала цветочным духам о том, что она узнала, а когда закончила рассказ спросила: — Я бы ещё хотела узнать, что вы думаете о помолвке и в целом о Владыке?       Феи в нерешительности застыли. Они переглянулись между собой, не решаясь заговорить первыми. Однако Лин Линг произнесла: — По правде, мне не нравится эта новость. Не потому, что я как-то не хочу, чтобы вы были счастливы. Просто… это ощущается как-то неправильно. Да и, честно, с Генералом Сюаньчжэнем вы смотритесь лучше, хоть у того характер, мягко говоря, не очень. А к Небесному Владыке я всегда почему-то чувствовала какую-то настороженность. Сначала я думала, что просто сильно беспокоюсь о вас, но многое в действиях по отношению к вам меня тревожило. А особенно эта помолвка. Она уж слишком резко объявилась.       Суи Ин согласно кивнула на слова младшей феи, а затем произнесла, втирая масло в кожу рук Юй Лань: — Согласна с Лин Линг. Владыка раньше вас часто приглашал в свой дворец. Но когда случилась болезнь в государстве Сяньлэ, вы как и всегда намеревались помочь. Но… он вам строго запретил вмешиваться, а после и вовсе запер во дворце. Это было странно, будто вы преступница. Господин Хао был сам не свой в тот день.       Юй Лань нахмурилась, этой информации она и не знала. Значит Цзюнь У не хотел, чтобы она вмешивалась? — Сян Цзян? А ты что думаешь? — посмотрев, на несколько отрешенные служанку, спросила Юй Лань.       Девушка замялась. Она не знала, что сказать. Опустив голову, Сян Цзян ответила: — Не поймите меня неправильно, но все сказанное Суи Ин и Лин Линг звучит, так, чтобы показать Владыку в не лучшем виде. Мы не можем быть точными источниками информации, ведь не осведомлены о ваших личных делах. Все таки это не наше дело.       Юй Лань мягко улыбнулась и спросила: — Я хочу знать, что думаете вы, а не что правильно или как следовало сделать или же точность ваших сведения. Мне важны ваши чувства.       Сян Цзян неловко отвела взгляд, Юй Лань поспешила заверить: — Я не настаиваю. Кроме того, если не хочешь говорить в присутствии других, ничего страшного.       Сян Цзян подняла голову, а взгляд сделался очень серьезным: — Нет. Я скажу. Я считаю, что Владыка мог с вами так поступить. По правде говоря, я… мне не нравилось то, что Ваше Превосходство общалась так тесно с Владыкой. Однако я точно знаю, вы не были с ним в романтических отношениях… Да, вы общались достаточно тесно, но после падения Сяньлэ, ваши отношения внезапно стали холоднее. Владыка больше не приглашал вас в свой дворец, когда он прибывал в столицу бессмертных. Но в один день все же позвал. И тогда вы не вернулись. Вас не было очень долго. К тому времени господин Хао направился за вами. Однако ни он, ни вы так и не вернулись в тот день. Я попросила аудиенции с Владыкой, но кто будет слушать обычную фею. Меня не пустили к нему, да и без его разрешения я бы не смогла войти. В конце концов я даже сама убедила себя, что вы правда просто сбежали. Мне жаль…       Юй Лань задумчиво ответила: — Хм… Вероятно тебе бы стоило это рассказать раньше. — Я… я не думала, что это важно, да и сама стала считать иначе. — Сян Цзян стыдливо опустила взгляд, нервно перебирая пальцами.       Юй Лань покачала головой, мягко улыбнулась и спокойно произнесла: — Все хорошо, Сян Цзян, ты не виновата. В любом случае теперь это звучит крайне подозрительно… я приму к сведению.       Потом Юй Лань решительно посмотрела на Суи Ин: — Суи Ин, приготовь для меня то платье с магнолиями. Я должна быть во всеоружии перед встречей с Владыкой.       Девочки переглянулись. — О?       Юй Лань ухмыльнулась: — Все таки я — Повелительница Цветов. Негоже прийти к «возлюбленному» в чем попало, так?       В глазах Юй Лань сверкнул опасный огонь. Она была готова сражаться. Пора узнать правду!

***

      Юй Лань облачилась в нежное платье голубого цвета, которое подчеркивало нежный облик, создавая контраст с ее бледной кожей. Верх платья украшает изысканная вышивка магнолий. Великолепные розовые цветы, обрамленные золотистым кружевом, казались отголоском непостижимой красоты, источником которой была Юй Лань.       Пояс, выполненный из той же ткани, что и само платье, акцентировал внимание на талии, создавая прекрасные линии и подчеркивая фигуру Юй Лань. Его цвет гармонично сочетался с основной гаммой платья. Рукава облегают руки Юй Лань, придавая им дополнительную изящность.       Верхнее платье из летящей розовой ткани, словно порыв весеннего ветра, идеально дополняло нежное голубое платье, придавая образу божественную роскошь. Широкие рукава верхней одежды, останавливаясь там, где начинались ее запястья, придавали образу дополнительный шарм и элегантность. Их свободное драпирование создавало эффект полета и легкости.       Волосы были уложены в аккуратную прическу, часть волос была подвязана шёлковой лентой в тон платья. Блестящие локоны величественно спускаются по спине, что придает образу роскошный и изысканный вид. Челка, свободно прикрывающая часть лба, подчеркивает контуры лица и красоту черт. Пряди челки плавно оказываются на плечах, создавая завораживающий и изысканный образ. Лёгкий макияж подчеркивал естественную красоту девушки.        Юй Лань была почти готова.       Три девушки преградили дорогу Юй Лань. Они переглянулись между собой, после чего Сян Цзян, поправив очки, произнесла: — Мы хотим быть полезными вам. Так что мы решили, что могли бы… «сопровождать» вас. — три девушки склонились в почтительном поклоне, — прошу позвольте нам украшать ваши волосы.       Юй Лань была очень тронута рвением и самоотверженностью этих девушек. Однако это означало, что все духовные силы, что они имеют сейчас, отдадут Повелительнице Цветов из-за чего вновь вернутся в облики трёх цветов.       Несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев, Юй Лань ощущала, что ее духовные силы не восстановились. Она не чувствовала себя сильной, как прежде.       Юй Лань взяла фей за руки, поднимая их с колен. С мягкой улыбкой она произнесла: — Я очень ценю ваше рвение. Но не менее ценны мне и сами вы. Я не могу сделать, то что вы просите. — Но Госпожа… — отозвались Лин Линг. — Мы боимся за вас. — Ваше Превосходство, мы хотим что-то сделать для вас. — продолжила Суи Ин. — Не хотим снова отпускать вас одну.       Улыбка на лице Юй Лань стала доброй, а на уголках глаз выступили слезинки. Преданность этих девушек достойна восхищения. — Я буду не одна. Хао будет рядом. А вы для вашей безопасности вернётесь в храм магнолии. — Но госпожа! — воскликнула Сян Цзян. — Вы нас столько раз оберегали и защищали. Позвольте нам что-то сделать для вас.       Повелительница Цветов с добротой произнесла: — Самое лучшее, что вы сделаете для меня это, если будете в безопасности. Я, как ваша госпожа, не могу позволить, чтобы вы пострадали из-за меня. Я знаю, что вы сильные феи, но терять вас я не хочу. Вы стали для меня самыми дорогими людьми. Вы стали для меня семьей. А я буду защищать, что мне дорого.       Суи Ин и Лин Линг старались не расплакаться, сдерживаясь скопившиеся слезинки на глазах. Сян Цзян выдержала долгий взгляд на Повелительницу Цветов. Она произнесла: — Но вы ведь чувствуете, что ваших магических сил не хватает… Вы не сможете ему противостоять. — Не всегда противника можно победить лишь грубой силой, Сян Цзян. Это правда, что в нынешнем состоянии я даже одного удара его меча не выдержу. Однако я не собираюсь сражаться на мечах. Слова тоже могут ранить. А иногда даже больнее и острее любого клинка.       Феи переглянулись между собой. Они кивнули друг другу, соглашаясь со словами Повелительницы Цветов. Юй Лань раскрыла руки для объятий. Девочки поняли без слов. Он все втроем прижались к их госпоже, крепко ее обнимая. Они боялись, что вновь повториться так как в прошлый раз и Юй Лань не вернётся. Словно предугадав их мысли Повелительница Цветов произнесла: — Я обязательно к вам вернусь.       После чего духи Цветов покинули столицу бессмертных, как и велела им Юй Лань. Затем богиня цветов воззрилась на Хао, что наблюдал за всем со стороны, скрестив руки на груди. — Хао, хочу чтобы ты пошёл вместе со мной.       Воин нахмурил брови: — Госпожа, вы ведь помните, что…       Повелительница Цветов вскинула руку в жесте, чтобы тот остановился: — Знаю-знаю. Но он не узнает, если ты будешь всего лишь шпилькой в моих волосах.       Складка между бровей тут же разгладилась, Хао понимающе кивнул. Юй Лань продолжила: — В этот раз я хочу, чтобы ты был со мной.       В следующий миг тело Хао окутало неяркое свечение, а после он уже оказался в волосах девушки, аккуратной простой шпилькой в волосах из черненого серебра. Этот его облик имел один существенный недостаток — Хао не мог развоплотиться или двигаться по своей воле, пока Юй Лань не вернёт ему облик меча.       Чтобы «шпилька» не сильно выделялась на фоне более роскошного образа, Юй Лань скрыла ее другой — той самой из розового кварца с магнолиями. Ее наконец починили.       Юй Лань была готова отправиться во дворец Шэньу.       В этот раз ее не сопровождали служащие дворца. При виде неё они только почтенно склонялись. Все таки несколько выучив расположение внутренних покоев дворца, Юй Лань медленно шла к Владыке.       Она не знала вернулся ли он во дворец, ведь помнится задержался на горле Тунлу.       Когда Повелительница Цветов пересекла порог покоев, она подошла на почтенное расстояние к Цзюнь У. Владыка взирал нечитаемым взглядом на Юй Лань, он словно ждал, когда она что-то скажет. Однако он оценивающе осмотрел ее внешний вид и ухмыльнулся. Повелительница Цветов, как того требует, поклонилась. — Вы хотели, чтобы я пришла… — произнесла Юй Лань, без тени сомнений смотря тому в глаза. — Ты хорошо отдохнула? Рана зажила? — спросил Цзюнь У, вставая со своего места.       Юй Лань улыбнулась уголками губ. Он все ещё пытается быть заботливым. — Благодарю за беспокойство, однако я уже в порядке. А благодаря вам рана затянулась быстро.       Цзюнь У кивнул. Он взирал на девушку сверху вниз, возвышаясь над ней. Его спокойный тяжёлый взгляд заставлял неким сомнениям закрадываться в голову, но отогнав эти мысли, Юй Лань хотела спросить, однако Владыка ее опередил: — Так, что ты делала на горе Тунлу? Там очень опасно.       Юй Лань поджала губы, обдумывая, что именно сказать: — Я была не до конца с вами честна, Владыка. Когда я отправилась в Черные Воды, случилось кое-что. В какой-то момент я увидела видения, одной девушки, что жила много лет назад. Она была возлюбленной одного принца. Но там, где они жили, случилось бедствие. После чего я узнала, что это реально существующее место. И оно находилось на горе Тунлу. — она сняла с пояса нефритовую подвеску, — в точности такую же подвеску я увидела на одной из фресок, ныне когда-то государства Уюна. Откуда у вас эта подвеска? И знали ли вы, что в ней содержатся чьи-то воспоминания?       Все время, как она говорила, ни один мускул не дрогнул на лице Цзюнь У. Он еле слышно хмыкнул. Взгляд его был непроницаемым. — Ты знаешь, Юйлань, что я коллекционирую разные мечи. Однако мне ещё нравится собирать старинные вещи. Я ее нашел очень давно. А насчёт того, что в ней что-то содержится — да, знал. Но что именно так и не удалось понять… до сего дня.       Юй Лань изучала его поведение, но ничего не говорило, что он говорил правду или лгал.       Девушка кивнула: — Хорошо. Однако кто-то провёл ритуал с водой забвения. Народ Хэюэ уже давно этим не занимается, так как некто запретил им это делать. Кто же тогда провёл ритуал со мной?       Взгляд Цзюнь У потемнел: — Меня тоже интересует этот вопрос. — Вы говорили, что нашли способ как вернуть воспоминания. И после того как отдали мне эту подвеску, я стала «вспоминать», но теперь я понимаю, что это были не мои воспоминания. Они той девушки… Был один человек, Его Высочество узнал в нем своего наставника, Мэй Наньцин, и он назвал мое имя. Он также упоминал про потерю памяти. И говорил, что у кого-то что-то получилось, связанное со мной.       Владыка вздохнул: — Ты уверена, что хочешь знать?       Повелительница Цветов кивнула. — Хорошо. Я не могу знать наверняка, но предполагаю, что эта подвеска открыла тебе воспоминания, потому что ты можешь являться перерождением той девушки. Я знал, что в подвеске что-то есть, но мне так и не удалось понять. Прошло много времени и когда ты наконец вернулась, я решил подарить ее тебе. Знал, что ты возможно сможешь решить эту загадку.       Не знал? Чтобы Владыка и не понял как вытащить содержимое сосуда? Однако водный змей с легкостью сломал этот «замок». Цзюнь У тоже должно быть по силам его снять. Юй Лань это перерождение той девушки? Это объяснило бы их сходство. Однако Повелительница Цветов чувствовала, что это не так.       Юй Лань скрестила руки на груди, вскинув бровь, четко произнесла: — Владыка, тогда почему вы захотели, чтобы я забыла воспоминания?       На мгновение лицо Цзюнь У выражало изумление, но он вновь принял невозмутимый вид. Владыка насмешливо улыбнулся: — Какое смелое заявление. Но позволь узнать, моя дорогая Юйлань, это ведь ты помогла сбежать Сюаньчжэню?       Цзюнь У тоже решил пойти в наступление. Его голос звучал спокойно, однако в нем были слышны нотки скрытой агрессии.       Юй Лань не уступала, она вскинула бровь: — С чего такие выводы? Я вернулась в свой дворец, дабы доделать кое-какие дела. Но учитывая, что Линвэнь сейчас нет, а другие боги литературы справляются с ее задачами гораздо хуже, собственно сейчас там полнейшая неразбериха. Да и с чего бы мне вдруг помогать кому-то сбегать?       Владыка неотрывно смотрел ей в глаза, казалось, в них горело пламя гнева. — Однако ты защищала его.       Повелительница Цветов не отступала: — Вы прекрасно знаете, как я не люблю, когда обвиняют, не разобравшись в ситуации. А учитывая, что ситуация неоднозначная, потому и вмешалась. Да и разве я стала бы поступать так безрассудно? Вы мне не доверяете, Владыка?       На миг на лице Цзюнь У появилась ухмылка, но она исчезла очень быстро. — Ты мне врешь, не так ли?       Вскинув бровь, Юй Лань иронично подметила: — А у вас есть доказательства?       Владыка ухмыльнулся. — Так же как и у тебя нет доказательств того, что это я провёл ритуал. Однако я этого не делал. Ты знаешь, я люблю тебя. Зачем мне это?       Задержав взгляд на его глазах, Юй Лань отвернулась. Улыбка на лице Цзюнь У стала шире, похоже у неё больше нет аргументов.       Однако с твёрдой решимостью в глазах она вновь воззрилась на него и произнесла: — Может быть потому что вы и есть принц Уюна, что не смирился с потерей возлюбленной? Ведь мы с ней так похожи. Потому и заставили меня забыть все. И как удобно получается: я захотела помочь Сяньлэ, но это бы пошло вразрез вашими планами, не так ли, Безликий Бай? У нас из-за этого возник конфликт. Но вы не могли оставить в моей памяти плохие о вас воспоминания, потому забрали именно корень конфликта, кроме того и часть воспоминаний о вас, но не ту романтичную чушь, которую вы рассказали, ведь ее и не было, а тот момент, когда вы и заставили меня все забыть. Я все правильно говорю, так? — Ты говоришь нелогичные вещи. — сквозь зубы процедил он. В его глазах полыхало пламя, казалось ещё слово и он убьет Юй Лань прямо сейчас.       Но чувствуя прилив энергии, Юй Лань по его реакции поняла, что попала прямо в цель. Все таки будь он хоть тысячу раз спокоен, но легко гневается, она продолжала: — Почему же? Моя фея сказала, что я пропала именно после того как пошла к вам во дворец. Однако до этого у нас был некий конфликт, да такой, что вы заперли меня во дворце. Спустя много лет вы вдруг решили вновь позвать меня к себе. А после я исчезла. Кроме того Хао что-то почувствовал, и наверняка пошёл за мной. Меч Ваньлин не может перестать защищать меня, если я не прикажу ему отступить. Вы силой заставили меня это сделать, ведь зачем мне лишать себя единственного защитника? После чего Хао всё-таки попробовал сражаться, но облик человека слишком слаб. Вы измотали Хао так, что вновь заковали его в пещере Сумеречного леса, перед этим наложив заклинание, чтобы он не мог ничего рассказать. Я не была в сильных конфликтах с кем-то. Но единственный, кто подходит под описание «могущественная личность», это вы, Владыка. Вы и пригрозили народу Хэюэ. Вы уничтожили все упоминания в свитках и манускриптах об ритуале, наполнив сведения о реке Забвения ложной информацией. Однако вы забыли о одной фигуре, что не относился к народу Хэюэ. Рано или поздно правда все равно всплывёт на поверхность, как бы вы не пытались ее спрятать.       Одна бровь дернулась на лице Цзюнь У. Губы изогнулись в усмешке: — Как всегда проницательна. Однако в эти домыслы никто не поверит. А к тому времени, я смогу получить полный контроль над твоими воспоминаниями. Моей ошибкой было быть столь снисходительным к тебе, оставляя важные тебе воспоминания. Я хотел быть с тобой добрым, Юйлань. Но в этот раз все будет по-другому. Я заберу их все даже, если на этот раз уйдет не пятьсот лет, а больше. Однако я предполагал, что ты очнешься гораздо позднее.       В следующий миг, в комнату вошли два служащих дворца Шэньу. Один из них использовал заклинание оков. Теперь Юй Лань была заключена магическими наручниками. Хао в виде шпильки был готов уже кинуться в бой, но не мог. Однако он чувствовал спокойствие Юй Лань. — Уведите ее!       После этого двое духов войны увели Юй Лань куда-то вглубь дворца Шэньу. Они сопроводили ее в одну из комнат, чуть ли не втолкнув в помещение.       Посреди комнаты раскинулась большая кушетка из черной яшмы с пологом из легкой светлой ткани. Несмотря на богатый интерьер, комната ощущалась как место ее заточения.       Двое духов войны вышли. Так как звука шагов было не слышно, Юй Лань поняла — те двое охраняли вход.       Юй Лань осталась одна.

***

      Сколько прошло времени пока ее держали в заточении, Юй Лань не знала, но это было недолго. За это время она изучила комнату. Она небольшая. Здесь были шкафы со свитками и книгами, от нечего делать Юй Лань просмотрела бегло их, но ничего особенного не нашла. В комнате не было окна, из которого можно было попытаться выбраться. Значит выход был только через дверь. Несмотря на изысканный и роскошный интерьер, здесь было неуютно. Все казалось ненастоящим и искусственным, лишенным всякой жизни.        За дверью послышались мерные неторопливые шаги. Юй Лань невольно выпрямилась, ожидая этого «гостя». Вскоре к ней вошёл Цзюнь У. — Будет странно, не появись ты на важном собрании. Что же подумают о моей будущей жене. — произнес он с усмешкой.       Юй Лань едко усмехнулась: — Что же подумаю о тебе, если увидят меня в оковах.       Владыка вскинул бровь, и в тот же миг с ее рук исчезли оковы. Она уже было подумала, что Цзюнь У их снял, однако ощутила, что они никуда не исчезли. Он хищно улыбнулся: — Ты же не думала, что я так просто тебя отпущу? Ты права будет странно, если кто-то увидит на тебе оковы. И ещё кое-что: Сянлань всегда была послушной, потому будь такой же и ты. Просто красиво стой на месте и мило улыбайся, ублажая мой взгляд. Иначе… ты, кажется, дорожишь своими феями…?

«Так значит ее звали Сянлань? И он ещё угрожать мне вздумал? Не на ту напал. Я все продумала. Что ж сыграем по его правилам… »

      Юй Лань нахмурилась и, сделав лицо по естественней, покорно ответила: — Я поняла, можно и без угроз.

«Выступить против него я сейчас не смогу… хоть силы и не равны… надо что-то придумать. Нужно, чтобы все узнали его настоящего, но без неопровержимых доказательств я ничего не смогу сделать.»

      Затем она последовала за Цзюнь У. В главном зале дворца Шэньу ещё никого не было. Юй Лань уже было хотела пойти туда, где она обычно стояла, но голос Цзюнь У ее остановил: — Постой. Останься здесь. Узнаешь какого это взирать на всех с моего места. Ведь ты станешь моей и должна ощутить какого это, смотреть на всех сверху вниз… тебе ведь никогда это было не понять. Сянлань была повыше тебя.

«Это он на мой рост сейчас намекает?! Да, я маленькая! Но ещё какая удаленькая!!! Так ещё и сравнивать удумал?!»

      Пришлось стерпеть это замечание. Однако Юй Лань уже начала скрежетать зубами. А Цзюнь У похоже, удовлетворенный своим укором, усмехнулся.       Сделав глубокий вдох, Юй Лань спросила: — И вас даже не остановит, что я вас не люблю?        Цзюнь У помрачнел. Он стиснул зубы. Черты лица стали острее черты, взгляд был тяжелым, такая перемена никак не сопоставлялась с прежним Цзюнь У, которого она знала. А знала ли Юй Лань его вообще? Владыка ответил с снисхождением, будто объяснял что-то несмышленому ребёнку: — Моя Драгоценная орхидея, ты обязательно полюбишь меня.       Юй Лань решила тоже уколоть за больное: — Та девушка, Сянлань, не хотела бы, чтобы вы продолжали жить прошлым. Знаете, что она сказала перед смертью?       Цзюнь У резко произнёс: — Замолчи!       Он положил голову на руку, прикрыв глаза. После продолжил: — Она не мертва. Ты просто не помнишь, что это ты. Скоро поймёшь. А теперь иди на своё место.       Юй Лань выдержала недолгий взгляд на Цзюнь У, после чего спустилась вниз. Вскоре зал дворца Шэньу стали наполнять небожители. Юй Лань доброжелательно приветствовала каждого, кто хотел поздороваться с ней.       Почти пришли все, Се Лянь поймав взгляд Повелительницы Цветов, кивнув, поприветствовал ее. Юй Лань улыбнулась в ответ. Ее рука дрогнула, чтобы помахать, но ощутила невидимые оковы. Се Лянь пришёл один из последних. Помнится все остальные Боги Войны уже давно вернулись со своих поручений.       Даже Лан Цяньцю пришёл за долгое время. Он был отчего-то мрачный. Юй Лань заметила среди небожителей и Инь Юя. Все присутствующие стояли, молча опустив головы, Цзюнь У сидел на своём месте. Увидев Се Ляня, он чуть приподнялся, чтобы заговорить, но тут Лан Цяньцю вышел к трону со словами: — Владыка, я слышал, вам удалось изловить Лазурного демона, Ци Жуна.       Цзюнь У обратил к нему свой взгляд: — Это так. Но поимка Лазурного демона Ци Жуна, демоницы Сюань Цзи и других — вовсе не моя личная заслуга. Их выдал нам Инь Юй, служитель Призрачного города.       Тем временем Лан Цяньцю заявил прямо: — Ци Жун — тот, кто уничтожил мой род. Прошу передать эту тварь мне для свершения мести.       Бросив взгляд на Се Ляня и мгновение подумав, Цзюнь У ответствовал: — Я вполне могу передать его тебе. Но… сначала изволь ответить на мой вопрос. Что ты станешь делать, когда разделаешься с Лазурным демоном? Что потом?       Лан Цяньцю резким тоном ответил: — Это уже не касается Владыки. Вы ведь не станете покрывать Ци Жуна и запрещать мне свершить месть лишь потому, что я не отвечу на ваш вопрос?       Видя, что дело принимает дурной оборот, вмешался Пэй Мин: — Ваше Высочество Тайхуа сегодня немного вспыльчивы. Разумеется, Владыка не станет покрывать…       Но покуда Пэй Мин пытался сгладить углы, снаружи дворца послышался шум, и внутрь ворвался небесный чиновник: — Владыка, я не могу больше ждать!       Этим чиновником оказался Му Цин.       Весь в чёрном, с потемневшим лицом, преследуемый несколькими Богами Войны. Те первоначально должны были конвоировать Му Цина во дворец, но разве им удалось бы его удержать? Так что они следом вбежали за Му Цином и виновато объяснили: — Владыка, мы как раз сопровождали Генерала Сюаньчжэня…       Цзюнь У вздохнул, прикрыл лоб ладонью и взмахнул рукой: — Я понял, можете идти. — Затем поднял взгляд на Му Цина. — И что же?       Му Цин решил ковать железо, пока горячо: — Я не могу больше нести этот груз незаслуженного обвинения, свалившийся на мою голову. Вы ведь уже поймали ту женщину на горе Тунлу? Я требую очной ставки!       Лан Цяньцю тоже не унимался: — Владыка, прошу вас выдать мне Лазурного демона Ци Жуна!

«Что, все идет не так как ты задумал, Цзюнь У?»

      Цзюнь У выглядел так, будто у него разболелась голова. — Тишина! — потребовал он. — Вы не могли бы подождать, пока я решу вопрос с горой Тунлу?       Му Цин заявил: — Чтобы изловить тварей, которые вырвались на свободу с горы Тунлу, вам нужны помощники. Какой толк в том, чтобы держать меня взаперти? Лучше как можно скорее освободите меня от обвинения, чтобы я мог послужить Небесам. Вам нужно лишь привести её сюда и организовать нам очную ставку, тогда всё сразу станет ясно!       Цзюнь У пришлось приказать служащим: — Приведите демоницу Цзянь Лань.       Вскоре Цзянь Лань действительно доставили во дворец Шэньу. Она прижимала к груди свёрток, напоминающий детскую пелёнку, от которой волнами расходилась пугающая чёрная Ци. Из свёртка выглянуло нечто, напоминающее не то мертвенно-бледную руку, не то кость, и попыталось махнуть в воздухе острыми когтями, но Цзянь Лань проворно подоткнула уголок пелёнки и спрятала своё дитя от чужих глаз. Наверное, из уважения к Фэн Синю, служащие, которые её привели, не стали заламывать женщине руки. Горло Фэн Синя едва заметно шевельнулось, их взгляды с Цзянь Лань встретились на миг, но потом женщина первой отвела глаза. А Фэн Синь посмотрел на «свёрток» в её руках и сделался ещё задумчивее.       Му Цин же к тому моменту потерял всяческое терпение. Он шагнул вперёд со словами: — Не знаю, почему твой ребёнок решил оклеветать меня, но ему прекрасно известно, что не я его губитель. Он наверняка слушается чьих-то указаний.

      «Думаю так и есть.» с этой мыслью взгляд невольно метнулся на Цзюнь У.

— И как ты считаешь, — заговорил Цзюнь У, — чьих именно указаний слушается дух?       Му Цин молча перевёл взгляд в сторону, и всем стало ясно, что он смотрит на Цзянь Лань.       На лбу Фэн Синя мгновенно вздулись вены: — Что ты хочешь сказать? Считаешь, она специально велела своему сыну тебя оклеветать?       Му Цин отвёл взгляд: — Я этого не говорил. — А чего тогда уставился на неё? У неё не было на тебя никакой обиды, к чему ей так поступать? — У неё не было, а вот у тебя, возможно, была, — посмотрел на него Му Цин. — Что ты теперь имеешь в виду? Выкладывай всё разом.       Му Цин глянул на Се Ляня. — Ты ведь познакомился с госпожой Цзянь Лань после первого низвержения Его Высочества?       Остальные небожители, следом за Му Цином, также посмотрели на принца.       Фэн Синь, бросив взгляд на принца, тихо, но сердито прошипел: — Какое это имеет отношение к делу?       Му Цин решил — была не была, нужно раскрывать карты, и заявил: — Самое прямое. Из-за того, что ты остался с Его Высочеством, тебе пришлось жить в нищете. Поэтому ты возненавидел меня за то, что я вновь оказался на Средних Небесах. И после постоянно задирал меня и считал мои ошибки, пытаясь свести старые счёты. Разве она, как твоя супруга, не могла под твоим влиянием тоже меня возненавидеть? А может заодно и Его Высочество, поскольку ты в итоге всё-таки оставил её, избрав преданность службе, просто-напросто бросил… — Поменьше бы болтал чушь! — не выдержав, заорал Фэн Синь, и отвесил Му Цину удар, на который тот сразу ответил.

«Чтобы им хоть как-то вести диалог, нужно держать их по разные стороны…»

      Цзянь Лань уже было кинулась им помешать, а её дитя гнусно захихикало, подобно карканью старой безумной вороны, что звучало до крайности пугающе. Пэй Мин вместе с Инь Юем растащили дерущихся в стороны, тогда как Цюань Ичжэнь стоял в стороне и раздумывал, кто бы победил в этой драке. В общем, в главном зале поднялся шум и гам, и Се Лянь, который долго стоял, ни слова не говоря, опустил голову, вздохнул и напомнил: — Владыка, сейчас самое главное — отыскать Безликого Бая и предотвратить новую вспышку поветрия ликов, вы так не считаете? И самым главным звеном в решении этой проблемы является человек, которого мы с вами обнаружили.

«Ох… Се Лянь, этот Безликий Бай прямо перед тобой…»

      Цзюнь У, который тоже уже не мог смотреть на происходящее, взмахнул рукой и повелел: — Уведите демоницу Цзянь Лань и её дитя. Приведите сюда советника Сяньлэ.       Му Цин выкрикнул: — Нет! Я бы поглядел… Что??? — Привести кого??? — оторопел Фэн Синь.

«Вот он!»

— Советник? — проговорил Фэн Синь. — Это правда он?       Му Цин не сказал ничего, но на его лице отразились бесконечные сомнения.       Мэй Няньцин медленно направился к центру зала, едва не столкнувшись с Се Лянем. После чего он заметил Юй Лань, он внимательно изучал девушку, словно что-то высматривал в ней, после чего будто потеряв к ней всякий интерес, отвернулся.       Цзюнь У, сидя на своём высоком месте, обратился к принцу: — Сяньлэ, кажется, внизу ты хотел что-то рассказать.       Се Лянь чуть склонил голову: — Да.       Он поведал обо всех важных находках, обнаруженных на горе Тунлу, в древнем государстве Уюн. По мере рассказа у слушателей всё сильнее округлялись глаза, что уж говорить о реакции Фэн Синя и Му Цина. Когда принц закончил, Цзюнь У неторопливо произнёс: — Удивительно, но мне никогда не приходилось слышать о государстве Уюн.

«Ага, конечно! Охотно верю.»

      Остальные небесные чиновники поддержали: — И мне не приходилось… — Всё-таки две тысячи лет прошло. — Наверняка кто-то намеренно скрыл все свидетельства его существования.       Мэй Няньцин же за всё время повествования не проронил ни слова. — Советник, — обратился к нему Се Лянь. — Скажите, наследный принц Уюна — это Безликий Бай, так? — Да, — ответил Мэй Няньцин.       Мороз прошёл по коже. Юй Лань впилась взглядом в Цзюнь У. Черты ее лица стали острее.       Пэй Мин, о чём-то размышляя, задал вопрос: — Кто оставил те фрески на стенах храмов? И кто уничтожил последнюю?       Ему ответил Се Лянь: — Кто их оставил, мне неизвестно, но я думаю, что уничтожал их либо сам Безликий Бай, либо его подручный. Ведь это он желал скрыть от других своё истинное лицо. — Принц повернулся к Мэй Няньцину. — И вы были подручным наследного принца Уюна.       Принц Уюна, Безликий Бай — это все Владыка, что сидит прямо перед ними.       В какой-то момент Юй Лань почувствовала, словно к ней применили сковывающее заклинание. Однако она все так же могла двигать руками. Это потрясение ввело ее в оцепенение.       Мэй Няньцин молчал.       Принц задал другой вопрос: — Где сейчас находится Безликий Бай?       Молчание. — Почему он стремился уничтожить Сяньлэ?       Молчание. Бросив краткий взгляд на Юй Лань, спросил: — Что за девушку вы упоминали с именем «Лань»?       Молчание. — Почему вы хотели меня убить?       Мэй Няньцин наконец заговорил: — Я не хотел убить тебя, Ваше Высочество. — Но тогда почему вы потянулись схватить меня за горло?       Мэй Няньцин спросил в ответ: — Неужели ты умрёшь, если схватить тебя за горло? Неужели тот, кто стоял рядом с тобой, позволил бы мне это сделать?       Помолчав, Се Лянь наконец задал вопрос: — Советник, что вы хотели пробудить во мне?       Мэй Няньцин посмотрел на него с очень странным выражением лица. Руки Се Ляня в рукавах сжались в кулаки, он добавил: — Говорите, советник.       Глядя на принца, Мэй Няньцин помолчал, затем произнёс: — Ваше Высочество, в данный момент я не могу ответить на этот вопрос. Но даже если отвечу, вы, вероятно, не поверите. Что до девушки по имени Лань… Ли Сянлань такое у неё полное имя. Она была возлюбленной принца Уюна. И она умерла очень и очень давно. Ее больше нет… Мертвых не вернуть. — казалось, последнюю фразу он говорил кому-то другому. Сделав паузу, он добавил, — Впрочем, и на другой ваш вопрос я могу дать ответ прямо сейчас. — Он отчеканил каждое слово: — Безликий Бай. Сейчас. Прямо в этом дворце. И он передо мной!       Хоть перед советником был Се Лянь, Юй Лань поняла, кого именно он имел ввиду.       Это. Точно. Был. Цзюнь У!       Принц отшатнулся на несколько шагов, словно хотел оказаться подальше от советника. Фэн Синь, который стоял к ним ближе всех, вмешался: — Советник… раскройте глаза и взгляните внимательно, кто перед вами! Это Его Высочество! Ваш ученик!       Однако зазвучали и другие голоса. В дальнем конце зала какой-то небесный чиновник, прикрыв рот, тихо сказал: — Неужели… неужели Его Высочество и Безликий Бай… две части одной души?! — Что значит «две части одной души»?! — Это значит, что душа одного человека разделилась надвое или раскололась на две половины. И у обеих половин — разные воспоминания, разные характеры и способности, возможно, даже внешне они непохожи… — Вполне возможно… — Я тоже слышал о подобном! — Но если это действительно так, что же тогда делать? Выходит, Его Высочество и есть Белое бедствие???       Со всех сторон послышались такие голоса. Юй Лань видела, как принц стал сомневаться, как же ей хотелось сейчас высказаться, но не знала последствий своих слов. Повелительница Цветов нервно закусила губу, ей никто не поверит, выскажи она правду без явных доказательств.       Тем временем Цзюнь У поднялся со своего места: — Сяньлэ, сохраняй спокойствие! — Я… я…       Он был в смятении, однако что-то все же заставило его прийти в себя. Се Лянь бросил быстрый взгляд на Юй Лань. Она стояла неподвижно, взирая на него. Повелительница Цветов лишь покачала отрицательно головой, от чего-то это несколько успокоило принца. А в голове всплыли слова Хуа Чэна, которые он когда-то ему сказал.       Тем временем Цзюнь У спустился со своего трона и приблизился к нему: — Сяньлэ! Прошу, успокойся…       В этот миг Мэй Няньцин вдруг выбросил вперёд руку, выхватив меч у стоящего рядом Фэн Синя, и направил удар на Цзюнь У!       По залу прокатился испуганный вздох.       Остриё меча даже не успело коснуться Владыки, когда Се Лянь, подобно молнии, двумя пальцами схватил белоснежный клинок, остановив его прямо перед своими глазами!       Фэн Синь опомнился и немедля шагнул к советнику, чтобы его связать. Совершать подобные покушения прямо во дворце Шэньу, на глазах у такого количества Богов Войны — равнозначно самоубийству. — Советник, — сказал Фэн Синь, — ваши действия не имеют смысла!

«Имеют и ещё как! Как хорошо, что вы так вовремя восстановили свой меч, Генерал Наньян!»

      Но тот, отчаянно сопротивляясь, проревел Се Ляню: — Смотри!!! Скорее, смотри!!!       Инь Юй поспешил подбежать к принцу: — Ваше Высочество! Вы в порядке? Что с вами? — На что смотреть? Что он несёт? Что ему надо? — издалека настороженно спросил Му Цин.       В отражении меча три маленьких лица, которые превращали первоначально совершенный облик в жуткое и отвратительное зрелище. Они так теснились на небольшом пространстве, что даже исказили черты своего «хозяина», отчего стало казаться, что одна половина его лица печальна, а другая — улыбчива.       Это был меч Хунцзин, зеркало, проявляющее истинную форму тёмных тварей. И никакому демону, заглянувшему в это зеркало, не спрятать свою сущность.

«Что он такое?!»

      Цзюнь У, стоящий за его спиной, с улыбкой произнёс: — Сяньлэ, на что ты смотришь?       Казалось, ситуация была патовая. Юй Лань буквально у него в заложниках. И неясно, что именно он хочет с ней сделать. Все остальные небожители, узнав его секрет, тоже были не в лучшем положении.       Се Лянь пробормотал: — Ваше… ваше лицо…       Голос Цзюнь У звучал всё так же спокойно, словно он лишь заметил небольшую промашку: — Ах, малейший недосмотр, и они опять выбежали наружу.       Внезапно Се Лянь не мог удержать клинок и он упал на пол со звоном, прокатившимся по дворцу чистым эхом.       В главном зале воцарилась мёртвая тишина. Почти все небесные чиновники потрясённо застыли, включая Фэн Синя, который стоял ближе остальных и видел всё очень чётко. Мэй Няньцин не упустил возможности вырваться из его рук, схватить упавший Хунцзин и обеими руками поднять клинок остриём вверх прямо перед Цзюнь У. — Скорее, вглядитесь внимательнее!!! Смотрите на того, кто стоит перед вами, смотрите на его лицо!!!       Несколько Богов Войны среагировали первыми, Пэй Мин выхватил меч, с криком «Кто ты такой?!» направив его на Владыку.       Стоящие слишком далеко небожители, ничего не понимая, заголосили: — В чём дело? — К кому обращается Генерал Пэй? — Почему он направил меч на Владыку?       Неотрывно глядя на Цзюнь У, Мэй Няньцин выплюнул по слову: — Он — и есть Безликий Бай!       Му Цин поразился: — Как он может быть Безликим Баем? Демон выдал себя за Владыку?! Но где же тогда настоящий Владыка?       Юй Лань произнесла ровным голосом: — Он всегда им был. Это и есть Владыка. И Безликий Бай и принц Уюна.       Все удивлённо воззрились на девушку. Цзюнь У впился взглядом в Юй Лань. Его взгляд говорил громче слов. Ничем хорошим для Повелительницы Цветов это громкое обличение не закончится.       После чего он вернул своё внимание на Мэй Наньцина. Он хотел сказать что-то ещё, но Цзюнь У вскинул другую руку и вздохнул: — Ты вновь меня разочаровал.       Мэй Няньцин резко изменился в лице, будто кто-то схватил его за горло, не давая дышать. Лан Цяньцю поднял свой тяжёлый меч, вихрь меча со свистом разрезал воздух. Но стоило Цзюнь У обернуться и лишь бросить взгляд — и самого Лан Цяньцю отшвырнуло прочь.       Мгновение, и Пэй Мин, Лан Цяньцю, Фэн Синь, Му Цин, Цюань Ичжэнь… почти все Боги Войны, собравшиеся во дворце, вместе окружили Цзюнь У.       Но всего через полчаса Цзюнь У, всё ещё не отпуская руку Се Ляня, поверг Богов Войны, напавших на него.       Теперь все они, лишившись способности сражаться, лежали на полу главного зала. Только Цзюнь У и Се Лянь остались стоять на ногах.       Невероятное спокойствие она ощутила, от чего-то былое оцепенение отступило на второй план. Юй Лань подошла к Владыке. Все затаив дыхание, смотрели на эту бесстрашную девушку.       Му Цин, сплюнув полный рот крови, в ярости закричал: — Ты с ума сошла? Беги!       Сердце Юй Лань сжалось от вида раненого Му Цина, однако отступать, она не могла: — Ну ничего себе! А я все ломала голову как же раскрыть всем правду. Хах….       Цзюнь У покачал головой. В этот же миг он другой рукой схватил ее за горло, приподнимая над полом. И тут же доступ к воздуху был перекрыт. Девушка рефлекторно попыталась схватиться за руку Цзюнь У, но из-за оков было тяжело это сделать.       Многие небожители тут же ахнули от увиденного. Се Лянь, стоявший рядом, застыл от оцепенения. — Мы вроде договаривались, Юйлань. Видимо жизнь твоих фей не так важна.       Му Цин попытался встать, чтобы вновь напасть, но был слишком слаб. Он лишь процедил сквозь зубы: — Отпусти ее!       Повелительница Цветов, найдя в себе силы, била по больному: — Ты… не убьешь меня… Я же…так напоминаю Ли… Сянлань… ты же не… убьешь ее …снова?       Ярость в глазах Цзюнь У разгорелась с новой силой, он отшвырнул Юй Лань в сторону. В этот миг все увидели, что у той были оковы, которые были на ее руках и шее. Откашлявшись, Юй Лань гордо вскинув подбородок произнесла: — Кхе-кхе… я уверена в своих феях… Для начала попробуй их найти….       Се Лянь воззрился на девушку. Она поняла все ещё раньше. Однако Владыка заковал ее в оковы.       Цзюнь У, взирая на Повелительницу Цветов, которая была на полу, жадно глотая воздух, с ухмылкой произнёс: — Я недооценил тебя, Юй Лань.       Се Лянь стоял и безмолвствовал. Казалось только Юй Лань не испытывала страха. Но это было не так. Ей было страшно, но уже устала испытывать страх, ведь единственное, что он мог сделать это забрать ее жизнь, но пока этого не собирается делать.       Небесные чиновники, которые стояли дальше всех, в испуге отшатнулись прочь, затем наконец вспомнили, что можно убежать, и совершенно бледные бросились прочь из дворца. Но стоило им добраться до выхода из зала, створки двенадцати тяжёлых дверей с силой захлопнулись. Напрасно стуча по вратам, около сотни небесных чиновников либо не могли выбраться из дворца, либо вовсе не держались на ногах, воцарился самый настоящий хаос. Тем временем какая-то неведомая сила притащила Мэй Няньцина к Цзюнь У, который взял его за ворот и усмехнулся: — Ты думаешь, что, временно отрекшись от своих слов и рассказав всё такому количеству божеств, сможешь противостоять мне? Думаешь, зная правду, они способны объединиться и стать для меня угрозой? Я могу уничтожить их всех одной рукой.       Схватившись руками за рукав Цзюнь У, советник крикнул Се Ляню: — Ваше Высочество, скорее бегите! Он сошёл с ума! — Советник! — в ответ позвал Се Лянь.       Но Мэй Няньцин уже не смог ничего сказать, словно что-то крепче сжало его за горло. Одеяния скрывали шею мужчины, и Се Лянь не видел, что именно не даёт ему говорить. — Глупец, — вздохнул Цзюнь У. — Ты же просто толкнул их на верную смерть. Изначально это дело их не касалось, но теперь никто из них не покинет столицу бессмертных живым.       Кажется, Се Лянь хотел связаться с кем-то, но в этот момент Цзюнь У произнёс, обращаясь к принцу: — Не стоит пытаться. Без моего дозволения ты ни с кем не свяжешься.       Столица бессмертных первоначально строилась на магических силах Цзюнь У и являлась его владениями, где могущественнее него не было никого. Разумеется, он мог творить здесь, что ему вздумается. Другими словами, сейчас все чертоги Верхних Небес, вся столица бессмертных оказалась отделена от остального мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.