ID работы: 14284700

Цветок, распустившийся в непогоду, редчайшая драгоценность

Гет
R
Завершён
102
автор
Размер:
820 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 105 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 31. Громадная статуя Его Высочества идёт на помощь.

Настройки текста
      Как только Хуа Чэн почти скрылся из виду, Хао воплотился.       Те двое уже перегрызли нити и стали вновь переругиваться. Не в силах больше это выносить, Юй Лань воскликнула: — Может вы уже наконец успокоитесь?! Не думаю, что вы все поняли так, как следовало.       Фэн Синь возмутился: — Не так поняли?! Да тут и без слов все понятно, что он больной! Одержимый!       Юй Лань сделала жест рукой, чтобы тот остановился: — Все время восхождения на гору Тунлу, я не заметила каких-либо сомнительных действий Хуа Чэна по отношению к Се Ляню. Он с особой трепетностью к нему относился. — Он лишь усыплял его бдительность! — возразил Му Цин. — Ты же сама видела все эти статуи и фрески. — Во-первых, я видела буквально столько, сколько и Его Высочество. Ибо ты же и не дал посмотреть дальше. А Во-вторых, соглашусь, что вся эта пещера десяти тысяч божеств и фрески, выглядят странно. Однако я бы вместо того, чтобы додумывать предпочла узнать объяснение от самого Хуа Чэна.       Ощутив легкое головокружение, Юй Лань немного пошатнулась. В этот же миг Хао аккуратно поймал ее. — Госпожа? Рана открылась. — произнёс воин, указывая на руку.       Теперь Фэн Синь и Му Цин заметили, как уже некоторое время по левой руке Повелительницы Цветов стекала кровь.       Хао обратил внимание на двоих что висели на стене, но взгляд направлен только на одного, на Му Цина: — Не нужно теперь разыгрывать беспокойство. Стоило ещё тогда понять, что причинили ей боль.       Му Цин на мгновение задумался, о чем он говорит. А потом вспомнил момент, когда схватил Юй Лань за плечо, не давая ей взглянуть на фреску. Сюаньчжэнь заметил, как тогда брови девушки нахмурились и, она скорее отпрянула от его прикосновений.       Юй Лань подала голос: — Все в порядке, Хао. Это всего лишь царапина. Скоро заживёт.       Юй Лань приложила руку к ране и наложила сдерживающее заклинание, чтобы хотя бы остановить кровотечение.       Хао хмуро взглянул на девушку: — Вы это уже говорили. Нужно хотя бы сделать новую перевязку.       Му Цин спросил: — Ты же всегда носишь с собой какие-то снадобья, так почему не используешь? — На мне повреждения случаются очень легко, так что это лишь трата средств. Лучше поскорее выбраться отсюда, тогда все само быстро заживет. — со спокойствием произнесла Юй Лань. — Да и закончились они.       Хао, выглядел все ещё встревоженным, однако кивнул и вновь принял облик меча, повиснув на поясе.       Фэн Синь задумавшись отметил: — Так вот значит как выглядит Клинок Ваньлин. Не знал, что…       Но Юй Лань его перебила: — Да, это Клинок десяти тысяч душ. Нет, это не меч-оборотень. Да, такое может быть. И да, у моего есть человеческое обличье.       Фэн Синь так и застыл с открытым ртом, не произнеся ни слова. После чего он спросил: — Может вы попробуете освободить нас? — Не думаю, что Хао это сделает. — неловко улыбнувшись, произнесла Юй Лань.       Му Цин цокнул языком: — Тц! А разве не ты его владелица?       Юй Лань пояснила: — Будь это любой другой меч, то проблем бы не было. Но у Хао есть своё сознание, а подчинять его я не хочу.       Двое вскоре замолчали. Наконец наступила тишина. Му Цин и Фэн Синь были достаточно высоко на стене, потому роста Юй Лань бы не хватило, чтобы попытаться перерезать нити. Конечно можно было взять меч магнолии, однако сил уже было мало, наверняка их не хватит для поддержания меча в воздухе достаточное время. Двое тем временем продолжали пытаться выбраться сами, разгрызая нити.       Юй Лань осела на землю, хотя бы побережёт физические силы. Наверняка Се Лянь должен скоро вернуться. И действительно через некоторое время подошел целый и невредимый Се Лянь.       Заметив принца, Фэн Синь и Му Цин от потрясения даже позабыли выплюнуть шёлковые нити изо рта, проговорили: — Как тебе удалось спастись?       Принц поскорее поднял доули, которую обронил ещё раньше, и нацепил на спину. Белые нити отпустили пленников, спрятавшись в темноту, и оба небожителя кулем свалились на землю, и без того изрядно потрепанные. За спиной Се Ляня был Хуа Чэн. Юй Лань ощутила, что что-то между этими двумя поменялось. Во всяком случае они наверняка поговорили, Повелительница Цветов вздохнула с облегчением.       А стоило тем двоим увидеть, как за спиной Се Ляня из тени показался Хуа Чэн, их лица аж скривились — видимо, оба решили, что сейчас вновь начнётся бой и им опять достанется. Юй Лань прикрыла кулаком рот, скрывая усмешку. Они слишком забавные. Фэн Синь только собирался схватить Се Ляня и завести себе за спину, когда принц на их глазах взял Хуа Чэна за руку.

«О? Вот что изменилось между ними…»

      С умиленной улыбкой Юй Лань стала подниматься с земли, отряхивая свои одежды.       Се Лянь заметив, что девушка собирается встать скорее помог ей с эти, протянув руку. Девушка благодарно кивнула. Се Лянь обратился к Юй Лань: — Ты как? Как твоя рана?       На самом деле было больно. Плечо ныло, отдавало открой болью при движении. Но Юй Лань не привыкла жаловаться. Раньше она тоже получала ранения, будучи человеком, потому была подготовлена к чему-то такому.       Повелительница Цветов бодро ответила, хотя улыбка была не искренней: — Жить буду.       Се Лянь обеспокоено посмотрел на ее плечо, после чего кивнул.       Фэн Синь непонимающе произнес: — Ваше Высочество???       Хуа Чэн уже направился дальше. — Гэгэ, сюда. — Ваше Высочество, почему ты теперь с ним? — спросил Фэн Синь.       Му Цин же буркнул: — Я же говорил, его одурачили до полной потери разума!       Юй Лань уже собралась следовать за Хуа Чэном, но эти двое опять тормозили.       Се Лянь крепче сжал ладонь Хуа Чэна и сказал: — Некогда объяснять. Нужно уходить отсюда. За нами гонится враг!

«Это то самое нечто, что следило за нами в храме?»

      Когда принц сжал его руку, взгляд Хуа Чэна блеснул, он с улыбкой произнёс: — Советую вам поменьше тратить время на болтовню. Следуйте за нами, и всё. Я в добром расположении духа и пока не стану с вами препираться.       От такого на лицах обоих небожителей отразилось явственное нежелание верить своим ушам, их чувства в тот миг поистине трудно было описать одним словом.       Му Цин, все еще обуреваемый сомнениями, в итоге приметил другую важную деталь: — Ты упомянул врага? Но эта пещера Десяти тысяч божеств — владения Хуа Чэна, откуда здесь взяться врагам? Это «враг» порезал Хуа Чэну лицо? Боюсь, тех, кто способен ранить Собирателя цветов под кровавым дождём, под этим небом не так уж много найдётся.       Се Лянь ответил: — Это Безликий Бай.       Едва услышав имя, Фэн Синь и Му Цин переменились в лице. Затем, не проронив больше ни слова, направились за Се Лянем.

«Вот так бы сразу. Иногда такие минуты могут быть решающими.»

— Объясни наконец, что произошло! — воскликнул набегу Му Цин.       Се Лянь рассказал им, как юноша в белых одеждах обернулся ими двумя, и это известие потрясло обоих до глубины души. — Он принял наш облик?! Но это невозможно!       Се Лянь ответил: — И всё же это чистая правда! В суматохе я не успел рассмотреть как следует, но с первого взгляда от вас было не отличить!       Фэн Синь изумленно спросил: — Но как вышло, что Безликий Бай до сих пор жив? Ведь он был убит самим Владыкой!       Му Цин вмешался: — Легко догадаться, что подобную тварь не так-то просто умертвить. Возможно, тогда он действительно сгинул, но каким-то образом нашёл способ возродиться!       Се Лянь, вспомнив кое о чём, обратился к Хуа Чэну: — Сань Лан! Когда мы только попали на гору Тунлу, ты пробудился из состояния сбережения сил, а потом поторопил нас в путь, чтобы не сталкиваться с неким демоном. Это его присутствие ты ощутил тогда?       Хуа Чэн ответил с лёгким кивком: — Да.       Се Лянь пробормотал: — Так я и думал! Потом мы выбрали западную тропу, и получается, несколько тысяч демонов на восточной были убиты им. Он возродился, но всё ещё не в полной мере, поэтому стал убивать проникшую на гору Тунлу нечисть, чтобы те стали ему подспорьем в накоплении магических сил… Теперь он восстановился и, боюсь, обрёл еще б́ольшую силу, чем раньше.       Юй Лань спросила: — А тех несколько тысяч демонов достаточно, чтобы он смог принять облик аж двух небожителей?       Все задумалась, но Хуа Чэн ответил: — Сложно сказать. На одного точно должно хватить.       Медленно кивнув, Повелительница Цветов произнесла: — Возможно это кто-то, кто хорошо знаком вами… Все таки в случае, если Безликий Бай начал, так скажем, с самым низким уровнем сил, так скоро собрать достаточное количество энергии невозможно. Значит этим подспорьем стало, то что он хорошо вас знает.       Доводы, которые произносила Юй Лань были вполне логичными. Пока все подключились к обсуждению, Повелительница Цветов ушла в свои размышления.       Потеря памяти в результате ритуала. Юй Лань не помнит все что связано с Се Лянем и точно важные воспоминания с Владыкой, но точно не их отношения. Было что-то другое.       Безликий Бай связан как с Сяньлэ так и с Уюном. Они один и тот же человек? Однако Цзюнь У его должен был уничтожить много лет назад и теперь чуть ли не с момента третьего вознесения Его Высочества на небесах все идет вверх дном. Се Лянь как-то с этим связан?       Кроме того события в Уюне и Сяньлэ по своей сути и скоропостижному падению государств похожи. Однако извержение вулкана нельзя предотвратить. Против мощи природных явлений даже Боги бессильны. Но в Сяньлэ поветрие ликов было проклятьем, как раз насланным Безликим Баем. Он увидел в Се Ляне себя? Но что ему от него надо?        У принца Уюна была возлюбленная, которая погибла в результате извержения вулкана. Подвеска, принадлежавшая принцу, откуда-то взялась у Владыки. Он же и подарил ее Юй Лань. В украшении заключены воспоминания, что сначала воспринимались как собственные, пока не был сломан некий ограничитель. Цзюнь У не мог не знать о содержимом подвески, но почему тогда умолчал?       Слова Владыки, что он нашел способ вернуть воспоминания, совпадают с временем, когда он подарил ей подвеску и первых отголосков памяти.       Однако память не вернуть без силы того, кто наложил заклятие при помощи воды из реки Забвения. Но как тогда она начала воспринимать воспоминания возлюбленной принца Уюна, как свои… если только…       В этот момент в горле пересохло. А все тело пробрал мороз по коже от осознания, кто был «той могущественной личностью». Внутри все затрепетало от холода, а мелкая дрожь пробежала по его телу, словно тысячи иголок. Юй Лань бросало то в жар, то в холод. Кровь отлила от лица.       Значит это был… Владыка? Но зачем?       Юй Лань была погружена в свои мысли настолько, что не услышала, как ее зовут, только тогда когда почувствовала легкое прикосновение, растерянно посмотрела на Се Ляня: — М? — Юй Лань… вам следует уходить.Ты все-таки ранена. Мы с Сань Ланом пойдём дальше.       Повелительница Цветов медленно кивнула. Все как-то неоднозначно посмотрел на девушку, ведь заметили ее состояние. Бледность лица заставило их волноваться за ее состояние. После чего Се Лянь кивнул двоим небожителям. Му Цин бросил лишь: — Будьте осторожны, — затем схватил Юй Лань за правую руку, ведь все же помнил, что другая у неё ранена и потянул за собой вслед за серебряной бабочкой.       Фэн Синь неоднозначно посмотрел на них и тоже последовал на выход.       Шли они молча, и не так быстро, как до этого, когда те пытались удержать Се Ляня от Хуа Чэна. Все таки они подстроились под шаг Юй Лань, которая не могла идти быстрее.       Му Цин, словно боясь причинить снова боль, старался не сильно сжимать ее руку и не гнаться вперед.       Пока они шли он тихо спросил: — Так, как ты оказалась здесь?       Юй Лань в общих чертах объяснила про подвеску и заключенные в ней воспоминания и как она о них узнала — … поэтому я здесь. Однако меня волнует вопрос: откуда у Владыки она, если когда-то давно подвеска принадлежала принцу Уюна?       Му Цин не нашёлся что ответить. Да и Юй Лань не особо ждала какого-то ответа.       Тревожное чувство мучило Сюаньчжэня все время пути, он не хотел быть с ней таким грубым, от чего то и дело поглядывал на девушку, находя в себе вновь заговорить. Му Цин мягко сжал ее ладонь, привлекая ее внимание.       Понизив голос, Сюаньчжэнь сказал: — Извини, что мои слова тебя задели. Я не хотел.       Юй Лань испытала трепет. Зная, как ему это тяжело могло даваться. Она мягко сжала руку в ответ. С легкой улыбкой она произнесла: — Тебе повезло, что я быстро отхожу от обид. Но это не значит, что этим можно пользоваться, все имеет свой предел.       Му Цин кивнул, испытывая все ещё давящее чувство вины, но в тот же момент и облегчение. Ему было страшно потерять ее доверие. Юй Лань, по его мнению, единственная, кто попыталась разглядеть его с другой стороны. Однако пока та не вернула себе воспоминания на одних чувствах долго это доверие не продержится, потому ему было ещё страшнее.       Вскоре, следуя по лабиринту пещер, серебряная бабочка вывела их на выход. Они ушли с горы и прошли лес. Добравшись до пересохшей реки, они шли вдоль ее. Увидев знакомые силуэты, Му Цин расцепил их руки и прошёл вперёд.       Они встретились с Генералом Пэем, и остальными небожителя, а также с теми, кто тоже отправился на гору Тунлу.       Пэй Мин, заметив Юй Лань, радостно произнес: — Как хорошо, что с вами все в порядке.       Однако его взгляд метнулся на плечо, где одежды были пропитаны кровью. Его лицо сделалось серьезным: — Вы ранены?       Юй Лань улыбнулась и отмахнулась: — Ничего страшного.       Поздоровавшись со всеми, она отошла чуть подальше к одному из деревьев. Кажется, все обсуждали, как выбраться с горы Тунлу, ведь медная печь уже запечаталась.       Внезапно послышался голос Се Ляня, он был очень громким, хотя как оказалось его голос доносился из серебристой бабочки. Юй Лань подошла поближе. — Послушайте, — сказал Пэй Мин. — Ваше Высочество, не обязательно так громко кричать. — Ах, простите, — ответил Се Лянь. — У меня сейчас слишком много магических сил, я буду держать себя в руках.       Му Цин тоже подал голос: — Что? Ты сказал, у тебя много магических сил? У тебя? — Вы все собрались вместе, так? — ушёл от ответа Се Лянь. — Где вы находитесь? — Мы встретились с Генералом Пэем, Пэй Су и остальными. Сейчас мы находимся в лесу недалеко от реки Уюн. Готовимся выбираться отсюда.       Вмешался Фэн Синь: — Что у тебя там случилось? Кажется, в стороне Медной печи произошло что-то странное! Нужна наша помощь?       Се Лянь быстро сказал: — Не нужна! Оставайтесь там, я скоро прибуду за вами, расскажу всё при встрече! А, мы уже на месте!       Фэн Синь и Му Цин решили выйти на открытое пространство, дабы осмотреться и узнать откуда придёт Се Лянь.       В руках Фэн Синя была серебристая бабочка, он произнёс: — Ваше Высочество, ты ещё не добрался? — обратился Фэн Синь к серебристой бабочке. — Где ты?       Однако голос Его Высочества донёсся откуда-то сверху. Все тут же подняли голову и ахнули от увиденного. — Я уже здесь! Наверху! Посмотрите, прямо над вами!       Это была просто невероятных размеров статуя Его Высочества.       Перед ними предстал несравнимо громадный «Се Лянь», присевший возле леса и глядящий на них. На лице исполина даже играла очень селяньская, доброжелательная улыбка.       Где-то там наверху виднелись две фигуры, одна из которых помахала рукой вниз: — Видите? Здесь!       Юй Лань подошла поближе к открытому пространству, чтобы лучше разглядеть. На ее лице появилась нервная улыбка: — Я вроде и удивлена, а вроде и нет. Как будто все те десять тысяч статуй решили слиться воедино.       Вскоре рука статуи опустилась на землю с раскрытой ладонью. — Началось извержение Медной печи, — сказал принц. — Боюсь, скоро огонь доберется и сюда, вместе с тремя горными чудищами. Скорее, поднимайтесь все, я унесу вас в безопасное место!       Все постепенно отошли от шока увиденного и стали забираться на ладонь статуи. Му Цин, который уже немного отошёл от шока, ловко забрался на ладонь, стал высматривать Юй Лань, та несколько медлила, все же забраться с одной рукой будет трудно, однако внезапно к ней протянулась рука.       Му Цин, отведя глаза, произнёс: — Хватайся, давай.       Усмехнувшись, она приняла его помощь. Сюаньчжэнь хотел было что-то сказать, но передумал, вскоре уйдя в сторону.       Все собравшиеся забрались по руке статуи и расположились на её теле.       После чего Фэн Синь, стоя на плече колосса и не веря своим глазам, сыпал вопросами: — Кто это сотворил? Кто ее высек? Почему я такого никогда не видел? И даже не слышал!       Хуа Чэн с фальшивой улыбкой ответил: — Ты ещё многого в этой жизни не видел.       Юй Лань ещё могла понять те статуи в пещере, но чтобы сотворить такую громадину, это действительно нужно быть никем иным как Хуа Чэном. — Просто не могу поверить… — произнёс Му Цин. — Как тебе удалось сдвинуть его с места? Сколько же магических сил нужно затратить? Тебе хватает? Ты же полностью их лишился?       На этот раз Хуа Чэн ничего не сказал, а Се Лянь, бросив на него взгляд, прикрыл рот кулаком и замялся: — Ну, на этот счёт…

«Он их позаимствовал у Хуа Чэна, да?»

      Вмешался Пэй Мин: — Если нет магических сил, их можно позаимствовать. Это же очень просто. — Ха-ха-ха-ха, да…       По пути им попадалась всяческая нечисть, которая, видя потоки лавы и фонтаны огня, тоже поняла — дело плохо, и принялась цепляться за каменного исполина с криками: — И меня подождите! — Я, я, я, я тоже с вами! — И нас, и нас возьмите!       Хуа Чэн велел им убираться прочь и послал вниз рой бабочек — засверкали холодные вспышки, послышался вой демонов. Снизу прозвучал голос Инь Юя, он, держа на руках Гуцзы, позвал: — Градоначальник! Ваше Высочество наследный принц! Пустые оболочки погибших жителей Уюна и крысы-людоеды пришли в движение, стеклись в единый поток и, похоже, направляются за пределы горы Тунлу!       Повелитель Дождя, сидя на черном быке, сосредоточенно взглянула на небо со словами: — Кажется, то, что скрывается в тёмных облаках, тоже очень хочет вырваться наружу.       Она не ошиблась — метающиеся в чёрных тучах твари были озлобленными духами, жаждущими свежей крови и плоти живых, чтобы поселиться в их телах и обернуться жуткими ликами. На горе Тунлу не осталось людей, кроме демонов здесь были лишь небожители, к которым духи не могли приблизиться. Разумеется, они желали вырваться на свободу. Бесчисленные искривляющиеся лица с длинными чёрными хвостами дыма, подобно червям, кружились в небе. Се Лянь почувствовал дрожь в руках, но всё же уверенно сказал: — Гора Тунлу ограждена барьером, через который не пробиться ни снаружи, ни изнутри. Думаю, они пока не способны покинуть…       Се Лянь тут же схватил Хуа Чэна в ответ и спросил: — Что такое? Я трачу слишком много сил? Прости, прости, лучше мне всё-таки использовать их поэкономнее…       Хуа Чэн, закрывая правый глаз рукой, возразил: — Нет, гэгэ, об этом не беспокойся, но… барьер вокруг горы Тунлу пал.

«Плохо дело!»

— Что? — не сразу понял Се Лянь. — Пал?       Хуа Чэн пояснил: — Разрушен. Боюсь, это дело рук Безликого Бая. Эти твари вот-вот вырвутся наружу.       Тот факт, что озлобленные духи вырвутся на свободу ничем хорошим не предвещало.       Се Лянь воскликнул: — Нужно придумать, как их остановить!       Му Цин, которому от ветра растрепало волосы и одежду до такой степени, что было больно смотреть, прокричал с плеча статуи: — И как же ты их остановишь?       Статуя резко затормозила, подняв столб пыли. — Всем задержать дыхание! — велел Се Лянь.       Как и велел принц, Юй Лань задержала дыхание, прикрыв нос и рот рукой. В тот же миг чёрный дым настиг их. Каменный исполин нанёс удар, и поднялся ветер, от которого могло бы вырвать с корнем столетние деревья. Часть дыма и пепла удалось рассеять этим ударом, часть унесло ветром.       Хуа Чэн заметил, как Се Лянь о чём-то задумался, он произнес: — Гэгэ, если тебе нужен меч, есть один способ. — Что за способ? — обрадовался принц. — Зависит от того, согласятся ли на это твои божественные коллеги снизу. — Если что-то придумал, говори прямо, — вмешался Фэн Синь. — Не надо путать его этим «может есть, а может нет».       Се Лянь, впрочем, уже и сам догадался, о каком способе говорит Хуа Чэн. — Имеешь в виду… попросить Генерала Пэя и остальных обернуться магическим клинком? — Верно, — ответил Хуа Чэн. — Магические силы небесных чиновников на территории горы Тунлу ограничены, но с нами несколько Богов Войны, и если они вчетвером обернутся магическим клинком и нанесут удар все вместе, думаю, мощь будет достаточно сильной.       Пэй Мин отозвался первым: — Мне эта затея кажется выполнимой.       Му Цин однако всё ещё сомневался: — Уверены, что сработает? Сколько тут Богов Войны? Трое?       Пэй Су и Инь Юй лишены магических сил, Повелитель Дождя и Повелительница Цветов — не Боги Войны, остались только Пэй Мин, Фэн Синь и Му Цин. — Нет, — заметил Пэй Мин. — Четверо. Циин тоже с нами. — А?       Инь Юй, секунду поколебавшись, перехватил Гуцзы одной рукой, а другой вынул из-за пазухи неваляшку. Однако не успел он снять печать, как игрушка начала бешено раскачиваться и громко визжать. У остальных от этого крика уши пронзило болью, все как один обхватили голову руками, а Инь Юй второпях наложил на неваляшку ещё одну печать и вынул другую, при этом стирая пот со лба: — Простите, перепутал. То был Лазурный демон, Ци Жун. Вот этот нужный. — Он подбросил второго неваляшку в воздух, с хлопком расплылось облако красного дыма, и вниз полетел уже юноша, фигура которого появилась из этого облака.       Исполинская статуя протянула руку, и юноша, перевернувшись в падении, опустился ровно на её каменную ладонь. Почесав кудрявые волосы, слипшиеся от крови, он поднял голову и растерянно застыл, увидев всю необычайную компанию. Инь Юй уже спрятался за чьей-то спиной, но Цюань Ичжэнь всё равно его заметил, подпрыгивая с громким: — Шисюн!       Цюань Ичжэнь тут же принялся прыжками взбираться наверх по статуе, а у Инь Юя от одного его вида разболелась голова. Наверное, он готов был три дня и три ночи слушать крики Ци Жуна, чем лишний раз перекинуться словечком с Цюань Ичжэнем. К счастью, Пэй Мин перехватил последнего на полпути и повел с собой: — Пойдём, пойдём, за работу, Циин. Когда закончим, можешь предаться воспоминаниям со старым другом.       Цюань Ичжэнь ничего не понял и, к тому же, был не прочь свести с Пэй Мином кое-какие счеты, поэтому уже собирался ввязаться в драку, однако заметил наверху Се Ляня, который, сложив руки в молитвенном жесте, искренне поблагодарил: — Спасибо за помощь, Циин.       Пускай Цюань Ичжэнь совершенно не понимал, что тут происходит, всё-таки, почесав голову, согласился принять участие. Если бы Му Цина одного попросили стать мечом для другого Бога Войны, не обошлось бы без возражений, однако, раз их набралось целых четверо, он не мог вдруг махнуть рукой и отказаться, так что просто промолчал. Так четверо — Пэй Мин, Фэн Синь, Цюань Ичжэнь и Му Цин выстроились друг за другом в ряд на ладони каменной статуи божества.       Хуа Чэн, опираясь локтями об украшение в волосах изваяния, посмотрел вниз и спросил: — Вам не кажется, что последним двоим лучше поменяться местами?       Но Се Лянь, стерев пот со лба, ответил: — Нет, не лучше. Фэн Синя и Му Цина нельзя ставить рядом ни в коем случае, иначе в процессе битвы они могут сами начать биться, поэтому их непременно должен кто-то разделять.       Тем временем внизу четверо Богов Войны окружили себя духовным сиянием, которое становилось всё сильнее, распространялось все дальше, объединялось с другими, пока наконец не приняло форму духовного меча!       Едва это случилось, огромная статуя подбросила клинок, протянула руку и схватила его за рукоять!       Едва духовный меч касался озлобленных духов с чёрными хвостами, как они тотчас, издав пронзительный крик, исчезали. Клинок в руках Се Ляня, сокрушая противника направо и налево, кружился так быстро, что казался распустившимся цветком, был подобен ураганному ветру, разгоняющему тучи. Там, где он пролетал, словно разрывались бесчисленные фейерверки — зрелище поистине услаждало глаз. Демоны, наблюдавшие за действом на земле, раскрыли рты от удивления и разбегались в стороны только тогда, когда каменный исполин едва не наступал на них своим тяжеловесным сапогом. Однако в самый разгар битвы изваяние вдруг неловко покачнулось, готовое упасть. Се Лянь поскорее уперся мечом в землю, с трудом удержав статую на ногах. — Ваше Высочество, в чём дело? — воскликнули все четверо Богов Войны, обернувшиеся мечом. — Продолжайте биться! Они снова собираются!       Се Лянь, управлявший статуей так долго, ощутил лёгкую усталость. С него градом катился пот, в душе нарастало напряжение, однако он ответил: — Ничего, всё в порядке! Просто…

«Магические силы кончились?»

      Принц резко обернулся. Хуа Чэн стоял совсем близко, сразу за ним, как будто уже готовый протянуть к нему руки.       Он бросился к Хуа Чэну, ладонями обхватил его лицо, чуть приподнялся на носочках, закрыл глаза и прижался губами к его губам.       Все в миг притихли от этого зрелища. Се Лянь же крепко обнял Хуа Чэна руками за шею, целуя ещё глубже.       Вроде ощущалась некая неловкость. Но на лице Юй Лань появилась широкая хитрая улыбка.

«О? Даже так? Когда-то я говорила, что повезёт кому-то с Хуа Ченом. Так вот, это самая большая удача в жизни Его Высочества. Даже проклятая канга, отбирающая удачу, не сработала. Вот так то!»

      От меча в руке статуи послышались разнообразные вопли. — Да что же это делается??? — потрясенно вскричал Фэн Синь. — Что вы творите??? Ваше Высочество???       Се Лянь наконец отстранился от Хуа Чэна и, не решаясь смотреть вниз, крикнул куда-то в небо: — Я… заимствую магические силы! Просто заимствую магические силы! Ничего неподобающего!       Му Цин тоже поразился: — Но ведь для этого совершенно не обязательно делать ничего подобного??? Достаточно было коснуться ладонями, как для принесения клятвы?!       Се Лянь, сам не понимая, что говорит, нес полнейшую чепуху: — Ха-ха-ха-ха! Вы меня раскусили! На самом деле это не передача магических сил! Ха-ха-ха-ха… — Кхм… кто-то как-то мне говорил, что все-таки через поцелуй магические силы эффективнее заимствуются… — как бы невзначай бросила Юй Лань.       Се Лянь от этих слов почувствовал, как стали гореть уши.       Цюань Ичжэнь восхитился: — Так значит, он и правда заимствовал магические силы! Неожиданно стал сильнее… действительно очень эффективно.       Му Цин, не выдержав, бросил: — Просто чушь собачья, что бы ты понимал… — но потом, должно быть, вспомнил, что не стоит посвящать в такие подробности Цюань Ичжэня, этого большого ребёнка, и решил исправиться: — Да, именно, он заимствовал магические силы. Но это не самый эффективный способ!       Пэй Мин, посмеиваясь, поддержал: — Всё верно, но только не вздумай таким же образом заимствовать магические силы у кого попало, понял, Циин?       Фэн Синь недоумевал: —??? О чём вы вообще говорите??? Вы что, правда в это поверили???       Се Лянь скомандовал: — В погоню!       Статуя не успела сделать и пары шагов, когда случилось непредвиденное — она вдруг завалилась набок!       Исполин с грохотом рухнул. К счастью, всех, кто находился в тот момент на статуе, нельзя было назвать простыми людьми, реакция у них оказалась молниеносной — божества заблаговременно спрыгнули с падающего изваяния и благополучно оказались на земле.       Се Лянь и Хуа Чэн вернулись на грудь статуи, и принц попытался вновь отдать ей приказ подняться, что оказалось крайне сложной задачей. Огромный каменный бог лежал, словно поверженный, и медленно пытался хотя бы перевернуться.       Му Цин, всё ещё внутри духовного меча, спросил: — Ну как? Он ещё сможет встать? — Опять закончились магические силы? — вмешался Цюань Ичжэнь. — Не позаимствовать ли ещё немного? — Нет, — ответил ему Пэй Мин. — На этот раз дело не в магических силах. И вообще, Циин, не стоит больше вспоминать о том случае, забудь навсегда.       Се Лянь заключил: — Боюсь, повреждение слишком серьёзное… Статуе тяжело подняться снова.       Тем временем озлобленные духи, поняв, что враг повержен, возрадовались и бешено закружились над ними, а затем полетели в стороны. Неужели небожителям оставалось только смотреть, как эти твари вырвутся на свободу?       Спустя какое-то время Хуа Чэн позвал: — Гэгэ…       Но неожиданно сгустившиеся чёрные тучи пронзило ослепительным лучом белого света, будто над облачным слоем загорелось что-то очень яркое. Затем сверкнул второй луч, третий, четвертый…       Бесчисленные белые лучи пронзали тучи, пронзали озлобленных духов!       И это духовное сияние, сильное настолько, что почти слепило глаза, было знакомо всем присутствующим божествам. Оно практически постоянно наполняло собой и озаряло всю столицу бессмертных.       Цзюнь У спустился с небес!       Когда слепящий свет падал на озлобленных духов, они исчезали, испаряясь целыми пластами облаков, сквозь которые с мечом в руке прорвался Бог Войны в белом доспехе!       Это действительно был Цзюнь У. Остальные, словно увидев родного отца, все как один воскликнули: — А! Владыка! — и едва не залились горькими слезами.       Сердце Повелительницы Цветов пропустило удар. По телу пробежали мурашки. Юй Лань невольно попятилась, она не разделяла всеобщей радости. Теперь она понимала, почему чувствовала тревогу рядом с Цзюнь У.       Ступая по свету и ветру, Владыка Небес неторопливо опустился на землю и произнёс: — Не стоит предаваться панике. С вами всё в порядке?       Затем он взглядом нашёл Юй Лань, некоторые время смотря ровно на неё нечитаемым взглядом. Этот взгляд словно разряд молнии, ошеломил девушку. Она не должна бояться, но страх был сильнее. Он буквально сковал ее.       Четверо Богов Войны, обернувшиеся огромным духовным мечом, торопливо приняли истинную форму. — Владыка, вы ведь остались на страже столицы бессмертных? — спросил Пэй Мин. — Зачем вы лично спустились сюда? — Повелительница Дождя по духовной сети сообщила, что барьер вокруг горы Тунлу разрушен и положение крайне опасное, поэтому я поспешил сюда.       То-то Юй Лань ощутила, как боль в левом плече отступила. — Владыка, — Се Лянь сделал шаг к нему. — Это Безликий Бай. Он вернулся.       Цзюнь У с лёгким кивком ответил: — Я так и думал, что без него тут не обошлось. — Он то появляется, то исчезает вновь, и стоило вам спуститься, он вновь куда-то скрылся. — Нет причин для беспокойства, — заверил Цзюнь У. — Сначала разделаемся с озлобленными духами, затем отправимся на поиски демона.       Все подняли глаза к небесам, где черные клубящиеся тучи рассеивались от мощных лучей света, которые с собой принёс Цзюнь У. — Выходит, мы предотвратили рождение нового Князя Демонов? — спросил Пэй Мин. — Можно считать, что так, — ответил Се Лянь. — Всё же из Медной Печи вырвался не настоящий демон, а только это.       Взгляды присутствующих вновь переместились в одном направлении. Там, лишившись управления Се Ляня, ничком лежала огромная каменная статуя. Это громадное творение кропотливой работы мастера, упав на землю, походило на небольшую гору. Се Лянь, стоя ближе всех, коснулся щеки изваяния и спросил Хуа Чэна: — Сань Лан, что с ним делать?       Хуа Чэн, кажется, задумался о чём-то другом, но когда принц задал вопрос, тут же отозвался: — Гэгэ, не стоит беспокоиться. Пусть остаётся здесь, до тех пор, пока я не восстановлю его первоначальный вид. — Неужели его еще можно отреставрировать? — Конечно, можно. Понадобится только кусок скалы из Медной печи. Я непременно восстановлю его, чтобы колосс мог подняться вновь. — Что ж, тогда пусть пока полежит. Сейчас внутри Медной печи проснулся вулкан, и нельзя сказать наверняка, когда извержение прекратится.       Оставшиеся в небе озлобленные духи внезапно обернулись настоящим смерчем и, пронзительно крича, ринулись в одном направлении. Все в растерянности последовали за ними взглядами и увидели, что нечисть направилась в сторону подземного храма Уюна.       Темным тварям некуда было спрятаться от слепящих лучей, и рано или поздно они растворились бы в воздухе; но теперь огромное множество духов скрылось в том подземном храме, словно их что-то туда засосало, оставив небо полностью чистым. — Что происходит? — озадаченно воскликнул Му Цин.       Се Лянь, понимая, что дело плохо, ответил: — Это всё Безликий Бай! Он применил Сжатие тысячи ли, чтобы куда-то отправить духов!       Цзюнь У взмахнул рукой, разрушив крышу храма, оставшуюся на поверхности, а заодно снял целый пласт земли. Однако внутри не оказалось ничего, кроме только что нарисованного магического поля. — Что он задумал? — вопросил Фэн Синь. — Куда он направил магическое поле? Куда он их увёл?!       От злости Фэн Синь выругался: — Мать их! Раньше все раздувались от бахвальства, превозносили свои способности до небес и требовали дать им шанс, чуть не ссорясь друг с другом за возможность показать себя, а что же теперь никто себя не показывает?! Больше в жизни не скажу, что от дворца Линвэнь нет никакого толку!

«А я говорила не наговаривать на Линвэнь. Если не брать в расчет ее деяния, то она действительно была лучшей в своём деле.»

      Раздался голос Хуа Чэна: — В императорскую столицу.       Остальные повернулись к Хуа Чэну, который как раз отнял пальцы от виска и продолжил: — Он разослал этих тварей по разным направлениям, в разные города. На данный момент удалось выяснить только один — императорскую столицу, поскольку там произошёл неожиданный всплеск темной Ци. — Какую цель преследует Белое бедствие — ясно без слов, тут и думать нечего. Он специально отправил тварей туда, где больше всего людей. Стоит поветрию ликов возникнуть, оно распространится с неимоверной скоростью. В столице проживает наибольшее количество населения, и разумеется, он не обошел город стороной.       Пэй Мин тоже вмешался: — Необходимо как можно скорее его остановить, нельзя медлить ни единого мгновения, в противном случае страшно представить, чем всё обернётся.       Владыка тоже повернулся к Хуа Чэну: — Может ли Ваше Превосходительство точно определить местоположение всех остальных городов? — Как раз выясняю. Много времени не понадобится. Инь Юй, займись. — Слушаюсь, — немедля ответил Инь Юй.       Когда-то Цзюнь У низверг Инь Юя с Небес, и тот, несмотря на полную справедливость такого решения, увидев Владыку, невольно забеспокоился. Связавшись по сети духовного общения с подчиненными из Призрачного города, Инь Юй наконец осторожно назвал несколько определённых направлений: — Три сотни ли на юг, двести семьдесят ли на север…       Цзюнь У обратился к Фэн Синю: — Наньян, ступай на юг.       Фэн Синь отозвался не сразу, словно его что-то останавливало. Однако через мгновение тот всё-таки ответив согласием, отошёл в сторону, чтобы нарисовать магическое поле. — На север отправляюсь я? — не дожидаясь приказа, спросил Пэй Мин. — Разумеется, ты, — ответил Цзюнь У.       Пэй Мин кивнул и, сделав несколько шагов, заметил, что Пэй Су идёт следом, поэтому обернулся со словами: — Твои раны ещё не зажили. Лучше останься с Её Превосходительством.       Пэй Су озадаченно спросил: — Генерал, но я в состоянии помочь.       Сочувственно похлопав его по спине, Пэй Мин возразил: — Твое рвение похвально, но все же я справлюсь один.       Договорив, Генерал Пэй чуть повернул голову, обменялся с Повелительницей Дождя коротким кивком и ушёл один. — Циин, отправишься на запад. Только ни в коем случае не поступай опрометчиво…       Цюань Ичжэнь с недоумением спросил: — Для чего мне отправляться на запад? И чем это все занимаются?       Повисла неловкая тишина.       Видя это, Инь Юй со вздохом предложил: — Я отведу его. По пути всё объясню.       Вероятно, больше ни у кого не хватит терпения, чтобы взять на себя такую задачу. — Хорошо! — воскликнул Цюань Ичжэнь.       Му Цин, так и не дождавшись указаний, не выдержал: — Владыка, а как же я?       Посмотрев на него, Цзюнь У ответил: — Сюаньчжэнь, ты, должно быть, забыл одну вещь. — Какую? — озадаченно спросил Му Цин. — Ты всё ещё находишься под арестом.       Му Цин моментально позеленел. Он и правда совсем забыл об этом! И не только он, а почти все уже забыли, что Му Цин сбежал из-под стражи в темнице столицы бессмертных, куда его посадили по подозрению в применении темного искусства создания духа нерождённого. И это подозрение до сих пор с него не снято! — Твоя помощь не требуется. Можешь вернуться в столицу бессмертных, срок твоего заточения будет продлён. — Владыка… Это правда не моих рук дело! — Когда мы всё выясним, тайное станет явным, и я, разумеется, тебя отпущу. Но до тех пор я не могу позволить тебе разгуливать где вздумается… Как это скажется на репутации Небес?       Му Цин не желал мириться с таким решением, но ничего возразить не мог, поэтому лишь тихо отозвался: — Слушаюсь.       Цзюнь У повернулся к Юй Лань, после чего быстро сократил расстояние между ними. Он беспокойными взглядом окинул девушку и остановился на левом плече. Юй Лань затаила дыхание. Все таки ее догадка была очень смелой, а в его действиях не было ни намека на применение вреда. Владыка аккуратно положил руку ей на плечо, после этого Повелительница Цветов ощутила, как ноющая боль исчезла и тяжесть пропала. Рука вновь была здорова!       Цзюнь У стоял так, что полностью своим телом скрывал хрупкую на его фоне фигуру Юй Лань. Она невольно склонила голову, произнеся тихими голосом: — Премного благодарна…       Цзюнь У взял ее за руки, мягко сжимая. Хотя он нежно улыбался, взгляд сквозил холодом. Владыка произнес: — Главное, что в порядке. Ты так же вернёшься на Небеса… думаю, нам есть, что обсудить.       Последние слова он произнес так, чтобы слышала только Юй Лань. Его взгляд был тяжелым, казалось он мог узнать ее мысли.       Ничем хорошим возвращение на Небеса ее не ждало. Снова в груди Юй Лань было это чувство, что твердило об опасности. Со стороны, конечно, это все выглядело, как обычные влюбленные разговаривают между собой. Поэтому слегка испуганное лицо Юй Лань никто не мог увидеть. Все лишь неловко заулыбались. Даже были удивлены, увидеть Цзюнь У с другой стороны.       После чего все разошлись по своим поручениям. Повелительница Дождя лишь выразила готовность прийти на помощь, если понадобится, и молча удалилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.