ID работы: 14289078

Красавица

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть I. Девочка

Настройки текста
– Матушка! – Дитрича перескочила порог, перепрыгнула лежащую на дороге собаку и остановилась у самой тахты, где полулежала матушка. – Смотри, как я умею! Утащенный у отца кинжал ей был как меч. Дитрича постаралась, чтобы её движение было таким же точным, как у отцовских стражников, рослых, сильных, с длинными тяжёлыми палашами. Однажды и она себе заполучит такой же, обязательно заполучит! – Очень славно, моя дорогая, – госпожа Бахира улыбнулась одними губами и помахала красивой рукой. Звякнули браслеты и цепочки. – Ты тратишь время на пустяки, но они хотя бы неплохо тебе удаются. Кинжал в руке как-то сразу потяжелел. Почему пустяки? Разве это не хорошее дело? Дитрича обиженно нахмурилась и посмотрела на матушку. – Это не пустяки! Я научусь и буду как стражники отца, вот увидишь! Я тоже буду стражницей, и... – Конечно-конечно, моя сладкая, как захочешь, – матушка оборвала её речь звоном браслетов. Скучающим взглядом посмотрела на кинжал, потом на лицо дочери. – Если уж тебе так хочется прислуживать... – Почему прислуживать?! – кровь прилила к щекам, Дитрича даже шагнула вперёд. – Матушка, если не стражницей – так я пойду в армию! И стану там главной! И сама королева... Матушка улыбнулась ей, как глупой, ласково и жалостливо, и покачала головой. Длинные, тяжёлые волосы окутывали её плащом. – У тебя хорошие мечты, моя сладкая. Может, ты даже успеешь славно поразвлечься, прежде чем придётся смириться. Ну давай, покажи мне эти твои, – она покачала пальцами, будто пыталась поймать в воздухе нужное слово, – фокусы ещё разок. У тебя неплохо получилось в первый раз. Показывать ей что-нибудь расхотелось. Дитрича смотрела, как унизанная подарками отца рука берёт чашу с вином, привезённым им с месяц назад, как другая рука опирается на тахту, которую заказал у мастеров её отец... – Ты ничего не понимаешь! – взорвалась она. Матушка опять, опять всё испортила! – У тебя просто не было мечты! Не было, вот и всё! Звяк! Матушка резко опустила руку, но дочь не ударила – только поджала губы и хлестнула взглядом. Больно, как кнутом. – Не кричи, – сказала она. – Ты вся красная. Ужасно выглядит, моя сладкая. Иди-ка, успокойся, и не говори о том, чего не знаешь. Тебе-то пока не так тяжело приходится. Ты поймёшь меня, конечно, только будет уже поздно. Мы все понимаем, когда станет поздно... Слушать дальше Дитрича не стала – вцепилась в отцовский кинжал и бросилась из матушкиных комнат. Разве она виновата, что матушка несчастна?! Зачем она всегда так, всегда... – Не бегай, моя дорогая, – летел вслед голос госпожи Бахиры. – Ты упадёшь и поранишься! Назло матушке Дитрича не упала: выбежала из её комнат в коридоры, проскочила между двумя слугами – одетыми в красное молчаливыми юношами, – и вылетела в сад. Там перепрыгнула скамейку, миновала матушкиного противного павлина – и влетела в чёрный, расшитый красным кафтан. Отец на ногах устоял, а вот Дитрича – нет. Утащенный без спроса кинжал вылетел из рук, упал к ногам хозяина. Господин Расих наклонился, поднял оружие, улыбнулся дочери. – Скачешь как жеребёнок, моя красавица. Дитрича тут же по-жеребячьи фыркнула, отплевалась от волос и песка и вскочила на ноги. – Отец, отец! Дай кинжал! Я тебе покажу, как научилась! Отец покачал головой. – Потом, Дитрича. Пусть тебе сделают деревянный меч, раз тебе так хочется. Я прикажу... Отец всегда был к ней добр, отец всегда позволял ей то, чего она хотела! Дитрича улыбнулась и закивала. Меч ведь сделают быстро? Она видела как-то раз, как ловко мастера вырезают из дерева всякие безделушки... Меч – это же так просто, если он из дерева, да? – Моя госпожа свободна? Отец прервал её мечтания, и Дитрича даже не сразу поняла, что он спрашивал. А поняв, махнула рукой. – Матушка у себя. Отец, отец, а когда ты мне закажешь меч? Сегодня? Скоро он будет, отец? Господин Расих потрепал дочь по волосам унизанной перстнями рукой. Эта рука управляла целым городом, и Дитрича страшно гордилась отцом. Кто ещё так умел? – Конечно, моя красавица, скоро, скоро. А теперь поиграй в саду: я должен идти. Удержать отца Дитрича не посмела бы. Он был страшно занят, и вот нашёл время на них с матушкой... Может, он и завтра будет дома? Может, он завтра подарит ей меч? С этой сладкой мыслью она свернула в глубину сада, к деревьям. Мальчишки из детей прислуги ловко забирались на ветки и рвали с них плоды. Она тоже научилась, когда за ними подглядывала. Они не хотели с ней играть, потому что она была господская дочка, и ещё Чёрная... Ну и ладно! Зато у неё будет меч! Издалека послышался женский голос: матушка опять была недовольна. Не желая слушать её возмущения, Дитрича полезла на дерево. На ветках можно было спрятаться от всех и помечтать о том, как она вырастет и станет стражницей, или даже придёт к королеве и попросится в армию! И будет там лучше всех! И станет главной! Жалко только, сегодня не потренируешься – кинжал отец забрал с собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.