ID работы: 14289901

Среди всей тьмы я найду свет

Слэш
NC-17
В процессе
50
автор
Mo Dao соавтор
Ная Рос бета
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Выйдя из своих мыслей, Лань Чжань повернул ключ зажигания и поехал до назначенного бара. Заведение располагалось особняком от офисов: одноэтажный, яркий, кричащий бар, разве что вывеска не горела. Однако Ванцзи мог представить, как она выглядит в ночное время, сколько народу здесь отдыхает. Перед глазами возникла картина, как люди, одетые в одежду разной степени откровенности, танцуют под громкую музыку, трутся телами друг о друга, целуются, обнимаются. И вот словно по щелчку пальцев народ из фантазии расступается, оставляя на танцполе Вэй Усяня, одет он в ту самую одежду, фото которой Ванцзи видел в интернете. Он двигается под уже медленную музыку, его руки подняты вверх, волосы рассыпаны по плечам, а губы. Боже, они так и манят коснуться их…       Через тело Ванцзи словно прошёл разряд молнии, волосы встали дыбом, сердце грохотало набатом. Он только что фантазировал о мужчине, об очень красивом и сексуальном мужчине, но сути это не меняло, он запал на Вэй Усяня. Это осознание прозвучало словно гром среди ясного неба. Что ему теперь делать? Радоваться? Плакать? Не повлияет ли его симпатия на ход дела? А если этот Вэй Усянь окажется жестоким убийцей, что тогда? Из-за того что у него милое личико, отпустить? Нет, нет, нет!       Лань Чжань помотал головой, обрывая поток ненужных вопросов, это нужно закопать глубоко внутри. Оно помаячит в памяти ещё пару дней, а потом отправится на задворки сознания, и он больше никогда об этом не вспомнит. Правда же?       Он подскочил от гудка машины. Посмотрел в зеркало заднего вида, оказалось, что Лань Ванцзи занял место для персонала клуба. Странно, раньше бы он такое заметил, это всё из-за Вэй Усяня!       Он отъехал с парковочного места, а затем вышел из машины. Из синей Шкоды, что встала на предназначенное ей место, вышел парень невысокого роста, волосы каштановые до плеч, половина из них собрана в хвост. Лицо у парня было миловидное, можно даже сказать, по-детски невинное, и огромные зелёно-карие глаза. Одет он был в зелёный свитер и синие джинсы, на плече висел шопер.       — Вы разве не видели разметку? Это место для работников бара, — начал парень, подходя к Ванцзи.       — Прошу меня простить, не заметил. — Он склонил голову в поклоне, затем распрямился и спросил: — Вы работник данного заведения?       Парень немного напрягся, это было заметно по удивлённым глазам и тому, как он сжал ремень сумки.       — С какой целью вы интересуетесь? — настороженно спросил он.       — Мне нужно поговорить с господином Не.       — А вы, собственно, кто?       Лань Ванцзи вынул удостоверение из внутреннего кармана пиджака и показал парню, тот напрягся ещё сильнее. И Ванцзи почувствовал сильное колебание ауры, перед ним был призывающий. Однако чем обусловлено такое поведение?       — По какому поводу вы хотите с ним поговорить?       — Мы расследуем пропажу Вэй Усяня, господин Не, будучи его другом, может владеть полезной для следствия информацией.       После услышанного парень схватил Лань Ванцзи за запястье и потянул к дверям бара.       — Что вы делаете?       — Господин Не — это я, наш разговор не для улицы.       Сейчас парнишка стал куда более серьёзным, и эта резкая перемена в настроении заставила Ванцзи немного растеряться. Обычно он не позволял посторонним касаться себя, но в этой ситуации словно упустил момент, а когда всё же осознал, то вырываться было уже поздно. Не Хуайсан ловко вынул ключи из кармана джинсов, быстро открыл дверь и затащил Лань Чжаня внутрь.       Внутри заведения было слегка грязно, стулья подняты на столы, бокалы на подносах стояли за барной стойкой. Уборочный инвентарь находился рядом со стойкой, всё указывало на то, что заведение готовилось к санитарному дню. Но долго рассматривать интерьер Ванцзи не удалось, Не Хуайсан закрыл дверь изнутри и быстрым шагом направился за барную стойку, зовя мужчину с собой. Лань Чжань послушно следовал указанию и через несколько секунд оказался в комнате для персонала. Она представляла собой помещение три на два метра с небольшими шкафчиками вдоль стены, маленьким столиком и двумя стульями.       Не открыл шкафчик, забросил в него свою сумку, после чего закрыл дверь и сел на стул, Лань Чжань всё это время стоял как вкопанный.       — Присаживайтесь, — Не Хуайсан указал на стул рядом.       Ванцзи сел и, всё ещё переваривая происходящее, просто смотрел на него.       — Зачем всё это? — наконец подал голос Ванцзи.       — Над входом и в зале — камеры, они пишут звук, тут нас никто не услышит.       — А разве не будет других вопросов, например, кто я?       — Об этом можете не беспокоиться, лучше скажите, что известно о Вэй Усяне сейчас? Я себе места не нахожу.       Лань Чжань бегло ввёл Не Хуайсана в курс дела, не акцентируя внимания на письме и чёрной ауре.       — Ух, тяжёлое вам, конечно, досталось дело. Если Вэй Усянь что-то задумал, то только одному богу известно, где его искать. А от меня вы что хотите услышать?       — Я хочу узнать про так называемого парня, у меня есть определённые подозрения.       — Да не был этот придурок парнем Вэй Усяня. — Не Хуайсан чуть ли не подпрыгнул на стуле от злости. — Это даже не человек, а сплошное недоразумение. Они познакомились в этом баре четыре месяца назад. Этот придурок тёрся возле барной стойки и подкатывал абсолютно ко всем, естественно, его почти все отшивали. А потом он увидел Вэй Усяня, тот напился до чёртиков и ответил на его подкаты.       Не Хуайсана передёрнуло от воспоминаний о том вечере.       — Его проблема всегда была в том, что когда он напивался, то почти не мог сказать нет, тут так и случилось. Этот мужик затащил его в туалет и уговорил на минет, — он снова передёрнулся. — Потом они вышли, и мужик отстал, больше в тот вечер я его не видел.       — Вы работали за баром?       — Да, — вздохнул Не. — Я говорил Усяню, что этот мужик от него не отстанет, но тот только отмахивался и по-придурочному улыбался.       — И что же было дальше? — приподнял бровь Ванцзи. — Я так понимаю, что ничем хорошим это не закончилось?       — Конечно нет, этот мужик подумал, что раз у них с Вэй Усянем был недосекс в кабинке туалета, то они теперь пара. Хотя с его стороны не было ни предложения встречаться, ни ухаживаний. А для Вэй Усяня такие вещи очень важны.       Непонятно почему, но Ванцзи отметил эту информацию в своей памяти.       — Продолжайте.       — Так вот, для Вэй Усяня такие вещи были очень важны. И если поначалу он ещё закрывал глаза на его поведение, то потом стал в открытую отшивать. Но, видимо, придурок не понимал, поэтому начал караулить возле работы. Вэнь Нин забирал его с работы, когда не сидел с племянником, в те разы, когда у него не получалось, Вэй Усянь вызывал такси прямо из кофейни.       — Вы сказали, что у господина Вэня был племянник, расскажите об этом чуть подробнее.       — Насколько мне известно, Вэнь Юань приходился ему некровным родственником, там какая-то очень запутанная история с их кланом. В подробности вдаваться не буду, но вроде как мать мальчика не могла его воспитывать. Там всё очень сложно, Вэнь Нин тоже не общается со своими родителями.       В памяти Ванцзи начали всплывать мутные картины, такие нечёткие, словно их обволакивал туман. Детство, его он помнил довольно смутно, но и узнать о нём особо не порывался, словно предостерегая себя.

***

      Маму почему-то пускают к нему всё реже и на всё меньшее время. Но в каждый из визитов её внимание всегда сосредоточено на одном только Ванцзи. Это приятно, хоть дядя Цижэнь и ругается, что она его балует и не пристало мальчику быть настолько обласканным. Мама отмахивалась и сжимала в объятиях Ванцзи. Так было всегда. Сегодня он опять ожидал её, но мама, лишь бросив на него быстрый взгляд, проскользнула в комнату дяди Цижэня, напоследок обернувшись и будто в знак извинения послав воздушный поцелуй. Ванцзи стоял не шевелясь из-за ступора. Почему же мама прошла мимо него? Неужели он сделал что-то не так, и она игнорирует его из-за обиды? Дядя Цижэнь поступал так, когда Лань Чжань опаздывал на завтрак или недостаточно тщательно заправлял постель. Или когда подслушивал. Как сейчас вот.       Тихо скрипнула, приоткрываясь, дверь. Лань Чжань осторожно заглянул в щёлочку.       — Я не позволю Вам подвергать моего сына опасности из-за глупых традиций. — Мама по-волевому вскинула голову.       — Глупо было позволить тебе выйти замуж за моего брата, — дядя Цижэнь устало вздохнул и потёр переносицу. — Ты даже не можешь понять, какая это честь, унаследовать оружие клана.       — Ванцзи не должен отвечать за маразматические фантазии ваших предков. А ведь он ещё совсем малыш…       — Должен. И будет. Сколько забот было, когда ты вошла в семью… Как представлю, что воспитание Ванцзи пойдёт прахом, так вздрогну. Он должен стать достойным этой чести. И не смей мне мешать, иначе вообще его больше не увидишь.       — Всегда знала, что семейка у моего мужа гнилая, — мама грустно усмехнулась.       — Ты слишком много себе позволяешь. Узнаю, что ты настраиваешь Ванцзи против меня, уж найду способ избавить клан от тебя. Тут поверхностных глупцов, которых ещё воспитывать и исправлять, и без тебя хватает.       Не смей мешать. Слишком много себе позволяешь.       И ему дядя постоянно так говорит.       Должно быть, Ванцзи всё же больше похож на маму. Любимую маму.

***

      — Господин Лань, вы меня слышите? — Не Хуайсан помахал перед его лицом рукой.       — Да, прошу меня простить.       — Угу, так вот, я говорил, что Вэнь Нин не общался со своими родителями, потому что он тоже вроде как сын побочной ветви клана. Там чёрт ногу сломит, разбираясь в похождениях его папаши.       — Вы сказали, что Вэнь Нин иногда сидел с мальчиком. А где был ребёнок, когда у него не получалось присмотреть за ним?       — С ним сидела соседка.       — Ребёнок жил с Вэй Усянем? — приподняв бровь, спросил Ванцзи.       — Угу.       — Понятно, — Лань Чжань ненадолго замолчал, разговор переходил в неприятное для двух призывающих русло.       — Господин Не, вы, будучи призывающим, не замечали изменений в ауре господина Вэя или его спутников?       Не Хуайсан напрягся, аура начала клубиться, словно дым от костра, он знал, но боялся говорить. Оно и неудивительно, законы суровы, тем более когда перед тобой сидит представитель департамента. Скажи он сейчас чего лишнего, и его обвинят в содействии покойнику или, чего хуже, запишут в их ряды. Так бы сделал кто угодно, но не Лань Чжань. Слишком много мыслей клубилось в его голове, и слишком велико было желание помочь.       Поэтому Лань Ванцзи принял непростое для себя решение, идущее вразрез с законом и его старыми принципами. Но изменения запущены, и то, как скоро он окажется в петле, это лишь вопрос времени, так что спасти хоть кого-то перед смертью — это благородный поступок.       — Господин Не, ваш друг находится в опасности, и его спутники тоже. Вы же знаете, что ждёт покойников?       Не Хуайсан кивнул, сглотнув ком в горле, видимо, он не совсем понимал, к чему клонит Лань Ванцзи.       — Я хочу помочь, — сказав это, он посмотрел на Хуайсана в ожидании ответа.       Бармен с недоверием смотрел на представителя департамента, сидящего перед ним, по его лицу было видно, что он сомневается. И пока что перевес на стороне недоверия. Лань Чжань вздохнул, видимо, ему нужно просто рассказать.       — Я не причиню вреда Вэй Усяню и его спутникам.       — Где гарантии? — нахмурившись, спросил Не. — Департамент может пойти на что угодно, чтобы найти покойника.       — Гарантий нет, — потупил взор Ванцзи.       — Тогда с чего мне верить законникам? — Не Хуайсан откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.       Никаких козырей в рукаве у Лань Чжаня не было. Это заставляло его чувствовать себя уязвимо. Единственное, что он мог сделать, — рассказать всё и надеяться, что это не используют против него.       Как же следует поступить? Стоит ли игра свеч? Слишком высоки риски, но ему просто необходимы свидетели. Но каковы могут быть последствия… Иногда Ванцзи кажется, что работать сапёром проще, чем в департаменте. Лань Чжань наклонился ближе к собеседнику и выпалил шёпотом на выдохе, отведя взгляд:       — Я вижу мёртвых.       Было похоже, будто он набрал воздуха в лёгкие и прыгнул в ледяную воду. А потом всплыл на поверхность, и в голове теперь такая же оглушающая тишина, а всё тело трясёт.       Не Хуайсан вздрогнул, выпрямился, его глаза начали открываться всё шире и шире от удивления. А когда он наконец осознал услышанное, то уставился на Лань Чжаня, не моргая.       — Боже мой, вы… — Не Хуайсан прикрыл рот рукой. — Вы не боитесь вот так рассказать мне об этом?       — Момент, когда я окажусь на том свете, не за горами, так что я хочу помочь хоть кому-то избежать такой участи.       Лань Ванцзи наконец посмотрел на Не Хуайсана, и тот вздрогнул, в золотых глазах напротив было столько эмоций, что по спине пробежали мурашки. Парень смотрел в золотые омуты напротив и молчал, а потом откинулся на спинку стула и заговорил.       — Если в новостях появится сводка о смерти Вэй Усяня и остальных, я сдам тебя властям и весь ваш департамент тоже. — Его по-детски невинное лицо сейчас стало грубее, а взгляд пронзал холодом.       Лань Чжань кивнул, соглашаясь на данные условия, Не Хуайсан на мгновение приподнял бровь от удивления, а потом продолжил.       — За пару дней до своего исчезновения Вэй Усянь приходил ко мне и просил выпивку, я угостил его алкоголем. Он выпил, а потом рассказал, что за Вэнь Юанем ходит призрак его матери. Они планировали сбежать с Вэнь Нином, спрятать ребёнка от вас, — на этом слове он ткнул пальцем в плечо Лань Ванцзи. — Он просил одолжить ему немного денег, отдавать он их не собирался, но я и не настаивал.       — Он говорил, куда они собираются уехать?       Не Хуайсан помотал головой, Лань Чжань вздохнул, парнишка просто подтвердил его догадку, новой информации это не дало.       — В департамент приходил Цзян Ваньинь, он заявил о пропаже брата, а также принёс письмо. Якобы оно от Вэй Усяня, но от него исходила такая сильная аура покойника, что мы пребывали в шоке.       — Насколько же он отчаялся, что написал даже Цзян Чену? — пробубнил Не.       — У них были сложные отношения?       — Сложные — это ещё мягко сказано, Вэй Усянь был приёмным ребёнком, отец Цзян Чена принял его в семью. Мадам Юй, это его жена, ненавидела Вэй Усяня всеми фибрами души.       — Что же мог сделать ребёнок, чтобы заслужить такое отношение?       — Вэй Усянь был сыном любимой женщины Цзян Фэнмяня, мадам Юй это очень сильно не нравилось.       — А как этот факт повлиял на их отношения с братом?       — Их отношения испортились, когда Вэй Усяню было пятнадцать, если быть кратким, то по его вине погиб их отец.       — Подождите, Цзян Чен рассказывал, что его отца убил покойник при ограблении магазина.       Не Хуайсан помотал головой.       — О таком Цзян Чен вам не расскажет.       — Понятно, — пробубнил Лань Чжань. — Может быть, вы вспомните что-нибудь ещё?       — Больше ничего.       Между ними воцарилась тишина, дальше продолжать разговор не имело смысла, поэтому Лань Чжань встал со стула и, поправив пиджак, уже собрался попрощаться. Как вдруг Не Хуайсан выпалил:       — Письмо!       — Письмо? — переспросил Лань Ванцзи, смотря на него.       — Если от полученного письма исходила, как вы говорите, сильнейшая чёрная аура, то, возможно, Вэнь Нин уже мёртв.       Лань Чжань сел обратно на стул и непонимающе уставился на Не Хуайсана.       — Почему вы думаете, что мёртв именно Вэнь Нин?       — По правде говоря, если бы вы видели, как он оберегал его, то тоже бы задумались о таком исходе, — Хуайсан замолчал, тяжело вздохнул и продолжил, — от Вэй Ина не исходило колебаний чёрной ауры при нашей последней встрече. Но я думаю, что есть шанс того, что ему грозила некая опасность, и Вэнь Нин мог пожертвовать собой, дабы защитить его.       — Я хочу верить в лучшее, — тихо ответил Ванцзи. — Но реальность, кажется, говорит обратное.       — Это всего лишь моя догадка, бог знает почему письмо могло пропитаться таким количеством чёрной ауры. — Не Хуайсан посмотрел на мужчину очень внимательно. — Но я думаю, что место, в котором сейчас находится Вэй Усянь, либо обитель покойников, либо он сам им стал. Первое маловероятно, потому что вы же сами знаете, что такие притоны быстро ликвидируют. — Лань Ванцзи кивнул. — Значит, второе.       Ход мыслей Не Хуайсана казался ему вполне логичным и даже натолкнул на некоторые догадки.       — Ваша теория имеет место быть, но это по-прежнему лишь догадка. — Лань Чжань встал и начал поправлять пиджак. — Местоположение господина Вэя до сих пор остаётся загадкой.       — Я думаю, что следует ожидать заявления о сильном выплеске чёрной ауры где-нибудь в деревенской или лесной местности.       — Может быть, в любом случае спасибо, что уделили мне время. — Закончив с пиджаком, он посмотрел на парня. — Я сообщу, как только узнаю что-нибудь.       — Можете приходить в любой день после 17.00. Я почти всегда на месте.       — Хорошо.       — Найдите его как можно скорее.       — Сделаю всё возможное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.