ID работы: 14289078

Красавица

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть II. Выросла

Настройки текста
Отец всегда казался высоким, как деревья или городские стены, и очень широким в плечах. Всегда, даже когда она выросла. Но сейчас человек, стоящий рядом, вдруг оказался выше всего на ладонь. – Ты хорошо живёшь, – отец выглядел благодушным, но это была только обёртка. Парадный кафтан, а что под ним? Нож или тонкая сорочка? – Хорошо живу, – Дитрича погладила рукоять меча. Дитрих подарил ей меч, стоило только попросить. А отец всё забывал даже про деревянный... – Радуешься за меня, отец? Господин Расих покачал головой. – Как я могу не радоваться, моя красавица? Красавица. Как в детстве. Как в юности. Как всегда... Дитрича махнула рукой. – Тебя тревожит что-то, так говори, не тяни время. Или жди до вечера. У меня много дел. Никто другой, может, и не заметил бы. Но она, так привыкшая вглядываться в отцовское лицо, увидела перемену. Как сдвинулись брови, как твёрже, строже стал взгляд. Господин Расих, наместник Красного города, привык, чтобы его слушали... Ну, зря тогда решил говорить со своей королевой. – Что у тебя за дела? – Не могу рассказать, – голос не дрогнул, но как же странно было отвечать так не матери, а ему. Тому, кого она всегда ждала, больше, чем солнца по утрам и вечерней прохлады в полдень, на кого смотрела восхищённо... Тому, кто... – Не можешь сказать отцу? Отцу... Но голова сама собой закачалась из стороны в сторону. Не могу. Не скажу. Больше не обязана отвечать, видишь?! Отец видел и сжал губы недовольно. Она унаследовала эту привычку, как и его глаза, хитрые, змеиные... Хотя она всегда походила больше на злую кошку. Как мать. – Король приказал? Дитрича кивнула. Не приказал, просил... Так и не научился ей приказывать, мальчишка. И всё же... – Что же я вижу? – голос отца был горек, и по телу вдруг пробежала дрожь. Она расстроила... Она оказалась не так уж хороша? – Ты слушаешься приказов? Что с тобой сделали здесь, моя красавица? Во что превратили? Я думал, отдаю тебя в жёны. Не в воины... А теперь что же, ты одна из... Королевских псов? Он прикажет – и ты сделаешь, правда? Прикажет – и ты убьёшь? Этот голос душу из неё вынимал. Дитрича стиснула зубы, зажмурилась, и не стало дворца, столицы, серебряного обруча на голове... Только город в пустыне, маленький сад, она посреди дорожки, с украденным в который раз отцовским кинжалом. Такая маленькая, и он, такой высокий, так редко бывший рядом... "Разве ты хорошо сделала, моя красавица?" Красавица, красавица... Слово острой иглой кололо голову, до боли, до зреющего в груди рыка. Того, который достанется опустевшему саду да побитому стволу дерева, и только... И кинжал отец заберёт, как забирал всегда... Тёплая рукоять легла в ладонь. Ровно ей по руке – ещё бы, по ней и делалась... Для неё. Для той, чей это был меч. Дитрих ведь подарил жене меч, стоило ей попросить. И не собирался отбирать. Открыть глаза и встретить взгляд отца было... Страшно. За этот страх впору было себя презирать, и потому Дитрича вскинула голову так резко, что заболела шея, и взглянула ему прямо в лицо. "Я вижу," – сказал господин Расих. Только как же он видел, если на дочь не смотрел? Наверное, отец, пока глядел в сторону, думал, что ей будет больно. Как в детстве, когда она звала – а он не отвечал, если она провинилась. Не отвечал, пока она не признавала вину, даже если не считала её своей... Но сейчас больно не было. Больше не было. Было легко. – Нет, – отец обернулся удивлённо, и Дитрича вдруг улыбнулась ему, как научилась улыбаться здесь: зло и ярко, показывая зубы. Не злая кошка – псина. – Он прикажет – и я остановлюсь. Раньше, чем убью. Отец смотрел на неё, и этот взгляд Дитрича ещё не видела. У него – нет, зато у других... Так много раз. Чужая. Страшная. На неё здесь все так смотрели. – И ты будешь верна тому, кто не считается с твоей волей? Отец спросил тяжело и сухо, так, как спрашивал со своих слуг, своих воинов, своих посланцев... С неё, когда она хотела отказать просившему её в жёны королю. Дитрича усмехнулась и дёрнула головой. – Не смеши. Никогда не буду. Или я похожа на дуру? Он ещё не понял. Но Дитрича уже отвернулась и махнула рукой, отпуская его: ей пора было заняться делами. Письмами, снабжением для отрядов на границах, тренировками с её воинами. Рукоять подаренного Дитрихом меча грела руку, обещая славный вечер... У неё больше не было времени для человека, что казался таким высоким – но едва доставал её мужу до плеча.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.